Тыква с курицей и грибами в горшочке в духовке рецепты
✔ 400 г тыквы,
✔ 200 г вареного риса,
✔ 1 головка репчатого лука,
✔ 2 яйца,
✔ 3 ст. л. сметаны,
✔ 2 сладких перца,
✔ молотый перец,
✔ специи
Приготовление тыквы с рисом и луком в горшочках запеченной в сметане:
Натереть на терке тыкву и разложить в керамические огнеупорные горшочки. Добавить к тыкве отваренный рис и порезанный соломкой сладкий перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать.
Для рецепта потребуется:
тыква - 700г
сливочное масло - 4 ст.л.
соль
грибы отварные - 500 г, у меня сухие Шиитаке или свежие вешенки, сухие грибы предварительно замачивают в воде на ночь или на несколько часов.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
укроп, петрушка (зелень), сыр - по вкусу
сметана - 1 стакан.
Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите ее на терке и положите в огнеупорный керамический горшочек.
Отварные грибы, нарежьте и положите наверх тыквы в горшочек. Затем добавьте морковь, лук, соль, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку. Когда блюдо будет готово, залейте сверху сметаной и посыпьте тертым сыром. Затем опять поставьте горшочек в духовку на пару минут. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Ингредиенты:
куриное филе 300 г, тыква очищенная 600 г, грибы сушёные 50 г, луковицу 1-2 шт., вода 0.5 стакана, зелень, соль и перец по вкусу, можно добавить сметану и тертый сыр
Грибы замочить на 1 ч в холодной воде, затем дать стечь воде и нарезать. Тыкву нарезать кубиками. Так же нарезать курицу и лук. Все сложить в горшочки, добавить зелень, соль, перец и воду, можно добавить сметану и тертый сыр. Тушить в духовке до готовности.
Требуется: 4 ст. гороха, 4 луковицы, 2 крупных моркови, 4 небольших репки, 200 г тыквы, 200 г филе куриной грудки, 1/2 ст. растительного масла, черный перец горошком, укроп, петрушка, соль.
Способ приготовления.
Горох замочите на 1 —1,5 ч. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Остальные овощи и филе грудки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в горшочках равномерно все ингредиенты, посолите, положите перец горошком, залейте кипятком и поставьте в духовку.
Требуется: куриное филе, 3 ст. пшена, 300 г тыквы, 100 г столового маргарина, 1 луковица, 1 морковь, соль.
Способ приготовления. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте в столовом маргарине с луком и морковью. Тыкву нарежьте маленькими кубиками и смешайте с промытым пшеном. Выложите в горшочки курицу, добавьте пшено и тыкву, посолите, залейте кипятком и поставьте в духовку.
Требуется: 2 кабачка, 4 патиссона, 400 г тыквы, 1 л сливок, чуть-чуть сахара, 100 г муки, соль.
Способ приготовления. Овощи мелко нарежьте, перемешайте и выложите в горшочки. Сливки вскипятите с сахаром, залейте ими овощи и поставьте в духовку. За 10 минут до готовности введите в каждый горшочек муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.
Тыквенная каша в горшочках
Тыквенная каша в горшочках, отличный ваpиант: кусочки тыквы кладем в горячее молоко и варим минут 10-15. Пшено промываем и засыпаем туда же. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Раскладываем в порционные горшочки и ставим в нагретую духовку минут на 20-30. На 1 кг тыквы - 2 стак. пшена (или - чуть меньше); 1,2 л молока, немного сахара, соль по вкусу, можно добавить сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян, наpезать и отваpить до мягкости. Откинуть на дуpшлаг, pастеpеть ложкой (этого можно и не делать). Залить молоком, добавить отваренное пшено и сливочное масло, все продукты сложить в порционные горшочки. Поставить на 10 мин. в духовку.
тыква моется, чистится, удаляются семечки, потом наpезается кубиками (пpимеpно по 1,5 см, можно и кpупнее); в чугунке (в утятнице) до золотистого цвета в подсолнечном масле обжаpивается мелко поpезанный pепчатый лук, можно добавить моpковь, а можно и без нее пpекpасно обойтись; затем высыпается тыква (лучше делать вполовину чугунка, pазpезаная тыква может лежать некотоpое вpемя), доливается немного воды, так чтобы тыква не гоpела, но и не плавала в ней, все закpывается кpышкой и до готовности; потом тыкву солим, пpипpавляем, и кладем 2 или 3 ложки муки, все пеpемешиваем, добавляем сыp (Российский или Пошехонский), натеpтый; количество сыpа по вкусу. Блюдо получается деликатесное.
Сегодня мы готовим второе в горшочках, используя, кроме других овощей, тыкву – «аптеку» родом из Южной Мексики. Она накопила для нас очень много полезного: целую кладовую витаминов, среди которых есть даже К и Т, крайне редкие гости в других овощах, отвечающие за синтез белка, за усвоение тяжёлой пищи и предотвращение анемии. Часто ли вы такое можете найти?
Вот-вот! Поэтому используем тыкву в рационе, варьируя продукты и способы приготовления. Давайте сделаем курицу с картошкой, луком и тыквой в горшочках. Нежность вкуса, оригинальность сочетания приятно удивят, и вам захочется готовить это ещё раз.
Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки с картофелем и тыквой в горшочке
- куриная грудка — 500 г (кто любит пожирнее, берите окорочка, это тоже хороший вариант);
- картофель — 1 кг;
- тыква — 500 г;
- майонез — 4 ст. л. (по 1 ложке в каждый горшочек);
- масло сливочное — 80 г;
- сливки — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок (можно любую);
- вода (или овощной отвар) — 2 ст. (по полстакана в каждый горшочек);
- хмели-сунели, зира (2-3 зёрнышка в каждый горшочек на дно), ореховая приправа для курицы;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный и красный — по вкусу.
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
-Метки
-Рубрики
- ФОТОШОП (1869)
- Скрап набор/цветочный (667)
- Скрап набор/детский (489)
- Скрап набор/зимний (231)
- РАЗНЫЕ скра наборы (198)
- Осенний скрап (127)
- Скрапы с едой и напитками (126)
- Скрап набор/морской (109)
- Готовые рамки (93)
- Клипарт (82)
- Скрап набор/пасхальный (40)
- Фоны (27)
- Надписи (24)
- Скрап наборо/зимний (22)
- РЕЦЕПТЫ (1711)
- Выпечка (314)
- Закуски (225)
- ТОРТ (211)
- Салаты (165)
- Блюда из курицы (136)
- Закрутки (105)
- Выпечка несладкая (102)
- Блюда из мяса (98)
- Вторые блюда (88)
- Оформление блюд/сервировка (74)
- ДЕСЕРТ (70)
- Соусы (57)
- Напитки (56)
- Блюда из фарша (53)
- Варенье, джемы, конфитюры (51)
- Блюда из рыбы (49)
- хлеб, лепешки (46)
- Блюда из овощей (35)
- Блины (34)
- Блюда из грибов (29)
- Первые блюда (11)
- Украшение тортов (9)
- ВЯЗАНИЕ крючком (660)
- Цветы (131)
- Платья, сарафаны (116)
- Украшалки (94)
- Отдельные мотивы (76)
- Болеро, накидки, шали (73)
- Кофты, жакеты, кардиганы (64)
- Кайма (63)
- Топики, маечки (40)
- Узоры (32)
- Шарфы, шали, воротники (29)
- Головные уборы (28)
- Купальники (24)
- Сумки (19)
- Митенки, варежки, носки (18)
- Игрушки (10)
- Для дома (7)
- ВЫШИВКА (636)
- Журналы (230)
- Цветы (73)
- Вышиванка (70)
- Для дома (68)
- Для детей (64)
- Разное (55)
- Для кухни (38)
- Миниатюри (35)
- Новый год (26)
- Разные техники (19)
- Бордюры (16)
- Рушники (16)
- Монохром (14)
- Животные, птицы (13)
- Бабочки (13)
- Пасха (6)
- Вышивка лентами (3)
- Пейзаж (2)
- Вязание детям (511)
- Головные уборы (190)
- Платья (124)
- Аксессуары (81)
- кофты (72)
- Болеро,жилетки, пончо (62)
- Топики/маечки (49)
- Идеи (без описания) (22)
- брючки,шортики (1)
- Цветы из ткани и лент (359)
- Заколки (99)
- Канзаши (36)
- Украшения из тканевых цветов (27)
- Идеи (10)
- Банты (10)
- РУКОДЕЛИЕ (299)
- Для дома (83)
- Украшения (56)
- Коробочки, шкатулочки (40)
- Дизайн интерьера (25)
- Для кухни (24)
- Свадебное, праздничное (23)
- БИСЕР (20)
- Шаблоны, трафареты (15)
- Сумки (14)
- Для детей (221)
- Декор одежды для детей (78)
- Декор в детской (52)
- Шитье для детей (50)
- РАзвивающие игры (31)
- Прически для юных леди (5)
- ПОДАРКИ И УПАКОВКА (163)
- ВЯЗАНИЕ спицами (148)
- Кардиганы, пуловеры, кофты (47)
- Головные уборы (35)
- Митенки, варежки, носки (18)
- Журналы (8)
- Шарфы (3)
- Новый год (127)
- ДЛЯ СЕБЯ (109)
- Декор одежды (103)
- Вязание+ткань (9)
- ДЛЯ САДА (92)
- Клумбы - идеи (18)
- Огород (13)
- Цветы-выращивание, уход (9)
- Водоем (7)
- Идеи декора (5)
- Клубника (4)
- ПОЛЕЗНЫЕ ИГРУШКИ (57)
- Из бумаги (49)
- ИГРУШКИ ШЫТЫЕ (54)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (23)
- украшения (10)
- Из фетра (1)
- Шитье (8)
- БАНТЫ И БАНТИКИ (1)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Мясо с грибами в тыквенном горшочке
Друзья, осень не за горами. Урожаи созрели. Вот Вам мой рецепт с прекрасным овощем - тыквой.
Вот она - красавица-тыквочка. Выросла у нас на даче! Тыквы лежат у нас почти всю зиму на балконе. Так что, осенью и зимой готовлю такое блюдо.
Помыла её и срезала верхушку с хвостиком, которая будет служить крышечкой тыквенному горшочку
Тщательно выскребла ложкой всё её содержимое
Измельченный чеснок, итальянские травы, соль и оливковое масло
для того, чтобы намазать тыкву изнутри
Закрыла крышечкой - пусть стоит пропитывается. А в это время
смешала с луком и свининой, порезанной довольно крупно. Приправила солью, перцем, добавила сухие помидоры и сумах
Закрыла форму фольгой и в духовку. Мясо готовилось при 200 градусах 1 час
Вот какое красивое оно получилось
Готовое мясо с грибочками выкладываю в тыквенный горшок. Вместилось практически всё, даже с жидкостью. Но жидкость от мяса с грибами не всю в горшочек положила, чтобы не вытекало, а так, для сочности
Закрыла крышечкой и в духовку на 40 минут. Тыква средняя по размеру, но, довольно плотная, поэтому надо, чтобы она пропеклась как следует
Всё готово! Осталось подать чудо-горшочек гостям!
Это блюдо всегда очень эффектно смотрится на праздничном столе!
Дольками разрезала тыкву - пожалуйста - и мясо с грибами и гарнир - вкусная тыква!
На улице осень и, как раз, сезон тыквы. Это необыкновенно полезный овощ. Предлагаю вариант вкусного, сытного ужина (или обеда) с добавлением тыквы.
Ингредиенты для «Запеченная курица с тыквой и грибами»:
- Курица (примерно) — 1.5 кг
- Тыква ( уже очищенной) — 300 г
- Грибы (у меня шампиньоны) — 300 г
- Лук репчатый (средний) — 2-3 шт
- Сметана (жирность 10-15%, можно заменить на сливки) — 300 мл
- Лимон (выдавить сок) — 1 шт
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Соль
- Бульон (или вода) — 4-5 ст. л.
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 510630.6 ккал | белки 7195.8 г | жиры 49440 г | углеводы 7996.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Запеченная курица с тыквой и грибами»:
Итак, начинаем:
-курицу порезать на куски (как вам угодно);
-тыкву почистить и порезать небольшими кусочками (вес в ингредиентах уже порезанной тыквы);
-лук мелко порезать;
-грибы почистить и порезать на кусочки (так же не имеет значения какие они будут).
Из лимона выдавить сок. Курицу посолить, поперчить + лимонный сок. Все перемешать и оставить настояться.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем курицу с двух сторон до румяной корочки (но я всегда не очень сильно обжариваю курицу).
Дальше в сковороде разогреть сливочное масло (я отрезала от пачки с маслом примерно 1/4 часть) + лук. И обжарить его немного, чтобы он стал немного прозрачным.
После к луку добавляем грибы, так же немного обжарить (минут 5).
В самом конце+тыква и снова жарим, помешивая, еще минут 5.
После добавляем в сковороду сметану (или сливки), бульон (или кипяченую воду, я добавляла воду)хорошо перемешиваем+соль, перец и протушить (без крышки) минут 10-15.
Дальше есть пару вариантов.
-ПЕРВЫЙ (это по рецепту), выложить курицу в форму для запекания, сверху залить тыквенно-грибным соусом, накрыть крышкой и поставить в духовку при t 160*, тушить до готовности курицы. А, как известно, курица у нас барышня нежная, поэтому готовится не очень долго. В процессе тушения можно курицу перемешать с соусом.
-ВТОРОЙ. Он ко мне пришел к концу приготовления соуса (когда все обжаривалось на сковороде и подумать об этом надо было раньше). Чего я буду готовить картофель отдельно, если я могу все это запечь вместе? Решила. Сделала.
Картофель (порезать на кусочки, немного посолить и я всегда добавляю немного тмина), положить на деко (смазанное маслом). Дальше все по рецепту. На катрофель выложить куски курицы, а сверху залить соусом. Поставить в духовку и запекать (я запекала не накрывая), вот здесь уже до готовности картофеля.
Вот такой ужин у меня получился.
Я написала выше:
"подумать об этом надо было раньше"
Теперь небольшая поправка к этому. Если готовить курицу вместе с картошкой, тогда количество тыквы, грибов, сметаны (сливок), а также бульона (воды) нужно немного увеличить. Ну скажем, взять не по 300 г и 300 мл, а по 500 г грибов и тыквы и 500 мл. сметаны (или сливок), и бульона (воды) взять в два раза больше.. Я это поняла уже когда выкладывала все на деко. Единственно что я смогла добавить это сметану (а грибов и тыквы у меня больше не было).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулет из курицы с овощами
- 26
- 78
- 6287
Папоротник с курицей
- 18
- 34
- 4877
Курица с сыром
- 13
- 27
- 2697
Розмариновые куриные ножки в топленом кляре с клюквенным соусом D'arbo
- 46
- 40
- 2324
Курочка с секретом
- 19
- 163
- 5775
Крылышки в медово-томатном маринаде
- 7
- 20
- 3471
Курица по-индийски
- 7
- 19
- 2631
Куриные блинчики
- 20
- 219
- 13182
Курица в банке
- 6
- 22
- 10944
Попробуйте приготовить вместе
Простой и вкусный салат
- 148
- 1552
- 496908
Хрустящие сырные шарики
- 168
- 2160
- 295764
Мокрое шоколадное печенье
- 52
- 1466
- 21266
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 сентября 2014 года vera_efimova #
26 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Kolobuchka #
10 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
25 октября 2012 года Vinolga78 #
25 октября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Лито #
25 октября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
5 сентября 2011 года bcmonika #
5 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Очень вкусно, спасибо за рецепт
22 ноября 2010 года Светляшкина #
21 ноября 2010 года Светляшкина #
22 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
20 ноября 2010 года natali_18 #
22 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
22 ноября 2010 года natali_18 #
19 ноября 2010 года natali_18 #
17 ноября 2010 года Светляшкина #
18 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
10 ноября 2010 года мисс #
10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
9 ноября 2010 года сильвестр #
10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Танюшка,тебе только ! Спасибо,что поделилась вкусняшкой!
10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
9 ноября 2010 года Olga NNN #
10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Классный рецептик! Надо будет попробовать! +++++
10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Классный рецептик! Надо будет попробовать! +++++
9 ноября 2010 года KOLO #
9 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
9 ноября 2010 года semsvet #
9 ноября 2010 года Desert rose #
9 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: