Тыква фаршированная на пару в

В пароварке

Блюда из тыквы


Сегодня у нас блюдо азиатской кухни, а точнее, китайские паровые булочки. Тыквенные паровые булочки поразили меня своей красотой, способом приготовления и, конечно же, вкусом! Пробуем весь мир на вкус, готовим с удовольствием!


Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, - блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.


В нашей семье это блюдо всегда называли манты с тыквой, хотя на самом деле оно называется "Гул Хунон", что переводится как "роза на пару". Гул Хунон можно приготовить не только с тыквой, но и с другой начинкой, которая вам нравится.


Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы - манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.


Этот рецептик подойдет даже тем, кто к тыкве относится равнодушно. Попробовав это блюдо, вы измените свое мнение о царице полей - тыкве. Манты с тыквой очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки.


Вкусный печёночный паштет с тыквой и розмарином. Тыква придаёт паштету сладковатый вкус и нежную текстуру. Калорийность паштета невысокая, ведь сливочного масла там совсем немного.


Тыквенное пюре в качестве ингредиента многих блюд, особенно выпечки, - просто бесценно. Предлагаю вам четыре наипростейших способа приготовления тыквенного пюре.


Филе окуня за несколько минут на пару будет готово. А компанию рыбе составит замечательная тыква, которая после приготовления распадается на волокна, похожие на спагетти. (Этот сорт тыквы «спагетти сквош» похож на желтый кабачок.) Грибы — дикорастущие, ароматные. Средиземноморский вариант кисло-сладкого соуса (соус «агродольче») готовится из оливкового масла с чесноком с добавлением уксуса и сахара.

Очень красивое, вкусное и оригинальное блюдо – тыква, фаршированная фаршем. Рецепты фаршировки тыквы разнообразны, этот вариант принадлежит китайской кухне.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тыква в кулинарии — настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки. Усваивается она легче сырой, но после запекания или варки не теряет своих целебных качеств. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Калорийность свежей тыквы примерно 28 ккал на 100 граммов овоща.


Тыква, запеченная с чесноком

Тыква — 800 г, розмарин — 4 веточки, масло оливковое — 60 мл, перец молотый красный и черный — по 0,5 ч. л., соль крупного помола — 1,5 ч. л., чеснок — 4—6 зуб.

Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,7 сантиметра. Если тыква молодая, запекаем с кожурой, старую лучше почистить. Ломтики выкладываем на смазанный противень внахлест, чтобы не получились слишком сухими. Посыпаем смесью соли с перцем и розмарином, укладываем на тыкву порезанный ломтиками чеснок и сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Выпекаем в разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяют вилкой, кусочки должны быть мягкие. Запеченная тыква вкусна со сметаной, также это отличный гарнир к мясным блюдам.

Тыква с яблоками в мультиварке

Тыква — 500 г, лимон — 1 шт., яблоки — 2 шт., грецкие орехи — 8 шт., сахар — 3 ст. ложки.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить 80 мл воды и поставить режим «тушение» на 25 минут. Спустя 10 минут выложить в мультиварку нарезанные такими же кубиками яблоки (любых сортов, но для кислых плодов понадобится больше сахара) и сахар, хорошо перемешать и закрыть крышку. Еще через 10 минут добавить мелко нарезанный лимон, еще раз хорошо перемешать и готовить оставшиеся 5 минут. Подавать к столу, посыпав измельченными орехами. Для сладкоежек можно добавить немного корицы и сахарной пудры или полить ложечкой меда. Остывшая тыква еще вкуснее горячей.

Тыква, запеченная в карамели с корицей

Спелая тыква — 0,5 кг, лимон — 1 шт., сахар — 30 г, корица — 10 г.


Тыкву нарезаем брусочками толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу. Сверху нужно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать смесью сахара и молотой корицы. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. При высокой температуре смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель. Есть запеченную сладкую тыкву вкусно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твердая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Такая тыква прекрасно сочетается с творогом.

Тыквенные маффины

Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 350 г, манная крупа — 75 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 3 ч. л. и для посыпки, курага — 30 г, тыквенные семечки в тесто или на посыпку.

Отвариваем тыкву, сливаем воду и разминаем ее в пюре блендером или толкушкой. Добавляем яйцо и сахарную пудру, перемешиваем. Засыпаем понемногу манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем мелко порезанную курагу и по желанию — семечки. Раскладываем смесь по формочкам для маффинов и запекаем при 180 град. 25—40 мин. Чем меньше формочки, тем меньше время выпекания. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.

Курино-тыквенные котлеты на пару

Куриное филе — 0,5 кг, тыква — 0,5 кг или больше, молоко — 1/3 стакана, хлеб — 2 кусочка, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., панировочные сухари, соль.


Пропустить через мясорубку филе курицы и нарезанную кусочками мякоть тыквы. Добавить размоченный в молоке хлеб, мелко нарезанный лук. Посолить и вмесить яйцо. Всего вымешивать котлетный фарш надо около 15 минут. Затем чуть влажными руками сформовать небольшие котлетки, обмакнуть их в сухари и выложить в пароварку. Готовятся они около 25 минут.

Драники из тыквы

Тыква — 250 г, картофель — 250 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 1 зуб., мука — 4—5 ст. л., масло растительное для жарки, соль, перец черный, зелень.

Очистите овощи и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, специи, соль, зелень. Все перемешайте. Всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте. Жарьте на сковороде до румяной корочки в небольшом количестве масла. Вместо картофеля в драники можно добавить капусту или кабачок или вообще ограничиться только тыквой.


Педиатры рекомендуют вводить тыкву в прикорм самым маленьким деткам, потому что она очень полезна, легко и быстро усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.

Печенье с яблоками и тыквой

Для теста: сливочное масло — 200 г, яйцо (желток) — 1 шт., сметана — 100 г, мука — 0,5 кг, соль. Для начинки: тыква — 150 г, яблоко (крупное) — 1 шт., сахар — 3 ст. л., крахмал — 1 ч. л., корица — 1 ст. л.

Холодное сливочное масло порубите ножом. Добавьте желток, сметану, щепотку соли и муку. Быстро замесите мягкое тесто. Накройте пленкой и уберите в холодильник. Тыкву и яблоко натрите на мелкой терке. Добавьте корицу, сахар и крахмал — благодаря ему начинка при выпекании не растечется. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5—6 минут, включив максимальный режим. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте не тонко. Оптимальная толщина — 0,5 см. Чем толще раскатано тесто, тем более слоистым будет готовое печенье. Вырежьте из теста стаканом заготовки круглой формы. На серединку каждой положите успевшую остыть начинку. Соедините противоположные края между собой в центре над начинкой, чтобы образовался приоткрытый конвертик. Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 15—20 минут при 190 град. Когда зарумянится, можно достать из духовки, охладить и щедро присыпать сахарной пудрой.

Манты с мясом и тыквой

Мясо — 600 г, тыква — 500—600 г, лук — 500 г, мука— 400 г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., вода — 200—250 мл, соль, перец.


Соедините яйцо, соль, холодную воду и растительное масло. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Отложите его в сторону на некоторое время. Мясо нарежьте ножом на мелкие кусочки. Манты готовят именно с резаным мясом, а не с фаршем. Нарежьте мелкими кубиками лук и тыкву. Тщательно перемешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте тесто небольшими кусочками, тоненько раскатайте. В серединку выложите начинку. Вариантов закрепления краев теста у мантов существует достаточно много. Обязательно оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши. Затем ярусы пароварки смажьте маслом и уложите туда манты. Вода в этот момент уже должна сильно кипеть. Через 40—45 минут сочные манты с тыквой будут готовы.

Классическая тыквенная каша

Пшенная крупа — 2 ст., тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 400 г, молоко — 700 г, вода — 700 г, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное.

Тыкву ставим на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, слегка разминаем ее толкушкой для картофельного пюре (не нужно превращать ее в однородную массу — так тыквенный вкус будет намного ощутимее). Теперь вливаем в кастрюлю горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем промытое в нескольких водах пшено. После закипания убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим не менее 25—30 минут. Соль и сахар добавляем за 5 минут до конца приготовления, масло — в тарелку. По возможности дайте каше 15—20 минут постоять, укутав кастрюлю в теплое.

Тыква, запеченная в фольге

Тыква — 800 г. Для маринада: сок ½ лимона, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 2 щепотки, чеснок — 3 зубочка, кориандр молотый — 2 щепотки, зелень петрушки.


Смешайте маринад и полейте тыквенные дольки, перемешайте. Уложите их на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком». Готовьте при 220 град. в духовке полчаса, потом раскройте фольгу — и еще 5 минут. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского ужина или как диетический гарнир к мясу и рыбе.

Запеканка из творога и тыквы в пароварке

Творог — 500 г, мякоть тыквы — 130 г, изюм — 50 г, сахар — 50 г, сметана — 200 г, манная крупа — 60 г, разрыхлитель — 1 ч. л., ванильный сахар — 1 пакетик, яйцо — 2 шт.

Мелкими кубиками порезать мякоть тыквы и пюрировать ее блендером. Добавить манку и 2 ст. ложки сметаны. Размешать и оставить на 15—20 минут для набухания. В творог добавить оставшуюся сметану, сахар, ванилин, яйца и разрыхлитель. С помощью блендера превратить все это в однородную массу. Смешать с тыквенным пюре и замоченным изюмом. Смазать маслом чашу пароварки и выложить в нее творожно-тыквенную массу. Разровнять. Готовить 1 час. Затем перевернуть на блюдо.

Тыква сушеная


Тыкву очистите и порежьте на равные дольки в пол- или полтора сантиметра толщиной. Чтобы после сушки тыква не потемнела и сохранила яркий оранжевый оттенок, дольки надо пробланшировать в кипящей воде 1—2 минуты. Cушить тыкву лучше всего в русской печи, но при неимении таковой она прекрасно сохнет при температуре 50—85 °С в духовке, электросушилке, аэрогриле. Готовность определяют на ощупь — кусочки тыквы должны быть чуть‑чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. Хранить тыкву в прохладном месте в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров, обернув в пергаментную бумагу.

Возрастная категория материалов: 18+

1. Тыква в яблочной заливке на пару

- 700 г мякоти тыквы

- 500 мл яблочного сока

Мякоть тыквы нарезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком. Охладить. Переложить в чашу для круп, добавить сахар, кардамон, имбирь. Готовить на пару 20 мин. Подавать в холодном виде.

2. Тыква, тушенная с рисом и изюмом на пару

- 200 г сливочного масла

Рис готовить на пару в поддоне для круп (в течение 40 мин).

Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать маленькими кусочками, положить в поддон для круп, залить горячей водой и готовить на пару 15 мин.

Добавить молоко, отварной рис, 50 г масла, сахар и готовить еще 15-20 мин, время от времени помешивая.

На горячую сковороду с оставшимся маслом положить изюм (без косточек) и, как только он набухнет, переложить его (вместе с маслом) в поддон с тыквой. Перемешать и через 2-3 мин снять с огня.

Подавать в горячем виде.

3. Диетический завтрак из тыквы

- 100 г сыра тверого

Сыр, тыкву натереть на терке, добавить яйцо, муку, соль, перец.

Смешать все ингредиенты.

Сформировать шарики и выложить на решетку пароварки.

Время приготовления - примерно 15-20 мин. (зависит от сорта тыквы и мощности пароварки).

4. "Необыкновенная тыква"

Натереть тыкву тонкими длинными ломтиками.

Отварить на пару 3-4 минуты.

Выдавить сок лимона.

Смешать с мягким мёдом.

Выложить на тарелочку.

Полить лимонно-медовой заливкой.

5. Рулет из тыквенного теста на пару

- 3 шт. перепелиных яиц

- 1 шт. куринoго филе

Тыкву порезать на кубики, залить водой и поставить вариться в микроволновку на 5 минут.

Сделать из тыквы пюре, остудить.

Куриное филе измельчить, картофель и лук порезать мелким кубиком, перемешать с куриным филе, посолить. Начинка готова.

В охлажденное тыквенное пюре добавить яйца, посолить и хорошо перемешать вилкой.

Добавить муку и замесить мягкое тесто.

Взять кусочек теста и раскатать его примерно 0,5 см толщиной.

Выложить на тесто начинку, распределить ее по всей поверхности пласта, свернуть в рулет.

Поставить рулет в пароварку на 40 минут.

Подавать рулет можно со сливками.

6. Солнечная тыква на пару

- 1 тыква (длинная)

- 500 г брокколи мороженной

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кольцами.

Приготовить фарш: пропустить через мясорубку мясо, лук, добавить вареный рис, яйцо, соль, все перемешать.

Нафаршировать тыквенные кольца.

Готовить в пароварке 30 минут, установив функцию «Витамин +».

7. Тыква из пароварки

Очистить тыкву и нарезать ее крупными кусочками.

Уложить в пароварку и посыпать сахаром и корицей.

Включить пароварку на 20 мин.

8. Тыквенные котлетки на пару

Для котлеток сначала отварить куриное филе до готовности. Затем руками разобрать на волокна.

Теперь нужно обработать тыкву. Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, тыкву нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий.

Тыквенную мякоть натереть на терке.

Лук тоже натереть на терке.

Добавить куриное мясо.

В смесь разбить два яичка и добавить немного сливок.

Приправить специями посолить.

Сформировать шарики, слегка придавливая их.

Положить в пароварку и готовить около 40 минут (время зависит от модели вашей пароварки).

Котлетки вкусны в теплом виде.

9. Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

- 200-220 г тыквы очищенной и нарезанной

- 200 г сыра творожного

- 4 желтка яичных

Чизкейк на пару лучше всего приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки).

Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 град. (примерно на 25-30 минут) до мягкости.

Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния.

Добавить в блендер к тыкве творожный сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и всё ещё раз вместе взбить.

Отдельно взбить желтки в густую пену.

Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать.

Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой.

Установить форму с тестом в пароварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут.

Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут.

Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник.

Подавать в охлажденном виде.

10. Манты из тыквы и лука

- 150 г масла сливочного

Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке и посыпать щепоткой соли. Дать постоять 10 мин.

Лук очистить и мелко нарезать.

Тертую тыкву хорошо отжать и смешать с луком. Посолить по вкусу.

Просеять муку и щепотку соли в миску. Постоянно размешивая, влить 200 мл холодной воды и заместить крутое тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять 30 мин.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 8–9 см.

Разложить на них начинку, сверху положить кусочки сливочного масла. Слепить края теста, закрутив их спиралью. Готовить манты на паровой бане 20–25 мин.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.


Состав:

  • мякоть говядины 300гр
  • целая тыква на 1,5 кг
  • лук репчатый 50гр
  • сметана 100гр
  • крупа гречневая 70 гр
  • масло сливочное 30гр
  • яйцо вареное 4 шт
  • соль
  • перец зелень

Фаршированная тыква приготовление:

У тыквы срезать верхнюю часть,удалить семена и часть мякоти, которую нужно нарезать мелкими кубиками

Гречневую крупу перебрать, промыть и всыпать в кипящую.подсоленную воду и сварить. Получившуюся рассыпчатую гречневую кашу заправить частью масла

Мелко нарезанный лук, спассеровать на части масла

Говядину нарезать мелкими кусочками посолить, поперчить и обжарить на масле с луком, добавить немного воды и тушить при накрытой крышке до готовности, в конце тушения кладем кубики тыквы.

Готовое мясо с тыквой смешать с гречневой кашей, рубленным яйцом, сметаной и зеленью.

Подготовленную тыкву наполнить получившимся фаршем, накрыть срезанной частью, поместить тыкву в глубокую посуду и запекать при 170 градусах до размягчения тыквы

При подаче фаршированная тыква укладывается на большое блюдо, и нарезается на порции, желательно не нарушить целостность тыквы.

Фаршированная тыкв - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое к тому же украсит ваш стол. Рецепт фаршированной тыквы не разочарует вас.


Ингредиенты

  • 1 средняя тыква
  • 2 куриных филе (или 1 грудка)
  • 2 луковицы
  • 1 небольшой кабачок (можно заменить цуккини)
  • 250 гр свежих шампиньонов
  • 150 мл молока
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная картофелина
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 мл сливок 10-15%
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Духовку разогреть до 180С, противень застелить фольгой. Тыкву вымыть, аккуратно срезать верхушку (не выбрасывать ее) и вынуть ножом мякоть с семенами (оставить около 1,5-2 см мякоти на кожуре). Очистить мякоть тыквы от семян и порезать ее небольшими кубиками.
  2. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом, можно пропустить через чеснокодавилку. Смазать тыкву внутри сливочным маслом и натереть чесноком, влить около 100 мл горячей воды и переложить ее на противень, отправить его в разогретый духовой шкаф.
  3. Запекать тыкву в духовке примерно 15-20 минут. Тем временем приготовить начинку для фаршированной тыквы. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Кабачок вымыть и порезать маленькими кубиками (если кожура жесткая- предварительно снять ее с кабачка).
  4. Картофель очистить и порезать кубиками такого же размера, как и кабачок. Грибы вымыть и мелко порезать. Куриное филе промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Вынуть противень и оставить тыкву остывать.
  5. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить картофель с кабачком и измельченной тыквой. Жарить овощи на среднем огне примерно 10 минут, помешивая. Переложить картошку с кабачками и тыквой в миску, а на сковороде разогреть еще пару ложек масла.
  6. Выложить на сковороду измельченное куриное филе и прожарить его в течение 5 минут на средне-сильном огне. Переложить курицу в миску с жареными овощами, немного посолить, поперчить и перемешать.
  7. На сковороду влить ложку растительного масла и поставить на огонь. Выложить на разогретую сковороду измельченный лук и прожарить его в течение 2-3 минут. Затем добавить на сковороду грибы и перемешать.
  8. Готовить грибы на среднем огне, помешивая, в течение 10-12 минут до готовности. Затем добавить на сковороду остальные овощи с мясом из миски и перемешать. Влить в сковороду молоко и сливки, еще раз все перемешать, досолить и поперчить по вкусу.
  9. Духовку снова разогреть до 180С. Тушить начинку для фаршированной тыквы около 8-10 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Нафаршировать полученной смесью тыкву, переложить ее на противень и отправить в разогретую духовку.
  10. Фаршированная тыква готовится примерно 20 минут при указанной температуре. Тем временем натереть сыр на мелкой терке. Вынуть противень, посыпать фаршированную тыкву тертым сыром и отправить снова в духовой шкаф на пару минут.
  11. Вынуть блюдо из духовки и прикрыть крышечкой, оставить на 10-15 минут остывать. Подавать фаршированную тыкву под сыром к столу горячей. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:



Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

480 мин. / Средне


Перец, фаршированный кускусом и куриным мясом


Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте 🍗

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Читайте также: