Тыква с курицей и грибами в горшочке в духовке рецепты

✔ 400 г тыквы,
✔ 200 г вареного риса,
✔ 1 головка репчатого лука,
✔ 2 яйца,
✔ 3 ст. л. сметаны,
✔ 2 сладких перца,
✔ молотый перец,
✔ специи

Приготовление тыквы с рисом и луком в горшочках запеченной в сметане:
Натереть на терке тыкву и разложить в керамические огнеупорные горшочки. Добавить к тыкве отваренный рис и порезанный соломкой сладкий перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать.


Для рецепта потребуется:
тыква - 700г
сливочное масло - 4 ст.л.
соль
грибы отварные - 500 г, у меня сухие Шиитаке или свежие вешенки, сухие грибы предварительно замачивают в воде на ночь или на несколько часов.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
укроп, петрушка (зелень), сыр - по вкусу
сметана - 1 стакан.


Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите ее на терке и положите в огнеупорный керамический горшочек.


Отварные грибы, нарежьте и положите наверх тыквы в горшочек. Затем добавьте морковь, лук, соль, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку. Когда блюдо будет готово, залейте сверху сметаной и посыпьте тертым сыром. Затем опять поставьте горшочек в духовку на пару минут. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Ингредиенты:
куриное филе 300 г, тыква очищенная 600 г, грибы сушёные 50 г, луковицу 1-2 шт., вода 0.5 стакана, зелень, соль и перец по вкусу, можно добавить сметану и тертый сыр

Грибы замочить на 1 ч в холодной воде, затем дать стечь воде и нарезать. Тыкву нарезать кубиками. Так же нарезать курицу и лук. Все сложить в горшочки, добавить зелень, соль, перец и воду, можно добавить сметану и тертый сыр. Тушить в духовке до готовности.


Требуется: 4 ст. гороха, 4 луковицы, 2 крупных моркови, 4 небольших репки, 200 г тыквы, 200 г филе куриной грудки, 1/2 ст. растительного масла, черный перец горошком, укроп, петрушка, соль.

Способ приготовления.
Горох замочите на 1 —1,5 ч. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Остальные овощи и филе грудки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в горшочках равномерно все ингредиенты, посолите, положите перец горошком, залейте кипятком и поставьте в духовку.

Требуется: куриное филе, 3 ст. пшена, 300 г тыквы, 100 г столового маргарина, 1 луковица, 1 морковь, соль.
Способ приготовления. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте в столовом маргарине с луком и морковью. Тыкву нарежьте маленькими кубиками и смешайте с промытым пшеном. Выложите в горшочки курицу, добавьте пшено и тыкву, посолите, залейте кипятком и поставьте в духовку.

Требуется: 2 кабачка, 4 патиссона, 400 г тыквы, 1 л сливок, чуть-чуть сахара, 100 г муки, соль.

Способ приготовления. Овощи мелко нарежьте, перемешайте и выложите в горшочки. Сливки вскипятите с сахаром, залейте ими овощи и поставьте в духовку. За 10 минут до готовности введите в каждый горшочек муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.

Тыквенная каша в горшочках

Тыквенная каша в горшочках, отличный ваpиант: кусочки тыквы кладем в горячее молоко и варим минут 10-15. Пшено промываем и засыпаем туда же. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Раскладываем в порционные горшочки и ставим в нагретую духовку минут на 20-30. На 1 кг тыквы - 2 стак. пшена (или - чуть меньше); 1,2 л молока, немного сахара, соль по вкусу, можно добавить сливочного масла.

Тыкву очистить от кожицы и семян, наpезать и отваpить до мягкости. Откинуть на дуpшлаг, pастеpеть ложкой (этого можно и не делать). Залить молоком, добавить отваренное пшено и сливочное масло, все продукты сложить в порционные горшочки. Поставить на 10 мин. в духовку.

тыква моется, чистится, удаляются семечки, потом наpезается кубиками (пpимеpно по 1,5 см, можно и кpупнее); в чугунке (в утятнице) до золотистого цвета в подсолнечном масле обжаpивается мелко поpезанный pепчатый лук, можно добавить моpковь, а можно и без нее пpекpасно обойтись; затем высыпается тыква (лучше делать вполовину чугунка, pазpезаная тыква может лежать некотоpое вpемя), доливается немного воды, так чтобы тыква не гоpела, но и не плавала в ней, все закpывается кpышкой и до готовности; потом тыкву солим, пpипpавляем, и кладем 2 или 3 ложки муки, все пеpемешиваем, добавляем сыp (Российский или Пошехонский), натеpтый; количество сыpа по вкусу. Блюдо получается деликатесное.


Сегодня мы готовим второе в горшочках, используя, кроме других овощей, тыкву – «аптеку» родом из Южной Мексики. Она накопила для нас очень много полезного: целую кладовую витаминов, среди которых есть даже К и Т, крайне редкие гости в других овощах, отвечающие за синтез белка, за усвоение тяжёлой пищи и предотвращение анемии. Часто ли вы такое можете найти?

Вот-вот! Поэтому используем тыкву в рационе, варьируя продукты и способы приготовления. Давайте сделаем курицу с картошкой, луком и тыквой в горшочках. Нежность вкуса, оригинальность сочетания приятно удивят, и вам захочется готовить это ещё раз.

Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки с картофелем и тыквой в горшочке

  • куриная грудка — 500 г (кто любит пожирнее, берите окорочка, это тоже хороший вариант);
  • картофель — 1 кг;
  • тыква — 500 г;
  • майонез — 4 ст. л. (по 1 ложке в каждый горшочек);
  • масло сливочное — 80 г;
  • сливки — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок (можно любую);
  • вода (или овощной отвар) — 2 ст. (по полстакана в каждый горшочек);
  • хмели-сунели, зира (2-3 зёрнышка в каждый горшочек на дно), ореховая приправа для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный и красный — по вкусу.

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.


Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.




Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.


Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.

-Метки

-Рубрики

  • ФОТОШОП (1869)
  • Скрап набор/цветочный (667)
  • Скрап набор/детский (489)
  • Скрап набор/зимний (231)
  • РАЗНЫЕ скра наборы (198)
  • Осенний скрап (127)
  • Скрапы с едой и напитками (126)
  • Скрап набор/морской (109)
  • Готовые рамки (93)
  • Клипарт (82)
  • Скрап набор/пасхальный (40)
  • Фоны (27)
  • Надписи (24)
  • Скрап наборо/зимний (22)
  • РЕЦЕПТЫ (1711)
  • Выпечка (314)
  • Закуски (225)
  • ТОРТ (211)
  • Салаты (165)
  • Блюда из курицы (136)
  • Закрутки (105)
  • Выпечка несладкая (102)
  • Блюда из мяса (98)
  • Вторые блюда (88)
  • Оформление блюд/сервировка (74)
  • ДЕСЕРТ (70)
  • Соусы (57)
  • Напитки (56)
  • Блюда из фарша (53)
  • Варенье, джемы, конфитюры (51)
  • Блюда из рыбы (49)
  • хлеб, лепешки (46)
  • Блюда из овощей (35)
  • Блины (34)
  • Блюда из грибов (29)
  • Первые блюда (11)
  • Украшение тортов (9)
  • ВЯЗАНИЕ крючком (660)
  • Цветы (131)
  • Платья, сарафаны (116)
  • Украшалки (94)
  • Отдельные мотивы (76)
  • Болеро, накидки, шали (73)
  • Кофты, жакеты, кардиганы (64)
  • Кайма (63)
  • Топики, маечки (40)
  • Узоры (32)
  • Шарфы, шали, воротники (29)
  • Головные уборы (28)
  • Купальники (24)
  • Сумки (19)
  • Митенки, варежки, носки (18)
  • Игрушки (10)
  • Для дома (7)
  • ВЫШИВКА (636)
  • Журналы (230)
  • Цветы (73)
  • Вышиванка (70)
  • Для дома (68)
  • Для детей (64)
  • Разное (55)
  • Для кухни (38)
  • Миниатюри (35)
  • Новый год (26)
  • Разные техники (19)
  • Бордюры (16)
  • Рушники (16)
  • Монохром (14)
  • Животные, птицы (13)
  • Бабочки (13)
  • Пасха (6)
  • Вышивка лентами (3)
  • Пейзаж (2)
  • Вязание детям (511)
  • Головные уборы (190)
  • Платья (124)
  • Аксессуары (81)
  • кофты (72)
  • Болеро,жилетки, пончо (62)
  • Топики/маечки (49)
  • Идеи (без описания) (22)
  • брючки,шортики (1)
  • Цветы из ткани и лент (359)
  • Заколки (99)
  • Канзаши (36)
  • Украшения из тканевых цветов (27)
  • Идеи (10)
  • Банты (10)
  • РУКОДЕЛИЕ (299)
  • Для дома (83)
  • Украшения (56)
  • Коробочки, шкатулочки (40)
  • Дизайн интерьера (25)
  • Для кухни (24)
  • Свадебное, праздничное (23)
  • БИСЕР (20)
  • Шаблоны, трафареты (15)
  • Сумки (14)
  • Для детей (221)
  • Декор одежды для детей (78)
  • Декор в детской (52)
  • Шитье для детей (50)
  • РАзвивающие игры (31)
  • Прически для юных леди (5)
  • ПОДАРКИ И УПАКОВКА (163)
  • ВЯЗАНИЕ спицами (148)
  • Кардиганы, пуловеры, кофты (47)
  • Головные уборы (35)
  • Митенки, варежки, носки (18)
  • Журналы (8)
  • Шарфы (3)
  • Новый год (127)
  • ДЛЯ СЕБЯ (109)
  • Декор одежды (103)
  • Вязание+ткань (9)
  • ДЛЯ САДА (92)
  • Клумбы - идеи (18)
  • Огород (13)
  • Цветы-выращивание, уход (9)
  • Водоем (7)
  • Идеи декора (5)
  • Клубника (4)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ИГРУШКИ (57)
  • Из бумаги (49)
  • ИГРУШКИ ШЫТЫЕ (54)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (23)
  • украшения (10)
  • Из фетра (1)
  • Шитье (8)
  • БАНТЫ И БАНТИКИ (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мясо с грибами в тыквенном горшочке

Друзья, осень не за горами. Урожаи созрели. Вот Вам мой рецепт с прекрасным овощем - тыквой.


Вот она - красавица-тыквочка. Выросла у нас на даче! Тыквы лежат у нас почти всю зиму на балконе. Так что, осенью и зимой готовлю такое блюдо.



Помыла её и срезала верхушку с хвостиком, которая будет служить крышечкой тыквенному горшочку


Тщательно выскребла ложкой всё её содержимое


Измельченный чеснок, итальянские травы, соль и оливковое масло


для того, чтобы намазать тыкву изнутри


Закрыла крышечкой - пусть стоит пропитывается. А в это время



смешала с луком и свининой, порезанной довольно крупно. Приправила солью, перцем, добавила сухие помидоры и сумах


Закрыла форму фольгой и в духовку. Мясо готовилось при 200 градусах 1 час


Вот какое красивое оно получилось


Готовое мясо с грибочками выкладываю в тыквенный горшок. Вместилось практически всё, даже с жидкостью. Но жидкость от мяса с грибами не всю в горшочек положила, чтобы не вытекало, а так, для сочности


Закрыла крышечкой и в духовку на 40 минут. Тыква средняя по размеру, но, довольно плотная, поэтому надо, чтобы она пропеклась как следует


Всё готово! Осталось подать чудо-горшочек гостям!


Это блюдо всегда очень эффектно смотрится на праздничном столе!

Дольками разрезала тыкву - пожалуйста - и мясо с грибами и гарнир - вкусная тыква!


На улице осень и, как раз, сезон тыквы. Это необыкновенно полезный овощ. Предлагаю вариант вкусного, сытного ужина (или обеда) с добавлением тыквы.

Ингредиенты для «Запеченная курица с тыквой и грибами»:

  • Курица (примерно) — 1.5 кг
  • Тыква ( уже очищенной) — 300 г
  • Грибы (у меня шампиньоны) — 300 г
  • Лук репчатый (средний) — 2-3 шт
  • Сметана (жирность 10-15%, можно заменить на сливки) — 300 мл
  • Лимон (выдавить сок) — 1 шт
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Бульон (или вода) — 4-5 ст. л.
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
510630.6 ккал
белки
7195.8 г
жиры
49440 г
углеводы
7996.9 г
100 г блюда
ккал
204.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Запеченная курица с тыквой и грибами»:


Итак, начинаем:
-курицу порезать на куски (как вам угодно);
-тыкву почистить и порезать небольшими кусочками (вес в ингредиентах уже порезанной тыквы);
-лук мелко порезать;
-грибы почистить и порезать на кусочки (так же не имеет значения какие они будут).


Из лимона выдавить сок. Курицу посолить, поперчить + лимонный сок. Все перемешать и оставить настояться.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем курицу с двух сторон до румяной корочки (но я всегда не очень сильно обжариваю курицу).


Дальше в сковороде разогреть сливочное масло (я отрезала от пачки с маслом примерно 1/4 часть) + лук. И обжарить его немного, чтобы он стал немного прозрачным.
После к луку добавляем грибы, так же немного обжарить (минут 5).
В самом конце+тыква и снова жарим, помешивая, еще минут 5.
После добавляем в сковороду сметану (или сливки), бульон (или кипяченую воду, я добавляла воду)хорошо перемешиваем+соль, перец и протушить (без крышки) минут 10-15.


Дальше есть пару вариантов.

-ПЕРВЫЙ (это по рецепту), выложить курицу в форму для запекания, сверху залить тыквенно-грибным соусом, накрыть крышкой и поставить в духовку при t 160*, тушить до готовности курицы. А, как известно, курица у нас барышня нежная, поэтому готовится не очень долго. В процессе тушения можно курицу перемешать с соусом.

-ВТОРОЙ. Он ко мне пришел к концу приготовления соуса (когда все обжаривалось на сковороде и подумать об этом надо было раньше). Чего я буду готовить картофель отдельно, если я могу все это запечь вместе? Решила. Сделала.
Картофель (порезать на кусочки, немного посолить и я всегда добавляю немного тмина), положить на деко (смазанное маслом). Дальше все по рецепту. На катрофель выложить куски курицы, а сверху залить соусом. Поставить в духовку и запекать (я запекала не накрывая), вот здесь уже до готовности картофеля.


Вот такой ужин у меня получился.

Я написала выше:
"подумать об этом надо было раньше"

Теперь небольшая поправка к этому. Если готовить курицу вместе с картошкой, тогда количество тыквы, грибов, сметаны (сливок), а также бульона (воды) нужно немного увеличить. Ну скажем, взять не по 300 г и 300 мл, а по 500 г грибов и тыквы и 500 мл. сметаны (или сливок), и бульона (воды) взять в два раза больше.. Я это поняла уже когда выкладывала все на деко. Единственно что я смогла добавить это сметану (а грибов и тыквы у меня больше не было).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет из курицы с овощами

  • 26
  • 78
  • 6287

Папоротник с курицей

  • 18
  • 34
  • 4877

Курица с сыром

  • 13
  • 27
  • 2697

Розмариновые куриные ножки в топленом кляре с клюквенным соусом D'arbo

  • 46
  • 40
  • 2324

Курочка с секретом

  • 19
  • 163
  • 5775

Крылышки в медово-томатном маринаде

  • 7
  • 20
  • 3471

Курица по-индийски

  • 7
  • 19
  • 2631

Куриные блинчики

  • 20
  • 219
  • 13182

Курица в банке

  • 6
  • 22
  • 10944

Попробуйте приготовить вместе

Простой и вкусный салат

  • 148
  • 1552
  • 496908

Хрустящие сырные шарики

  • 168
  • 2160
  • 295764

Мокрое шоколадное печенье

  • 52
  • 1466
  • 21266

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2014 года vera_efimova #


26 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Kolobuchka #


10 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)


25 октября 2012 года Vinolga78 #


25 октября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)


30 сентября 2012 года Лито #


25 октября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года bcmonika #


5 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Очень вкусно, спасибо за рецепт



22 ноября 2010 года Светляшкина #


21 ноября 2010 года Светляшкина #


22 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


20 ноября 2010 года natali_18 #


22 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


22 ноября 2010 года natali_18 #


19 ноября 2010 года natali_18 #


17 ноября 2010 года Светляшкина #


18 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)



10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


10 ноября 2010 года мисс #


10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


9 ноября 2010 года сильвестр #


10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Танюшка,тебе только ! Спасибо,что поделилась вкусняшкой!



10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)



10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


9 ноября 2010 года Olga NNN #


10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Классный рецептик! Надо будет попробовать! +++++


10 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Классный рецептик! Надо будет попробовать! +++++


9 ноября 2010 года KOLO #


9 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


9 ноября 2010 года semsvet #


9 ноября 2010 года Desert rose #


9 ноября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: