Закуска из курицы к шампанскому


Никакой другой напиток не вносит в повседневную жизнь такого ощущения праздника, радости, как шампанское. Этот шипучий напиток с обилием пузырьков и пены, имеет особенности в правилах сочетания его с блюдами, предназначенными для совместного употребления. Основное правило, которого стоит придерживаться, это, чем изысканнее игристое вино, тем сложнее должны быть предложенные блюда. Почитаемый всеми «Брют» подают с высококалорийной пищей, сладкое шампанское с десертами и фруктами. Универсальные закуски к пиву и шампанскому, это маслины, сыры. О том, как правильно подобрать основные горячие, холодные закуски к шампанскому, попробуем разобраться подробнее.

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.


Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Лучшая закуска к шампанскому разных видов зависит от количества сладости, сорта винограда, использованного при изготовлении виноматериала.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.


Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуска для шампанского полусладкого не должна включать кислые сорта сыров, цитрусовых фруктов. Жирная, слишком сладкая, кислая пища, снижает возможность ощутить чарующий аромат игристого напитка из виноградной лозы.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.


Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Выбор всегда индивидуален, какие закуски подать к шампанскому «Брют». Этот сорт в умеренных количествах можно не закусывать, тогда отрываются его вкусовые качества в полной мере.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».


Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.
back to menu ↑

Легкие закуски к шампанскому

Часто, бутылочка игристого откупоривается в честь неожиданной победы, успешного разрешения сложной ситуации, празднования неожиданных приятных событий. Спонтанное употребление напитка предполагает использование быстрых, простых блюд. Легкие закуски под шампанское должны быть приготовлены быстро, быть съеденными за один раз. Не стоит искать рецепты приготовления специальных блюд. Приветствуются блюда «на скорую руку».


Использование быстрых, простых блюд предполагает спонтанное употребление напитка

Вот то, что подают к шампанскому на закуску:

  • сухофрукты, орешки;
  • белый шоколад;
  • фруктово-ягодный салат;
  • салат из курицы, гренок, огурцов;
  • сыр в лаваше;
  • тарталетки с паштетом, икрой;
  • канапе с семгой;
  • тосты и авокадо;
  • бутерброд, намазанный печенью трески;
  • канапе из сыра, филе индейки, овощей;
  • тосты со свежим огурцом и креветками.

Такие блюда легки в употреблении, их просто приготовить для спонтанного праздничного события.

Что можно быстро приготовить под шампанское?

Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:

Закуска под шампанское «на скорую руку»:

  • нарезка сыра, рыбы, мяса;
  • фрукты на шпажках;
  • маслины, оливки;
  • ягодный салат;
  • бутерброды, канапе с икрой, семгой;
  • тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
  • суши, роллы.


Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски

Основные закуски к вину и шампанскому:

  • пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
  • запеченное мясо индейки, курицы, утки;
  • рыба на пару, гриле;
  • салаты из овощей без майонеза;
  • блины с красной рыбой;
  • мясные рулеты и сухофруктами;
  • грибной, овощной жульен;
  • холодные первые блюда;
  • блюда из морепродуктов.

Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.

Сладости и десерты, как закуска для шампанского

Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:

  • бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
  • круассаны клубничные;
  • мороженое сливочное и орешки;
  • орешки в сахарной глазури;
  • малина под белым шоколадом;


Сладости и десерты

  • слоеные пирожки с творогом, ягодами;
  • чизкейк;
  • щербет (кроме лимонного);
  • эклеры с малиновым заварным кремом;
  • маффины со сладким сыром;
  • торт с легким кремом, суфле;
  • сливочные, фруктовые муссы.

Основной запрет при приготовлении десертных блюд касается жирных кремов, лимонной цедры, сока, какао порошка, темного шоколада, компонентов, способных снизить вкусовое впечатление от нежного аромата игристого напитка.

Фруктовые закуски

Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.

Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:

  • яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
  • свежие виноградные ягоды;
  • клубника, малина под белым шоколадом;
  • персики, абрикосы;
  • бананы на шпажках и ежевика;
  • ананасы.

Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.


Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами

Какие продукты не сочетаются, как закуска с шампанским?

Приобретая бутылочку заветного напитка, все хотят в полной мере насладиться полнотой вкуса вина с пьянящим газом. Чтобы ничего этому не помешало, желательно знать, что сочетается с шампанским на закуску, а какие блюда лучше отставить.

Есть продукты, блюда, неподходящие к совместному употреблению с газированным вином:

  • темный шоколад, обладающий способностью затмить напиток;
  • кофе, напитки с кофеином;
  • апельсины, грейпфрут;
  • эфиромасличные растения – зеленый, репчатый лук, чеснок, редис, листья лавра;
  • мясная продукция, приготовленная из сортов красного мяса;
  • пахлава, подсолнечная, кунжутная халва, рахат-лукум – создадут впечатление повышенной кислотности напитка;
  • кислые, зеленые груши, яблоки;
  • соленые, консервированные овощи;
  • кондитерские изделия, конфеты с использованием кондитерского жира, пальмового масла не расщепляются ввиду низкой температуры вина;
  • арбуз, дыня в любом виде вызывают при совместном употреблении с алкоголем нежелательную реакцию ЖКТ;
  • острые приправы, соусы усиливают алкогольное опьянение, которое наступает достаточно быстро, учитывая присутствие углекислоты в шипучем вине;
  • свежие томаты вместе с алкоголем заметно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • блюда из жирной свинины, приготовленные любым способом.

Совершенно не подходят к шипучему вину классические закуски к пиву:

  • острые чипсы;
  • арахис с чили перцем, васаби;
  • ароматизированные гренки;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • свиное, говяжье, рыбное заливное;
  • колбасные изделия;
  • сало, приготовленное любым способом;
  • шаурма, хот-доги, чебуреки.

Собираясь организовать девичник, отметить юбилей, поздравить молодоженов, будет не лишним заранее ознакомиться с правилами подачи шампанского. Немаловажно учитывать для полноценного наслаждения удивительным шипучим вином, правила сочетания его и предполагаемых праздничных блюд. Самостоятельное употребление алкогольного напитка грозит скорым опьянением, головной болью утром следующего дня.


Шампанское – напиток, который ассоциируется с праздником, весельем, улыбками. Без него не обходится ни одна свадьба и Новый год. Любимое женщинами игристое традиционно подают с закусками и изысканными блюдами. «Правильные» угощения гармонично сочетаются с напитком, подчеркивают и дополняют его вкус. «Что подать к шампанскому?» – вопрос, на который нельзя ответить стандартной фразой. Нужно учесть сладость вина, формат мероприятия, приглашенную аудиторию и прочие нюансы. Чем изысканнее шампанское, тем сложнее угощения. На банкетах преимущественно подают деликатесы, на фуршетах – легкие закуски, фрукты, десерты. Беспроигрышный вариант – твердый сыр и маслины. Подробнее о закусках и горячих блюдах, которые выступают великолепным дополнением к шампанскому, расскажем далее.

Нерушимые правила

Если на банкете или фуршете будет шампанское, приготовить можно многое, за исключением:

  1. Жирных блюд. В элитных ресторанах вы не увидите на столе клубнику со сливками или бутерброды с маслом и икрой, свинину. Жиры убирают, заменяют их менее калорийными продуктами.
  2. Пряных угощений. Приправы не позволят почувствовать всю вкусовую гамму игристого. Поэтому стараются выбирать «нейтральные» сыры и другие продукты.
  3. Горячей еды. К шампанскому подают даже супы, но предварительно их охлаждают.
  4. Содержащего какао шоколада. Уместны только белые молочные плитки.
  5. Лимонов. Слишком кислый цитрус плохо воспринимается в десертах и нарезках.

Помните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.

Закуски под разные сорта игристого вина


Независимо от информации на этикетке, хорошее шампанское обладает приятным фруктовым запахом, оставляет характерный шлейф послевкусия. Однако неправильно подобранные закуски не позволят его ощутить. Острые и пряные нотки блюд убьют ароматические и вкусовые особенности изысканного вина. При составлении банкетного или фуршетного меню обязательно учитывают этот нюанс и степень сладости. Вспомним все виды игристых вин:

  • экстра- и сухое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Ко всем перечисленным сортам подают следующие классические закуски: сырные и мясные нарезки, салаты из свежих овощей, гриль-птицу, фрукты, ягоды, коктейли из морепродуктов, бутерброды с икрой или нежным паштетом, пиццу. Чтобы удивить гостей на фуршете или банкете, часто отходят от традиций. При составлении меню учитывают содержание сахара в шампанском. К полусладкому подают те закуски, которые не затмят собой его нежный вкус и тонкий аромат. Они представлены в таблице.

Сытные Десертные Изысканные Запретные
1. Мясо птицы, запеченное на гриле Фруктовые нарезки Канапе с икрой Кислые и соленые сыры
2. Фуа-гра Нежный бисквит без крема Слабосоленая семга Цитрусовые
3. Запеченная цветная капуста Фруктовое мороженое Выдержанные нейтральные сыры Чрезмерно жирная, сладкая или кислая еда
4. Ягодный мусс

Теперь расскажем, что ставят на стол к розовому шампанскому. «Изюминка» этого игристого – фруктово-ягодный аромат. Его удастся уловить, если поставить на праздничный стол утку, запеченную с яблоками, нежное мясо ягненка, красную рыбу, цветную капусту в кляре, стейк из телятины без пряных специй и трав. На фуршете можно ограничиться фруктами и ягодами, но не слишком кислыми или сладкими. А вот на изысканном торжестве к розовому подают омаров, трюфели и лосось.

Теперь расскажем, что предлагают к «Брюту». Сухое, лишенное сладости, но крепкое шампанское обладает чистым вкусом. После него не болит голова, не возникают какие-либо нарушения со стороны пищеварительной системы. Все потому, что в состав не входят добавки и примеси. Идеальная закуска к «Брюту» лишена кислинки, приправ, острых ноток. Рекомендуются:

  • сырная пицца;
  • канапе с икрой;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица с ананасами;
  • холодные супы;
  • запеченная рыба и пр.

Несколько бокалов сухого шампанского, несмотря на крепость, с хорошей закуской не навредят здоровью. А вот хорошее, приподнятое настроение гарантировано!

Что подходит из закуски к тому или иному игристому вину, уже разобрались. Однако многие перечисленные блюда не под силу приготовить обычной хозяйке. Чтобы гости на торжестве были приятно удивлены качеством еды, лучше доверить составление меню и кулинарные действия профессионалам. Организовать шикарный банкет или фуршет помогут специалисты «Русских традиций». На сайте компании вы можете заказать лучшие банкетные залы в Санкт-Петербурге. Смотрите фото и изучайте описание каждой площадки.

Основные блюда к шампанскому


К банкету готовятся серьезно, на пышном мероприятии не обойтись легкими закусками. К шампанскому обязательно подают основные блюда в теплом или охлажденном виде. Среди них:

  • пицца с морепродуктами или курицей без острых соусов;
  • запеченное индюшиное мясо;
  • овощной или грибной жульен;
  • курица или утка с яблоками;
  • рыба-гриль;
  • холодные супы;
  • блины с красной икрой;
  • овощные салаты с легкой заправкой;
  • мясные рулеты с сухофруктами и орехами.

Перечисленные сытные блюда обязательно разбавляют легкими закусками. Последние подбирают с учетом сладости шампанского.

Легкие блюда на скорую руку


Порой приятное событие нельзя предсказать, счастье случается внезапно. В такие моменты бегут в магазин за шампанским и закуской. Организация стихийного фуршета не отнимает много сил и времени, при этом часто мероприятие проходит на 5+. Помимо шампанского, закупают продукты для легких закусок, которые не нужно долго готовить. Среди них:

  • канапе из разных сортов сыра;
  • салат из свежих огурцов, отварной куриной грудки и гренок;
  • рулет из лаваша с сыром;
  • хрустящие тосты с авокадо и малосольной красной рыбой, огурцом и креветками;
  • тарталетки с паштетом;
  • бутерброды с печенью трески.

Кулинарные творения на скорую руку дополняют ассорти из орехов, белым шоколадом, сухофруктами.

А на закуску…


Что лучше подать к шампанскому милым дамам, которые обожают сладенькое? Любительниц десертов и игристого вина можно побаловать:

  • легким бисквитом без жирного крема с ягодной начинкой;
  • сливочным мороженым с орехами;
  • маффинами со сладким сыром;
  • пирожками из слоеного теста с творогом и ягодным муссом;
  • малиной под растопленным белым шоколадом;
  • абрикосовым или клубничным джемом;
  • легким суфле;
  • традиционным чизкейком;
  • эклерами с заварным кремом.

Можно подавать любые десерты, в которых нет жирного крема, лимона и цедры, какао, цитрусовых соков. Для тех, кто следит за питанием, давно отказался от десертов, готовят фруктовый стол. Хорошим дополнением к шампанскому в этом случае будут яблоки без кислинки, душистый виноград, клубника, малина, бананы, свежие ананасы и абрикосы. Эффектно выглядят упомянутые фрукты и ягоды на шпажках.

Какая закуска окончательно и бесповоротно испортит впечатление о шампанском после первого глотка? Их много. Если вы готовите фуршет или банкет, где будет игристое вино, рекомендуем забыть о темном шоколаде, кофе и блюдах, в состав которых входят эфиромасличные растения. К последним относятся:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лук любого сорта;
  • редис.

Шампанское покажется невкусным, если сочетает его с апельсином и грейпфрутом. Не подойдут к напитку консервации и соленья.

Избегают на десерт к шампанскому рахат-лукума, халвы, пахлавы. Яблоко. На стихийных фуршетах не стоит подавать конфеты с пальмовым маслом и другими вредными жирами.

Если выпадет шампанское с дыней или арбузом, можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы. Возникнут вздутие, расстройство и тяжесть в желудке. У людей с хроническим гастритом обострится заболевание. Раздражают слизистую оболочку желудка и свежие помидоры.

Категорически стоит отказаться от затей подавать к шампанскому пивные закуски: чипсы, сухарики, орешки, рыба, сало. Не подходит и то, что продают в «Макдональдсе» и точках быстрого питания. Чебуреки, доги и шаурма никак не сочетаются с изысканным игристым напитком. И, наконец, хотелось бы напомнить об умеренном употреблении спиртного. Избыток шампанского чреват сильной головной болью и другими недомогиями, непредсказуемыми и неприятными поступками.

Употребление такого напитка, как шампанское, немыслимо без хотя бы минимального знания этикета — настолько своеобразно это игристое вино, настолько его употребление связано со значимыми или торжественными датами в жизни человека. Шапка пены при разливе в фужеры, бег пузырьков вверх бокала, тонкое шипение выходящей углекислоты всегда ассоциируется с праздником.

Такой напиток и продуктового сопровождения требует соответствующего, особенно в случае дорогих сортов этого игристого вина. И тогда ананасы вкупе с клубникой среди зимы уже не будут казаться такой уж экзотикой.

  1. От чего зависит выбор закуски к шампанскому?
  2. Закуска к сладким сортам шампанского
  3. К полусладкому и полусухому шампанскому
  4. Закуска к шампанскому брют
  5. Горячие блюда с кальмарами или с небольшими осьминогами
  6. Рыба и морепродукты на гриле
  7. Курица в миндальном соусе
  8. Бутерброды на тосте с авокадо
  9. Закуска к сухому шампанскому
  10. Белая морская рыба
  11. Тосты с креветковым крилем
  12. Рецепт ресторана «Максим» — Париж
  13. Перепелиные яйца, фаршированные креветками в горчичном соусе
  14. Закуски к розовому шампанскому

От чего зависит выбор закуски к шампанскому?

Что подают к шампанскому, зависит от уровня сладости игристого вина, каждый из которых требует своей, особой закуски.

  1. С самым высоким уровнем содержания сахара — «doux» (означает сладкое). Сладость обеспечивается ликёрными добавками в уже перебродившее и отферментированное вино.
  2. Со средним уровнем содержания сахаров, «demi-sec» (полусухое или же полусладкое).
  3. С минимальным уровнем сахаров, «sec» (сухое).
  4. Сорт, не очень распространённый в России, «extra sec» (экстра-сухое).
  5. Классика шампанского, у которой самый высокий уровень потребления в мире, «brut» (самое сухое или брют).
  6. На любителя. Это шампанское вино разработано винодельческим домом «Лоран Перрье», под маркировками: «extra brut», «brut nature», «brut zero» (экстра-брют, брют-кюве, чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

Закуска к шампанскому нужна особенно потому, что в его составе есть много углекислого газа, который заставляет организм острее реагировать на содержащийся в напитке алкоголь.

В этом и заключается коварство этого вина, которое при небольшом проценте содержащегося в нём алкоголя способно «и гусара с ног сбить». Поэтому меню закусок под шампанское — вещь актуальная.

Закуска к сладким сортам шампанского

Единственная разновидность шампанского, к которому допустимо подавать сладкие фрукты, шоколад (содержащий не меньше 50% какао) и кондитерскую выпечку — пирожные с лёгким заварным кремом (идеально подойдут эклеры), а также любые торты с немасляными кремами. Как пример — «Птичье молоко» с белково-заварным суфле на агар-агаре или желатине. А также сырное или фруктовое фондю.


Но в основном, имея в виду, что сладкие сорта шампанского не используются в качестве аперитива, к ним подают птицу. Это могут быть куриные рулетики, свёрнутые на манер роллов и обжаренные в ореховой крошке.

Ещё одним вариантом может быть небольшой, на три кусочка хорошо отбитого мяса, шашлык на шпажке, с чередованием мяса и фруктов (обычно яблок).

Чисто фруктовая закуска (вернее — ягодная, если быть точными) — порезанные на кубики арбуз или дыня на шпажках.

К полусладкому и полусухому шампанскому

  • Рулеты из птицы с соусом Бешамель.
  • Куриные котлетки (без чеснока!).
  • Тунец: жареный, маринованный, в виде рыбных тефтелей с соусом.
  • Курица в мякоти апельсинов (без кожуры, которая даёт цитрусовый вкус, перебивающий шампанское!).
  • Любые десерты с клубникой (допускается в молочном шоколаде).
  • Штрудель с вишней, порезанный на одноразовые порции.
  • Обжаренные на сильном огне с оливковым маслом и соевым соусом побеги спаржи. Соевый соус добавляется в конце жарки, за 10-15 сек до окончания обжарки.
  • Тарталетки с сыром Дор Блю, виноградом и орешками.Приготовление:80 г сыра натирают на мелкой тёрке. Мякоть 3 грецких орехов растирают в пасту и смешивают с натертым сыром. На 6 тарталеток, заполненных орехово-сырной месью, берут 12 белых виноградин, укладывают в корзинки по 2 шт.

Закуска к шампанскому брют

Горячие блюда с кальмарами или с небольшими осьминогами

Отбитый и слегка отваренный в небольшом количестве воды, чтобы образовался крепкий бульон, кальмар кратковременно, не более 30 секунд, обжаривается на растительном масле при сильном огне.

Посыпается мелкорубленой зеленью (кинза с петрушкой, можно лук-порей), перчится, солится, подаётся с соусом бешамель, сделанном, кроме молока и сливок, ещё и на бульоне. Для этого за 20 минут до конца готовки в загустевшую основу небольшими порциями вводят бульон, на котором отваривали кальмара.

Блюдо подаётся слегка остывшим, в небольшой ёмкости, со специальной ложкой (можно обойтись и десертной). К кальмару приготовить тосты.

Можно поступить еще проще, посмотрите видео рецепт закуски на скорую руку — жареный кальмар, время приготовления 10 минут.

Рыба и морепродукты на гриле

Моллюски (мидии подаются прямо в раковинах) запекаются без масла в собственном соку. Осьминоги или кальмары предварительно отбиваются, варятся в кипящей воде не более 2 минут. Без использования лимонного сока!

Креветки после ошпаривания кипятком очищаются от панцирей и обжариваются на сливочном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подаются на сером или чёрном хлебе, политом маслом от обжарки.

Курица в миндальном соусе

Миндаль перетирается в пасту и с небольшим добавлением муки прокаливается на сухой сковороде. Затем порционно подливают сливки до образования густого соуса, соус солят, перчат, добавляют мелко шинкованный лук.

Кусочки курицы размером примерно 2 на 2 см обжаривается до золотистого цвета, заливаются соусом.

Блюдо подаётся тёплым, порционно, «на один укус», можно — в канапе с ненарушенной целостностью стенок.

Бутерброды на тосте с авокадо

На авокадо сделать поперечный надрез примерно на 1/3 до косточки, вытряхнуть косточку, очистить фрукт от кожуры (если сделать это раньше, мякоть может помяться и потерять «товарный вид»).

Остро отточенным ножом порезать авокадо на кольца толщиной около сантиметра, уложить их на свежие тосты, предварительно «застеленные» тонким, около 1 мм толщиной, огуречным диском.

Посолить, поперчить. Пустоты в кольце заполнить мелко рубленным яйцом (смесь белка и желтка), перетёртым с зеленью. В середину вдавить маслину. Порция разовая, «на 1 укус».


«Ленивые авокадо» представляют собой просто перетёртую в пасту мякоть авокадо, намазанную на тост с огуречной подстилкой с кучкой яичной смеси с зеленью сверху. Но такой бутербродик выглядит менее презентабельно.

Закуска к сухому шампанскому

Следующая закуска, хорошо сочетается с шампанским следующих маркировок: сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют.

Белая морская рыба

Тунец, треска, минтай, дорадо. Рыба нарезается тонкими, около сантиметра, ломтиками, кратковременно обжаривается на сильном огне в оливковом масле, до образования внешней золотистой корочки, солится, перчится, затем 10-15 минут тушится с добавлением воды на слабом огне. Подают с чёрным хлебом.

Тосты с креветковым крилем

100 г сырых, очищенных от панцирей, креветок, взбиваются в блендере с небольшим количеством горчицы. Полученная масса намазывается на тонкие хлебцы и крилем вниз обжаривается на среднем огне до появления золотистой хрустящей корочки. Потом тосты на короткое время переворачивают, обжаривают вторую сторону.

Рецепт ресторана «Максим» — Париж

Тосты с авокадо, лососем и красной икрой. Авокадо и лосось нарезаются мелкими, около 1 см, кубиками. Слегка перчатся. Укладываются ровным слоем на поджаренный тост их чёрного хлеба. Сверху добавляется красная икра.

Перепелиные яйца, фаршированные креветками в горчичном соусе

10 перепелиных яиц отварить, остудить, очистить. Разделить поперёк пополам, вынуть желток. Белки пока отложить в сторону.60 г очищенных от панцирей креветок мелко нашинковать с зеленью, добавить чайную ложку горчицы.Натереть на тёрке толстый сочный стебель сельдерея.Растереть всё в однородную массу с полной столовой ложкой сметаны. Добавить соль, перец, лимонную цедру по вкусу.Наполнить полученной массой белковые половинки яиц.

Закуски к розовому шампанскому

Присущий розовому шампанскому тонкий мускатный привкус требует мясных блюд в качестве закуски. Традиционно использовался барашек, только мясо должно быть идеально свежим. Можно телятину. Хороша копчёная оленья нога.

Из морепродуктов — омар, лангуст, синий королевский (камчатский) краб. При наличии финансовых ресурсов — трюфели. Это, кстати, единственные грибы, которые допускаются за стол с шампанским.

Любой напиток с газом, употреблённый «вдогонку» за любым алкоголем, вызывает сильное опьянение. Шампанское в этом ряду не отличается от других ничем. Поэтому, легкие закуски к шампанскому должны обязательно присутствовать, а лучше калорийные.

Главное — приготовить небольшие порции, соответствующие одному глотку шампанского. Такие порции будут уместны и для традиционного стола, и для шведского, и для вечеринки в стиле ля’фуршет.

Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Смотрите еще: Как выбирают шампанское

Читайте также: