Вегетарианский харчо по-грузински без мяса

Содержание:


Можно ли приготовить вегетарианский харчо, чтобы было также вкусно и сытно, как при оригинальном рецепте? Даже если вы перешли на растительную пищу, не нужно отказывать себе в употреблении великолепного, ароматного супа из Грузии.

Существует немало интересных вариантов приготовления блюда. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить меню ваших вегетарианских обедов.

Классический вегетарианский харчо


Классика никогда не теряет своей актуальности. Касается это и того, что мы едим. Вегетарианский харчо, приготовленный по этому рецепту, подарит невероятные вкусовые ощущения. Попробуйте, вам точно понравится.

  • Помидоры – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зубчик – 3 зубчика.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Базилик – пару веточек.
  • Грецкие орехи – небольшая горстка.
  • Грузинские специи, лаврушка – по вкусу.

  • Картофель очищаем, промываем и отвариваем до полной готовности.

Примечание. Можно сварить картошку в мундирах, так получится еще вкуснее.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней небольшое количество растительного масла.
  • Отправляем туда томатное пюре, приготовленное из двух помидоров. Греем его, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • В горячую массу кладем натертый на терке чесночок, измельченный лук. Обжариваем все до мягкости и приятной золотинки.
  • Далее в кастрюлю к ароматной массе отправляем морковку. Ее можно, как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкими полуколечками.
  • Всыпаем в массу орешки, предварительно измельченные в крупную крошку. Все хорошенько перемешиваем.
  • Солим, перчим по вкусу, добавляем грузинские специи по вкусу.
  • Обжариваем массу в течение нескольких минут, чтобы она хорошо прогрелась и пропиталась ароматами, вкусами компонентов.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды комнатной температуры. Кладем рис.
  • Перемешиваем, варим суп около 20 минут. Смотрим по готовности рисовой крупы.
  • В самом конце всыпаем нарезанный маленькими кубиками картофель.
  • Провариваем еще пять минут, затем снимаем с огня.
  • Засыпаем зеленью по вкусу. Чем ее больше, тем вкуснее и ароматнее. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще полчаса.
  • Подаем к столу в красивых порционных тарелках со сметанкой или веганским майонезом.

Оригинальный харчо для вегетарианцев с черносливом


Хотите оригинальных вкусовых ощущений? Сварите харчо по следующему рецепту. Необычное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным.

  • Сладкий перчик.
  • Томаты.
  • Чернослив.
  • Рис.
  • Аджика.
  • Грузинские специи.
  • Чеснок (по желанию, количество зависит от остроты аджики).
  • Зелень (кинза, петрушка).

  • Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

Полезный совет. Если хотите, чтобы ваш суп получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, то используйте для него сезонные овощи. Рекомендуем заранее заморозить измельченный перец, а не покупать его «пластиковых» собратьев.

  • Томаты моем, режем кусочками произвольной формы.
  • В глубокой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем на нем измельченный болгарский перец.
  • Через несколько минут отправляем томаты. Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
  • Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем мелко нарезаем.
  • Кипятим воду. Кидаем в нее хорошо промытый рис. На одного человека в среднем идет по 30-40 граммов крупы. Варим минут 15.
  • Подготовленный чернослив кидаем к овощам и тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.
  • Готовые овощи засыпаем в кастрюлю к рису. Перемешиваем, и приправляем харчо до нужного состояния. Кладем по вкусу несколько ложек аджики, мелко нарубленную зелень.
  • Варим суп еще 5-10 минут, затем выключаем газ.
  • Даем настояться в течение 20 минут, затем подаем к столу. Можно добавить к блюду сметану, но лучше всего обойтись без нее. Суп получается необычайно насыщенным, вкусным и самодостаточным. Он прекрасно подходит для поста.

Когда классические супы, например, вегетарианский рассольник, на обед надоедают, хочется чего-то более нестандартного. Харчо – отличный вариант. Мы советуем вам приготовить его именно по нашим рецептам. Продукты доступны в любой сезон, да и времени на приготовление уходит совсем немного. Всего один час и вкуснейший обед готов.

Также предлагаем вам массу других интересных рецептов на все случаи жизни: пироги, пирожные, сладости, горячее и многое другое. Даже если вы давно придерживаетесь вегетарианского течения, обязательно найдете для себя нечто необычное, что займет достойное место на вашем столе и в поваренной книге.

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.


Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.


Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Сегодня будем готовить вегетарианский суп харчо. Вы конечно увидитесь, а можно ли приготовить харчо без мяса? Не только можно, но и нужно. Такой суп харчо получается ничуть не хуже классического рецепта. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Вы будете приятно и вкусно удивлены.

Как приготовить суп харчо без мяса

Этот рецепт вкусного и ароматного супа харчо без мяса совершенно точно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто постится и хочет похудеть. Давайте готовить!


Ингредиенты:

3 зубчика чеснока

½ стакана томатное пюре (домашнего приготовления)

2 столовые ложки растительного масла

несколько веточек базилика

черный молотый перец

3 столовые ложки грецких орехов


Как приготовить:

1. Картофель нужно помыть и отварить в мундире. Уже сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластиночками. Базилик промыть и мелко порезать.

2. В кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем в него пюре томатное и прогреваем до появления пузырьков.

3. Затем в пюре выкладываем уже нарезанные чеснок и лук и обжариваем до мягкости. Теперь к ним добавляем морковь (предварительно нарезанную полукружочками). Затем высыпаем орехи (предварительно измельченные), перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Жарим и продолжаем помешивать 4-5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, выкладываем рис.

5. Теперь продолжаем варить суп 15-20 минут, до полной готовности риса.

6. Добавляем картофель через 20 минут.

7. Убираем с огня, добавляем зелень, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Прекрасный вегетарианский суп харчо готов!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рецепты грузинских блюд



«Харчо» как его называют в большинстве случаев — густой суп, который готовят в основном с мясом (телятиной или говядиной). Бывает харчо по -мегрельски — это очень острый суп, из-за добавленной в него аджики. Разновидностей этого супа в грузинской кухне великое множество. Хотим предложить вам вегетарианский вариант этого супа — рецепт харчо без мяса, на специальной кислой основе. В него можно макать хлебом или есть вместе с гоми — пресной мамалыгой из кукурузной муки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 30-35 грамм сливочного масла;
  • ¾-1 стакан риса или мелкой вермишели;
  • Зелень киндзы;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Стручковый перец;
  • Кислый лаваш (тклапи) или ткемали;
  • Сухие сунели;
  • Соль по вкусу.

Итак, что вам надо сделать:

  1. Измельченный лук положите в кастрюлю и потушите с маслом.
  2. Затем залейте кипятком (6-8 стаканов) и дайте покипеть.
  3. Чуть позже засыпьте рисом или мелкой вермишелью.
  4. А еще через 20 минут добавьте мелко нарезанную зелень киндзы и петрушки, толченый чеснок, толченый перец, соль и кусочки лаваша (или пару ложек ткемали).
  5. Через 5-10 минут суп будет готов.

Перед подачей на стол необходимо посыпать суп мелко нашинкованной зеленью. И хотя указывая рецепт харчо, обычно конкретизируют, к какой местности Грузии принадлежит рецепт (по-грузински, по-мегрельски), его суть остается неизменной. Суп очень острый, пряный, с обилием чеснока и зелени, достаточно густой в отличие от других супов.

Характерным отличием данного национального грузинского блюда от других супов является возможность его приготовления без мяса. Данный рецепт будет очень кстати во время держания поста.


Используемые ингредиенты для приготовления харчо вегетарианского по-грузински без мяса:

  • морковка - 1 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • рис - 1/3 стакана
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • вода - 2 л
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • специи - 1 ст.л.
  • зелень - 1 пучок
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    Сегодня на нашем столе вегетарианский суп под названием харчо без добавления мяса. Часто бывает, что пост или соблюдение диеты не позволяют насладиться любимыми блюда, однако, можно обойти это ограничение и не потерять во вкусе блюда!

    Мы уже не один раз готовили харчо, например, как в этом рецепте. И каждый раз новое сочетание ингредиентов позволяет получить восхитительный вкус. Сегодняшний случай не исключение!

    • Вода 1 л
    • Рис 100 г
    • Масло растительное 30 мл
    • Чеснок 2-3 зубчик
    • Зелень по вкусу
    • Лук репчатый 1 шт
    • Помидоры 3 шт
    • Грецкие орехи 50 г
    • Кориандр ½ ч.л.
    • Перец красный молотый 1 по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 398 ккал
    • Белки: 6.5 г
    • Жиры: 30.2 г
    • Углеводы: 26.3 г


    Подготовим продукты. Лук мелко нарезаем.


    Орехи также мелко рубим или измельчаем в ступке.


    Затем мелко нарезаем чеснок.


    Острый красный перец также мелко шинкуем.


    В сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем в течение 1 минуты на сильном огне.


    Теперь к луку добавляем орехи, чеснок и перец и обжариваем на сильном огне еще 2 минуты.


    Далее нарезаем помидоры и измельчаем их с помощью блендера


    Теперь обжаренные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем рис, соль и кориандр. Накрываем крышкой и варим 5 минут.


    Тем временем тушим измельченные помидоры в течение 5 минут, а затем добавляем их в кастрюлю и варим еще 5 минут.


    Готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Совет: красный перец должен подчеркивать острый вкус блюда, но не делать его таким, что невозможно есть. Класть зелень, в частности кинзу, в суп можно только в качестве добавки к готовому блюду.

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте только лучшее!

    Еще не подписаны на нас в социальных сетях? Там больше интересного!

    Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

    Кто сказал, что без мяса будет не так вкусно? Предлагаем вам вегетарианский рецепт харчо, от которого «ну просто пальчики оближешь»! Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается насыщенным, а запах во время приготовления пробуждает аппетит.

    Веганский рецепт харчо получится отменным, если вы используете:

    • Чеснок – 3 зубчика среднего размера.
    • Морковь – 1 штучка.
    • Картошка в мундире – 3 штуки.
    • Томатная паста (своя или магазинная) – 2 ст. ложки.
    • Лук – 2 небольшие луковицы.
    • Вода – 2 – 2,5 литра.
    • Рис – 0,5 стакана.
    • Петрушка, душистый перец, хмели-сунели и ткемали + другие специи (здесь все добавляем по вкусу).
    • Соль (на ваше усмотрение).
    • Грецкие орехи – 0,5 стакана (столько же, сколько и риса).

    Легко и с задором! На моей практике приготовление редко занимает не больше, чем 1-1,5 часа. Главное – правильно расставить приоритеты и оптимизировать процесс приготовления еды.

    1. Моем картошку в мундире, ставим ее вариться, добавляем в кастрюлю щепотку соли.
    2. Промываем 0,5 стакана риса, промываем, ставим на плиту (он варится примерно 20 минут).
    3. Нарезаем мелкими кусочками лук, раздавливаем в чесночнице зубки чеснока.
    4. Натираем на терке морковь.
    5. Измельчаем грецкий орех в блендере.
    6. Ставим сковородку разогреваться и обжариваем томатную пасту (необходимо минут 5, постоянно помешиваем лопаткой).
    7. Добавляем измельченный лук и чеснок, еще 3 минуты жарим и помешиваем.
    8. Сливаем воду с картошки, даем ей остыть (она обычно уже готова к этому моменту). Можно поставить ее на подоконник или вынести на балкон, чтобы быстрее остывала.
    9. Выкладываем на сковородку морковку, орехи, щедро посыпаем все специями, после этого 5 минут все обжариваем.
    10. Берем рис (к этому моменту он уже у нас сварился), добавляем в него зажарку и воду, после этого ставим на медленный огонь.
    11. Достаем картошку, снимаем с нее «мундир», нарезаем кубиками и добавляем в суп.
    12. Добавляем нужное количество зелени и приправ, соли, чтобы придать готовому супу необходимые вкусовые оттенки.
    13. Варим все ингредиенты вместе минуты 3-4, чтобы они успели «подружиться», но не разварились.
    14. Снимаем с огня, разливаем по тарелочкам и угощаем родных, близких и друзей.


    Получается насыщенный суп, который заполняет ароматами всю кухню, щекочет нос и пробуждает аппетит даже у тех, кто постоянно кричит: «Я не хочу кушать! Не буду ужинать/обедать!». Блюдо имеет золотисто-оранжевый оттенок, переливается на тарелке, радует «вкраплениями» рубленой зелени — в общем, глаз не оторвать! Смело добавляйте рецепт в кулинарную книгу. А если хотите сэкономить время, то приготовьте харчо в мультиварке.

    Харчо без мяса? А разве можно приготовить этот суп без мяса? Не только можно, а и нужно! Вегетарианский харчо служит прекрасным доказательством тому, что, практически, любое классическое блюдо можно приготовить на вегетарианский лад без потери оригинального вкуса, даже, тем самым, улучшив рецепт. Кто частенько заглядывает на наш сайт, уже знакомы с веганским борщом (с фасолью), гетманским борщом с баклажанами, постным рассольником и другими популярными блюдами, которые приготовлены без животных продуктов. А сегодня, по рецепту нашей подписчицы Катюши, мы приготовим вегетарианский харчо с черносливом для всей семьи!


    Харчо — первое блюдо грузинской кухни, в оригинале готовится с говядиной, соусом ткемали, томатами, грецкими орехами, рисом и большим количеством зелени. Собственно говоря, основная часть грузинских блюд включает в себя орехи, помидоры и зелень (кинзу). В вегетарианский харчо, вместо мяса, часто добавляют зеленую чечевицу, реже панир или тофу., грибы. В нашем варианте нет ни грибов, ни бобовых, но отсутствие белковых ингредиентов все равно не мешает супу быть наваристым, густым и сытным. Вкус харчо яркий, насыщенный, бульон, с добавлением чернослива, приобретает особый вкус, немного пряный. А сочетание нежных овощей с хрустящими грецкими орехами создает уникальную консистенцию и вкус, нехарактерные для привычных супов.

    Похожие рецепты


    • Борщ с черносливом и грибами, с цветной капустой

    • Булочки с черносливом «Колосок» в духовке…

    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 300 -400 гр;
    • морковка- 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • орехи грецкие – 10 шт;
    • чернослив – 5-8 шт;
    • рис — 150 гр;
    • томатный соус или паста- 2-3 ст. л (или сацебели по вкусу);
    • чеснок – 2-3 зуб;
    • растительное масло;
    • перец черный молотый;
    • перец красный молотый — щепотка;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • соль;

    Как приготовить вегетарианский харчо:

    В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, пока будет закипать, почистить картофель, порезать и отправить в кастрюлю (корнеплод можно закинуть как в горячую, так и в холодную воду, не имеет значения).


    А вот рис надо будет добавить в уже кипящую воду с картофелем. Засыпаем крупу.


    Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на сковородку с растительным маслом.


    Обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту или соус, а если по сезону, то перетертые в пюре помидоры (без кожицы). Очень вкусно получится с соусом сацебели.


    Чеснок измельчить, добавить в сковородку с зажаркой. Также в сковородку добавить немного черного перца или мелко порезанный красный стручковый перец. Не обязательно делать очень острый бульон, если не любите супы с «огоньком», добавляйте только измельченный чеснок.


    Также добавить в горячую зажарку хмели-сунели, сушеные травы придают особый вкус харчо.

    Отправляем зажарку в суп, на этом этапе солим.


    Грецкие орехи очистить и измельчить, также порезать чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте сухофрукты и орехи в кастрюлю.


    Добавляйте вашу любимую зелень, если хорошо относитесь к кинзе, тогда можете порубить целый пучок, и положить его в бульон.


    Очень вкусно в этом супе перья молодого чеснока. Они придают особый аромат!

    Рекомендации: если не любите острых блюд, то не добавляйте стручковый перец и красный молотый. Чернослив и орехи — по возможности, можно что-то одно на выбор.

    Не жалейте томатного соуса. Можно использовать консервированные или свежие помидоры, тогда их нужно будет просто измельчить в пюре с помощью кухонных гаджетов.

    И, конечно, не жалейте зелень. Грузинские блюда всегда изобилуют кинзой, петрушкой, базиликом, петрушкой, черемшой, укропом, чабрец, тархун и так далее. Можете мелко нарезать смесь разных трав, а затем уже порционно добавлять в тарелку с супом.


    Классический рецепт супа харчо является достаточно жирным мясным блюдом. Тяжелая пища даёт лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

    Грузинский суп харчо веганский не теряет своей нежной текстуры и остаётся сытным блюдом. Он острый и согревающий. Добавление традиционного домашнего соуса ткемали придаёт блюду узнаваемую кислинку.

    Веганский суп харчо – рецепт с фото


    1 В кастрюлю, где будет вариться суп, налить немного масла и обжарить в нём специи до появления аромата. Вылить томатное пюре, нагреть его. Высыпать морковь, порезанную мелкими кубиками, тушить её в томатном пюре 5 минут.


    2 Отдельно вскипятить 2 литра воды. Нарезать картофель кубиками. Промыть рис. Высыпать в основную кастрюлю рис и картофель, залить кипящей водой. Посолить. Добавить ткемали в суп. Варить суп до готовности риса около 20-25 минут под крышкой на среднем огне.

    При подаче обильно посыпать рубленой кинзой.


    Представляем вашему вниманию гарантированно самый лучший рецепт вегетарианского супа харчо. Суп не только очень вкусный, но и элементарный в приготовлении.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Томаты - 2 шт.
    Соус Ткемали - 3-5 ст.л.
    Рис - 0,5 ст.
    Соевые битки - 4 шт.
    Кинза - 1 пучок
    Сельдерей (зелень) - по вкусу
    Чеснок - 2-3 зб.
    Грецкие орехи - 50 г
    Лук - 1 шт.
    Кориандр
    Красный перец
    Хмели-сунели
    Уцхо-сунели
    Лавровый лист

    ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Почему такой мутный? Суп получается мутным из-за орехов. Да, у него не самый красивый цвет, но вам стоит попробовать это хоть раз. Суп с орехами - это невероятно вкусно и необычно. Хотя, что касается споров по поводу оригинального рецепта, то добавлять или не добавлять орехи - это вечный вопрос. Одни говорят, что харчо без орехов - не харчо, другие упорно утверждают что вы никогда не встретите харчо с орехами в настоящем грузинском ресторане. Так это вегетарианский вариант суп харчо, рецепт в любом случае не оригинальный, поэтому орехи - езе одно отличное изменение в рецепте харчо.

    Придать более яркого и насыщеного цвета супу поможет томатная паста, ее также можно использовать вместо томатов зимой. Но стоит помнить, что томатная паста, как и ткемали, дает кислоту. Харчо, сам по себе - суп с кислинкой, регулируйте кислоту по своему вкусу, если случайно переборщите, можно добавить немного сахара.

    Ткемали - обязательный ингредиент. Такой соус можно найти на рынках в отделах со специями и в сетевых магазинах. Если найти хороший ткемали трудно, можно добавить, как уже писалось выше, томатной пасты, или, в крайнем случае, немного лимонного сока. Легкая кислинка в супе должна присутствовать обязательно.

    Читайте также: