Вы подали второе мясное блюдо

Приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что вы

станете с ней делать? Развернете и положите на колени (а) или положите на грудь

(б)?

Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь

сначала: теми, что лежат дальше от тарелки (а), или теми, что лежат ближе к

тарелке (б)?

В гостях за обеденным столом мужчина сидит в окружении женщин, т.е. слева

И справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять

преимущественное внимание: той, что сидит слева от него (а), или той, что сидит

справа (б)?

Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли сразу разрезать мясо на более

мелкие части (а) или постепенно отделять маленькие кусочки от целого (б)?

5. Можно ли второй раз взять понравившееся кушанье в гостях (а) или это

неприлично (б)?

Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, вы сами

потянетесь за ним (а) или попросите передать его (б)?

7. В гостях вы съедаете все, что положили на свою тарелку (а), или часть

оставляете на тарелке (б)?

Если вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, вы благодарите ее за

внимание и отказываетесь, не объясняя причин (а), или говорите о причине

отказа (б)?

9. Считаете ли вы, что хлеб из хлебницы надо брать вилкой (а) или рукой (б)?

Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы кончили есть

Второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы

положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо (а) или

нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку (б)?

Правильные ответы:

А–5, б–0

А–5, б–0

А–0, б–5

А–0, б–5

А–5, б–0

А–0, б–5

А–5, б–0

А–5, б–0

А–0, б–5

А–5, 6–0

В соответствии с набранным количеством очков, учитель выставляет оценки:

Очков – отлично

Очков – хорошо

Очков – удовлетворительно

Очков – плохо

Сообщение темы.

Искусство кулинарии во многом заключается в умении использовать приправы.

Ведь именно они придают еде особый неповторимый вкус.

Если научиться готовить основные блюда нетрудно, то научиться приправлять их –

Много сложней. Умение это приобретается опытом и является свидетельством кулинарной

Интуиции, особого кулинарного чутья.

А часто ли вы пользуетесь приправами, и какими?

К основным приправам относятся: соль, сахар, уксус, сметана, молоко, яйца,

Соки, зелень, маслины, слива, гранат.

К пряностям – перец, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, гвоздика, корица,

Кардамон, кориандр, мускатный орех, мята и многое другое. Приправы и пряности

Любое блюдо сделают вкусным и питательным, сытным. Только применять их надо с

Чувством меры, умело. Ведь пряности в блюде должны быть едва ощутимы, они только

Призваны отметить и подчеркнуть аромат блюда.

hс2 ория происхождения не*о2 орых "идо" прянос2 ей

Ваниль – это недозрелые плоды некоторых видов лиан, содержащие особое

Ароматическое вещество (ванилин). Родина таких лиан – Мексика. В пищу чаще

Используется чистый ванилин. Его добавляют в бисквитное тесто, кремы.

Кардамон – это высушенные недозрелые семена травянистого растения

Одноименного названия, которое растет в Индии, Южном Китае. Кардамон ценится за

Свой аромат. Семена измельчаются в порошок и кладут в тесто для кексов.

Мята – трава с сильным ароматом и острым пикантным вкусом, создающим во

Рту ощущение холода. Растет мята во всех европейских странах. Ее добавляют в

Овощные супы, маринады, блюда из сыра. Мята хорошо сочетается с томатным соком.

Мускатный орех – получают из плодов мускатного дерева, которое растет в

Тропиках Азии. Вкус ореха пряно-жгучий, аромат сильный, утонченный. Перед

Использованием орех натирают на мелкой терке, добавляют в мясные и рыбные блюда,

А также в кексы, муссы и пудинги.

Шафран – высушенные рыльца только что распустившихся цветов шафрана. После

Сушки шафран представляет собой тонкие спутанные оранжевые нити. Запах очень

Сильный, вкус горько-приятный. Это одна из самых дорогих пряностей. Народы средней

Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; Нарушение авторского права страницы

Мясные блюда. Все мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины, баранины, а также из птицы и дичи, по способам их употребления можно условно разделить на следующие группы:[cut]

1. мясные блюда — отварное, жареное или тушеное мясо, нарезанное порционными кусками по 100-200 г. каждый (например, бифштекс, свиные или бараньи от бивные котлеты и др.), с различными гарнирами;
2. мясные соусные блюда — мясо, нарезанное небольшими кусочками и тушенное в соусе (гуляш, азу, бефстроганов и др.), подаваемое с различными гарнира
ми;
3. мясные блюда из рубленого мяса или котлетной массы (котлеты, биточки, шницели и др.), приготовленные из различных видов мясопродуктов, подаваемые с гарнирами;
4. блюда из птицы и дичи (жареная или отварная курица, котлеты по-киевски и др.).

Все мясные горячие блюда подают на мелких столовых тарелках. Едят их при помощи столовых ножа и вилки.

Мясные блюда, нарезанные порционными кусками, политые соусом или растопленным сливочным маслом, с гарниром подают на подогретой мелкой столовой тарелке. Это кушанье начинают есть с основного продукта, т. е. мяса, отрезая от него небольшие кусочки.

Тем, кто любит есть мясо с горчицей, нужно положить желаемое количество горчицы специальной ложечкой, а не своим ножом, на край тарелки. Затем, наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа следует взять немного горчицы и положить ее на мясо.

Не рекомендуется: сразу же разрезать весь кусок мяса на маленькие кусочки, так как оно быстро остынет и станет невкусным и неаппетитным; обмакивать отрезанный кусочек мяса в горчицу; вначале съесть мясо, а затем гарнир или наоборот.

Мясные соусные блюда подают на мелких столовых тарелках и едят их при помощи столовых ножа и вилки. Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые невозможно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.

А как же быть с соусом? По мере необходимости следует левой рукой отломить небольшой кусочек хлеба и, положив его в тарелку, при помощи ножа и вилки пропитать соусом, а затем вилкой подать в рот. Причем соус рекомендуется есть таким образом вместе с мясом и гарниром.

Если соусное блюдо, например рагу, приготовлено с косточками, то каждый кусок при помощи ножа и вилки вначале освобождают от косточки, срезая мякоть ножом или придерживая его за косточку, мякоть снимают вилкой. Затем косточку берут при помощи ножа на вилку и кладут на край тарелки, а мякоть едят, как и обычный кусочек мяса, при помощи ножа и вилки.

Не рекомендуется: накрошить в тарелку несколько кусочков хлеба, смешать его с соусным блюдом, а затем есть, или съедать соус тогда, когда мясо и гарнир уже съедены.
Рубленые мясные блюда — котлеты, шницели, биточки, тефтели, бифштексы и др. — едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке. Так же едят и запеканки, рулеты, яичницы, отварные и жареные овощи и котлеты и биточки из рыбы и овощей. В ресторанах к этим блюдам нередко подают и нож.

Блюда из птицы и дичи довольно часто присутствуют в меню праздничных обедов. Однако не все с уверенностью могут сказать, что знают, как правильно их есть. Нужно ли с начала до конца пользоваться ножом и вилкой или допускается обходиться без них.
Правильно то, что разумно, удобно и красиво. Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи.

В первом случае к столу каждому из гостей не подают полоскательницу для ополаскивания пальцев. Соответственно птицу и дичь при этом едят только с помощью столовых ножа и вилки, осторожно срезая мякоть с косточек, чему научиться довольно несложно.

Во втором случае справа от каждого сидящего ставят в салфетке полоскательницу с теплой водой, подкисленной ломтиком лимона. Тогда основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса допускается взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно съесть мясо. После этого косточку нужно положить на край тарелки, а пальцы сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.

Цыпленок табака — это целый цыпленок или его половина, жаренный с обеих сторон под грузом, распластанный и отбитый тяпкой. Подают его в натуральном виде на мелкой столовой тарелке. Отдельно слева от сидящего в соуснике, поставленном на пирожковую тарелку, с чайной ложкой, положенной ручкой вправо, подают чесночный соус (чесночную настойку на воде или бульоне). Правее ставят стеклянный или хрустальный салатник с гарниром — шинкованным репчатым или зеленым луком, свежими или маринованными огурцами и помидорами, патисонами или пикулями. Сверху на гарнир кладут ложку для перекладывания.

Есть цыпленка табака рекомендуется в следующем порядке. Левой рукой вы берете за ручку соусник, а правой набираете чайной ложкой соус и поливаете им цыпленка. Поставив соусник и чайную ложку на место, левой рукой берете салатник с гарниром и соответствующей ложкой перекладываете часть гарнира на край своей тарелки, сбоку. В процессе еды гарнир и соус можно добавлять.

Поставив салатник с ложкой на место, вы начинаете есть. Прежде всего при помощи столового ножа и вилки нужно отделить от цыпленка крылышко или ножку и, понемногу срезая с нее мякоть, съесть ее при помощи вилки и ножа. Одновременно едите и гарнир. Если в качестве гарнира поданы, к примеру, маринованные огурцы, то от огурца каждый раз следует отрезать по небольшому кусочку, а не разрезать его весь сразу. После того, как мякоть цыпленка с крылышка и ножки съедена, а косточки при помощи ножа и вилки переложены на край тарелки, причем дальний от сидящего, приступаете к филейной части, грудке, последовательно отрезая от нее маленькие кусочки и не забывая про гарнир.

Как видите, цыпленка табака едят непременно при помощи ножа и вилки, а не руками.
При этом вовсе не обязательно стремиться полностью очистить все косточки: ничего страшного нет в том, что на косточках останется немного мяса.

Если к цыпленку вам подали полоскательницу (вазочку) с подкисленной водой для ополаскивания пальцев рук, то после того, как с косточки съедена при помощи ножа и вилки основная часть мякоти, допускается взять ее за кончик двумя пальцами и доесть мясо без ножа и вилки, а затем осторожно ополоснуть в вазочке пальцы, аккуратно шевеля их, и вытереть салфеткой.

Котлеты по-киевски готовят из тонко отбитого куриного филе с косточкой. На котлету, приготовленную в ресторане, с правой стороны обычно надевают папильотку. Котлета эта начинена фаршем, в качестве фарша — сливочное масло. В этом-то и состоит трудность: как съесть котлету, чтобы не разбрызгать находящееся в ней масло.

Нельзя взять котлету за папильотку и, поднеся ко рту, откусывать от нее. Это некрасиво. Кроме того, косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, что доставит вам и соседям массу неприятностей.

Чтобы масло не брызнуло на вас или, что совсем плохо, на соседа, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекло. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку, следя за тем, чтобы масло вытекало потихоньку, а не фонтаном.

Когда всю котлету съедят почти до косточки с папильоткой, оставшуюся часть мякоти можно доесть, взяв пальцами правой руки за папильотку и поднеся косточку ко рту.

ОСНОВЫ ЭТИКЕТА

ТЕСТ № 2

1. Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать?

а) развернете и оставите рядом с тарелкой

б) развернете и положите себе на грудь

в) не разворачивая, аккуратно отложите в сторону

г) развернете и положите на колени

2. Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала:

а) теми, что лежат ближе к тарелке

б) теми, что лежат дальше от тарелки

в) сразу возьмете ложку

г) возьмете любые вилку и нож

3. В автомобиле наиболее престижным считается место:

б) на заднем сидении за водителем

в) на переднем сидении рядом с водителем

г) на заднем сидении справа от водителя

4. В гостях за обеденным столом гость-мужчина сидит в окружении женщин, т. е. слева и справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание:

а) той, что сидит слева от него

б) той, что сидит справа

в) той, что сидит напротив

г) любой, рядом с которой нет мужчины

5. Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли:

а) сразу разрезать мясо на более мелкие части

б) постепенно отделять маленькие кусочки от целого

в) положить мясо на хлеб и есть в виде бутерброда

г) наколоть мясо на вилку и откусывать частями

6. Можно ли второй раз взять понравившееся кушанье в гостях:

а) нельзя, это неприлично

в) можно, но незаметно для других гостей

г) только маленькую часть

7. Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, то вы:

а) постараетесь дотянуться и взять блюдо

б) попросите передать его кого-то из гостей, сидящих ближе к блюду

в) вообще не брать такое кушанье

г) после окончания трапезы подойдете и попробуете это блюдо

8. В гостях за столом:

а) постараться съедать все, что положили на свою тарелку

б) часть оставлять на тарелке

в) попросить остаток завернуть с собой

г) незаметно переложить недоеденное в другую тарелку

9. Если вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, вы:

а) благодарите ее за внимание и отказываетесь, не объясняя причин

б) говорите, что вы на диете

в) предлагаете дать эту еду вашей соседке (соседу) за столом

г) вежливо намекаете хозяйке, что готовить надо лучше

10. Хлеб из хлебницы надо брать:

11. Если Вы пользуетесь ножом и вилкой, то приборы следует держать:

а) Нож – в левой руке, вилку - в правой

б) Нож - в правой в руке, вилку - в левой

в) Нож и вилку брать со стола по очереди в правую руку

г) Не имеет значения

12. Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы:

а) положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо

б) положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку

в) положите нож и вилку на скатерть рядом с тарелкой

г) возьмете нож и вилку в правую руку и поднимите над головой, чтоб официант увидел вас

13. Если вам подали горячий суп, вы:

а) попросите заменить его на теплый

б) остудите сами, помешивая суп ложкой

в) дадите супу остыть естественным путем

г) подуете на него, пока он остынет

14) Вы хотите преподнести подарок другу-студенту:

а) выбираете самый дорогой по цене

б) покупаете дешевый брелок для ключей

в) дарите книгу «Как вести себя за столом»

г) дарите 2 билета на молодежный спектакль.

15) Вы пришли на день рождения:

а) бросаетесь в объятия к имениннику и извиняетесь за то, что не купили ему подарок

б) проходите с подарком, здороваетесь с именинником, проходите в помещение и ждете хорошего момента, чтоб вручить подарок

в) сразу вручаете подарок имениннику и поздравляете его

г) просите кого-то из знакомых передать подарок имениннику

16. Вас поздравляют и вручают подарок. Вы:

а) благодарите и откладываете подарок в сторону

б) принимаете подарок и идете в другую комнату, чтобы посмотреть, что вам подарили

в) просите поставить подарок на специальный стол и благодарите дарителя

г) принимаете подарок, тут же разворачиваете его, показываете гостям и благодарите дарителя

17) Вам вручили хороший, красивый, но не нужный подарок. Вы:

а) тут же возвращаете подарок, извиняетесь и говорите, что он вам не нужен

б) принимаете подарок, а на следующий день просите дарителя его забрать, т.к. он вам не подходит

в) принимаете подарок, благодарите дарителя за внимание и подарок

г) принимаете подарок, показываете всем гостям и просите их больше такого не дарить

18) Подарок надо вручать:

а) через хорошего знакомого

б) посредством услуг специализированных фирм

г) через родственников именинника

19) Постельное белье можно дарить:

а) девушке (парню)

б) ближайшим родственникам

20) Вы пришли в гости к друзьям с букетом цветов:

а) вручаете его младшей дочери хозяев

г) старшей дочери хозяев

21. Официальные приемы подразделяются на :

22. К каким видам приема относятся приемы:

1. «Завтрак» - _________________________

2. «Коктейль» - __________________________________

3. «Обед» - ________________________________________

4. «Бокал вина» - _______________________________________

5. «а ля фуршет» - ____________________________________

6 «Бокал шампанского» - _____________________________________________

Наиболее почетным видом официального приема считается:

в) «бокал шампанского»

24) Какие типы приемов проводятся стоя?:

25. Вы решили сходить в гости к знакомым:

а) звоните в дверь и делаете своим визитом сюрприз друзьям (знакомым)

б) подошли к дому и, позвонив, предупредили, что пришли в гости

в) позвонили заранее и договорились о встрече

г) прогуливаясь мимо дома друзей (знакомых), звоните и предупреждаете, что через 30 минут зайдете к ним.

26. При посадке в лифт первым входит:

в) маленький ребенок

г) пожилой человек

Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 157 ;

Во время еды, когда на столе блюдо с рубленным мясом, по правилам этикета нельзя пользуется ножом. Вилку надо держать в левой руке. В правой руке должен быть нож, с помощью которого Вы будете есть гарнир.


Этикет поедания блюд из кускового мяса

Часто с мясными блюдами в отдельной соуснице подают соус. Если Вы ползуетесь соусницой, то лейте соус прямо на мясо а не в тарелку. Так как соус приготовлен именно для мяса а не для гарнира.

Правильно ли доедать оставшийся соус из тарелки?
На официальных застольях есть остатки соуса не стоит. Но если за столом все свои, то не стоит отказываться от удовольствия поесть соус просто с кусочком хлеба. Надо брать маленький кусок хлеба и положить на тарелку с остатками мясного соуса. После сделать вилкой несколько надавливающих движений, чтобы хлеб пропитался соусом.

Колбасу за столом следует есть также, как блюдо из кускового мяса, то есть ножом и вилкой. По правилам этикета сделать бутерброд из колбасы можно только в дружеской обстановке.

Если паштет подаётся как отдельное блюдо, тогда его надо есть или закусочной вилкой или десертной ложкой. Можно также намазывать паштет на тосты. Для смазывания следует небольшую порцию паштета класть на край тарелки. После этого намазывать закусочным ножом на хлеб.
Хлеб надо держать пальцами левой руки на тарелке, а не на весу. Бутерброд с паштетом, по правилам этикета за столом следует есть ножом и вилкой.

Как правильно есть – 300 Вам подали второе мясное блюдо. Как следует в соответствии с правилами поступить с мясом?

Слайд 19 из презентации «Правила хороших манер». Размер архива с презентацией 1855 КБ.

Окружающий мир 2 класс

«Виды растений» - Деревья, кустарники и травы растут сами по себе. Зерновые. Различие. Кустарник. Дуб дождя и ветра Вовсе не боится. Растёт в огороде. Дикорастущие и культурные растения. Травы. Что необходимо растениям для развития? Дикорастущие. – Какая разница между культурными, дикорастущими и комнатными растениями? Растёт в лесу. Общее. Деревья. Растёт повсюду. Сравните ель с яблоней? Сравните орешник с крыжовником.

««Домашние животные» 2 класс» - Кто строит жилища. Не дразните собак. Командная игра. Ноги тонки, голос звонкий, а хвост закорючкой. Помни: человек в ответе за здоровье и жизнь своего четвероного друга. Семейство кошачьих. С бородой, а не старик, с рогами, а не бык. Как вы поступите. «Мы в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери. Отгадай загадку. Работа с книгой. Глаза – зеркало души. 400 пород собак. Исследовательская работа.

«Животный мир Земли» - Млекопитающие (звери). Разнообразие животных. Цепь питания. Про зверей – это интересно. Как животные приспосабливаются к условиям жизни. Как животные питаются. Животный мир Земли. Береги природу. Как дышат животные. Животные – живые существа. Цель: изучить животный мир Земли. Как животные передвигаются. Название ЖИВОТНОЕ происходит от слов ЖИВЕТ, ЖИЗНЬ. Животные - часть природы.

«Окружающий мир «Семья»» - Евсино» Фокина Лидия Петровна. 6. Какой ребёнок знает правила культуры? 5. У Юли есть родной дядя – Кирилл Егорович. Тест по теме «Наша дружная семья». Помыть окна помыть посуду сходить в магазин. Нельзя повышать голос, разговаривая с бабушкой. Нельзя маме помогать убирать квартиру. Выбери геометрическую фигуру (или фигуры) , , , соответствующую вашему ответу. Прочитай внимательно вопрос. Имя отчество фамилия.

«Приметы о погоде» - Определение погоды с помощью осадков. Что такое приметы. Народные приметы. Приметы в прогнозах погоды. Вечерняя заря. Определение погоды с помощью облаков. Перистые облака. Сбываются ли приметы. Человек – дитя природы. Облака. Днём жарко. Оправдываются ли приметы. Перед дождём ласточки летают низко над землёй. Кошка. Какие бывают приметы о погоде. Определение погоды с помощью животных. Определение погоды с помощью звезд.

«Поверхность Луны» - Кратер ван – дер – грааф на обратной стороне луны. Фото с поверхности Луны. Проект лунной базы. Поэтому все предметы и люди на луне легче. Сутки на луне длятся 29,5 земных суток. Человек на Луне. Луна – самое близкое космическое тело к Земле. Расстояние между центрами Земли и Луны 384 400 км. Сможет ли Луна стать обитаемой? Температура на Луне меняется от очень низкой к очень высокой. Команда американских астранавтов.

Всего в теме «Окружающий мир 2 класс» 211 презентаций

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Стейк El Gaucho


Стейк – это главное блюдо всех мясоедов, однако самое главное в нём не только правильно выбранное мясо, но и степень прожарки и даже соус, с помощью которого мясо заиграет новыми, невиданными ранее красками. Вооружайтесь этим рецептом и удивите своих мясоедов-домочадцев!

• Говядина рибай – 450 г;
• Чеснок – зубочек;
• Розмарин, соль, перец – по вкусу;
• Масло подсолнечное.

• Перец сладкий (желательно зелёный) – 1 шт;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Лук – 70 г;
• Петрушка, базилик – несколько веточек;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – несколько штучек;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Орегано и молотый базилик – по вкусу;
• Уксус – 15 мл;
• Перец белый по вкусу.

Для острого соуса:

• Соль по вкусу;
• Подсолнечное масло – 150 мл;
• Красный перец небольшой – половинка;
• Перец чили – половинка;
• Уксус – 50 мл;
• Лук – 50 г;
• Халапеньо – 1 шт.


• Мелко накрошить перец;
• Измельчить чеснок и лук лезвием ножа;
• Разорвать петрушку и зелень на мелкие кусочки;
• Измельчить ножом;
• Растереть лавровый лист до крошки;
• Тщательно перемешать.

Для аргентинского соуса:

• Промыть чашу блендера;
• Добавить в неё все ингредиенты из списка;
• Перебить до состояния однородности.

• Стейк промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Разогреть гриль (можно использовать обычную сковороду);
• Плеснуть на неё масло;
• Полить маслом мясо;
• Выложить на сковороду стейк;
• Добавить чеснок и розмарин;
• Обжарить с двух сторон до мягкой корочки (примерно 5 минут на каждую сторону);
• Если хотите прожарку well-done и без крови – обжарьте до образования характерного коричневого румянца;
• Выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут;
• Сбрызнуть соусами (или одним на выбор);
• Подавать с овощами на гриле в горячем виде.

2. Бефстроганов


Пожалуй, это блюдо можно назвать по-настоящему королевским, ведь его подают в ресторанах любого уровня и балуют самыми разными соусами и сочетаниями. Попробуйте приготовить дома блюдо мирового уровня, ведь это потребует немного усилий, подарив при этом массу удовольствия.

• Лук репчатый – 2 шт;
• Говяжье мясо – 400 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Сливки высокой жирности – 200 мл;
• Сметана – 250 г;
• Бульон из мяса – 200 мл;
• Лавровый лист – пара штучек;
• Картофель вареный – 250 г;
• Кресс-салат – пучок;
• Соль, перец по вкусу.


• Очистить лук от шелухи;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обмыть и высушить кусок мяса;
• Срезать жилы и плёнку;
• Нарезать брусочками и обвалять в муке;
• Разогреть сковороду;
• Обжарить лук в растительном масле до золотистой корочки;
• Выложить на тарелку и дать остыть;
• Добавить ещё масла на сковороду;
• Туда же отправить говядину, обжарить до корочки с двух сторон (около 3 минут);
• Добавить лук, сливки, сметану, лавровый лист, соль, перец и бульон;
• Перемешать;
• Тушить мясо на маленьком огне 10-15 минут;
• На другой сковороде обжарить сваренный картофель до корочки;
• Приправить картошку петрушкой;
• Готовое мясо выложить на тарелку к обжаренному картофелю;
• Подавать вместе с кресс-салатом.

3. Пёркёльт


Это мясное блюдо считается классическим в венгерской кухне, и отдалённо напоминает наше рагу. Однако в нём присутствует своеобразная перчинка, а нежное, тушеное мясо, которое буквально тает на языке, заставит попросить добавки даже тех, кто никогда не любил подобные изыски.

• Свиное мясо (мягкое) – 850 г;
• Мука – 5 ст.л;
• Морковь – 250 г;
• Лук репчатый – 250 г;
• Перец красный – 350 г;
• Мясо грудинки копченное – 100 г;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л;
• Сахар по вкусу;
• Паприка молотая – 1 ст.л;
• Вода – 1 ч.л;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем;
• Нарезать кубиками примерно 2х2;
• Обвалять в муке;
• Очистить морковь, перец и лук;
• Порезать овощи маленькими кусочками;
• Порубить чеснок;
• Грудинку разрезать на кубики, равные по величине свинине;
• Разогреть сковороду, налить на неё масло;
• Обжарить свинину с двух сторон до золотистой корочки;
• Отправить мясо остывать на тарелку;
• На этом же масле обжарить овощи с грудинкой;
• Добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Добавить паприку, сахар, воду и свинину;
• Тушить на маленьком огне около двух часов;
• За пару минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок;
• Подавать горячим как основное блюдо.

4. Ростбиф


Изначально это блюдо появилось в английской кухне и представляло собой хорошо известную нам буженину. Однако если её простая вариация вам надоела, и хочется чего-то новенького – опробуйте этот рецепт, ведь мясо в нём получается нежным, сочным, сказочно вкусным.

• Говяжье мясо – 1,5 кг;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Розмарин – несколько веточек;
• Чеснок – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Тимьян – 4 веточки;
• Горчица – 3 ст.л;
• Перец – 1 ст.л;
• Соль – 2 ст.л.


• Розмарин измельчить ножом;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Смешать зубчики с розмарином;
• Добавить к ним цедру и сок выдавленного лимона;
• Смешать всё это с горчицей, тимьяном, перцем и солью.

• Мясо промыть, очистить так, чтобы осталась только мякоть;
• Раскалить сковороду;
• Обжарить мясо цельным куском (по 5 минут на сторону);
• Смазать противень или присыпать его мукой;
• Переложить мясо на противень;
• Смазать готовым соусом;
• Запекать при 190 градусах около 15 минут;
• Достать и остудить;
• Затем отправить в духовку ещё на 10 минут;
• Подавать охлаждённым с зеленью и овощами.

5. Бёф бургиньон


Тушеного мяса много не бывает! Вероятно, именно так и подумали по Франции, когда создавали это роскошное и вкусное во всех отношениях блюдо. А нашим хозяйкам оно точно приглянется, ведь, чтобы приготовить его, не нужно много времени и средств, а результат превзойдёт все ожидания.

• Говяжье мясо – 1 кг;
• Мука – 5 ст.л;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Копченая грудка – 150 г;
• Лук-шалот – 4 шт;
• Морковь средняя – 4 шт;
• Сельдерей – 2 шт;
• Грибы шампиньоны – 50 г;
• Паста томатная – 1 ст.л;
• Красное вино (желательно сухое) – 250 мл;
• Вода – 1,5 л;
• Тимьян – несколько веточек;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Говядину нарезать мелким кубиком;
• Обвалять в муке;
• Разогреть сковороду и плеснуть туда масло;
• Обжарить говядину со всех сторон до золотой корочки;
• Нарезать кубиками грудинку;
• Накрошить лук, морковь, сельдерей и грибы слайсами или кубиком;
• Добавить все ингредиенты в сковороду;
• Обжарить пару минут;
• Добавить томатную пасту;
• Протушить пару минут;
• Добавить вино в сковороду;
• Сверху добавить говядину;
• Перемешать;
• Налить воду так, чтобы она покрывала мясо полностью;
• Добавить лавровый лист, соль и перец;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь до маленького и оставить тушиться на 2 часа;
• Перед тем, как выключить огонь, добавить тимьян;
• Из оставшегося бульона можно сделать соус, выпарив его на огне;
• Подавать готовое мясо горячим с овощами.

В продолжение темы – блюда из рыбы , после которых захочется добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: