Утка в мандариновом соусе рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • Мандаринки (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Тертый корень имбиря – чайная ложка с горкой
  • Мед натуральный – ложка столовая (можно заменить мандариновым вареньем )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • Картофель молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.


На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или мандариновое варенье .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.


Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 – 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • Киви (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.


Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.


Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.


Внимание! Если вы видите, что уточка начинает пригорать, духовки у всех разные, ее следует накрыть фольгой и запекать до полной готовности в таком виде. Проверить готово блюдо или нет можно ножом. Если, уткнув его в мясо, вы видите появление прозрачного жирного сока, ваше праздничное угощение готово!

11. Подавать утку, запеченную с мандаринами, следует немного остудив.

На заметку! Очень необычный и приятный вкус утиному мясу придает розмарин . Если вы желаете получить более пикантный вкус, добавьте эту специю в свой рецепт, и вы не пожалеете.

Калорийность 100 гр. утки с мандаринами – 233 ккал


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Утка (примерно 1,5 кг)
  • Крупное сладкое яблоко (1 штука)
  • Крупная груша (1 штука)
  • Соус:
  • Мёд (примерно 10-12 столовых ложек с горкой)
  • Мандарины (два-три крупных)
  • Специи:
  • Соль
  • Паприка
  • Корица
  • Имбирь
  • Чеснок и чёрный перец
  • Карри (по желанию)


Пошаговое описание рецепта


1. Вот она, наша красавица. Утку предварительно размораживаем. Духовку ставим греться на 200 градусов.
Разрезаем тушку утки вдоль грудки, чистим, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем утку изнутри смесью из соли и других специй.


2. Яблоко и грушу моем.


3. Грушу режем на крупные кубики.


4. Так же режем яблоко.

Половина фруктов пойдёт на начинку, половина просто присоединится к утке на противне.


5. Начиняем нашу красавицу половиной нарезанных фруктов (на размер моей утки данного количества яблока и груши хватило для того, чтобы начинить её "под завязку").


6. Переходим к соусу. (На фото два мандарина, но по итогу использовали три).


7. Сок мандаринов выжимаем в миску.


8. Добавляем мёд к мандариновому соку. Тщательно перемешиваем.


9. Поливаем третью соуса начинку нашей утки.


10. Хорошенько затягивая шкурку утки, закалываем разрез зубочистками.


11. Тщательно натираем со всех сторон нашу красавицу всеми специями и солью.


12. Помещаем её в рукав для запекания, "обкидываем" её оставшейся половиной фруктов и поливаем всем оставшимся соусом.

Запечатываем рукав для запекания и отправляем противень с уткой в духовку (200 градусов) на один час.
Через час сбавляем температуру до 130 градусов и держим птицу в духовке ещё минут 50.
Выключаем духовку и томим птицу ещё минут 20-30.


13. Достаём, разрезаем рукав для запекания и либо выкладываем утку и фрукты на отдельное блюдо, либо срезаем мешающие куски рукава. Утка дала очень много сока, поэтому я оставила её в рукаве.
Слегка почернели края шкурки на месте разреза грудки, так как я держала утку в духовке первый час при 200 градусах, а второй при 170. Поэтому сразу внесла коррективы в рецепт (второй час при 130 градусах!), чтобы утка смотрелась более эстетично.


14. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Я подавала с запечённым картофелем. Аромат просто волшебный, мясо мягкое-премягкое, фрукты просто восхитительны. Мммм.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Спасибо за идею. Адаптировал рецепт на курице. Мандаринов под рукой не оказалось, заменил апельсином. Мёда показалось многовато положил пару ложек и немного соевого соуса. Запекал в стеклянной латке сначала под крышкой потом без, с конвекцией до румяной корочки. Все остались довольны. Я обычно всю курицу использую полностью, остаются только кожа да кости на выкид. Остатки бульона сливаю в пластиковую ёмкость и в морозилку. Жир сверху затвердевает его потом отделяю от бульона, а он очень насыщенный и плотный. Можно потом использовать для соусов и супов. А ведь многие это выкидывают, французы например это всё пускают в ход. Жир тоже можно например в манты за место курдючного сала, но это на любителя. При разделки курицы порционно остаются косточки, их немного потушить и разобрать остатки мяса в бульоне можно для супа с тем же бульоном который из морозилки. Обожаю домашнюю лапшу вот на этом бульоне например. Подарили как то лапшерезку. Сейчас добился чтобы эта лапша не разваривалась, а оставалась плотной и упругой как в пакетах для быстрого приготовления. Только у меня без всякой химии. Но это отдельная тема.


Последние годы у нас модны фьюжен (fusion) рестораны - рестораны с меню, которое, на первый взгляд, сочетает несочетаемое, но это только на первый взгляд. Есть все что угодно - тайская и французкая кухня, китайская и японская, африканская и французская. Я много пробовала и понравилось все кроме одного, на мой взгляд не совсем удачного фьюжена индийской и японской кухни. Я даже пару месяцев назад делала дома фьюжен вечеринку - русская и французская кухня, получилось вкусно и интересно.

Рецепт этой утки, которую обязательно буду готовить к Новогоднему столу, вполне можно было бы назвать "китайская утка с французским акцентом". Рецепт утки - фьюжен китайской и французской кухни. Мой самый любимый рецепт утки - классический французский рецепт утки с апельсинами (Duck à L'orange), а еще очень люблю китайскую лакированную утку из-за тонюсенькой и хрустящей кожи. В этом рецепте я объединила две техники - французская часть рецепта дает утке великолепный вкус и аромат, только вместо апельсин у меня мандарины. А двойное приготовление утки взяла из китайской кухни, а также их секрет тонкой и хрустящей кожицы, который заключается в отделении жира от кожи, таким образом стекает лишний жир и получается вкусная хрустящая кожа.

Более удачной фотографии нет, так как рискнула и приготовила утку гостям, а фотографировала на ходу в самом темном и неудачном углу кухни, на фото утка даже еще не нa сервировочной тарелке, но меня все так торопили что было не до фотосессии. На самом деле утка была намного красивее чем на этой фотографии.


  • 1 утка
  • 3/4 ст л соли
  • 1 средняя луковица, очистить, разрезать на 4 части
  • 1 небольшой стебель сельдерея, разрезать вдоль на 2 части
  • 1/4 ст сахара
  • 6-12 мандарин
  • 1/4 ст красного винного уксуса
  • 1/4 ст мелко нарезанного лука
  • 1-2 ст л Cointreau или мандаринового ликера (или любого коньяка)



Нагрейте духовку до 175.

Аккуратно пальцами отделяйте кожу от мяса, делайте это медленно и осторожно чтобы не порвать кожу. Затем кожу утки проколите вилкой. Натрите утку солью внутри и снаружи.




Утку положить в глубокую форму для запекания грудиной вверх, лук и сельдерей положить вовнутрь утки и нaсыпать сахар вокруг утки.


Затем полить утку кипящей водой (чтобы кожа сжалась перед запеканием), вода должна закрывать утку на 3-4 см. Затем хорошо закройте посуду с уткой плотной фольгой и поставьте в нагретую духовку на 1 час. Через час утку осторожно перевернуть, снова закрыть фольгой и поставить в духовку еще на 40 минут - 1 час. Утку вынуть из духовки, у вас будет вот такая совершенно непривлекательная птица.



Утку переложить на тарелку. Oстудить (отдельно) утку и жидкость в которой утка тушилась. Когда утка остынет переложите ее в холодильник минимум на 4-5 часа, чтобы полностью остыл жир перед вторым запеканием - делается для получения хрустящей кожи. Можно это сделать вечером, а перед приходом гостей сделать соус и запечь утку второй раз.

Теперь готовим глазурь и соус. Глазурь и соус можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. С 2 больших (или 4 небольших) мандарин снимите цедру, затем острым ножом снимите белую часть с цедры иначе соус будет горьким. Нарежьте цедру и переложите в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут, затем слейте воду. С оставшихся мандарин выдавите сок, должен получиться примерно 1 стакан сока, сок процедить и вылить в посуду, в которой будет готовить соус.


К мандариновому соку добавить уксус, 2 ст л сахара, довести до кипения и варить пока жидкость не уменьшится до 1/4 ст. 1 ст л глазури оставьте чтобы смазать утку, а в оставшуюся глазурь добавьте 1/3 стакана жидкости в которой тушилась утка и цедру мандарин. На этом этапе соус будет выглядеть примерно так:



Духовку разогреть до 250. Утку переложить в посуду для запекания и запекать в нагретой духовке 25-30 минут, готовую утку смазать глазурью. Возможно вам придется перевернуть утку в процессе запекания для того чтобы она равномерно зарумянилась, все зависит от духовки. Теперь делаем соус - посуду в которой запекалась утка поставить на газ (на две горелки если можно), добавить лук и тушить 3-5 минут. Добавить 1/2 - 3/4 ст жидкости в которой тушилась утка, довести до кипения, дать покипеть пару минут, затеем процедить и добавить к соусу (к соусу с цедрой мандарин), довести до кипения, добавить коньяк и, помешивая, варить 5-7 минут, соус должен загустеть. Соус посолить и поперчить.

Утку разрезать на части и подавать с соусом:


Прошерстив интернет в поисках новых вкусовых ощущений, в поисках приготовления утки к Рождеству, пришла к выводу-нужно провести эксперимент самой. Получилось очень недурственно, необычный вкус и цвет утиного мяса.

Ингредиенты для «Утка в медово-мандариновом соусе»:

  • Утка (половина утки) — 1,5 кг
  • Мед — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Эстрагон — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Мандарин (вообще-то понадобится только цедра ) — 2 шт
  • Масло растительное — 1/4 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5276.2 ккал
белки
138.3 г
жиры
496.1 г
углеводы
74 г
Порции
ккал
1319.1 ккал
белки
34.6 г
жиры
124 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
306.8 ккал
белки
8 г
жиры
28.8 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Утка в медово-мандариновом соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бограч по-закарпатски

  • 16
  • 234
  • 6684

Курица в горшочке по-домашнему

  • 8
  • 31
  • 2878

Утиные грудки под соусом из черной смородины

  • 16
  • 51
  • 4203

Баклажановые рулетики

  • 120
  • 318
  • 41549

Свинина на китайский мотив с рисом и яйцом

  • 4
  • 14
  • 2259

Филе "Мечта американца"

  • 62
  • 192
  • 5526

Дорада с горчично-медовым соусом

  • 22
  • 34
  • 2247

Гречка с рёбрышками в свином желудке

  • 3
  • 15
  • 1084

Картофель, запечённый в шкурке с чесночным маслом

  • 8
  • 86
  • 2609

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами "Праздничный"

  • 45
  • 1361
  • 25817

Тунец из Кьянти

  • 256
  • 1282
  • 30120

Десерт "Райский соблазн"

  • 109
  • 626
  • 11181

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2016 года Ирушенька #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года veronika1910 #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


23 января 2016 года Николай2405 #





23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку с мандаринами. Торжественное и вкусное блюдо приятно удивит гостей. Готовлю такую уточку я достаточно редко, в основном по праздникам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка 1 Штука
  • Мандарины 4-5 Штук
  • Киви 4 Штуки
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Специи 1 Ст. ложка

Шаг 1


Моем утку под проточной водой.

Шаг 2


Натираем тушку солью и специями. Мне очень нравится, какой вкус дает розмарин. Если хотите добавить пикантности, можно смазать утку медом - он даст приятную сладость. Фрукты очищаем, начиняем ими утку, закрепляем при помощи шпажек.

Шаг 3


Внимание, друзья! Крылышки и ножки перематываем фольгой, чтобы они не сгорели у нас в духовке. Выкладываем утку на противень, добавляем стакан воды. Можно положить каплю цедры для аромата.

Шаг 4


Запекаем нашу мандариновую уточку не менее 2,5 часов при 180 С. Ожидание того стоит, результат вас приятно удивит!

Похожий видео рецепт "Утка с мандаринами"


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утка - 2,5 кг
  • мед - 2 ст.л.
  • соевый соус- 2 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л
  • для соуса:
  • брусника 200 гр.
  • мандарин - 2 шт.
  • сахар -2 ст.л
  • соль - 1 ч.л
  • уксус - 1ч.л ( или лимонный сок)
  • крахмал -2 ст.л
  • вода - 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Вот решила поэкспериментировать на основным новогодним блюдом.

Взяла утку, разрезала ее пополам. Вторую половину буду тушить под Наршарабом на следующей неделе.

Половину утки 2 раза обдала кипятком, обсушила, натерла смесью из меда, соевого соуса и горчицы. Утку поставила мариновать на 3 часа.

Разогрела духовку до 220 градусов и поставила утку минут на 15, потом снизила температуру до 180 гр на 40 минут

Брунику протираем,мандарины режем кусочками, добавляем сахар, соль, воду и кипятим минуты 2.Разводим крахмал и тонкой струйкой-мешая вводим в соус.Добавляем 1 ч.л уксуса.И соус готов.

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное праздничное блюдо, которое надолго запомнится вам и вашим близким. Запеченная утка с мандаринами получается такой ароматной и сочной, что исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть.


Ингредиенты

  • 1 утка (вес около 1,5 кг)
  • 5 средних мандаринов
  • 3 киви (не обязательно)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1-1,5 ч.л. меда
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Утку выпотрошить, тщательно вымыть и обсушить. Натереть птицу со всех сторон солью и перцем, оставить на 2 часа в комнатной температуре. Спустя указанное время растереть мед с соевым соусом до однородной консистенции вилкой.
  2. Мандарин очистить от кожуры и выдавить весь сок, процедить его через сито. Соединить соевую смесь с соком, размешать и равномерно смазать утку полученным мандариновым соусом. Оставить птицу на полчаса в комнатной температуре. Разогреть духовку до 180С, форму для запекания или противень застелить фольгой.
  3. Очистить мандарины и киви от кожуры и порезать дольками (мандарины просто разобрать руками на дольки). Нафаршировать утку мандаринами и киви, зашить птицу грубой ниткой или скрепить зубочистками, переложить на противень или уложить в форму для запекания.
  4. Полить птицу оставшимся соусом и добавить 3 ст.л. чистой воды, выложить кожуру мандаринов вокруг утки и отправить в разогретую духовку. Запекать утку с мандаринами в духовке примерно 2-2,5 часа до румяной корочки.
  5. При этом каждые полчаса необходимо поливать поверхность запеченной утки стекшим вниз соусом. Если верх птицы начинает пригорать, а внутри блюдо еще не готово - его нудно накрыть фольгой и запекать до готовности.
  6. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать запеченную утку порционными кусочками, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:



Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото


Утка, запеченная с квашеной капустой

180 мин. / Средне


Утка, тушеная с апельсинами


Утка, запеченная с картофелем в рукаве

180 мин. / Средне


Тушеная капуста с уткой

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Читайте также: