Вегетарианские тефтели в томатном соусе


Чечевичные тефтели по вкусу очень напоминают тефтели из традиционной кухни. Большое содержание белка в чечевице станет отличной альтернативой. В моём рецепте соус из свежих помидоров, но можно использовать абсолютно любой, например, сливочный из кокосовых сливок. Пока Вы фантазируете, я делюсь своим вариантом приготовления вкуснейших тефтелек.

Рецепт тефтелей из чечевицы и риса


1 Замачиваем на ночь чечевицу и бурый рис. Чистим морковь, лук и чеснок (можно без лука и чеснока). Отвариваем рис до полуготовности.


2 На мелкой тёрке натираем морковь, лук и чеснок.


3 Обычно, когда я готовлю котлеты, я всё отправляю в блендер, добавив чуть воды. В этом рецепте важно, чтобы было как можно меньше воды, поэтому лучше использовать либо погружной блендер, либо мясорубку. Если используете мясорубку, то чечевицу лучше прокрутить пару-тройку раз, чтобы чечевица лучше измельчилась.


4 Соединяем морковь, лук, чеснок, чечевицу, рис. Добавляем соль и перец по вкусу.


5 Тщательно перемешиваем. Чтобы лучше сформировать тефтельки, я добавляю пару ложек муки.


6 Смазываем форму растительным маслом и формируем тефтели.


7 Далее приготовим соус. Тщательно помоем помидорки.


8 Измельчаем помидоры в блендере. Соус, как я уже писала выше, может быть абсолютно любой. Если у Вас нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту, добавив в неё воды. Так же очень вкусно будет в томатном соке потушить морковку и использовать её в роли соуса.


9 Поливаем соусом тефтели, если соус густоват, можно чуть долить воды, главное, чтобы чечевица смогла приготовиться и стала мягкой.


10 Отправляем наш противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. И тефтели готовы!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам приготовить вегетарианские (веганские) тефтели из вполне доступных продуктов. Они могут стать очень вкусным дополнением к любому блюду, как праздничному, так и повседневному.

Рецепт прислала Татьяна Маланина (Любимая) :

Эти вкусные тефтельки отлично подойдут к любому блюду. Но могут подаваться и как самостоятельное блюдо, всё зависит от аппетита


Вегетарианские тефтели

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 1 стакан риса
  • 3 шт моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • один небольшой кабачок
  • 2-3 ст. ложки крахмала
  • специи, соль
  • 5 ст. ложек томатной пасты

Приготовление вегетарианских тефтелей:

  1. Отварить гречку и рис в разных кастрюльках.
  2. Пока крупа готовится, cделать зажарку. Для этого нужно натереть на терке две морковки и обжарить со специями.
  3. Когда рис и гречка приготовятся, измельчить блендером гречку (рис не нужно измельчать).


Измельчаем гречку Добавить рис к нашей измельченной гречке и зажарку из моркови. Посолить, поперчить, добавить крахмал (если хотите, чтобы тефтели получились твердоватые). Хорошо перемешать.

Совет: Крахмал можно и не добавлять, тефтельки тогда получатся нежными и напитаются соусом. Когда остынут, они будут держать форму.

После этого скатать шарики из получившейся массы и отставить в сторонку, пока мы будем готовить соус.


Сформированные вегетарианские тефтели

  • Для соуса нужно порезать кабачок маленькими кубиками, натереть оставшуюся морковь, нарезать зелень.
  • Обжарить немного овощи со специями, чтобы они дали сок.


    Приготовление соуса

    Затем добавить томатную пасту и потушить еще несколько минут. После чего добавить в сковороду воду. Воды нужно налить столько, чтобы получилось достаточное количество соуса, так как он должен будет покрыть все тефтели, чтобы торчали одни верхушки.


    Томатный соус для тефтелей

  • Перемешать, посолить, добавить зелень и еще несколько минут помешать наш соус.
  • Когда томатный соус будет готов, взять форму, в которой будут запекаться тефтели. (У меня есть стеклянная большая, она очень удобна.) Налить в форму немного соуса, затем выложить тефтельки и залить оставшимся соусом, чтобы были видны верхушки тефтелей.


    Вегетарианские тефтели в томатном соусе

  • Накрыть форму фольгой и поставить выпекаться в духовку минут на 40 при 230 °С.

  • Тефтели вегетарианские

    Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно же, полезнее, чем их не вегетарианский вариант.


    Веганские тефтели из чечевицы с рисом

    Чтобы быстро приготовить постные тефтели (ёжики с рисом) следует заранее замочить зеленую чечевицу в питьевой воде, лучше на всю ночь. За это время бобовые хорошенько пропитаются и набухнут, что сократит время приготовления в несколько раз.

    Похожие рецепты


    • Тефтели с фасолью, морковью и рисом в томатном соусе

    • Вегетарианские фаршированные перцы с рисом,…

    Юлия советует не добавлять специи к чечевичным ежикам, густая подливка из томатной пасты и моркови насытит тефтели «нужным» вкусом и добавит сочности бобовым.

    Ингредиенты

    Итак, нам понадобится:

    • 300 гр. зеленой чечевицы
    • 1 стакан риса (ст. — 250 мл.)
    • 1-2 шт. свежей моркови
    • 2-3 зубчика чеснока
    • томатная паста или томатный сок для соуса
    • соль, перец по вкусу

    Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом

    Чечевицу замочить на ночь в питьевой воде. Перед приготовлением слить всю воду.


    С помощью блендера или мясорубки перетереть бобовые, чтобы получился чечевичный «фарш».


    Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать рис с чечевичным пюре, добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок.


    Тщательно перемешать все ингредиенты.


    Морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1-1,5 стакан воды, добавить 3-5 ст. л. томатной пасты (или больше).


    Из чечевичного фарша скатать шарики и опустить в кипящий томатный соус. Накрыть крышкой и тушить, примерно, 10 мин. Затем рисовые ежики следует аккуратно перевернуть, полить сверху соусом, в котором они томились и потушить еще 10 мин.


    Так как вегетарианские тефтели готовятся без яиц, они очень плохо держат форму. Поэтому переворачивать и поливать заправкой их следует с предельной осторожностью.

    Автор рецепта советует почаще поливать тефтельки, таким образом они будут более сочными и ароматными.


    Через 15-20 мин. веганские тефтели будут готовы! Их можно подавать к картофельному пюре, гречневой каше, макаронам, свежим овощам и т.д.

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Вегетарианские тефтели, рецепт которых я предлагаю для вас, ничуть не уступают мясным по своей пищевой ценности. Блюдо даже превосходит любое мясное в содержании полноценного белка. А вкус просто великолепен, только его надо физически пробовать, поскольку бесполезно описывать.

    Готовится полезное и вкусное блюдо быстро, несмотря на довольно объёмный рецепт.


    Готовим тефтели вегетарианские

    • Нут – 1 стакан
    • Рис круглозёрный – ½ стакана
    • Лук – 1 шт.
    • Вода питьевая – ¼ — ½ стакана
    • Перец, соль, приправы – по вкусу
    • Для соуса:
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидоры свежие – 4 шт. (или томатная паста)
    • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Молоко (или сливки) – ½ стакана
    • Вода – немного

    Выход готового блюда: 10 — 11 порций по 170 — 180 г

    Мой способ приготовления:

    1. Нут и рис (по отдельности) замачиваем на 3-4 часа (лучше на ночь)

    2. Рис отвариваем до полуготовности

    3. Нут вместе с луком измельчаем в блендере, добавляя воду, получая сочную массу, но без излишка жидкости


    4. Рис, соль, специи и пряности добавляем в нут, перемешиваем до однородной массы


    5. Руками скатываем небольшие шарики и укладываем их на противень, застеленный пергаментом


    6. Запекаем при температуре 180ºС 20 минут


    7. Пока готовятся тефтельки, готовим соус:

    Слегка пассеруем морковь с луком

    Добавляем воду (примерно 100 мл), закрываем крышкой, тушим до мягкости и испарения жидкости

    Помидоры измельчаем в блендере (или берём томатную пасту), добавляем к овощам, пассеруем, добавляем ещё немного воды (100 мл), тушим примерно 10 минут при закрытой крышке

    Добавляем молоко (или сливки), соль и перемешиваем массу, доводя её до кипения

    8. Укладываем в соус вегетарианские тефтели, закрываем крышкой и тушим 2- 3 минуты


    9. Выключаем огонь и держим 10 минут под крышкой

    Вегетарианские тефтели готовы! Подаём их сразу после приготовления. Хотя, и остывшие они тоже очень вкусны.


    Блюдо, рецепт которого пред вами, довольно питательное, поэтому, подавать его желательно к обеду, поскольку именно в это время больше всего работает огонь пищеварения.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    По традиции соберем накопившиеся рецепты вкусностей в одном месте для Вашего удобства. Сегодня герои подборки — вегетарианские тефтели. Поехали 🙂

    ⇒ Как обычно под каждым рецептом стоит ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото.

    Рецепт 1. Вегетарианские тефтели морковные

    Начну со своего любимого рецепта. Эти тефтели любят у нас все без исключения 🙂 А я этот рецепт люблю еще и за бюджетность. Он не подойдет противникам жарки во фритюре, остальным очень рекомендую попробовать. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.

    В рецепт можно добавлять грецкие орехи, но я их использую очень редко, чаще готовлю без них.

    Ингредиенты для тефтелей:

    • морковь — 5 штук крупных;
    • 1 чашка 200 мл гороховой или кукурузной муки (советую гороховую, но ее бывает сложней найти в магазинах);
    • ½ чашки риса;
    • 50 грамм грецких орехов (необязательно);
    • 1 чайная ложка соли;
    • специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку гарам-масалы);
    • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

    Для соуса:

    • 3 столовых ложки томатной пасты + 1 столовая ложка сахара;
    • 1 литр воды;
    • чайная ложка соли;
    • специи по вкусу (я использую лавровый лист и бадьян или готовые смеси специй).

    Как приготовить:

    1. Рис промойте, залейте стаканом воды и отварите на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода.

    2. Морковь натрите на терке, если решили использовать орехи — их надо растолочь или мелко порубить.

    3. Смешайте тертую морковь, рис, гороховую муку, орехи, соль, и специи. Из получившегося теста слепить маленькие шарики (после пропитки соусом они увеличатся в приблизительно 2 раза).

    4. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло (слой масла должен быть около 3 см). Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше потребуется масла для такого слоя. Поставьте на сильный огонь.

    Масло должно быть хорошо прогрето, чтобы тефтели покрывались румяной корочкой за 5 минут. Если масло будет недостаточно горячим, тефтели много его впитают в процессе жарки.

    Готовность масла можно проверить, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит масло готово для жарки.

    6. Опускать тефтели в сковороду нужно ложкой очень осторожно, чтобы не обжечься. Ни в коем случае нельзя их кидать в масло, чтобы не разлетались горячие брызги.

    7. Приблизительно через 5 минут вытаскиваем морковные тефтели шумовкой или щипцами и выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.










    8. Теперь нужно сделать соус. Смешайте в сотейнике или кастрюле томатную пасту, соль, специи и воду. На среднем огне нагрейте соус и доведите до кипения.

    9. Снимите соус с огня и сложите в него тефтели. Кипятить их вместе с соусом не надо, иначе они могут развалиться. Нужно подержать шарики в соусе под крышкой от 15 до 25 минут, при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза и пропитаются соусом.

    Тефтели готовы. Приятного аппетита!










    Рецепт 2. Постные тефтели из красной фасоли.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм красной фасоли (сваренной до готовности или консервированной);
    • 1 большая морковь;
    • 1 чашка отварного риса;
    • небольшой пучок зелени (по желанию);
    • 1 чайная ложка соли;
    • специи по вкусу (можно готовую смесь, например, «Карри»).

    Для соуса:

    • 4 столовых ложки густой томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
    • 2 лавровых листа;
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите фасоль любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.

    2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.

    3. Смешайте все ингредиенты для «фарша», посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте до однородности.

    4. Сформируйте из фарша круглые шарики и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы они не прилипли ко дну).

    5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.

    6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Соус должен быть достаточно густым.

    7. Когда шарики подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в горячий соус. Накройте крышкой и дайте настояться 10-30 минут. Кипятить не нужно — могут развалиться.

    Фасолевые тефтели готовы. Приятного аппетита!










    Рецепт 3. Вегетарианские тефтели из сейтана

    Ингредиенты:

    • 300 грамм сейтана;
    • ¾ чашки готового липкого риса;
    • 2 столовых ложки муки (я использовала гороховую, но можно и пшеничную взять);
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 чайных ложки молотого кориандра;
    • ¾ чайной ложки тмина — смолоть или растолочь в ступке;
    • пару щепоток черного перца;
    • ½ чайной ложки асафетиды.

    Для соуса:

    • 3 столовых ложки густой томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара (по желанию, он сделает соус менее кислым).

    Процесс приготовления:

    1. Сейтан измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

    2. Смешайте получившуюся массу с рисом, солью и специями. Добавьте муку и еще раз перемешайте.

    3. Из «фарша» слепите небольшие тефтельки. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их до образования корочки.

    4. Приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, сахар, специи по вкусу.

    5. Залейте сейтановые шарики соусом, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели еще 35-40 минут.

    За это время они слегка увеличатся в размере, пропитавшись соусом. Готово. Приятного аппетита!










    Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри

    Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):

    • 250 грамм зеленой чечевицы;
    • 0,5 чашки готового отварного риса;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

    Для соуса:

    • 1 большой сладкий перец;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • 200 мл воды или овощного бульона;
    • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
    • лавровый лист;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.

    2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

    3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

    4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.

    5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

    6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.

    7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

    8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.

    Давно вынашивал этот рецепт постных тефтелей и вот, наконец, его выложил. Как раз сейчас Великий Пост в самом разгаре, да и вегетарианцев сейчас расплодилось! Поэтому у меня есть для них отличное предложение. Продукты в приготовлении тефтелей без мяса я использовал самые доступные: тыква, морковь, кабачки.

    Ингредиенты:

    А еще одна фишка моего рецепта — то, что мои вегетарианские постные тефтели рекомендованы тем, кому противопоказаны глютен и яйца, потому что этих продуктов в моем рецепте попросту нет.

    Да и вообще это блюдо абсолютно здоровое и полезное для организма. На основе тефтелей можно приготовить постные фрикадельки — то что очень любят дети, отличаются они от тефтелей тем, что овощные шарики катаются маленького размера.

    Отличный постный вариант тефтелей в томатном соусе. Вполне сойдет за полноценное блюдо, поскольку очень сытное. А специи придадут тефтелям особенный пикантный вкус.
    Ну что, начнем?
    Здесь все, что необходимо подготовить


    Возьмем баночную фасоль и промоем ее от сока. Можно брать и фасоль из упаковки, самостоятельно ее отваривать. Но консерва значительно сэкономит вам время.

    Теперь вилочкой аккуратно разминаем нашу фасоль. Но не переусердствуйте - она не должна быть совершенно пюреобразной, лишь слегка примятой, как на фото ниже


    Теперь берем сырой картофель и натираем его на мелкой терке


    После этого соединяем натертый картофель и фасоль


    Хорошенечко все это дело перемешиваем.

    Добавим в наш фасолевый фарш специи. Я люблю в это блюдо добавлять паприку, куркуму, черный и красный перец, немного имбиря. Можно и сушеного молотого чеснока, если готовить будете без томатного соуса. Конечно обильно солим, бобовые любят соль, от нее их вкус становится ярче, насыщеннее


    Когда фарш готов, займемся соусом. Для этого берем наши томаты, делаем крестообразный надрез на их верхушке и помещаем в кипяток на 5-7 минут, для того, чтобы легче было снять кожуру


    После того, как кожуру сняли, нарезаем томаты на кубики


    Также шинкуем и остальные овощи, входящие в состав соуса - лук, чеснок, петрушку


    На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности, затем добавляем чеснок и жарим еще минутку


    Добавляем к чесноку и луку томатные кубики и тушим, пока они не начнут выделять сок


    Затем присоединяем сюда петрушку и еще немного тушим


    Не забываем все это дело посолить и поперчить. Соус готов!

    Теперь займемся формированием наших тефтелек. Добавим в фасолевый фарш немного муки, чтобы тефтели не разваливались и скатаем шарики. Каждый из шариков обваливаем в панировочных сухарях


    В сковороду наливаем масло, примерно сантиметра в полтора от ее дна, разогреваем его и опускаем туда тефтельки. Периодически переворачиваем их, чтобы каждый бок пропекся


    Для тех, кто хочет уменьшить дозу холестерина и обойтись без масла могу посоветовать запечь тефтельки в духовке.

    Когда все тефтели обжарены, густо поливаем их соусом и идем баловать себя и своих близких

    Читайте также: