Утиная ножка с имбирным соусом

В принципе, таким образом можно приготовить не только ножки, но и другие части утки. Просто данный рецепт от ресторанного шеф-повара рассчитан на две порции. Технология же приготовления этого соуса к утке вам всяко пригодится.

Понадобится:

2 утиные ножки
100 г корня имбиря
2 головки репчатого лука
2 стебля сельдерея
10 зубчиков чеснока
100 мл жидкого меда
2 яблока
1 ст. л. крахмала
несколько веточек петрушки
сливочное масло для жарки
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
лук-сибулет для украшения

Рецепт:

Лук, сельдерей, имбирь и чеснок нарежьте крупно. Переложите в сотейник вместе с утиными ножками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой и варите на медленном огне до готовности утиных ножек (около 40-50 мин.). Выньте ножки. Овощи с бульоном блендируйте и процедите через сито. Если пюре слишком жидкое, выпарите его немного. В любом случае -затяните крахмалом, предварительно разведя его водой. Готовый соус должен иметь консистенцию киселя. Яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле с добавлением меда и мелкорубленой петрушки.
На тарелки выложите утиные ножки, сверху яблоки конфи. Украсьте луком-сибулетом и подавайте.


Утиная ножка, томленая в соусе-маринаде из красного вина, апельсинового сока и соевого соуса с ароматными специями и травами, с пряной ароматной подливой на основе указанного маринада с нотками красной смородины. Вкусное и красивое блюдо для уютного домашнего ужина или праздничного приема гостей.

Ингредиенты для «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:

  • Утка (ножки) — 2 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Вино красное полусухое (сухое) — 150 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Смородина красная — 1 стак.
  • Розмарин — 1 горст.
  • Тимьян — 1 горст.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт
  • Имбирь (корень 1 см) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Перец черный (и соль по вкусу)
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
  • Батат — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14309.1 ккал
белки
580.2 г
жиры
1169.3 г
углеводы
389.1 г
Порции
ккал
7154.6 ккал
белки
290.1 г
жиры
584.7 г
углеводы
194.6 г
100 г блюда
ккал
244.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
20 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:


Подготовить продукты. Утиные ножки вымыть и обсушить.


Для маринада смешать в жаропрочной форме вино, соевый соус, оливковое масло и сок одного апельсина. Ввести мед и хорошо распустить его в жидкости, чтобы он не оседал на дно.


Добавить специи, черный перец, раздавленные зубчики чеснока и ароматные травы.


Разогреть духовку до 160С. Утиные ножки натереть солью и перцем, выложить в форму с маринадом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа томиться.


В это время приготовить гарнир. Для утки подходит множество гарниров. Например, сюда хорошо подойдут печеные яблоки с медом, которые будут сочетаться с корицей, или картофельно-фенхелевое пюре, которое будет гармонировать с апельсиновыми нотками, или тушеная красная капуста с брусникой, которая замечательно сочетается с уткой, или же простая классика - запеченный картофель, например с розмарином и чесноком.
*В этот раз я делаю крокеты из сладкого картофеля - батата. Очищенный батат отварить около 10 минут после закипания до мягкости. Пюрировать вместе с цедрой апельсина и кусочком имбиря (1см). Заправить солью и перцем по вкусу.


Добавить к пюре панировочные сухари, сформировать аккуратные шарики/палочки/брусо чки, обвалять в сухарях и обжарить на утином жире либо сливочном масле до румяности. Сохранять теплыми.


Для ягодного соуса-подливы протереть красную смородину через сито, чтобы отделить сок.


Спустя 1,5 часа, которые утка провела в духовке, снять с формы фольгу и подрумянить ножки под грилем до появления золотистой корочки. Ножки переложить на теплую тарелку, сохранять теплыми. Жидкость, оставшуюся в форме, процедить и слить в отдельную емкость, дать отстояться. Спустя некоторое время мясной сок осядет на дно, а жир соберется на поверхности. Этот жир нужно снять. Существуют специальные емкости-разделители для этих целей, но можно обойтись и просто ложкой.


Смешать оставшийся ароматный мясной сок без жира с соком красной смородины (по желанию развести с сахаром). В сотейнике обжарить на ложке сливочного масла 2 ложки муки и влить полученную жидкость. Проварить, помешивая, 2-3 минуты до загустения. Выправить на соль и перец по своему вкусу. Таким образом получается мясная, густая ароматная подлива к утке.
* По такому же принципу готовятся подливы и к другим мясным блюдам, сцеженный мясной сок при этом можно ничем не разбавлять, но добавляя в него соки разных фруктов или ягод, можно получать разные оттенки вкуса.


Для подачи нарезать апельсин на кружочки и обжарить их на гриле. Выложить кружки апельсинов на сервировочное блюдо, поверх выложить утиную ножку, полить соусом и украсить веточкой розмарина и красной смородины. Гарнировать картофельными крокетами. Вкусное, ароматное и нарядное блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка с овощами, запеченная в рукаве

  • 15
  • 148
  • 32563

Утиная грудка с фасолью и лечо

  • 31
  • 41
  • 636

Утка "Проще простого"

  • 94
  • 757
  • 62222

Жаркое из утки с зеленым горошком

  • 57
  • 269
  • 11266

Утка в медовой глазури с инжиром и яблоками

  • 28
  • 97
  • 4087

Фаршированная утка "Апельсиновая симфония"

  • 88
  • 371
  • 68812

Утка, тушенная в соевом соусе

  • 0
  • 25
  • 9330

Утка в апельсиновом соусе с корицей

  • 17
  • 95
  • 3265

Жареная утка с овощами на огне

  • 18
  • 37
  • 1807

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рисом и куриной печенью

  • 196
  • 1825
  • 114131

Рулет из скумбрии с чесночным маслом

  • 62
  • 1219
  • 21484

Конфеты "Проще простого!"

  • 41
  • 609
  • 32780

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2015 года nikaleoni #



30 апреля 2014 года Шахзода #


30 апреля 2014 года гурман1410 #





30 апреля 2014 года мисс #


30 апреля 2014 года veronika1910 #


30 апреля 2014 года Gerardina #


30 апреля 2014 года quesomano # (автор рецепта)


30 апреля 2014 года солопова #


29 апреля 2014 года ПантерРрочка #


29 апреля 2014 года Оливка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты на 2 порции:

  • Утка – 2 ножки
  • Вино красное столовое – 100мл
  • Апельсиновый сок – 150мл
  • Соевый соус – 20г
  • Мёд – 50г
  • Бадьян – 2г
  • Перец душистый – 2г
  • Корица в палочках – 5г
  • Чеснок – 10г
  • Розмарин – 2г
  • Тимьян – 2г
  • Лавровый лист – 2г
  • Демигласс сухой – 25г
  • Масло сливочное – 30г

Для гарнира:

  • Картофель очищенный – 300г
  • Молоко – 50г
  • Масло сливочное – 25г
  • Шпинат свежемороженный – 30г
  • Соус песто – 25г

Утиная ножка запеченная «ала конфи» под медовым соусом с «пьяной» грушей томленной в красном вине с пряностями и апельсиново-имбирным соусом.

Утиная ножка а-ла Конфи с пьяной грушей в апельсиново-винном соусе

Похожие товары


Горячие мясные блюда

Говядина по-Строгановски с картофельным пюре и маринованным огурчиком


Горячие мясные блюда

Стейк "Рибай" из мраморной говядины зернового откорма категории "Прайм", что гарантирует его высокие вкусовые качества, способные удовлетворить вкус самых требовательных гурманов.


Горячие мясные блюда

Из рубленного куриного филе, чиненная сливочным маслом


Горячие мясные блюда

Свиная отбивная, жаренная на гриле, подается с соусом BBQ

  • Меню
  • Доставка и оплата
  • Наши Акции
  • Статьи рецепты
  • Галерея
  • Контакты

Любая информация, переданная Сторонами друг другу при пользовании ресурсами Сайта, является конфиденциальной информацией.

Пользователь дает разрешение Администрации Сайта на сбор, обработку и хранение своих личных персональных данных, а также на рассылку текстовой и графической информации рекламного характера.

Стороны обязуются соблюдать данное соглашение, регламентирующее правоотношения связанные с установлением, изменением и прекращением режима конфиденциальности в отношении личной информации Сторон и не разглашать конфиденциальную информацию третьим лицам.

Администрация Сайта собирает два вида информации о Пользователе:

  • персональную информацию, которую Пользователь сознательно раскрыл Администрации Сайта в целях пользования ресурсами Сайта;
  • техническую информацию, автоматически собираемую программным обеспечением Сайта во время его посещения. Во время посещения Пользователем Сайта службе поддержки автоматически становится доступной информация из стандартных журналов регистрации сервера (server logs). Сюда входит IP-адрес компьютера Пользователя (или прокси-сервера, если он используется для выхода в интернет), имя интернет-провайдера, имя домена, тип браузера и операционной системы, информация о сайте, с которого Пользователь совершил переход на Сайт, страницах Сайта, которые посещает Пользователь, дате и времени этих посещений, файлах, которые Пользователь загружает. Эта информация анализируется программно в агрегированном (обезличенном) виде для анализа посещаемости Сайта, и используется при разработке предложений по его улучшению и развитию. Связь между IP-адресом и персональной информацией Пользователя никогда не раскрывается третьим лицам, за исключением тех случаев, когда это требуется законодательство страны, резидентом которой является Пользователь.

Администрация Сайта очень серьезно относится к защите персональных данных Пользователя и никогда не предоставляет персональную информацию Пользователя кому бы то ни было, кроме случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Вся персональная информация Пользователя используются для связи с ним, для исполнения сделки, заключенной между Пользователями Сайта с помощью ресурсов Сайта, для анализа посещаемости Сайта, для разработки предложений по его улучшению и развитию и может быть раскрыта иным третьим лицам только с его разрешения.

Администрация Сайта осуществляет защиту персональной информации Пользователя, применяя общепринятые методы безопасности для обеспечения защиты информации от потери, искажения и несанкционированного распространения. Безопасность реализуется программными средствами сетевой защиты, процедурами проверки доступа, применением криптографических средств защиты информации, соблюдением политики конфиденциальности.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Утиные дамплинги в крепком бульоне

И снова - про утку. Развеяв легкий французский флер рецепта с жезье де конфи, перейдем к азиатской кухне - вот уж где богатейшие залежи идей и рецептов из этой птицы. Посвятим же свободный день приготовлению еды не на бегу, а по рецептам, требующим некоторого времени и приготовим дамплинги с начинкой из утиного мяса в крепком ароматном утином бульоне.
Этот бульон сам по себе - чудо: приправленный имбирем и бадьяном, темный и прозрачный, застывающий подрагивающими глыбами, он пахнет умопомрачительно и притягательно. А если его еще добавить для сочности в начинку пельмешков-дамплингов, то это будет один из лучших и правильных поступков - вкусы и ароматы сольются воедино, поднявшись на другую ступень.


Что понадобится для этого рецепта? В первую очередь - утка.

Либо целая, либо ножки и крылья. Грудки, впрочем, лучше оставить для более изысканных рецептов.
Если идти долгим путем, сначала нужно сварить базовый бульон из остова и крыльев утки, а затем в этом бульоне долго и бережно томить ножки. Но этот шаг можно и пропустить, на самом деле, и готовить все за один прием. Утиные ножки и крылья у нас - от "Утки-Утки", утиной фермы, занимающейся выращиванием и реализацией уток и деликатесов из них.

Этап первый: утиные крылья и ножки посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде до уверенного румянца, слить лишний жир и сложить мясо в кастрюлю (или в чашу мультиварки, если ею пользуетесь). Добавить пучок зеленого лука, кусок имбиря размером с большой палец, звездочки бадьяна, две морковки, репчатую луковицу, пару ложек соевого соуса, сахар, пасту мисо и приправы по вкусу, посолить, залить кипящей водой - так, чтобы все мясо было прикрыто на пару сантиметров. Довести до кипения, снять пену, если появилась, убавить огонь на минимум и долго томить, следя, чтобы не кипело бурно, пару часов, чтобы мясо стало мягким и нежным, а кости отдали все свои вкусы бульону. (Для мультиварки - температурный режим 95 градусов, время тушения около 3 часов)
Снять кастрюлю с огня, немного остудить и вынуть мясо - крылья отдельно, ножки отдельно. Специи и овощи выкинуть. Ножки разобрать, сложить в емкость с крышкой и оставить на следующий день. Бульон остудить, снять жир, процедить через салфетку, чтобы отстоявшаяся муть не портила прозрачность. Тоже поставить в холодильник застывать. Крылья съесть, они свою роль сослужили.

Ингредиенты для бульона:
4 утиные ножки с кожей
1/2 кг утиных крыльев
1 кусок имбиря
1 луковица
2 морковки
1 небольшой пучок зеленого лука
1 ст. л. коричневого сахара
2 звездочки бадьяна
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. светлой пасты мисо (опционально)
1 ч.л. порошка пяти специй (опционально)
1 коробочка черного кардамона (опционально)

Этап второй: теперь можно и к дамплингам перейти, взяв готовое тесто для вонтонов или пельменей, или сделав его самим. Пшеничное, рисовое или смешанное - это уже по собственному вкусу.


Для дамплингов понадобится:
тесто для пельменей
мясо тушеных утиных ножек
утиный крепкий бульон
имбирь
черный молотый перец
зеленый лук
обжаренный кунжут

Приготовить начинку из измельченного мяса с утиных ножек, добавив к нему тертый имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, черный перец и пряности по вкусу.
Следующий этап - лепка пельменей. Форма и защипы не имеют значения, главное, чтобы тесто было достаточно тонким и хорошо закрепленным на швах, потому что важнейший ингредиент начинки - это тот самый бульон, который был сварен заранее и застыл в прозрачное желе. На каждый кружок теста выложить по ложке утиной начинки, кусочку бульонного желе, защипать и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Можно и на пару приготовить, если располагаете временем.
Разогреть оставшийся бульон, пока варятся пельмешки.
Выложить в глубокую тарелку горячие дамплинги, залить их бульоном, посыпать зеленым луком, кунжутом и немедленно съесть, обжигаясь и наслаждаясь богатыми вкусами и ароматами.


Описание рецепта — Медовая утиная ножка с тыквой и луковым соусом:

Полезный рецепт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Павла Заварзина. Приятного аппетита!

Медовая утиная ножка с тыквой и луковым соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Утиные ножки обжигаем горелкой и отвариваем вместе с луковицей, морковью, корнем пастернака или петрушки.



Для глазури смешиваем соевый соус, гречишный мед и мелко рубленный чили перец. Смесь прогреваем до тех пор, пока мед не растопится. Смазываем глазурью отваренные утиные ножки и ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.


Для приготовления лукового соуса мелко нарубленный лук и измельченный горошковый перец тушим на растительном масле с добавлением утиного бульона (300 мл).



Чтобы приготовить вяленые томаты, нужно помидоры черри нарезать половинками выложить на противень, застеленный пергаментом. Томаты накрыть ломтиками чеснока, добавить тимьян, он же чабрец, и сбрызнуть растительным маслом. Для придания сладкого вкуса посыпать фруктозой или сахарным песком. Вялить в духовке при температуре 70 градусов в течение 2 часов.



Для гарнира тыкву нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем. Готовые утиные ножки подаем с луковым соусом, печеной тыквой и вялеными помидорами.

полезные свойства имбиря


В этом салате сплелись азиатские и европейские традиции. Личи — экзотический тайский фрукт с приятным, специфическим, вкусом, Его достоинство в том, что он смягчает остроту салата и придает ему нежный, пикантный оттенок.

Выбирая личи, надо обязательно обращать внимание на кожицу — она должна быть твердой, неповрежденной. Хранится спелый фрукт при комнатной температуре не более трех дней, а в холодильнике — не дольше недели.
Личи прекрасно сочетается с различными продуктами, поэтому его легко можно использовать в салатах, в дуэте с мясом, рыбой, а также для приготовления соусов.

В этом блюде личи хорошо гармонирует как с обжаренной на гриле уткой, так и со всем ансамблем овощей и трав. Это очень вкусный салат, достойный особого внимания.

Понадобятся продукты:

  • грамм 50 личи;
  • красный репчатый лук примерно 10 гр;
  • огурцы (нарезанные на слайсере) 20 гр;
  • имбирь свежий очищенный 2 гр;
  • пучок зеленого лука;
  • кинза (листики) 5 гр;
  • масло оливы 20 гр;
  • ножки и филе утиные 3 шт.;
  • немного соли с перчиком (черным, перемолотым);
  • маринад острый соевый 40 гр;
  • грамм 20 орехов кешью;
  • соус к утке 40 гр;
  • чипсы луковые (лук фри) 6 гр.

Соус к утке:

  • чеснок 30 гр.
  • имбирь маринованный 35 гр.
  • перец чили свежий очищенный 50 гр.
  • грамм 250 коричневого сахара.
  • уксус китайский рисовый 250 гр.
  • соус китайский из черных бобов 250.

Приготовление:

  1. Личи очистить, поделить на четыре части.
  2. Соединить с полукольцами красного репчатого лука, нарезанными тонкой соломкой огурцами, имбирем, зеленым луком, листиками кинзы. Заправить оливковым маслом.
  3. Утиные ножки и филе обжарить на гриле. Добавьте туда по вкусу соли и черного перца молотого (как вариант можно приготовить на сковороде в остром соевом маринаде).
  4. В салат добавить обжаренные орехи кешью.
  5. Затем — филе и утиную ножку.
  6. Все аккуратно перемешать, выложить в глубокую тарелку, полить соусом к утке. Блюдо можно украсить луковыми чипсами.

Соус к утке

Чеснок, маринованный имбирь, перец чили измельчить и соединить с коричневым сахаром, рисовым уксусом, китайским соусом из черных бобов.

Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.

Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.


2. Посолить мясо. Обтереть его руками.



3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.



4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.


5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.



6. Угощение можно подавать на стол.



Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.


Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде

Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец горький, перец душистый.
  • Соль.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Технология приготовления:

  1. Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
  2. Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
  3. Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
  4. Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
  5. В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
  6. Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
  7. Тушить около часа при закрытой плотно крышке.

Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.


Рецепт утиной ножки в рукаве

Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 6 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Соль, специи.
  • Мед.
  • Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.

Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.

Технология приготовления:

  1. В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
  2. Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
  3. Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
  4. Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
  5. Время запекания от 30 до 40 минут.
  6. Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.

Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.

Советы и рекомендации

Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.

Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.

В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.

Читайте также: