Утка жареная белки грудка жиры углеводы
Самая низкокалорийная и полезная часть утки с нежным, сочным мясом.
Как готовить
Перед приготовлением утиную грудку нужно тщательно промыть под холодной водой, срезать жир и пленки. Ее можно отваривать, жарить, тушить с овощами, запекать, готовить на гриле. Готовность мяса проверяют вилкой – оно должно быть мягким.
Утиная грудка пользуется популярностью в китайской кухне, ее часто готовят с имбирем и ананасом, а в качестве гарнира подают тонкую яичную лапшу.
Полезные свойства
Утиное мясо благотворно сказывается на активности мозга, клеточном обмене, работе нервной, иммунной систем, метаболизме.
Ограничения по употреблению
Из-за тугоплавкого жира утиную грудку нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Кроме того, она способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Ингредиенты Жареная утиная грудка
Утка домашняя, мясо и кожа, сырые | 170 г |
Масло растительное, покупное, соевое (частично гидрированное), для вока и легкой обжарки | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Утка домашняя, печень, сырая | 80 г |
Лесной орех или фундук | 10 г |
Соус земляничный или малиновый, или вишневый | 50 г |
Инжир | 25 г |
Яблоки | 40 г |
Сахар-песок | 10 г |
Желатин пищевой | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Жареная утиная грудка".
Энергетическая ценность Жареная утиная грудка составляет 317,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Утиная грудка – это передняя часть туши птицы без крыльев и ног. Блюда из утиной грудки менее распространены, чем из куриной. Наверное, дело в том, что мясо утки намного жестче и не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно его приготовить. Мясо утиной грудки характеризуется ярким красным цветом, степень жесткости будет зависеть от возраста и выкорма птицы.
Калорийность утиной грудки
Калорийность утиной грудки составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.
Состав утиной грудки
В химическом составе мяса утиной грудки есть следующие элементы: витамины группы В, А, С, Е, К. А также полезные микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен.
Польза и вред утиной грудки
Благодаря богатому химическому составу утиная грудка, несомненно, несет пользу для нашего организма. Она способствует повышению иммунитета, из-за большого содержания железа полезна при малокровии. В ста граммах мяса утиной грудки содержится почти половина суточной нормы никотиновой кислоты, а она в свою очередь участвует в процессах снижения холестерина в крови. Кроме того, селен, который содержится в мясе грудки, защищает клетки от свободных радикалов.
Мясо утиной грудки с кожей не назвать диетическим продуктом из-за жирности. Но утиный жир также полезен, в нём высоко содержание Омега-3 и Омега-6, по этим показателям утиный жир ближе к оливковому маслу, чем к жирам животного происхождения.
Утиная грудка в кулинарии
Блюд из утиной грудки существует великое множество, например, из неё можно приготовить рагу, сварить суп, нередко её используют для приготовления пастромы. Утиную грудку запекают, жарят и тушат. В варёном или копчёном виде её добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
Калорийность и пищевая ценность Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, мясо и кожа, без костей, приготовленные, жареные на открытом огне
Энергетическая ценность (калорийность) Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, мясо и кожа, без костей, приготовленные, жареные на открытом огне составляет 202 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 202 |
Белки, гр | 24,5 |
Жиры, гр | 10,85 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, мясо и кожа, без костей, приготовленные, жареные на открытом огне" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, мясо и кожа, без костей, приготовленные, жареные на открытом огне
Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, мясо и кожа, без костей, приготовленные, жареные на открытом огне содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Кальций, Селен, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. | 2,922 |
Холестерин, мг | 136 |
Зола, г. | 1,15 |
Вода, г. | 63,25 |
Натрий, мг | 84 |
Кальций, мг | 8 |
Селен, мкг | 26,4 |
Железо, мг | 3,26 |
Витамины в Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, мясо и кожа, без костей, приготовленные, жареные на открытом огне
Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, мясо и кожа, без костей, приготовленные, жареные на открытом огне содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Кальций, Селен, Железо.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 380 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Утка филе грудки»
Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
---|---|---|---|---|---|---|
Жарка (Магре, Франция) | 4,30 | 31,30 | 0,00 | 10,00 | 30,00 | 0,00 |
Жарка (Китай) | 0,00 | 28,00 | 0,00 | 10,00 | 30,00 | 0,00 |
Жарка (Венгрия) | 2,40 | 36,30 | 0,00 | 10,00 | 30,00 | 0,00 |
Утка филе грудки, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.
Утка филе грудки - Химический состав
Белки (гр/100 гр продукта): | 16,00 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 32,00 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 7,00 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 55,00 |
Влажность в %: | 45,00 |
Калорийность, ккал: | 380,00 |
Калорийность, кДж: | 1590,98 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Утка филе грудки. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!
Аллергены в продукте «Утка филе грудки»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Утка филе грудки»:
Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
- Данные по пищевой ценности приведены по Утиной грудке Магре пр-ва Rougie (Франция) (Информация на упаковке).
- Данные по технологическим потерям даны на основании средних данных контрольных проработок, проводимых на территории России.
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять
В природе существуют два вида уток. Дикие водоплавающие птицы, живущие по всему миру, и домашние, которые разводит человек в хозяйстве. Домашние делятся на три вида: мясные, яичные и смешанные (мясояичные). Наиболее ценным и вкусным мясом обладают мясные утки. Блюд из них приготавливают огромное множество. Дикая утка является деликатесом и подается в ресторанах как дорогое питательное блюдо.
Содержание витаминов и микроэлементов
В хорошо приготовленной утке содержится масса витаминов групп РР, A, E. Также присутствует достаточное количество витаминов группы В. Все они полезны, и требуются организму для жизнедеятельности. Также в утке присутствуют такие микроэлементы как магний, фтор, йод, железо, фосфор и множество других, полезных для человека. Для сохранения всех ценных элементов необходимо качественное приготовление блюд.
Полезные свойства
К сожалению, утка не входит в список диетических продуктов. Не желательно употреблять ее в пищу и при сахарном диабете. Желудок также должен быть в порядке, иначе могут возникнуть осложнения. Зато белков и жиров в утке предостаточно для сытного и питательного обеда или ужина. Утка содержит холин и бетаин, восстанавливающие клеточные оболочки организма.
Готовят утку достаточно часто, фаршируя различными продуктами. Это могут быть яблоки, грибы, капуста и другие овощи, насыщенные различными питательными веществами и сохраняющие их после приготовления блюда. Потому фаршированная утка еще более полезна и приобретает дополнительно большое количество полезных веществ.
Применение
Во всем мире самыми распространенными блюдами из утки являются паштеты из мяса и ее печени и утка по-пекински. Но существует и множество других блюд, менее известных. Это и тушеная утка и различные котлеты из мяса, и запеченая в духовке тушка. Часто готовят супы и бульоны.
Перед приготовлением утку необходимо тщательно выпотрошить. Затем можно замариновать ориентировочно на 10-12 часов в маринаде (вине или майонезе по желанию). При запекании по-пекински маринуют в два этапа по 12 часов. Первый раз мясо пропитывается вином, а во второй раз – добавляем немного меда для аромата.
Окончательное запекание чаще всего происходит в фольге в горячей духовке. При этом утка сохранит все свои полезные вещества и приобретет красивую румяную корку. А вот дикая утка обладает меньшим количеством жира и выглядит намного аппетитнее на праздничном столе.
Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню». Рецепт в книге на четыре порции, я готовила на две, поэтому и даю расчет ингредиентов исходя из этого. Очень вкусное блюдо. Праздничное, в меру острое и сладко-пряное.
Белки | 97 г |
Жиры | 105 г |
Углеводы | 46 г |
Курага это высушенные половинки абрикосов.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.
На сайте не один вариант. Хочу вам показать свой! Честно скажу, утку не очень люблю из-за запаха. Но в этом варианте специфического запаха нет, мясо очень сочное и невероятно вкусное.
Ингредиенты для «Утиная грудка»:
- Грудка утиная
- Мед — 1 ст. л.
- Специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 128 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 32 г |
100 г блюда | |||
ккал 320 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 80 г |
Рецепт «Утиная грудка»:
Кладем утру жирной стороной вверх и делаем надрезы, достаточно глубокие, то есть по всей толщине жира, прорезая до мяса.
Выкладываем утку на сухую нагретую сковородку жиром вниз. Солим и перчим, вытапливаем жир на среднем огне примерно 6 минут. Затем переворачиваем и еще 4 минуты жарим на мясной стороне.
Выкладываем грудку на фольгу, делим на кусочки (хотите - вдоль. хотите - поперек.) Но не прорезаем до конца. Делаем только надрезы, поливаем медом. Хорошо завернули в фольгу, чтобы сок не вытек и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Утка с медовым соусом
- 26
- 52
- 1463
Винно-апельсиновые утиные грудки
- 18
- 48
- 2323
Похожие рецепты
Русский гусь с марокканским уклоном
- 44
- 50
- 4316
Утка с рисом
- 12
- 36
- 32690
Утиные ножки с капустой и кнедликами
- 48
- 84
- 1833
Утка в шубе
- 30
- 359
- 4871
Тушеная утка к празднику
- 19
- 84
- 4360
Гусь «Новогодний мандариновый»
- 131
- 544
- 41174
Утка с галушкой
- 22
- 51
- 21503
Утиные ножки с красной капустой
- 16
- 64
- 1402
Утка, запеченная с овощами
- 6
- 64
- 2391
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Закусочка на ананасе"
- 109
- 323
- 24917
Маринованные баклажаны
- 110
- 985
- 12725
Печенье-леденец
- 266
- 1249
- 50360
Фотографии «Утиная грудка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 мая 2018 года Pushestik #
22 января 2018 года Dinulka48 #
4 декабря 2017 года tigra179 #
24 октября 2017 года ribanalune #
26 ноября 2016 года o818 #
24 октября 2016 года volleta #
17 января 2016 года Senya_Sanna #
13 августа 2015 года treasure666 #
13 августа 2015 года swenichka #
12 августа 2015 года swenichka #
12 августа 2015 года swenichka #
7 июля 2015 года yuvl #
26 декабря 2014 года ИришаБар #
13 августа 2014 года NatBar #
8 февраля 2014 года Нюта #
7 февраля 2014 года Нюта #
12 августа 2013 года malis #
21 декабря 2012 года pandorra1 #
26 ноября 2010 года tron #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: