Узбекские первые блюда из говядины

Узбекские супы занимают центральное место в национальной кухне страны после лепешки и плова. Нет чайханы и махаллинской ошханы, где бы в меню не были предусмотрены первые блюда. Хотя некоторые туристы считают лагман тяжелой едой, лагман узбекский никого не оставляет равнодушным.
Сейчас около 500 кафе и ресторанов узбекской кухни в Москве. Они есть в столицах СНГ. Открылись узбекские рестораны и в таких городах, как Стамбул, Дубай, Токио, Нью-Йорк, Рига, Лондон, Франкфурт и Прага.

Супы узбекской кухни


Узбекский суп – понятие собирательное. В национальной кухне Узбекистана много супов:

  • бульон с пельменями;
  • рисовые молочные супы (ширхурда);
  • мучные похлебки, подобие нашей окрошки – чалоп, но без мяса и с катыком, а не квасом.

В основном узбекский суп – мясное блюдо из баранины или говядины, реже из конины и курицы. Куриное мясо – не самый популярный в Узбекистане продукт.

Хорезм и Каракалпакия имеют собственную кухню и традиции. Например, суп на рыбном бульоне и удивительно маленькие пельмени.

Как правило, первые блюда в Узбекистане сытные и густые. Рецептов приготовления множество: по утверждениям поваров, не менее 80. И каждый регион использует собственную технологию приготовления.

Сейчас становятся популярными гастрономические туры по Узбекистану – возможность попробовать национальную еду и узнать особенности приготовления блюд в разных районах страны и поучаствовать в мастер-классах.

Машхурда с говядиной


Машхурда – известный узбекский наваристый суп, национальное блюдо Узбекистана. Но считают, что оно пришло из Китая. Суп густой: получается нечто среднее между первым блюдом и вторым. Едят машхурду обычно в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил.

По традиционному рецепту в нем обязательно присутствуют рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус. Ингредиенты обжаривают в казане на курдючном бараньем сале (думбе), даже если блюдо готовится из говядины. Приступают к приготовлению утром, чтобы к вечеру оно настоялось.

Сначала ингредиенты обжаривают в определенной последовательности. Потом добавляют воду, в которой компоненты продолжают тушить. В конце добавляют свежую зелень и катык.

Настоящую машхурду готовят в Ташкенте и в районе Бостанлык. Как в дорогих ресторанах, так и в чайхане.

В туристических районах (Самарканде, Бухаре, Хиве) по желанию гостей жирность блюда снижают.

Но в бухарской кухне предпочитают шурпу, различные похлебки с рисом и тестом, пельмени в бульоне.

Шурпа с говядиной и бараниной


Знаменитая узбекская шурпа имеет десятки рецептов.

Вне зависимости от того, готовится ли шурпа из говядины или баранины, используют мясо на кости или ребра, кости не должны крошиться. Например, бараньи кости начинают сыпаться при неправильной рубке мяса.

Исторически шурпу готовят из баранины. Но сейчас используют и говядину. Например, для туристов в Бухаре.

Главное в супе шурпа – бульон. Он должен быть прозрачным. Картофель варят целиком и отдельно, и выкладывают в готовый прозрачный бульон вместе с красным перцем, морковью и помидорами. Тем, кто любит более острую шурпу, в бульон кладут жгучий перец. Но перед добавлением остальных овощей перец вынимают.

Шурпа – универсальное первое блюдо, которое считается лечебным. Его готовят и на праздники, и в будние дни. Например, в городах Ферганской долины шурпу чаще варят по понедельникам.

Ковурма-шурпа отличается тем, что предварительно ингредиенты обжаривают в казане, а потом уже варят.

Важна подача. Сначала на тарелку выкладывают мясо и овощи, а в отдельные большие пиалы (косы) разливают бульон. Мясо нужно есть с овощами, и запивать вкуснейшим бульоном. Сейчас от традиций отступают и иногда суп со всеми ингредиентами кладут в одну тарелку.

Узбекский суп мастава

Яркий представитель узбекской кухни – мастава. С точки зрения процесса приготовления напоминает жидкий плов. Но по вкусам эти блюда отличаются.

Сначала в казане обжаривают курдючный жир с кусочками баранины, потом лук, помидоры, морковь и иногда картофель. Обжаренные продукты заливают горячей водой и продолжают кипятить 15 минут. Потом добавляют промытый рис и специи. Суп считается готовым, если рис полностью сварился.

Иногда добавляют маленькие фрикадельки, приготовленные из баранины, смеси баранины и говядины. После супа о втором уже никто не думает, подают чай.

В Ферганской долине готовят особенную маставу с кислинкой. Туда добавляют либо сушеную вишню, либо алычу, а мясо нарезают мелко. Еще первые русские поселенцы Ферганы писали о маставе как о превосходном супе.

Лагман – одно из главных блюд узбеков


Традиционно лагман готовят в казане. В нем удается добиться вкуса настоящего узбекского лагмана.

Блюдо любят за необыкновенно вкусную лапшу. Для узбекского лагмана она является основным компонентом. Важно ее правильно сварить.

В ташкентской чайхане лапшу делают вручную. Интересен процесс растягивания лапши. Сейчас тесто готовят с добавлением яиц, а раньше использовали лишь муку и воду. Растягивают тесто максимально тонким жгутом и укладывают по кругу на поднос.

И сразу готовят другую часть лагмана. Обжаривают кусочки баранины с курдючным бараньим жиром, лук, помидоры, картофель, редьку, красный и зеленый перец, чеснок. Когда мясо и овощи готовы, их заливают водой и тушат до полной готовности. Лапшу кладут в глубокую пиалу и заливают мягкими, но не разваренными овощами вместе с бульоном.

Существует несколько видов лагмана. Уйгурский – более густой, с большим количеством овощей. В приготовлении вместо казана используют вок: овощи должны быть хрустящими, а мясо хорошо прожаренным. Лапшу ставят на стол отдельно от мяса и овощей. Гость ресторана смешивает их самостоятельно у себя в тарелке.

В Бухаре лапшу к лагману делают сами, а блюдо считают супом. Особенность хорезмского лагмана – зеленая лапша с укропом и белый соус. В Каракалпакии и Хорезме лагман мало напоминает суп и имеет особенный вкус.


Первые блюда узбекской кухни


Салаты и другие овощные блюда Узбекистана


Национальное блюдо Узбекистана – плов


Использование приправ и специй в Узбекистане


Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана


Содержание

  • Блюда с бараниной
  • Блюда с говядиной

Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.

Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне - это баранина, реже встречается говядина, и еще реже - конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.

1. Узбекские блюда с бараниной

Баранина - самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.

Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:

  • Баранина на косточке - 700 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Капуста - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Специи для жарки мяса
  • Зира сухая
  • Кориандр
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень разная

Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:

  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
  • Горох нут - 250 г
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец стручковый - по вкусу
  • Перец душистый - по вкусу
  • Зелень - для подачи
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Ингредиенты для мантов:

  • Вода - 180 мл.
  • Мука - 2.5 стакана
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Баранина - 400 г.
  • Курдючный жир - 40 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый
  • Уксус
  • Перец красный
  • Соус сметанный

Ингредиенты для казан-кебаб:

  • Баранина - 1 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Уксус 6% - 3 ст.л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Картофель - 400 г
  • Базилик, кинза - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Специи (зира, черный, красный молотый перец) - по вкусу

Ингредиенты для жареной баранины:

  • Баранина - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Специи для жарки мяса - 1 ч. л.
  • Перец острый - 1 шт.

Ингредиенты для казан-кабоб:

  • Баранина - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Пряности для плова - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 50 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.

Ингредиенты для узбекской басмы:

  • Баранина на косточке - 500 г
  • Помидоры - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Болгарский перец - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Паприка копченая - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Перец чили сушеный - 3 шт.
  • Чеснок - 3 головки

2. Узбекские блюда с говядиной

Говядина - также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.


Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.


2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.


3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.


4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.


5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.


7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.


Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.


2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.


3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.


4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.


5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.


6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.


Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.


2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.


3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.


4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.


Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.


Шурпа – это густой, наваристый, жирный суп народов востока. Рецептов шурпы множество, но все они схожи присутствием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами. У разных народов в шурпу добавляют что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски обязательно присутствует зира.

Как правило, шурпа готовится из баранины, но не исключены варианты и с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.

Рецепт шурпы из говядины

Ингредиенты

Вода2 л
Говядина отварная700 г
Картофель400 г
Лук200 г
Морковь200 г
Чеснок2 зубка
Помидоры400 г
Кориандр молотыйпо вкусу
Петрушка, базиликпо вкусу
Соль, острый перецпо вкусу
Болгарский перец4 шт

Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.

Последовательность приготовлени

  1. Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.

  2. Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.

  3. Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.

  4. Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.

  5. Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.

  6. 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.

  7. 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.

  8. 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
  9. После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.

  10. Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.

  11. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.

  12. В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.

  13. Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.

В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.

Видео о приготовлении шурпы из говядины

Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.

Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

Ингредиенты

Вода2 л
Грудинка говяжья700 г
Лук4 шт.
Картофель500 г
Горох-нут100 г
Морковь1 шт.
Растительное масло50 г
Болгарский перец2 шт.
Помидоры2 шт.
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Чеснок4 зубка
Лавровый лист4 шт.
Перец черный10 горошин
Зеленьпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу

Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.

Последовательность приготовления

  1. Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.

  2. 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.

  3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.

  4. Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.

  5. После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.

  6. Морковь нарезаем брусочками.

  7. Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.

  8. 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.

  9. 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.

  10. Режем каждый помидор на крупные дольки.

  11. 500 г картофеля режем на крупные дольки.

  12. Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.

  13. После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.

  14. Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.

  15. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

Полезные советы

По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.

Читайте также: