Игорь мисевич гусь фаршированный








Многие хорошо помнят Игоря по шоу и не удивительно — харизма и упорство сделали этого участника одним из лидеров проекта и даже финалистом, но, к сожалению, не привели к победе. Однако кулинар не остался в стороне и продолжает работать в ресторанной сфере, развивает свои кулинарные таланты и к тому же является экспертом в еще одном шоу телеканала СТБ «Все буде добре».

Специально для Smachno.ua Игорь придумал новый рецепт! Ну что, будем пробовать?

Гусь, фаршированный блинами с киви, черносливом и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ
Гусь — 3-4 кг
Киви — 2 шт.
Чернослив — 100 г
Яблоко — 1 большое
Печенка гусиная — 100 г
Желудки куриные или гусиные — 100 г
Сало свиное — 50 г
Куриное филе — 50 г

Для блинов
Молоко — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г
Соль, сахар — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перемалываем на фарш печенку, желудки, сало и филе — солим и перчим. Отставляем в сторону и даем постоять.

Готовим тесто для блинов и жарим тоненькие блины, должно получиться около 9 шт.

Затем чистим киви, нарезаем маленькими кубиками, добавляем немного сахара (щепотку), перемешиваем и также отставляем в сторону. Чернослив нарезаем кубиками и тушим в кастрюле минуту-полторы. То же самое делаем с яблоками — нарезаем кубиками и тушим на сухой сковороде, хотя можно добавить две капли растительного масла.

Остывшие блины начиняем фруктовой начинкой — в каждый блин кладем разную начинку, т.е. в первый киви, во второй – чернослив, в третий яблоко. Должно получиться по три блина с каждой начинкой.

Беремся за гуся. Моем его, чистим, осторожно вынимаем скелет с помощью ножа и кулинарных ножниц. Натираем обильно смесью из соли и перца (внутри и снаружи). Начиняем середину гуся такими слоями: немного фарша, сверху ряд из трех блинов с разной начинкой, далее снова фарш и снова блины, и так до конца, пока не закончатся ингредиенты. Наполняя гуся, стараемся сильно не утрамбовывать и не заполнять «до отказа», помним, что нужно оставить немного места для того, чтобы начинка могла разбухнуть. Начиненного гуся зашиваем ниткой, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 180 градусов на 1,5 часа. После фольгу снимаем с гуся и снова ставим в духовку на 160 градусов на 1,5-2 часа, теперь постоянно поливая жиром, который стекает с гуся во время запекания. Чтобы проверить готовность блюда – прокалываем иголкой самые грубые части гуся, если выделяется прозрачный сок, то гусь готов.

Аккуратно нарезаем тушку, и видим в кусочках, похожих на пчелиные соты, разноцветную начинку.

Праздничного вам настроения и приятного аппетита!


Традиционно в нашей стране принято украшать праздничный рождественский стол румяным, ароматным, сочным и невероятно вкусным фаршированным гусем. Но приготовить его именно так умеют далеко не все. Мы уже публиковали рецепт рождественского гуся от Игоря Мисевича, а сегодня для вас во «Все буде смачно» кулинар подробно расскажет и раскроет все тонкости приготовления этого блюда. Учиться готовить идеального рождественского фаршированного гуся будет гостья — Наталья Фалион.

Подготовка к Новому году и Рождеству в самом разгаре. И в эту субботу шоу «Все буде смачно!» откроет вам секреты главного праздничного блюда в половине стран мира. Аппетитно подрумяненный, с соблазнительной золотистой корочкой, незабываемым ароматом, сочным мясом и нежной начинкой – фаршированный гусь…

Фаршированный гусь – это украшение любого стола. Но теперь ваш фаршированный гусь будет в тысячу раз вкуснее и прекраснее, чем на соблазнительных картинках в кулинарных журналах. Именно так обещает народный кулинар Игорь Мисевич не только телезрителям, но и гостье шоу «Все буде смачно!» – озорной и голосистой солистке «Лисапетного батальона» Наталье Фалион.

«С гусями у меня большая проблема, – говорит Наталья. – На носу Новый год. А ко мне уже 3 года на этот праздник гости не приходят. Приходится мне по гостям ходить… И знаете, почему? Лет шесть тому назад я решила, что на праздничный стол удобнее приготовить такое блюдо, чтоб и на столе больше места занимало – презентабельно, так сказать, и чтобы гостей накормить одним махом. И решила приготовить гуся. Видела по телевизору кино какое-то. Так там этот гусь так аппетитно выглядел, что сомнений не было – вот оно. А у меня как раз соседка их разводит. В общем, пошла я за гусем. Купила у соседки гуся. Но ощипать его – еще полбеды. Ганька мне помогала. С песнями, с танцами – справились, даже весело! Но вкусно приготовить гуся — оказалось проблемой. Есть его было невозможно. Сухой до жути…»

О том, что не так сделала Наталья Фалион, вы узнаете совсем скоро. Во "Все буде смачно!» мастер-класс Игоря Мисевича по приготовлению невероятного вкусного фаршированного гуся!

Все буде смачно. Эфир от 27.12.14 Фаршированный гусь. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

Гусь, фаршированный гречкой, потрохами и грибами

Ингредиенты:
тушка гуся – 4 кг
гречка – 300 г
молоко – 750 мл
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
гусиные потроха (сердце, желудок, печень)
филе грудки
шампиньоны – 300 г
батон – 250 г
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 0,5 пучка
подсолнечное масло – 2 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
вода – 1 л + 50 мл
вино – 0,75 л
соль – 2,5 ст.л.
черный молотый перец – 1 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
сахар – 1,5 ч.л.
кукурузная мука – 80 г

Подготовьте тушку гуся, как в этом рецепте. Удалите каркас из костей. Смешайте соль и черный перец – натрите тушку внутри и снаружи. Налейте в миску воду и вино – положите туда гуся. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Приготовьте начинку. Сердце, желудок и печень залейте молоком на 10-15 мин. На сухой сковороде пожарьте гречку в течение 4 минут. Затем отварите ее до полуготовности в течение 8 минут. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Помните овощи, чтобы пустили сок, и обжарьте их на масле в течение 2-3 минут до смягчения.

Чеснок раздавите в давилке. Мелкие шампиньоны оставьте целыми, а крупные порежьте на 4 части. Петрушку мелко нарежьте. Внутренности нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощам грибы и жарьте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте потроха и жарьте еще в течение 5 минут

Посолите и поперчите начинку, добавьте петрушку и чеснок, перемешайте и снимите с огня. Смешайте с гречкой и остудите.

Батон очистите от корочки, залейте молоком, а затем выжмите. Взбейте до однородности яйца. Смешайте остывшую начинку с яйцами и батоном.

Выньте гуся из маринада и обсушите. Зашейте отверстие в шее и неплотно нафаршируйте начинкой, уложив внутри полоски филе.

Зашейте брюшко и обвяжите ножки. Сделайте несколько проколов иглой в тушке. Противень застелите фольгой и налейте в него воды. Выложите на противень крылышки гуся, а сверху на них — тушку спинкой вниз. Завернуть гуся в фольгу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов. За 30 минут до готовности уберите фольгу и смажьте гуся смесью соевого соуса, воды, сахара и оливкового масла.

Через полчаса выньте из духовки и уберите нитки. Подавайте целым, а на столе разрежьте на порции.

Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Ингредиенты:
тушка гуся – 4 кг
яблоки – 4 шт.
чернослив – 150 г
сметана (15%) – 100 г
яблочный сок – 1 л
соль – 2 ст.л.
горошины черного перца – 0,5 ст.л.
красный молотый перец – 0,5 ст.л.
кориандр – 1 ст.л.
кукурузная мука – 80 г

Отрежьте лапки, выньте жир и потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев.

Отшлифуйте кожу. Промойте водой и обсушите бумажным полотенцем. Удалите железу на гузке.

Смешайте соль, красный перец и натрите тушку внутри и снаружи. Наколите яблочным соком с помощью шприца. Оберните марлей, смоченной в яблочном соке.

Между слоями марли положите зерна кориандра и горошины перца. Маринуйте в холодильнике – в посуде с остатками сока в течение 3 часов.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и смешайте с черносливом. Выньте гуся из марли, зашейте отверстие на шее, неплотно нафаршируйте и зашейте брюшко тушки прочными нитками.

Обвяжите ножки. Сделайте несколько надрезов острым ножом в местах накопления подкожного жира.

Противень застелите фольгой и налейте в него воды. Выложите на противень крылышки гуся, а сверху на них – тушку спинкой вниз. Поставьте противень с тушкой гуся в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте в течение 3 часов. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром. За 30 минут до готовности смажьте сметаной.

Через полчаса уберите гуся из духовки и оставьте под фольгой на 20 минут для сочности. Затем снимите с брюшка нити.

Хотите на Новый год удивить ваших гостей за праздничным столом? Тогда приготовьте запеченного гуся, от которого едоков придется оттаскивать за уши. Всего несколько секретов от повара Игоря Мисевича, и птица превратится в настоящий деликатес – невероятно вкусный и нежный.

Ингредиенты:

Чеснок – 2-3 зубчика

Квашеная капуста – 0,5 кг

Куриное филе – 200 г

Печень гуся – 300 г

Свиное филе – 150 г

Чернослив – 200 г

Приготовление:

Гуся надо замариновать. Для приготовления маринада понадобятся: вода, соль, лук, чеснок. Заливаем гуся маринадом, ставим под гнет на 12 часов, желательно в холодильнике.

Для начинки обжариваем морковь, куриное филе и печень. Соединяем со свиным фаршем, вымоченным в коньяке черносливом и квашеной капустой. Добавляем взбитый белок. Фаршируем гуся, зашиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 4-5 часов. Затем готового гуся ставим «отдыхать» на 20 минут. Смазываем горчицей и ставим гуся в духовку еще на 15-20 минут для румяной корочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Игорь Мисевич рассказал, как приготовить фаршированного гуся – короля праздничного стола в половине стран мира.

тушка гуся – 4 кг
яблоки – 4 шт.
чернослив – 150 г
сметана (15%) – 100 г
яблочный сок – 1 л
соль – 2 ст.л.
горошины черного перца – 0,5 ст.л.
красный молотый перец – 0,5 ст.л.
кориандр – 1 ст.л.
кукурузная мука – 80 г

Отрежьте лапки, выньте жир и потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев.
Отшлифуйте кожу. Промойте водой и обсушите бумажным полотенцем. Удалите железу на гузке.
Смешайте соль, красный перец и натрите тушку внутри и снаружи. Наколите яблочным соком с помощью шприца. Оберните марлей, смоченной в яблочном соке.
Между слоями марли положите зерна кориандра и горошины перца. Маринуйте в холодильнике – в посуде с остатками сока в течение 3 часов.
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и смешайте с черносливом. Выньте гуся из марли, зашейте отверстие на шее, неплотно нафаршируйте и зашейте брюшко тушки прочными нитками.
Обвяжите ножки. Сделайте несколько надрезов острым ножом в местах накопления подкожного жира.
Противень застелите фольгой и налейте в него воды. Выложите на противень крылышки гуся, а сверху на них – тушку спинкой вниз. Поставьте противень с тушкой гуся в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекайте в течение 3 часов. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром. За 30 минут до готовности смажьте сметаной.
Через полчаса уберите гуся из духовки и оставьте под фольгой на 20 минут для сочности. Затем снимите с брюшка нити.

Приятного аппетита! Счастливого Рождества!

-Рубрики

  • Вегетарианские рецепты (31)
  • Закуски (12)
  • Выпечка (6)
  • Вторые блюда (5)
  • Десерты (4)
  • Соусы (3)
  • Вегетарианство. ИНФОРМ (1)
  • Напитки, коктейли (1)
  • Постное (1)
  • Пушистые друзья или ВСЕ о кошках (1)
  • Интуитивное питание (0)
  • Диета П.Дюкана (48)
  • 1 этап. АТАКА (4)
  • 1,2,3,4 этапы. Допы (12)
  • 2 этап. ЧЕРЕДОВАНИЕ (13)
  • 3 этап. ЗАКРЕПЛЕНИЕ (6)
  • 4 этап. СТАБИЛИЗАЦИЯ (7)
  • ДД. Видео (3)
  • ДД. Десерты (6)
  • ДД. О диете (4)
  • ДД. Полезная инфа (7)
  • ДД. Словарик (1)
  • ДД. Соусы (2)
  • Дневник похудения (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (365)
  • *Доктор КОМАРОВСКИЙ* (7)
  • Выбираем продукты (80)
  • Детское здоровье (11)
  • Дневник похудения с Анитой Луценко (18)
  • Дневники похудения с Игорем Обуховским (32)
  • Женское здоровье (24)
  • Здоровое питание (140)
  • Худеем правильно (56)
  • КУЛИНАРИЯ (477)
  • *Кулинарное шоу "ВСЕ БУДЕ СМАЧНО"* (48)
  • *Кулинарное шоу "СПЕЦИЯ"* (1)
  • ВидеоБлог *First culinary Ukraine* (10)
  • ВидеоБлог *VIKKAvideo-Простые рецепты* (24)
  • ВидеоБлог. Готовим с Ольгой Матвей. (1)
  • Домашнее мороженое (13)
  • Кулинарная передача *Картата Потата* (26)
  • Кухня. Готовим с Аллой Ковальчук (45)
  • Кухня. Готовим с Винценцо Барба (13)
  • Кухня. Готовим с Елизаветой Глинской (13)
  • Кухня. Готовим с Игорем Мисевичем (24)
  • Кухня. Готовим с Сергеем Калининым (50)
  • Кухня. Готовим с Татьяной Литвиновой (84)
  • Кухня. Готовим с Эктором Хименесом Браво (54)
  • Кухня. Как приготовить. (155)
  • Кухня. Кулинарные советы (28)
  • МУЗЫКА (4)
  • ПРАЗДНИКИ (152)
  • Праздники. 8 Марта (1)
  • Праздники. Валентинов день (13)
  • Праздники. Готовимся к свадьбе (1)
  • Праздники. Новый Год и Рождество (88)
  • Праздники. Пасха (44)
  • СНIДАНОК з 1+1 (7)
  • SuperГОСПОДАРКА (2)
  • Мій путівник (1)
  • Поради дієтолога (2)
  • Правильний Сніданок (1)
  • СПОРТ и ФИТНЕС (141)
  • *Занятия с Анной Куркуриной* (19)
  • *Зарядка с Анной Куркуриной* (3)
  • Здоровье и спорт (92)
  • Здоровье и спорт с Анитой Луценко (36)
  • Тележурнал "Ранок з Україною" (60)
  • Тележурнал ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ (1175)
  • Астрологические прогнозы (24)
  • Выбираем технику (10)
  • Дети и школа (9)
  • Детская психология (5)
  • Детская страничка (19)
  • Домоводство (51)
  • Домоводство с Тарасом Шпирой (57)
  • Женские секреты (25)
  • Клуб звёздных мамочек (17)
  • Мифы из телемагазина (14)
  • Мужчина и Женщина (39)
  • На даче (6)
  • О животных (13)
  • Поделки своими руками (53)
  • Полезные советы (134)
  • Радость материнства (4)
  • Рецепты красоты (19)
  • Рецепты красоты от Ольги Метельской (42)
  • Рецепты красоты от Ольги Сеймур (18)
  • Родители и дети (10)
  • Советы психолога (60)
  • Советы экстрасенса (38)
  • Советы юриста (7)
  • Стиль и красота (101)
  • Уход за волосами (14)
  • Уход за комнатными растениями (6)
  • Уход за лицом (43)
  • Уход за телом (16)
  • Фразы.Цитаты.Пожелания (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

Фаршированный гусь – это украшение любого стола. Но теперь ваш фаршированный гусь будет в тысячу раз вкуснее и прекраснее, чем на соблазнительных картинках в кулинарных журналах. Именно так обещает народный кулинар Игорь Мисевич не только телезрителям, но и гостье шоу «Все буде смачно!» – озорной и голосистой солистке «Лисапетного батальона» Наталье Фалион.



Эксперт рубрики «Кухня» Участник кулинарного шоу «МастерШеф».

Шоу является собственной разработкой телеканала СТБ, благодаря которой каждый сможет научиться готовить или усовершенствует свои кулинарные навыки. Экспертами проекта стали лучшие кулинары Украины – Эктор Хименес-Браво, Сергей Калинин, Татьяна Литвинова и Алла Ковальчук. Они вместе с ведущей Надеждой Матвеевой каждый выпуск программы будут обучать приглашенных звезд всем секретам и тонкостям кулинарного мастерства.


В последнем выпуске Все буде смачно СТБ 02.01.2016 кулинарный эксперт Игорь Мисевич научит готовить популярное во всем мире рождественское блюдо – запеченного гуся с яблоками.

Источник фото Depositphotos

По рецепту Все буде смачно вы приготовите запеченного гуся, который станет настоящим «королем» рождественского стола.

Ингредиенты от кулинарного шоу Все буде смачно:

тушка гуся – 4 кг
яблоки – 4 шт.
чернослив – 150 г
сметана (15%) – 100 г
яблочный сок – 1 л
соль – 2 ст.л.
горошины черного перца – 0,5 ст.л.
красный молотый перец – 0,5 ст.л.
кориандр – 1 ст.л.
кукурузная мука – 80 г

Приготовление от передачи Все буде смачно 2016:

Отрежьте лапки, выньте жир и потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев. Отшлифуйте кожу. Промойте водой и обсушите бумажным полотенцем. Удалите железу на гузке. Смешайте соль, красный перец и натрите тушку внутри и снаружи. Наколите яблочным соком с помощью шприца. Оберните марлей, смоченной в яблочном соке. Между слоями марли положите зерна кориандра и горошины перца. Маринуйте в холодильнике – в посуде с остатками сока в течение 3 часов.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и смешайте с черносливом. Выньте гуся из марли, зашейте отверстие на шее, неплотно нафаршируйте и зашейте брюшко тушки прочными нитками. Обвяжите ножки. Сделайте несколько надрезов острым ножом в местах накопления подкожного жира. Противень застелите фольгой и налейте в него воды. Выложите на противень крылышки гуся, а сверху на них – тушку спинкой вниз. Поставьте противень с тушкой гуся в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте в течение 3 часов. Каждые 20 минут поливайте тушку вытопившимся жиром. За 30 минут до готовности смажьте сметаной. Через полчаса уберите гуся из духовки и оставьте под фольгой на 20 минут для сочности. Затем снимите с брюшка нити.

Смотреть онлайн Все буде смачно 02.01.2016: как запечь гуся на Рождество 2016


Сегодня, 27 декабря, в гостях у Надежды Матвеевой и программы «Все буде смачно» был народный кулинар Игорь Мисевич. И уже, за последний месяц, стало традицией то, что Игорь предлагает зрителям в канун новогодних и рождественских праздников, быть готовыми к приготовлению необычных, праздничных блюд из украинской кухни.

Сегодня это был запеченный гусь с яблоками и черносливом. Гуся следует выбирать молодого, так как его мясо более мягкое и нежное, желательный вес тушки должен быть 4 кг. Сначала гуся необходимо выпотрошить, отрезать шею (при этом кожа шеи должна остаться длиной, примерно 4-5 см) и две первые фаланги крыльев, так же необходимо обязательно удалить железу, которая находится в хвостике гуся (если этого не сделать, то готовый гусь приобретет неприятный мускусный вкус и запах). Затем тушку гуся нужно осмолить, и избавиться от черных следов на коже гуся после этой процедуры – натереть тушку гуся кукурузной мукой (благодаря этому, кожа гуся станет гладкой и отшлифованной). Потом гуся нужно замариновать. Для этого понадобятся соль, перец горошек, красный молотый перец, кориандр и 1 л яблочного сока. Тушка гуся натирается солью и красным молотым перцем снаружи и внутри, а потом гусю делают 4 инъекции яблочного сока (примерно по 20 мл) в районе грудки и столько же в лапки.

В оставшемся яблочном соке вымачивают 2 метра марли и обматывают ею тушку гуся. Между слоями марли кладут горошины черного перца и кориандр (если натереть этими специями непосредственно тушку, то в процессе выпекания они могут подгореть). Мариноваться гусь должен три часа при температуре 4-5 градусов (в холодильнике или на балконе). Для начинки необходимы четыре яблока кислых сортов и 150 г чернослива без косточек (чернослив запаривать не нужно, так как в процессе выпекания гуся он подвергнется достаточной термической обработке). Яблоки моют, режут на четыре части, вырезав сердцевину, и смешивают с черносливом. В замаринованной тушке гуся нужно зашить отверстие шеи, начинить тушку яблоками и черносливом и зашить отверстие в брюшке, чтобы начинка не выпадала, а еще следует связать лапки гуся.

Для выпекания гуся необходимо взять противень с высокими бортиками, застелить его фольгой и налить немного воды, чтобы гусь не подгорел и поместить в противень тушку, грудкой вверх. Для того, чтобы в процессе приготовления выходил лишний жир, на тушке делаются неглубокие надрезы кожи по спинке и по грудке гуся. Время выпекания гуся рассчитывается по простой формуле – 45 минут на каждый килограмм гусиной тушки, т.е. в данном случае, получается три часа. Через каждые 20 минут выпекания необходимо поливать гуся выделившимся жиром. А для того, чтобы в результате приготовления у гуся была румяная и аппетитная корочка, за 30 минут до окончания приготовления нужно гуся смазать нежирной сметаной (100 г). Перед подачей гуся на стол, нужно удалить нитки и украсить рождественского гуся печеными яблоками и зеленью.

Как запечь гуся с яблоками и черносливом - смотрите видео.

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Читайте также: