Утка с апельсинами и черносливом в духовке рецепт с фото


Собственно раз завтра праздник, то и на столе должно быть празднично и много еды. Традиционные пасхальные блюда уже практически все готовы, поэтому решено было на семейном совете приготовить тушёную утку.
Для этого куплена была сама виновница торжества около 2 кг забитого веса, яблоки сладкие и ароматные, 2 больших апельсина, чернослив. Остальные ингредиенты были дома.
Утку пол-дня купали в воде, дабы отмокла немного.


Мягкая и сочная утка в духовке станет вкусной наградой тому, кто не побоится потратить около трех часов времени на выпекание, научится правильно разделывать, мариновать и сочетать мясо с разными продуктами. Что касается последнего пункта, то это просто - птица прекрасно соседствует с цитрусовыми, фруктами, овощами и крупами.

Как вкусно приготовить утку в духовке?

Знания, сколько запекать утку в духовке, помогут получить сочный продукт. Следует учесть, что время приготовления зависит от того как долго мариновалась птица, была это целая тушка или ее части. Так, маринованная целая тушка выпекается около трех часов при температуре в 180 градусов, грудка - 20 минут, ножки - от 90 минут до 120 минут.

  1. Чтобы утка в духовке целиком получилась сочной, первое что нужно сделать - приобрести термометр. Утка имеет темное мясо, которое даже при грамотном приготовлении покажется не пропеченным. Термометр поможет установить правильную температуру в 75 градусов.
  2. Если целую птицу можно при выпекании не накрывать фольгой, то утка кусочками в духовке после часа в духовке требует надежной защиты.

Как замариновать утку для запекания в духовке?


Маринад для утки в духовке - главная составляющая, которая помогает углубить вкус и сводит к минимуму выпекание. Можно использовать и жидкий, и сухой маринад. Главное - не закрывать емкость с птицей крышкой. Необходимо, чтобы в процессе настаивания в холодильнике, маринад подсох, впитался в птицу и сделал ее кожу нежной, но не влажной.

  • соль - 3 ст. ложки;
  • апельсин - 1 шт.;
  • тертый имбирь - 5 г;
  • измельченный чеснок - 1 ст. ложка;
  • порошок из 5 специй - 1 ст. ложка.

  1. Наколите кожу утки ножом.
  2. Смешайте соль с 5 специями.
  3. Натрите утку внутри, используя третью часть смеси.
  4. Остальное вотрите в кожу.
  5. Смешайте цедру апельсина с имбирем и чесноком и вотрите во внутреннюю полость.
  6. Оставьте утку в холодильнике на ночь.

Утка в духовке с апельсинами и яблоками


Утка в апельсинах, запеченная в духовке - классика жанра, не теряющая популярности с конца 60-х годов. Сейчас этот старый рецепт дополнен яблоками. Вместе с апельсином они создают многослойные ароматы, придают мясу птицы восхитительный вкус и прекрасно сочетаются с пряными травами и вином, выступая в роли начинки и отдельного гарнира.

  • утка - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • белое вино - 250 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • тимьян - 5 г.

  1. Замаринуйте тушку в смеси из соли, перца, тимьяна и сока лимона на 2 часа.
  2. Положите треть фруктов в полость птицы.
  3. Выпекайте при 200 градусах 30 минут грудкой вниз.
  4. Переверните, полейте жиром и вином и пеките еще 30 минут.
  5. Добавьте оставшиеся фрукты.
  6. Мягкая и сочная утка в духовке готовится час при 180 градусах.

Утка с черносливом в духовке


Если в азиатской кухне нежная, сочная и ароматная утка в духовке получается с помощью многочисленных соусов и пряностей, то в европейской - все решает чернослив. Он один добавляет утке тающей сладости и тонких ароматов, гармонично сочетаясь с луком и лавровым листом. Рецепт прост, удобен, минимален по затратам и компонентам.

  • утка - 1,2 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.

  1. Разделите утку порционно. Приправьте и охлаждайте 2 часа.
  2. Запекайте кожей вниз при 180 градусах 30 минут и 30 минут кожей вверх.
  3. Добавьте лук, лавр и чернослив.
  4. После чего, мягкая и сочная утка в духовке накрывается фольгой и готовится еще час.

Утка по-пекински в духовке


На утку по-пекински уходят дни, в то время как утиная грудка в духовке готовится за 30 минут и является более приемлемым вариантом соединения Востока и Запада в рамках рабочей недели. Все, что нужно - замариновать грудку в специях, оставив мясо открытым в холодильнике на 12 часов. После чего, запечь, смазать соусом и подать через 10 минут.

  • грудки - 4 шт.;
  • шаосинское вино - 60 мл;
  • соевый соус - 20 мл;
  • соус хаосин - 40 мл;
  • смесь 5 специй - 5 г.

  1. Смешайте 40 мл вина с соевым соусом и 5 специями и замаринуйте грудки на 12 часов.
  2. Надрежьте кожу. Выпекайте кожей вниз при 175 градусах 15 минут.
  3. Переверните и готовьте еще 15 минут.
  4. После чего, мягкая и сочная пекинская утка в духовке смазывается смесью из 20 мл вина и соуса хаосин.

Утка с рисом в духовке


Фаршированная утка в духовке - один из самых популярных рецептов в наши дни, когда каждый стремится к удобству и желает получить вместе с мясом сбалансированный гарнир. Чаще он представляет смесь из яблок, орехов и бурого риса. Выбор данного сорта обусловлен его сочетаемостью с красным мясом и способностью хорошо впитывать жир.

  • утка - 1,8 кг;
  • отварной бурый рис - 200 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • орехи пекан - 70 г;
  • масло - 40 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • майонез - 100 г.

  1. Замаринуйте утку в майонезе с чесноком на 10 часов.
  2. Нафаршируйте утку обжаренной смесью из яблок, орехов, риса и моркови.
  3. Мягкая и сочная фаршированная утка в духовке выпекается при 175 градусах 90 минут.

Утка с квашеной капустой в духовке


Утка в рукаве с картошкой в духовке всегда удается. Рукав, герметично удерживая жир, создает благоприятную среду для приготовления мяса и картофеля: мясо равномерно пропекается и приобретает мягкость, а картофель - румяность. А вот сбалансировать вкус, можно начинкой из квашеной капусты, которая сделает мясо в разы сочнее и пикантнее.

  • утка - 1,5 кг;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 6 шт.

  1. Потушите лук и капусту 10 минут и нафаршируйте птицу.
  2. Выпекайте вместе с картофелем в рукаве при 180 градусах 2,5 часа.

Утка в духовке с картошкой - рецепт


В большинстве случаев, мягкая и сочная утка в духовке, рецепт которой обладает вариативностью, запекается в паре с картофелем. Этому есть объяснение - утиный жир - лучшая основа для приготовления хрустящего, пушистого и ароматного картофеля. Главное - придерживаться очередности и положить картофель на противень через час после утки.

  • утка - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 800 г;
  • вода - 120 мл;
  • инжир - 250 г;
  • веточки розмарина - 5 шт.

  1. Натрите кожу птицы специями и нафаршируйте тремя веточками розмарина.
  2. Влейте воду и выпекайте грудкой вниз при 210 градусах 40 минут.
  3. Слейте часть жира, положите картофель и готовьте еще 50 минут.
  4. Извлеките птицу, добавьте инжир и готовьте еще 10 минут.

Утка с медом и горчицей в духовке


Утка с медом в духовке - один из эффективных способов придать кожице птицы румяный вид. Мед с соком лимона и бальзамиком наносится в процессе запекания птицы. Он глазирует кожицу, создавая эффект полированного дерева, при этом не делает мясо сладким. Что касается горчицы, то она на быстро темнеет, поэтому ее помещают в полость птицы.

  • утка - 2,5 кг;
  • дижонская горчица - 15 г;
  • мед - 50 г;
  • бальзамический уксус - 100 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

  1. Натрите птицу солью и перцем.
  2. Сдобрите полость птицы горчицей, положите ломики лимона и чеснок.
  3. Взбейте мед с соком лимона и уксусом.
  4. Выпекайте утку грудкой вверх при 175 градусах 60 минут.
  5. Переверните грудкой вниз и пеките 40 минут.
  6. Снова переверните и смажьте соусом.
  7. Выпекайте еще 90 минут, смазывая птицу соусом каждые 20 минут.

Утка в пиве в духовке


Мягкая утка в духовке - главная цель, которую ставят хозяйки, когда находятся перед выбором с чем и как готовить мясо птицы. Самый неприхотливый и дешевый вариант - использовать пиво. При чем не погружать тушку в пивной маринад, а усадить на банку с пивом. Пиво придаст мясу легкий хмельной аромат и сохранит мясо влажным во время жарки.

  • утка - 1 шт.;
  • банка темного пива - 1 шт.;
  • апельсиновый сок - 60 мл;
  • масло - 40 мл.

  1. Смажьте тушку смесью из соли, масла, сока и перца и маринуйте 6 часов.
  2. Усадите утку на открытую банку с пивом.
  3. Выпекайте при 175 градусах 2 часа под фольгой и 15 минут без фольги.

Утка в тесте запеченная в духовке - рецепт


Бывают варианты, когда приготовление утки в духовке требует виртуозности. Это касается запекания целой тушки в тесте, где нужно отделить мясо от костей, наполнить пласт фаршем, свернуть в рулет и обернуть тестом. Сложно и долго. Куда удобней использовать утиную грудку и сделать блюдо на манер говядины веллингтон в слоеном тесте.

  • грудка - 4 шт.;
  • упаковка слоеного теста - 1 шт.;
  • дижонская горчица - 60 г;
  • малиновое варенье - 20 г.

  1. Обжарьте грудки с двух сторон.
  2. Смажьте горчицей, вареньем и заверните в слоеное тесто.
  3. Выпекайте при 205 градусах 20 минут.



Белки 55 г
Жиры 61 г
Углеводы 46 г


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Яблоки Гренни Смит, по классическому описанию, имеют овальную, круглую или усечено—коническую форму, а вес их может достигать 300г. Они отличаются насыщенным зеленым цветом с легким желтоватым оттенком, иногда, при созревании на ярком солнце одна из сторон яблока может быть покрыта размытым красно—коричневым румянцем.


Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.


Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Утка на Рождество в духовке

Вот уже который год делаю на Рождество такую утку. Никакого секрета в этом рецепте нет, но получается очень вкусно. Нам она больше нравится, чем с гречкой или с чем-то ещё. В середине мясо пропитывается соком апельсина, черносливом. И становится мягким и слегка сладковатым.

Главное здесь — выбрать правильную утку. Лучше всего взять нежирную. Итак, давайте начнём.

Как приготовить "Рождественская утка с апельсинами и черносливом" пошагово с фото в домашних условиях


Я взяла уже готовую утку. Разморозила её за ночь в холодильнике, затем на столе. Промываем, удаляем лишнее, например, верхние части у крыльев, жир. Утка у меня, как видите, небольшая, нежирная.


Промазываем её солью и перцем изнутри и снаружи. Внутри ещё я смазала всё выдавленным зубчиком чеснока. Можно ещё сверху посыпать паприкой. И теперь накроем её плёнкой и уберём в холодильник минимум на 2 часа. Можно и дольше.


Порежем яблоки на кусочки. Апельсин почистим и тоже порежем. Смешаем всё.


Закладываем всё в утку.


Зашьём или защипываем зубочисткой. Смажем растительным маслом. Выкладываем в форму или на лист. Закрываем его крышкой. Если лист у вас, лучше накрыть фольгой. Ставим в разогретую духовку (200°С) на 50 минут. Затем я открываю крышку, утка уже будет распаренной, прокалываем кожу под крыльями и ножками. Поливаем жиром, который вытопился. И запекаем дальше. При этом, каждые 10 минут, поливаем её жирком. Время запекания примерно рассчитываем так: по 30 минут на 1 кг и плюс ещё 30 минут. Но ориентируйтесь всё равно по своей духовке. У всех разная. Я затем убавила до 180°С, чтобы утка не сгорела. В конце, за 10 минут, поливаем соком апельсина.

Самое интересное в интернете

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Вот уже который год делаю на Рождество такую утку. Никакого секрета в этом рецепте нет, но получается очень вкусно. Нам она больше нравится, чем с гречкой или с чем-то ещё. В середине мясо пропитывается соком апельсина, черносливом. И становится мягким и слегка сладковатым. Главноe здесь - выбрать правильную утку. Лучше всего взять нежирную. Итак, давайте начнём.

Время приготовления: 1 час 40 мин.
Время подготовки: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты:

Апельсин - 2 шт.
Курага - 50 г
Масло оливковое рафинированное - 10 мл
Паприка сладкая молотая - 0.5 ч. л.
Перец белый молотый - 0.5 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Утка целая - 2 кг
Чернослив вяленый - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Яблоко - 1 шт.

Приготовление:

Я взяла уже готовую утку. Разморозила её за ночь в холодильнике, затем на столе. Промываем, удаляем лишнее, например, верхние части у крыльев, жир. Утка у меня, как видите, небольшая, нежирная.

Промазываем её солью и перцем изнутри и снаружи. Внутри ещё я смазала всё выдавленным зубчиком чеснока. Можно ещё сверху посыпать паприкой. И теперь накроем её плёнкой и уберём в холодильник минимум на 2 часа. Можно и дольше.

Порежем яблоки на кусочки. Апельсин почистим и тоже порежем. Смешаем всё.

Закладываем всё в утку.

Зашьём или защипываем зубочисткой. Смажем растительным маслом. Выклaдываем в форму или на лист. Закрываем его крышкой. Если лист у вас, лучше накрыть фольгой. Ставим в разогретую духовку (200°С) на 50 минут. Затем я открываю крышку, утка уже будет распаренной, прокалываем кожу под крыльями и ножками. Поливаем жиром, который вытопился. И запекаем дальше. При этом, каждые 10 минут, поливаем её жирком. Время запекания примерно рассчитываем так: по 30 минут на 1 кг и плюс ещё 30 минут. Но ориентируйтесь всё равно по своей духовке. У всех разная. Я затем убавила до 180°С, чтобы утка не сгорела. В конце, за 10 минут, поливаем соком апельсина.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!






Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками — изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького — грешно. Как правило, у нас готовится запеченная фаршированная утка. Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, салатом Мимоза и холодцом, селедкой под шубой, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка запеченная с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке — классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций — рецепт такой же. Ещё рекомендую приготовить при случае утку в апельсиновом соусе или деликатес фаршированные утиные шейки.

Ингредиенты для утки в духовке

  • Утка или утиные окорочка 300 г на порцию
  • Курага 150 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи

Как приготовить утку в духовке

  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.


Утиные окорочка для готовки


Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса


В небольшой ступке растереть специи


Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках


Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо


Зашить утку или окорочка


Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой


Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в духовку

Утка с черносливом в духовке всегда выходит сочной, мягкой и очень ароматной. Масса с черносливом пропитывает птицу изнутри, придавая мясу сладковатый привкус. Для того чтобы утка сверху покрылась красивой корочкой, её смазывают различными соусами и поливают в процессе запекания вытопившимся жиром.

Утиное мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами. Её можно подать с рисом, гречкой, печенным или отварным картофелем. Также нелишними будут свежие овощи и зелень в виде нарезки или салата.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Великолепным блюдом станет утка с яблоками и черносливом в духовке. Птица, пропитанная ароматами сухофруктов, получиться сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 170 г чернослива;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 2 щепотки соли;
  • по 1 щепотке кориандра и перца.




Начинаем процесс приготовлением начинки для утки. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи, рубим зубки пластинками. Чернослив хорошо промываем, при наличии косточек, вынимаем их.

Совет! Сухофрукты для дезинфекции необходимо запарить, залив крутым кипятком.

Через 10 минут горячую воду сливаем, плоды тщательно просушиваем и разрезаем на 3-4 части. В миске смешиваем ломтики яблок и чернослива с чесночком, кориандром и черным перцем.

Вымытую утку обсушиваем и тщательно солим. Брюшко заполняем яблоками и черносливом, скрепляем полость кулинарными нитями. Перекладываем её на противень с бортами, чтобы не вытек сок. Плотно накрываем тушку пищевой фольгой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Затем достаем утку, убираем фольгу и смазываем сверху столовой горчицей с медом. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов, подрумяниваем мясо еще 20 минут.

Утка с рисом и черносливом в рукаве

Сухофрукты довольно распространенный ингредиент для различных кулинарных изысков. В нашем случае шедевром будет утка с рисом и черносливом в рукаве. Приготовив такую вкуснятину, можно смело сзывать гостей.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом около 2 кг;
  • 1 ст. риса;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 пучок петрушки.




Птицу тщательно освобождаем от оставшихся пенечков, промываем и хорошенько обсушиваем. Майонезом обмазываем утку со всех сторон, помещаем в пакет, оставляем в холодильнике от 2 часов до суток.

Совет! Чтобы утка осталась сочной, перед маринованием можно обдать её кипятком. В результате поры кожи сузятся и сохранят соки внутри.

Для начинки рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Промытые сухофрукты ошпариваем крутым кипятком, прикрываем и оставляем до охлаждения.

Зелень промываем, половину пучка рубим. Смешиваем зелень, чернослив и круглый рис, вливаем распущенное теплое масло. Очищаем чесночок, пропускаем его через специальный пресс. В кашицу бросаем перчик, душицу и соль.

Чесночной массой обмазываем замариновавшуюся птицу, внутреннюю часть наполняем рисовой начинкой. Брюшко скрепляем зубочистками или ниткой. Выкладываем утку на спинку в рукав, вливаем туда немного воды и скрепляем оба края скобами.


Запекаем утку пару часов при 180-190 градусах. Через 1,5 часа верхнюю часть пакета разрезаем и возвращаем зарумяниваться еще на полчаса. Готовую уточку зачищаем от шпажек или ниток, нарезаем порциями, подаем вместе с рисом.

Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом

Сложно придумать что-то вкуснее фаршированной утки. Очень удобно, если утка, запеченная в духовке, будет с гречкой. Т.к. не нужно ломать голову над гарниром, а чернослив придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная утка;
  • 1 ст. гречки (сырой);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и черного перца.




Плоды высушенной сливы промываем, держим в теплой воде полчаса. Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем, просушиваем. Птицу обрабатываем солью с перцем. Острым ножом производим на грудинке по 4-5 прорезей с каждой стороны и по одной у основания ног.

С сухофруктов сливаем жидкость, обсушиваем и запихиваем по одному плоду в каждый разрез.

Совет! Нужно стараться поместить плоды как можно глубже в разрезы.

Гречку варим до полуготовности, немного подсолив воду. Соединяем остывшую кашу с остатками сухофруктов, солью и порезанным кубиками маслом, перемешиваем. Утку выкладываем спинкой на деко с бортами и заполняем гречневой массой. Сверху укладываем небольшой ломтик масла.

Тушку плотно затягиваем пищевой фольгой, ставим в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Как только блюдо пробудет в жаровне около 20 минут, на дно начнет стекать мясной сок. Изредка будем покрывать этим соком птицу.


Через 1-1,5 часа блюдо будет готово. Степень готовности можно проверить острым ножом, проколов тушку в толстом месте, если выделиться прозрачная жидкость, значит, мясо готово. За 5-10 минут до окончания приготовления убираем фольгу, чтобы дать время образоваться румяной корочке.

Рецепт с курагой

Утка, фаршированная черносливом и курагой, несомненно, принадлежит к разряду новогодних или рождественских блюд. Она привнесет атмосферу праздника и домашнего уюта, собрав за одним столом дружную компанию.

Ингредиенты:

  • 1 тушка (1,5-2 кг);
  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • по 2 щепотке паприки и куркумы;
  • 2 щепотки сушеного базилика с тимьяном;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли.




Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив с курагой промываем, заливаем на 20 минут теплой водой. Затем сухофрукты сливаем и обсушиваем.

Сушеные травки, соль и специи соединяем в пиале. Полученным сухим маринадом щедро обтираем тушку. Маринуем птицу пару часов в холодильнике.

Смесью сухофруктов фаршируем птичку, зашиваем её хлопчатобумажными нитками. Сверху смазываем оливковым маслом, также тщательно смазываем маслом утятницу и закладываем туда уточку. Ставим блюдо в раскаленный до 200 гр. духовой шкаф. На протяжении 2 часов несколько раз покрываем блюдо соком и пару раз переворачиваем тушку.

Запеченная утка с картофелем

Утка считается самым вкусным и ароматным мясом среди птицы. Если вам попалась целая тушка, то самым удачным решением будет запечь её с картофелем и черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка (2 кг);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4-5 шт. чернослива;
  • 1 ст.л. меда;
  • 50 г топленого масла;
  • немного специй, соли и черного перца.




Клубни картофеля очищаем, разрезаем на крупные ломти и отвариваем в подсоленной водичке до полуготовности. Чернослив промываем, заливаем кипящей водой на 5-10 минут. Затем обсушиваем и крупно режем. Смешиваем сухофрукты с остывшим картофелем, кладем немного порезанного кубиками топленого масла.

Совет! Застывший мед можно прогреть на водяной бане, не допуская кипения.

Тушку маринуем в смеси подтаявшего масла, соли и черного перца. Оставляем утку в покое на полчаса или час, чтобы маринад хорошо впитался. Потом фаршируем утку начинкой, скрепляем брюшко любым удобным способом. Смазываем жидким медом поверхность тушки, особое внимание уделяя швам. Если картофель остался, то раскладываем его вокруг утки на противень.


Запекаем утку в духовке, прогретой до 200 градусов, около 2 часов. Периодически поливаем утку жиром, который будет скапливаться на противне. Это предохранит птицу от пересыхания и подгорания.

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Для фаршированной утки в качестве начинки также подойдут любые грибы. Таким образом, у нас одновременно приготовится мясо и вкуснейший грибной гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 утка (1,5-2 кг);
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • по 1 ст.л. майонеза и горчицы;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.




Птицу споласкиваем, сушим, обрезаем крайние фаланги и шею. Также вырезаем железу у основания хвоста. Соединяем горчицу с майонезным соусом, солью и специями. Этой массой обрабатываем тушку. Укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, маринуем минимум 2 часа.

Отвариваем до полуготовности рис (можно заменить любой другой крупой), немного подсолив воду. Очищаем репчатый лук, морковку и грибочки. Овощи измельчаем и подрумяниваем на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Сначала припускаем овощи, потом кладем грибы, солим и жарим содержимое до готовности. В самом конце кидаем мелко нарубленный чеснок.

Отваренный и промытый рис соединяем с поджаркой, приправляем начинку специями. Набиваем утку начинкой, соединяем брюшко деревянными шпажками. Запекаем 2 часа при 200 градусах, подлив на противень 1 стакан воды.


Каждые 20-30 минут поливаем птицу жирным бульоном, который образуется на противне. Как только птица подрумянится, накрываем её фольгой и продолжаем запекать до готовности.

Читайте также: