Утиная ножка с вишневым соусом



Доброго времени суток! Я очень рада принять участие в конкурсе, особенно в таком, где готовим по рецептам Юлии Высоцкой. Книга «Плюшки для Лелика» — мое вдохновение. Все рецепты в этой книге пропитаны любовью, уютом и теплом. Я приготовила все рецепты из этой книги, знаю ее от корки до корки. А утка в вишневом соусе является моим любимым рецептом. Я уверена, что, приготовив такую утку однажды, вы полюбите ее так же, как и я!

Самое главное — купить на рынке самые красивые утиные ножки!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Утиные ножки с вишней

Очень люблю утку, поэтому постоянно нахожусь в поиске хороших рецептов её приготовления. Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт утки с вишнёвым соусом.

Жирное мясо отлично сочетается с кисло-сладким ягодным соусом и превосходно дополняется тонким ароматом тимьяна. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту, вам обязательно понравится.

Как приготовить "Утка с вишней" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления утки с вишней возьмём утиные ножки, вишню замороженную, тимьян, масло сливочное, воду, крахмал, сахар, соль, перец.


Начнём с приготовления утки. На сковороду выкладываем сливочное масло, утиные ножки. Солим их и перчим по вкусу, посыпаем тимьяном.


Тушим ножки до полной готовности. У меня утка с птицефабрики, не домашняя и готовилась около часа. По мере необходимости в процессе приготовления можно подлить воды.


Параллельно приготовлению утки, готовим вишнёвый соус. Для этого размораживаем вишни, они пустят сок.


Вишни вместе с соком высыпаем в небольшую кастрюлю или в сотейник, добавляем воду и на слабом огне доводим до кипения.


Варим на среднем огне до выкипания жидкости на 1/3.


Затем вишни перетираем через сито, косточки убираем.


Вишневое пюре возвращаем в кастрюлю.


Добавляем сахар, соль, крахмал и чайную ложку сливочного масла.


Готовим на среднем огне до загустения массы, интенсивно перемешивая.


Готовому соусу даём остыть и выливаем в соусник для подачи.


Готовые утиные ножки выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаём. Приятного аппетита!

Рекомендуем





Отзывы (12):


😍Танюшка, просто суперрррр! Шикарно!



Танюш, глядя на твою шикарную утку, вспомнила свою первую кошку в квартире, она была подобрана котенком, черная с белым галстуком и тапочками. Свои уличные охотничьи привычки не бросала всю свою жизнь. Если на столе стояло что-то мясное или рыбное, она незаметно прокрадывалась под стол, устраивалась на табуретке, а потом неожиданно из-под стола появлялась черная лапа, и кусок мяса мгновенно исчезал под столом😄😃 Представляю, какой бы ей был разгул на твоем рассохшемся "столе" с такими щелями 😄😃 А я бы с кошкой такой вкуснятиной делиться бы не хотела!😍


Я с уткой на ВЫ, но вся эта Танина вкуснятина провоцирует на более тесное знакомство! ☺






















Способ приготовления:

В ступке смешайте соль, перцы, лавровый лист, гвоздику. Натрите этой смесью ножки, добавьте розмарин, тимьян, чеснок и поставьте мариноваться под пищевой пленкой в холодильник на сутки.

Достать ножки. НЕ МЫТЬ! Кисточкой тщательно убрать с ножек маринад, выложить в жаропрочную форму для запекания, залить жиром так, чтобы он полностью покрыл ножки.

Положить тимьян и розмарин, которые использовались в маринаде.

Поставить в разогретую духовку до 150 градусов на 1,5-2,5 часа.

Когда мясо будет спокойно отслаиваться от кости, достаньте готовые ножки из духовки.

Переложить в емкость, в которой ножки будут храниться в холодильнике, и залить полностью тем жиром, в котором они готовились.

Дать остыть и убрать в холодильник.

Перед подачей достать ножки, пожарить 4 минуты на сковородке до хрустящей корочки с каждой стороны.

В отварной картофель добавить утиный жир, и растолочь в пюре. Сверху полейте жиром из сковородки и вишневым соусом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИШНЕВОГО СОУСА

Растопить на сковороде масло, использовав половину указанного в рецепте, и всыпать в него сахар. Обжаривать сахар в течение 2–3 минут, затем добавить бальзамический уксус.

Через минуту добавить вишню и бульон. Варите в течение 2 минут после того, как бульон закипит.

Шумовкой извлечь ягоды из бульона. После этого варить соус до тех пор, пока он не загустеет.

Вернуть в соус вишню и кусочки оставшегося масла, взбить венчиком и снять с огня. На этом же этапе соус можно посолить и поперчить.

Поделиться рецептом с друзьями:
Утиная ножка 1 шт. Смесь молотого черного и красного перцев 0.2 ч.л. (по вкусу)
Соль 0.25 ч.л. (по вкусу) Орегано сушеное 0.25 ч.л. (по вкусу)
Вишня свежемороженная 100 г. Вино виноградное домашнее 100 г.
Сахар 1 ч.л. Крахмал 1.5 ч.л.
Растительное масло 3 ст.л. Веточки орегано 2 шт. (для украшения)

1. Утиную ножку вымыть и обсушить.


2. Сделать надрезы на утиной ножке. Натереть солью, смесью перцев и посыпать орегано.


3. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.


4. Выложить обжаренную утиную ножку на фольгу.


5. Завернуть в фольгу утиную ножку. Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течении 35-40 минут.


6. Для соуса: вылить на сковороду виноградное вино, добавить размороженную вишню, посыпать смесью перцев, добавить 1 ч. л. сахара.


7. Варить на медленном огне в течении 10 минут, для загустения соуса добавить крахмал.


8. Полученную массу перетереть через сито.


9. Получится такой соус.


10. Готовую утиную грудку выложить на блюдо.


11. Полить вишневым соусом, украсить свежими веточками и листочками орегано.


Ингредиенты:

утиные ножки — 3 шт.
перец свежемолотый — по вкусу
соль морская — по вкусу
оливковое масло Extra Virgin — 5 г

Вишневый соус:
вишня — 200 г (можно замороженную)
сахар — 100 г (лучше коричневый)
вода — 60 г
вино красное сухое — 150 мл
корица — 1 палочка
гвоздика — 2 звездочки
перец душистый — 2 горошины
крахмал кукурузный — 5 г (около чайной ложки)

Сбрызнуть ножки масло, посолить и поперчить.

Выложить в форму и запекать под закрытой крышкой при 180-200 градусах 45-55 минут (зависит от размера частей).

В сотейнике смешать вишню и сахар.

Поставить на слабый огонь и томить, пока вишня полностью разморозится и сахар растает.

Добавить вино, специи и цедру лимона (опционально).

В холодной воде развести крахмал и тонкой струйкой влить в горячий соус, постоянно помешивая довести до кипения и снять с плиты.

Выкладываем ножки на блюдо для подачи, сверху поливаем свежеприготовленным вишневым соусом.

Утка изумительно сочетается с вишней! Вкус сочной спелой вишни подчеркнем каплей коньяка и щепоткой черного перца.

Утка изумительно сочетается с вишней! Вкус сочной спелой вишни подчеркнем каплей коньяка и щепоткой черного перца.

Утка изумительно сочетается с вишней! В этом рецепте вкус сочной спелой вишни подчеркнем только каплей коньяка и щепоткой черного перца. Утку долго не тушим — маринованные ножки утки готовятся относительно быстро и остаются «живыми». Дополнительного гарнира не требуется. Наслаждаемся вкусом…

Шаги рецепта

Подготовим ножки: обработаем промоем и просушим. Для придания привлекательного внешнего вида можно надрезать кожицу по косточке у основания ножки, тогда во время жарки косточка оголится. Посыплем крупной солью и молотым черным перцем

Нарежем лук шалот. Раздавим ягоды можжевельника. Сложим утиные ножки в пакет, добавим ягоды можжевельника и лук. Вольем вино. Встряхнем. Уберем лишний воздух, закроем пакет и положим в холодильник. В процессе маринования несколько раз перевернем утку в пакете. Маринуем около 12 часов. Мариновать удобно на ночь.

На следующий день достанем утку из пакета, очистим от лука и можжевеловых ягод. Просушим салфетками. Разогреем сковороду. Обжарим ножки на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки - запечатаем

"Разогреем духовку до 200 градусов.
Поместим ножки в сковороде кожей вверх.
Будем жарить 40 минут. Несколько раз польем утку соком, образующимся при жарке

Регулируйте температуру: можно понизить до 180 градусов, если утка не слишком жирная.

Достанем сковороду с уткой. Ножки выложим на блюдо и прикроем салфеткой. Не прокалываем и не надрезаем, чтобы не вытек сок.

Приготовим соус с вишней. Сольем лишний жир со сковороды, оставив сок.
Поставим на огонь. Добавим коньяк - деглазируем. Добавим вишню без косточки. Если у вас вишня замороженная, то размораживать не стоит.

Готовим, помешивая. Вишня пустит сок. Всыплем сахар и будем готовить около 5-8 минут. За это время ягоды вишни остаются сочными и целыми.
Затянем соус.Разведем крахмал с двумя столовыми ложками кипяченой воды и выльем на сковороду, перемешивая.
В результате получатся вишни с небольшом количестве тягучего соуса. Теперь отрегулируем сладость по вкусу и приправим черным перцем крупного помола совсем чуть-чуть. Подаем утку с вишней.


Данное блюдо родом из Франции, уверен, многие пробовали подобное в ресторанах, но мало кто решался готовить дома, так как для этого нужно иметь терпение и что не мало важно время.

Значит подготовку к приготовлению я начал вчера, так как утка требует маринации.

Для этого мне понадобилось:


Тушка утки - 1шт (у кого в городе можно свободно купить утиные ножки и утиный или гусиный жир - тушка не понадобится. я взял целую тушку для жира)

Тимьян свежий - 7г

Чеснок - 10 зубч.

Смесь перцев - 10г

Соль - 1ст. ложка

Лавровый лист - 5лист.

Утку тщательно промыл под холодной водой, вытер насухо полотенцем, аккуратно вырезал ножки, остальное произвольно нарезал и замариновал с помощью тимьяна, чеснока, соли, смеси перцев и лаврового листа. оставил на ночь в холодильник.


Утром очистил куски утки от лишних специй, отправил в чугунную сковородку, с добавлением оливкового масла на средний огонь. томить, пока утка не отдаст максимум жира.




Процедить сквозь сито жир. (из оставшихся жареных кусков утки, уверен, любая хозяйка найдет применение)


Приступаем к приготовлению самих ножек.

Ножки промыть под холодной водой, вытереть насухо полотенцем.



Поместить в удобную сковородку ножки, залить получившимся жиром, добавить веточку тимьяна (у кого есть - розмарина).




ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!


Томить ножки утки на минимальном огне 1.5 - 2 часа!




Пока томится утка, у нас есть время для приготовления соуса и гарнира.. (простите, без фото)

Вишня св. морожен. - 100г

Вино красное - 25г

Сахар (в зависимости от сладости вишни)

Крахмал - (для загуст.) (у меня мясная основа "Деми -Гласс")

Масло слив. - 10г

Вишню промыть, изъять косточки (если есть), залить сок, довести до кипения, влить вино, выпарить на 1/3, добавить сахар. пробить содержимое блендером, протереть сквозь сито. Опять довести до кипения, затянуть крахмалом или основой до желаемой консистенции, в конце добавить сливочное масло, закипятить, постоянно помешивая. Соус готов!

Я использовал отварной рис, разогретый в сотейнике с добавлением сливок, чуть подсолил.

Достаем готовые ножки из сковородки и еще чуточку можно довести в духовке, чтоб ушел лишний жир.



ВОТ И ВСЕ!)) Подавал две ножки, при чуточку измененных подачах, хотя на вкус, уверен, это никак не повлияло. Украсил кондитерской вишней. Фото много, признаюсь, жаль было удалять))







Есть на сайте человечек, которому я обещал что нибудь с вишней..)).. Надеюсь Вам понравится!) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Фирменный рецепт от Константина Жбакова


Ингредиенты (из расчета на 4 порции) :

  • Утиные ножки – 800 гр.
  • Овощи (сезонные) – 400 гр.
  • Зелень сезонная – 20 гр.
  • Пряности (гвоздика, корица, бадьян) – 150 гр. (ломтик)
  • Вишня или черешня – 120 гр.
  • Соус вишневый – 160 гр.
  • Соль / перец – по вкусу

Соус «Вишневый» (из расчета на 2 литра):

  • Соус демиглаз – 500 гр.
  • Вино красное сухое – 500 мл
  • Сок вишневый – 500 мл
  • Вишневое пюре – 500 гр.
  • Соль/сахар – по вкусу

Технология приготовления

Утиные ножки обжарить на сковородке со всех сторон до золотистой корочки, посолить, поперчить и поставить в духовку. Готовить до полной готовности при 160 0 С. За 5 минут до готовности добавить пряности и перемешать, после еще раз перемешать и обильно полить утку выделившимся жиром.

Соус разогреть и добавить в него вишню.

Овощи быстро обжарить на части утиного жира, выделившегося после приготовления ножек, посолить и поперчить, добавить зелень, перемешать и разложить по тарелкам.

На овощи выложить утку, добавить соус и украсить зеленью.

Соус

Смешать все жидкие ингредиенты в сотейнике, довести до кипения на плите и оставить упариваться до нужной консистенции. Добавить вишневое пюре, дать закипеть и заправить. Снять с плиты, остудить, хранить в холодильнике не более 3-5 дней.

Ингредиенты
  • вишня 150 г
  • утиное бедро 400 г
  • вода 25 мл
  • перец душистый молотый 2 щепотки
  • соль 2 щепотки
  • крахмал кукурузный 1 ч.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сахар 5 г
  • тимьян (чабрец) сухой 1 ст.л.


  1. На сковороду выложить сливочное масло. Утиные ножки солим, перчим по вкусу, посыпаем тимьяном.
  2. Тушим ножки до полной готовности. По мере необходимости в процессе приготовления можно подлить воды.
  3. Паралельно к готовке утки, делается вишневый соус. Если вишни замороженные, то их нужно разморозить. Необходимо, чтобы вишни пустили сок.
  4. Вишни вместе с соком высыпать в небольшую кастрюлю или в сотейник, добавить воду и на слабом огне довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне до выкипания жидкости на 1/3.
  6. Вишни перетереть через сито, косточки убрать.
  7. Вишневое пюре вернуть в кастрюлю.
  8. Добавить сахар, соль, крахмал и чайную ложку сливочного масла.
  9. Готовить на среднем огне до загустения массы, при этом интенсивно перемешивая.
  10. Готовому соусу дать остыть и вылить его в соусник для подачи.
  11. Готовые утиные ножки выложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.

Читай также: Утка с яблоками и апельсинами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утиные ножки – 2 шт.
  • аджика махеевъ – 1 ч.л.
  • горчица русская махеевъ – 1 ч.л.
  • вишневый джем махеевъ – 1 ст.л.
  • вино сухое красное – 2 ст.л.
  • соль морская крупная – 2 ст.л.
  • гвоздика – 1 шт.
  • черный перец – 5 горошин
  • розмарин свежий – 1 веточка
  • для мармелада:
  • лук красный – 2 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • горчица зерновая махеевъ – 1 ст.л.
  • вишневый джем махеевъ – 3 ст.л.
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • гвоздика – 1 шт.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт для гурманов, любящих фруктовые нотки с птицей и не боящихся экспериментировать. Нежнейшее ароматное утиное мясо и пикантный яркий мармелад – изысканное удовольствие!

Утиные ножки промыть и обсушить. Натереть морской солью и убрать в контейнере в холодильник на 6-8 часов. Вынуть ножки и смыть соль. Хорошо обсушить.

Смешать ингредиенты для маринада и хорошо натереть ножки. Дать постоять на столе с полчаса.

Упаковать ножки в пакет для вакуума, положив внутрь веточку розмарина. Запаять пакет в вакууматоре или с помощью трубочки и зип-пакета выдавить воздух методом постепенного замещения, опустив пакет с ножками в воду ниже уровня верха пакета и быстро закрыв пакет.

Опустить пакет в горячую воду и варить при температуре 80 градусов 10 часов. Очень удобно делать это в мультиварке с режимом мультиповар. Просто оставить на ночь и все.

Готовое конфи остудить под проточной водой как можно быстрее. Далее можно убрать в холодильник на пару дней, или заморозить. Или – готовить дальше.

Для мармелада лук очистить и нашинковать мелкими кубиками. Томить лук в уксусе с сахаром до размягчения, при помешивании на медленном огне. К смягчившемуся луку добавить джем, горчицу и гвоздику целиком. Уварить до загустения, посолить по вкусу. Остудить мармелад.

Утиные ножки – если они были остужены – нагреть в горячей воде до 70 градусов и быстро обжарить на сковороде до румяной корочки – буквально по минутке с каждой стороны.

Подавать горячими с мармеладом и печеными яблоками. Красное сухое вино настоятельно рекомендуется под это блюдо.

Читайте также: