Утка турпан рецепт



Главное , не переварить. Чем дольше варишь турпана, тем мясо жестче. Варишь целиком, время от времени протыкаешь вилкой грудину. Если сок не с кровью, то все готово.

тиргэ, спасибо! Получается готовить только суп.

наоборот надо разделать, дов
ести до кипения, снять пенку и варить на маленьком огне часа 1,5 для мягкости, можно меньше, короче на любителя. делается суп, также можно в духовке в собственном соку, тушить можно

Вот сегодня на обед готовил суп из турпана с домашней лапшой. Ммм, объедение

Жир постоянно нужно убирать, пл мере появления, тогда суп вкуснее, мясо нежнее, и на маленьком огне

Жир надо при кипении убрать а то бывает турпаны на столько жирные что не возможно даже пить суп. Просто соберите жир в другую посуду а при остывании можно есть как масло с хлебом или же с мясом.

Анды балык амтаннаа дии.

Колыма прав. А утку варить не меньше часа, тогда комильфо. Мясо сохатого и изюбря лучше чуть чуть недоваривать, косулю и кабаргу нормально проварить, рябчик быстро как рыба, глухарь и гусь долго лучше варить.

бмп-1, мясо парнокопытных лучше хорошо варить или ваше не еге готовить сейчас 75% парнокопытных болеют экохиноком так что решать вам

Хону ты где такую анды нашел?

турпан не чирок! в кастрюлю большую 2 еле войдет! Поэтому надо разделывать по частям. тогда лучше да и быстро варится! да и кушать удобно!

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами. В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками. Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу, овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, макароны, яйца, мясо (свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке-гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса, например рислинг или пино гри. Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.


Ингредиенты:35-40 шт. сладкого перца,3-3,5 кг. капусты, 1 шт. горького перца,2 шт. моркови,13 зубчиков чеснока,Зелень(укроп, петрушка). Маринад:1 л. воды,2 ст.л. соли,1 ст. сахара,0,5 ст. подсолнечного масла,0,5 ст. 9% уксуса. Приготовление: Сладкий перец очистить от семян.

Вам потребуется: 300 г творога (желательно не очень влажного) 300 г муки 250 г сливочного масла 1 крупное яйцо 1 щепотка соли 1 ч.л. без горки разрыхлителя 1 пакетик сахара с семенами ванили (15 г) повидло для начинки (у.

Я стряпаю пельмени трёх разновидностей: «Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные». Время приготовления: 60 минут Порций: по желанию Вам потребуется: — Соус соевый 1.0 ст.л. — Крупа манная 1.0 ч.л — Яйцо куриное 3.0.

Наполеон – один из самых любимых тортов. Для меня это аксиома. Я сама обожаю этот торт. В чем секрет? Не знаю. Довольно просто? Вкусно? Безумно! Много тонюсеньких коржей, хорошо пропитанных нежнейшим заварным кремом… Коржи.


Тушеная утка с луковыми рулетами


В первый раз попробовала это блюдо в гостях, совсем недавно (в эти "в гости" попала, практически, случайно). Очень вкусное, сытное блюдо, по вкусу чем-то напоминает и "бешбармак" и "манты", что-то среднее между этими вкусами. Готовит теперь это блюдо (почему-то) мой муж, так что на фотографиях его руки.


Утка с фруктами, лакированная медом


Посмотрела на сайте.. много рецептов приготовления фаршированной утки. очень много. )))Такого вроде не нашла.. При приготовлении таким способом утка получается мягкая.. не имеет спец. запаха и не требует больших затрат времени. быстро и вкусно.. ))В общем как в китайском ресторане)))пальчики оближешь!! Может кому то пригодится!!)))С Наступающим.


Утка рождественская "По секрету со всего света"


Прощаясь с уходящим годом, принято подводить итоги. Подвожу: этот год на "Поварeнке" сделал меня богатой на несколько НАДц-ть друзей. В этом году я начала знакомиться с тестом, я начала экспериментировать с разными вкусами и рецептами из разных стран на КН. Этот год принeс мне несколько наград и поощрительных призов с "Поварeнка"! В этом году я начала рубрику "По секрету со всего света" в журнале "Домашний ресторан" (Германия) благодаря сайту! Эта рождественская утка - очень удачный эксперимент. Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и - по секрету со всего света - делюсь с вами! С праздниками.


Фаршированная курица, запеченная в утке "Мультиптица"


Вам никогда не приходилось сожалеть о том, что у вкусной печеной утки всего две ножки и только два крылышка? Это положение можно исправить! 4 ножки и 4 крылышка! Правда, придется потрудиться, но ведь это же СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО ГОДА! Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это поистине царское блюдо с благородным вкусом! Мясо мультиптицы тает во рту! Так мы отметили Старый Новый Год и мое достижение ПЯТОГО УРОВНЯ. Да Здравствует Поваренок! УРАААА. На конкурс "Семейное блюдо года"


Имбирная утка


Неимоверно мягкая получилась уточка - с ароматом имбиря, а горчица и придала ей эту незабываемую мягкость. Очень "домашняя" птичка с картошечкой, которая, пропитавшись соками уточки, стала безумно вкусной. Ну и, конечно, я не представляю утку или гуся без яблок, поэтому для себя припрятала немного.


Утка по-пекински


Вкусно, и как по мне, достаточно экзотично. Начинать готовить нужно за сутки до подачи на стол.


Утка без костей под хмельком


Очень вкусная и ароматная утка, по-настоящему праздничное блюдо. Начинка идеально подходит к утке. На праздничном столе будет явным фаворитом.


Утка с квашеной капустой и яблоками


Предлагаю вашему вниманию праздничный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой, яблоками и луком. Это традиционное блюдо относится к исконно русской национальной кухне, в которой запеченная птица всегда главенствовала на праздничном столе. Блюдо отличается нежным, сочным и умопомрачительным вкусом. Яркий вкус квашеной капусты, тушеной с яблоком, компенсирует и нейтрализует жирную утку, а утка дополняет капусту своим незабываемым ароматом.


Щи из квашеной капусты с уткой


ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ. Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.


Утка фаршированная "Новогодняя роскошь"


Тигр - величественный зверь. его непременно нужно встречать за роскошным столом.. в жертву царственной пушистой особе можно принести нежнейшую утку.. которая впитала в себя ароматы нового года: корица, мускатный орех, имбирь - словно облаком окутывают уточку. а нежнейшая корочка лимонного джема и апельсинового сока дополнят эту умопомрочительную картину. муж, войдя в квартиру сладко причмокнул и сказал: "Нашу утку слышно при входе в подъезд" самое любимое праздничное блюдо из утки в нашей семье


Утка. Утка считается не таким диетическим продуктом, как курица, но все же в мясе содержится большое количество полезных веществ. Мясо утки темное (темно-коричневое, коричнево-красное) и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Утку можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, солить, коптить, запекать (причем как целиком, так и частями). Наиболее распространенное блюдо – утка с яблоками, которое чаще всего готовят на Рождество. Кроме яблок, утку можно фаршировать кислой капустой, грибами, рисом с изюмом, гречкой или перловкой, апельсинами, картофельным пюре и т.п.

Если утка очень жирная, то перед тем, как ее зафаршировать, лишний жир лучше срезать.

Из утки также получается очень вкусный плов, жаркое, овощное рагу, студень, холодец, ее добавляют и в мясные салаты.

Утиный жир и утиная печенка идут на приготовление различных паштетов.

Утиное мясо можно перекрутить на мясорубку. Из полученного фарша готовят тефтели, котлеты, фрикадельки. На утином бульоне варят первые блюда. Как правило, это борщи, рассольники, солянки.
Для приготовления утки кулинары советуют использовать различные приправы: перец, базилик, лук, укроп, петрушку. Идеальной приправой для птицы считается зелень. Утка получится вкусной, если смазать ее изнутри смесью из чеснока и меда.

Перед тем как приступить к приготовлению утки, нужно выбрать посуду. Лучше всего готовить птицу в утятнице или любой другой кастрюле с толстыми стенками. Подойдет для этих целей и противень с высокими бортами.

Также следует учитывать, что во время приготовления мясо утки расширяется, причем как наружу, так и вовнутрь. Поэтому фаршировать птицу нужно не плотно, чтобы начинка не вытекла в утятницу.

Готовится утка не менее часа. Если тушка крупная, то дольше, но не более двух часов.

Не многим охотникам известны черные утки, потому что не многим охотникам приходится жить в таких местностях, где они водятся. Замечательно, что в записках охотников, даже таких, как Аксаков, не встречается описания турпана. Вероятно, как Аксаков, так и другие охотники-писатели, не видали больших озер, вроде тех, которыми, например, можно сказать, усеян Шадринский уезд Пермской губернии, не видали поэтому и турпанов.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

В Шадринском уезде встречаются озера, как, например, Маян, имеющие до 40 верст в окружности; таких же озер, окружность которых достигает 10–15 верст, целые десятки. Одни из этих озер сплошь покрыты камышами и представляют целый лабиринт небольших озерок, соединенных между собой узкими проливами, — другие же поросли камышами только у берегов. Последние бывают чрезвычайно красивы и оживленны: несмолкаемые голоса чаек, кряканье всевозможных пород уток, крики гусей, лебедей, куликов и дикие вопли выпей, все эти звуки постоянно оглашают воздух. На зеркальной поверхности громадного озера, окруженного веселыми зелеными берегами, — всюду движение, всюду жизнь: куда ни посмотришь, на всем том пространстве, которое в состоянии человек окинуть взором, — плавает, плещется и летает всякая птица. Тут-то, среди этого раздолья, держатся и турпаны.


Турпан, без сомнения, самая большая из всех уток. Селезень цветом совершенно черный, даже несколько с синим отливом, как косач; корпус его массивный, круглый, несколько плоский, как у утки-чернети; шея толстая, короткая; голова большая. Средние перья крыльев наполовину прикрывают маховые — белые, как с наружной стороны, так и с внутренней. Клюв довольно короткий, толстый и широкий; ноздри широко открыты; основание верхней части клюва — черное до ноздрей, остальная часть клюва прекрасного оранжевого цвета, с черной по краям каймой; нижняя часть клюва у основания — черная, у конца — оранжевая. Радужина глаз светло-серая. Нижние веки покрыты мелкими белыми перышками и составляют под глазами белые пятнышки величиной с кедровый орех. Лапки турпана расположены близко к хвосту, как у гагар, но имеют полные, очень широкие плавательные перепонки. Пальцы лапок ярко-красного цвета, перепонки и когти — черные.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА


Самка несколько меньше селезня, цветом темно-коричневая; на хлупи у нее перья светлее, чем на спине, и перемешаны с белыми перышками так, что хлупь кажется пестрой. Клюв черный со светло-серым концом. Белых пятнышек под глазами самки не имеют. Лапки грязно-желтого цвета, за исключением перепонок и когтей, которые, так же как и у селезней, черные.


Турпаны питаются водяными насекомыми и их личинками. Вес самца весной достигает 5 фунтов, самка весит 4 фунта. Турпаны очень жирны. Цвет их жира оранжевый. Вкусом они, по моему мнению, не отличаются от других уток. Вот все, что можно сказать о существенных признаках турпана.


Наступила весна. Обтаяли поля; болота и низи покрылись водой; вскрылись ручьи, речонки. Налетела перелетная птица. Над лужами и болотами уже носятся стаи пигалиц и куликов, и звонко раздаются их веселые крики в чистом весеннем воздухе. Турпанов еще нет. Еще крепок и толст на озерах лед, и не прохватывают его лучи солнца. Но вот вскрылись и большие реки; зазеленели поля и леса; вздувается на озерах лед, трескается и расплывается; уже у берегов выглянули свежие, мягкие выпрыски камышей; утки и гуси занимают там свои знакомые местечки. Турпанов все нет. Наступила половина мая. Селезни уже растеряли своих уток, и только чернети плавают еще парами. Появились наконец и турпаны. Вот усеяли они почти все озеро. Сколько шуму, движения между ними! Целый день, от зари до зари, слышится их густое, трескучее кряканье и шлепанье по воде. С воды турпаны поднимаются очень тяжело и долго, при подъеме, шлепают по воде своими лапами. Отлетев саженей 200 или 300, они опять садятся на воду. Близко к берегу они никогда не садятся и не подплывают. Случается, впрочем, что турпаны, перелетая с места на место, довольно близко подвертываются под выстрел. Если турпанов долго гоняют с одного конца озера на другой, то им надоест такое преследование, они покидают то озеро, на котором им не дают покоя, и перелетают на другое. Летят они очень низко, над самой землей. Так как турпаны близко к себе не подпускают и притом чрезвычайно крепки к ружью, то я для их стрельбы употребляю самые крупные сорта дроби, и часто для того, чтобы дробь летела кучнее, заворачиваю ее в бумажные патроны. Легкораненого турпана вы никогда не поймаете: он унырнет, и тогда — пиши пропало. В искусстве нырять он не уступит любой гагаре, если не перещеголяет ее. Мне случалось подстреливать турпанов на средине одного круглого озера, диаметр которого будет больше версты. И когда подстреленный турпан нырял, я уже более не мог его видеть. Точно он утопал!



Около 10 июля начинают появляться на больших озерах выводки молодых турпанов. В выводке их бывает штук по 15. Все турпанята — и самцы и самки — по оперению друг от друга не отличаются. Это черненькие с белесоватым концом клюва и с пестренькой хлупью утята. Молодые турпаны очень бойки, они постоянно находятся в движении, постоянно ныряют. Матери их полны самоотверженнности, как и все утки с утятами; также не отлетают от своих детей при приближении охотника и также отводят его в сторону от детей.


В половине июля опять начинают появляться турпаны-селезни. Они по-прежнему плавают посередине больших озер и по-прежнему держатся своей компании. Разница в их привычках лишь в том, что при приближении охотника они не слетают, а предпочитают скрываться от преследования при помощи своего искусного нырянья. Вероятно, после линьки у них еще слабы перья крыльев, и они не надеются на успех своего полета. Старых турпанов в это время, а также и молодых, легче ловить, чем стрелять. Они близко охотника не подпускают, а когда нырнут, то очутятся далеко, очень далеко от него. Крестьяне ловко воспользовались привычкой турпанов нырять, когда их преследуют. Догадливые мужички ставят в воду сети и стараются подогнать к ним турпанов. Те, конечно, попадаются в них «как кур во щи».


Время идет. Подрастают молодые турпаны. Наступает сентябрь, турпаны — на взлет; наступает октябрь, молодые и старые турпаны собрались в большие стаи: они черной сеткой покрыли озера. Уже другие утки улетели, но турпаны еще остаются. Озера у берегов замерзают; тонкие белые льдинки волнами бросает в камыши; их там навалило целые кучи, целые траншеи. Шелест камышей и всплеск черных волн неприятно поражают слух, но охотник не смущается печальной картиной осени, он дорожит временем и ловит случай пострелять турпанов.


Не испытавшие этой охоты меня спрашивали: какое удовольствие я нахожу в ней? Стрелять с подъезда уток, такую неблагородную дичь, — недостойно порядочного охотника. Я делал на это такое возражение: находят же удовольствие порядочные охотники гоняться с собаками за каким-нибудь несчастным зайцем, находил же удовольствие сам Аксаков с подъезда гоняться за тетеревами. Охота же за турпанами далеко увлекательнее. Если вы и ваш гребец ловки, вы соблюдаете сотни тонких приемов, вы разбиваете стаю турпанов, даете им снова соединиться и в это время стреляете пролетающих мимо вас; вы не даете всем турпанам разлететься, а отхватываете от стаи их понемногу, станичками штук в 8–10; естественно, что они, видя своих товарищей оставшимися на озере, вернутся к ним же; наконец, вы загоняете турпанов в какой-нибудь залив озера так, что они, чтобы возвратиться к своей братии, полетят опять-таки мимо вас потому, что любят летать более над водой, чем над землей. По чувству самосохранения они знают, что если их постигнет какая-нибудь беда над водой, то они имеют под руками верное средство — унырнуть от врага. Я должен еще заметить, что бить турпанов с лодки не так легко, как кажется. Лодка находится в постоянном движении, а если озеро волнуется, то ее бросаете кверху, книзу и в стороны. Требуется быстрый прицел, чтобы выстрел был удачен.


Иллюстрация из книги «Птицы Британии», Лондон, 1922 год


Я уже сказал, что турпаны улетают последними из остальных уток. Приведу здесь случай, который произошел в прошлую осень. Озеро, где я стрелял несколько раз турпанов, почти совсем покрылось льдом; осталась лишь небольшая полынья. На ней еще плавало несколько турпанов. Стрелять их, конечно, было нельзя, потому что нельзя было и добраться до полыньи. Ударил морозец, выпал снег. Знакомый мне охотник заметил, что от озера по снегу шел утиный след. Он отправился по этому следу и версты за две от озера нашел турпана. У турпана было перебито крыло; он не мог улететь со своими товарищами и отправился пешком. Бедняк брел на юг, «dahin wo die Citronen dlu-hen», и далеко не достиг своей цели.


Ингредиенты:35-40 шт. сладкого перца,3-3,5 кг. капусты, 1 шт. горького перца,2 шт. моркови,13 зубчиков чеснока,Зелень(укроп, петрушка). Маринад:1 л. воды,2 ст.л. соли,1 ст. сахара,0,5 ст. подсолнечного масла,0,5 ст. 9% уксуса. Приготовление: Сладкий перец очистить от семян.

Вам потребуется: 300 г творога (желательно не очень влажного) 300 г муки 250 г сливочного масла 1 крупное яйцо 1 щепотка соли 1 ч.л. без горки разрыхлителя 1 пакетик сахара с семенами ванили (15 г) повидло для начинки (у.

Я стряпаю пельмени трёх разновидностей: «Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные». Время приготовления: 60 минут Порций: по желанию Вам потребуется: — Соус соевый 1.0 ст.л. — Крупа манная 1.0 ч.л — Яйцо куриное 3.0.

Наполеон – один из самых любимых тортов. Для меня это аксиома. Я сама обожаю этот торт. В чем секрет? Не знаю. Довольно просто? Вкусно? Безумно! Много тонюсеньких коржей, хорошо пропитанных нежнейшим заварным кремом… Коржи.








Это мой вариант знаменитого рецепта утки по-пекински. Вариацией я назвала его, потому что использовала обычную утку из супермаркета. В отличие от «набитой», она не откармливалась ровно 65 дней, не весит 3 кг и не такая жирная, как полагается. В свою очередь старалась соблюсти большинство правил приготовления и настроилась на длительный процесс в двое суток.

К сожалению, я не была в Китае и не могу судить, насколько правильным получилось мое блюдо, но результат мне и моим близким очень понравился.

Для подготовки птицы удобно воспользоваться вместительной чашей кухонного комбайна Kenwood KVC7300S.

Для смешивания маринада подойдет насадка смузи Kenwood. Если в наличии нет сухого порошка имбиря, используйте свежий корень, предварительно измельчив его в мультиизмельчителе Kenwood.

Сегодня выходной и с утра долгожданный дождичек. Покалюдей не так много на берегу Александровского залива, отправляюсь с надеждой на новые встречи. Удача. Сегодня мне очень долго позировал красавец (о вкусах не спорят) горбоносый турпан. Обычно я встречал их далеко в море и разглядеть особо не мог, а сегодня, даже когда уходил, турпан поглядывал на меня: может ещё потусуемся?


Есть что-то мрачноватое в облике этой необычной птицы. На ней черная густая мантия. Клюв горбатый, с солидной шишкой у основания. Ноздри велики и просвечивают насквозь, точно втулки. Белые, пронзительные, будто ледяные глаза придают турпану недобрый вид. Но это всего лишь впечатление. На самом деле турпан – кроткая и безобидная утка.


селезень

Природа наградила селезней-турпанов не только траурным оперением и белыми глазами, но и великолепно расцвеченным клювом. В затейливом рисунке сочетаются черный, красный, белый, лиловый и желтые цвета. Горбоносый турпан – житель морских просторов и больших глубоких озер с открытым плесом. Он – самая крупная из уток России. Пролет в начале пути происходит вдоль морского побережья. В северных районах Колымы это бывает очень поздно, в конце мая, когда уже тепло и зеленеют деревья. Летят турпаны на огромной высоте. Потом, приближаясь к кормовым местам, с шумом падают, словно по ступенькам, вниз и невысоко от земли выстраиваются длинной шеренгой. Увидев открыто сидящего на земле или в челноке человека, они ни на один метр не свернут с пути. Это пренебрежение опасностью учитывается охотниками и облегчает на них охоту. Но на воде утки более осторожны и с трудом подпускают на выстрел.




самочка

Турпаны паруются еще на пролете, и селезень обязательно задержится около выбитой из стайки утки. Не в его правилах бросать подругу одну. Охотники всегда садят для приманки искусственных самок с хорошо заметными белыми отметинками у глаз. Такая уточка будет пользоваться большим успехом у горбоносых кавалеров в черных плащах.

Весной турпан упитан и дает много сала оранжевого цвета. Народы Севера любят его темное жирное мясо.


сегодняшний знакомец

Селятся птицы по берегам озер и на заросших островах. Они делают гнезда в прибрежном кустарнике и в густой высокой траве, всегда рядом с колониями чаек. Кладка из 10-12 белых яиц бывает поздно, в конце июня. Интересно, что все время насиживания утка турпана постоянно выщипывает на своей груди и боках пух, устилая им гнездо. Когда появляются утята, она выглядит совсем облезлой, зато лоток гнезда полон мягкого теплого пуха. Этот эластичный пух отличается хорошей сохранностью, всегда имеет неограниченный спрос и ценится дорого.

В биологии турпанов есть одна особенность. После вывода утят самка уже через несколько дней вдруг бросает малышей на произвол судьбы. Сама же улетает и присоединяется к бродячим линным селезням. Поразительно быстро угасает у нее материнский инстинкт.


Суров с виду. На самом деле душка. 0))

Осиротевшие пугливые утята робко плавают по озеру, положив плоские носики на зоб. И дождь их сечет, и ветер по волнам швыряет. И некому сигнал тревоги подать, некому на берег вывести, обсушить под крылом и согреть. В самую стужу собираются они в кучу и сидят, прижавшись друг к другу. Поэтому в это время гибнет очень много утят турпана.

Но бывает, что сироты встретят на свое счастье выводок, где есть утка-мать, не бросившая малышей. И все птенцы, сколько их есть, пристраиваются к ее каравану. Утка только взглянет на эту ораву, крякнет и плывет дальше. А малыши – вдогонку за ней! И водит такая мамаша иногда до сотни и даже больше турпанчиков разных возрастов. Поистине – самый настоящий детский сад для турпанов!


К осени под такой опекой молодой турпан благополучно становится на крыло и с ледоставом, вместе со своими братьями улетает на юг. И опять же летят они сами, на свой страх и риск, без направляющего руководства стариков. Ведь взрослые турпаны уже давно покинули родные места и разгуливают в это время по безбрежным просторам дальневосточных морей. И все же молодые турпаны не сбиваются с извечного пути, благополучно достигая мест своих зимовок.

Читайте также: