Вегетарианские блюда похожие на мясо




Шутки о вегетарианстве и вегетарианцах заполонили интернет. Но многие поговаривают, что «фанаты овощей» сами в этом виноваты – их личные взгляды на гастрономию и питание становятся слишком уж навязчивыми и оторванными от великой аксиомы, что «на вкус и цвет товарищей нет».

Вопрос в том, что вегетарианство в какой-то момент стало не просто «вкусом» – подходом к кулинарии и еде, а настоящей жизненной философией со своими ментальными правилами и табу. О них, конечно, многим хочется заявить во всеуслышание.

Мясоедам это не нравится. Неудивительно, что толерантно они относятся только к тем вегетарианцам, которые не кричат о своих гастрономических привязанностях и искреннее считают, что в потреблении мяса нет ничего дурного. В общем, настоящий конфликт: часть вегетарианцев активно выступает против потребления животной пищи, а доля «поклонников мяса» яро продвигает мысль о том, что «травоядные» целыми днями едят какую-то гадость.

Но мы за терпимость. И если настроить вегетарианцев на кусочек стейка никак не получится (можно даже не пытаться), то показать «всеядным» преимущества кухни «противоборствующего лагеря» ещё можно. Достаточно доказать, что и без мяса-рыбы еда бывает вкусной.

Мы сделаем попытку и попробуем составить небольшое меню из вегетарианских блюд, которые, на наш взгляд, точно должны понравиться любителям мяса.

Маленькое замечание: подбирались блюда без мяса, рыбы и яиц, но с молочными продуктами. Это рацион так называемых лактовегетарианцев.

Овощной плов




Необычная вариация любимого многими блюда набирает все большую популярность. Особенно овощной плов приглянулся тем, кто периодически постится или устраивает себе «разгрузочные дни».

В целом, это блюдо похоже на классический плов. С той лишь разницей, что мясо заменяется различными овощами, бобовыми и грибами. Можно сформировать «набор» самостоятельно. А можно и просто купить овощные смеси – в зависимости от состава, плов будет приобретать разные оттенки: от сладковатого (из-за кукурузы, лука и грибов) до пряного (из-за перца, свеклы и фасоли).

Например, интересные смеси предлагает компания Промпоставка – в их готовые «наборы» входят морковь, капуста, свекла и многие другие овощи, которые сделают ваш вегетарианский плов очень вкусным и оригинальным.

Не забудьте добавить приправы: чеснок, перец и, конечно, зиру.

Вегетарианский шашлык




Это овощное блюдо все «фанаты мяса» точно посчитают за «свое», если пока еще его не полюбили.

Что может быть лучше, чем овощи на шампурах или шпажках, поджаренные на горячих углях до аппетитной «подугленной» корочки? Жарить можно самые разные овощи – перцы, баклажаны, цукини; и не только их – отлично подойдут початки кукурузы и даже грибы в сметанном маринаде.

Важно то, что часто овощи после тепловой обработки становятся гораздо полезнее. Особенно это относится к томатам.

«Кавказский салат» с брынзой




А вот если взять овощной шашлык, снять его со шпажек, нарезать кубиками, добавить кусочки свежей брынзы и залить все это дело растительным (желательно – оливковым) маслом, получится отличный «кавказский салат». Хотя многие могут назвать его болгарским, или даже балканским.

Рецепт можно немного разнообразить, добавляя в блюдо отварную свеклу или заправляя его соусом из масла и бальзамического соуса.

Фалафель




Знаменитое блюдо израильской и арабской (и такое бывает) кухонь. Его история настолько продолжительная и запутанная, что это блюдо, пожалуй, заслуживает отдельной статьи. А то и книги.

Фалафель отлично заменяет мясо, так как в его основе – беловая паста из нута или бобов. К ней добавляют разнообразные специи, крупу (вариативно), затем формируют небольшие шарики и обжаривают их в масле до золотистого цвета.

Особенно вкусно получится, если готовые шарики фалафеля завернуть в свежий лаваш и залить каким-нибудь соусом. Например, кунжутным.

«Азиатские салаты»




В этой категории мы решили не выделять что-то конкретное, ведь все рецептуры этих салатов очень похожи, да и «философия» у них одна.

Стоит вспомнить ту же «морковь по-корейски». Но в последнее время особенную популярность набрал острый тайваньский салат (хотя названия бывают разные). Для его приготовления необходимо купить сушеные овощи: баклажаны, томаты, перец, а также различные приправы – паприку, кориандр, высушенный чеснок, острый перец.

Рецепт прост. Сушеные овощи нарезаются довольно мелко (можно использовать ножницы) и погружаются в кипящую воду. Томатам и перцам достаточно 2-3 минут «замачивания», а баклажаны стоит проварить 5-7 минут. Затем все перекладывается в глубокую сковороду и обжаривается на масле с добавлением соевого соуса и различных приправ.

Это блюдо наверняка понравится «мясоедам», ведь оно очень сытное, приятно-острое и, конечно, вкусное. От таких «азиатских салатов» вообще тяжело отказаться.

В нашем меню всего пять блюд. Однако шеф-повара вегетарианских ресторанов с уверенностью заявляют, что способны приготовить до сотни различных угощений, от которых будет в восторге даже самый отъявленный любитель котлеток и колбасы.

В это хочется верить. А поэтому может быть не стоит так быстро пробегать мимо заведений с табличкой «vegan»?


Даже находясь в другой стране, можно найти любое блюдо на свой вкус, ведь современная индустрия питания предлагает огромное многообразие. Теперь и вегетарианцам легко найти блюда без мяса в любом уголке земного шара!

Впрочем, попробовать эти национальные вегетарианские блюда стоит всем. Они известны на весь мир и прочно ассоциируются со странами, где их традиционно готовят.

В этой подборке собраны классические вегетарианские блюда из разных стран!

1 Испания / Тортилья


Испанская тортилья отличается от той, что принята в странах Южной Америки. Испанцы называют так омлет, который традиционно готовят с картофелем, луком и оливковым маслом. Основной ингредиент, конечно, яйца! Иногда можно добавить в состав помидоры или болгарский перец.

Тортилью в Испании готовят с начала XVII века, и по сей день это блюдо является одним из самых популярных вариантов полдника.

2 Китай / Спринг-роллы


В азиатских странах это блюдо объединяет целую группу холодных закусок, которые имеют множество разнообразных вариаций. Вегетарианцам отлично подойдут овощные варианты из капусты, моркови, стручковой фасоли, салата, огурцов и других видов.

Их заворачивают в рисовый блинчик или лепешку из тонкого теста. Главный секрет спринг-роллов - соус, в который нужно макать свернутый рулетик!

3 Израиль / Фалафель


В Израиле это блюдо невероятно популярно, его даже сравнивают с американским гамбургером. А вообще оно распространено практически во всех странах Ближнего востока.

Традиционно фалафель готовят из нута или других бобовых, которые измельчают с помощью мясорубки. В массу щедро добавляют приправы, формируют из нее шарики и жарят на масле до золотистой корочки. Также фалафель могут использовать в качестве начинки в питу или лаваш для вегетарианского варианта.

4 Япония / Эдамаме


В Японии очень распространена вегетарианская закуска, которую часто подают к пиву и другим спиртным напиткам. Эдамаме являются излюбленной закуской в этой стране уже много столетий, впервые это блюдо упомянули в XIII веке.

Эдамаме называют несозревшие бобы сои, которые отваривают в подсоленной воде. Иногда с бобами подают соль, но обычно японцы едят их просто так.

5 Израиль / Шакшука


Это блюдо распространено во многих арабских странах, но его родиной считается Тунис. В Израиль оно попало вместе с переселенцами и прочно прижилось, став национальным блюдом наравне с фалафелем.

Шакшука представляет собой яйца, жаренные в смеси их томатов, перцев, лука и приправ. Есть множество вариантов этого блюда с другими ингредиентами, например, сыром.

6 Греция / Спанакопита


Национальная кухня греков полна вегетарианских рецептов, за что ее и любят во всем мире. Один из самых популярных рецептов среди блюд без мяса - спанакопита, или пирог со шпинатом.

Традиционно в состав входят шпинат, греческий сыр фета, яйца, лук и тесто. Конечно, многие хозяйки добавляют и другие ингредиенты, а также делают пирог в разной форме, например, улиткой. Его подают в качестве полдника или на ужин.

7 Вьетнам / Mì Quảng


Mì Quảng является очень популярным блюдом во Вьетнаме, которое даже признано национальным. Без него не обходятся свадьбы, похороны и просто семейные мероприятия.

Mì Quảng делают из рисовой лапши, которую варят на бульоне с куркумой и заправляют свежими ароматными травами. Есть множество вариантов лапши в том числе с бульонами из морепродуктов, но вегетарианский вариант есть в каждом ресторане.

8 Италия / Трофье с песто


Италия славится своим многообразием макаронных изделий. Один из самых популярных вегетарианских вариантов этого блюда - трофье с соусом песто.

Макароны трофье называются так из-за формы - они похожи на скрученные колбаски. Обычно этот вид макаронных изделий подают вместе с другим итальянским классическим блюдом - соусом песто.

9 Марокко / Табуле


Это блюдо очень распространено в странах Ближнего Востока и является популярной закуской. Основной ингредиент табуле - булгур, иногда можно встретить вариант с кус-кусом.

Булгур традиционно подают с зеленью петрушки, иногда добавляют томаты, мяту, зеленый лук и другие ароматные травы и специи. Часто табуле подают прямо на листьях салата.

10 Индия / Dal Tadka


Суп под названием дал является традиционным блюдом индийской кухни. Есть огромное количество различных вариантов этого блюда с множеством комбинаций ингредиентов. Но всегда главный ингредиент этого супа - чечевица.

А дальше уже все зависит от фантазии повара - можно добавить специи, овощи, свежую зелень лук и другие продукты. У каждого региона Индии есть свой собственный рецепт дала!

11 Южная Африка / Тыквенные фриттеры


Фриттеры являются популярным блюдом в Европе, США и других странах. В каждой из них есть свой вариант фриттеров, которые признаются национальными.

Например, в Южной Африке распространены тыквенные фриттеры. Так называют лепешки из жидкого теста, вроде знакомых нам оладий. Однако тесто на фриттеры немного отличается, а также это блюдо традиционно готовятся с начинкой.

12 Индонезия / Гадо-гадо


Классическое блюдо индонезийской кухни - салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Если вы только недавно перешли на вегетарианство или хотите разнообразить ваш рацион — предлагаем вам 20 простых веганских рецептов. Исключение молочных продуктов, яиц и мяса из вашего рациона будет отличным выбором для нашего здоровья. Но вегетарианство в первое время может вызвать и огромный стресс для организма. К счастью, приготовление домашней веганской еды на самом деле куда более проще и вкуснее, чем вы думаете. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в веганстве или уже очень давно придерживаетесь вегетарианства, вы захотите, чтобы эти быстрые и очень простые веганские рецепты были основой вашего завтрака, обеда и ужина.

  1. Цельнозерновая веганская пицца
  2. Веганский салат из капусты
  3. Легкий веганский французский тост
  4. Веганские лимонные кексы с маком
  5. Веганский перец чили с молотым мясом
  6. Легкий веганский хрустящий жареный тофу
  7. Веганское шоколадное печенье
  8. Веганские бисквитные печенья
  9. Сырой веганский тайский салат
  10. Веганский пирог с брокколи
  11. Веганская паста Путтанеска с каперсами и оливками
  12. Вегетарианский картофельный салат
  13. Веганский яблочный пирог с гвоздикой и душистым перцем
  14. Веганские жареные баклажаны
  15. Веганский суп из цветной капусты и картофеля
  16. Легкая веганская Брускетта с помидорами
  17. Легкий вегетарианский тофу скрембл
  18. Двухминутный веганский торт
  19. Веганские брокколи и тофу в чесночном соусе
  20. Начос с домашним веганским сырным соусом

Цельнозерновая веганская пицца

Пицца не всегда должна состоять из сыра. Покрытая несладкими жареными грибами, сладким перцем и свежими нарезанными помидорами — всего один кусочек этой цельнозерновой веганской пиццы и вы навсегда разлюбите обычную вредную пиццу с большим добавлением сыра.

Веганский салат из капусты

Для придания сливочного вкуса в этом веганском салате из капусты используйте веганский майонез вместо обычного майонеза. Такой веганский гарнир настолько похож на классическое блюдо, что вы можете подавать его как веганам, так и тем, кто не придерживается вегетарианства.

Легкий веганский французский тост

Просто возьмите французский тост и окуните его в пюре из спелого банана, кокосового молока и специй. Это очень сладко и вкусно.

Веганские лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком идеально подходят для завтрака и послеобеденных закусок. Заменитель яиц и миндальное молоко являются ключевыми ингредиентами, но самое главное — они выпекаются всего за 30 минут.

Веганский перец чили с молотым мясом

Этот ароматный веганский чили с молотым мясом на вкус удивительно похож на традиционную мясную версию. Но тут используется веганские заменитель мяса вместо говяжьего фарша. Добавьте халапеньо или другие острые перцы, если вам нравится острые вкусы

Легкий веганский хрустящий жареный тофу

За несколько простых шагов вы получите хрустящий, обжаренный на сковороде тофу, который очень вкусный в паре с картошкой или в качестве основного блюда или закуски. Натуральные дрожжи и молотый чеснок добавляют аромат, придавая блюду изысканный вкус.

Веганское шоколадное печенье

Вам даже не нужно включать духовку, чтобы сделать эти шоколадные арахисовые овсяные печенья. На вкус они сладкие, с приятным вкусом и будут храниться около недели (в холодильнике намного дольше). А как же их любят дети!

Веганские бисквитные печенья

Эти слоеные, маслянистые на вкус (но без какого-либо рафинированного масла!) веганское печенье требует только трех ингредиентов. Подавайте их на завтрак с вареньем или в качестве перекуса перед обедом или ужином.

Сырой веганский тайский салат

Этот супер свежий сырой веганский тайский салат достаточно ароматен, питателен и весьма сытен. И может быть подан в качестве основного блюда на обед или в качестве хрустящего гарнира на ужин.

Веганский пирог с брокколи

Пирог с заварным кремом обычно представляет собой блюдо из яиц и часто содержит мясо и сыр, но этот веганский вариант ничем не уступает традиционному. Благодаря магии тофу, вы получите текстуру и вкус, мало чем отличимой от традиционной.

Веганская паста Путтанеска с каперсами и оливками

Путтанеска — это соус на томатной основе с солеными оливками и каперсами, который имеет такой аромат, что нет необходимости добавлять в него сыр. Подавайте его вместе с спагетти или вашей любимой пастой.

Вегетарианский картофельный салат

После того, как вы попробуете этот вегетарианский картофельный салат — он станет одним из ваших любимых блюд. Добавьте немного горчицы или свежих трав для дополнительного вкуса и подавайте с овощами на гриле или тофу.

Веганский яблочный пирог с гвоздикой и душистым перцем

Превратите яблоки в веганский яблочный пирог — и вы получите идеальный десерт. Подавайте такой яблочный пирог с гвоздикой и душистым перцем с веганским ванильным мороженым.

Веганские жареные баклажаны

Баклажаны превращаются в ароматизированный гарнир после добавления риса. Подавайте с хрустящим тофу и рисом для легкой и полноценного приема пищи.

Веганский суп из цветной капусты и картофеля

Цветная капуста и картофель не нуждаются в представлении. Подавайте этот веганский суп на обед с хрустящим хлебом или крекерами и в качестве первого блюда для плотной трапезы.

Легкая веганская Брускетта с помидорами

Простая летняя закуска брускетта — легкая, но вкусная праздничная еда. Список ингредиентов довольно короткий, а пухлые, сезонные помидоры и супер свежий базилик вместе создают божественный вкус.

Легкий вегетарианский тофу скрембл

Несколько приправ и питательные дрожжи придают тофу вкус омлета, а куркума добавляет цветной оттенок. Не забудьте сначала выжать сок из тофу, так как это придает скремблу его фирменную текстуру.

Двухминутный веганский торт

Для получения легкого десерта, совместите два (да, два!) ингредиенты, чтобы сделать этот веганский торт. Все, что вам нужно, — это упакованный торт микс и кола. Сверху выложите веганскую глазурь или подавайте с присыпкой сахарной пудрой.

Веганские брокколи и тофу в чесночном соусе

Обжарьте тофу и брокколи, а сверху добавьте простой, но ароматный соус для сочного и вкусного блюда. Подавайте с коричневым рисом для полноценного обеда, который понравится всей семье.

Начос с домашним веганским сырным соусом

Начос — это праздничная закуска, которая украсит стол любого мероприятия. Сырный соус готовится с неожиданным ингредиентом — сырым кешью, пропитанным водой. Фасоль, сальса и гуакамоле делают его праздничным и ароматным блюдом.


Только не кидайтесь сразу камнями =)

У меня срок вегетарианства не очень большой и иногда наступает ностальгия по каким-то старым очень не вегетарианским блюдам. Вопрос такой? Чем их можно заменить? Лазия по интернету нашла несколько вариантов, но увы, далеко не все.

если с шашлыком еще как-то понятно более-менее.. можно делать или соевый (кстати подкиньте рецепт хорошего маринада) или овощной.

то с другими блюдами сложнее.

подскажите чем можно заменить:
- печеночный паштет? Что б хотя б консистенция была похожа, цвет фиг с ним.
-Селедку? В частности под шубой?
-рыбную закуску к пиву?

Думаю эта тема будет интересна не только мне, но и многим другим вегетарианцам с не очень долгим сроком отказа от животных продуктов.










Я тоже на ранних этапах вегетарианства иногда "скучала" по вкусу. Это проходит.

Паштет можно приготовить очень вкусный:

отварная фасоль
копченый сыр типа "янтарь" или адыгейский
растительное масло для придания консистенции.
чеснок и др.пряности - любые на вкус
Все перемалывается в блендере и намазывается на хлеб. Поглощается мясоедами быстро-быстро ))))

Селедка под шубой у меня была один раз, вместо сельди положила соленый огурец. А вместо яиц - адыгейский сыр, натертый на терке и обжаренный на сливочном масле с куркумой и черной солью.

http://www.malika.ru/intermediates.htm
есть еще такая штука, если совсем хочется вкуса. Но там скорее всего куча добавок с кодом Е.

Вега-майонез тоже можно сделать самой из сметаны, горчицы, куркумы.
А можно и соевый купить.

В вега-супы перед подачей добавляется водоросль НОРИ, вкус получается "рыбный", т.е. морской.

Вегетарианство сейчас стало модной тенденцией. Но не стоит считать, что это просто некая блажь. Отказ от животной пищи во многих случаях благотворно влияет на жизнь и здоровье человека. Правда, тут необходимо сказать, что к такому фактору как сбалансированность меню, нужно относиться вдвойне внимательно.

Тем не менее вегетарианские рецепты дают большой простор в приготовлении вкусных и сытных блюд, многие из которых хорошо знакомы и широкому кругу гурманов.


Средиземноморский салат с нутом

Это вкусное и простое блюдо придется по душе любому.

  • Нут отварной или консервированный – 300 г;
  • Огурец – 2-3 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лук синий или красный салатный небольшого размера – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 4-5 шт.;
  • Паста из кунжута – 1 ст.л.;
  • Сок половины лимона.

Овощи порезать, смешать с нутом. Приготовить заправку: измельченный чеснок смешать с кунжутной пастой и лимонным соком. Полить салат заправкой и хорошо перемешать. Дать настояться минут 30.


Смузи из замороженных ягод

Быстрый отличный вариант завтрака или перекуса

Банан – 2 шт.; Замороженные ягоды (малина, клубника, ежевика, вишня или черешня без косточек) – по одной горсти двух видов.


Замороженные ягоды (желательно органического происхождения) чуть разморозить, чтоб дали сок.

Первый вид ягод, допустим, ежевику, взбить в блендере с одним бананом. Выложить в порционные стаканчики.

Второй вид ягод, допустим, клубнику, также смешать с бананом и взбить до однородной массы. Выложить вторым слоем в стакан.

Слои можно чередовать. Украсить фруктами и подавать.

Сюда можно добавить овсяные хлопья, семена чиа, льна, кунжута. Можно заморозить и будет фруктовый лед, что актуально для жаркого времени года.

Пудинг чиа на кокосовом молоке

Еще один вкусный перекус

Кокосовое молоко – 100 мл; Семена чиа – 1 ст.л.; Любой любимый фрукт или их сочетание – манго, киви, клубника, малина, банан. Миндаль или фундук – 1 горсть.


В молоко добавить семена и дать им постоять около часа (можно залить на ночь). Нужно иметь в виду, что кокосовое молоко очень жирное по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в магазинах и имеет сладковатый вкус.

Фрукты измельчить в блендере до однородной массы и выложить на дно креманки или другой посуды, в которой подаете десерт.

Сверху аккуратно выложить разбухшие чиа в молоке.

Украсить фруктами и измельченными орехами.

Овсяная каша с фруктами

Классическое блюдо в новом прочтении. Полезно и вкусно!

Овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан; Соевое, рисовое, миндальное молоко – 1 стакан; Вода – 1 стакан; Фрукты на выбор.


Смешать воду с молоком, довести до кипения.

Засыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить под крышкой до готовности.

Добавить фрукты – сезонные или замороженные.

Можно кашу сварить в мультиварке, а перед подачей добавить фрукты.

Рататуй

Неожиданный вариант с лечо

Для соуса:

Лечо – 200 г; Лук – 2 штуки; Пряные травы, соль, перец – по вкусу.

Для начинки

Баклажан – 1 шт.; Кабачок – 1 шт.; Цуккини – 1 шт.; Помидор – 2-3 шт. Масло оливковое – 2 ст.л.; Чеснок, тимьян, соль, перец.


Для начала готовим соус. Режем мелко лук, пассеруем на масле.

Лечо измельчаем в блендере до однородной массы.

Добавляем к луку, смешиваем, чуть-чуть тушим, солим, перчим, добавляем травки.

На дно формы, в которой будет запекаться блюдо, выкладываем соус.

Овощи желательно брать одинакового диаметра, нарезаем кружочками среднего размера.

Собираем блюдо в форме, чередуя кружочки овощей: баклажан, цуккини, кабачок, помидор и т.д.

Сверху поливаем смесью масла с солью и пряностями.

Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 170 градусов на 1,5 часа.

Потом убираем фольгу и даем зарумяниться овощам еще минут 20.

Картофель Айдахо

Вкусный рецепт с индейских прерий

Картофель с тонкой кожурой, идеально, молодой — 1 кг; Масло растительное любое — 1 стакан Копченая паприка, красный молотый перец, соль, карри, чеснок — по вкусу.


1. Картофель необходимо помыть, но не чистить. Разрезать вдоль, потом ещё пополам, чтобы получились 4 или 6 долек.

2.Картошку нужно отварить 3 минуты в кипящей воде без крышки, воду слить, поставить охлаждаться.

3. Делаем заправку: в растительное масло добавляем измельченный чеснок, соль, перец, копченую паприку, карри. Всё хорошо вымешиваем.

4.Смешиваем картошку с этой пропиткой, оставляем настояться минут на 5.

5.Выкладываем картошку на противен, сверху поливаем оставшуюся заправку и отправляем в духовку до готовности.

6. Как вариант, картошку можно запекать в рукаве, и когда станет ясно, что она готова, включить режим гриль и позволить ей зарумяниться

Аджапсандал

Баклажан среднего размера — 2 шт.; Перец сладкий — 1 шт; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Натертые помидоры — 2 ст.; Соль, перец, чеснок, хмели-сунели, кинза, шафран, базилик — по вкусу.


1. Лук порезать полукольцами, обжарить, морковь — полукружьями и тоже обжарить, но чтоб не потеряла форму.

2. Перец также порезать, чуть поджарить на сильном огне.

3. Баклажаны порезать на крупные куски, посолить, оставить на 30 минут, промыть.

4. Собираем блюдо в кастрюле с толстым дном или жаровне. Укладываем все овощи, заливаем помидорами, добавляем соль, приправы, измельченный чеснок и порезанную зелень.

5. Закрываем крышкой и ставим томиться в духовку часа на 1,5. В качестве алтернативы можно приготовить блюдо в мультиварке на режиме «Тушение».

Грибы, фаршированные перцем и кабачками

Шампиньоны – 500 г; Сладкий перец – 2 шт.; Кабачок – 1 шт.; Масло оливковое для жарки; Соль, перец по вкусу


Убираем из шампиньонов ножки, измельчаем их вместе с перцем и кабачком.

Пассеруем измельченные овощи на оливковом масле, солим, перчим по вкусу.

Заполняем грибы полученной смесью.

Запекаем в духовке.

Котлеты из гречки с грибами

Никто не поймет, что здесь нет мяса

Шампиньоны — 500 г; Гречка отварная — 500 г; Картофель отварной — 3 шт; Лук репчатый — 2 шт; Соль, перец по вкусу; Масло растительное для жарки


1. Режем лук, пассеруем на масле.

2. К луку добавляем нарезанные грибы. Размер произвольный.

3. Картошку режем или трем на терке.

4. Смешиваем все ингридиенты и измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.

5. Хорошо вымешиваем получившийся фарш.

6. Формируем котлетки и жарим как обычно, либо запекаем в духовке.

Суп из печеных помидор

Почти как гаспачо, только нежнее. Идеально для зимы

Лук репчатый — 2 головки; Морковь — 1 шт; Помидоры — 5-6 шт.; Вода — примерно 600 мл; Масло оливковое — 3-4 ст.л.; Соль, перец, прованские травы — по вкусу.


1. Крупно режем овощи

2. Разогреваем духовку до 250 градусов.

3. В форму складыааем овощи, бьем воду, добавляем соль и приправы. Ставим в духовку.

4. Запекаем около часа. По температуре время делим так: первые 20 минут — 250 градусов, потом уменьшаем до 180, еще через 20 минут — до 60 градусов.

5. Когда овощи остынут, все пюрируем в блендере.

6. Подаем к столу, посыпав зеленью и добавив гренки

Читайте также: