Вредно ли есть жареную колбасу



На самом деле жарить можно абсолютно любой продукт. В том числе вареную колбаску. Вопрос на самом деле в другом - можно ли потом будет кушать то, что только что жарилось на сковородке. Возвращаясь к вареной колбасе - все зависит от ее качества и цены. Если эта дешевая колбаса с рынка (непонятно из чего сделанная) - то жар сковородки колбасу убьет, превратив ее в непонятно что. Так что лучше покупать колбасу подороже - ее жарить можно (яичница вкусная получается с колбаской). Но вообщем - вареную колбасу нужно есть так, с хлебушком - либо вообще не есть.

Если более кратко отвечать - жареное есть вредно

Чем нам грозит частое употребление мяса вообще и колбасных изделий в частности? Можно ли избежать рисков для здоровья, связанных с мясной диетой. И почему красное мясо вреднее белого, любая колбаса более вредна, чем даже красное мясо, а жареная колбаса намного опаснее не жареной?


Доказанный канцерогенный эффект мясных продуктов

Частое употребление переработанного красного мяса, то есть таких продуктов, как, например:

  • колбасные изделия
  • ветчина и мясные гастрономические продукты
  • копчености
  • котлеты, бифштексы, антрекоты, шашлык и другие натуральные и рубленые изделия из мяса
  • шаурма, гамбургеры и другой фаст-фуд
  • и т.п.

напрямую связано с повышенным риском рака. Согласно исследованиям, в первую очередь такие продукты могут вызывать рак толстой кишки.

При этом, канцерогенный эффект переработанных мясных продуктов можно считать полностью доказанным — они внесены в 1-ю группу канцерогенных факторов по классификации МАИР (IARC), что означает: "доказанный канцерогенный эффект для человека".

Но и само по себе красное мясо (то есть говядина и свинина) также входят в этот список канцерогенных факторов, но в группу 2а — факторы, "вероятно канцерогенные для человека".

Чем теплее – тем вреднее

При приготовлении пищи, в том числе натурального мяса, в ней образуются разнообразные продукты реакции Майара — вещества, появляющиеся при нагреве белков вместе с глюкозой, жирами и альдегидами.

Именно благодаря веществам, образующися в ходе этой реакции, наша пища получает тот вкус и аромат, которые являются специфичными для каждого блюда. Вместе с тем, среди этих веществ встречаются и канцерогенные. И чем выше температура нагрева, тем больше таких веществ образуется.

Так, например, при нагреве мяса, с участием содержащегося там креатина, образуются различные канцерогенные соединения из группы гетероциклических аминов.

Традиционно считается, что красное мясо в этом отношении более опасно, чем мясо птицы или рыба. Именно поэтому само по себе красное мясо также внесено в список канцерогенов. И, конечно, очень важен способ приготовления. С точки зрения здорового питания более предпочтительно отваривание, тушение и запекание мяса.

Обжаривание — наиболее опасный и вредный для здоровья способ приготовления мяса.

При жарке образуются самые вредные продукты реакции Майара, а также различные продукты перекисного окисления жиров (эпопероксиды жирных кислот), альдегиды и другие вещества.

Почему колбаса вредна априори?

В любых колбасных изделиях обязательно присутствуют нитриты, так как без них производство колбасы невозможно в принципе. Изготовленная без применения нитритов колбаса будет опасной из-за возможности развития в ней возбудителя ботулизма.

Попадая в пищеварительный тракт человека нитриты могут превращаться в канцерогенные нитрозамины!

Из всех видов колбас наиболее опасны копченые, полукопченые, варено-копченые колбасы и мясные гастрономические изделия, так как, помимо нитритов, они содержат также канцерогенные соединения из группы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при термическом разложении (пиролизе) древесины, используемой при копчении. Наиболее известное соединение из этой группы — бенз(а)пирен.


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.





По-моему, статья не преследует своей целью превратить всех в веганов.
Констатируется только тот факт, что копченые и жареные мясные продукты при пользе, стремящейся к нулю, имеют научно подтвержденное негативное влияние на организм.
Мясо, не подвергающееся химической обработке (ускоряющей "созревание" продукта) или грубой термической обработке, не обладает теми негативными свойствами, которые характерны для таких полуфабрикатов. Злом является не само мясо, а тот метод "промышленного" приготовления, которое его и превращает в канцероген.
Конкретный тезис: при употреблении 50 г копченых мясных полуфабрикатов вероятность развития рака прямой кишки увеличивается на 18%.

Что же касается IARC - это авторитетная международная организация (Международное агентство по изучению онкологии) с головным офисом в Лионе (Франция), которая в 1994 году в ранг канцерогена высшего класса возвела инфекцию Helicobacter pylori, являющуюся причиной 97% случаев рака желудка. За открытие этой инфекции австралийские ученые получили в 2005 году Нобелевскую премию. Работаю в этой сфере на протяжении 10 лет и у меня нет оснований не доверять их заключениям.

Уж лучше принять эти сведения как данность и сделать соответствующие выводы, нежели потом свистеть, как ежик резиновый, с дырочкой (в данном случае) в левом боку, называемой колостомой.

Предвосхищая вопросы, сразу даю ответы:
1. Ел.
2. Перестал.


Яичница занимает едва ли не первую позицию в списке самых популярных завтраков в мире. Еще бы! Нежный желеобразный белок в сочетании с насыщенным желтком в сумме набирают всего 182 ккал на 122 г, а это, на минуточку, два яйца.

Только есть одна ошибка, которую допускает 50 % любителей жареных яиц. И эта ошибка не только перечеркивает полезность такого завтрака, но и делает его опасным для здоровья. «Со Вкусом» расскажет вам, почему стоит пересмотреть свое меню, по мнению ученых из Каролинского института в Стокгольме.

Яичница на завтрак


Абсолютно ясно, почему приготовление яичницы приходится на утро. Во-первых, на это уходит в среднем меньше 10 минут. Во-вторых, яичница дарит чувство сытости на весь день и спасает от переедания. Однако мало кто догадывается, что существуют продукты, с которыми нельзя есть это блюдо. По крайней мере в качестве завтрака.

С чем вы готовите яичницу? Возможно, добавляете немного зелени, помидоров, шкварки, колбасу, сосиски? Так или иначе, а традиционный английский завтрак — вовсе не овсянка, а яичница с колбасками, беконом и гарниром из фасоли. Американцы души в яичнице с беконом не чают, и весь мир по достоинству оценил это вкусовое сочетание.


Однако опасность в наличии самих мясных продуктов. С ними готовить яичницу на завтрак категорически нельзя!

Исследования показали, что употребление мяса сразу после пробуждения увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. И не на 10 или 20 процентов, а на все 40. Достаточно всего лишь 50 г мяса по утрам, чтобы навредить здоровью. А 50 г — это всего два ломтика бекона или одна небольшая сосиска.


Единственное, что можно добавлять в яичницу в небольших количествах по утрам, — отварное куриное мясо. При этом диетологи рекомендуют не злоупотреблять даже им, а женщинам и вовсе советуют воздержаться от жарки яиц. К утренним рецептам относятся яйца бенедикт, пашот и вареные яйца.

Сама по себе яичница — прекрасный выбор, особенно если она пожарена без масла. Мясные добавки стоит заменить овощными, и это одинаково верное решение для любого блюда из яиц (и омлета в том числе).


Мясо — самый тяжелый для желудка продукт. Он очень долго переваривается и может задерживаться в организме. Вот почему его нельзя есть с утра пораньше, когда тело еще не проснулось и пищеварительная система не готова усиленно работать.

Поделитесь этой важной информацией с друзьями и близкими! Уж лучше яичница без ничего, чем с колбасой.

  • 3-10-2013, 13:20
  • Товар
  • Admin
  • 3 972


Если вы частенько поджариваете себе на завтрак яичницу с докторской колбасой, знайте, что тем самым вы губите свое здоровье. Колбасу "Докторскую" нельзя жарить! Потому что

Потому что в составе магазинной всеми нами любимой "Докторской" колбаски (да и любой другой варенки) содержится нитрит натрия. Этот компонент дает красивые розоватый оттенок колбаске. Если бы производитель не добавлял нитрит натрия в фарш, вареная колбаса, и конкретно "Докторская", имела бы весьма неприглядный и не аппетитный серый цвет.

При нагреве и усиленной термообработке нитрит натрия меняет свою химическую формулу и превращается в яд для нашего организма. Соответственно не жареная вареная "Докторская" не наносит нашему организму такого вреда, какой наносит поджаренная колбаска.

Если вы не представляете своего завтрака без колбасы, ешьте ее в холодном виде, то есть не подвергая нагреву в микроволновке и обжарке в сковородке.
Будьте здоровы! .


Ежедневное употребление колбасы оценивается медиками как серьезный фактор, способствующий развитию онкологических заболеваний. Но если мясной продукт еще и поджарить, вероятность появления рака становится еще более весомой, к тому же возникают риски других опаснейших заболеваний, - к такому выводу пришли ученые из Университета Глазго.

Мнение исследователей подтверждается результатом анализа ряд исследований, охвативших в общей сложности 260 тысяча женщин. По версии ученых, при усвоении организмом жареной колбасы выделяются вещества, играющие роль канцерогенов, активизирующих рост раковых клеток.

По их словам, в процессе жарки колбасы выделяются токсичные соединения, приводящие к заболеваниям сердца и сосудов, а также способные стать толчком к появлению болезни Альцгеймера, атеросклероза, а также сахарного диабета. Также важно в принципе не перегружать пищеварение как колбасой, так и обычным мясом: учитывая длительный процесс переваривания, употреблять данные продукты каждый день нельзя.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление колбасы, как установили ученые, способно вызывать мутации клеток организма и генома человека.

Если вы частенько поджариваете себе на завтрак яичницу с докторской колбасой, знайте, что тем самым вы губите свое здоровье. Колбасу "Докторскую" нельзя жарить! Потому что.

Потому что в составе магазинной всеми нами любимой "Докторской" колбаски (да и любой другой варенки) содержится нитрит натрия. Этот компонент дает красивые розоватый оттенок колбаске. Если бы производитель не добавлял нитрит натрия в фарш, вареная колбаса, и конкретно "Докторская", имела бы весьма неприглядный и не аппетитный серый цвет.

При нагреве и усиленной термообработке нитрит натрия меняет свою химическую формулу и превращается в яд для нашего организма. Соответственно не жареная вареная "Докторская" не наносит нашему организму такого вреда, какой наносит поджаренная колбаска.

Если вы не представляете своего завтрака без колбасы, ешьте ее в холодном виде, то есть не подвергая нагреву в микроволновке и обжарке в сковородке.
Будьте здоровы!








Разнообразные колбаски на углях — отличная (и, главное, быстрая) замена классическому шашлыку. Колбаски не нужно мариновать, их не нужно долго жарить, им даже не страшно, если у вас угли слегка остыли, наоборот, даже лучше поджарятся и не сгорят.

Так что купаты, чевапчичи и прочие сардельки в натуральных оболочках — это то, что пригодится в единственный выходной день на неделе или когда не хочется заморачиваться с шашлыком, а праздника на природе — хочется.

Но, чтобы не испортить пикник, купаты надо правильно приготовить. Делимся полезными хитростями, чтобы всегда получать сочные купаты и колбаски.


Кулинарные хитрости

Перед приготовлением неплохо колбаски немного подварить. Это делается для того, чтобы оболочка стала мягче, эластичнее и не лопалась от высоких температур. Надо опустить колбаски в горячую воду и подержать на небольшом огне 2-3 минуты.

Решетку нужно смазать жиром, растительным маслом, например, а потом класть на нее колбаски. Так оболочка не приклеится и не разорвется.

Перед тем как класть колбаски на решетку, надо проколоть оболочку в паре мест зубочисткой. Это делается для того, чтобы она не рвалась от высоких температур.

Если у вас есть вереница колбасок в одной кишке, то лучше ее не разрезать, чтобы не выпускать мясной сок.

В процессе жарки неплохо смазывать купаты растопленным маслом с раздавленным чесноком. Получится отличная хрустящая корочка, а чеснок хорошо влияет на вкусовые свойства мяса.

Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.

Жарить нужно недолго. Около 10-15 минут, зависит от размера колбасок. Если продержать на углях долго, то можно пересушить блюдо.

Если вы делаете купаты самостоятельно, поместить фарш в кишку (ее нужно хорошо прочистить, промыть, несколько раз сменив воду, лучше всего купить уже подготовленную кишку в магазине или попросить мясника на рынке подготовить ее) вам поможет специальная насадка на мясорубку. Если насадки нет, то берете пластиковую бутылку, отрезаете верх с горлышком, на него надеваете кишку и закладываете через воронку фарш.

Кстати, если вы делаете колбаски самостоятельно, но перед приготовлением храните их в морозилке, то сделайте пару проколов в оболочке зубочисткой, как перед жаркой. Дело в том, что при заморозке жидкости тоже расширяются. И оболочка может порваться.


Ошибки

№ 1. Нельзя бросать купаты на решетку в замороженном состоянии. Верх сгорит, внутренности не прожарятся, колбаска потеряет сочность и вкус.

№ 2. Лучше не разрезать купаты, чтобы проверить их готовность. Иначе колбаска потеряет сочность. Жарятся они очень быстро, вполне достаточно 10 минут для небольших колбасок и 15 — для толстых.

№ 3. Покупайте или делайте колбаски примерно одного размера. Лучше не жарить вместе разнокалиберные купаты, не объединять простые сардельки с колбасками-улитками. У них будет разное время приготовления, и одни высохнут, а другие не успеют пропечься.

№ 4. Не жарьте купаты на очень горячих углях. Тут никакие меры предосторожности не помогут, колбаски потрескаются, а местами сгорят.

№ 5. Не открывайте решетку в процессе жарки, чтобы вытащить одну из колбасок, например, и проверить ее готовность. Оболочка в результате точно порвется, и весь сок вытечет.


Колбаски из свинины и говядины

Рецепт Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ

  • 280 г фарша из говядины
  • 500 г говядины (оковалок)
  • 125 г свиной грудинки
  • 2 г черного перца горошком
  • 15 г кедровых орешков
  • Щепотка сушеных томатов
  • 12 г сушеного лука
  • 8 г сушеного чеснока
  • 200 г фраппе
  • 2 м черевы свиной

Шаг 1. Свиную кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.

Шаг 2. Говядину и свиную грудинку нарезать кубиком 0,6×0,6 см.

Шаг 3. Соединить нарезанные ингредиенты с говяжьим фаршем, добавить нарезанные сушеные томаты, лук и специи, тщательно вымесить. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать и приступить к производству колбас.

Шаг 4. Край кишки завязать жгутом и набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).

Шаг 5. Сформировать колбаски примерно по 250 г, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой).

Шаг 6. На готовых колбасках сделать проколы (6-8 шт.). Их можно замораживать.

Шаг 7. Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки.

Почему нельзя жарить вареную колбасу?

Для того, чтобы магазинная вареная колбаса имела приятный розоватый оттенок, в фарш добавляют нитрат натрия. При нагреве он превращается в яд для нашего организма. Поэтому нельзя вареную колбасу поджаривать ни на плите, ни в микроволновке. Будьте здоровы!


На самом деле жарить можно абсолютно любой продукт. В том числе вареную колбаску. Вопрос на самом деле в другом — можно ли потом будет кушать то, что только что жарилось на сковородке. Возвращаясь к вареной колбасе — все зависит от ее качества и цены. Если эта дешевая колбаса с рынка (непонятно из чего сделанная) — то жар сковородки колбасу убьет, превратив ее в непонятно что. Так что лучше покупать колбасу подороже — ее жарить можно (яичница вкусная получается с колбаской). Но вообщем — вареную колбасу нужно есть так, с хлебушком — либо вообще не есть.

Если более кратко отвечать — жареное есть вредно

Жарить то можно, но это очень вредно. Тем более, если употреблять такой продукт постоянное, ежедневно.

Есть также мнение, что в вареной колбасе содержится большое количество различных добавок, которые при дополнительной термической обработке становятся просто опасными для здоровья человека.

Впервые слышу, что ее нельзя жарить. Все-таки, это реально и возможно. Вопрос — нужно ли? Колбаса и сама по себе продукт не полезный(особенно вареная в наше время), а тут еще и обжарке в масле подвергается. К тому вреду, что в ней уже есть, еще добавляются канцерогены, которые образуются при сильном нагревании масла. На слизистую желудка это действует крайне отрицательно, и если кушать такое блюдо часто, то гастрит обеспечен.

Дешевая колбаса, которая стоит меньше ста рублей при жарке, простите, разлагается, а которая подороже, то ничего, жарится и сосиски тоже можно пожарить . копченая тоже самая..дешевую лучше коту отдать, может съест )

Кто это Вам сказал что не нельзя жарить на сковороде? Е еще как можно жарить на сковороде, даже нужно! Колбаса обжаренная на сковороде приобретает совершенно иной вкус, чем вареная. Е очень приятно есть с каким нибудь гарниром или бутербродиком, но это на любителя конечно.

Как уже давно было выяснено, в настоящее время вообще любую колбасу есть вредно, так как помимо всяких заморских приправ и добавок, в нее добавляют не настоящее мясо, а соевый белок, куриный фарш и прочую требуху. Поэтому во время жарки колбасы, она превращается во вредный продукт, который так же не стоит употреблять в пищу. Кушайте натуральные продукты и будьте здоровы! Лучше свежего парного мяса нет ничего.

Вареную колбасу не рекомендуется жарить по одной причине — содержащиеся в колбасе жиры обычно имеют искусственное происхождение. При жарке подобные жиры могут распадаться и выделять токсичные соединения. Колбаса без жиров к этому списку не относится и вполне может быть использована для жарки или иного приготовления.

Вареную колбасу не желательно жарить, так как в ней присутствуют различные добавки типа нитрата натрия и прочих, которые во время жарки превращают этот продукт питания в очень вредный для здоровья.

Впрочем, жарить не желательно не только колбасу, но и другие продукты. Гораздо полезнее для здоровья отварные и печеные продукты, нежели те, которые жарятся в большом количестве масла на сковороде.

рецепт из СССР жареная колбаса
(пролетарский рецепт)

Может конечно я повторяюсь, но очередной раз забота, у нас выезд к друзьям на дачу, и хочется чего то то ли новенького то ли забытого старого шашлыки надоели, рыба тоже, от крылышек и рёбрышек уже устали, у меня родилась идея делаем стол СССР как вы понимаете там были солёные огурцы, солёные помидоры, пюре, килька, винегрет, сало, селедка с луком и картошка в мундире, квашеная капуста, жаренный хлеб, пиво и водка но венцом стола стала обычная варёная колбаса да-да, обычная варёная колбаса только жаренная.

В восьмидесятых это было довольно популярное блюдо (от безвыходности возможно) заменяющее мясо или рыбу, курицу, жаренная колбаса подходила к любому гарниру хоть к пюре или жареной, варёной картошке, макаронам, рису или грече. По праву это можно назвать рабоче-крестьянским шедевром, да именно так и не меньше насколько популярна была это обычное пролетарское блюдо – жаренная колбаса. В восьмидесятых жарили чаще без жира докторскую, стоила она тогда 2 руб. 20 коп. Возможно конечно жарили её из за того что после этого можно было её есть так как не всегда она была съедобна, но это уже не важно, в СССР появилось новое блюдо и завоевало популярность.

Хотя помню такие названия варёных колбас телячья, степная, любительская, в магазинах конечно вместе они не всегда попадались но да чего вкусные были не такие как сейчас продают, у нас в Питере сейчас стали продавать варёную колбасу в полиэтилене как раньше по 210 руб за кило, более менее хорошего качества и жаренная она довольно вкусна. Импортные варёные колбасы сколько я не жарил не вкусны да и сильно прилипают к сковороде, это вопрос состава, так что дорогие мои читатели жарьте отечественную.


Как готовить, опять просто.

- берёте варёную колбасу, лучше конечно в натуральной оболочке без жира, очищаете её от кожи так скажем, режете на кругляшки толщиной не больше сантиметра, по кругу можно сделать небольшие надрезы что бы во время жарки её не выгибало
- жарите на среднем огне до румяной корочки на подсолнечном масле
- рекомендую поперчить, многие любят с кетчупом, положите на большую тарелку и завтрак готов.
На кухне разносится обалденный аромат вызывающий аппетит, жаренная колбаса хороша и как основное блюдо к гарниру и на ужин или завтрак, аппетитна, в качестве бутерброда с белой булкой и с чаем, да в обще хороша легка в приготовлении.


По данным специалистов в переработанном мясе, а к нему относят колбасы, сосиски и даже бекон, содержится всего около 15% мяса

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Всемирная организация здравоохранения приравняла по вредности колбасу и другие изделия из переработанного мяса к курению и алкоголю. По итогам анализа исследований употребление 50 г такой продукции в день повышает риск развития колоректального рака (то есть рака кишечника) на 18%.

Ученые утверждают, что красное мясо (говядина, свинина, баранина) само по себе также может быть канцерогенным. Однако данных, подтверждающих этот факт, пока недостаточно. Многое зависит от способа обработки мяса. Например, известно, что приготовление при высокой температуре над тлеющими углями приводит к образованию ряда канцерогенов: полициклических ароматических углеводов, гетероциклических ароматических аминов и др.

По данным специалистов в переработанном мясе, а к нему относят колбасы, сосиски и даже бекон, содержится всего около 15% мяса. Остальные компоненты - крахмал, различные добавки для усиления вкуса, консерванты для более длительного хранения, фиксаторы окраски, антиокислители и др. Примерно половину - около 50% колбасных изделий составляют кожа, кости и субпродукты, отметили эксперты ВОЗ. Так что мясными эти изделия можно назвать, в общем-то, с большой натяжкой.

КАК СОСИСКИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА

Говоря о вреде переработанного мяса, ученые основываются на результатах крупных исследований. Так, анализ данных 260 000 женщин показал, что колбасные изделия повышают риск рака молочной железы. Достаточно съесть всего 3 ломтика бекона или 2 сосиски в неделю для того, чтобы риск заболевания повысился на 15%.

Согласно данным британской организации Cancer Research UK около 34 тысяч человек в год могут умирать от болезней, вызванных употреблением красного мяса. Это меньше, чем от курения, жертвами которого становятся 1 млн человек в год, или из-за алкоголя, уносящего жизни 600 тысяч человек в год. Однако цифры смертности из-за мясной продукции очень серьезные, подчеркивают эксперты ВОЗ.

ИЗ-ЗА ЧЕГО РАЗВИВАЮТСЯ ОПУХОЛИ

Ученые связывают канцерогенность мясопродуктов с добавляемыми в них химическими ингредиентами. Такими как:

- гем (красный пигмент), обнаруживающийся в основном в красном мясе;

- нитраты и нитриты (позволяют хранить мясные продукты в течение долгого времени);

- гетероциклические и полициклические амины (образуются при обработке мяса при высоких температурах).

Все три вещества способны накапливаться в организме, повреждать клетки толстого кишечника, и таким образом повышать риска рака.

СКОЛЬКО МЯСА МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ ВРЕДА

В одном из последних исследований ученые проанализировали данные 500 тысяч британцев и обнаружили, что у любителей мясных изделий риск рака толстого кишечника повышен на 20%. То есть, на каждые 10 000 участников, употреблявших 21 г мясных изделий ежедневно, приходилось 40 больных раком толстого кишечника.

Результаты исследования, проведенного в 2018 году, показали, что риск рака толстого кишечника повышается при употреблении каждых 50 г переработанного мяса и каждых 100 г красного мяса.

Однако, Всемирный фонд исследований рака не рекомендует полностью отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся полезные белки, жиры и большое количество необходимого для организма железа. Врачи советуют людям ограничиваться 70 граммами мяса в сутки. К сожалению, большинство жителей планеты эту норму превышают.

Три совета, как снизить употребление мяса до безопасной нормы

1. Уменьшайте порции. Вместо двух сосисок можно съесть одну или заменить половину порции мяса на овощи или фасоль (бобовые содержат полезный растительный белок).

2. Определите дни, в которые вы не будете есть мясо. В качестве альтернативы можно есть блюда из овощей или рыбы, морепродуктов, курицы.

3. Попробуйте новые рецепты блюд из курицы, рыбы, которые обновят ваш рацион.

Читайте также: