Фаршированный инжир с орехом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • количество ингредиентов не указываю, так как вы можете приготовить, и 5 и 10 шт. в зависимости от количества ваших гостей.
  • инжир
  • мясо говядины(баранина)
  • курага
  • чернослив
  • орехи грецкие
  • лук
  • масло сливочное
  • наршараб (гранатовый сок)
  • вино сухое
  • бульон
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда нужен зрелый, но не мягкий инжир. Сухофрукты и орехи. Мясо подойдет, как говядина, так и баранина.

Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку. Фарш хорошо обжарьте на сливочном или растительном масле.

Нарежьте мелко сухофрукты и орехи.

Добавьте к обжаренному фаршу, посолите по вкусу. Начинка готова.

Срежьте с инжира верхушечки и аккуратно, чайной ложечкой, извлеките мякоть. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле, добавив мякоть инжира. К обжаренному луку с мякотью инжира добавьте наршараб, сухое вино и бульон. Уварите до загустения.

Начините инжир фаршем, закройте срезанными шляпками. Опустите нафаршированный инжир в подготовленный соус, потушите его под крышкой течение 10-15 минут.

Подайте блюдо на стол с хорошим темным пивом.

Пошаговые фото рецепта


1. Для приготовления этого блюда нужен зрелый, но не мягкий инжир. Сухофрукты и орехи. Мясо подойдет, как говядина, так и баранина.


2. Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку.


3. Фарш хорошо обжарьте на сливочном или растительном масле.


4. Нарежьте мелко сухофрукты и орехи. Добавьте к обжаренному фаршу, посолите по вкусу. Начинка готова.


5. Готовим соус. Срежьте с инжира верхушечки и аккуратно, чайной ложечкой, извлеките мякоть. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле, добавив мякоть инжира.


6.К обжаренному луку с мякотью инжира добавьте наршараб, сухое вино и бульон. Уварите до загустения.


7. Начините инжир фаршем, закройте срезанными шляпками. Опустите нафаршированный инжир в подготовленный соус, потушите его под крышкой течение 10-15 минут.


8.Инжир получается очень вкусным и сытным. Хорошо его дополняет кисло-сладкий соус.


9. Подайте блюдо на стол с хорошим темным пивом.


10.Такое блюдо удивит ваших друзей и порадует своим вкусом.


Кружочки такой «колбаски» из сухофруктов по рецепту из книги "Вкусные подарки", книги от журнала Good Food ( «Delicious Gifts" Good Food), украсят любую сырную доску, а для кого-то может даже станут отличным десертом. Они сделаны так как готовятся "фитнес-сладости", к которым мне всегда хочется попросить сыра, желательно жирного и зрелого :-), ну если не сыра, то хотя бы шоколада, нормального, не 90% :-). И если сладостей таких, откровенно говоря, не воспринимает моя гурманская душа, то дополнение к сыру это отличное. Особенно к сырам с выразительным вкусом, как козий или сыр с плесенью и тому подобными. Кстати, эта "колбаска" из инжира и орехов вместе с куском хорошего сыра, домашними грисини, маринованными оливками, изюмом настоянном на вине, цельнозерновыми крекерами и бутылкой благородного вина, может стать наполнением подарочной корзины для любителей сыра. Поэтому, как ценитель хороших сыров, с чистой душой, рекомендую!

Несмотря на то, что рецепт очень удачный, есть некоторые шаги, которые я изменила под свой вкус. А именно: орехи я румянила, как миндаль, так и грецкие орехи и считаю это необходимым. Тогда у них больше глубины вкуса, поэтому все вкуснее. А еще, я порезала курагу мельче, чтобы она равномерно распределилась в массе, и просто было легче ее нарезать.

В общем, можно поэкспериментировать и часть инжира заменить черносливом (у меня же к нему какая-то невероятная слабость :-)), орехи могут быть разными. Можно добавить специй различных больше, если любите. Но так или иначе, это вкусно и однозначно полезно!



Ингредиенты

  • 50 грамм целого миндаля
  • 250 грамм сушеного инжира (желательно свежекупленного, мягкого), порубить
  • 50 грамм кураги, разрезать каждую пополам, или мельче
  • 50 грамм грецких орехов
  • 1/2 ст.л. бренди (он же коньяк)
  • 1/2 ст.л. меда
  • Щепотка молотой гвоздики

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) В отдельную небольшую жароупорную посуду выложить миндаль. И вставить в разогретую духовку. Подрумянить.



3) В отдельной посуде, рядом с миндалем, подрумянить и грецкие орехи. Далее, еще горячими переложить на сухое, кухонное полотенце и хорошо потереть, стирая столько шелухи, сколько это возможно.



4) Миндаль поместить в чашу блендера и растереть до полного измельчения. Туда же положить инжир и также все взбить, пока образуется пастообразная масса.



5) Переложить инжирно-миндальную массу в глубокую миску, добавить грецкие орехи, курагу, мед, бренди и гвоздику. Хорошо вымешать до полного сочетания ингредиентов и сформировать из массы 2 колбаски.



6) Завернуть каждую в пергамент и поставить в холодильник на 1 неделю застывать и подсыхать.


С давних времен инжир известен нам как фиговое дерево, смоковница или смоква. Инжир родом из юго-западной части Малой Азии (Карии). Воины Александра Македонского брали с собой сушеные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость.

Ингредиенты для «Десерт "Инжир с грецким орехом"»:

  • Гвоздика — 1-2 шт
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Мороженое (или сливки, или крем - для подачи)
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Орехи грецкие — 0,5 стак.
  • Инжир (сушеный) — 10 шт
  • Сахар — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2168.5 ккал
белки
22.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
501.2 г
100 г блюда
ккал
180.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Десерт "Инжир с грецким орехом"»:


Инжир моем, заливаем на 1-1,5 часа горячим молоком.


Грецкие орехи размельчить, но не очень мелко. Часть орехов оставить целыми для подачи.


Орехи смешиваем с 1-2 ст. л. сахара и корицей.


У инжира увеличьте отверстие для наполнения плодов начинкой. Наполняем инжир грецким орехом с сахаром и корицей (2-3 ч. л.).


Уложите нафаршированный инжир в кастрюлю (сотейник). Добавьте гвоздику, сахар и воду. Ставим на огонь.


Как закипит, продолжаем варить 20 минут на слабом огне.


На тарелку укладываем ложку мороженого, сверху инжир, на инжир - половинку грецкого ореха. Поливаем оставшимся от тушения инжира соусом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Инжирные конфетки-пирожные

  • 43
  • 41
  • 1395

Имбирь в сахаре

  • 33
  • 130
  • 7603

Фруктовый десерт из манки

  • 151
  • 1825
  • 19835

Пшенный десерт с манго и шоколадом

  • 12
  • 44
  • 871

Хрустящие бананы в тесте "Кадаиф"

  • 24
  • 146
  • 2751

Запеченные фрукты с хлопьями

  • 42
  • 107
  • 1617

Полезный совет. Чистим гранат

  • 115
  • 185
  • 35190

Тыква, запеченная в меду

  • 14
  • 353
  • 10348

Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом

  • 22
  • 53
  • 2273

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 марта 2013 года dinara18 #


15 марта 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


17 февраля 2013 года alsunchik #


17 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Pusselka #





10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)



9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)



9 февраля 2013 года hto33 #


10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Kipariss #


9 февраля 2013 года белошвейка #


9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 февраля 2013 года lubashka55 #


9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 февраля 2013 года Seagull_L #


8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 февраля 2013 года konservatorka #


8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такая необычная и даже, на мой взгляд, слегка экзотическая закуска - фаршированный инжир, получается просто замечательной на вкус и очень сытной к тому же! Блюдо прекрасно подойдет к темному пиву в качестве оригинальной закуски и удивить им гостей.

Для того, чтобы приготовить фаршированный инжир вам необходимо: инжир (плоды должны быть спелыми, но не совсем мягкий), мясо (подойдет говядина или баранина), курага и чернослив, грецкие орехи, репчатый лук, сливочное масло, гранатовый сок, сухое красное вино, мясной бульон, а также соль и перец.

Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько именно фаршированного инжира вы хотите приготовить, то есть от количества самого инжира.
Мясо и очищенный репчатый лук вначале необходимо пропустить через мясорубку, а затем обжарить получившийся фарш на растительном (или сливочном) масле до полной готовности.
Сухофрукты, а также грецкие орехи следует мелко нарезать и после этого добавить к фаршу. поперчить, посолить и тщательно перемешать.
С инжира нужно срезать верхушки и при помощи ложечки вынуть всю мякоть. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить на сковороду к луку мякоть инжира, а после влить гранатовый сок, бульон и вино и варить смесь до ее загустения.
Полые внутри плоды инжира нафаршировать смесью мясного фарша, орехов и сухофруктов, а сверху закрыть срезанными верхушечками. Поставить подготовленный инжир в сковороду к соусу и закрыв крышкой тушить в течение примерно 15-20 минут.



Вкусный, полезный десерт из инжира, орехов и сухофруктов.

Ингредиенты рецепта инжира фаршированного сухофруктами и миндалем

  • Инжир сушенный - 300 гр
  • миндаль - 100 гр
  • курага - 100 гр
  • изюм- 100 гр
  • апельсиновый сок - 2 ст. л
  • коньяк - 2 ст. л
  • шоколад - 200 гр
  • вода - 2 ст. л

Как приготовить инжир фаршированный сухофруктами и миндалем, пошаговый рецепт с фото

Подготовить начинку, для этого нарезать курагу и смешать с изюмом. В миске смешать коньяк и апельсиновый сок. Залить курагу и изюм и оставить пропитаться на 30 минут. Миндаль нарезать крупно. Через 30 минут слить жидкость с сухофруктов. Миндаль и сухофрукты смешать.


Инжир помыть, обсушить. Сделать надрез в инжире и пальцем раскрыть полость, придать инжиру объем. Начинкой нафаршировать инжир.


В миску положить шоколад, залить водой и растопить в микроволновке 1 минуту, перемешать лопаткой. Инжир обмакнуть в шоколаде, выложить на тарелку, чтобы шоколад застыл.
Вкусный и полезный десерт из инжира готов.

В моей семье любят оригинальные фруктовые десерты. Чтобы не просто нарезал яблоко с бананом, а что-нибудь такое сделать, что все ахнут. И этот рецепт оказался таким, как надо. Удивительный и красивый.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Инжир 12 Штук
  • Козий сыр 120 Грамм
  • Мёд 50 Грамм
  • Оливковое масло 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Чёрный молотый перец 1 Щепотка

Шаг 1


1. На противень выложите промытый инжир вверх узкой стороной. Сделайте на ней крестообразные надрезы.

Шаг 2


2. Потом в каждое отверстие выложите равную часть сыра.

Шаг 3


3. Далее смажьте верх маслом и добавьте немного соли и перца.

Шаг 4


5. Выпекайте десерт 4 минуты в разогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 5


6. Подавайте инжир, полив его мёдом или финиковым соусом. Наслаждайтесь!



Вкусный, полезный десерт из инжира, орехов и сухофруктов.

Ингредиенты рецепта инжира фаршированного сухофруктами и миндалем

  • Инжир сушенный - 300 гр
  • миндаль - 100 гр
  • курага - 100 гр
  • изюм- 100 гр
  • апельсиновый сок - 2 ст. л
  • коньяк - 2 ст. л
  • шоколад - 200 гр
  • вода - 2 ст. л

Как приготовить инжир фаршированный сухофруктами и миндалем, пошаговый рецепт с фото

Подготовить начинку, для этого нарезать курагу и смешать с изюмом. В миске смешать коньяк и апельсиновый сок. Залить курагу и изюм и оставить пропитаться на 30 минут. Миндаль нарезать крупно. Через 30 минут слить жидкость с сухофруктов. Миндаль и сухофрукты смешать.


Инжир помыть, обсушить. Сделать надрез в инжире и пальцем раскрыть полость, придать инжиру объем. Начинкой нафаршировать инжир.


В миску положить шоколад, залить водой и растопить в микроволновке 1 минуту, перемешать лопаткой. Инжир обмакнуть в шоколаде, выложить на тарелку, чтобы шоколад застыл.
Вкусный и полезный десерт из инжира готов.




Для рецепта варенья вам потребуется:

  • инжир - 1кг
  • грецкие орехи (половинки) - около 1 стакана (около 20 половинок)
  • сахар - 800г
  • лимон (сок) - 1/4 шт.

Рецепт приготовления варенья:


Спелый инжир (фиолетовый или зеленый) перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обрезать кончики-плодоножки. С широкой стороны плода сделать глубокий надрез.

Половинки грецкого ореха слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, переложить на тарелку и дать полностью остыть.


В разрез инжира вложить половинку грецкого ореха.


Так поступить с каждой ягодой.


Переложить инжир, фаршированный грецким орехом в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.


Оставить инжир с сахаром на ночь. На следующий день ягоды дадут достаточно сока, чтобы не потребовалось для сиропа доливать воду.


Поставить инжир с грецким орехом на средний огонь и дождаться, когда варенье закипит.


Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, 20 минут на слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на 10-12 часов.


На следующий день довести варенье до кипения еще раз, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. Дать варенью немного остыть, переложить в подготовленные банки целый инжир с половинками грецких орехов, залить сиропом, в котором варились ягоды и банки плотно закрыть.


В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир сушёный с орехами в сиропе


© Венера Осепчук

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

  • инжир сушёный — 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) — для подачи.

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Творожная галета с инжиром


© Венера Осепчук

Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

  • мука — 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • йогурт (кефир) — 150 г.

  • творог 9% — 400 г ;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белок от яйца — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • инжир свежий — 5—7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Куриные бёдра, запечённые с инжиром


© Венера Осепчук

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.

  • куриные бёдра — 8 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • инжир свежий — 6—7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом


© Венера Осепчук

Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

  • тыква — 500 г;
  • инжир — 6 шт.;
  • шпинат (свежий) — 100 г ;
  • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) — ¼ часть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина


© Венера Осепчук

Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

  • мука — 450 г;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • инжир — 5—7 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • розмарин (свежий) — пара веточек.

В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

Читайте также: