Восточный гость приправа к курице рецепт

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.


Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.


  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности


    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.


    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:


    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.


    Ингредиенты:Пшеничная мука 400 г Сахар 200 г Маргарин 100 г Яйцо куриное 1 штука Молоко 80 мл Разрыхлитель 10 г Ванилин или ванильний сахар 1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко.

    Вот это закуска! Густая часть закуски идеально гарнирует шашлык, а маринадом поливается мясо при жарке. Подойдет для мясных блюд и просто как отдельное блюдо. Ингредиенты: — 15 крупных астраханских помидоров,— 15 молодых луковиц,— 2-3.

    Ингредиенты: -скумбрия — 2 шт. -лук репчатый — 2 шт. -морковь — 1 шт. -уксус, майонез по вкусу. Приготовление:Рыбу промыть и порезать на кусочки толщиной 2 см. Морковь потереть, лук мелко порезать. Уложить рыбу на сковородку, посолить.

    Ингредиенты:капуста свежая- половинка маленького кочанчика350 — 400 грамм фарша говяжьего (можно и куринного ) какой нравится соль приправы по вкусузелень свежая1 стакан кефира1 стакан майонеза3 яйца1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя8 столовых ложек.

    Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно. Ингредиенты: 1. 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),2. 100 гр.



    •°° Всех ПП-ков приглашаю на сочную грудку=) Эта приправа НЕ только к курице! °°•

    Привет, мой дорогой Читатель ᴥ

    На кухне у меня достаточно большой арсенал всяческих травок-приправок, так как готовлю я сама (и совершенно не приношу дохода фаст-фудам=)). О своих любимых я обязательно оставлю отзывы, ну а сегодня расскажу об очень удачной приправе собственной ТМ сети Магнит Восточный Гость "Приправа к курице":


    Цена: 19 рублей по скидке (обычная цена не более 50 рублей) за пакетик в 40 грамм.



    Также эту приправку я пробовала добавить в рыбу и при запекании картофеля в духовке, вкус на высоте, главное не пересыпать!

    Моя ПП курочка:

    Для приготовления берём куриную грудку (индейка тоже подойдёт). Делим на части, при необходимости отбиваем. Далее поочерёдно присыпаем курогрудку ТОЛЬКО с лицевой стороны:

    1) сушёным чесноком;

    2) молотым чёрным перцем;

    4) в конце присыпаем нашей Приправой к курице.

    Я готовлю на прогретой сковороде гриль (едва смазав подсолнечным маслом выступающие полосы), жарю на медленном огне с обеих сторон по 6 минут.

    В финале у меня получается вот такая СОЧНЕЙШАЯ, АРОМАТНАЯ куриная ПП грудка:

    Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.


    С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

    Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

    Содержание:

    Основные специи для мяса говядины

    Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.


    Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

    Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

    Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

    С говядиной отлично сочетаются:

    • базилик,
    • куркума,
    • орегано,
    • кориандр,
    • тимьян,
    • петрушка,
    • имбирь,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • зёрна горчицы,
    • перец чили,
    • розмарин и эстрагон.

    Главные специи для баранины

    Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.


    Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

    Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

    • розмарин,
    • душицу,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • мяту,
    • шафран и имбирь.

    Ароматные специи и приправы для мяса свинины

    В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.


    Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

    Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

    • хмели-сунели,
    • семена кориандра,
    • тимьян,
    • розмарин,
    • мускатный орех,
    • куркума,
    • кардамон.

    Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

    В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

    Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

    • тмин,
    • куркума,
    • тимьян,
    • кардамон,
    • имбирь,
    • эстрагон,
    • карри и майоран.

    Приправа к мясу кролика

    Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

    Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

    Используют следующие пряности:

    • мяту,
    • сельдерей,
    • майоран,
    • шалфей,
    • базилик,
    • имбирь,
    • куркуму.

    Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

    Основные специи и добавки к мясу индейки


    — Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

    — К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

    — К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

    — При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

    Какие существуют универсальные специи для мяса

    Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

    К ним относятся:

    • соль,
    • чёрный перец,
    • лук,
    • чеснок,
    • укроп,
    • петрушка,
    • лавровый лист.

    Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

    В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

    Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

    Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

    Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

    Правила смешивания приправ и специй для мяса

    Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

    На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

    Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

    Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

    Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

    Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.


    Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

    И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

    Существует множество приправ для курицы. Я же выбрала для себя оптимальное сочетание всех специй и пряностей. Курочка с такой приправой просто безумно ароматная и вкусная.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Перец горошком 1 Чайная ложка
    • Паприка 1 Чайная ложка
    • Лук сушеный 1 Чайная ложка
    • Укроп сушеный 1 Чайная ложка
    • Чеснок сушеный 1 Чайная ложка
    • Тимьян сушеный в веточках 1 Штука
    • Карри сушеный в веточках 1 Штука

    Шаг 1


    1. Приготовьте все специи.

    Шаг 2


    2. Подготовьте сушеные веточки тимьяна и карри. Я выращиваю эти пряные травы дома в горшках.

    Шаг 3


    3. Измельчите все специи в ступке или в помощью блендера.

    Шаг 4


    4. Приправа готова. Подойдет не только к курице. Приятного аппетита!


    Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.


    В нашей статье мы познакомим читателей с тем

    • какие специи подходят к курице,
    • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
    • как сделать приправу для курицы своими руками,
    • какими свойствами они наделены,
    • как лучше их использовать.

    Какие специи подходят к курице и почему?

    Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.


    Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.


    Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

    Прованские травы:

    1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
    2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
    3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
    4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.


    Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.


    Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.


    Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.


    Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.


    Как сделать приправу для курицы своими руками?

    Плюсы домашней приправы для курицы:

    1. отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
    2. отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.


    Рецепт приготовления приправы для курицы

    Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.

    Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.

    • куркума – 1⁄2 ч. л;
    • паприка – 1,5 ч. л;
    • тимьян – 1⁄2 ч. л;
    • орегано – 1⁄2 ч. л;
    • розмарин – 1⁄2 ч. л;
    • майоран -1⁄2 ч. л;
    • смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
    • укроп – 1,5 ч. л;
    • кориандр -1⁄2 ч. л;
    • чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
    • соль – 1,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление приправы для курицы

    1. Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
    2. Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
    3. Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.

    Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?

    Полезное действие:

    • улучшение аппетита;
    • активизация работы ЖКТ;
    • улучшение работы почек и печени;
    • повышение тонуса организма;
    • противовирусное действие, усиление иммунитета;
    • антибактериальный эффект;
    • выведение токсинов.
    • Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
    • Имбирь – мощный иммуномодулятор.
    • Перец чили ослабляет болевые симптомы.
    • Базилик успокаивает нервную систему.

    Вред пряностей для курицы:

    • Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
    • Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
    • Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
    • Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.

    Как лучше использовать приправу для курицы?

    Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.


    Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.


    Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.

    Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.

    Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.

    Приправу для курицы добавляют и в соусы.

    Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.


    У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:

    Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Использование различных приправ и специй помогает разнообразить гастрономические варианты вкусовых качеств курицы. А для вкусного праздничного ужина достаточно запечь курочку в рукаве с любимыми ароматными травами и пряностями, главное знать, какие специи подходят к данному белому мясу.


    Классические приправы к курице

    Куриное мясо отличается своим нежным тонким ароматом, поэтому классические приправы для него имеют цель просто добавить вкусовой изюминки, чтобы внести особенный аромат.

    Черный перец – добавляет душистый аромат и глубокий острый вкус блюду.

    Красный перец – пикантная острота мяса будет яркой нотой в блюде из мяса курицы.

    Чеснок. Можно использовать сушеный чеснок, а можно свежее нарубленный. Небольшая порция этой приправы за 5 минут до готовности мяса придаст аромат, который сводит с ума не только мужчин, но и всех неравнодушных к мясным блюдам.

    Соль – стандартная приправа для любых мясных блюд и курица не исключение. С её помощью мясо приобретает яркий вкус и дольше хранится.


    Топ-10 специй и приправ для куриного мяса

    Карри – это смесь ароматных специй. Благодаря куркуме приправа придает блюду насыщенный золотистый оттенок. Чеснок и имбирь наполняет невероятным ароматом. Занимает лидирующие позиции при выборе приправ для курицы, ведь ею невозможно испортить вкус блюду, а можно отрегулировать насыщенность. Натуральные ингредиенты в составе приправы отлично сочетаются с курицей и придают ей солнечный цвет и индийский экзотический вкус.

    Молотая куркума обладает пряным ароматом и лёгкой остротой на вкус. Придает готовому блюду золотистый оттенок и лёгкий аромат пряностей. Хозяйки нашли ей применение при приготовлении плова и ризотто, рагу и просто тушеного мяса.

    Паприку используют в виде порошка для придания мясу сладковатый и одновременно островатый вкус. Жаркое из курицы с паприкой приобретает особенную пикантность. Вкус курица не теряет, а наоборот, раскрывает свои скрытые оттенки. Соус к куриному мясу готовят с добавлением паприки, это придает особую изысканность его вкусовым качествам.

    Остроту и аромат куриному мясу придает натуральная специя в виде чеснока. Его можно найти на прилавках магазина в порошке или в гранулах. Курица с чесноком становится более ароматная. Во многих блюдах грузинской и армянской кухни предпочтение отдается сырому чесноку.

    Щепотка этой ароматной травы раскрывается при тепловой обработке. Её добавляют в куриный фарш, дают настояться полчаса и начинают готовить котлеты или люля-кебаб. В куриный бульон добавляют эту приправу на кончике ножа, чтобы разнообразить вкус.

    Добавляется для того, чтобы наполнить блюдо цветочным ароматом. Пряность добавляют в соусы, маринады, а также используют при тушении мясных блюд. Куриное мясо быстро пропитывается его ароматом. Используется майоран при мариновке мяса, что придает ему особую мягкость.

    Полезные свойства имбиря для здоровья человека известны давно. Применяя эту приправу в соусах для курицы, для маринования мяса перед жаркой, хозяйки добиваются особенного жгуче-мятного вкуса блюда.

    Шашлык из куриного мяса с добавлением кориандра в маринад наполняется особенным ароматом при жарке. Душистый аромат и пряный насыщенный вкус этого растения прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Цельное семя применяют в бульоны, холодец, маринады, а измельченные в порошок – для соусов к мясу и для вторых блюд.

    Приятный аромат хвои и свежего весеннего букета придают блюду именно листочки розмарина. Если решили запекать мясо в духовке и натирать курицу специями с розмарином, то лавровый лист использовать не рекомендуется, они плохо сочетаются.

    Тимьян используют при приготовлении первых блюд, холодца, заливных рыбных блюд. Пряность имеет невероятно яркий аромат и немного горчит на вкус.


    Как приготовить приправу для курицы самостоятельно

    Важно определиться с блюдом, которое решили приготовить. Если это насыщенный куриный бульон, то лучше всего использовать классические приправы: черный перец, лавровый лист, соль. Для приготовления других блюд, используются разные сочетания специй, для придания блюду совершенный необычный вкус.

    Приправа к курице для запекания в духовке

    Рекомендуется использовать крупную соль, сушеный чеснок, молотый черный перец, розмарин и чабрец. Натирать чесноком следует только кожу, а под кожу курицы выкладывать все остальные специи. Солью натирают все мясо внутри и снаружи. Розмарин и чабрец использовать в меньшем количестве, чем остальные ингредиенты и выкладывать именно на мясо, под кожу птицы.

    Приправа для приготовления курицы в мультиварке

    Смешать в миске свежий чеснок, черный перец, тимьян и орегано. Курицу предварительно посолить, далее натереть приготовленной приправой и выложить в мультиварку на программу запекания или жарки. Для придания золотистого оттенка можно добавить ложку куркумы.

    Приправа для шашлыка из куриного мяса

    Для шашлыка используют различные рецепты, которые отличаются друг от друга составом приправ, способом приготовления. В итоге должно получиться сочное и ароматное мясо, с тонким ароматом специй. Куриное мясо не нужно долго держать в маринаде, ведь его структура позволяет проникать специям быстро и глубоко. Паприка, куркума, лук, кинза и семена укропа сделают курицу ароматной и приятной на вкус. Любителям острых блюд можно использовать при мариновании курицы смесь перцев, базилик и сушеный чеснок.

    Приправа для курицы в сметане

    Сметана дарит куриному мясу легкость и нежный вкус. Для того, чтобы получилось ароматное и сочное блюдо, рекомендуется предварительно замариновать курицу в специях: несколько долек чеснока, соль, черный перец, карри, укроп. Через 15 минут можно перекладывать курицу в форму для запекания и засыпать луком и сметаной. Через 45 минут ароматная нежная курочка готова.

    Курица по-китайски

    Приправу для курицы по-китайски приготовить совсем несложно. Она получается острой и сладковато-пряной. Мясо мелко нарезают и маринуют в составе: соль, черный и красный перец, имбирь, паприка и соевый соус.

    Состав специй для куриных грудок

    Белое мясо особенно быстро впитывает любые специи. Можно приготовить ароматное мясо на сковороде или в духовке, если использовать такие специи: горчицу, черный перец, соевый соус и лавровый лист. Для придания золотистого оттенка можно добавить перед запеканием куркуму или карри.

    Приправа для запекания курицы в рукаве

    Состав специй очень простой – чеснок, кориандр, молотая паприка и куркума. Курицу полностью натирают этим составом и убирают в холод на полчаса. Далее упаковать в рукав для запекания и через 45 минут курочка готова. Для придания насыщенного аромата, мясо следует натереть измельченной долькой свежего чеснока за 3 минуты до готовности.

    Приправа для бастурмы из курицы

    Обязательно должны присутствовать такие специи, как кориандр, розмарин, куркума, лавровый лист, чеснок сушеный, хмели-сунели и тимьян. В грудки или бедра вминают такую приправу и плотно сворачивают кусок в тугой комок. Подсушить мясо можно в холодильнике или на балконе. При быстром способе приготовления этого сочного деликатеса можно прибегнуть к помощи духовки. Такое мясо следует поместить в прогретую духовку на 15 минут и оставить подсыхать до полного остывания. Чтобы специи снаружи прилегали плотно, то можно мясо обернуть марлей. Коньяк придаст куриной бастурме остроту и яркий аромат.


    Как готовить приправы своими руками дома

    Для приготовления приправы для курицы нужно иметь все дома, чтобы можно было просто смешивать нужные ингредиенты. Готовую приправу нужно хранить в плотно закрывающейся посуде е дольше 3 месяцев. Универсальная приправа для курицы состоит из:

    2 ч л сушеного чеснока

    1/2 ч л черного молотого перца

    1/2 ч л розмарина

    Для приготовления первых блюд, бульонов рекомендуется использовать смесь на кончике ножа, а во вторые блюда и для приготовления маринадов, полную чайную ложку.


    Что должно быть в приправе для курицы


    Приправой для курицы считается пряная смесь специй, для того, чтобы мясо в процессе приготовления приобрело насыщенный вкус и аромат, а также аппетитный цвет. Многие производители используют усилители вкуса, хотя сами по себе натуральные ингредиенты обладают насыщенным ароматом.

    Какие же специи должны быть в составе приправы для куриных блюд.

    • Тимьян
    • Перец чили
    • Базилик
    • Семена укропа
    • Сушеный чеснок
    • Куркума
    • Имбирь
    • Паприка
    • Мускатный орех
    • Корица
    • Орегано
    • Розмарин и мята
    • Петрушка
    • Черный и красный перец.

    Состав готовой приправы будет влиять на вкусовые качества блюда. Можно с лёгкостью готовить их самостоятельно, ведь многие производители приправ добавляют искусственные ароматизаторы, много соли и крахмал для стабилизации блюд. Аппетитную и хрустящую корочку можно получить благодаря растительному маслу в сочетании с карри.

    Рецептов для приготовления блюд из курицы действительно много в разных кухнях народов мира. Приправы для куриного мяса можно готовить самостоятельно, ведь для этого понадобится только ваше желание и наличие основных ингредиентов под рукой. Составы специй домашнего приготовления добавят изюминку вашим обычным блюдам, а их натуральность будет полезна для здоровья в целом. Обычно используются классические специи, но иногда хочется получить блюдо с изысканным ароматом и экзотическим вкусом, тогда на помощь приходят интересные специи из разных уголков мира.

    Читайте также: