Вегетарианская лазанья с соевым фаршем




Обжариваем муку (100 г) на сливочном масле (100 г). Добавляем 1 л молока, все тщательно перемешиваем. У меня получилось с комочками, которые я размешала с помощью погружного блендера. Главное, чтобы мука не пережарилась, соус должен быть светлым! После того, как отключила он обязательно станет гуще (как жидкая сметана или тесто на оладьи, примерно такой). Соус надо визуально поделить на 3 части.

В сковородке готовим начинку.

Обжарила лук-морковь, добавила туда грибы, немного обжарила.После этого добавила соевый фарш, порезала помидорку, вылила масенькую баночку томатной пасты, выдавила чеснок и кинула лаврушку. Я все тушила, пока не выветрилась лишняя влага с фарша, чтоб все было приличного вида. Начинку надо визуально поделить пополам.

Далее начинаю укладывать все в форму.
Нижний ряд листы, сверху начинка, сверху соус, сверху тертый сыр, второй ряд такой же, третий ряд листы, сверху соус и сыр. У меня получилось 3 ряда, в оригинале надо 5-6, но у меня в форму не влазит
Обязательно промазывайте хорошо тесто, особенно по краям, иначе будет сухим!!


1. Соевый фарш замочить в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке. В это время лук-порей помыть, почистить, нарезать тонкими колечками. Морковь и корень сельдерея помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок почистить, мелко порубить.

2. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем половину репчатого лука и чеснок до прозрачности. С фарша слить лишнюю жидкость, добавить его в сковороду вместе с помидорами, довести до кипения.

3. Растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить на нем оставшийся лук до прозрачности. Добавить муку, жарить ее на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влить овощной бульон и молоко, взбить венчиком, не снимая с огня. Варить еще около 7-8 минут, приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.

4. Прямоугольную форму для запекания смазать жиром или маргарином, выложить в нее поочередно слои овощей, соуса бешамель и листов лазанью, посыпать натертым сыром. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 40 минут. Вытащить, украсить листиками базилика, подавать к столу.

Фух, это было реально сложно приготовить приемлемую по ценнику веганскую лазанью. Но мы это сделали! Рецепт лазаньи мы поделили на две части — приготовление начинки и соуса бешамель.

Мы применили все свои знания и навыки, чтобы вам не пришлось ходить в специализированные магазины за ингредиентами лазаньи :). Все, что в этом рецепте, можно купить в обычном магазе.

Вот кстати, фото до того, как мы отправили лазанью запекаться. Бешамель здесь выглядит совсем как «сырный» соус! Ниже — полный рецепт приготовления и все ингредиенты блюда.


Веганская лазанья – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдёт для званого обеда. При желании его можно даже заморозить и обеспечить себе вкусный, быстрый и этичный ужин в течение рабочей недели.

Это сытное блюдо, однако, его можно существенно облегчить, используя, к примеру, тонкий лаваш вместо листов лазаньи.

Веганская лазанья, ингредиенты:

  • 2 цуккини или кабачка;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большой помидор или 2 средних;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • листы лазаньи или лаваш;
  • оливковое масло; прованские травы;
  • куркума; асафетида;
  • кумин (по желанию);
  • семена чёрной горчицы (по желанию);
  • 1 морковь (по желанию);
  • веганский сыр (по желанию);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Также можно приготовить веганский соус бешамель для полного сходства с оригинальным рецептом, но и без него получается очень вкусно.

Веганский соус бешамель, рецепт:

  • 50 гр. спреда или растительного масла;
  • 1 ст. растительного молока (хорошо подходит рисовое или миндальное);
  • 30-50 гр. муки;
  • 30 гр. веганского сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чёрный молотый перец.

Веганская лазанья, рецепт:

  1. 1. Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить цуккини или кабачок и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец, присыпать травами и перемешать с маслом. Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 15 минут. Через 15 минут открыть, присолить, ещё раз хорошо перемешать и поставить ещё на 15 минут;
  2. 2. Чистим и нарезаем морковь. Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить), в сотейнике разогреваем оливковое масло, по желанию добавляем кумин и чёрную горчицу, обжариваем 2-2,5 минуты, пока чёрная горчица не простреляет. Добавляем асафетиду и обжариваем ещё 30 секунд, далее всыпаем чечевицу и перемешиваем. По желанию к чечевице добавляем нарезанную морковь и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем аккуратно заливаем 2-мя стаканами кипятка, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.
  3. 3. Проверяем овощи в духовке. И тем временем можно приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем спред в небольшой кастрюльке, добавляем муку (если используете нутовую, миндальную, амарантовую и т. д., то берите напополам с пшеничной), растительное молоко, веганский сыр, мускатный орех и хорошо перемешиваем, солим и перчим.
  4. 4. Нарезаем часть большого помидора тонкими кусочками для украшения на верхний слой. Крайние части и те части, что вышли не очень, нарезаем кубиками. Достаём овощи по готовности и смешиваем нарезанный кубиками помидор с овощами.
  5. 5. По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью. Дно формы смазываем маслом и застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде). Далее выкладываем слой чечевицы, затем накрываем лавашом или листами лазаньи, смазываем соусом бешамель, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем бешамель, кладём сверху аккуратно нарезанные тонкие кусочки помидора, посыпаем сыром и травами, перчим. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке.

Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами. Приятной трапезы.

Содержание:



Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.

Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.

Рецепт классической вегетарианской лазаньи

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 граммов.
  • Вода – 80 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Маслины – ½ банки.
  • Томатная паста – полторы столовой ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Ароматные травы – по вкусу.
  • Твердый сыр – 300 граммов.
  • Адыгейский сыр – 200 граммов.
  • Соус «Бешамель» – по вкусу.

  • Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
  • Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
  • Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
  • Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
  • Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
  • Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
  • В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
  • Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
  • Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
  • Выкладываем третью часть массы из овощей.
  • Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
  • Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
  • Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
  • Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
  • Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
  • Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
  • Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
  • Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
  • Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
  • Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
  • Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  • Запекаем примерно 45 минут.
  • Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.



Лазанья «Рулетики»

  • Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
  • Листы для лазаньи – 14 штук.
  • Веганский сыр – 250 граммов.
  • Веганский пармезан – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Кабачок – 1 штука.

  • Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
  • Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
  • Два противня застилаем фольгой.
  • В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
  • Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
  • Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
  • Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
  • Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
  • Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
  • Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.


Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.

Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Постная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

Лазанья — это итальянское блюдо с начинкой и соусом. Классический вариант лазаньи готовится с добавлением мясного фарша, сыра и молока. Я предлагаю приготовить веганскую лазанью со стручковой фасолью и сыром тофу.

Время приготовления: 45 мин.

  • Листы лазаньи 200 гр.
  • Стручковая фасоль 200 гр.
  • Сыр тофу 150 гр.
  • Соевое молоко 100 гр.
  • Помидор 100 гр.
  • Томатная паста 50 гр.
  • Оливковое масло 30 гр.
  • Прованские травы 5 гр.

Калории: 149.83 ккал

Углеводы: 20.51 г


Приготовьте ингредиенты. Вымойте помидор. Переберите и промойте фасоль. Отварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке.


Нарежьте помидор и половину сыра тофу.


Потушите на сковороде тофу, фасоль, помидор в соевом молоке с добавлением томатной пасты.


Смешайте вторую часть тофу с лимонным соком, оливковым маслом и прованскими травами. Взбейте в блендере.


Выложите в форму тушеную фасоль с тофу, затем взбитый тофу, закрываем листами лазаньи. Повторяем еще раз.


Последний лист лазаньи смазываем взбитым тофу.


Запекаем в духовке 20 минут.

Веганская лазанья со стручковой фасолью и соевым сыром тофу получается нежной, сытной и питательной. Стручковую фасоль для рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную. Прованские травы, добавленные в тофу, придают яркий аромат блюду. Соевое молоко делает начинку для лазаньи сливочной и нежной.

Блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

Веганская лазанья понравится также тем, кто следит за своим весом. В 100 г готовой лазаньи содержится всего 150 килокалорий.

Веганская лазанья удивит своим необычным вкусом и умопомрачительным ароматом, попробуйте приготовить — не пожалеете!

Рецепт от: Юлия М.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит лазанью так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее для поста. Готовим?


Состав:

  • 12 листов лазаньи или тесто для нее
  • 1 стакан чечевицы
  • четверть вилка средней капусты
  • 1 большая морковь
  • 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
  • сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
  • растительное масло или гхи для обжаривания

Соус Бешамель или его постный вариант:

  • 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
  • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
  • 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
  • специи: черный перец, мускатный орех, соль

Рецепт постной лазаньи (веганской):

  1. Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.


Готовим постный чечевичный фарш


Трем морковь и шинкуем капусту



Начинка для лазаньи

Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.


Готовим постное молоко для соуса



Постный, веганский соус бешамель


Выкладываем листы лазаньи




Запекаем под фольгой

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.


Веганская, постная лазанья


Юлия М. автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (25) к записи "Постная лазанья “Зимняя сказка”"

Юля, здорово! Так хочется приготовить вашу лазанью!

Дерзайте, это – хит!

Юля! Срочно пишите четверть вилка капусты – это примерно сколько в граммах? Или по объему примерно сколько? Столько же сколько чечевицы? И морковь крупная – это грамм 300 где-то?
Уже готовлю.

Пишу! Капусты по объему получается примерно половина от общей массы, может и чуть больше – она утушится. Да, грамм 200-300 моркови.
Томат, если боитесь сразу лить, можете добавлять постепенно – его консистенция может быть разной, от густой до жидкой. Сам фарш для лазаньи вконце должен быть не сухим.У Вас всё получится!

Юля, а томатный сок 800 мл не много?

Юля, а размер формы примерно какой? Тесто сама делаю, а размер готовых листов для лазаньи не знаю, не покупала их, поэтому трудно сориентироваться какого размера листы раскатать.

Форма у меня 20 на 30.

Спасибо, Юля! Готовлю! С овсом расправилась!

Прелесть какая! Я часто готовлю веганскую лазанью, но интуитивно) Попробую вашу, зуб даю!)))))

Приготовила!
Хотела, чтобы верх был румяный, как у лазаньи с сыром, поэтому сверху фальгой не накрывала. Получилось вкусно, вкуса курицы или печенки не ощутила, и это наоборот порадовало!
Но понравилась лазанья только мне . Мужу не понравилась. Доча кусочек откусила и больше не стала кушать Очень много осталось несъеденной вкуснятины….


Зато Вам больше достанется!
Мы привыкли без молочки обходиться, давно – без мяса, сыра, поэтому вкусы поменялись уже, наверно.

Я молочные продукты ем. А мужу не нравится обилие специй, хотя в колбасе их не меньше….
Лазанья очень большая получилась, на десятерых…, я столько не съем.

Благодарю Вас за доверие и аппетитное фото!
К сожалению, мне сегодня не очень везёт на положительные со всех сторон отзывы. Бывает.
Наверное, на такое дело нужно иметь кота-вегетарианца.

Юля, лазанья чудесная получилась, честное слово!Спасибо за рецепт!
Это просто мои домашние такие привереды. Муж очень консервативен в еде, всякие новшества в меню очень болезненно воспринимаются Я никогда не ела лазанью и не готовила, это был первый опыт и я довольна результатом , даже несмотря на реакцию близких.
А доча еще маленькая,подумала сначала что это пирог, думаю, разочарование ее было вызвано тем, что “пирог” не сладким оказался

Понятно.
Я ещё полтора года назад и не подумала бы, что мой всеядный муж будет сегодня с удовольствием уплетать веганскую лазанью и сыроедческие котлетки, забыв о прежней еде. Нужно время, наверное.

Вкусняшка! Очень классно, что лазанья веганская, для себя открыла овсяное молоко для бешамель) Я раньше делала из кунжутного молока) Спасииииибо!

На здоровье! А я из кунжутного не пробовала – жалко его термообрабатывать. Но попробовать интересно.

Юля, спасибо бооольшое-пребольшое за такой интересный рецепт! Давно мечтала приготовить веганскую лазанью, но не знала как быть с Бешамелем. Чечевицу очень люблю, обязательно попробую приготовить это чудо. А как Вы делаете сыроедческие котлетки.

Здравствуйте! Извините, что с задержкой. Рада, что замотивировала Вас.
Если рецепт котлеток ещё актуален, то вот:

– 2 чашки семечки подсолнечника
– 1 чашка тыквенных семечек
– 1 большая морковь
– большой пучок петрушки
– 1/8 свеклы (не больше, свекла должна придать только самую малость цвета)
– 1/4 – 1/2 лука (по желанию)
– 2 ст.ложки муки из семян льна (перемолоть в кофемолке)
– 1/2 ч.ложки карри, соль, перец и остальные специи – по вкусу.

Семечки (и те, и другие) можно замочить на 6 часов. Но я всегда проращиваю семена подсолнечника (прямо те, которые продают уже очищенными). На фото – это я немного перестаралась, продержала 3 дня. Но оказалось, что вкус у котлет с такими проростками намного лучше! Попробуйте ;))
Итак, шаг 1, чистим овощи, бросаем все в комбайн. Измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. У нас в руках овощной фарш, влажными руками лепим котлетки. Все, как когда-то давно) Красивее будет, если вы сделаете их в форме семечек, меня так мама в детстве научила.
(Вообще, котлетки уже съедобны, можно использовать как овощную пасту, но вкуснее всего – немного подсушить и подрумянить).

Читайте также: