Вьетнамский соус для мяса


Вьетнамский соус — обязательная составляющая традиционных азиатских изысков, ключевой ингредиент множества блюд. Местные кулинары подают ароматное лакомство с традиционными блинчиками, свининой, морепродуктами… Также соус добавляют в супы и салаты.

Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада

Nuoc Cham является обязательным на любом приеме пище, независимо от того, что подается. Вы можете использовать приправу для приготовления мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпания риса.


  • 150 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 3 тайских перца чили;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сок лайма или лимона.

Разрежьте чили на тонкие кольца, перемешайте с прессованным чесноком и сахаром. По консистенции вьетнамский соус должен напоминать тягучую пасту. После залейте заготовку водой. Затем рыбным соусом. Старательно перемешайте все ингредиенты, отложите на 8-10 минут.

Несмотря на то, что соус хранится до двух недель в холодильнике, лучше всего использовать Nuoc Cham, когда он свежий. Подавайте с любимыми закусками, основными блюдами.

Оригинальное дополнение блюд — карамельный вариант

Как правило, рецепты вьетнамских соусов отличаются простотой процессов приготовления. С созданием пикантной заправки или пряного маринада справятся даже неумелые кулинары, далекие от тонкостей азиатской кухни.


  • 200 г гранулированного белого сахара;
  • 125-150 мл воды.

Сахар залейте 1/4 стакана воды, аккуратно перемешайте. Нагревайте на среднем огне 5-8 минут, в этот момент вы должны увидеть, как сахар растворяется и меняет цвет. Продолжайте готовку в течение 10 минут, пока сладкий ингредиент не обретет темно-янтарный оттенок.

Старайтесь не готовить слишком долго, иначе сахар почернеет и сгорит. Чтобы точно определить цвет, осмотрите карамельный соус на обратной стороне ложки. Медленно, налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю. Дайте соусу немного остыть, прежде чем перекладывать его в стеклянную емкость. Хранить сладкую заправку можно в течение года.

Рыбный вьетнамский соус. Рецепт для настоящих гурманов

Пожалуй, этот вариант — самая популярная закуска в Азии! Существует десятки вариаций приготовления пикантного маринада. Например, повара в ресторанах вместо цитрусового сока приправляют жидкость уксусом, так как это проще и дешевле.

  • 210 мл воды;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • перец чили.

Смешайте воду и сахар в миске. Добавляйте лаймовый или лимонный сок постепенно, пока вам не понравится вкус. Постепенно добавляйте рыбный соус, измельченные специи. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца, имбирь.

Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца

Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.

  • 300 мл воды;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 6 перцев халапеньо;
  • 3 перца томатилло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, куркума.

Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Настоящая феерия вкуса! Жгучий вариант для фанатов азиатской кухни

Острый вьетнамский соус обычно подают к основным блюдам из мяса и рыбы. Пряная добавка гармонично оттеняет вкус ингредиентов, добавляя им вкрадчивой остроты и делая аромат более насыщенным.


  • 150 мл воды;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 4-6 перцев чили;
  • измельченный чеснок;
  • сахар по вкусу.

Старательно смешайте все составляющие будущего вьетнамского соуса. Подогревайте ингредиенты в кастрюле на среднем огне, пока сахарный порошок полностью не растворится в жидкости. Снимите с огня и отложите для полного охлаждения, на 1-2 часа. При желании добавьте в охлажденную смесь немного лимонного сока или цедры.

Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант

Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.


  • 200 мл воды;
  • 75 мл рыбного соуса;
  • 50 мл сока лайма;
  • 10 г сахара;
  • чеснок, перец чили.

Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.

Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.

Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?

Эта версия основана на традиционном рецепте классической заправки. Шеф-повара, опытные хозяйки предлагают новичкам добавлять больше сока лайма, рыбного соуса или сахара. Это поможет достичь желаемого баланса кислого, сладкого и соленого.

  • 200-300 мл сока лайма;
  • 180 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 2-3 тайских чили;
  • 2 зубчика чеснока.

Энергично размешайте сок лайма, сахар и 2–3 стакана теплой воды в средней миске, чтобы растворить сахар. Добавьте рыбный соус, измельченный чили и душистый чеснок. Настаивайте заправку в течение суток, храните в герметичном контейнере до 15 дней.

Что-то новенькая! Еще одна вариация классической заправки

Подавайте готовый вьетнамский соус с азиатскими блинчиками. Хрустящее лакомство окунайте в пряную заправку или залейте получившимся соусом традиционный деликатес.


  • 125 мл куриного бульона;
  • 80 мл белого уксуса;
  • 90 г пальмового сахара;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • измельченные корни кориандра.

Нагрейте масло в кастрюле или воке на среднем огне, добавьте чеснок, перец чили и корни кориандра. Жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте рыбный соус, уксус, куриный бульон и сахар. Хорошо перемешайте и тушите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.

В каждой кухне мира можно найти блюдо, поражающее человеческий ум неожиданным сочетанием или необычным способом приготовления. Однако более экзотического и оригинального блюда, чем вьетнамский соус, вам не отыскать. Во Вьетнаме рыбный соус – это повсеместно распространенная подлива к самым различным продуктам, готовят его все и подают везде.


Если приехать в страну и посетить несколько ресторанов, создастся впечатление, что национальная кухня начинается с рыбного соуса. Это даже не соус, а жидкая соль, которой приправляют все, кроме, может быть, сладких десертов. Для самих вьетнамцев он и соль, и приправа, они обожают его и не перестают нахваливать. Самое уникальное во всей этой кулинарной истории то, что дифирамбы поются подливе, которая готовится из протухшей рыбы. Да-да, мы не ошиблись, так оно и есть.

Туристы, проходившие мимо площадок, где в огромных чанах происходит созревание рыбного соуса вьетнамского, рассказывают об этом, как об эпизоде из фильмов ужасов. Представьте себе тонны мелкой рыбешки, которую сырой закладывают в чаны и щедро пересыпают солью. Стоит придавленная грузом рыба на солнце, стоит не час и не два, а от трех месяцев до трех лет. Понимаете, что происходит с ней в таких условиях? Рыба бродит, разлагается, постепенно совсем растворяясь в соленом концентрате. Образующаяся жидкость проходит через фильтр по шлангу и собирается в специальные емкости. Вот вам и ответ на вопрос о том, как делают рыбный соус или знаменитый ныок мам.

Особая технология приготовления

На взгляд европейца, производство соуса из тухлой рыбы – это кулинарное извращение, но спросите повара из Вьетнама, и он скажет вам, что перед вами подлива со вкусом умами. Для вьетнамцев вкус ныок-мам – это подлинное восхищение, как от соуса бешамель грибного у европейцев. Загадочен и умами, «пятый вкус», который невозможно назвать ни сладким, ни соленым, скорее он обладает вкусом белковых соединений. Во вьетнамской кухне белковые блюда представлены скудно, поэтому жители страны компенсируют их нехватку насыщенным рыбным соусом.

Разновидности соуса


Строго говоря, разновидностей соуса нет, есть разделение его по степени выдержанности. Самый дорогой и элитный, ныок-мам-кот, это тот, что был собран после 3-летнего лежания гнилой рыбы в чанах. Соус первого отжима считается в стране деликатесом. Жидкость, получаемая в последующие отжимы, смешивается, и из нее изготавливают продукт общего потребления, который мы можем купить в магазине по доступной цене.

Адаптированный рецепт

Совершенно очевидно, что ни одна хозяйка не рискнет повторить технологию производства вьетнамского рыбного творения в домашних условиях, но адаптированную его версию легко приготовить из привычных для нас продуктов.

Для блюда нам понадобятся:


  • вода или кокосовый сок – 1,5 стакана;
  • рыбный соус – 8 столовых ложек;
  • уксус рисовый – 6 столовых ложек;
  • сок лайма – 6 столовых ложек;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 50 граммов;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Переходим к приготовлению:

  1. Вливаем в кастрюлю воду или кокосовый сок, уксус, засыпаем сахар, ставим на огонь и ждем закипания жидкости. Даем покипеть 3–5 минут, чтобы разошелся весь сахар. Убираем с огня и даем остыть.
  2. Удаляем семена из перца и нарезаем стручок на мелкие части. Чистим и измельчаем морковь и чеснок.
  3. Порезанные овощи, сок лайма и рыбный соус добавляем в кастрюлю с остывшей жидкостью. Размешиваем. У нас получился легкий вариант соуса ныок мам.

На готовку мы потратили 20 минут. Подливы хватит для заправки 5 порций. Если весь объем не израсходуете, можете ее заморозить в небольшом контейнере. Не возбраняются и эксперименты с вкусовыми оттенками соуса. Можно взять больше сахара, или меньше сока лайма, слегка присолить, или добавить перчинки. Варьируйте мелодию вкуса ныок мам по своим ощущениям. Кстати, в названии подливы, если переводить с вьетнамского, прямо сказано, что она рыбная.

С какими блюдами употреблять?

Оригинальный ныок мам, обладающий умопомрачительным рыбным ароматом, соленый до невозможности, вьетнамцы используют для всех первых и вторых блюд.

Они добавляют в него те же ингредиенты, что мы использовали в нашем рецепте, получают ныок чам, и макают в него хлеб. Если частоту присутствия рыбной подливы на столе вьетнамцев сравнить с чем-то привычным для нас, то лучшей ассоциацией станет хлеб или соль.

Приготовленный нами вариант – это ныок чам, который органично сочетается с овощными и рыбными блюдами. К мясу такой соус подавать можно, если ваше понимание вкуса не вступит в противоречие с неожиданным союзом мяса и рыбы в одном флаконе.

Гурманы, попробовавшие настоящий ныок мам, рассказывают, что первая ароматная атака соуса неприятно удивляет, но употребив его с каким-нибудь блюдом, хочется повторить это удовольствие. Если у вас появится желание разделить с ними неожиданные впечатления от блюда, отыщите в супермаркете магазинный вариант соуса и оцените его собственными вкусовыми рецепторами.


Данный вьетнамский соус может иметь самую разную степень остроты, кислоты и сладости, в зависимости от Ваших предпочтений. Соус готовится буквально за минуту!

Ингредиенты для «Вьетнамский соус к морепродуктам "Ныок Чам"»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (чили) — 2 шт
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Вода — 75 мл
  • Соус (рыбный соус) — 60 мл

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
217.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
48.4 г
Порции
ккал
54.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Вьетнамский соус к морепродуктам "Ныок Чам"»:

Шаги:
1. Мелко нарезать чеснок и перец.
2. Добавить сахар, сок лимона, воду и рыбный соус.
3. Тщательно перемешать.

Данный соус лучше не добавлять в блюдо, а именно макать кусочки в соус!

Хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Рыбный соус можно купить в супермаркетах в отделах китайских/японских продуктов.

Подавать:
1. Спринг-роллы
2. Мясо на гриле
3. Морепродукты на гриле

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Абхазская аджика

  • 5
  • 108
  • 6174

Грибной постный соус "Рождественский"

  • 21
  • 125
  • 20096

Соус "Морней"

  • 12
  • 46
  • 4019

Десертный блинный бар

  • 84
  • 74
  • 1574

Лютеница

  • 48
  • 201
  • 26367

Чатни из кинзы и кокоса

  • 1
  • 15
  • 1139

Соус и салат из кальмаров и креветок

  • 24
  • 25
  • 2408

Соус "Беарнез"

  • 42
  • 155
  • 7713

Сливочно-грибной соус

  • 39
  • 71
  • 1932

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Отношения со взрослыми родителями | Женский журнал Pretty Lady к записи Отношения со взрослыми родителями
  • 9 причин, по которым дорогая обувь выглядит дешево | Занимательные факты к записи 9 причин, по которым дорогая обувь выглядит дешево
  • 4 веские причины, по которым каши могут приносить не пользу, а вред - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи 4 веские причины, по которым каши могут приносить не пользу, а вред
  • Виниры и люминиры: как не стать жертвой обмана. Объясняет стоматолог - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Виниры и люминиры: как не стать жертвой обмана. Объясняет стоматолог
  • Кофе защищает зубы от кариеса? Стоматологи открыли новые свойства любимого напитка - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Кофе защищает зубы от кариеса? Стоматологи открыли новые свойства любимого напитка

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Вьетнамский соус — обязательная составляющая традиционных азиатских изысков, ключевой ингредиент множества блюд. Местные кулинары подают ароматное лакомство с традиционными блинчиками, свининой, морепродуктами… Также соус добавляют в супы и салаты.

Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада

Nuoc Cham является обязательным на любом приеме пище, независимо от того, что подается. Вы можете использовать приправу для приготовления мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпания риса.


  • 150 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 3 тайских перца чили;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сок лайма или лимона.

Разрежьте чили на тонкие кольца, перемешайте с прессованным чесноком и сахаром. По консистенции вьетнамский соус должен напоминать тягучую пасту. После залейте заготовку водой. Затем рыбным соусом. Старательно перемешайте все ингредиенты, отложите на 8-10 минут.

Несмотря на то, что соус хранится до двух недель в холодильнике, лучше всего использовать Nuoc Cham, когда он свежий. Подавайте с любимыми закусками, основными блюдами.

Оригинальное дополнение блюд — карамельный вариант

Как правило, рецепты вьетнамских соусов отличаются простотой процессов приготовления. С созданием пикантной заправки или пряного маринада справятся даже неумелые кулинары, далекие от тонкостей азиатской кухни.


  • 200 г гранулированного белого сахара;
  • 125-150 мл воды.

Сахар залейте 1/4 стакана воды, аккуратно перемешайте. Нагревайте на среднем огне 5-8 минут, в этот момент вы должны увидеть, как сахар растворяется и меняет цвет. Продолжайте готовку в течение 10 минут, пока сладкий ингредиент не обретет темно-янтарный оттенок.

Старайтесь не готовить слишком долго, иначе сахар почернеет и сгорит. Чтобы точно определить цвет, осмотрите карамельный соус на обратной стороне ложки. Медленно, налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю. Дайте соусу немного остыть, прежде чем перекладывать его в стеклянную емкость. Хранить сладкую заправку можно в течение года.

Рыбный вьетнамский соус. Рецепт для настоящих гурманов

Пожалуй, этот вариант — самая популярная закуска в Азии! Существует десятки вариаций приготовления пикантного маринада. Например, повара в ресторанах вместо цитрусового сока приправляют жидкость уксусом, так как это проще и дешевле.

  • 210 мл воды;
  • 60 мл рыбного соуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • перец чили.

Смешайте воду и сахар в миске. Добавляйте лаймовый или лимонный сок постепенно, пока вам не понравится вкус. Постепенно добавляйте рыбный соус, измельченные специи. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца, имбирь.

Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца

Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.

  • 300 мл воды;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 6 перцев халапеньо;
  • 3 перца томатилло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, куркума.

Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Настоящая феерия вкуса! Жгучий вариант для фанатов азиатской кухни

Острый вьетнамский соус обычно подают к основным блюдам из мяса и рыбы. Пряная добавка гармонично оттеняет вкус ингредиентов, добавляя им вкрадчивой остроты и делая аромат более насыщенным.


  • 150 мл воды;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 4-6 перцев чили;
  • измельченный чеснок;
  • сахар по вкусу.

Старательно смешайте все составляющие будущего вьетнамского соуса. Подогревайте ингредиенты в кастрюле на среднем огне, пока сахарный порошок полностью не растворится в жидкости. Снимите с огня и отложите для полного охлаждения, на 1-2 часа. При желании добавьте в охлажденную смесь немного лимонного сока или цедры.

Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант

Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.


  • 200 мл воды;
  • 75 мл рыбного соуса;
  • 50 мл сока лайма;
  • 10 г сахара;
  • чеснок, перец чили.

Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.

Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.

Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?

Эта версия основана на традиционном рецепте классической заправки. Шеф-повара, опытные хозяйки предлагают новичкам добавлять больше сока лайма, рыбного соуса или сахара. Это поможет достичь желаемого баланса кислого, сладкого и соленого.

  • 200-300 мл сока лайма;
  • 180 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 2-3 тайских чили;
  • 2 зубчика чеснока.

Энергично размешайте сок лайма, сахар и 2–3 стакана теплой воды в средней миске, чтобы растворить сахар. Добавьте рыбный соус, измельченный чили и душистый чеснок. Настаивайте заправку в течение суток, храните в герметичном контейнере до 15 дней.

Что-то новенькая! Еще одна вариация классической заправки

Подавайте готовый вьетнамский соус с азиатскими блинчиками. Хрустящее лакомство окунайте в пряную заправку или залейте получившимся соусом традиционный деликатес.


  • 125 мл куриного бульона;
  • 80 мл белого уксуса;
  • 90 г пальмового сахара;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • измельченные корни кориандра.

Нагрейте масло в кастрюле или воке на среднем огне, добавьте чеснок, перец чили и корни кориандра. Жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте рыбный соус, уксус, куриный бульон и сахар. Хорошо перемешайте и тушите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.

Готовь яркий, острый, насыщенный соус для любимых блюд! Вьетнамский соус Нуок Чам - оригинальная добавка, которая сделает любое привычное блюдо ярче и вкуснее. При этом соус необязательно готовить исключительно к азиатским блюдам. Он прекрасно сочетается с любым мясом, будь оно печеным, жареным или тушеным. Или даже просто с отварным рисом. То же самое касается и рыбы. Соус идеально подойдет для запеченных или обжаренных овощей, а также просто к омлету. В общем, универсальная добавка!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 42 / С 0 / В 58

Время приготовления: 10 мин

способ приготовления

Подготавливаем ингредиенты по списку. А когда все будет готово, переходим непосредственно к созданию этого вкуснейшего и острейшего соуса, который может преобразить и украсить практически любое, даже совершенно обыденное блюдо. Кстати, хотя во Вьетнаме традиционно его подают к мясу или рыбе, он также замечательно гармонирует с овощами и крупами.

Первым делом мы моем перец чили, промокаем его салфеткой, поле чего выкладываем на разделочную доску. Далее при помощи острого ножа очень тонко нарезаем перец колечками. Важный момент - вместе с семенами. Они добавят соусу еще большей остроты.

Чеснок чистим от шелухи и очень мелко нарезаем зубчики ножом. Именно режем, а не пропускаем через пресс и не трем на терке.

В небольшую миску наливаем горячую воду, затем выкладываем сюда же сахарный песок. Хорошо перемешиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Кстати, вместо обычной воды можно использовать кокосовую (кокосовый сок). Это сделает вкус соуса немного мягче, придаст большую сладость. При этом можно использовать меньше сахарного песка.

Теперь выкладываем в миску со сладкой водой измельченный чеснок и нарезанный кольцами перец чили. Наливаем рыбный соус, затем мирин. Добавляем лаймовый сок, желательно только что выжатый.

Все хорошенько перемешиваем. Соус готов для подачи на стол. Употребляют его таким образом: обмакивают в него кусочки мяса или другой пищи.

Хранить этот вкусный соус можно в холодильнике - достаточно долго, но не более пары недель. Но как показывает практика, так надолго Нуок Чам в холодильник не задерживается!


В национальной кухне Вьетнама соусы занимают особое место. В сервировке любых блюд – риса, мяса, рыбы, морепродуктов – непременно присутствуют соусники. Приправляют основную еду по вкусу – добавляя готовый соус непосредственно в тарелку или обмакивая по кусочку в аппетитном маринаде.
По желанию гостей специи, входящие в состав соусов, подают к столу по отдельности – истинные гурманы соединяют их в пропорциях по своему вкусу. Такие экспресс-приправы не могут заменить настоящие вьетнамские соусы, которые готовятся по уникальным технологиям из экзотических и весьма специфических ингредиентов.

Ныок мам – вьетнамский соус №1

Самый знаменитый вьетнамский соус отвратительно пахнет, но придает блюду божественный вкус. И в этом его парадокс. Рыбный соус ныок мам всегда присутствует на обеденном столе вьетнамцев в чистом виде и используется в процессе приготовлении пищи. Многие композиционные приправы вьетнамской кухни имеют ныок мам в своем составе.

Янтарно-красный соус с неповторимым приятным вкусом и «антиобщественным» запахом производят в экстремальной обстановке, что делает невозможным его приготовление в домашних условиях. Амбрэ, исходящее от места производства, разносится по всей округе.

Ныок мам делают из рыбы, точнее из рыбной мелочи – анчоусов. Рыбешку выкладывают слоями в емкость (бочку, глиняный жбан, бетонный чан), обильно пересыпая каждый слой солью. Затем придавливают бамбуковой решеткой с грузом.

Емкости с рыбой устанавливают в теплом месте, и длительное время выдерживают содержимое – от 3 месяцев до 3 лет. Чем дольше – тем качественнее будущий соус трёх лет. За время брожения рыбешка растворяется в собственном соку. Полученную таким образом жидкость сливают, процеживая через фильтр.

Это и есть рыбный соус, при чем, в самом элитном деликатесном виде – ныок мам кот. Оставшуюся рыбную массу вновь и неоднократно заливают рассолом, получая менее насыщенный продукт. На больших производствах жидкости, полученные после повторных отжимов, смешивают, и полученные соусы разливают в бутылки для продажи.

По рецептуре ныок мам готовят экспериментальные вариации соусов из креветок, моллюсков и других морских обитателей.

Соевый соус по рецепту деревни Cu Da

Приправы на основе сои используют по всей Юго-Восточной Азии. С ними готовят и подают любую еду – от риса и свинины до морепродуктов и лягушачьего мяса. Настоящие соевые соусы, созданные в различных провинциях Вьетнама, имеют свои особенности и секреты – ничего общего с тем, что предлагают европейские магазины.

Соевый соус в деревушке Cu Da производят почти полтысячи лет, передавая рецепт из поколения в поколение. Используют клейкий рис высшего сорта, исключительно nep cai hoa vang, обладающий специфическим ароматом. А также – соевые бобы, соль и дождевую воду.

Рис в течение 5 – 6 дней ферментируют в специальной камере. Затем полученный рисовый кодзи помещают в соляной резервуар. Параллельно подготавливают соус из бобовых. Соевые бобы обжаривают дважды – в целом, а после – в измельченном виде. Потом проваривают в течение часа, охлаждают, разливают по банкам и выдерживают 15 – 20 дней.

После этого соединяют рисовый кодзи и настоянный фасолевый отвар. Получают пастообразную массу, которую вновь раскладывают по банкам и высушивают как можно дольше под солнцем.

Фирменный соус Cu Da имеет неповторимый аромат и сладкий вкус. Это великолепная приправа к шпинату, маринованным баклажанам, тушеной рыбе и к любому мясу.

Соусная экзотика из Камау

Жители самой южной вьетнамской провинции готовят соусы из лесных пчел и крабов. Такой необычной вкуснятины вы не найдете больше нигде.

В ноябре в лесах провинции буйно цветет каяпут – невероятно целебное дерево семейства миртовых. В таких местах гнездятся лесные пчелы, привлеченные ярким ароматом. Для приготовления своего уникального соуса здешние жители используют молодняк пчел, добывая его из разрезанных ульев.

Обработка насекомых ведется с чрезвычайной осторожностью, чтобы не повредить их целостность, поскольку пчелы – это и есть соус. Насекомых засаливают и выставляют в банках сушиться на солнце. После того как они хорошенько впитают соль, добавляют рисовый порошок и продолжают сушить на солнце в банках. Когда пчелы пожелтеют – чудо-соус готов. Подают его к рису, к рулетикам из бекона, начиненным фруктами и овощами, к другим блюдам. Жирный и ароматный соус отлично сочетается с терпкостью зеленых бананов и кислинкой листьев амбареллы.

Главный ингредиент еще одного фирменного соуса Камау – мангровые крабы Sesarma mederi. По размеру они схожи с обычными речными крабами, но имеют более крупные клешни. Ловят их ночью в заливных мангровых зарослях.

Крабов в Камау засаливают впрок, тушат, обжаривают с тамариндом. И используют для приготовления соуса. Приправа с резким насыщенным запахом получается из крабов замаринованных с солью и настоянных в закупоренных банках. В качестве вкусовых добавок используют рисовый порошок, молотый лемонграсс и другие специи.

Читайте также: