В одном блюде курица и индейка


Сторонники здорового образа жизни редко позволяют себе сочный шашлык или аппетитный бургер. Они питаются варёной куриной грудкой или филе индейки, приготовленным на пару. Мясо птицы считается полезным, но что всё-таки стоит выбирать тем, кто хочет питаться невредно, экономно и вкусно?

Белое мясо считается диетическим. В нём много полезных микроэлементов, которые улучшают работу пищеварительной системы, способствуют набору мышечной массы и укреплению костей и суставов. Одни диетологи рекомендуют курицу, другие — индейку. Эксперт по питанию Екатерина Захарова отметила, что любое мясо из этих видов полезно, если потреблять его с овощами и небольшими порциями — не более 250 граммов в день.


Куриное филе может провоцировать аллергии. Кроме того, стоит выбирать только проверенных производителей, которым вы доверяете, чтобы не нарваться на курицу, обработанную хлором или веществами, ускоряющими рост животного. Индейка не рекомендована людям с почечной недостаточностью и гипертоникам, поскольку в этом мясе много натрия. А если вам очень хочется именно ее, то недосаливайте мясо, чтобы не навредить своему организму.

Если сравнивать в деньгах, то курица выгоднее — около 250–300 рублей за килограмм. Индейка дороже — в среднем 450–500 рублей. При этом, если употреблять курицу без кожи, то её калорийность даже ниже, чем у индейки — 113 ккал по сравнению со 115 ккал. Больше всего калорий именно в коже птицы: в курице в 100 граммах мяса с кожей — 211 ккал, в индейке — 144 ккал.


Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма

Важные показатели полезности мяса — содержание жира и белка. Курица жирнее почти в четыре раза, чем индейка. А вот количество белка в них почти одинаковое: в курице — 21 г белка на 100 граммов мяса, а в индейке — 24 грамма. То есть индейка полезнее для тех, кто стремится похудеть и добавить рельеф мышцам.

Ещё один важный параметр — полезные микроэлементы. В курице и индейке есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина — гормона радости — и мелатонина — гормона сна. Они необходимы для бодрости, хорошего настроения и глубокого сна. В курице на 100 г содержится 0,27 г триптофана, в индейке — 0,28 г.

Для поддержки иммунитета и гормонов щитовидной железы необходимы не только белки, но и селен. С его помощью ускоряются обменные процессы, лучше усваиваются углеводы, а значит, не откладываются жировые запасы. По этому параметру курица "обходит" индейку, поскольку в ней селена больше: в 100 г курицы 58% суточной нормы вещества, а в индейке — 44%.


Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках

Если "разобрать" дичь на "составляющие", становится очевидно, что польза индейки несколько преувеличена, и её, в принципе, можно заменить курицей, но без употребления кожи птицы.

Для нормального функционирования организма диетологи рекомендуют чередовать курицу и индейку, а также потреблять красное мясо: говядину, свинину или баранину. Ранее мы рассказывали о разнице и выгоде этих продуктов.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Рецепты вторых блюд

Блюда из курицы

Блюда из индейки


Обожаю потрошки! Предлагаю вам рецепт приготовления индюшиных сердечек с болгарским перцем. Конечно, вы можете использовать и куриные сердечки. Дешево и сердито!


Вкусный мясной жульен с грибами. Запеченный в порционных булочках. Удобно тем, что можно подготовить заранее и быстренько запечь перед подачей.


Ароматные нежные котлетки, тушенные в пиве.


Шашлык из курицы с грибами и овощами – это очень вкусно! Даже не выходя из дома, можно порадовать себя ароматным шашлыком. Нежное куриное мясо, сочные овощи, грибочки – идеально для вкусного и полезного обеда и совсем несложно. Попробуйте!


Фрикадельки из мяса птицы, с чесноком и имбирем, в нежном сметанном соусе, запеченные в духовке.


Я очень люблю китайскую кухню. Это, конечно, адаптированный рецепт, но получается очень вкусно! Можно легко и быстро приготовить это блюдо, для разнообразия.


А в чем же загадка, спросите вы? Секрет заключается в основном ингредиенте отбивных. Тот самый таинственный ингредиент заключен в самом названии блюда. Да-да! Как вы поняли, это "разбитое сердце". Только не человеческое, а индюшиное, отбитое молоточком. Маринованное с добавлением приправок и обжаренное в панировке. Вкусняшка!


Подробный рецепт, как сделать рубленые котлеты из птицы.


Лапшу быстрого приготовления используем как основной ингредиент для этого салата. В салат с китайской лапшой добавляем также овощи и мясо любой птицы.

Это знаменитое грузинское блюдо никого не оставит равнодушным, хотя рецепт сациви из индейки или курицы, в принципе, несложен. Главное в сациви – рецепт соуса, который и дал блюду свое название. Он готовится на основе большого количества грецких орехов с традиционными грузинскими специями и гранатовым соком.


Блюдо в стиле «стир-фрай» придумано «американскими» китайцами в конце XIX века, а в Китае о чоп-суи ничего неизвестно. Кусочки мяса обжаривались с бамбуковыми и бобовыми ростками, прочими овощами и приправами китайской кухни. Подается чоп-суи с рисом. В этом рецепте использовались грибы, пекинская капуста, сельдерей. Кстати, мясо индейки подойдет для чоп-суи ничуть не хуже курятины.


Хорошее блюдо для любого времени суток. Немного пряностей и кусочки сушеных яблок придают оригинальный аромат и вкус этим котлеткам. Вместо индюшатины можно использовать и куриный фарш – тоже получается очень вкусно.


Такие оладушки-котлеты очень хороши тем, что их можно быстро сделать. А еще быстрее скушать:).


Последнее время в Италии появилось множество ресторанов восточной кухни. Конечно, не сомневаюсь, что в самом Китае или Японии блюда готовятся по-другому. В этих ресторанах они подогнаны под европейский вкус. Но я просто обожаю такую кухню. Предлагаю вам импровизацию. Индюшатина или курятина со свежими овощами. Вкусняшка!


Легкое для усвоения и приготовления блюдо. Полчаса - и готово!


Шашлык из курицы с грибами и овощами – это очень вкусно! Даже не выходя из дома, можно порадовать себя ароматным шашлыком. Нежное куриное мясо, сочные овощи, грибочки – идеально для вкусного и полезного обеда и совсем несложно. Попробуйте!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чаще всего индейку запекают, предварительно нафаршировав грибами, овощами, фруктами, салом или сухофруктами. Если птицу запекают не целиком, а разделанную на части, то начинку кладут в надрез-карман, который специально делают на куске мяса. Мы пошли другим путём, и предлагаем 9 блюд из грудки птицы. Они подойдут для всей семьи, особенно, если хозяйка — экономная и бережливая.




Пожалуй, самый дорогой ингредиент, встречающийся в двух из 9 блюд — это шафран. Покупать его специально для приготовления индейки или нет, решать вам. Мы считаем, что шафран продвинутым кулинарам нужен всегда, например, для приготовления ризотто, паэльи, кремов для тортов и пирожных и индийского ласси.

Если вы надумаете приготовить все 9 блюд, вам потребуются орехи (кешью, грецкие и арахис), фрукты (яблоки, лимоны, лаймы, гранат и консервированные абрикосы) плюс курага, сало, топленное масло, стручковый перец, авокадо и сливочный сыр. Надеемся, что растительное масло, крахмал, яйца, лук, чеснок есть у вас всегда. Также как пряности и приправы: соевый соус, корица-гвоздика, лавровый лист и прочее.

Грудка индейки, зелёная фасоль и кунжут для салата за 20 минут

Компанию индейке здесь составляет кунжут, который активно используют во многих азиатских кухнях. В его семенах содержится огромное количество антиоксидантов, а ещё фитостеролов, которые не дают образовываться вредному холестерину. Линолевая кислота, также входящая в состав кунжута, налаживает работу эндокринной системы. Представляете какое это полезное блюдо! Рецепт смотри здесь.


Индейка с зеленой фасолью

Грудка индейки, кинза и кешью для быстрого и лёгкого горячего блюда

Можно по-разному относиться к кинзе, но сомневаться в удачном сочетании «кинза — индейка» не приходится. А если к этой паре добавить кешью, получится полная идиллия. Индейка с кинзой и кешью - для обеда или ужина в будни.


Индейка с кинзой и кешью

Грудка индейки, сало и яблоки для рулета

Рулет из грудки индейки с ябоками — идеальный вариант закуски для любого стола. Чтобы грудка индейка получилась более мягкой и сочной, мы нафаршировали её не только яблоками, но и кусочками сала.


Грудка индейки, нашпигованная салом и яблоками

Грудка индейки, авокадо, творожный сыр и соус чили — отличная компания для обеда или ужина

Многие любят индейку за её диетическое мясо. Чтобы сделать его вкус насыщенным и ярким, подмаринуйте птицу и приготовьте соус. Мы решили для соуса использовать авокадо, творожный сыр и готовый соус чили. Рецепт блюда смотри здесь.


Индейка под соусом Чипотли

Грудка индейки, курага, горчица и арахис для блюда с вау-эффектом

Индейка с начинкой из кураги, орехов и розмарина это не просто обычная индейка — это блюдо с вау-эффектом. Горчичный соус сделает мясо индейки более ароматным и мягким.


Индейка с курагой

Грудка индейки, курага, яблоки и консервированные абрикосы — для будней и праздников

Индейку можно приготовить, нафаршировав яблоками, а можно сделать закусочный вариант (рецепт смотри здесь). Для этого вам понадобится филе индейки, яблоки и немного кураги с консервированными абрикосами.


Индейка с фруктами

Грудка индейки, малина, ваниль, жирные сливки и лайм для эффектного блюда с ресторанной подачей

Индейка, украшенная свежей малиной и поданная со сливочно-ванильным соусом, станет украшением праздничного стола, подача у нее эффектная, а вкус очень интересный.


Индейка с малиной и ароматом ванили

Бонус: Индейка целиком, грецкие орехи и шафран для сациви

Сациви из индейки в традиционном варианте готовят из курицы. Но мясо индейки ничем не хуже. Всё дело в специях, а для сациви главная специя — шафран.


Сациви из индейки

Половина целой индейки, гранатовый сок, лук, кинза и шафран для блюда по-грузински

Грузины знают толк в хорошей еде, поэтому можно не сомневаться в отменном вкусе этого блюда. Тушим индейку в гранатовом соке, добавляем кинзу и имеретинский шафран с кориандром - индейка по-грузински готова.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица, утка, индейка, травы (розмарин, тимьян, возможно разные на любой вкус), оливковое масло, соль
  • перец, чеснок, сливочное масло, устричный соус.
  • для начинки:рис, чили, имбирь, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, сок лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Разделать курицу (аккуратно вырезать все кости, начиная с разреза по позвоночнику (в начале вырезать ключицу), не повредив кожу). Далее произвести ту же процедуру с уткой и индейкой. У индейки не вырезать ножки и крылышки.

Измельчить в ступе травы, перец, чеснок, соль. Смешать с оливковым маслом.

Натереть смесью с двух сторон курицу, утку и индейку. В бёдрышки курицы и утки вложить по кусочку сливочного масла.

Сложить: положить разделанную индейку, на неё утку, на неё курицу.

Смазать внутреннюю поверхность курицы устричным соусом.

Приготовить начинку: отваренный до полуготовности рис обжарить на оливковом масле с добавлением кунжутного с чили, имбирём, чесноком, соевым соусом и соком лимона.

Выложить начинку в курицу. Аккуратно зашить индейку.

Оставить пропитаться на 2-3 часа (можно и на ночь).

На противень в духовку - 0,5 часа на 250 градусов; далее

2-3 часа (в зависимости от размеров - в среднем - 0,5 часа на килограмм веса) на 180 градусов. Поливать вытекающим соком каждые 15-20 минут.

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Курица или индейка? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.09.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Мясо курицы и индейки считается диетическим. В нем много белка и мало жира. Состав витаминов и микроэлементов очень похожий. Но разница между этими продуктами все-таки есть. Во-первых, индейка - это гипоаллергенное мясо. Именно его рекомендуют врачи в качестве первого прикорма для детей. Индейка обычно содержит меньше антибиотиков и гормонов, потому что генетически это большая птица, которую не нужно пичкать гормонами, чтобы вырастить еще больше.

Конечно, не всех кур выращивают ускоренными темпами с применением гормонов. Некоторые производители указывают на этикетке, что корма были натуральные, и птица вела свободный образ жизни, а не сидела в клетке. Мясо таких кур богато железом.

Для детского питания индейка хороша, а вот пожилым людям подходит не очень. Во-первых, холестерина в ней больше, чем в курице. А, во-вторых, она способствует образованию мочевой кислоты. В мясе индейки в два раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота. То есть если у вас болят суставы, предпочтительней мясо курицы.

Здоровым взрослым людям диетологи рекомендуют чередовать курицу и индейку. При покупке и той, и другой птицы обращайте внимание на цвет мяса. Он должен быть розовым - не тусклым, а блестящим. Ямка от надавливания должна быстро выравниваться. Помните, что срок годности охлажденной продукции составляет всего пять суток. При соблюдении температуры не выше +4 градусов.

Ингредиенты Бульон из курицы и индейки 22.03

Курица, 2 категории (Варка) 130 г
Индейки 2 кат. (Варка) 30 г
Соль морская натуральная с ламинарией Salute di Mare 10 г
Сельдерей 1 г
Вода Ордана 2806 г
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 30 г

Курица - грудка с кожей на кости - 654 г, индейка - кости и обрезки от стейка - 268 г

Пищевая ценность и химический состав "Бульон из курицы и индейки 22.03".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 8.2 кКал 1684 кКал 0.5% 6.1% 20537 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 19.5% 6333 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 8.5% 14000 г
Вода 98 г 2273 г 4.3% 52.4% 2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 1.2% 100000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 1.2% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 4.9% 25714 г
Витамин В4, холин 4.75 мг 500 мг 1% 12.2% 10526 г
Витамин В5, пантотеновая 0.053 мг 5 мг 1.1% 13.4% 9434 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 18.3% 6897 г
Витамин В9, фолаты 0.405 мкг 400 мкг 0.1% 1.2% 98765 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 12.2% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 1.2% 180000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.012 мг 15 мг 0.1% 1.2% 125000 г
Витамин Н, биотин 0.439 мкг 50 мкг 0.9% 11% 11390 г
Витамин РР, НЭ 0.5887 мг 20 мг 2.9% 35.4% 3397 г
Макроэлементы
Калий, K 11.86 мг 2500 мг 0.5% 6.1% 21079 г
Кальций, Ca 1.86 мг 1000 мг 0.2% 2.4% 53763 г
Кремний, Si 0.948 мг 30 мг 3.2% 39% 3165 г
Магний, Mg 1.14 мг 400 мг 0.3% 3.7% 35088 г
Натрий, Na 148.77 мг 1300 мг 11.4% 139% 874 г
Сера, S 13.33 мг 1000 мг 1.3% 15.9% 7502 г
Фосфор, Ph 9.3 мг 800 мг 1.2% 14.6% 8602 г
Хлор, Cl 203.63 мг 2300 мг 8.9% 108.5% 1129 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.172 мг 18 мг 1% 12.2% 10465 г
Йод, I 13.78 мкг 150 мкг 9.2% 112.2% 1089 г
Кобальт, Co 0.73 мкг 10 мкг 7.3% 89% 1370 г
Марганец, Mn 0.0184 мг 2 мг 0.9% 11% 10870 г
Медь, Cu 23.95 мкг 1000 мкг 2.4% 29.3% 4175 г
Молибден, Mo 4.424 мкг 70 мкг 6.3% 76.8% 1582 г
Селен, Se 0.293 мкг 55 мкг 0.5% 6.1% 18771 г
Фтор, F 119.48 мкг 4000 мкг 3% 36.6% 3348 г
Хром, Cr 0.51 мкг 50 мкг 1% 12.2% 9804 г
Цинк, Zn 0.2601 мг 12 мг 2.2% 26.8% 4614 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Бульон из курицы и индейки 22.03 составляет 8,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В «Росконтроле» выяснили, мясо какой птицы полезнее для диеты.


Курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания. Однако мясо второй птицы все-таки выигрывает по нескольким критериям. К такому выводу пришли эксперты «Росконтроля».

Специалисты сравнили свойства мяса двух птиц по нескольким параметрам: идентичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих похудению. Как выяснилось, индейка — более диетический продукт. В 100 граммах филе грудки этой птицы содержится 0,7 грамма жира и 24 грамма белка, в курице соответственно — 2,6 грамма и 21 грамм.

Выиграла индейка и по содержанию триптофана — аминокислоты, из которой производится «гормон радости». В ней содержится 0,28 грамма вещества, а в курице — на одну десятую меньше.

C точки зрения диетичности индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт , — рассудила «птичий спор» эксперт по здоровому образу жизни Юлианна Плискина.

При этом, специалист советует все же не сбрасывать курицу со счетов. Разница между мясом птиц, как показало исследование, незначительная. И обе птицы — отличный вариант для как для постоянного рациона, так и для диетического.

Ранее Пятый канал публиковал советы актрисы Паулины Андреевой о том, как похудеть без диет.

Ингредиенты Бульон из курицы и индейки 22.03

Курица, 2 категории (Варка) 130 г
Индейки 2 кат. (Варка) 30 г
Соль морская натуральная с ламинарией Salute di Mare 10 г
Сельдерей 1 г
Вода Ордана 2806 г
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 30 г

Курица - грудка с кожей на кости - 654 г, индейка - кости и обрезки от стейка - 268 г

Пищевая ценность и химический состав "Бульон из курицы и индейки 22.03".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 8.2 кКал 1684 кКал 0.5% 6.1% 20537 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 19.5% 6333 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 8.5% 14000 г
Вода 98 г 2273 г 4.3% 52.4% 2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 1.2% 100000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 1.2% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 4.9% 25714 г
Витамин В4, холин 4.75 мг 500 мг 1% 12.2% 10526 г
Витамин В5, пантотеновая 0.053 мг 5 мг 1.1% 13.4% 9434 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 18.3% 6897 г
Витамин В9, фолаты 0.405 мкг 400 мкг 0.1% 1.2% 98765 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 12.2% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 1.2% 180000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.012 мг 15 мг 0.1% 1.2% 125000 г
Витамин Н, биотин 0.439 мкг 50 мкг 0.9% 11% 11390 г
Витамин РР, НЭ 0.5887 мг 20 мг 2.9% 35.4% 3397 г
Макроэлементы
Калий, K 11.86 мг 2500 мг 0.5% 6.1% 21079 г
Кальций, Ca 1.86 мг 1000 мг 0.2% 2.4% 53763 г
Кремний, Si 0.948 мг 30 мг 3.2% 39% 3165 г
Магний, Mg 1.14 мг 400 мг 0.3% 3.7% 35088 г
Натрий, Na 148.77 мг 1300 мг 11.4% 139% 874 г
Сера, S 13.33 мг 1000 мг 1.3% 15.9% 7502 г
Фосфор, Ph 9.3 мг 800 мг 1.2% 14.6% 8602 г
Хлор, Cl 203.63 мг 2300 мг 8.9% 108.5% 1129 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.172 мг 18 мг 1% 12.2% 10465 г
Йод, I 13.78 мкг 150 мкг 9.2% 112.2% 1089 г
Кобальт, Co 0.73 мкг 10 мкг 7.3% 89% 1370 г
Марганец, Mn 0.0184 мг 2 мг 0.9% 11% 10870 г
Медь, Cu 23.95 мкг 1000 мкг 2.4% 29.3% 4175 г
Молибден, Mo 4.424 мкг 70 мкг 6.3% 76.8% 1582 г
Селен, Se 0.293 мкг 55 мкг 0.5% 6.1% 18771 г
Фтор, F 119.48 мкг 4000 мкг 3% 36.6% 3348 г
Хром, Cr 0.51 мкг 50 мкг 1% 12.2% 9804 г
Цинк, Zn 0.2601 мг 12 мг 2.2% 26.8% 4614 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Бульон из курицы и индейки 22.03 составляет 8,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: