Закуска к горилке сало

Что значит слово САЛО в словарях:

  • "А САЛО русское едят!"
  • "Грязь не САЛО - потер и отстало" (пословица)
  • "Грязь не САЛО потёр и отстало"
  • "Купил бы САЛО, да денег не стало" (пословица)
  • "Наркотик" хохлов
  • Вопрос: "Правильная закуска" под горилку - ответ: САЛО
  • "Солёное золото" Украины
  • Альтернатива маслу в украинском бутерброде
  • Анаграмма к слову "Лаос"
  • Анаграмма к слову "Сола"
  • Белая полоска в беконе
  • Будущая шкварка
  • Будущие шкварки
  • В настоящий украинский борщ, помимо мяса, овощей и приправ, полагается при варке положить кусочек старого этого
  • Гарна закусь
  • Гарна закусь к горилочке
  • Главная для укр. свинская ценность
  • Гостинец из Житомира
  • Гостинец с Украины
  • Его перетапливают на смалец
  • Жир для мышеловки
  • Жир. прослойка, нагулян. хрюшкой
  • Жирная свинина
  • Жирный продукт питания
  • Жирный шпик
  • Жировая прослойка, нагулянная хрюшкой
  • Жировое отложение
  • Жировое отложение в теле животного
  • Жирок со свиной грудинки
  • За что украинец любит хрюшек?
  • Закуска для Мыколы
  • Закуска из корчмы
  • Закуска к горилке
  • Закусон к горилке
  • Закусь к горилке
  • Закусь украинца
  • Замена маслу в укр. бутерброде
  • Запас триглицеридов в организме
  • Из чего получают смалец?
  • Из-за какого продукта случился весь сыр-бор в сказке о волшебном орехе Кракатухе?
  • Ингредиент украинск. бутерброда
  • Какая закуска стоит свиньям жизни?
  • Кожный секрет
  • Курдючное САЛО, чтобы приготовить настоящий плов
  • Лакомство украинца
  • Лидер по продаже в Украине
  • Лучшая закуска на столе украинца
  • Любовь украинца
  • Мелкий лёд на воде
  • Мелкий лёд на реке
  • Мешанина из слова "Сола"
  • Мясной продукт
  • На боках хавроньи
  • Нагулян. свиньёй жировой слой
  • Нагулянное свиньёй
  • Национальный наркотик хохлов
  • Начинка украинс. бутерброда
  • Начинка украинского бутерброда
  • Нравы в этой социальной республике живописно описал в своем фильме Пьер Паоло Пазолини
  • Основа шпика
  • Пищевой продукт
  • Приманка в мышеловке
  • Продукт No1 украинца
  • Продукт из жира животных
  • Продукт, без которого нет хохла
  • Продуктовый символ Украины
  • Производное свиньи
  • Производное хавроньи
  • Прослойка укр. "гамбургера"
  • Самая любимая у венгров закуска
  • Самый украинский продукт
  • Свиная закуска к горилке
  • Свиное дополнение к яичнице
  • Свиной закусон
  • Суть шпика
  • Съедобный символ Украины
  • Съестной символ Украины
  • Сырьё для шкварок и смальца
  • То, за что украинец любит хавронью
  • Тук
  • Тук, смалец
  • Угощение для синичек
  • Укр. замена маслу в бутерброде
  • Украинс. национальная "валюта"
  • Украинская закуска
  • Украинский "жирпотреб"
  • Украинский "наркотик"
  • Украинский деликатес
  • Украинский национальный наркотик
  • Украинское лакомство
  • Фильм Пьера Паоло Пазолини "САЛО, или 120 дней Содома"
  • Фирмен. блюдо украинс. закусок
  • Чем в старинные времена низ судна смазывали, чтобы спустить его на воду?
  • Что использовал Мюнхгаузен в качестве приманки на уток?
  • Что нужно вытопить, чтобы получился смалец?
  • Что под шкурой у свиньи?
  • Что такое лярд?
  • Шкварки до жарки
  • Шкварки до пережарки
  • Шкварки до стадии жарки
  • Шкварочный жир
  • Шмат свиньи
  • Шпик
  • Шпик из Украины
  • Шпик, грудинка
  • Шпик, но не агент
  • Шпик, но не шпион
  • Эквивал. колбас в укр. бутерброде
  • Эквивалент колбасы в украинском бутерброде
  • жир животных
  • на фото нарезанное кусочками сало
  • на фото сало с мясной прослойкой
Правый приток Дуная

У каждой семьи свои традиции, которые касаются, в том числе, и комбинирования напитков и продуктов. Закусывать правильно – это очень важный момент на любом празднике. Например, никогда не закусывайте любой алкоголь шоколадом. Лучше эти продукты употреблять по отдельности.

Все испытано в разные годы на себе и подтверждены друзьями.

1. Творог и черный хлеб


Для приготовления кидаете в блендер любую зелень (не жалейте), пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перетираете все это дело с творогом. Можно добавить столовую ложку майонеза или сметаны. Дело в том, что творог в сочетании с зеленью выводит из организма токсины и обладает мочегонным эффектом. Пока не попробуешь – не верится, насколько это вкусно!


Водка с арбузом - на удивление гармоничное сочетание! Арбуз, из-за своего мочегонного эффекта помогает быстрее вывести вредные вещества, а благодаря яркому вкусу создает яркий летний эффект.

3. Мороженое


Казалось бы, где водка, а где мороженое? Мороженое делают на молоке, а молоко - хороший абсорбент, и этим Вы себя оберегаете от будущего похмелья. Поверьте – эффект очень интересный!

4.Черный хлеб, соленый огурчик и мед


Мой любимый вариант. Этот великолепный по своей простоте и оригинальности способ закусывать водку, особенно популярен на Урале. Предварительно ломтики хлеба надо немного подсушить на сковороде.

5. Мандарины и грейпфрут


Новогодний вариант. Цитрусовые содержат особые кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм с помощью которого организм быстрее расщепляет алкоголь. Еще один отличный вариант – грейпфрут. Он тоже является ускорителем метаболизма, а благодаря горечи – отлично сочетается с водкой.


Как выяснили ученые, крепкий алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма альдегиды и все остальное ненужное организму. Правильно сваренный холодец (свинина, говядина или курица) да поданный с хреном или горчицей, – это просто шедевральное блюдо любому столу.

Можно это все есть конечно и без водки. Но не интересно будет.

Другие интересные, на мой взгляд вещи, можно найти тут.


старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…




Водка (в Украине – горилка) — национальный русский (украинский) напиток. Под закуску к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее по вкусу потребляющих.

Коньяк — национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться николашкой.
В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

Виски — национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Джин — чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль многих дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Граппа — национальный итальянский напиток, а на самом деле – простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Ракия — национальный турецкий напиток, а на самом — деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракию маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни.

Сакэ — национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Текила — национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Ром — национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чача — грузинский национальный напиток. Известен как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Ликер. Если ликер небольшой крепости, его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Крепкий ликер разбавляют водой или пьют со льдом. В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

Вино.
К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.
К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

Шампанское. И, наконец, королева праздничного стола — бутылка шампанского. Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

-Рубрики

  • Вязание крючком (2591)
  • крючок для женщин (771)
  • крючок для дома (675)
  • Узоры крючком (380)
  • крючок для детей (290)
  • Уроки вязания крючком (93)
  • крючок для мужчин (42)
  • крючок (663)
  • Вязание на спицах (850)
  • спицы для женщин (359)
  • спицы для детей (147)
  • спицы для мужчин (86)
  • Узоры для спиц (82)
  • Уроки вязания на спицах (76)
  • спицы для дома (74)
  • спицы (178)
  • Дачный вопрос (807)
  • сад и огород (514)
  • пикник (46)
  • травы (142)
  • Дела житейские (512)
  • постирушки (52)
  • домашняя техника (5)
  • право имею (3)
  • домоводство (223)
  • секретики (289)
  • Для мужчин (96)
  • Хореография (19)
  • Вязание машинное (19)
  • Мех (13)
  • ORIFLAME (2)
  • переделки (0)
  • Для оформления (803)
  • всячина (142)
  • уроки для новичков (45)
  • бордюры (39)
  • аватарки (27)
  • поздравляю (20)
  • эпиграфы (13)
  • приветствия (11)
  • смайлики (7)
  • виньетки (6)
  • Рамочки для текста (81)
  • цветочные (9)
  • кулинарные (5)
  • женский образ (3)
  • Здоровье (1829)
  • волосы (137)
  • физкультминутка (132)
  • баня (52)
  • ароматерапия (36)
  • глаза (22)
  • первая помощь (20)
  • Пчеловодство (3)
  • лицо (516)
  • массаж, медитация (167)
  • медицина (166)
  • народные рецепты (672)
  • ноги (103)
  • руки (62)
  • тело (180)
  • Знания (268)
  • афоризмы,пословицы,поговорки,высказывания (108)
  • информатика (1)
  • красивые места (11)
  • математика (6)
  • мир (5)
  • мифология (11)
  • страны (12)
  • цитаты (6)
  • языки (95)
  • Искусство (330)
  • акварель (8)
  • графика (10)
  • живопись (36)
  • иллюстрации (22)
  • инструмент (1)
  • музыка (151)
  • Кино (19)
  • натюрморт (2)
  • ноты (6)
  • пение (52)
  • фото (7)
  • хореография (8)
  • История (29)
  • Россия (17)
  • страны мира (3)
  • Книги (47)
  • библиотека (18)
  • ноты (3)
  • Союз-печать (1)
  • стихи (17)
  • стихи о любви (1)
  • Красота (374)
  • внешний вид (36)
  • макияж (26)
  • косметика своими руками (83)
  • маникюр (116)
  • причёски (103)
  • Кулинария (1491)
  • выпечка (898)
  • торты (255)
  • сладости (98)
  • без выпечки (68)
  • крема (28)
  • украшения (229)
  • Погребок (514)
  • разные овощи (130)
  • помидоры (72)
  • варенье,повидло,джемы. (71)
  • огурцы (54)
  • морозилка (31)
  • грибы (25)
  • заготовка (8)
  • заготовки (18)
  • консервирование (73)
  • Мультфильмы (39)
  • Дисней (11)
  • Российские (15)
  • Советские (18)
  • Поваренная книга (2006)
  • хлебопёк (159)
  • Соус (94)
  • кухня народов мира (86)
  • "в охотку" (85)
  • блюда из овощей (82)
  • на первое (81)
  • микроволновка (78)
  • молочные продукты (76)
  • чай/кофе (75)
  • пост (70)
  • мультиварка,скороварка и др. (41)
  • гарнир (40)
  • домашнее копчение (40)
  • здоровая пища (40)
  • в горшочках (18)
  • грибы (10)
  • банкет (5)
  • бюджетно (2)
  • закуски (236)
  • искусство пития (187)
  • кулинарные советы (24)
  • кухонные помощники (1)
  • морепродукты (11)
  • мясо (283)
  • рыба (105)
  • салаты (237)
  • сборники рецептов (31)
  • сервировка (2)
  • специи (41)
  • Поделки (469)
  • вместе с малышами (59)
  • из "хлама" (17)
  • шкатулка (352)
  • Праздник в доме (987)
  • школьные праздники (18)
  • день Валентина (11)
  • народные и обрядовые праздники (9)
  • масленица (6)
  • 23-е февраля (6)
  • 9-е мая,день победы! (1)
  • 1-е мая (1)
  • 8-е марта (23)
  • день рождения (20)
  • караоке (2)
  • карнавал (91)
  • Крещение (6)
  • Новый год (568)
  • пасха (165)
  • праздник бабушек и дедушек (2)
  • Рождество (56)
  • свадьба (26)
  • Психология (255)
  • у психолога (107)
  • офисная дама (39)
  • позитив (71)
  • тесты (20)
  • Работа над собой (48)
  • Разное (603)
  • белое (470)
  • мех (9)
  • вера (77)
  • клипы (11)
  • красоты природы (1)
  • сайты (25)
  • флешки (6)
  • юмор (7)
  • Рукоделие (2096)
  • скрапбукинг (260)
  • аксессуары (213)
  • декупаж (147)
  • Букет (59)
  • необычное рукоделие (40)
  • холодный фарфор,пластика,тесто (29)
  • валяние (13)
  • цветы (10)
  • бижутерия (104)
  • вышивка - лента,крестик,гладь (91)
  • вязание (542)
  • журналы (7)
  • история одежды (3)
  • куклы (116)
  • макраме (25)
  • мои работы (3)
  • ссылки (37)
  • шьём (348)
  • Уголок мамы (1320)
  • уроки рисования (105)
  • детская литература (44)
  • дошколёнок (564)
  • здоровье мамы (6)
  • здоровье ребёнка (22)
  • игры (253)
  • от "0" до "2-х" (47)
  • от 3-х до 5-ти (114)
  • сказки (57)
  • стихи для детей (65)
  • школьник (417)
  • Уютный уголок (521)
  • хранение (118)
  • детская (33)
  • кухня (23)
  • гостиная (4)
  • спальня (4)
  • дизайнерские сайты (4)
  • дизайн (108)
  • зимний сад (1)
  • интерьер (95)
  • окна (105)
  • ремонт (56)
  • Хакерёнок (115)
  • программы (52)
  • Хиты (4)
  • Творчество Маргариты Жемчужины (1)
  • Шитьё (1497)
  • Шьём для детей (387)
  • уроки шитья (210)
  • Ссылки/сайты по шитью (18)
  • в ожидании малыша (17)
  • аппликация (9)
  • переделки (5)
  • Шьём для дома (374)
  • Шьём для женщин (634)
  • Шьём для мужчин (43)
  • Ювелир (4)

-Музыка

-Ссылки

-Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

-

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Ну кто из нас живущих на Украине не чтит память, да не вспоминает былую казацкую славу. Когда разгулялась вольница от Запорожской Сечи да до краю Польского.


Вот сидят таки себе степные Робин Гуды вечером возле возов, варят кулешида готовят казацкую закуску. А, что есть закуска казацкая — да ни, что иное как всеми любимое сало, да еще с чесноком.


Ну и не грех под такую закуску да чарку доброй горилки выпить. Вот и гомонят себе казаки до утра, то чарку поднимут, то сала потянут шмат, а над дивной украинской степью стелиться аромата след…

Так мог бы знаменитый Гоголь описать одну из своих многочисленных повестей о нелегкой казацкой доле, о славных походах да о дивных кушаньях того времени.

Ну конечно у нас мои дорогие читатели нет такой возможности побывать в прошлом, а вот попробовать воссоздать рецепт казацкой закуски мы с вами сегодня попробуем.

Чтобы получилась хорошая казацкая закуска нам понадобиться найти и добыть вепря или кабана… ой, что это я. Ну конечно же купить на рынке пару килограммов хорошего свиного сала.

Ну а, чтобы правильно выбрать и купить хорошее сало надо всего лишь попробовать его на вкус и понюхать его на запах.

Сало должно быть мягким и таять во рту, а запах должен быть как у парного молока. И хорошо еще если пахнет немного соломкой. Хорошие хозяева как для себя значит его готовили. Обычно рядовые продавцы перекупщики особо не заморачиваются с такими тонкостями, куда им грешным, им бы только карманы набить деньгами, а что там рядовой покупатель и так купит, не такое уж большое изобилие мяса на рынке, поди свиноферм не так много осталось на селах.

Ну вот как правильно выбрать сало вы уже знаете. Далее все как по нотам.

Приносим домой и сразу в морозильник, пусть остынет наше сало пару часиков после душного прилавка, да горячих споров между продавцом и покупателем.

Затем достанет сало из морозилки и немедленно его порежем кусочками, чтобы в мясорубку влезали.

Подготовим еще чеснок, укроп и немного лука. Специи добавим в казацкую закуску уже перед употреблением.

Ну я вижу как разгорается аппетит у многих читателей, думаю даже некоторые из них не дочитав даже до конца мою статью побегут сломя голову кто в холодильник, а кто и прямиком покупать сало на рынок.

Ну а у тех кого нервы все таки выдержат, то конечно насладятся и все таки получат долгожданный рецепт казацкой закуски.


И так сало перекрутим с чесноком, укропом, петрушкой и луком на мясорубке.

Можете использовать блендеры, электрокомбайны, я думаю у казаков такой роскоши не было, где им в степи электричество брать, вот и крутили они сало на ручных мясорубках…

Затем приготовим несложные гренки и выложим нашу казацкую закуску на них.


Насладимся нежностью вкуса, не забыв при этом о небольшой рюмочкедомашней горилки.




Водка (в Украине – горилка) — национальный русский (украинский) напиток. Под закуску к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее по вкусу потребляющих.

Коньяк — национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться николашкой.
В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.

Виски — национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Джин — чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль многих дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Граппа — национальный итальянский напиток, а на самом деле – простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Ракия — национальный турецкий напиток, а на самом — деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракию маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни.

Сакэ — национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Текила — национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Ром — национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чача — грузинский национальный напиток. Известен как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Ликер. Если ликер небольшой крепости, его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Крепкий ликер разбавляют водой или пьют со льдом. В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

Вино.
К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.
К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

Шампанское. И, наконец, королева праздничного стола — бутылка шампанского. Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.

Последняя бука буква "о"

Ответ на вопрос "Закуска к горилке ", 4 буквы:
сало

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сало

Фирменное блюдо украинской кухни

Жирная "валюта" Украины

Продуктовый символ Украины

"а . русское едят!"

То, за что украинец любит хавронью

"Купил бы . да денег не стало"

Определение слова сало в словарях

Примеры употребления слова сало в литературе.

Тахтарбай навез угощений: кумыс--лучший в мире алайский кумыс, катлама--тончайшая слойка, жаренная на сале, эпке.

В одну минуту Людмила стащила со стола скатерть, постелила клеенку, и не успел Алтынник оглянуться, на столе стояли пол-литра водки, теплая еще жареная картошка с салом и пироги с грибами.

Ну, шорош тамо, а тут шуга, шапуга, сало, нилас, да и нилас-то всякой, темной и светлой, сырой, сухой, подъемной, нечемерж, молодик, резун, а тамо - припай, снежной лед, заберег, каледуха, а тамо - живой лед, что движется бесперечь, мертвый лед, битняк, тертюха, калтак, шельняк, отечной лед, проносной, ходячий, сморозь, торосовой, налом, ропачистой, бакалда, бимье, гладуха, гладун, ропаки, подсовы, грязда, несяк, стамуха, стойки, забой, стычина, да и то еще не все!

Ел бы сало, сколько душе угодно, накопил бы полные сундуки денег и спал бы на печи, а для потехи заставил бы пана Гриценка прыгать через эту дубину или послал бы его в глухую ночь сзывать всех слепцов и бандуристов из околотка.

Выяснилось, что комбинация жира ягнячьих почек и беспримесного свиного и коровьего сала в соотношении два к пяти к трем при добавлении небольших количеств девичьего масла лучше всего подходит для усвоения человеческого запаха.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Многие соотечественники пренебрежительно относятся к свиному салу, считая его жирным и непригодным к употреблению. Но это утверждают те, кто ни разу не пробовал блюда «Закуска из сала с чесноком». Ее готовят из этого вкусного продукта.


Славянская закуска

Всевозможные блюда и закуски из него популярны в украинской и русской кухнях. Свежий продукт запекают в духовке, солят, делают закуску из сала с чесноком или луком, зеленью.
Закуску намазывают на кусочек подсушенного черного хлеба и подают к борщу или другому первому блюду.

Такие бутерброды популярны как в домашней кухне, так и в самых статусных ресторанах. Там небольшие бутерброды подаются в качестве комплимента от заведения, пока посетители ждут основное блюдо.

Варианты приготовления блюда

Самый несложный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка, это закуска из сала с чесноком через мясорубку. Главное правило, которое надо помнить при приготовлении простого блюда — чтобы получить вкусное блюдо, надо использовать хорошие продукты.

Поэтому особое внимание нужно уделить выбору сала. Оно должно быть свежим на вид, возможно с небольшими розовыми прожилками и без постороннего запаха. Лучше выбирать кусок средней толщины. Такое сало с высокой вероятностью принадлежало не очень старой свинке, оно не будет жестким и жилистым.

Вариантов приготовления сала с чесноком множество. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но основных варианта всего два — закуска из готового соленого и закуска из свежего сала. Остальные ингредиенты добавляются уже по вкусу. Зелень, немного уксуса, черный перец, мелко нарезанный стручок острого красного перца удачно сочетаются с салом.


Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст.л. соли (с верхом или нет, зависит от личных предпочтений).

Пошаговый рецепт
Бутерброды с салом и чесноком готовятся в следующем порядке:

  1. Сало для такой закуски лучше покупать на рынке, поэтому непосредственно перед приготовлением его надо вымыть и обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Аккуратно с помощью тонкого ножа снять шкурку и разрезать на небольшие куски.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Если в подготовке чеснока нет ничего сложного – его надо просто почистить, то с черным перцем все немного сложнее. Дело в том, что самая вкусная закуска получается, если перец будет свежемолотым. Обычную молотую специю из магазина, конечно, тоже можно использовать, но аромат приготовленного блюда будет уже не тот. Поэтому перец желательно смолоть непосредственно перед приготовлением, используя ступку или специальную мельницу для специй. Если ничего такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной скалкой. Для этого надо просто насыпать перец в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатать по нему скалкой. Не стоит стремиться довести все кусочки перца до одинакового размера. Крупные кусочки специи в готовой намазке придадут ей пикантность и остроту.


  • Положить все ингредиенты в блендер или мясорубку и превратить их в однородную массу.
  • Черный хлеб нарезать не толстыми кусочками, подсушить в тостере или духовке, остудить до комнатной температуры и намазать на хлеб ароматную закуску.
  • Вот так быстро и несложно можно приготовить изумительное кушанье для любого подходящего случая. Если сало уже просолено, то добавлять соль при приготовлении закуски уже не надо, наоборот, надо убрать ее излишек, если он есть на поверхности куска. Летом можно разнообразить варианты и добавить в состав закуски зелень.

    С добавлением зелени

    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг соленого сала;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • большой пучок зелени;
    • 6-7 горошин черного перца.

    Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, размолоть черный перец, вымыть зелень и убрать жесткие части растений. Сложить все компоненты в блендер и измельчить до пастообразного состояния. Приготовленную закуску переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она может стоять довольно долго, но аромат ее будет уменьшаться с каждым днем.

    Чеснок и молотый черный перец не обладают очень стойким запахом в обработанном виде. Поэтому такую закуска из сала с чесноком готовится прямо перед подачей на стол, тем более что времени на это надо совсем немного.
    Можно разнообразить классический вариант закуски из свиного сала с чесноком, добавляя в нее по вкусу кориандр, паприку, горчицу в зернах, базилик, красный перец, в любом варианте получится очень вкусно.

    Читайте также: