Утка запеченная с морковью рецепт с фото
Содержание рецепта:
- Тонкости и секреты приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Утка кусочками с картофелем и морковью по этому рецепту станет для вас новым вкусным кулинарным открытием. Это отличное блюдо, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для семейно трапезы, и для праздничного стола. Кушанье всегда будет радовать и вас, и домочадцев, и близких, и гостей. Не смотря на то, что утиное мясо немного жирное, но в нем находится много полезных веществ. Поскольку после готовки оно становится нежным и сочным, а благодаря овощам утка пропитывается соками и источает аппетитный аромат. Поэтому яство великолепно подходит для приготовления питательных и сытных блюд, которые придают энергию и силы.
Перед началом приготовления этого угощения, предлагаю ознакомиться с некоторыми тонкостями и секретами блюда.
- Покупайте только молодую утку, у нее мясо нежное и мягкое. Старая птица получится жёсткой и невкусной, даже при длительном тушении.
- Если попалась старая утка, то перед приготовлением выдержите ее в воде с уксусом или замаринуйте в лимоном соке. Это сделает мясо мягче.
- Убирайте с тушки излишки жира, т.к. жирная еда плохо переваривается. Если оставить в утке жир, то блюдо будет иметь сальный привкус.
- Чтобы блюдо не было сильно жирным, можете по желанию с кусочков снять шкурку. В ней больше всего жира и холестерина.
- Калорийность на 100 г — 315 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Утка — 0,5 тушки
- Морковь — 2-3 шт.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Любые пряности и травы — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
Пошаговое приготовление утки кусочками с картофелем и морковью, рецепт с фото:
1. Утку помойте и очистите от черного подпала. Удалите внутренний жир, его особенно много у гузка. Разделите ее на кусочки и просушите бумажной салфеткой. Отберите те части, из которых будете готовить блюда, а остальное положите в холодильник.
2. Овощи (картофель, морковь, лук, чеснок) очистите и помойте. Нарежьте их крупными кусками.
3. Соедините все продукты для соуса: соевый соус, итальянские травы, соль, молотый перец и все любимые пряности и травы. Я использовала сушеную петрушку, сушеный базилик и молотую паприку.
4. В форму для выпекания выложите куски утки. Запекать ее можно в стеклянной, керамической, глиняной форме или обычном противне для духовки.
5. Сверху утки разложите нарезанные овощи.
6. Полейте продукты приготовленным соусом. Форму закройте фольгой или специальной крышкой и отправляйте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа. Если у вас нет специальной формы, то можете все продукты сложить в рукав. Получится не менее вкусное угощение.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную с овощами.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Утка (небольшая, примерно 1200-1300 гр.)
- Картофель (10 средних клубней)
- Морковь (7-8 средних)
- Лук красный (4-5 средних луковиц)
- Соус:
- Томатная паста (8 ст. л. с горкой)
- Аджика (8 ч. л. с горкой)
- Соевый соус (250-260 мл.)
- Вода холодная кипячёная (примерно 200-250 мл., в зависимости от густоты томатной пасты и аджики)
- Специи:
- Соль
- Паприка
- Красный острый перец (по желанию)
- Мускатный орех
- Чёрный молотый перец
- Чёрный перец горошком
- Розмарин (сушёный)
- Тимьян (сушёный)
Утка - птица довольно противоречивая. С одной стороны, мясо утки довольно жирное и не подходит для меню следящих за фигурой. Кроме того утка обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. С другой стороны, мясо утки обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, а её насыщенное по вкусу и цвету мясо при правильном приготовлении обогатит Ваш стол и кулинарный опыт. Лишний жир при разделке тушки лучше сразу срезать (особенно подкожный в районе гузки, бёдер и ножек). Его можно использовать в приготовлении других рецептов.
К насыщенно-красному мясу утки отлично подходят сладковатые соусы (из яблок, слив, мёда, апельсинов и пр.), тем более, что и само мясо обладает сладковатым привкусом. Но в данном рецепте предлагаю приготовить утку не сладкой, а слегка острой. В одном блюде и мясо, и гарнир. Утка получается нежной, мягкой, без специфического запаха, а овощи - просто нежнейшими, таящими во рту. Надеюсь, Вам понравится!
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Утку избавим от внутренностей (если они имеются), тщательно промоем. У нас утка домашняя, поэтому сами полностью общипывали и потрошили (из-за этого и сохранилась длинная шея). На фото меньшее количество (чем указано в рецепте) моркови и лука, так как на время приготовления их (увы) дома оказалось меньше положенного.
2. Утку порубим на порционные куски, картофель - на половинки (или просто крупные куски, если у Вас более крупный картофель), морковь - так же крупно, лук - на четвертины (далее мы их разделим на половины "по перьям").
3. Противень для запекания застелим фольгой, слегка смажем оливковым маслом (не обязательно), равномерно выложим все ингредиенты.
4. Посыплем всё солью и специями.
5. Смешаем все ингредиенты для соуса.
6. Равномерно зальём все ингредиенты соусом, ещё раз слегка посыплем сушёным розмарином, накроем противень фольгой и поставим запекаться в заранее разогретую духовку до 200-та градусов на 50 минут. Затем сбавляем температуру до 180-ти градусов и оставляем противень ещё на 70 минут.
7. По истечении времени проверяем готовность: вынимаем противень из духовки, аккуратно открываем фольгу (горячий пар!) и протыкаем деревянной шпажкой (или зубочисткой) утку: если мясо протыкается легко и оно сочное - птица готова (в моей духовке утка к этому времени уже готова). Если нет - ставим ещё минут на 20. Овощи проверять нет нужды - они и так нежнейшие =)
8. Утка с овощами в остром соусе готова!
9. Украшаем зеленью и подаём. Невероятно вкусным получается соус, который подбирать хлебушком - истинное наслаждение!
10. Надеюсь, на фото видно, что и утка, и картофель безупречно мягкие и сочные. Морковь в данном рецепте особенно хороша и вкусна!
Автор Катя Барабанова
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Запеченная утка - настоящие украшение стола! Вкусно и полезно!
утка - 1 шт.;
морковь - 5-6 крупных шт. (см. приготовление п.п. 2-3);
лук - 5-6 крупных луковиц (см. приготовление п.п. 2-3);
масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу;
зелень - пучок;
Приготовление:
1. Если вы приобрели замороженную утку, то ее предварительно надо разморозить.
2. Почистить морковь и лук. Морковь порезать дольками, лук порезать кольцами. Слегка поджарить морковь на сковороде с толстым дном с добавлением подсолнечного масла. Затем добавить лук и все вместе жарить до образования золотистой корочки у лука и частично подгоревшей корочки у моркови.
3. Утку натереть чесноком, посолить, и начинить зажаренными морковью и луком. Их объем должен быть таким, чтобы при заполнении утки приходилось утрамбовывать пережарку. Уложить утку на противень спинкой вниз.
4. Разогреть духовку до 220-240 градусов. Поставить противень с уткой в духовку на 1,5 часа.
5. Через полчаса убавить жар в духовке до среднего (около 150 градусов) и оставить утку еще на 1,5 часа.
6. Готовую утку подавать, украсив свежей зеленью.
Вкусное и яркое блюдо из духовки с картофелем, морковью и утиными кусочками с ароматами соевого маринада Терияки и розмарина!
Ингредиенты для «Запеченная утка с овощами "Ароматная"»:
- Утка (рубленная на кусочки) — 600 г
- Картофель (крупный) — 4 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Смесь перцев (горошком) — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Розмарин — 2 веточ.
- Масло оливковое
- Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2459.5 ккал | белки 97.7 г | жиры 173.4 г | углеводы 135.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 12 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Запеченная утка с овощами "Ароматная"»:
Утку нарубить на произвольные кусочки;
Добавить Терияки, хорошо помассировать, впитав соус в мясо;
Оставить на 30 минут;
На сильном огне обжарить кусочки утки со стороны кожи;
Выложить утку в форму для запекания;
Засыпать утку картофелем и морковью, резанными кубиками, добавить перцы, резанный на четвертинки лук, полить оставшимся от маринования соевым соусом, сбрызнуть маслом, дополнить веточками и розмарина и лавром;
Накрыть плотно фольгой (крышкой) и готовить при 200 градусах - 1 час;
Затем фольгу (крышку) убрать, вынуть розмарин и лавр и слегка подрумянить блюдо;
Чуть остынет - подавать украсив зеленью.
За милую маленькую леечку для декора фото, благодарю Зоеньку ( krolya13)!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Утка с медовым соусом
- 26
- 56
- 1955
Тушеное гусиное мясо в кабачковой икре
- 2
- 50
- 882
Утка "Проще простого"
- 18
- 364
- 5079
Утка с молодым картофелем
- 25
- 50
- 11556
Гусь "Просто гусь"
- 65
- 344
- 129196
Утиная грудка с кус-кусом
- 23
- 28
- 2217
Утка "Терияки"
- 10
- 113
- 33876
Луковый рулет с уткой
- 18
- 76
- 2824
Утиная грудка со шпинатом и грибами
- 27
- 72
- 12353
Попробуйте приготовить вместе
"Мясной винегрет"
- 46
- 333
- 18394
Куриная пастрома с соевым соусом
- 94
- 1465
- 61721
Самбук яблочный
- 98
- 485
- 16065
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2016 года pupsik27 #
25 марта 2016 года khris n2011 #
25 марта 2016 года Храмова Жанна #
25 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Манюша #
25 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
25 марта 2016 года para_gn0m0v #
24 марта 2016 года veronika1910 #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года IrikF #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Ирушенька #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года krolya13 #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года krolya13 #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Kuss #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года katya1804 #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 марта 2016 года mizinka #
24 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- половина утки
- 300 гр. мелкой моркови
- 10 шт. чернослива
- 2 больших кислых яблока
- 0,5 ст. апельсинового сока (бульона или воды)
- несколько горошин душистого перца
- 0,5 ч.л. тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Духовку разогреть до 180С. Утку (я разрезала на 2 части) натереть солью, перцем, тимьяном. Наколоть кожу в нескольких местах. На решетку выложить утку, отправить в духовку примерно на 30 мин, для того, чтобы вытопился лишний жир.
2. Морковь почистить, у яблок удалить сердцевинуи нарезать дольками, выложить в форму. Влить сок. Затем достать утку, выложить сверху на морковь с яблоками.
3. Температуру духовки уменьшить до 150С. Отправить форму в духовку на 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить чернослив. Таким образом получилось ароматное, в меру жирное, мясо с ароматным фруктово-овощным гарниром.
Подборки рецептов с морковью
- Винегрет
- Классические салаты
- Лучшие рецепты оливье
- Мимоза
- Борщи
- Солянки
- Рассольник
- Щи
- Супы-пюре
- Свекольники
- Крупа
- Яблочные пироги
- Тушеные овощи
- Тушеная курица
- Тефтели
- Рецепт заливной рыбы
- Плов
- Мясо
- Курица с грибами
- Картофельный салат
- Гуляш
- Гороховые супы
- суп грибной
- Рагу
- Жаркое
- Рис с овощами
- Рыбные супы
- Курица с овощами
- Куриные супы
- Томаты
- Сухофрукты
- Свинина
- Овощи
- Орехи
- Морепродукты
- Болгарский перец
- Красная рыба
- Мука
- Сливки
- Филе
- Говядина
- Грудинка
- Птица
- Масло
- Красный перец
- Перец горошком
- Перец
- Горошек
- Горох
- Травы
- Селедка под шубой
- Салат оливье с колбасой
- Салат Оливье с курицей
- Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
- Салат с черносливом и грецким орехом
- Кабачки с сыром
- Рыба в духовке
- Кабачковая икра
- Кабачок с фаршем в духовке
- Жареные кабачки
- Маринованная капуста
- Рецепты с цукини
- Овощное рагу с мясом
- Свежие грибы
- Баклажаны с помидорами
- Баклажаны с чесноком
- Тушеные баклажаны
- Кабачки с фаршем
- Кабачки на сковороде
- Кабачки с помидорами
- Овощная икра
- Болгарский перец с помидором
- Болгарский перец в духовке
- Борщ со свеклой
- Салат со свеклой
- Рецепты из репы
- Кабачки в духовке
- Кабачки с картошкой
- Кабачки тушеные
- Кабачки с чесноком
- Кабачки с мясом
- Картофель с грибами
- Плов с сухофруктами
- Салаты с черносливом
- Говядина с черносливом
- Тушеная капуста
- Квашеная капуста
- Соленая сельдь
- Индейка с картошкой
- Красная рыба в духовке
- Филе индейки
- Суп с клецками
- Каши
- Рецепт лагмана
- Салаты из кальмаров
- Праздничные салаты
- Крем-суп
- Русская кухня
- Лагман в домашних условиях
- Рагу овощное с картошкой
- Суп из баранины
- Простые салаты
- Блюда из гречки
- Тефтели из фарша с рисом
- Овощное рагу
- Блюда из гречки и макарон
Утка, фаршированная апельсинами и травами
Утка, фаршированная апельсинами и травами
Хотите удивить родных и близких кулинарным шедевром? Нет ничего проще! Приготовьте утку, фаршированную апельсинами и травами, чтобы ваш семейный ужин превратился в настоящий праздник. А на новогодних каникулах обязательно попробуйте традиционную .
Марина Арушанян • 14.02.2019
Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.
- Не пренебрегайте долгим маринованием. Чтобы утка не стала жёсткой, держите её в маринаде не менее 2-х часов.
- К маринаду для утки подойдёт белое сухое или красное вино. Если не хотите использовать алкоголь, замените его на смесь лимонного сока, мёда и майонеза. Перед тем, как погружать птицу в маринад, прорежьте мясо ножом для лучшего впитывания.
- В начале приготовления ставьте огонь не больше 140 градусов и постепенно доводите до 200. Так утка хорошо пропечется.
- Разнообразить блюдо поможет правильный гарнир к утке.
Польза утки в духовке
Утиное мясо всегда считалось полезным и ценилось древними восточными славянами, которые занимались охотой на диких селезней, чтобы добыть к ужину свежие птичьи тушки, которые потом готовили на костре или в печи.
- Периодическое употребление утиного мяса избавляет от зависимости к сладкому. В продукте содержится достаточно хрома, который важен в борьбе с сахаром.
- Утиное мясо повысит выносливость и стрессоустойчивость. В продукте содержатся полезные жирные кислоты.
- Высокое содержание витамина А и цинка сделают волосы более сильными и блестящими, а глаза более зоркими.
Вред утки в духовке
Мясо утки жирное, потому противопоказано людям с повышенным холестерином. Утка содержит больше жиров, чем баранина – 28 гр. жира против 16 гр.
Порезанная на кусочки утятина хорошо запекается в духовке. В дополнение к ней можно использовать овощи, подливы и соусы.
Классическая утка кусочками в духовке
Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
- 2 столовые ложки куркумы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
- Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
- В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
- В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
- Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.
Утка кусочками в духовке с картошкой
Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. утки;
- 500 гр. картофеля;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 100 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
- Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
- Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
- Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
- Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
- Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.
Утка кусочками в духовке в рукаве
Рукав — дельный помощник особенно в приготовлении такого “сложного” продукта , как утятина. Он облегчает процесс запекания тем, что не приходится постоянно регулировать уровень огня в духовке
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 обработанная тушка утки;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл. сливок;
- 1 ложка сухого молотого базилика;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка острого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Утиную тушку промойте под проточной водой, натрите солью и перцем и порубите на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
- Поместите эти продукты в миску со сливками. Добавьте немного паприки и базилика.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте около двух часов.
- Содержимое миски переложите в кулинарный рукав и надёжно защипите его. Кое-где проткните рукав иголкой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё утку. Готовьте в течение 1 часа.
Утка кусочками в духовке с яблоками
Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. утки;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
- В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
- Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
- Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
Читайте также: