Вегетарианские тефтели ежики

Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.


Веганские тефтели из чечевицы с рисом

Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.

Похожие рецепты


  • Тефтели с фасолью, морковью и рисом в томатном соусе

  • Вегетарианские фаршированные перцы с рисом,…

Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.

Ингредиенты

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
  • 1-2 шт. свежей моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • томатная паста или томатный сок для соуса
  • соль, перец по вкусу

Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом

Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.


С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».


Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.


Тщательно перемешать все ингредиенты.


Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).


Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.


Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.

Автор рецепта советует почаще поливать тефтельки, таким образом они будут более сочными и ароматными.


Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.

По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂

⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.

Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные

Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.

В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.

Ингредиенты для тефтелей:

  • морковь — 5 штук крупных;
  • 1 чашка 200 мл гороховой или кукурузной муки (советую гороховую, но ее бывает сложней найти в магазинах);
  • ½ чашки риса;
  • 50 грамм грецких орехов (необязательно);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы);
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).

Как приготовить:

1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.

2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.

3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).

4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.

Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.

Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.

6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.

7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.










8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.

9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.

Тефтели готовы. Приятного аппетита!










Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной фасоли (сваренной до готовности или консервированной);
  • 1 большая морковь;
  • 1 чашка отварного риса;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (можно готовую смесь, например, «Карри»).

Для соуса:

  • 4 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.

2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.

3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.

4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).

5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.

7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!










Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана

Ингредиенты:

  • 300 грамм сейтана;
  • ¾ чашки готового липкого риса;
  • 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
  • пару щепоток черного перца;
  • ½ чайной ложки асафетиды.

Для соуса:

  • 3 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).

Процесс приготовления:

1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.

4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.

5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.

За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!










Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри

Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):

  • 250 грамм зеленой чечевицы;
  • 0,5 чашки готового отварного риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

Для соуса:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.

2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.

5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.

7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Дорогие друзья!
С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!
Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.
Приятного Вам аппетита и легкого поста! :)

Ингредиенты

чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стакана)
рис 100 г (1/2 стакана)
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
растительное масло 3-4 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки 3-4 веточки
кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.


Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне.
Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст.л.), соль и свежемолотый перец.


Массу хорошо перемешать.


Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.


Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками.
В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут.
Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.


Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус.
Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).


Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут.
За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.


Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон.
При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • свежие записи
  • архив
  • О сообществе
  • Memories


Никто не против, если мы сегодня приготовим ёжиков в томате? Ну-у, не делайте такие постные лица! Пусть постными будут только сами ёжики. Ведь они будут сделаны из фасоли. Она [фасоль] не думала и не гадала, что ждёт её такая вот реинкарнация. Но ничего не поделать, такова се-ля-ви.

Можно, конечно, приготовить и ёжиков в тумане, если полить их белым соусом. Но это уже совсем другая история.

Кстати, чтобы ёжикам не было скучно в гордом одиночестве, давайте приготовим ещё и ржаные лепешки.


Ингредиенты:

Для ёжиков:
1 ст. фасоли (любого вида)
1 шт. вареного картофеля
1/3 ст. риса
4 ст.л. муки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.


Для соуса:
2 помидора или 100 гр. томат пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вода
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.

Для лепешек:
Мука ржаная, мука цельнозерновая в соотношении 1:2
Вода
Соль


Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь.

На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.

Далее мы с блендером измельчаем фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.


Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха.


Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус - душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду.

Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик (нет, не цветов, оставшихся с празднования 23-го февраля, а специю).


Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 30.

Ну не будем же мы 30 минут сидеть без дела! Это песня не про нас. Лучше займемся приготовлением ржаных лепешек. Как-то они уже фигурировали в блоге и вызвали своим появлением живой интерес. Поэтому давайте-ка их и приготовим.
Замешиваем тесто самым-пресамым обычным образом. Смешиваем оба вида муки, соль, постепенно добавляя воду. Замесили.


Даем ему отдохнуть минут 30.

Далее раскатываем вот такие лепешки,


чуть-чуть (!) обжариваем их на сухой сковороде,


а потом отправляем в топку. Да-да, кладём прямо на огонь. И тут они начинают раздуваться. WOW!


Важно не пересушить лепешки на сковородке, так как надуваются они именно за счет резкого выхода влаги из глубин лепешки. Если их сильно поджарить на сковороде, то вся влага уже испарится и лепешка не надуется. Кстати, даже если не надуется, то тоже получается вполне себе вкусно!

После этого смазываем их маслом, в этот раз я смазывала кунжутным, постный пост же. Получается во!


Эти лепешки можно делать просто из муки грубого помола, или из обычной белой муки с добавлением отрубей в пропорции 3:1.

Так, как там наши ёжики?! Готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Или сделать другой соус типа чатни, рецепт которого я уже рассказывала раньше. Кстати, здесь же рецепт вполне себе постных овощных котлеток.

Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Во втором случае получится блюдо типа «ёжики на картофельном поле». Есть горячими с большим с удовольствием!

Только чур ночью в холодильник не лезем и не зовём: «Ё-ё-ё-жик, где-е-е-е ты?»




За все вкусные фото спасибо великому и ужасному
singla_photo !


Постные тефтели “Ёжики”


Тефтели готовятся в томатном соусе, в результате приготовления пропитываясь им. "Ежики" становятся мягкими, ароматными, вкусными! Блюдо можно готовить как в будние, так и в праздничные дни.

Ингредиенты для тефтелей


Сухая зеленая чечевица - 150 г (3/4 стакана)


Рис - 1/2 стакана


Морковь - 2 шт.


Специи: по 1/2 ч. л. имбиря, семян черной горчицы, асафетиды, черного перца


Томатная паста - 3 ст.л.


Вода - 1 л


Сахар - 1 ч.л.


Соль: 1/2 ч. л. в фарш и 1/3 ч. л. в соус


Растительное масло - для обжаривания

Как приготовить тефтели

1 Замачиваем чечевицу на ночь, утром перемалываем блендером в однородную кашицу.

2 Отвариваем рис.

3 Отдельно разогреваем на сковороде масло, бросаем семена горчицы, накрываем крышкой. После того, как зерна перестанут трещать, добавляем остальные специи. Через 10 секунд кладем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 10 минут.

4 Смешиваем чечевицу, соль, рис и половину обжаренной моркови.

5 Формируем из получившейся смеси "ежики" небольшого размера.

6 В сковороду, где осталась вторая часть моркови, кладем томатную пасту, соль, сахар и наливаем воду. Доводим до кипения. Варим соус 5 минут, после чего снижаем огонь до минимального уровня.

7 Помещаем в сковороду тефтели. Верхушки тефтелей не должны быть покрыты соусом.

8 Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

9 Затем открываем крышку и ложкой поливаем верхушки ежиков соусом. Тушим еще 10 минут.

10 Еще раз открываем крышку и поливаем соусом верхушки ежиков. Закрываем крышку и тушим последние 10 минут. Общее время приготовления составляет 30 минут.

Читайте также: