Японское блюдо рис яйцо курица
Омлет с курицей и рисом (Оякодон)
Омлет с курицей и рисом (Оякодон) – это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса»). Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо (котлета или стейк, жареное мясо, или тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба, морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.
Оякодон (яп. 親子丼) переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курочка, а под ребенком – яйцо. Вот такое забавное название блюда. Кстати, в японской кухне есть другое блюдо «родитель и ребенок», которое представляет собой филе лосося, поданное с красной икрой, выложенное поверх вареного риса. Такое блюдо называется Саке Оякодон. Есть и другие любопытные вариации Оякодона, обыгрывающие его название.
Блюдо Оякодон имеет старинную историю – его изобрели в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием Тамахидэ. И до сих пор это угощение является фирменным блюдом этого ресторана. Конечно, его можно отведать не только в Тамахидэ – оно популярно по всей Японии. Оякодон очень популярен у офисных работников – они часто заказывают это блюдо, когда идут куда-нибудь пообедать в свой перерыв. У многочисленных уличных торговцев тоже можно купить готовый горячий Оякодон и сразу же им полакомиться. Ну а дома его приготовить проще простого. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо готовится так, что желток остается мягким.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- филе куриного бедра (без шкурки и косточек) - 1 шт. (примерно 80 г),
- репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- куриные яйца – 2 шт.
соус для тушения:
- бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- мирин – 1 ст.л.,
- сахар – 0,5 ст.л.
- вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.
Это традиционное японское блюдо очень просто приготовить.
Один из важных компонентов блюда – соус, в котором тушатся курица и лук. Именно соус задает вкус всему блюду. Основа соуса - рыбный бульон Даши. Готовый бульон Даши не продается, поскольку плохо хранится, зато в продаже есть сухой гранулированный бульон Даши (он называется Хондаши). Из него приготовить нужный бульон не составит никакого труда – достаточно только в теплой воде растворить гранулы бульона, и всё. В нашем случае это на 125 мл воды растворить 0,5 ч.л. гранул.
Затем в бульон Даши добавить японский соевый соус, мирин и сахар и перемешать жидкость до растворения сахара. Вот и соус для тушения готов.
Филе куриного бедра ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу мизинца), удобные для еды палочками.
В мисочке слегка взбить куриные яйца.
Отрезать от луковицы нужное количество, очистить от шелухи и нарезать полукольцами (или даже четвертькольцами).
Стебли зеленого лука нарезать нетолстыми кружками.
В небольшую сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания.
Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зеленого лука.
Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут (или даже чуть меньше).
Круговыми движениями вылить поверх содержимого сковороды яичную массу.
Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу накрыть сковороду крышкой.
Готовить еще примерно 1-2 минуты (до готовности яиц). Снять сковороду с плиты.
Осталось только сервировать готовое блюдо. В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного (парового) белого риса и выложить в пиалу содержимое сковороды вместе с соусом. Чаще всего Оякодон выкладывают как блин поверх риса.
Каждую порцию Оякодон готовят отдельно. Для того чтобы приготовить большее количество порций, нужно просто взять количество продуктов кратно количеству порций.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, буквально означает на японском «мать и дитя».
Ингредиенты для «Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"»:
- Рис (Басмати Mix ТМ "Мистраль") — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Грудка куриная (Весом примерно 250 гр. ) — 1 шт
- Лук репчатый (Маленькая головка. Если большая, то необходимо взять половину) — 1 шт
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень (По вкусу)
- Вода — 1 стак.
- Соль (По вкусу. Добавляется только в рис)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 782.1 ккал | белки 97.4 г | жиры 24.2 г | углеводы 42.7 г |
Порции | |||
ккал 391.1 ккал | белки 48.7 г | жиры 12.1 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 85 ккал | белки 10.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"»:
Рис Басмати Mix ТМ "Мистраль", либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.
Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке она не стала сухой.
Лук нарезаем тонко полукольцами.
В холодную сковороду наливаем 6 ст. л. соевого соуса и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
Как только соевый соус закипит добавляем к нему лук и сахар. Тушим в течение 3 минут на среднем огне.
К луку добавляем курицу и обжариваем её в течение 4 - 5 минут на сильном огне, но избегаем подгорания.
Яйца взбиваем венчиком. Не солим, так как в соевом соусе достаточно соли.
Равномерно покрываем яичной смесью курицу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, не мешаем. Жарим в течение 4 мин., пока не схватятся яйца. Омлет получается очень вкусным.
В тарелку выкладываем рис, количество по вашему вкусу.
Сверху риса укладываем омлет. Я разрезала на сегменты. Посыпаем зеленым луком или любимой зеленью.
Для сервировки оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Мне показалось, что такой красивые рис не стоит полностью скрывать и я разрезала на сегменты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Оякодон
- 106
- 537
- 26445
Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"
- 17
- 102
- 3065
Омлет с курицей "Оякодон"
- 15
- 63
- 1715
Похожие рецепты
Плов с курицей в воке
- 17
- 131
- 32578
Турецкий пилав
- 59
- 137
- 8522
Суворовская каша
- 34
- 143
- 6860
Гречка с куриной печенью и яйцами
- 75
- 453
- 7989
Тайский рис
- 6
- 23
- 1718
Суппли а-ля Аматричана в форме телефонной трубки
- 36
- 77
- 3714
Жареные палочки из пшенной каши
- 102
- 1230
- 90497
Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом
- 23
- 51
- 1487
Яркий гарнир из пшена
- 40
- 596
- 9979
Попробуйте приготовить вместе
Сельдь под шубой "Новогодние свечи"
- 164
- 1888
- 91526
Канапе "Креветка"
- 83
- 496
- 94619
Торт "Прикосновение души"
- 167
- 598
- 44419
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 января 2015 года Tatanj #
27 января 2015 года Ange77 #
27 января 2015 года мисс #
27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
26 января 2015 года Aigul4ik #
26 января 2015 года СНежк_а #
27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
26 января 2015 года tomi_tn #
27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
26 января 2015 года veronika1910 #
27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
26 января 2015 года asesia2007 #
26 января 2015 года Bad Robot #
26 января 2015 года Анастасия АГ #
26 января 2015 года mariana82 #
26 января 2015 года Мария По #
26 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Оякодон — омлет с курицей с соевым соусом и мирином
Оякодон — это блюдо японской кухни, которое представляет собой омлет с рисом и курицей, маринованной в соевом соусе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — полстакана
- Мирин — 2 ст. л.
- Соус соевый — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук зелёный — по вкусу
- Рис отварной
Приготовление:
- Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, курицу соломкой.
- На сковороде смешать соевый соус, мирин, сахар и воду. Довести до кипения помешивая.
- Заложить нарезанный репчатый лук, слегка его протушить в соусе.
- Поверх выложить куриное филе и тушить всё вместе минут 5-10 до готовности курицы.
- Взбить яйца венчиком до однородного состояния и залить курицу с луком.
- Накрыть крышкой. Выключить огонь через 1 минуту и минуты 3 не открывать крышку. Пусть омлет доходит до готовности сам.
- Посыпаем готовый омлет оякодон с курицей рубленным зеленым луком. Можно подавать по традиции с отварным рисом.
Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.
Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.
Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.
В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.
Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится
На 2 порции
- Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
- Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей. Лучше всего филе бедра курицы.
- Яйцо. 1 шт.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Морковь. 1 шт.
- Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
- Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
- Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
- Растительное масло. 2 столовые ложки.
- Зеленый лук. 2-3 стебля.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.
В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.
Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори , также можно использовать индонезийский соус кекап манис , который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.
Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.
Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.
Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.
Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.
Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.
Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.
Также в сковородку выкладываем рис.
Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.
Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.
Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Данный рецепт не совсем оригинальный, скорее адаптированный к отечественным реалиям и доступным продуктам. Полностью воспроизвести японскую рецептуру в наших условиях сложно, так как некоторые ингредиенты найти в продаже проблематично. Предложенный нами вариант приготовления позволяет из простых компонентов создать вкусное блюдо по мотивам первоисточника.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
- куриное филе — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- зеленый лук или другая зелень — несколько веточек.
Оякодон рецепт с фото пошагово
Как приготовить оякодон с курицей
p, blockquote 4,0,0,1,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками — для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
- Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
- Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
- Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
- К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
- Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
- Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
- Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут — яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
- Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.
Время приготовления: 45 мин
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 123,1 ккал. ,
- Белки: 8,7 г.
- Жиры: 3,1 г.
- Углеводы: 13,4 г.
Полюбившаяся многим японская кухня чаще всего ассоциируется с роллами и суши. Однако не стоит забывать, что в японской кухне есть более простые в приготовлении, но не уступающие роллам во вкусе, блюда. Ниже представлен рецепт одного из таких блюд – рис с овощами и курицей по-японски.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рис с овощами и курицей по-японски, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- круглозерный рис – 100 г;
- курица (бедро) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
Как готовить
При приготовлении риса с яйцом по-японски предпочтение следует отдать круглозерному сорту. Такая крупа придает блюду немного клейкую текстуру, поэтому его удобно есть палочками.
Нужное количество крупы заливают горячей водой и оставляют на пару минут, чтобы мелкий мусор и остатки крахмала всплыли на поверхность.
Затем мутную воду сливают и промывают рис в холодной воде, меняя воду 3-5 раз до прозрачности. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
В сотейник вливают воду и доводят до кипения, всыпают промытый рис. После закипания огонь убавляют до минимального и варят в течение 10 минут под закрытой крышкой, не перемешивая. В отличие от русской кухни, воду в процессе варки не подсаливают, как и все другие ингредиенты блюда, так как к готовому блюду японцы подают соленый соевый соус. Готовый гарнир оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Пока варится рис, куриное филе отделяют от кожи и костей. Для данного блюда хорошо использовать куриные бедра, поскольку мясо с этой части получается довольно мягким и сочным.
Куриную мякоть нарезать мелкими полосками поперек волокон.
Затем начинаем подготавливать овощи. Морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец нарезать кубиком. Готовое блюдо будет выглядеть еще интереснее, если использовать перец разных цветов.
Зеленый лук помыть и нарезать.
В сковороду влить подсолнечное масло и добавить морковь. Обжаривать до румяного цвета.
Затем добавить к моркови нарезанный болгарский перец и пассировать еще 2-3 минуты при среднем уровне огня.
После этого к овощам отправляют куриное мясо. Первые 5 минут мясо обжаривают на среднем огне, затем сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут на медленном огне.
Когда курица будет готова, в сковороду добавляют лук и обжаривают в течение 1 минуты.
Затем к курице с овощами отправляют приготовленный рис, перемешивают и оставляют ненадолго тушиться.
После того как крупа пропитается соком и ароматом овощей с курицей, на свободный край сковороды разбивают яйцо и перемешивают, как омлет. Вилкой или силиконовой лопаткой яичную смесь перемешивают с остальными ингредиентами.
Готовый рис с яйцом по-японски должен быть в меру вязким, чтобы его легко было подцепить палочками. При подаче гарнир поливают соевым соусом и украшают зеленью.
Читайте также: