Тыква фаршированная армянское блюдо


Для рецепта вам потребуется:

  • тыква - 1.5кг
  • рис (жасмин) - 1 стакана
  • изюм (желтый) - 100г
  • чернослив - 100г
  • курага - 100г
  • грецкий орехи - 100г
  • яблоко - 1 шт.
  • мёд - 3 ст.л.
  • топленое масло - 4 ст.л.
  • корица - по вкусу. корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски необходимо.

Халама – блюдо армянской кухни, которое готовили на осенние свадьбы для молодоженов.

С тыквы срезать верхнюю часть – «крышечку». Чтобы «крышечка» при готовке плотно прилегала, срезать её надо не по прямой, а втыкая нож под небольшим углам, чтобы получить небольшой конус.

Из тыквы ложкой вычистить семечки, волокна, часть мякоти. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Все сухофрукты вымыть, нарезать кусочками, орехи крупно порубить. Тыквенную мякоть мелко нарезаем. Яблоко или айву нарезать соломкой. Добавить фрукты и сухофрукты к остывшему рису, приправить сахаром, корицей и перемешать.

Смазать тыкву сливочным маслом внутри, заполнить рисовой начинкой, оставляя место до края – пару сантиметров. Сверху положить кусочки масла и плотно закрыть «крышечку». Запекать около 40 минут до готовности тыквы.

Готовую печеную фаршированную тыкву нарезать ломтиками, выложить на блюдо, украсить сухофруктами, медом, сливочным маслом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Вы пробовали сладкий плов? Нет? Тогда предлагаем вам приготовить армянское блюдо – хапаму. Это фаршированная тыква, неимоверно вкусная. Она может украсить любой праздничный стол. Да и начинку можно приготовить заранее, так, что перед приходом гостей, вам надо будет лишь заранее выложить начинку по тыквам и убрать в духовку.

Автор публикации

Олеся Фисенко


Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 2

Изюм и курагу промыть, курагу нарезать на кусочки. Сложить курагу, вишню и изюм в миску и залить виски или коньяком. Отложить в сторону на час (можно замочить заранее и хранить в холодильнике).


Шаг 3

Стакан риса залить 1,5 стаканами воды и отварить до полного выпаривания воды, размешать.


Шаг 4

В миске соединить рис, сухофрукты вместе с остатками виски и 45 гр. меда, размешать.


Шаг 5

Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и полить лимонным соком (выжатую дольку лимона выкинуть). Соединить яблоки, полную чайную ложку молотой корицы и рис с сухофруктами, размешать.


Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. У тыкв вырезать крышечки, отложить их. Острым ножом вырезать круг, отступая от края с кожурой по 1,5 см.


Шаг 7

Выскрести семена и мякоть (удобнее всего это делать ложкой для мороженого). Если мякоти много, ее можно убрать в пакеты и заморозить для других блюд.


Шаг 8

Ополоснуть тыквы водой и смазать снаружи и изнутри растительным маслом. Наполнить тыквы на 2/3 начинкой из риса (не больше, начинка увеличится в процессе выпекания). Выложить сверху по столовой ложке сливочного масла.


Шаг 9

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить фаршированные тыквы и накрыть их "крышечками". Для того чтобы хвостики у тыквы не подгорели, их надо обернуть фольгой.


Шаг 10

Убрать в разогретую духовку на 1 час.


Шаг 11

Через час попробовать рис, если вам он кажется недостаточно сладким, добавить в каждую тыкву по 1/2 ч.л. меда и выпекать фаршированные тыквы еще 30-40 минут.


Шаг 12


Советы по приготовлению:

1. Если вы будете готовить одну большую тыкву то, для ее приготовления может потребоваться больше времени.

2. В начинку можно добавить алычу, айву, орехи.

3. Если вам хочется более сладкую начинку, смешайте мед с теплой водой и подавайте в соуснике, каждый добавит себе мед по вкусу.

4. Также можно приготовить яблоки, только рис надо сварить полностью перед тем, как смешать с сухофруктами. Готовятся яблоки около 30-40 минут.

5. Если у вас осталась начинка, ее можно просто запечь в порционных формах (перед выпеканием их нужно накрыть фольгой).



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Фаршированная фруктами и рисом тыква - это традиционное и любимое блюдо знают в каждой армянской семье. Халама символизирует «изобилие» и обычно готовится в тонире (почти тоже самое, что и печь тандыр) и подается на свадьбах и на Новый Год. Тыква опускается в проволочной корзине над углями и готовится так до конца. После приготовления тыква разрезается дольками, что делает её похожей на цветок. Аромат блюда в этот момент просто отрясающий!

В нашем случае тонира к сожалению нет, поэтому попробуем обойтись обычной духовкой. Но если у вас есть любая дровяная печь, то уверяю вас аромат тыквы приготовленной на дровах будет ни с чем не сравним!

Ингредиенты для халама

  • 1 целая 5-6 кг тыква
  • 1-1,5 кг полуотваренного длиннозерного белого риса (например жасминовый рис)
  • 250 г изюма
  • 360 г нарезанной кураги
  • 150 г сушеных долек яблока
  • пол стакана меда (или меньше, на ваше усмотрение)
  • 250 г сливочного масла

Рецепт приготовления

Разогреть духовку до 170 °С.

Срезать верхушку тыквы и удалить мякоть и семена, так чтобы в итоге получилось что-то вроде горшка. Верхушку не выбрасывать.

В большой миске смешать половину сваренного риса с сухофруктами.

Переложить смесь в тыкву, заполнив примерно на половину. Влить половину мёда и половину растопленного сливочного масла по всей рисовой смеси.

Снова уже почти доверху добавить рисовую смесь с фруктами и полить оставшимся мёдом и сливочным маслом.

Накрыть тыквенной крышечкой.

Завернуть тыкву в фольгу и поставить в духовку. Готовить 1 час. Снять фольгу, проверить готовность. Тыква должна быть мягкой и коричневой. Если нужно запекать ещё.


Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве "Хапама"»:

  • Тыква (можно взять одну большую,либо две маленькие.) — 1 шт
  • Рис (Рис ТМ Мистраль) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Курага (Сушеный абрикос) — 100 г
  • Орехи грецкие (измельченных) — 1 стак.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Мед — 5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5077.6 ккал
белки
91.7 г
жиры
200.4 г
углеводы
791.2 г
Порции
ккал
846.3 ккал
белки
15.3 г
жиры
33.4 г
углеводы
131.9 г
100 г блюда
ккал
156.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Сладкий плов в тыкве "Хапама"»:


Подготовить все ингредиенты.


Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.


Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.


Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.


Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.


Нарезать курагу и чернослив кубиками.


Нагреть сливочное масло на сковородке.


Добавить сухофрукты. Немного потушить.


Добавить измельченные орехи. Перемешать.


Добавить мед. Перемешать.


Добавить корицу. Перемешать и потушить несколько минут.


Смешать рис со сладкой массой.


Заполнить тыкву начинкой.


Накрыть крышечкой и поставить в духовку на 1 час при 160 градусах.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированный лук с беконом и грибами

  • 58
  • 91
  • 2969

Английские чипсы с начинкой

  • 98
  • 1251
  • 41521

Капуста фаршированная

  • 58
  • 86
  • 11341

Болгарские перцы с черри и чили

  • 20
  • 9
  • 3413

Свекла с начинкой

  • 60
  • 261
  • 2954

Почти "роллы"

  • 40
  • 51
  • 4861

Фаршированные шампиньоны с моей начинкой

  • 66
  • 117
  • 28298

Нарядный запеченный картофель

  • 21
  • 95
  • 2795

Цепеллины с курицей

  • 16
  • 63
  • 11506

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На одной волне. "

  • 168
  • 300
  • 22264

Подчеревина вареная

  • 178
  • 1218
  • 84396

Торт "Дамские пальчики"

  • 52
  • 329
  • 116779

Фотографии «Сладкий плов в тыкве "Хапама"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2016 года маша день #


11 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)





6 января 2016 года mariana82 #

Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.

Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.



6 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Татника #


30 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


31 декабря 2015 года Татника #


31 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года mariana82 #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года katia Giovedi #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года чалдонка #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года Kuss #


27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


27 декабря 2015 года Елена Юровна #




27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)




26 декабря 2015 года chudo #


26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года Aigul4ik #





26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Цитатник

Узор "Ажурные полосы" спицами. Автор: Вязаные Идеи https://www.instagram.com/knitideas/ От авт.

Вязание-спицы>Прекрасный узор "Ажурные Волны" .

ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN Симпатичный джемпер спицами для женщин, связанный из тон.

Платье с диагональным вырезом. Схема моделирования платья с рукавом .

Блузка с коротким рукавом.Схемы. Блузка с коротким рукавом. Драпированная на декольте.

-Рубрики

  • АРМЕНИЯ(про Армению и армян, кулинария, рукоделие (45)
  • АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ, ЦИТАТЫ (29)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (28)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (21)
  • ВИДЕО, ФИЛЬМ (34)
  • ГАДАНИЕ (18)
  • ДЕКУПАЖ, ФОТОРАМКИ и т.д. (14)
  • ДЕСЕРТ (97)
  • Варенье, джем, повидло (12)
  • Десерт, конфеты, желе (84)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (27)
  • ДЛЯ МЫЛОВАРОВ! (13)
  • ДЛЯ УЮТА ДОМА (185)
  • Идеи для уюта в доме (88)
  • Коврики, пледы, подушки (42)
  • Прихватки (9)
  • Салфетки (31)
  • Шторы. Покрывало. (16)
  • ДНЕВНИК- (79)
  • ДОМ, ИНТЕРЬЕР, РЕМОНТ (81)
  • ЖУРНАЛЫ и КНИГИ (34)
  • ЗДОРОВЬЕ (146)
  • ИНТЕРЕСНО (80)
  • КУКЛЫ. ИГРУШКИ (29)
  • КУЛИНАРИЯ (508)
  • Заготовки на зиму, консервы (29)
  • Готовим в СВЧ (4)
  • Грибы (3)
  • Для детей (5)
  • Закуски. Запеканки. Вторые блюда (257)
  • Из лаваша (12)
  • Колбаса, ветчина и т. д. (45)
  • Котлета (21)
  • Напитки (31)
  • Пицца (6)
  • Рыба, морепродукти (23)
  • Салат (53)
  • Соусы (14)
  • Супы (11)
  • Сыр (18)
  • Украшения блюд, выпечки. (37)
  • Фуршет (4)
  • МОИ работы (6)
  • МУЗЫКА (183)
  • НОВЫЙ ГОД - своими руками (4)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (32)
  • РУКОДЕЛИЕ (598)
  • Вязание для детей (112)
  • Вязание для женщин (232)
  • Вязание для мужчин (12)
  • Вязанные головные уборы и шарфы (70)
  • Вязанные мелочи (30)
  • Носки, гольфы, тапочки, пинетки (47)
  • Узоры и мотивы крючком, уроки (88)
  • Узоры спицами, уроки (56)
  • СВОИМИ РУКАМИ, МК, ПОДЕЛКИ (107)
  • СМЕШНО (13)
  • СТИХИ (19)
  • СУМКИ (26)
  • ТЕСТО (250)
  • Без выпечки. (11)
  • Блины, оладьи (18)
  • Кексы. Печенье. Пирожное (61)
  • Пироги, пирожки (87)
  • Торты (72)
  • Хлеб (5)
  • УКРАШЕНИЯ (14)
  • ЦВЕТЫ-вязанные, из капрона и т. д. (8)
  • ШИТЬЕ, МОДА (187)

-Помощь новичкам

-Ссылки

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Музыкальный плеер

-Видео

-Всегда под рукой

-Резюме

  • ОбразованиеЕреванский Государственный Медицинский Институт им.Мхитара Гераци

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


Вам понадобится одна небольшая, ровная и красивая тыква сладких сортов, лучше ярко оранжевого цвета.
Мед — 100 г
Сухофрукты — 200 г
Миндаль — 1 горсть
Масло cливочное или топленое — 100 г
Рис — 0.5 стак.
Корица - на кончике ножа.

Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.
Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи.
Рис отварить до полу готовности. Рис во врем варки посолить.Тыкву промыть, срезать сверху кусок /"купол"/.
Выскребаем всю мякоть, оставив стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри столовой ложкой, затем очень удобной оказалась ложка для выемок.

Рис откинуть в дуршлаг и обдать холодной водой. Все нарезанные сухофрукты перемешать с отваренным рисом, добавить семечки тыквы, миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле выемки из тыквы. Этой массой наполнить пустую тыкву, накрыть "куполом", смазать снаружи тыкву раст. маслом и поставить в духовку на 30 мин.
Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и запекают 1.5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 минут. Готовую тыкву полить топленым маслом. Нарезают дольками как арбуз.

Эта тыква имеет совершенно потрясающий вкус, когда ее запекали в глиняной печи тонире, но и в духовке получается очень неплохо!








Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо. Нечто подобное в Армении называют «хапама». Там фаршированную тыкву подают на праздники и на свадьбу. В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • рис — 1,5 ст.
  • тыква (целиком) — около килограмма
  • курага — 10-15 шт.
  • чернослив - 10 шт.
  • изюм — 2 ст. л.
  • апельсин - 1 шт.
  • корица, мускатный орех — четверть ч. л.
  • сливки, сливочное масло, мёд - по вкусу.


Как готовить

С тыквы срезать верхушку и сделать из неё крышку. Вынуть ложкой семечки. Если стенки толстые, то можно срезать часть, чтобы осталось 2-3 см. Срезанную тыкву можно добавить в начинку.

Рис отварить до полуготовности. Если сухофрукты сухие, замочить их в холодной воде на пару часов. Снять цедру с апельсина и выжать сок.


Смешать рис с сухофруктами и цедрой, добавить корицу и мускатный орех. Выложить начинку в тыкву, залить апельсиновым соком, накрыть крышкой.

Завернуть тыкву в фольгу и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах 1-1,5 часа в зависимости от величины тыквы.


Когда тыква будет готова, снять фольгу, вынуть начинку, со стенок ложной отделить мякоть тыквы и смешать. Сверху полить сливками или положить кусочек сливочного масла. При желании добавить мёд.



По моим сведениям хапама - блюдо из тыквы, начиненной строго определенной начинкой и затем запеченной в духовке или в печи - относится к армянской кухне, хотя, думаю, в тех или иных вариациях и, возможно, под иным названием оно встречается в кулинарии других народов. Хотя у меня хапама почему-то вызывает прочные ассоциации с армянским коньяком. Много лет назад мой отец, ездивший в Армению на строительство Ахурианской ГЭС, привез оттуда, помимо прочего, бутылку "Наири" 20-летней выдержки и совершенно для меня неведомый тогда продукт - бастурму. Мне было, наверное, лет 18, иначе бы он не открыл бутылку и уж, тем более, не налил бы мне пары рюмочек для пробы (ну да, коньяк пили по-советски, рюмками и залпом) под эту самую бастурму, тонко нарезанную и сшибающую неожиданным вкусом и остротой.

Стояла глубокая осень, а в нашей кладовой, помимо нескольких бутылей домашнего виноградного вина, ящика яблок, завернутых в пергамент и подвешенных к потолку дынь в оплетке из камыша, всегда было несколько тыкв. Может, в память о детстве c тех пор я всегда сажаю на даче тыкву - прямо в траву. И ничего - растёт. Как вот эта, которая так и просится для хапамы.



Впрочем, для хапамы годится, в принципе, любая зрелая тыква (за исключением декоративных сортов).

Главное, чтобы было соответствующее ее размеру количество едоков и чтобы сама тыква поместилась в духовку.
Пропорции же ее начинки вычисляются не в граммах или стаканах, а по соотношению частей тех или иных ингредиентов к основному "ингредиенту" - мякоти тыквы. Поэтому, прежде чем браться за "вычисление" упомянутых частей, возьмем сначала тыкву, срежем у нее верхушку.



. и, насколько это возможно, выскребем из тыквы мякоть (включая ту, что выскребается с применением некоторых усилий) и семена.



Выбрав (и удалив) из мякоти семена и грубые волокна, мы получим представление о том, сколько чего нам нужно, условно говоря, в процентном соотношении к мякоти, которой у нас, мелко нарезанной, конечно же, 100 процентов.

1.Сухого риса должно быть примерно 50 процентов по отношению к мякоти.
2.Изюма - примерно 30 процентов.
3.Алычи (сушеной или свежей, что вряд ли может быть поздней осенью) - 30 процентов. Алычу можно заменить любой другой кислой ягодой - у нее в этом блюде совершенно четкая направленность. Я, например, и вовсе взял в данном случае сушеную клюкву.
4.Свежих яблок - тоже примерно 30 процентов.

Понадобится еще немного соли, сахарного песка и молотой корицы - но эти компоненты добавляются исключительно по вкусу.



Рис следует отварить практически до полной готовности. А дальше просто. К мелко нарезанной мякоти тыквы добавим к нарезанные соломкой или кубиками яблоки.



Всыпем ошпаренные кипятком изюм и алычу (или другую кислую ягоду).



Добавим отваренный рис, который предварительно откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.



Наконец, посолим - слегка, двумя-тремя мелкими щепотками соли. Гораздо щедрее "подсластим" сахарным песком - двумя-тремя основательными щепотями, всыплем молотую корицу - не менее чайной ложки.



Будущую начинку хорошо перемешаем и плотно, утрамбовывая, нафаршируем ею вычищенную тыкву. Сверху положим примерно столовую ложку сливочного масла.



Накроем тыкву срезанной крышкой и закрепим крышку парой зубочисток, чтобы она не ёрзала.Тыкву поставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, но так, чтобы донышко стояло на решетке. на противне тыква подгорит снизу. Если духовка оборудована верхним нагревательным теном, верхушку тыквы желательно прикрыть на время фольгой. Запекается тыква небыстро - часа полтора-два, хотя, впрочем, время запекания зависит от размеров тыквы. Очень желательно время от времени поворачивать тыкву вокруг оси, учитывая, что температура у дверки духовки всегда ниже, нежели в глубине, у стенки.

Готовую же хапаму желательно подать, нарезав тыкву (с начинкой) продольными ломтями, на манер арбуза. И - пролить растопленным сливочным маслом.



Интересно то, что когда армянский (или, возможно, какой-то другой) народ сотворял хапаму, он удивительным образом подобрал и выверил компоненты этого блюда настолько, что всё в нем на месте и строго на своих "полочках" в плане сочетаемости и взаимодополнения, не говоря уже о "посуде", в которой готовится хапама. То есть, тыкву заменить здесь абсолютно нечем. Можно только разнообразить времяпрепровождение, пока готовится хапама, нарушив кое-какие правила очередности блюд и напитков. Допустим, сесть с гостями у камина, в руки взять бокалы с коньяком, согревая бокалы в ладонях и чуть отпивая коньяк. Для более обостренного восприятия осени, которому коньяк добавит оптимизма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: