Утка в молочно чесночном соусе

Курица в молочно — чесночном соусе — блюдо, которое просто и быстро готовится. Мягкая курочка и нежный соус очень гармонируют, а чесночек придаст пикантности.

Ингредиенты:
куриное мясо без костей(филе или с бедра) 250 г.
лук крупный 1 шт.
молоко 400 мл.
чеснок 4 зубка
мука 3 ч. л.
соль и перец по вкусу
зелень

Приготовление:
1.Мясо порезать небольшими полосочками
2. Лук порезать полукольцами
3.Для соуса смешать молоко, 1,5 ч.л. муки и измельченный чеснок
4.Посолить, поперчить
5.Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить.
6.Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут
7.Залить молочной смесью, перемешать
8.Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая
9.В конце посыпать зеленью


Вы знакомы с грузинской кухней? Предлагаем вам рецепт одного из вкуснейших блюд – Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе. Блюдо получается очень нежным и, благодаря чесноку, имеет насыщенный аромат и вкус.

  1. Шкмерули: Ингредиенты
  2. Курица в Молочно-Чесночном Соусе: Приготовление
  3. Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе: Видео

Шкмерули: Ингредиенты

  • Восемьсот грамм куриного мяса (можно взять как целую, так и отдельные ее части)
  • четыре столовые ложки аджики
  • четыре средних зубчика чеснока
  • двести миллилитров молока


Курица в Молочно-Чесночном Соусе: Приготовление

  • Куриное мясо моем, обсушиваем бумажной салфеткой, солим и перчим (перца много не надо класть, так как будем добавлять острую аджику)
  • Чеснок очищаем от шелухи и на мелкой терке натираем в глубокую пиалу. Туда же добавляем аджику. Все перемешиваем и полученной смесью со всех сторон смазываем курицу.
  • Берем форму для запекания (она должна быть такой, чтобы курочка в ней спокойно помещалась и кусочки не соприкасались друг с другом), вливаем растительное масло, хорошенько размазываем его по дну.
  • Курицу перекладываем в смазанную растительным маслом форму.
  • Разогреваем духовку до 180°С и закладываем туда курицу примерно минут на сорок.
  • В процессе приготовления курицу необходимо периодически поливать образовавшимся соком.
  • Молоко кипятим.


  • Готовую курицу достаем из духовки и заливаем молоком. Затем отправляем обратно в выключенную, но еще горячую духовку минут на семь. Куриное мясо впитает образовавшийся молочный соус и станет нежным и сочным.

Все, «Шкмерули» готово. Мясо получается очень нежным, с хрустящей корочкой. А чесночно-аджиковый соус прекрасно дополнит любой гарнир.

Да и сам по себе этот соус очень вкусный.

Можете смело подавать это блюдо к столу, оно никого не оставит равнодушным!

Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе: Видео

Курица в чесночно-молочном соусе на кеци

Курица в чесночно-молочном соусе на кеци

В Раче, на западе Грузии, в нескольких километрах от города Они, расположилось небольшое горное село Шкмери (Shkmeri) на высоте около 1700 метров. Необыкновенно красивый горный край.

Народные предания
…Возле села Шкмери, в высокой скале была высечена пещера, вход в которую выложен камнем; там стоит колыбель царицы Тамар, а на стене её изображение…
…Когда возлюбленный царицы Шота из Рустави покинул Грузию, Тамар велела высечь в скале пещеру. Она ехала в Шкмери, уединялась в пещере, любуясь горой Шода, вспоминала любимого. Скалу эту зовут скалою Тамар…

Именно здесь и стали готовить «Шкмерули». Быть может, сама святая царица Тамар кушала курицу в Шкмери в те давние времена?

Шкмерули (чкмерули) – жареная курица в молочно-чесночном соусе. Очень простой рецепт: зажарить курицу, обязательно целую, сложить куски с аппетитной корочкой в кеци, залить соусом из молока и чеснока, прогреть и наслаждаться вкусом.

Если курица останется, в чем я глубоко сомневаюсь, на другой день будет ещё вкуснее, только без хрустящей корочки.

Шаги рецепта

Молодую курицу обработать (опалить, удалить внутренности, промыть), разрезать по грудке, вытереть насухо. Отбить между слоями пищевой пленки, уделяя внимание области крыльев, ножек, киля, до плоского состояния. Натереть черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставить на 30 минут.Разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. В качестве пресса можно использовать пятилитровую кастрюлю, наполненную холодной водой. Затем перевернуть курицу кожей вниз и жарить около получаса под прессом. Проверить на готовность в области бедра. Выложить курицу на доску, дать отлежаться, нарезать порционными кусками

Молочно-чесночный соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс (использовать чеснокодавилку). Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Готовить чеснок, помешивая лопаточкой 2-3 минуты и влить цельное молоко (сливки). Довести до кипения, приправить солью по вкусу

Разложить курицу по разогретым кеци. Залить курицу получившимся соусом. Поставить кеци со шкмерули в горячую духовку (180-200 градусов) на 3-5 минут.
";i:4;s:369:"Подавать шкмерули (Shkmeruli ) к столу на кеци со свежим хлебом. К шмерули подаем нарубленную зелень кинзы или петрушки. Наслаждайтесь сочной натуральной курицей в белом чесночном соусе. Приятного аппетита!

Если у вас нет кеци или тапы, вы можете приготовить курицу в чугунной сковороде, использовав пятилитровую (это оптимально по весу) кастрюлю с холодной водой или блин от штанги, или гантели, или гирю. Все способы хороши! Курица, цыплята, цыплята-корнишоны, приготовленные таким способом имеют уникальный вкус – не применяйте много излишних пряностей! Перцы, сливочное масло…и всё


Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"»:

  • Соль
  • Вода — 80 мл
  • Чеснок (головка ) — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Курица — 1-1.200 кг
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1313.5 ккал
белки
178.1 г
жиры
47.6 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
14.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"»:


Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) - это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.
Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово "Хванчкара", это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе - Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.
Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани - хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.
А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!
И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта


Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно


Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду


Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу


Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь


И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем


Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто - поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.

Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








18 июля 2018 года sevregoold #


1 февраля 2018 года ms olya1226 #




23 января 2018 года Pingvin72 #



6 октября 2017 года ellyaa #


4 сентября 2017 года viktoriamar79 #


3 августа 2017 года hannakam73 #




12 февраля 2017 года Кальяни #


20 января 2017 года Hubun #


12 января 2017 года ivesnyanka #


18 декабря 2016 года lapik-t87 #


17 декабря 2016 года Alefniunia #



18 декабря 2016 года Ирушенька #


18 декабря 2016 года Alefniunia #


29 ноября 2016 года ivesnyanka #


14 ноября 2016 года Kumicho #


12 января 2017 года ivesnyanka #


1 ноября 2016 года Лайма-2016 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление утки кусочками в медово-молочном соусе
  • Видео-рецепт

На торжественное застолье обычно готовят что-то сытное, аппетитное и необычное. Однако для оригинального блюда необязательно использовать экзотические компоненты и редкие специи. Приготовьте запеченную утку кусочками в медово-молочном соусе и порадуйте гостей вкусной румяной птицей. Простые и ароматные приправы сделают кушанье очень вкусным. Мед, молоко, горчица, соевый соус, чеснок и некоторые пряности великолепно сочетаются между собой и придают мясу тонкий аромат и оригинальный вкус, который делает утку сочной и нежной. Приготовить утку подобным способом весьма просто. Особых кулинарных способностей рецепт не требует. Вкусное блюдо удается сделать даже малоопытным хозяйкам.

Утиное мясо считается деликатесом. А если оно приготовленное в оригинальном маринаде, то от него просто будет невозможно оторваться. Время приготовления птицы нужно будет корректировать в зависимости от возраста утки и размеров кусочков, на которые она будет нарезана. Молодая птица, нарезанная средними ломтиками приготовится за 1 час и мясо станет мягким. Если утка взрослая, то ей потребуется 1,5 часа. Если будете запекать тушку целиком, то уйдет 2 часа. Кстати этот рецепт можно готовить не только нарезав мясо кусочками, но и запечь утку целиком, а по желанию нафаршировать ее яблоками, крупами или другими продуктами.

  • Калорийность на 100 г — 215 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Утка — целая тушка или отдельные части
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молоко — 30 мл
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки

Пошаговое приготовление утки кусочками в медово-молочном соусе, рецепт с фото:


1. В большую миску, в которую поместятся все куски утки, положите все пряности и специи для маринования: молоко, соевый соус, мед, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец и все пряности, которые нравятся. В данном рецепте используется сушеная мята, порошок имбиря и петрушка.


2. Хорошо перемешайте все продукты для соуса.


3. Утку помойте, очистите от черного подпала и перышек, если они имеются. Разрежьте на части, помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой. При желании можете с кусочков снять шкурку, в ней содержится больше всего жира и холерина. Подготовленную утку отправьте в маринад.


4. Перемешайте птицу, чтобы все кусочки покрылись соусом. Оставьте ее на полчаса мариноваться при комнатной температуре. Но можно выдержать и большее количество времени, например, оставить на ночь в холодильнике. А если вообще нет времени ждать, то можно птицу сразу отправить запекаться.


5. Поместите птицу в рукав для запекания, положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Но время выпекания регулируйте самостоятельно, в зависимости от возраста птицы и размеров нарезанных кусочков. Если хотите, чтобы кусочки имели румяную хрустящую корочку, то за 15 минут до готовности разрежьте пакет.

Готовую утку кусочками в медово-молочном соусе сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром и овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку в сливочно-медовом соусе.

Курица в молочно-чесночном соусе. Готовится просто и быстро. Мягкая курочка и нежный соус очень гармонируют, а чесночок придает пикантности, вкусно так, что невозможно оторваться.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Курица – 1шт. (1,2-1,5кг)

Растительное масло – 2-3ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу разрезаем вдоль грудки, солим с двух сторон. Смазываем растительным маслом. Кладем на противень, ставим в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 40-50 минут, до готовности и золотистости курочки. Сливаем жир образовавшийся при жарке в пиалу. Чеснок примерно 9 зубчиков измельчаем при помощи чеснок давки.

В кастрюлю наливаем 100 мл молока, 80 мл воды, кладем чеснок, немного соли. Вливаем примерно половину жира от жарки курицы. Ставим на огонь, доводим до кипения. Опускаем в соус курицу разделанную на кусочки и кипятим примерно 2-3 минуты и выключаем.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.


Курица в молочно - чесночном соусе - блюдо, которое просто и быстро готовится. Мягкая курочка и нежный соус очень гармонируют, а чесночек придаст пикантности.
Попробуйте)

куриное мясо без костей (филе или с бедра) 250 г
лук крупный 1 шт
молоко 400 мл
чеснок 4 зубка
мука 3 ч л
соль и перец по вкусу
зелень

Мясо порезать небольшими полосочками. Лук порезать полукольцами.
Для соуса смешать молоко, 1,5 ч л муки и измельченный чеснок.
Посолить, поперчить.
Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить.
Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут.
Залить молочной смесью, перемешать. Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая.
В конце посыпать зеленью.
Гарнир подойдет любой на ваш вкус.

Шкмерули, не что иное как «курица под молочно-чесночным соусом», но звучит это очень скучно и обыденно. Другое дело – «Шкмерули»! Настоящий грузин, конечно, посмеется над нашим произношением, но что поделаешь, нет в русском языке таких букв, чтобы правильно воспроизвести все звуки этого названия. Чем еще примечательно шкмерули, так это тем, что достоверно известно, где, кто и как его впервые приготовил. Название этого блюда из курочки, происходит от названия высокогорного селения Шкмери, которое расположено в Раче (западный высокогорный район Грузии).

Ингредиенты необходимые для приготовления Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе):

  • Свежая курица – один килограмм (можно чуть больше);
  • Молоко – половина стакана;
  • Чеснок – одна большая головка;
  • Вода – треть стакана;
  • По половине чайной ложки черного и красного перцев;
  • Подсолнечное масло – примерно 30-50 грамм;
  • Соль (по вкусу).

Шкмерули. Рецепт приготовления.

  1. Разделываем курочку, разрезав ее по грудке и распластав. Можно слегка отбить, как цыпленка табака. Но только слегка! И лучше рукой.
  2. Обмазываем ее подсолнечным маслом и смесью из перцев и соли. Оставляем на час.
  3. За это время можно пока подготовить ингредиенты для соуса. Чистим чеснок и раздавливаем его давилкой. Можно потереть на мелкой терке. Отмеряем нужное количество воды и молока.
  4. Подготовленную к жарке курицу, укладываем на сковородку, распластав ее. Обжариваем с обеих сторон. Можно и в духовке, это уже как вам будет угодно. Примерное время жарки 20 минут на каждую сторону.
  5. Жир, который вытопился в процессе жарки, тоже используется, поэтому сольем его в отдельную посуду.
  6. Для приготовления молочно-чесночного соуса, смешиваем молоко и воду. Доводим смесь до кипения. Затем вливаем куриный жир и высыпаем чеснок. Даем покипеть пару минут и выключаем.
  7. Дальше можно пойти двумя путями. Либо оставить курицу целой, и продолжать готовить в таком виде, либо разделать на порционные кусочки. Но в любом случае, укладываем ее в сковороду, заливаем соусом и снова ставим на слабый огонь. Когда соус начнет закипать — шкмерули готово.

Подается курица под молочно-чесночным соусом, сразу после приготовления, горячей. Гарнир – на ваше усмотрение.


Очень вкусное грузинское блюдо, чем-то напоминающее цыплёнка табака или сациви. Курочка обжаривается до хрустящей корочки и доводится до готовности в нежнейшем чесночном соусе. Традиционно чкмерули подаётся с лавашом, чтобы вымакивать соус, и под бокал настоящего грузинского вина.

  • молодая курица или цыплёнок 1 шт. (1200 грамм);
  • чеснок 1 головка;
  • молоко 250 мл.;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • растительное масло 4-5 ст.ложек;
  • специи (уцхо-сунели, паприка, аджика, кориандр, грузинские специи на выбор) по вкусу;
  • соль, черный перец по вкусу.

  1. Курицу помыть, обрезать всё лишнее, распластать вдоль хребта и аккуратно отбить молоточком.
  2. Со всех сторон намазать курицу специями и солью и оставить на 20-30 минут.
  3. Разогреть на большой глубокой сковороде (в идеале традиционная грузинская сковорода - кеци) растительное масло, выложить на сковороду курицу, обязательно накрыть тяжелой крышкой либо установить на обычную крышку груз и обжарить в течение 15 минут с одной стороны.
  4. Перевернуть курицу и жарить ещё 15 минут с другой стороны.
  5. Снять курицу с огня, немного остудить и разрезать на кусочки.
  6. Пока жарится курица приготовить соус: растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нём раздавленный через пресс чеснок, немного посолить, затем влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить несколько минут до загустения.
  7. Выложить курицу в форму с высокими бортиками и залить кусочки курицы полученный соусом.
  8. Поместить курицу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
  9. Подавать блюдо горячим, украсив веточками петрушки, кинзы или базилика.

Ингредиенты

  • Цыплёнок 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Чеснок 10–12 зубчиков
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 г

Способ приготовления

Разрежьте курицу по грудке и разверните, как книгу. Разрезать её на две части не нужно.

Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы тушка стала более плоской. Натрите солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и положите на него курицу спинкой вверх.

Сверху придавите птицу грузом, например кастрюлей с водой.

Обжаривайте курицу до золотистой корочки с одной стороны. На это уйдёт примерно 15 минут или немного больше.

После переверните и готовьте под прессом ещё 10 минут, чтобы птица подрумянилась и со второй стороны.

Обжаренную курицу выложите на тарелку, накройте фольгой.

Половину зубчиков чеснока нарежьте ножом, оставшиеся пропустите через пресс.

Снова разогрейте на небольшом огне сковороду, в которой готовилась птица.

В масле и жире, который выделился из курицы, буквально за минуту-полторы обжарьте нарезанный чеснок, добавьте пропущенный через пресс и готовьте ещё 30 секунд.

Медленно вливайте в сковороду молоко и постоянно взбивайте венчиком. Когда оно закипит, добавляйте по небольшому кусочку сливочного масла и продолжайте взбивать.

Оставьте соус на слабом огне ещё на 5 минут, помешивайте.

Переложите курицу в форму для запекания. Полейте соусом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку примерно на 15–20 минут.

Читайте также: