Тыква фаршированная курицей с гречкой запеченная в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Рецепт угощения, о котором сегодня пойдёт разговор, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. Хотя может, я ошибаюсь. Неважно. Главное, что фаршированная тыква, запечённая в духовке с гречкой и мясом, проходит в кулинарном списке высшим классом.


Впервые я попробовал это блюдо где-то в середине девяностых. В одном придорожном кафе. Рядом с ним находился земельный участок, на котором хозяин выращивал для своих кулинарных нужд овощи, в том числе и тыкву. Она была небольшого размера, специальный сорт видимо, как раз на одну порцию. Может кто-нибудь из читателей в курсе как он называется? Хочу посадить наследующий год у себя на фазенде.

Ну, так вот получалась у них гречневая каша в тыкве просто виртуозно. Кто хоть раз пробовал блюдо, впоследствии никогда не проезжал мимо заведения. Всегда заглянет на огонёк, чтобы отведать вкуснятину. Некоторые даже специально приезжали угоститься. И я был, в том числе паломников. Но в отличие от остальных, мной преследовалась ещё одна корыстная цель — узнать рецепт фаршированной тыквы.

Рестораторы согласились его раскрыть только в обмен на другой рецепт, который им был не известен. Баш на баш как говорится. Перебрав в голове возможные варианты блюд, остановился на американском пироге и попал в самую точку. И вот когда я разведал, как приготовить фаршированную тыкву с гречкой, то был удивлён насколько всё просто на самом деле. Зато как вкусно!

Рецепт фаршированной тыквы

  • 1 тыква;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм мяса говядины или свинины;
  • стакан воды;
  • растительное масло;
  • соль.


Нужно понимать, что количество продуктов полностью зависит от размера вашей тыквы. Не следует брать огромную, на которой золушка на бал приехала. В духовку не поместится. А так, почему бы нет? Ведь жарят блины в диаметре по несколько метров или фаршируют верблюда целиком.

Что-то я разошёлся. Масштабно мыслю и главное перспективно. Ладно, не буду больше вам морочить голову всякой ерундой и приступлю к приготовлению фаршированной тыквы в духовке.

Фарширую тыкву гречкой

  1. Тыкву сполоснуть водичкой, обтереть полотенцем и срезать ножом верхушку, которую сохранить для использования в качестве крышки. Очищать её от кожуры — не нужно.
  2. Удалить из овоща семена. Закрепить её в форме проходящего размера, чтобы не перекатывалась. Это может быть как специальная термостойкая стеклянная посуда, так и обычная кастрюля.
  3. Промыть гречку и уложить внутрь овоща.
  4. Влить воду в съедобный сосуд с гречкой.
  5. Посолить гречку в тыкве.
  6. Прикрыть срезанной верхушкой.
  7. Обернуть тыкву в фольгу и поставить на самый низ духовки разогретой до температуры 200 градусов.

Обжариваю мясо и запекаю фаршированный овощ в духовке

  1. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
  2. Мясо покромсать небольшими кубиками.
  3. Добавить к луку на сковороде.
  4. Обжарить, не доводя до полной готовности.
  5. Примерно через час запекания тыквы с гречкой в духовке, достать её от туда. Снять фольгу и импровизированную крышку. Затем, переложить мясное содержимое сковородки внутрь овоща.
  6. Вернуть всё на место и набраться терпением ещё часика на полтора.
  7. После чего выключить духовку и оставить фаршированную тыкву томиться в ней, пока ваше терпение не лопнет окончательно и бесповоротно. Думаю, это случится примерно через часик ожидания.

Хоть процесс приготовления тыквы с гречкой и мясом в духовке довольно продолжительный по времени, но поверьте мне на слово — оно того стоит! Мало того, что королева овощей очень вкусна, да ещё в придачу чрезвычайно полезна для человека.

Овощ солнечный запекся, гречка с мясом обалдеть! Тыквой так друзья увлёкся, что жена давай нудеть. Саня хватит тыкву лопать, нужно мусор выносить. Половик ещё похлопать, для картины гвоздь забить. Дорогая, что ты право, не даёшь поесть чуток! Если поразмыслить здраво, есть ещё один ходок.

Отрок, ну ка батьку слушай, фарш на пузе подобрал, малолетней своей тушей, хлопать коврик поскакал. Я пока доем кусочек, фаршированный, небось, а потом вздремну часочек. Подождёт тот ржавый гвоздь.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные порционные кусочки 600 г
  • Крупа гречневая 1 ст
  • Тыква 300 г
  • Соевый соус 50 мл
  • Сметана 100 мл
  • Горчица 1 ч.л.
  • Вода 2 ст
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные порционные кусочки
  • Тип блюда:Ужин

Части курицы (голени, бедрышки, крылья) промыть, обсушить, замариновать в смеси сметаны, горчицы и соевого соуса. Оставить на полчаса при комнатной температуре.


Гречневую крупу промыть, высыпать в пакет или рукав для запекания. Посыпать щепоткой соли.


Тыкву (можно замороженную) почистить, нарезать крупными кубиками. Добавить к гречке, все залить водой.


Сверху выложить куски курицы, соус в котором она мариновалась, вылить в пакет.


Пакет завязать, отправить в духовку на средний огонь примерно на час.


В пакете не должно остаться жидкости. Подавать курицу с гречневой кашей и тыквой лучше сразу после приготовления.


Рецепты из тыквы просты в приготовлении, а готовые блюда будут выглядеть оригинально, если использовать небольшую тыкву. Мини-тыква – очень красивый плод и отлично подходит для наполнения разнообразными начинками. Ее готовят с крупами, сухофруктами, мясным фаршем, грибами, бобовыми и мясом. Просто срезают крышечку, вынимают семена, заполняют начинкой и запекают в духовке около 1 часа. Одна небольшая тыква рассчитана на 1 порцию. Готовим потрясающе красивое и вкусное блюдо из тыквы с куриным филе, репчатым луком, чесноком и майонезом.

Тыква фаршированная курицей

Порции: 2.
Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

• тыква (по 400-450 гр.) – 2 штуки;

• курица (филе) – 250-300 грамм;

• репчатый лук (средний) – 1 штука;

• чеснок – 2 большие дольки;

• майонез – 2 столовые ложки;

Приготовление:

1. Для приготовления используем куриные ножки (2 шт.) и бердо (1 шт.). Срезаем с костей филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки. Такое филе с кожей при запекании получится очень сочным.


2. Лук нарезаем мелко и выкладываем к подготовленному филе.


3. Дополняем мясную начинку для тыквы мелко нарезанными дольками чеснока, молотым перцем, солью и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник, пока подготавливаем мини-тыкву.


4. Небольшие тыковки промываем и вытираем полотенцем. Духовку включаем на 200 градусов.


5. Немного отступая от верхушки плода, срезаем острым небольшим ножом крышечку и открываем мякоть с семенами.


6. Делаем разрез по бокам, вынимаем часть мякоти и с помощью чайной ложки очищаем внутреннюю полость. По бокам немного срезаем мякоть и мелко ее нарезаем. Получаем полую тыкву, готовую к заполнению.


7. Куриные кусочки в майонезе (½ часть) смешиваем с мелко нарезанной мякотью тыквы и заполняем. Заполнять тыкву до краев не надо, при запекании будет выделять много сока.


8. Накрываем подготовленную тыкву крышечкой. По такому принципу заполняем вторую мини-тыкву.


9. Два куска фольги сворачиваем в круг, формируя бортики. Перекладываем фольгу на противень и выкладываем заполненные тыковки. Так, образующаяся жидкость будет кипеть, выливаться наружу и противень останется чистым. Ставим в духовку на 1 час. Периодически открываем духовку и смотрим, если крышечки начинают подгорать, то убираем их и запекаем тыкву открытой.


10. Вкуснейшую фаршированную тыкву с курицей вынимаем, перекладываем на небольшие тарелочки и сразу подаем на стол со свежим хрустящим хлебом и любимыми овощами.


Советы в приготовлении:

• По такому принципу тыкву можно приготовить с рисом, гречкой, фасолью. Крупу и бобовые предварительно отвариваем, дополняем мясом, майонезом и сочными овощами.

• Если для приготовления используем свинину или говядину, обязательно перед закладыванием в тыкву мясо обжариваем на сковороде до полуготовности.

• Чтобы начинка для тыквы получилась еще ароматнее, дополняем ее сушеными или свежими травами. Их сушеных хорошо подойдут базилик, розмарин и майоран, из свежих – укроп, кинза или петрушка.

• Блюдо отлично подойдет для правильного питания, если филе с кожей заменить на филе куриной грудки без кожи, а майонез заменить на натуральный йогурт или нежирную сметану.

• Блюдо получится постным, если мясо заменить на обжаренные в растительном масле грибы и дополнить их вареными крупами.

• Майонез можно заменить на жирную сметану или вместо молочных продуктов дополнить начинку растительным или сливочным маслом.


Мы надеемся, что тыква фаршированная курицей порадует вашу семью своим вкусом и аппетитным видом! Приятного вам аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Тыква — избавляет от лишних килограммов, прекрасное средство против простуды и даже от лишних морщин!

    2 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно

Тыква содержит в себе большое количество витаминов:
– витамин С – спасет от осенних простуд;
– витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением;
– витамины группы В – помогут справится с усталостью, бессонницей, раздражительностью, избавят от прыщей, сделают ногти крепкими, а волосы пышными;
– витамин К (который кстати редко встречается в овощах) – влияет на свертываемость крови.

Тыква активно используется в кулинарии для детей. Из тыквы можно делать овощное пюре, запеканки, овощного рагу, супчики, добавлять ее в каши, салаты. Из неё готовят отвары и соки. Самый простой и быстрый способ приготовить тыкву – запечь ее в духовке.

Пошаговый рецепт


Тыкву хорошенько промыть. Срезать верхушку, чтоб получилась крышка. Удалить семечки, достать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5-3 см.


Натереть внутренние стенки тыквы растительным маслом, чесноком, посолить, поперчить. Выложить слой гречки. Посолить ее.


Мясо (в моем случае свинину) нарезать мелкими кубиками (если крупные, то предварительно обжарить) и выложить слоем в тыкве. Посолить.


Морковь почистить натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью на масле до золотистого цвета. Полученной смесью наполнить тыкву так, чтоб до верху осталось 5 см, так как гречка разбухнет и "подойдет" до верху. Налить 0,5 стакана воды или бульона. Тыкву закрыть крышкой, уложить на противень (он необходим, т.к. тыква во время приготовления пустит много сока). Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа (все зависит от сорта тыквы, ее размеров и духовки).


Если тыква сверху начнет подгорать, накройте ее бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Тыкву достать, сверху смазать растительным маслом (это даст нам красивую корочку), и поставить в духовку еще на 5 минут. Тыкву можно подавать целиком. А можно содержимое вынуть, а сам овощ порезать на дольки и подавать с начинкой.


Предлагаю очень популярное блюдо — запеченная тыква с гречкой, курицей и грибами.
Рецепт из серии “Бабушкины рецепты”. Сытное и вкусное блюдо, позволяющее удовлетворить вкусы всех членов семьи. Еще оно очень красивое.
От себя я добавила в начинку грибы — лесные опята. Мясо можно брать любое.

Запеченная тыква с гречкой, курицей и грибами

Чтобы приготовить запеченную тыкву с гречкой, курицей и грибами, вам понадобится:

Мясо и грибы предварительно отвариваем.
Гречку промываем и отвариваем до полуготовности.
Берем тыкву.


Срезаем верхушку и очищаем от семян.


Готовим начинку. Лук обжариваем до прозрачности (нужно 50 мл масла).


Вареное мясо курицы режем на кусочки.


Обжариваем курицу и грибы с луком.


Готовим ингредиенты. Тыква. Обжаренное мясо курицы с грибами, отваренная гречка, чеснок, соль, перец, масло сливочное.


Тыкву внутри солим, перчим, смазываем растительным маслом (10 мл).


Перемешиваем гречку с мясом и грибами. Солим, перчим по вкусу.


Выкладываем начинку в тыкву, закладываем чеснок. Сверху кладем сливочное масло.


Тыкву закрываем крышечкой, обмазываем растительным маслом (10 мл) и кладем в форму.
Выпекаем при температуре 180ºС 1,5-2 часа в зависимости от сорта тыквы.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Тыква фаршированная гречкой запечённая в духовке

Гречневую кашу любят многие. Её можно готовить с грибами, с мясом, с птицей, подавать с котлетами или тефтелями. А что, если бы нам приготовить гречневую кашу в тыкве, запечённую в духовке?

Готовится такая каша довольно долго, и многие могут сказать, что это слишком хлопотно. Ведь, в принципе, приготовить обычную гречневую кашу довольно быстро и незачем так заморачиваться. Но! Такая каша получается действительно вкусной, не похожей на ту, которая приготовлена обычным способом.

Попробуйте, возможно и вам понравится такой способ приготовления гречневой каши.

Как приготовить "Гречка в тыкве запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится не слишком большая тыква, гречневая крупа, лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, чеснок, вода.


Тыкву (1200 г) вымыть, протереть, срезать верхушку. Вынуть семена. Натереть мякоть внутри солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Отправить тыкву запекаться в предварительно разогретой до 180°С духовке на 45 минут.


Тем временем подготовим гречневую кашу. Промытую крупу (1,5 стакана) прокалить на сухой, горячей сковороде 3-4 минуты. Добавить сливочное масло (2 ст. л.), перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.


Добавить 750 мл кипятка, соль (1,5 ч. л.) и приготовить гречневую кашу почти до готовности.


На другой сковороде, параллельно, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости очищенный и нарезанный кубиками лук (1 штуку).


Гречневая запеканка с куриным фаршем и тыквой прекрасно подойдёт для ужина. Добавление тыквы в блюдо придает дополнительную сочность, аромат и приятный вкус. Это очень вкусное и несложное в приготовлении и блюдо понравится всей семье.

Ингредиенты для «Гречневая запеканка с куриным мясом и тыквой»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Филе куриное — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Тыква — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Укроп (мелко нарезанный) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1941.7 ккал
белки
148.4 г
жиры
75.3 г
углеводы
175.5 г
100 г блюда
ккал
163.2 ккал
белки
12.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Гречневая запеканка с куриным мясом и тыквой»:


Гречневую крупу хорошо промыть, отварить до готовности и остудить.


Репчатый лук и болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до мягкости.


Куриное филе прокрутить через мясорубку.


К куриному фаршу добавить мелко нарезанную зелень, обжаренные овощи и сыр, натертый на крупной терке. Посолить, поперчить и хорошо вымесить фарш.


К остывшей гречневой крупе добавить яйца, соль и хорошо перемешать.


Форму для запекания (у меня 26 на 17) смазать растительным маслом, выложить половину гречки, затем половину тыквы, натертой на крупной терке.


Затем идет слой фарша с овощами и опять слой оставшейся тыквы.


Сверху выложить оставшуюся часть гречки.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в течение 15 минут.
Затем форму накрыть фольгой и запекать еще 30 минут.
Готовой запеканке дать немного остыть и нарезать порционно.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные крылышки с брусничной глазурью

  • 29
  • 49
  • 2668

Курица с копчеными колбасками

  • 84
  • 147
  • 2877

Куриные крылышки в духовке

  • 93
  • 1374
  • 41661

Куриные рулетики с сыром

  • 13
  • 131
  • 9898

Курица под снегом

  • 46
  • 17
  • 2591

Курица "Рыцарь в доспехах"

  • 75
  • 1251
  • 13128

Куриные блинчики

  • 20
  • 219
  • 13183

Фаршированные куриные голени

  • 40
  • 47
  • 2441

Куриные колбаски "Без мороки"

  • 42
  • 1699
  • 25821

Попробуйте приготовить вместе

Салат с макаронами

  • 48
  • 604
  • 33974

Зельц

  • 41
  • 382
  • 31692

Имбирь с лимоном и медом

  • 69
  • 425
  • 51941

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 января 2015 года Юляша Горшкова #


21 января 2015 года Convallaria # (автор рецепта)



31 октября 2014 года дуэт #


31 октября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)



14 октября 2014 года Mariiisabel #


14 октября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


14 октября 2014 года Mariiisabel #


14 октября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


14 октября 2014 года Mariiisabel #


1 октября 2014 года leontina-2014 #


1 октября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года il piu felice #


25 сентября 2014 года elenita # (модератор)


25 сентября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года asesia2007 #


25 сентября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Инночка07 #


24 сентября 2014 года топиарий #


25 сентября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)



24 сентября 2014 года тататима #


24 сентября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)






24 сентября 2014 года kanalia #


24 сентября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: