Вареники с мясом рецепт с фото полтавские

Уже давно привыкли готовить равиолоподобные вареники, так как они просты в приготовлении, и с уверенностью могу сказать, что не каждый даже слышал про вареники с мясом «Полтавские». Дело в том, что такие вареники получаются пушистыми, мягкими и толстыми, и буквально таят во рту. Приготовив их, вы не только вкусно порадуете домочадцев, но получите массу удовольствия от самого процесса.


Ингредиенты для приготовления вареников с мясом "Полтавские"

  1. Говядина 300 гр.
  2. Свинина 300 гр.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Мука пшеничная в/с 4 столовые ложки
  5. Яйца куриные 1 шт.
  6. Кефир 0,5 стакана
  7. Уксус 9% 1 столовая ложка
  8. Масло кукурузное 1 столовая ложка
  9. Масло растительное для жарки по вкусу
  10. Масло сливочное 50 гр.
  11. Сода щепотка
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление вареников с мясом "Полтавские":

Шаг 1: Готовим начинку.

Шаг 2: Готовим тесто.

Шаг 3: Готовим вареники с мясом «Полтавские».

Шаг 4: Подаём вареники с мясом «Полтавские».

Советы к рецепту:

– - Можно заранее купить готовый фарш и просто обжарить с луком.

– - Если вы не нашли кукурузного масла, тесто можно заместить из топлёного сливочного масла.

– - Из указанного количества ингредиентов получается 16 вареников. Поэтому если у вас большая семья, заранее месите теста побольше.


Вот эти - вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные - они проще в изготовлении. Но. ! Вношу свою лепту! Этот рецепт - от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак.

Ингредиенты для «Вареники с мясом "Полтавские"»:

  • Говядина (отварная, начинка)
  • Свинина (отварная, начинка)
  • Лук репчатый (начинка)
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак.
  • Уксус (тесто) — 1 ст. л.
  • Масло кукурузное (тесто) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3-5 ст. л.
  • Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
584.2 ккал
белки
15.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
68.4 г
Порции
ккал
36.5 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
8.8 г
жиры
15.3 г
углеводы
38 г

Рецепт «Вареники с мясом "Полтавские"»:


Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.


Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.


А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем.


Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем.


И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.


Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым.


Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!


Такое количество теста - на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.


Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем.


Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!


Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.


На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!


При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!


Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.


Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой.


И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!


Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.



Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом "глевтяки".
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
- с картошкой
- с капустой
- с творогом соленым
- с творогом сладким
- с грибами
- с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
- с яблоками и корицей
- с маком.

Кто больше?



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








23 августа 2019 года NarrBut #



13 мая 2019 года tavolgas #


11 июня 2018 года moskovka78 #



5 января 2018 года Anni68 #


28 июня 2017 года Lubava S #


1 июня 2017 года annabat28 #


19 февраля 2017 года Черте что #


11 октября 2016 года Esfire2013 #


8 октября 2016 года moskovka78 #


28 июня 2016 года vjunishka #




17 марта 2016 года tania 84ru #



28 февраля 2016 года Lady_Snake8 #


22 февраля 2016 года Lady_Snake8 #



14 января 2016 года Санюшека #


2 февраля 2016 года Lady_Snake8 #


12 января 2016 года Санюшека #


8 января 2016 года Lady_Snake8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Воздушные и мягкие с пышным тестом на кефире настоящие украинские вареники по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы, где в старину хорошую хозяйку определяли именно по качеству вареников. Мы предлагаем вам рецепт тех самых настоящих вареников – тающих во рту, сытных и очень вкусных.

  • мука 5,5 стаканов;
  • кефир (простокваша) 0,5 литра;
  • соль 1 ч.ложка;
  • сахар 1 ст.ложка (без горки);
  • сода 1 ч.ложка;
  • яйцо 1 шт.

  • говядина (отварная) 200 грамм;
  • свинина (отварная) 200 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания.

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • шкварки с луком.

В моем доме их галушками кличут, а тут оказалось что это вареники.

Да не простые а Полтавские! Необразованный я люд москальский, гы гы. Но в свое оправдание замечу: как бы они не назывались вкуснотища неописуемая. Тесто нежное, во рту такт. Мясо отварное- диетическое. По рецепту его с луком прижарить надо, но я часто так кладу отварным для детишек. Замораживать оставшиеся не советую, тесто очень, ну просто очень нежное. Надо их всех сварить, съесть что сможете, гостей позвать и их накормить и под конец накормить соседей, а те сто все таки останутся потом поджарить на сливочном маслице, это такая вкуснотень, я вам зуб даю.

Замечу так же что в каких бы пропорциях я начинку к тесту не делала, она всегда на вторую закладку остается. Прям волшебство какое то. К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок много: с картошкой, с капустой (квашенной или тушенной), с творогом соленым или сладким, с грибами, с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей, с яблоками и корицей

и наконец с маком.

* Отварная говядина 500 гр

* Отварная свинина 500 гр

* Лук репчатый 1 большая или 2 средние

* Кефир или простокваша 0,5 стакана по 200 мл

* Масло растительное 1 ст. л.

* Мука 3-5 стаканов по 200 мл

* Масло сливочное по вкусу

1. Для начала займемся начинкой. Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 пропускаем через мясорубку. У кого нет можно сначала порезать мелко мелко а потом немного блендером. Но не до каши пюре. Хотя я так тоже делаю- детям есть легче, но не забываем что я его тогда не прожариваю с луком.

2. Лук мелко режем, пасируем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

4. А тем временем займемся тестом. Яйцо, 100 мл кефира, в моем случит или простокваши (можно еще на молочной сыворотки, совсем забыла сказать. Очень часто делаю так как после домашнего творога или сыра всегда остается) взбиваем вилочкой до однородной массы.

5. Добавляем столовую ложку уксуса, ложку растопленного сливочного масла (можно и растительного) и продолжаем интенсивна так взбивать.

6. Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, соль и сахар, вымешиваем. Тут я уже на лопатку перехожу, у меня такая толстая и очень упругая силиконовая есть. А если ленюсь то все изначально в kitchen aid. Но признаюсь честно: если делать руками, тесто в сто раз вкуснее.

7. Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия: кислый кефир при добавлении собы нейтрализуется и появляются пузырьки, это значит процесс пошел!

8. Добавляем еще одну полную ложку муки, и продолжаем вымешиваем до однородности. Тесто еще очень жидкое и напоминает не очень что-то аппетитное, но это не на долго.

9. Вываливаем жидкий ком теста на присыпанную мукой поверхность. Муки советую взять побольше.

10. Тесто не то что слегка, а даже прям очень жидковатое. И его надо тщательно вымесить. Вымешиваем пока оно не перестанет при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым. Если делать все эти шаги в миске комбайна, то тяжело определить этот момент. Я сама за частую использую слишком много муки и тогда тесто становится тяжелым и не таким вкусным. Ну все, я вас поздравляю вы замесили тесто на 16 вареников. А начинки у вас на минимум 30! Так что смело приступайте к замесу следующей партии; или изначально ополовиньте количество начинки. Но по моему опыту это не поможет- всегда или тесто есть, а начинки нет или на оборот, или самое обидное что пока отвлеклись все вареники испарились по голодным животикам и вам по любому надо начинать все сначала.

11. Теперь ком делим на 4 части, скатываем колбаски.

12. Затем каждую разрезаем еще на 4 части. Получаются галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Очень вкусно со сметаной и лучком поджаренным, да на сальце домашнем. Но мы на достигнутом не останавливаемся!

13. Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство, что может быть проще. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.

14. Мы на финишной прямой: на арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! С опытом набивается рука и все на автомате: сколько нужно начинки, (примерно с хорошую чайную ложку с горкой) чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста (хотя это не страшно всегда есть план Б- галушки).

15. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Я однажды научившись делаю теперь толко узорчатыми косичками, двойная подстраховка (смотрим в фото как)

16. Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну (я еще 2 ст л растительного масла добавляю чтоб наверняка меж собой не склеились) Накрываем крышкой, но от плиты не отходим! Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички. Так что надеюсь у вас есть прозрачная крышка, чтоб за процессом подглядывать.

Примечание: я обычно делаю на пару. Если нет пароварки не беда, можно использовать дуршлаг за место части с дырочками. (смотрим фото) Не забываем поверхность смазать маслом. Парим с одной стороны 3 минуты затем столько же с другой.

17. Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой очень аккуратно чтоб не помять.

18. И сразу же добавляем сливочное масло и покатаем, вареники по тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!

19. Все кушаем кто как любит. С хреном, сметаной, горчицей и тп.


Рецепт «Вареники с мясом «Полтавские»»:

  1. Для начала займемся начинкой.
    Отварную говядину пополам со свининой — 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
    Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.
  2. Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.

  • А тем временем начинаем колдовать над тестом.
    Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
    Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем…
  • Дальше — очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия — при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
    Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем…
  • И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.
  • Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым…
  • Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать — оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда — руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!
  • Такое количество теста — на 16 вареников.
    Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.
  • Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста — галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем…
  • Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы — безотходное производство!
  • Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.
  • При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края — ровно или узорчиком — это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!
  • Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
    Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
    Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой…
  • И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке — чтоб не слиплись и не залежались!
  • Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом — дело вкуса.
  • Вообще, я выдала наш семейный секрет. Таких вареников Вы нигде не попробуете. Самые терпеливые, научившись, будут с ужасом обходить магазинные варенико-подобные изделия, которые в старину назвали бы eмким словом «глевтяки».
    К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
    — с картошкой
    — с капустой
    — с творогом соленым
    — с творогом сладким
    — с грибами
    — с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
    — с яблоками и корицей
    — с маком
  • В «Ночь перед Рождеством» вареники сами лезли в рот Пацюку. Уже в то время полтавские вареники были прославлены Гоголем. И сейчас полтавские вареники славятся незабываемым вкусом и пышностью. Кто хоть раз их попробовал, не перепутает ни с какими другими рецептами вареников.


    О полтавских варениках

    Что же особенного в полтавских варениках? Какую тайну они хранят? Ведь на первый взгляд ингредиенты обычные, да и способ приготовления мудростью не отличается.

    В магазинах продаются вареники с названием «Украинские», которые приготовлены на воде. Издавна правильно приготовленные вареники в Украине ( и в Полтаве в особенности) замешивались на кисло-молочных продуктах. Это и сейчас придает полтавским вареникам пышность и воздушную консистенцию теста.

    Полтавские вареники – обязательно пышные, сытные, просто тают во рту. Для пущей пушистости вареники в Полтаве традиционно готовятся на пару. Благодаря такому способу приготовления они просто «растут» на глазах. Но даже вареникам, сваренным в кипятке, особую пышность кроме кислого молока придает слегка завышенная норма соды и умение вовремя вынуть вареники из воды, пока переваренное тесто не превратилось в «клейстер».

    Для примера представляем вашему вниманию рецепт полтавских вареников с мясом.

    Для теста:
    - мука – 5 стаканов
    - сода – 1 ст. ложка
    - соль – 1 ч. ложка
    - сахар – 1 ст. ложка
    - яйцо – 1 шт.
    - кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка и т.п.) – 0,5 л

    Для начинки:
    - мякоть свинины, говядины или смесь – 600-700 г
    - лук репчатый – 2-3 шт.
    - масло сливочное – 100 г
    - соль, перец – по вкусу

    Дополнительно:
    - масло сливочное – 100 г
    - лук репчатый – 2 шт.

    Готовим полтавские вареники с мясом

    1. Просеянную муку смешайте с содой и солью.

    2. Сделайте воронку и добавьте в нее яйцо, разболтанное с сахаром, а затем начинайте струйкой вливать кефир и замешивать тесто.

    3. Когда тесто приобретет пластичную структуру, вымесите его на столе. Хорошо вымешенное тесто не пристает к рукам, а в разрезе имеет дырочки.

    4. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте минут на 30, а тем временем займитесь начинкой.

    5. Предварительно отваренное в подсоленной воде с луковицей и охлажденное мясо пропустите через мясорубку (вареную луковицу выбросите, а бульон оставьте для других нужд).

    6. Измельчите лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета (что придаст луку нежный приятный привкус).

    7. Добавьте на сковороду с луком молотое мясо и помешивая пожарьте еще минут 5, в конце посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.

    8. Из теста сформируйте валики, поделите ножом на равные кусочки и раскатайте качалкой лепешки.

    9. На середину каждой лепешки положите мясную начинку и защипните края, слепив вареники.

    10. Бросайте вареники в кипяток порциями, перемешивая, чтобы не приставали ко дну.

    11. Варите на среднем огне. Как только вареники всплывут, следите! После бурного кипения вареники время вынимать.

    12. Готовые вареники заправьте маслом. В идеале можете приготовить луковую зажарку на сливочном масле.

    Приятного аппетита и вкусных полтавских вареников!

    Пушистые вареники с мясом – это традиционный рецепт украинской кухни, который используется хозяйками уже не один год.
    Тесто по этому рецепту является универсальным для любого вида вареников, а также для галушек. К тому же в качестве начинки можно брать не только мясо, но и капусту, картошку, ягоды, мак, творог, грибы и даже яблоки с корицей.

    Ингредиенты для теста:

    • 1 ст. л. кукурузного масла;

    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Ингредиенты для начинки:

    • вареная говядина и свинина в пропорции 1:1;

    Вареники с мясом «Полтавские»

    1. Взять вареное говяжье и свиное мясо в пропорции 1:1, пропустить через мясорубку и выложить в миску.

    2. Лук измельчить ножом и обжарить на масле до золотистости.

    3. К луку выложить перекрученное мясо, все вместе поджарить до образования корочки. Заправить солью, смешать, выложить в глубокую тарелку и оставить до полного остывания.

    Фасадные панели для наружной отделки дома

    Панели для отделки фасадов частных домов фасадные панели для наружной отделки дома.

    4. В глубокой миске соединить яйцо и кефир, взбить все вилочкой, затем влить уксус, кукурузное и сливочное масло, снова взбить. После добавить 2 ст. л. муки и вымесить все ложкой.

    5. После вымешивания добавить соду и 1 ст. л. муки, все быстро и тщательно смешать, затем выложить на стол, предварительно посыпанный мукой, и замесить. Получиться эластичное и пружинистое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

    6. Из одного куска теста получится 16 вареников. Поэтому тесто нужно разрезать на 4 равных части. Каждую часть скатать колбаской и разрезать на 4 кусочка.

    7. Каждый кусочек теста раскатать скалкой так, чтобы получилась круглая лепешка одной толщины. В каждую лепешку положить начинку и сформировать вареник. Количество начинки нужно определить самостоятельно.

    8. Сформированные вареники бросить в кипящую соленую воду, аккуратно перемешать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли, и накрыть крышкой. При этом нужно быть начеку, как только вода закипит нужно сначала открыть крышку, а затем снова закрыть. Повторить данную процедуру три раза. Вода должна вскипеть 3 раза. После чего готовые вареники вынуть шумовкой, выложить в тарелку и смазать маслом.

    9. Подавать к столу со сметаной, майонезом или соусом, посыпав рубленым укропом (или другой зеленью) по вкусу.

    Читайте также: