Фаршированный инжир с орехом
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- количество ингредиентов не указываю, так как вы можете приготовить, и 5 и 10 шт. в зависимости от количества ваших гостей.
- инжир
- мясо говядины(баранина)
- курага
- чернослив
- орехи грецкие
- лук
- масло сливочное
- наршараб (гранатовый сок)
- вино сухое
- бульон
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого блюда нужен зрелый, но не мягкий инжир. Сухофрукты и орехи. Мясо подойдет, как говядина, так и баранина.
Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку. Фарш хорошо обжарьте на сливочном или растительном масле.
Нарежьте мелко сухофрукты и орехи.
Добавьте к обжаренному фаршу, посолите по вкусу. Начинка готова.
Срежьте с инжира верхушечки и аккуратно, чайной ложечкой, извлеките мякоть. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле, добавив мякоть инжира. К обжаренному луку с мякотью инжира добавьте наршараб, сухое вино и бульон. Уварите до загустения.
Начините инжир фаршем, закройте срезанными шляпками. Опустите нафаршированный инжир в подготовленный соус, потушите его под крышкой течение 10-15 минут.
Подайте блюдо на стол с хорошим темным пивом.
Пошаговые фото рецепта
1. Для приготовления этого блюда нужен зрелый, но не мягкий инжир. Сухофрукты и орехи. Мясо подойдет, как говядина, так и баранина.
2. Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку.
3. Фарш хорошо обжарьте на сливочном или растительном масле.
4. Нарежьте мелко сухофрукты и орехи. Добавьте к обжаренному фаршу, посолите по вкусу. Начинка готова.
5. Готовим соус. Срежьте с инжира верхушечки и аккуратно, чайной ложечкой, извлеките мякоть. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле, добавив мякоть инжира.
6.К обжаренному луку с мякотью инжира добавьте наршараб, сухое вино и бульон. Уварите до загустения.
7. Начините инжир фаршем, закройте срезанными шляпками. Опустите нафаршированный инжир в подготовленный соус, потушите его под крышкой течение 10-15 минут.
8.Инжир получается очень вкусным и сытным. Хорошо его дополняет кисло-сладкий соус.
9. Подайте блюдо на стол с хорошим темным пивом.
10.Такое блюдо удивит ваших друзей и порадует своим вкусом.
Кружочки такой «колбаски» из сухофруктов по рецепту из книги "Вкусные подарки", книги от журнала Good Food ( «Delicious Gifts" Good Food), украсят любую сырную доску, а для кого-то может даже станут отличным десертом. Они сделаны так как готовятся "фитнес-сладости", к которым мне всегда хочется попросить сыра, желательно жирного и зрелого :-), ну если не сыра, то хотя бы шоколада, нормального, не 90% :-). И если сладостей таких, откровенно говоря, не воспринимает моя гурманская душа, то дополнение к сыру это отличное. Особенно к сырам с выразительным вкусом, как козий или сыр с плесенью и тому подобными. Кстати, эта "колбаска" из инжира и орехов вместе с куском хорошего сыра, домашними грисини, маринованными оливками, изюмом настоянном на вине, цельнозерновыми крекерами и бутылкой благородного вина, может стать наполнением подарочной корзины для любителей сыра. Поэтому, как ценитель хороших сыров, с чистой душой, рекомендую!
Несмотря на то, что рецепт очень удачный, есть некоторые шаги, которые я изменила под свой вкус. А именно: орехи я румянила, как миндаль, так и грецкие орехи и считаю это необходимым. Тогда у них больше глубины вкуса, поэтому все вкуснее. А еще, я порезала курагу мельче, чтобы она равномерно распределилась в массе, и просто было легче ее нарезать.
В общем, можно поэкспериментировать и часть инжира заменить черносливом (у меня же к нему какая-то невероятная слабость :-)), орехи могут быть разными. Можно добавить специй различных больше, если любите. Но так или иначе, это вкусно и однозначно полезно!
Ингредиенты
- 50 грамм целого миндаля
- 250 грамм сушеного инжира (желательно свежекупленного, мягкого), порубить
- 50 грамм кураги, разрезать каждую пополам, или мельче
- 50 грамм грецких орехов
- 1/2 ст.л. бренди (он же коньяк)
- 1/2 ст.л. меда
- Щепотка молотой гвоздики
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В отдельную небольшую жароупорную посуду выложить миндаль. И вставить в разогретую духовку. Подрумянить.
3) В отдельной посуде, рядом с миндалем, подрумянить и грецкие орехи. Далее, еще горячими переложить на сухое, кухонное полотенце и хорошо потереть, стирая столько шелухи, сколько это возможно.
4) Миндаль поместить в чашу блендера и растереть до полного измельчения. Туда же положить инжир и также все взбить, пока образуется пастообразная масса.
5) Переложить инжирно-миндальную массу в глубокую миску, добавить грецкие орехи, курагу, мед, бренди и гвоздику. Хорошо вымешать до полного сочетания ингредиентов и сформировать из массы 2 колбаски.
6) Завернуть каждую в пергамент и поставить в холодильник на 1 неделю застывать и подсыхать.
С давних времен инжир известен нам как фиговое дерево, смоковница или смоква. Инжир родом из юго-западной части Малой Азии (Карии). Воины Александра Македонского брали с собой сушеные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость.
Ингредиенты для «Десерт "Инжир с грецким орехом"»:
- Гвоздика — 1-2 шт
- Корица — 0,5 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Мороженое (или сливки, или крем - для подачи)
- Молоко — 1,5 стак.
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Инжир (сушеный) — 10 шт
- Сахар — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2168.5 ккал | белки 22.5 г | жиры 5.3 г | углеводы 501.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Десерт "Инжир с грецким орехом"»:
Инжир моем, заливаем на 1-1,5 часа горячим молоком.
Грецкие орехи размельчить, но не очень мелко. Часть орехов оставить целыми для подачи.
Орехи смешиваем с 1-2 ст. л. сахара и корицей.
У инжира увеличьте отверстие для наполнения плодов начинкой. Наполняем инжир грецким орехом с сахаром и корицей (2-3 ч. л.).
Уложите нафаршированный инжир в кастрюлю (сотейник). Добавьте гвоздику, сахар и воду. Ставим на огонь.
Как закипит, продолжаем варить 20 минут на слабом огне.
На тарелку укладываем ложку мороженого, сверху инжир, на инжир - половинку грецкого ореха. Поливаем оставшимся от тушения инжира соусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Инжирные конфетки-пирожные
- 43
- 41
- 1395
Имбирь в сахаре
- 33
- 130
- 7603
Фруктовый десерт из манки
- 151
- 1825
- 19835
Пшенный десерт с манго и шоколадом
- 12
- 44
- 871
Хрустящие бананы в тесте "Кадаиф"
- 24
- 146
- 2751
Запеченные фрукты с хлопьями
- 42
- 107
- 1617
Полезный совет. Чистим гранат
- 115
- 185
- 35190
Тыква, запеченная в меду
- 14
- 353
- 10348
Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом
- 22
- 53
- 2273
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 марта 2013 года dinara18 #
15 марта 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года alsunchik #
17 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года hto33 #
10 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Kipariss #
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Seagull_L #
8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года konservatorka #
8 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Такая необычная и даже, на мой взгляд, слегка экзотическая закуска - фаршированный инжир, получается просто замечательной на вкус и очень сытной к тому же! Блюдо прекрасно подойдет к темному пиву в качестве оригинальной закуски и удивить им гостей.
Для того, чтобы приготовить фаршированный инжир вам необходимо: инжир (плоды должны быть спелыми, но не совсем мягкий), мясо (подойдет говядина или баранина), курага и чернослив, грецкие орехи, репчатый лук, сливочное масло, гранатовый сок, сухое красное вино, мясной бульон, а также соль и перец.
Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько именно фаршированного инжира вы хотите приготовить, то есть от количества самого инжира.
Мясо и очищенный репчатый лук вначале необходимо пропустить через мясорубку, а затем обжарить получившийся фарш на растительном (или сливочном) масле до полной готовности.
Сухофрукты, а также грецкие орехи следует мелко нарезать и после этого добавить к фаршу. поперчить, посолить и тщательно перемешать.
С инжира нужно срезать верхушки и при помощи ложечки вынуть всю мякоть. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить на сковороду к луку мякоть инжира, а после влить гранатовый сок, бульон и вино и варить смесь до ее загустения.
Полые внутри плоды инжира нафаршировать смесью мясного фарша, орехов и сухофруктов, а сверху закрыть срезанными верхушечками. Поставить подготовленный инжир в сковороду к соусу и закрыв крышкой тушить в течение примерно 15-20 минут.
Вкусный, полезный десерт из инжира, орехов и сухофруктов.
Ингредиенты рецепта инжира фаршированного сухофруктами и миндалем
- Инжир сушенный - 300 гр
- миндаль - 100 гр
- курага - 100 гр
- изюм- 100 гр
- апельсиновый сок - 2 ст. л
- коньяк - 2 ст. л
- шоколад - 200 гр
- вода - 2 ст. л
Как приготовить инжир фаршированный сухофруктами и миндалем, пошаговый рецепт с фото
Подготовить начинку, для этого нарезать курагу и смешать с изюмом. В миске смешать коньяк и апельсиновый сок. Залить курагу и изюм и оставить пропитаться на 30 минут. Миндаль нарезать крупно. Через 30 минут слить жидкость с сухофруктов. Миндаль и сухофрукты смешать.
Инжир помыть, обсушить. Сделать надрез в инжире и пальцем раскрыть полость, придать инжиру объем. Начинкой нафаршировать инжир.
В миску положить шоколад, залить водой и растопить в микроволновке 1 минуту, перемешать лопаткой. Инжир обмакнуть в шоколаде, выложить на тарелку, чтобы шоколад застыл.
Вкусный и полезный десерт из инжира готов.
В моей семье любят оригинальные фруктовые десерты. Чтобы не просто нарезал яблоко с бананом, а что-нибудь такое сделать, что все ахнут. И этот рецепт оказался таким, как надо. Удивительный и красивый.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Инжир 12 Штук
- Козий сыр 120 Грамм
- Мёд 50 Грамм
- Оливковое масло 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
- Чёрный молотый перец 1 Щепотка
Шаг 1
1. На противень выложите промытый инжир вверх узкой стороной. Сделайте на ней крестообразные надрезы.
Шаг 2
2. Потом в каждое отверстие выложите равную часть сыра.
Шаг 3
3. Далее смажьте верх маслом и добавьте немного соли и перца.
Шаг 4
5. Выпекайте десерт 4 минуты в разогретой духовке при 180 градусах.
Шаг 5
6. Подавайте инжир, полив его мёдом или финиковым соусом. Наслаждайтесь!
Вкусный, полезный десерт из инжира, орехов и сухофруктов.
Ингредиенты рецепта инжира фаршированного сухофруктами и миндалем
- Инжир сушенный - 300 гр
- миндаль - 100 гр
- курага - 100 гр
- изюм- 100 гр
- апельсиновый сок - 2 ст. л
- коньяк - 2 ст. л
- шоколад - 200 гр
- вода - 2 ст. л
Как приготовить инжир фаршированный сухофруктами и миндалем, пошаговый рецепт с фото
Подготовить начинку, для этого нарезать курагу и смешать с изюмом. В миске смешать коньяк и апельсиновый сок. Залить курагу и изюм и оставить пропитаться на 30 минут. Миндаль нарезать крупно. Через 30 минут слить жидкость с сухофруктов. Миндаль и сухофрукты смешать.
Инжир помыть, обсушить. Сделать надрез в инжире и пальцем раскрыть полость, придать инжиру объем. Начинкой нафаршировать инжир.
В миску положить шоколад, залить водой и растопить в микроволновке 1 минуту, перемешать лопаткой. Инжир обмакнуть в шоколаде, выложить на тарелку, чтобы шоколад застыл.
Вкусный и полезный десерт из инжира готов.
Для рецепта варенья вам потребуется:
- инжир - 1кг
- грецкие орехи (половинки) - около 1 стакана (около 20 половинок)
- сахар - 800г
- лимон (сок) - 1/4 шт.
Рецепт приготовления варенья:
Спелый инжир (фиолетовый или зеленый) перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обрезать кончики-плодоножки. С широкой стороны плода сделать глубокий надрез.
Половинки грецкого ореха слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, переложить на тарелку и дать полностью остыть.
В разрез инжира вложить половинку грецкого ореха.
Так поступить с каждой ягодой.
Переложить инжир, фаршированный грецким орехом в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
Оставить инжир с сахаром на ночь. На следующий день ягоды дадут достаточно сока, чтобы не потребовалось для сиропа доливать воду.
Поставить инжир с грецким орехом на средний огонь и дождаться, когда варенье закипит.
Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, 20 минут на слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на 10-12 часов.
На следующий день довести варенье до кипения еще раз, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. Дать варенью немного остыть, переложить в подготовленные банки целый инжир с половинками грецких орехов, залить сиропом, в котором варились ягоды и банки плотно закрыть.
В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.
Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.
Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.
Инжир сушёный с орехами в сиропе
© Венера Осепчук
Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.
Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.
- инжир сушёный — 15 шт.;
- орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
- сахар — 200 г;
- вода — 300 мл;
- корица — 1 палочка;
- каймак (или взбитые сливки) — для подачи.
Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).
Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.
Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.
Творожная галета с инжиром
© Венера Осепчук
Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.
Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.
- мука — 350 г;
- порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 150 г;
- йогурт (кефир) — 150 г.
- творог 9% — 400 г ;
- яйцо — 2 шт.;
- белок от яйца — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- инжир свежий — 5—7 шт.;
- желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.
Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).
Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.
Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Куриные бёдра, запечённые с инжиром
© Венера Осепчук
Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.
- куриные бёдра — 8 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- инжир свежий — 6—7 шт.;
- оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
- веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.
Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.
Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом
© Венера Осепчук
Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.
- тыква — 500 г;
- инжир — 6 шт.;
- шпинат (свежий) — 100 г ;
- орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук красный (маленький) — ¼ часть;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.
При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.
К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.
Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина
© Венера Осепчук
Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.
- мука — 450 г;
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- инжир — 5—7 шт.;
- мёд — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- розмарин (свежий) — пара веточек.
В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.
Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.
Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.
Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.
Читайте также: