Вегетарианские тефтели из адыгейского сыра


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) 400 гр.
  • свинина(мякоть) 250 гр.
  • лук репч. 2 шт.
  • сыр адыгейский 150 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка резаная 2 ст.л.
  • горчица зернистая 1 ст.л.
  • мука пш. 2 ст.л.
  • масло раст.для жарки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину и свинину зачистить от сухожилий,промыть,.Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Сыр натереть на крупной терке.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать мясной фарш с сыром,яйцами,луком,чесноком,горчицей,зеленью,добавить соль и перец,перемешать.

Если фарш получился очень плотным,добавить воды.А теперь фарш необходимо вымесить в течении 10-12 минут до однородного состояния.

Затем разделить фарш на одинаковые шарики величиной чуть большей чем грецкий орех,запанировать их в пшеничной муке.

Обжарить на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.Затем довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течении 10-12 мин.

Подавать с томатным соусом или с соусом "Райта"

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам приготовить вегетарианские (веганские) тефтели из вполне доступных продуктов. Они могут стать очень вкусным дополнением к любому блюду, как праздничному, так и повседневному.

Рецепт прислала Татьяна Маланина (Любимая) :

Эти вкусные тефтельки отлично подойдут к любому блюду. Но могут подаваться и как самостоятельное блюдо, всё зависит от аппетита


Вегетарианские тефтели

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 1 стакан риса
  • 3 шт моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • один небольшой кабачок
  • 2-3 ст. ложки крахмала
  • специи, соль
  • 5 ст. ложек томатной пасты

Приготовление вегетарианских тефтелей:

  1. Отварить гречку и рис в разных кастрюльках.
  2. Пока крупа готовится, cделать зажарку. Для этого нужно натереть на терке две морковки и обжарить со специями.
  3. Когда рис и гречка приготовятся, измельчить блендером гречку (рис не нужно измельчать).


Измельчаем гречку Добавить рис к нашей измельченной гречке и зажарку из моркови. Посолить, поперчить, добавить крахмал (если хотите, чтобы тефтели получились твердоватые). Хорошо перемешать.

Совет: Крахмал можно и не добавлять, тефтельки тогда получатся нежными и напитаются соусом. Когда остынут, они будут держать форму.

После этого скатать шарики из получившейся массы и отставить в сторонку, пока мы будем готовить соус.


Сформированные вегетарианские тефтели

  • Для соуса нужно порезать кабачок маленькими кубиками, натереть оставшуюся морковь, нарезать зелень.
  • Обжарить немного овощи со специями, чтобы они дали сок.


    Приготовление соуса

    Затем добавить томатную пасту и потушить еще несколько минут. После чего добавить в сковороду воду. Воды нужно налить столько, чтобы получилось достаточное количество соуса, так как он должен будет покрыть все тефтели, чтобы торчали одни верхушки.


    Томатный соус для тефтелей

  • Перемешать, посолить, добавить зелень и еще несколько минут помешать наш соус.
  • Когда томатный соус будет готов, взять форму, в которой будут запекаться тефтели. (У меня есть стеклянная большая, она очень удобна.) Налить в форму немного соуса, затем выложить тефтельки и залить оставшимся соусом, чтобы были видны верхушки тефтелей.


    Вегетарианские тефтели в томатном соусе

  • Накрыть форму фольгой и поставить выпекаться в духовку минут на 40 при 230 °С.

  • Тефтели вегетарианские

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Вегетарианские тефтели, рецепт которых я предлагаю для вас, ничуть не уступают мясным по своей пищевой ценности. Блюдо даже превосходит любое мясное в содержании полноценного белка. А вкус просто великолепен, только его надо физически пробовать, поскольку бесполезно описывать.

    Готовится полезное и вкусное блюдо быстро, несмотря на довольно объёмный рецепт.


    Готовим тефтели вегетарианские

    • Нут – 1 стакан
    • Рис круглозёрный – ½ стакана
    • Лук – 1 шт.
    • Вода питьевая – ¼ — ½ стакана
    • Перец, соль, приправы – по вкусу
    • Для соуса:
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидоры свежие – 4 шт. (или томатная паста)
    • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Молоко (или сливки) – ½ стакана
    • Вода – немного

    Выход готового блюда: 10 — 11 порций по 170 — 180 г

    Мой способ приготовления:

    1. Нут и рис (по отдельности) замачиваем на 3-4 часа (лучше на ночь)

    2. Рис отвариваем до полуготовности

    3. Нут вместе с луком измельчаем в блендере, добавляя воду, получая сочную массу, но без излишка жидкости


    4. Рис, соль, специи и пряности добавляем в нут, перемешиваем до однородной массы


    5. Руками скатываем небольшие шарики и укладываем их на противень, застеленный пергаментом


    6. Запекаем при температуре 180ºС 20 минут


    7. Пока готовятся тефтельки, готовим соус:

    Слегка пассеруем морковь с луком

    Добавляем воду (примерно 100 мл), закрываем крышкой, тушим до мягкости и испарения жидкости

    Помидоры измельчаем в блендере (или берём томатную пасту), добавляем к овощам, пассеруем, добавляем ещё немного воды (100 мл), тушим примерно 10 минут при закрытой крышке

    Добавляем молоко (или сливки), соль и перемешиваем массу, доводя её до кипения

    8. Укладываем в соус вегетарианские тефтели, закрываем крышкой и тушим 2- 3 минуты


    9. Выключаем огонь и держим 10 минут под крышкой

    Вегетарианские тефтели готовы! Подаём их сразу после приготовления. Хотя, и остывшие они тоже очень вкусны.


    Блюдо, рецепт которого пред вами, довольно питательное, поэтому, подавать его желательно к обеду, поскольку именно в это время больше всего работает огонь пищеварения.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂

    ⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.

    Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные

    Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.

    В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.

    Ингредиенты для тефтелей:

    • морковь — 5 штук крупных;
    • 1 чашка 200 мл гороховой или кукурузной муки (советую гороховую, но ее бывает сложней найти в магазинах);
    • ½ чашки риса;
    • 50 грамм грецких орехов (необязательно);
    • 1 чайная ложка соли;
    • специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы);
    • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

    Для соуса:

    • 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
    • 1 литр воды;
    • чайная ложка соли;
    • специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).

    Как приготовить:

    1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.

    2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.

    3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).

    4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.

    Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.

    Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.

    6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.

    7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.










    8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.

    9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.

    Тефтели готовы. Приятного аппетита!










    Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм красной фасоли (сваренной до готовности или консервированной);
    • 1 большая морковь;
    • 1 чашка отварного риса;
    • небольшой пучок зелени (по желанию);
    • 1 чайная ложка соли;
    • специи по вкусу (можно готовую смесь, например, «Карри»).

    Для соуса:

    • 4 столовых ложки густой томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
    • 2 лавровых листа;
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.

    2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.

    3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.

    4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).

    5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

    6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.

    7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

    Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!










    Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана

    Ингредиенты:

    • 300 грамм сейтана;
    • ¾ чашки готового липкого риса;
    • 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 чайных ложки молотого кориандра;
    • ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
    • пару щепоток черного перца;
    • ½ чайной ложки асафетиды.

    Для соуса:

    • 3 столовых ложки густой томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).

    Процесс приготовления:

    1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

    2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

    3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.

    4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.

    5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.

    За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!










    Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри

    Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):

    • 250 грамм зеленой чечевицы;
    • 0,5 чашки готового отварного риса;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

    Для соуса:

    • 1 большой сладкий перец;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • 200 мл воды или овощного бульона;
    • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
    • лавровый лист;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.

    2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

    3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

    4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.

    5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

    6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.

    7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

    8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.

    Панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. Это настоящая находка для любителей постов и здорового питания — сытно, низкокалорийно, много кальция и фосфора.

    Особенно хорош панир с овощами: с зеленым горошком (матар панир), шпинатом (палак панир), помидорами (шахи панир), стручковым перцем (карай панир) и орехами (панир пасанда)


    Запеканка в чашках

    Картофель 400г, Кабачки цуккини 350г, Перец сладкий красный 1шт., Адыгейский сыр 100г., Сыр твердый 60г, Масло оливковое 5ст.л., Йогурт (кефир) 3ст.л.


    Омлет из сыра и кабачка без яиц

    Адыгейский сыр 500 г, помидоры 2 шт, кабачки 1-2 шт, сливочное масло 30 г, сливки 10-20% — 100-150 мл, асафетида ¼ ч.л., куркума ½ ч.л., черная соль, черная горчица 1/3 ч.л., черный перец 1/5 ч.л.


    Гречка с кабачками и адыгейским сыром

    гречка 60 г, кабачок, адыгейский сыр около 50 г (для вегана тофу), соль, черная соль
    тмин, кориандр, куркума, шамбала
    топленое масло
    вода


    Сабджи Курукшетра

    болгарский красный перец, морковь, картофель, адыгейский сыр, томатная паста, зеленый горошек, (можно добавить спаржевую фасоль), растительное масло (напр. оливковое), асафетида,


    Сабджи с капустой, картофелем и паниром

    Сыр панир 350 г или адыгейский, Капуста белокочанная 300 г , Картофель 6 шт. , Масло топленое 2 ст.л., Пажитник 2 ст.л.


    Салат «Гранатовый браслет»

    1 кг картофеля, 1 кг моркови отварной, 200-400 гр. копчёного Адыгейского сыра, 1 кг свеклы отварной, 200 гр. грецких орехов, 1-2 шт. граната, 500 мл. майонеза (сметанного)


    Котлеты морковно-сырные

    Адыгейский сыр 300 г, морковь – 2 шт. (если морковки маленькие, то 3–4), специи


    Салат «Морская звезда»

    4 картошки, 2 морковки, 2 огурца, 120 гр адыгейского сыра, 3 листа нори, 500 мл сметаны или майонеза постного, Соль, Асафетида, Чёрный перец


    Таматар Панир Малай

    Зелёный горошек 200 гр., Помидор — 5 шт (средних), Сметана 2 ст.л., Сыр Адыгейский или панир 300 г, Топлёное масло (гхи), Специи: кумин, черная горчица, куркума, черная соль (не обязательно)


    Алу Гауранга

    Картофель 1,5 кг, Сыр адыгейский 250 г, Сыр вегетарианский 150 г, Масло сливочное 50 г, Укроп 1 пучок, Кинза 1 пучок, Сметана 0,5 л (можно сливки), Специи

    Пюре с подливкой и тефтелями - очень вкусно!

    При приготовлении тефтелей можно использовать всевозможные соусы, сделав вкусную ароматную подливку. Так же можно приготовить поджарку из лука и зелени, которая отлично дополнит тефтели. Готовые тефтели будут прекрасно сочетаться с разнообразными гарнирами, кашами, макаронами, картофельным пюре, овощными салатами. Так же можно сделать овощное рагу с вегетарианскими тефтелями, протушив их вместе или же сварить легкий вегетарианский суп с тефтелями.

    Состав:сыр Адыгейский, клейковина пшеничная, фарш соевый сухой (из немодифицированной сои),морковь свежая, перец сладкий свежий, мука гороховая, крахмал кукурузный, зелень свежая, соль, ароматизаторы, специи.

    Пищевая ценность в 100 г. продукта:белки - 21,4; жиры - 5,4; углеводы - 9,3;энергетическая ценность - 170,0 ккал.

    Панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. Это настоящая находка для любителей постов и здорового питания — сытно, низкокалорийно, много кальция и фосфора.

    Особенно хорош панир с овощами: с зеленым горошком (матар панир), шпинатом (палак панир), помидорами (шахи панир), стручковым перцем (карай панир) и орехами (панир пасанда)


    Запеканка в чашках

    Картофель 400г, Кабачки цуккини 350г, Перец сладкий красный 1шт., Адыгейский сыр 100г., Сыр твердый 60г, Масло оливковое 5ст.л., Йогурт (кефир) 3ст.л.


    Омлет из сыра и кабачка без яиц

    Адыгейский сыр 500 г, помидоры 2 шт, кабачки 1-2 шт, сливочное масло 30 г, сливки 10-20% — 100-150 мл, асафетида ¼ ч.л., куркума ½ ч.л., черная соль, черная горчица 1/3 ч.л., черный перец 1/5 ч.л.


    Гречка с кабачками и адыгейским сыром

    гречка 60 г, кабачок, адыгейский сыр около 50 г (для вегана тофу), соль, черная соль
    тмин, кориандр, куркума, шамбала
    топленое масло
    вода


    Сабджи Курукшетра

    болгарский красный перец, морковь, картофель, адыгейский сыр, томатная паста, зеленый горошек, (можно добавить спаржевую фасоль), растительное масло (напр. оливковое), асафетида,


    Сабджи с капустой, картофелем и паниром

    Сыр панир 350 г или адыгейский, Капуста белокочанная 300 г , Картофель 6 шт. , Масло топленое 2 ст.л., Пажитник 2 ст.л.


    Салат «Гранатовый браслет»

    1 кг картофеля, 1 кг моркови отварной, 200-400 гр. копчёного Адыгейского сыра, 1 кг свеклы отварной, 200 гр. грецких орехов, 1-2 шт. граната, 500 мл. майонеза (сметанного)


    Котлеты морковно-сырные

    Адыгейский сыр 300 г, морковь – 2 шт. (если морковки маленькие, то 3–4), специи


    Салат «Морская звезда»

    4 картошки, 2 морковки, 2 огурца, 120 гр адыгейского сыра, 3 листа нори, 500 мл сметаны или майонеза постного, Соль, Асафетида, Чёрный перец


    Таматар Панир Малай

    Зелёный горошек 200 гр., Помидор — 5 шт (средних), Сметана 2 ст.л., Сыр Адыгейский или панир 300 г, Топлёное масло (гхи), Специи: кумин, черная горчица, куркума, черная соль (не обязательно)


    Алу Гауранга

    Картофель 1,5 кг, Сыр адыгейский 250 г, Сыр вегетарианский 150 г, Масло сливочное 50 г, Укроп 1 пучок, Кинза 1 пучок, Сметана 0,5 л (можно сливки), Специи

    Aноним

    Тефтели без границ. Вега Онлайн Школа. Хариприя.
    Почему "без границ"? Да потому что мы научим вас готовить вегетарианские и веганские тефтели буквально из всего, что найдется у вас под рукой.
    ПРОГРАММА КУРСА
    - Как получить правильные тефтели - с выраженной текстурой, упругие, плотные (а не размазню какую-то ).
    - Как приготовить тефтели из любых продуктов, которые случайно завалялись у вас дома: бобовых, овощей, крупы или сыра.
    - Как правильно миксовать продукты, чтобы было и вкусно, и сытно.
    - Как добиться сочности тефтелей.
    - Три метода приготовления - жарка, на пару и запекание.
    - Как свести вред обжаривания к минимумуму.
    - В какие блюда можно добавлять тефтели.

    ЧТО МЫ С ВАМИ ПРИГОТОВИМ
    1. Турецкие морковно-ореховые тефтели в йогурте
    2. Тефтели из любых овощей (капуста, дайкон, кабачки и т.д.) в индийском стиле
    3. Сочные сырные шарики из тофу или адыгейского сыра в томатно-сливочном соусе
    4. Азиатские “рыбные” котлетки в кисло-сладком соусе
    5. Шарики из чечевицы по-итальянски

    А также 5 универсальных соусов, подходящие к любым тефтелям.
    И бонус к курсу - овощные рагу приготовленные на основе этих соусов!

    Кроме этого, вы получите ДОПОЛНИТЕЛЬНО еще 10 текстовых рецептов тефтелей из разных продуктов - картофеля, риса, киноа, кукурузы, маша и даже крапивзамены
    Но главный РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ будет не в освоении этих конкретных рецептов, а в том, что в конце курса вы сможете легко делать тефтели или котлеты практически из любых продуктов, потому что мы обучим вас простой универсальной схеме приготовления этого блюда!

    ПРОДУКТЫ
    Большинство продуктов уже есть у вас дома либо вы легко сможете купить их в ближайшем супермаркете
    Все рецепты курса подходят веганам и вегетарианцам
    В рецептах почти не используются глютено-содержащие продукты, либо им даются замены

    Читайте также: