Кубдари с мясом рецепт с фото

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.


История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр


Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо


Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.


После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной


По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.


Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.


Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.


Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».


Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.


Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • молоко – 100 мл
  • мацони (или кефир) – 250 мл
  • растительное масло – 70 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г

  • свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
  • сало свиное соленое – 60 г
  • репчатый лук – 150 г
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • зира молотая – 1/3 ч. л.
  • сванская соль – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец красный острый – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари

Приготовление


Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.


Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.


Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.


По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).


На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.


Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.


Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.


Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.


Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.


Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!


Содержание статьи:

  • Как приготовить тесто
  • ТОП-4 рецепта кубдари
    • С мясным ассорти
    • Из свиного рубленого мяса
    • Со свининой, базиликом и кинзой
    • С бараниной

  • Видео-рецепты кубдари

Кубдари — это грузинская лепешка, вроде хачапури, только с мясом. Для приготовления начинки используют как говядину, так и свинину или баранину. Особенностью считается то, что мясо должно быть не прокрученным, а мелко рубленным, с добавлением пряных специй и зелени. В том, что это самый вкусный пирог Грузии, нет сомнений. Если вам когда-нибудь посчастливиться посетить эту страну, обязательно отведайте кубдари. Кстати, приготовить эту лепешку дома совсем не сложно, если соблюдать все нюансы и тонкости.

Как приготовить тесто для кубдари


В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.

Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:

  • Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
  • Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
  • Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
  • Муку для теста обязательно просеивают через сито.
  • Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
  • Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
  • Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.

Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.

ТОП-4 рецепта кубдари

Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.

Кубдари по-грузински с мясным ассорти


  • Калорийность на 100 г — 365 ккал.
  • Количество порций — 4 пирога, каждый весом 400-450 г
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Укроп сухой — 0,5 ч.л.
  • Чеснок свежий — 3 зубчика
  • Кориандр, тмин сухой — по 1 ч.л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука белая высшего сорта — 900 г
  • Мука — 200 г (для присыпки и раскатки теста)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г (для смазки теста)

Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарубить острым ножом и свинину и говядину. Сложить в общую миску.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить его к мясу.
  4. Затем всыпать сухой укроп, соль, перец, тмин и кориандр. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
  5. Для теста всыпать сухие дрожжи в теплую воду. Отставить минут на 10.
  6. Муку заранее просеять через сито. Высыпать горкой в миску и сделать в центре углубление.
  7. Влить жидкость в муку. Добавить яйцо, сахар и соль.
  8. Замесить крутое и упругое тесто.
  9. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  10. Затем добавляем еще муки и вымешиваем крутое тесто.
  11. Делим его на 4 части и каждую часть скатываем в шарик. Оставляем отдохнуть минут 10.
  12. Затем на присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждый шарик теста и выкладываем в центр четвертую часть начинки.
  13. Края аккуратно защипываем сверху. В итоге получается мешочек.
  14. Затем переворачиваем его защипнутым краем вниз и раскатываем до нужной формы.
  15. Сверху необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  16. Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 180-200 градусов на протяжении 20 минут. За это время лепешки приобретут приятный золотистый цвет, а начинка станет мягкой и сочной.

Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Сванский пирог из свиного рубленого мяса


Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 500 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука белая пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мякоть свинины (без кости) — 1 кг
  • Брюшная часть свинины без шкуры — 200 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Аджика сухая — 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:
  1. Молоко нагреть до 35 градусов. Всыпать в него сахар и дрожжи.
  2. Горкой в миску насыпать просеянную через сито муку.
  3. Добавить соль и вылить теплое молоко.
  4. Разбить яйцо и замесить тесто.
  5. Сверху полить его растительным маслом и еще раз вымесить. Сформировать из него шар.
  6. Перед тем как приготовить кубдари, тесто накрыть пленкой и поставить в тепло подходить приблизительно на час.
  7. Мясо нарезать мелким кубиком при помощи острого ножа.
  8. Измельчить лук и чеснок. Добавить к мясу.
  9. Приправить начинку солью, перцем, аджикой, зирой и приправой уцхо.
  10. Хорошенько вымесить ее руками, чтобы соединились все ингредиенты, и отправить в холодильник. Тесто за это время должно значительно увеличиться.
  11. Его нужно заново вымесить и разделить на 5 равных частей. Из каждой скатать шарик.
  12. Оставить их на столе на 10 минут под чистым полотенцем.
  13. Каждый шарик руками растягиваем до образования круга диаметром в 20 см.
  14. В центр выкладываем начинку. Для сочности сверху положить кусочки нарезанной брюшины без шкуры.
  15. Края защипать сверху. Затем перевернуть и раскатать аккуратно скалкой до 20 см в диаметре.
  16. Тесто должно быть тонким и не должно порваться.
  17. Сделайте маленькую дырочку сверху и отправьте пирог на противень, присыпанный мукой.
  18. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут до золотистого цвета.
  19. Переложите кубдари на плоское блюдо, сложите столбиком один на один и смажьте сливочным маслом.

Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!

Кубдари со свининой, базиликом и кинзой


Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мякоть свинины — 700 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:
  1. Развести дрожжи в теплом молоке и отставить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Муку просеять горкой в миску.
  3. Соединить теплую жидкость с мукой, добавить соль, сахар и масло растительное.
  4. Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
  5. Накрыть миску с тестом и отставить на один час.
  6. Для начинки мелко нарубить мясо.
  7. Добавить измельченный лук, чеснок и специи.
  8. Измельчить кинзу, зеленый базилик и добавить сюда же.
  9. Чтобы начинка была сочной, добавить мелко нарубленное сало без шкуры.
  10. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки в общей миске.
  11. Затем достать тесто и разделить его на 5 ровных частей.
  12. Раскатать до толщины в 5 мм.
  13. В центр каждой лепешки выложить 200 грамм начинки.
  14. Соединить края и сильно защипнуть сверху.
  15. Затем перевернуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой до толщины в 10 мм.
  16. Наколоть верхний слой теста вилкой и отправить в духовку.
  17. Выпекать при максимальной температуре до готовности.
  18. Сверху полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол в горячем виде.

Кубдари с бараниной


Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.

Ингредиенты:

  • Тесто готовое дрожжевое — 0,5 кг
  • Баранина — 500 г
  • Белый лук — 2 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Приправа смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:
  1. Нарезать мясо острым ножом мелкими кубиками. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень, соль и все специи.
  3. Хорошо перемешать начинку руками. Если она покажется сильно густой, добавьте несколько столовых ложек воды.
  4. Разделить тесто на несколько ровных частей и каждую раскатать скалкой до 30 см в диаметре.
  5. Выложить начинку в центр теста и собрать сверху края в виде мешочка.
  6. Тесто сверху хорошо соединить, чтобы оно не открылось.
  7. Перевернуть мешочек защипнутым краем вниз, положить на стол, присыпанный мукой, и руками, плавными движениями, аккуратно растянуть до нужного размера так, чтобы лепешка не порвалась. Ее толщина должна быть не больше 2 сантиметров, иначе она может не пропечься внутри.
  8. В верхнем слое теста сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  9. Отправить лепешку в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  10. В ступке растолките чеснок или выдавите в чесночнице. Смешайте его со сливочным маслом.

Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепты кубдари с мясом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко – 200 гр.
  • вода – 400 гр.
  • дрожжи (быстр.)

6 гр.

  • масло раст.- 1 ст.л.
  • яйцо кур.- 1 шт.
  • соль
  • мука – сколько «возмет» для мягкого теста
  • для начинки:
  • мясо парная говядина (телятина, свинина, бараниа) – 1 кг.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.л.
  • молотые семена кориандра – 1 ч.л.
  • нутряной жир или охлажденное сливочное масло

    100 гр.

  • перец молотый
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Замесит мягкое тесто, поставить подходить.

    Мясо острым ножом нарезать мелко, уцхо-сунели, кориандр, соль , перец, жир или сл.масло (тоже мелко нарезать), соль.

    Если очень хочется,можете добавить зелень на свой вкус-я этого не делаю.

    Все тщательно помять - перемещать.

    Оставить на полчасика.

    Когда тесто подойдет, выкладываем на доску, отрываем кусочки, формируем шарики, накрываем полотенцем.

    Берем один шарик, немного раскатываем , кладем на середину мясо.

    (наш девиз: МНОГО начинки, МАЛО теста!), закрываем лепешку и начинаем раскатывать рукой! Никакой скалки!

    Раскатывать лучше с середины к внешней стороне.

    Так ровнее будет - нам не нужны по краям узоры, даже самые симпатичные.

    Смазать яйцом, молоко.

    Кладем в разогретую духовку, выпекаем

    20-25-мин. при t – 170-180.

    Готовую лепешку обильно смазываем сливочным масло, даем «отдышаться»


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для теста:
    • молоко – 200 гр.
    • вода – 400 гр.
    • дрожжи (быстр.)

    6 гр.

  • масло раст.- 1 ст.л.
  • яйцо кур.- 1 шт.
  • соль
  • мука – сколько «возмет» для мягкого теста
  • для начинки:
  • мясо парная говядина (телятина, свинина, бараниа) – 1 кг.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.л.
  • молотые семена кориандра – 1 ч.л.
  • нутряной жир или охлажденное сливочное масло

    100 гр.

  • перец молотый
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Замесит мягкое тесто, поставить подходить.

    Мясо острым ножом нарезать мелко, уцхо-сунели, кориандр, соль , перец, жир или сл.масло (тоже мелко нарезать), соль.

    Если очень хочется,можете добавить зелень на свой вкус-я этого не делаю.

    Все тщательно помять - перемещать.

    Оставить на полчасика.

    Когда тесто подойдет, выкладываем на доску, отрываем кусочки, формируем шарики, накрываем полотенцем.

    Берем один шарик, немного раскатываем , кладем на середину мясо.

    (наш девиз: МНОГО начинки, МАЛО теста!), закрываем лепешку и начинаем раскатывать рукой! Никакой скалки!

    Раскатывать лучше с середины к внешней стороне.

    Так ровнее будет - нам не нужны по краям узоры, даже самые симпатичные.

    Смазать яйцом, молоко.

    Кладем в разогретую духовку, выпекаем

    20-25-мин. при t – 170-180.

    Готовую лепешку обильно смазываем сливочным масло, даем «отдышаться»

    Читайте также: