Утка запеченная с морковью рецепт с фото


Содержание рецепта:

  • Тонкости и секреты приготовления
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Утка кусочками с картофелем и морковью по этому рецепту станет для вас новым вкусным кулинарным открытием. Это отличное блюдо, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для семейно трапезы, и для праздничного стола. Кушанье всегда будет радовать и вас, и домочадцев, и близких, и гостей. Не смотря на то, что утиное мясо немного жирное, но в нем находится много полезных веществ. Поскольку после готовки оно становится нежным и сочным, а благодаря овощам утка пропитывается соками и источает аппетитный аромат. Поэтому яство великолепно подходит для приготовления питательных и сытных блюд, которые придают энергию и силы.

Перед началом приготовления этого угощения, предлагаю ознакомиться с некоторыми тонкостями и секретами блюда.

  • Покупайте только молодую утку, у нее мясо нежное и мягкое. Старая птица получится жёсткой и невкусной, даже при длительном тушении.
  • Если попалась старая утка, то перед приготовлением выдержите ее в воде с уксусом или замаринуйте в лимоном соке. Это сделает мясо мягче.
  • Убирайте с тушки излишки жира, т.к. жирная еда плохо переваривается. Если оставить в утке жир, то блюдо будет иметь сальный привкус.
  • Чтобы блюдо не было сильно жирным, можете по желанию с кусочков снять шкурку. В ней больше всего жира и холестерина.

  • Калорийность на 100 г — 315 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Утка — 0,5 тушки
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Любые пряности и травы — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл

Пошаговое приготовление утки кусочками с картофелем и морковью, рецепт с фото:


1. Утку помойте и очистите от черного подпала. Удалите внутренний жир, его особенно много у гузка. Разделите ее на кусочки и просушите бумажной салфеткой. Отберите те части, из которых будете готовить блюда, а остальное положите в холодильник.


2. Овощи (картофель, морковь, лук, чеснок) очистите и помойте. Нарежьте их крупными кусками.


3. Соедините все продукты для соуса: соевый соус, итальянские травы, соль, молотый перец и все любимые пряности и травы. Я использовала сушеную петрушку, сушеный базилик и молотую паприку.


4. В форму для выпекания выложите куски утки. Запекать ее можно в стеклянной, керамической, глиняной форме или обычном противне для духовки.


5. Сверху утки разложите нарезанные овощи.


6. Полейте продукты приготовленным соусом. Форму закройте фольгой или специальной крышкой и отправляйте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа. Если у вас нет специальной формы, то можете все продукты сложить в рукав. Получится не менее вкусное угощение.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную с овощами.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Утка (небольшая, примерно 1200-1300 гр.)
  • Картофель (10 средних клубней)
  • Морковь (7-8 средних)
  • Лук красный (4-5 средних луковиц)
  • Соус:
  • Томатная паста (8 ст. л. с горкой)
  • Аджика (8 ч. л. с горкой)
  • Соевый соус (250-260 мл.)
  • Вода холодная кипячёная (примерно 200-250 мл., в зависимости от густоты томатной пасты и аджики)
  • Специи:
  • Соль
  • Паприка
  • Красный острый перец (по желанию)
  • Мускатный орех
  • Чёрный молотый перец
  • Чёрный перец горошком
  • Розмарин (сушёный)
  • Тимьян (сушёный)


Утка - птица довольно противоречивая. С одной стороны, мясо утки довольно жирное и не подходит для меню следящих за фигурой. Кроме того утка обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. С другой стороны, мясо утки обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, а её насыщенное по вкусу и цвету мясо при правильном приготовлении обогатит Ваш стол и кулинарный опыт. Лишний жир при разделке тушки лучше сразу срезать (особенно подкожный в районе гузки, бёдер и ножек). Его можно использовать в приготовлении других рецептов.

К насыщенно-красному мясу утки отлично подходят сладковатые соусы (из яблок, слив, мёда, апельсинов и пр.), тем более, что и само мясо обладает сладковатым привкусом. Но в данном рецепте предлагаю приготовить утку не сладкой, а слегка острой. В одном блюде и мясо, и гарнир. Утка получается нежной, мягкой, без специфического запаха, а овощи - просто нежнейшими, таящими во рту. Надеюсь, Вам понравится!

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Утку избавим от внутренностей (если они имеются), тщательно промоем. У нас утка домашняя, поэтому сами полностью общипывали и потрошили (из-за этого и сохранилась длинная шея). На фото меньшее количество (чем указано в рецепте) моркови и лука, так как на время приготовления их (увы) дома оказалось меньше положенного.


2. Утку порубим на порционные куски, картофель - на половинки (или просто крупные куски, если у Вас более крупный картофель), морковь - так же крупно, лук - на четвертины (далее мы их разделим на половины "по перьям").


3. Противень для запекания застелим фольгой, слегка смажем оливковым маслом (не обязательно), равномерно выложим все ингредиенты.


4. Посыплем всё солью и специями.


5. Смешаем все ингредиенты для соуса.


6. Равномерно зальём все ингредиенты соусом, ещё раз слегка посыплем сушёным розмарином, накроем противень фольгой и поставим запекаться в заранее разогретую духовку до 200-та градусов на 50 минут. Затем сбавляем температуру до 180-ти градусов и оставляем противень ещё на 70 минут.


7. По истечении времени проверяем готовность: вынимаем противень из духовки, аккуратно открываем фольгу (горячий пар!) и протыкаем деревянной шпажкой (или зубочисткой) утку: если мясо протыкается легко и оно сочное - птица готова (в моей духовке утка к этому времени уже готова). Если нет - ставим ещё минут на 20. Овощи проверять нет нужды - они и так нежнейшие =)


8. Утка с овощами в остром соусе готова!


9. Украшаем зеленью и подаём. Невероятно вкусным получается соус, который подбирать хлебушком - истинное наслаждение!


10. Надеюсь, на фото видно, что и утка, и картофель безупречно мягкие и сочные. Морковь в данном рецепте особенно хороша и вкусна!


Автор Катя Барабанова

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Запеченная утка - настоящие украшение стола! Вкусно и полезно!

утка - 1 шт.;
морковь - 5-6 крупных шт. (см. приготовление п.п. 2-3);
лук - 5-6 крупных луковиц (см. приготовление п.п. 2-3);
масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу;
зелень - пучок;

Приготовление:
1. Если вы приобрели замороженную утку, то ее предварительно надо разморозить.
2. Почистить морковь и лук. Морковь порезать дольками, лук порезать кольцами. Слегка поджарить морковь на сковороде с толстым дном с добавлением подсолнечного масла. Затем добавить лук и все вместе жарить до образования золотистой корочки у лука и частично подгоревшей корочки у моркови.
3. Утку натереть чесноком, посолить, и начинить зажаренными морковью и луком. Их объем должен быть таким, чтобы при заполнении утки приходилось утрамбовывать пережарку. Уложить утку на противень спинкой вниз.
4. Разогреть духовку до 220-240 градусов. Поставить противень с уткой в духовку на 1,5 часа.
5. Через полчаса убавить жар в духовке до среднего (около 150 градусов) и оставить утку еще на 1,5 часа.
6. Готовую утку подавать, украсив свежей зеленью.


Вкусное и яркое блюдо из духовки с картофелем, морковью и утиными кусочками с ароматами соевого маринада Терияки и розмарина!

Ингредиенты для «Запеченная утка с овощами "Ароматная"»:

  • Утка (рубленная на кусочки) — 600 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Смесь перцев (горошком) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Масло оливковое
  • Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2459.5 ккал
белки
97.7 г
жиры
173.4 г
углеводы
135.3 г
100 г блюда
ккал
170.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
12 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Запеченная утка с овощами "Ароматная"»:


Утку нарубить на произвольные кусочки;


Добавить Терияки, хорошо помассировать, впитав соус в мясо;
Оставить на 30 минут;


На сильном огне обжарить кусочки утки со стороны кожи;


Выложить утку в форму для запекания;


Засыпать утку картофелем и морковью, резанными кубиками, добавить перцы, резанный на четвертинки лук, полить оставшимся от маринования соевым соусом, сбрызнуть маслом, дополнить веточками и розмарина и лавром;


Накрыть плотно фольгой (крышкой) и готовить при 200 градусах - 1 час;


Затем фольгу (крышку) убрать, вынуть розмарин и лавр и слегка подрумянить блюдо;


Чуть остынет - подавать украсив зеленью.





За милую маленькую леечку для декора фото, благодарю Зоеньку ( krolya13)!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка с медовым соусом

  • 26
  • 56
  • 1955

Тушеное гусиное мясо в кабачковой икре

  • 2
  • 50
  • 882

Утка "Проще простого"

  • 18
  • 364
  • 5079

Утка с молодым картофелем

  • 25
  • 50
  • 11556

Гусь "Просто гусь"

  • 65
  • 344
  • 129196

Утиная грудка с кус-кусом

  • 23
  • 28
  • 2217

Утка "Терияки"

  • 10
  • 113
  • 33876

Луковый рулет с уткой

  • 18
  • 76
  • 2824

Утиная грудка со шпинатом и грибами

  • 27
  • 72
  • 12353

Попробуйте приготовить вместе

"Мясной винегрет"

  • 46
  • 333
  • 18394

Куриная пастрома с соевым соусом

  • 94
  • 1465
  • 61721

Самбук яблочный

  • 98
  • 485
  • 16065

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2016 года pupsik27 #






25 марта 2016 года khris n2011 #






25 марта 2016 года Храмова Жанна #


25 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


25 марта 2016 года Манюша #


25 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



25 марта 2016 года para_gn0m0v #



24 марта 2016 года veronika1910 #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)




24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



24 марта 2016 года IrikF #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



24 марта 2016 года Ирушенька #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 марта 2016 года krolya13 #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 марта 2016 года krolya13 #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)



24 марта 2016 года Kuss #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 марта 2016 года katya1804 #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)


24 марта 2016 года mizinka #


24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • половина утки
  • 300 гр. мелкой моркови
  • 10 шт. чернослива
  • 2 больших кислых яблока
  • 0,5 ст. апельсинового сока (бульона или воды)
  • несколько горошин душистого перца
  • 0,5 ч.л. тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Духовку разогреть до 180С. Утку (я разрезала на 2 части) натереть солью, перцем, тимьяном. Наколоть кожу в нескольких местах. На решетку выложить утку, отправить в духовку примерно на 30 мин, для того, чтобы вытопился лишний жир.

2. Морковь почистить, у яблок удалить сердцевинуи нарезать дольками, выложить в форму. Влить сок. Затем достать утку, выложить сверху на морковь с яблоками.

3. Температуру духовки уменьшить до 150С. Отправить форму в духовку на 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить чернослив. Таким образом получилось ароматное, в меру жирное, мясо с ароматным фруктово-овощным гарниром.

Подборки рецептов с морковью

  • Винегрет
  • Классические салаты
  • Лучшие рецепты оливье
  • Мимоза
  • Борщи
  • Солянки
  • Рассольник
  • Щи
  • Супы-пюре
  • Свекольники
  • Крупа
  • Яблочные пироги
  • Тушеные овощи
  • Тушеная курица
  • Тефтели
  • Рецепт заливной рыбы
  • Плов
  • Мясо
  • Курица с грибами
  • Картофельный салат
  • Гуляш
  • Гороховые супы
  • суп грибной
  • Рагу
  • Жаркое
  • Рис с овощами
  • Рыбные супы
  • Курица с овощами
  • Куриные супы
  • Томаты
  • Сухофрукты
  • Свинина
  • Овощи
  • Орехи
  • Морепродукты
  • Болгарский перец
  • Красная рыба
  • Мука
  • Сливки
  • Филе
  • Говядина
  • Грудинка
  • Птица
  • Масло
  • Красный перец
  • Перец горошком
  • Перец
  • Горошек
  • Горох
  • Травы
  • Селедка под шубой
  • Салат оливье с колбасой
  • Салат Оливье с курицей
  • Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
  • Салат с черносливом и грецким орехом
  • Кабачки с сыром
  • Рыба в духовке
  • Кабачковая икра
  • Кабачок с фаршем в духовке
  • Жареные кабачки
  • Маринованная капуста
  • Рецепты с цукини
  • Овощное рагу с мясом
  • Свежие грибы
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны с чесноком
  • Тушеные баклажаны
  • Кабачки с фаршем
  • Кабачки на сковороде
  • Кабачки с помидорами
  • Овощная икра
  • Болгарский перец с помидором
  • Болгарский перец в духовке
  • Борщ со свеклой
  • Салат со свеклой
  • Рецепты из репы
  • Кабачки в духовке
  • Кабачки с картошкой
  • Кабачки тушеные
  • Кабачки с чесноком
  • Кабачки с мясом
  • Картофель с грибами
  • Плов с сухофруктами
  • Салаты с черносливом
  • Говядина с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Соленая сельдь
  • Индейка с картошкой
  • Красная рыба в духовке
  • Филе индейки
  • Суп с клецками
  • Каши
  • Рецепт лагмана
  • Салаты из кальмаров
  • Праздничные салаты
  • Крем-суп
  • Русская кухня
  • Лагман в домашних условиях
  • Рагу овощное с картошкой
  • Суп из баранины
  • Простые салаты
  • Блюда из гречки
  • Тефтели из фарша с рисом
  • Овощное рагу
  • Блюда из гречки и макарон
Посмотреть еще

Утка, фаршированная апельсинами и травами

Утка, фаршированная апельсинами и травами

Хотите удивить родных и близких кулинарным шедевром? Нет ничего проще! Приготовьте утку, фаршированную апельсинами и травами, чтобы ваш семейный ужин превратился в настоящий праздник. А на новогодних каникулах обязательно попробуйте традиционную .

Марина Арушанян • 14.02.2019


Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

  1. Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
  2. К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
  3. В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
  4. Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.

Польза утки в духовке

Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.

  • Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
  • Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
  • Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.

Вред утки в духовке

Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.

Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Утка кусочками в духовке в рукаве

Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 1 обработанная тушка утки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 ложка сухого молотого базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
  2. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
  5. Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.

Утка кусочками в духовке с яблоками

Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.

Время приготовления — 4 часа.


Ингредиенты:

  • 600 гр. утки;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
  2. В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
  3. Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
  4. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
  5. Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.

Читайте также: