Заливное из языка говяжьего рецепт с фото пошагово с майонезом

Заливное из языка с майонезом, приготовленное по рецепту от нашего сайта получается особенно нежным, ароматным и вкусным. Конечно, на приготовление такого заливного Вам придется потратить свое драгоценное время, но результат того стоит. Особенно вкусно подать приготовленное заливное с хреном или горчицей.

  • Основной ингредиент: язык
  • Обобщенное название: заливное

Список ингредиентов

  • язык телячий — 1 шт
  • репчатый лук — 1-2 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • желатин — 30 г
  • бульон — 1 л
  • майонез — 3 ст. ложки
  • горошины душистого перца — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для украшения

Способ приготовления

Говяжий язык хорошенько помыть и положить в кипящую воду. Добавить очищенный от верхнего слоя шелухи лук и очищенную морковь. Добавить соль и специи. Варить около 2-3 часов до мягкости. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист. Когда язык сварится вынуть его из бульона и сразу переложить в ледяную воду. Остудить и очистить от кожицы. Бульон процедить через 2-3 слоя чистой марли и отмерять.

В небольшое количество холодной воды всыпать желатин и перемешать. Оставить на 1 час для набухания. После чего разделить на две части. Бульон также разделить на 2 части. Одну часть бульона смешать до однородности с майонезом. Вторую часть бульона смешать с одной частью желатина и прогреть не доводя до кипения. В бульон с майонезом влить оставшийся желатин, перемешать до однородности и прогреть, не доводя до кипения.

Язык нарезать тонкими кусочками и разложить в порционные формочки. Украсить каждую порцию кусочками вареной моркови, зеленью петрушки и кружочками вареного яйца. Залить белым желатиновым бульоном и поместить в прохладное место для застывания. После чего влить в каждую порцию прозрачный бульон и вернуть заливное в холодильник. Оставить для полного застывания, после чего можно подавать на стол.


Заливные блюда традиционно занимают одно из главных мест на русском праздничном столе. Приготовление таких блюд достаточно трудоемко и занимает много времени, но результат того стоит. Нежное, таящее во рту мясо в сочетании с яйцом, овощами и горошком, залитое вкуснейшим нежным желе из бульона – что может быть лучше? Попробуйте приготовить заливное из говяжьего языка по одному из наших рецептов – и вы точно не останетесь равнодушными!

Заливное «Праздничное»

Время приготовления: 2-3 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты

Процесс приготовления




Заливной говяжий язык


Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 килограмм
  • Стебель сельдерея – 30 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Черный перец (горошком) – 6-8 штук
  • Морковка – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Веточки свежей петрушки – 6-8 штук (для украшения)
  • Консервированный горошек – 1-2 столовые ложки (для украшения)
  • Лимон – 0,5-1 штука (для украшения)

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте, очистите и положите в кастрюлю. Залейте язык холодной водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, снимите всю образовавшуюся пену и варите на медленном огне около 2,5-3 часов.
  2. Морковку очистите от кожуры, сполосните под холодной водой. Лук очистите от шелухи и так же немного промойте. Примерно через 1-1,5 часа после начала варки добавьте в кастрюлю к говяжьему языку целые очищенные морковь и лук, также положите стебель сельдерея.
  3. После того, как овощи будут полностью готовы, достаньте их из кастрюли. Морковку отложите на отдельную тарелку – из нее нужно будет вырезать украшения. Лук и сельдерей больше не нужны, их можно выбросить.
  4. Когда языку будет оставаться вариться около получаса, добавьте в бульон соль, перец и лавровый лист.
  5. После того как язык будет полностью готов, переложите его в емкость с холодной водой. Когда он немного остынет, очистите его от кожицы и положите обратно в бульон. Оставьте бульон остывать.
  6. Вырежьте крашения из морковки, для этого нарежьте ее на кружочки, а затем при помощи формочки для печенья, вырежьте из кружочков различные фигурки.
  7. Насыпьте в небольшую тарелку желатин и залейте его 100 миллилитрами остывшего бульона. Через 10 минут поставьте разбухший желатин на водяную баню и распустите.
  8. Остывший язык нарежьте тонкими пластинками. Добавьте желатин в 400 миллилитров бульона, хорошо перемешайте.
  9. Возьмите большое глубокое блюдо, налейте в него немного бульона и поставьте в холодильник, чтобы желатин в бульоне застыл. Затем выложите на слой желатина пластинки языка, затем – полукольца лимона. Сверху выложите фигурки из моркови и веточки петрушки, присыпьте немного заливное консервированным горошком, а затем залейте овощи с мясом бульоном. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов, пока бульон полностью не застынет. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»


Время приготовления: 6-12 часов

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – 1,5 килограмма
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Веточки свежей петрушки – 5-6 штук (для украшения)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 25 грамм
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Корень пастернака – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  1. Сначала разморозьте язык, а затем очень хорошо промойте его в холодной воде. Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте его отмокать до утра. Это делается для того, чтобы ушла слизь и сгустки крови.
  2. Утром опять очень тщательно промойте язык, положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, нужно тщательно снимать, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде. Добавьте луковицу целиком в кастрюлю с языком, как только перестанет образовываться пена.
  4. Морковку очистите от кожуры, промойте водой и отправьте в кастрюлю с луком и бульоном. Также добавьте очищенные корни петрушки и пастернака, черный перец, гвоздику и лавровый лист (по желанию можете добавить и душистый перец). Посолите бульон по вашему вкусу. Дайте бульону покипеть на среднем огне около 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, он вам больше не пригодится.
  5. Продолжайте варить бульон до полной готовности мяса и овощей (если овощи будут готовы раньше, чем язык, до достаньте их на тарелку и доварите мясо до полной готовности).
  6. Когда говяжий язык полностью сварится, положите его в кастрюлю с холодной водой на пару минут, а затем очистите кожицу – она будет сниматься очень легко и просто.
  7. Нарежьте очищенный язык поперек волокон достаточно тонкими полосками, примерно по 2,5 сантиметра.
  8. Процедите бульон, вареную морковку нарежьте на кружочки (из них потом можно вырезать звездочки, цветочки, листики – все, на что хватит вашей фантазии).
  9. Куриное яйцо отварите в кипящей воде в течение 10 минут, затем охладите под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйцо тонкими кружочками.
  10. Залейте желатин стаканом чуть остывшего бульона, растворите желатин, а затем влейте в кастрюлю с бульоном. Проверьте еще раз бульон на наличие соли и перца.
  11. Возьмите глубокое блюдо и залейте его дно бульоном примерно на 5 миллиметров. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы бульон застыл. Затем выложите на поверхность застывшего бульона кусочки языка, кружочки яйца, морковку и веточки промытой петрушки. Залейте сверху оставшийся бульон.
  12. Уберите заливное в холодильник минимум на 3-4 часа. Готовое блюдо подавайте вместо с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка с оливками


Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 12

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – около1 килограмма
  • Оливки – 10-12 штук
  • Морковка – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Желатин – 25 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Свежая петрушка – несколько веточек для украшения

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте под большим количеством проточной воды. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она хорошо покрывала мясо и поставьте кастрюлю на плиту. Перед закипанием снимите всю пену, которая начнет образовываться на поверхности воды. Если пену не снять, то бульон получится очень мутным. Как только вода закипит, посолите ее по вашему вкусу, убавьте огонь и варите язык до полной готовности. За 5-10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю к мясу 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
  2. Куриные яйца положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, сварите яйца вкрутую (около 10 минут). Затем поставьте кастрюлю под холодную воду на 5-10 минут – благодаря этому приему вам будет проще почистить яйца.
  3. Пока варится язык, отварите морковь до полной готовности (примерно 30-40 минут).
  4. В небольшой кастрюльке залейте желатин половиной стакана теплого бульона и дайте ему набухнуть в течение получаса. После того, как пройдет 30 минут, поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте бульон с желатином, пока последний полностью не растворится (только ни в коем случае не кипятите).
  5. Сваренный язык достаньте из бульона и положите в холодную воду, а сам бульон аккуратно процедите. Влейте в процеженный бульон желатин и тщательно все перемешайте. После этого снова процедите бульон.
  6. Язык очистите от шкурки – после того, как он полежит в холодной воде, сделать это будет несложно. Нарежьте очищенный язык на достаточно тонкие кусочки.
  7. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кружочками.
  8. Оливки нарежьте кружочками. Морковку так ж нарежьте на кружочки (если у вас есть время и желание, то из кружочков морковки можно сделать звездочки или цветочки).
  9. В большое глубокое блюдо (или в порционные формочки) разложите полосочки языка, затем кружочки куриных яиц, украшения из моркови и кружочки оливок. Залейте блюдо большей частью бульона и отправьте в холодильник до полного застывания. Когда бульон застынет, достаньте блюдо, разложите поверх застывшего бульона промытые веточки петрушки и залейте оставшимся бульоном. Снова поставьте блюдо в холодильник до полного застывания.
  10. Приятного вам аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Розочки»


Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 8-10

  • Говяжий язык – 880 грамм
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Бульон куриный – 600 миллилитров
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Черный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык промойте большим количеством холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. К мясу добавьте 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца и большие куски стебля сельдерея. Хорошенько все посолите и поставьте на огонь. Перед закипанием снимите всю образовавшуюся пену, а после того, как вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы язык полностью приготовился, должно пройти примерно 1,5 часа. Понять, готов язык или нет, можно при помощи ножа: если язык готов, то его кончик будет легко протыкаться ножом.
  2. После того, как язык будет готов, положите его на несколько минут в холодную воду, а после этого очистите от кожи (она будет очень легко сниматься).
  3. Столовую ложку желатина залейте 4 столовыми ложками воды. Оставьте его в воду примерно на 5-10 минут.
  4. Доведите до кипения куриный бульон и залейте им разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения желатина.
  5. Очищенный язык разрежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  6. Как следует промойте и обсушите веточки петрушки.
  7. Разложите нарезанный язык по порционным тарелочкам/формочкам, прокладывая слои листиками петрушки.
  8. Залейте формочки до верху бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
  9. Перед подачей достаньте заливное из формочек и украсьте его сверху розовым хреном, чтобы получилась розочка. Приятного вам аппетита!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

язык (говяжий) 600 г
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
желатин (10-15 г желатина на 500 мл бульона) 60 г
яйца 2 шт
перец горошком 4 шт
лавровый лист 1-2 шт
зелень петрушки, укропа (для украшения)
зеленый горошек (для украшения)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Язык хорошо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его на 2-3 см.
Довести до кипения, снять пену и положить очищенные луковицу и морковь.
Варить язык при слабом кипении 2-3 часа, до мягкости. При проколе ножом, нож должен входить в мякоть без сопротивления.
За 15 минут до готовности посолить и добавить душистый перец и лавровый лист.
Вареные лук и морковь выбросить - они уже отдали свои полезные свойства бульону.


Отварной язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика.
Морковь вымыть и отварить до мягкости, около 40 минут.
Очистить и нарезать кружками или звездочками (для украшения).
Яйца также отварить 10 минут и нарезать ломтиками (для украшения).

В 360 мл холодной воды всыпать желатин, перемешать и оставить набухать примерно на 1 час.
В 2 литра горячего бульона (процеженного через 2-3 слоя марли) добавить набухший желатин, довести до начала закипания, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.

Совет

Язык можно заливать не только тем бульоном. в котором он варился. Можете отдельно приготовить прозрачный куриный бульон и использовать его для заливного, а бульон из-под языка просто вылить.

Язык нарезать тонкими ломтиками.
В формочки разложить ломтики языка и украсить отварной морковью, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место до застудневания.


К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!






Попробуйте заливное с языком, оформление «петушок». Заливное слоеное — слои желе с овощами, желе с языком, слой с классическим майонезом Провансаль ТМ «Слобода», слой горчичный. Пусть яркий петушок принесет в дом здоровья, благополучие и мир. Приятного аппетита!

Белки 21 г
Жиры 16 г
Углеводы 3 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.


Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Дайкон представляет собой удлиненный корнеплод белого цвета.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

На первый взгляд может показаться, что язык говядины, не очень приятное блюдо. Но стоит попробовать его один раз, и вы будете приятно удивлены, что не пробовали его раньше. Отварной говяжий язык полезнейший и питательный деликатес, который обеспечит вас белками, витаминами и минералами.

В этой статье я расскажу как приготовить заливное из говяжьего языка.

  1. На что обратить внимание при выборе коровьего языка?
  2. Рецепты мясной закуски
  3. Классическое заливное с коровьего языка
  4. Заливной язык с сельдереем и перепелиными яйцами
  5. Заливной язык в мультиварке
  6. Как готовить заливное из говяжьего языка (видео)
  7. Рецепт заливного языка без желатина

На что обратить внимание при выборе коровьего языка?

  1. Оттенок легкий розовый или фиолетовый.
  2. Слишком светлый цвет — признак замораживания, а серый указывает на несвежесть.
  3. Аромат не должен содержать ничего лишнего, кроме запаха мяса.
  4. На ощупь упругий, ямка от касания должна сразу исчезать.
  5. Небольшой сок при разрезе должен быть прозрачным.
  6. Если он мутный, язык хранился при неправильной температуре
  7. .Наличие крови при разрезе — хороший знак, значит продукт совсем свежий.

Рецепты мясной закуски

  • Прежде чем готовить, подержите язык 30 минут в холодной воде.
  • Ножом очистите его от крови, слизи и слюнных желез.
  • Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь.
  • После кипения уберите пену, добавьте немного соли и оставьте вариться 3 часа на минимальном огне.
  • По готовности (проверьте вилкой), поместите его в холодную воду.
  • Снимите кожу и положите в бульон.

Классическое заливное с коровьего языка

Трудно представить праздничный стол без блюда заливное из говяжьего языка. О его происхождении ходят легенды. Одна из них, о неком французском шеф-поваре, которого уже трудно было чем-то удивить. Но он проявил интерес к необычному блюду, которое делала для себя челядь.

Они дробили объедки после банкетов себе в кашу и поливали бульоном. Затем ставили эту смесь в прохладное место, и так получался холодец. Однажды попробовав это блюдо, повар решил немного подкорректировать рецепт. Он стал заливать бульоном аккуратно нарезанные продукты.

Ингредиенты:

  • Маленькая морковина и луковица
  • Корень петрушки, лавровый листок,
  • Зелень, гвоздика
  • Соль и перец
  • Язык — до 1 кг
  • Яйца — 2 шт.

Продолжительность приготовления: 12 часов

Питательность: 78 Ккал / 100 г

Приготовление:

  • Проделайте всю процедуру описанную выше, но сразу после кипения, закиньте очищенные луковицу, морковку, корень петрушки, гвоздику, перец и парочку лавровых листков.
  • После готовности, язык промойте, очистите и разделите на тонюсенькие кусочки вместе с морковью. Очищаем бульон от лишнего лука и пряных корней, пропуская через толстую марлю.
  • Для придания заливному аппетитного цвета, старательно взбиваем сырой белок. Доливаем к нему стакан охлажденного бульона и столовую ложку выдавленного цитруса. Перемешиваем. А затем выливаем это в булькающий бульон.
  • Берем стакан теплого бульона, растворяем в нем желатин и выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соли и перцу.
  • Затем, немного бульончика в посудине с высокими бортиками, оставляем в прохладном месте. Как только он застынет, красиво расположите на нем разделенный язык с морковью, яйцом и зеленью. После этого полностью залейте блюдо бульоном и оставьте на ночь в холодильнике. Утром сможете порадовать близких своим пикантным лакомством, подав его вместе с картофелем, рисом или овощами с натертым хреном.

Заливной язык с сельдереем и перепелиными яйцами

Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых ощущений, а также тем, кто печется о лишних калориях. Сельдерей — овощ, на усвоение которого тратится больше калорий, чем организм получает.

Ингредиенты:

  • Крупный язык — 1 кг.
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Желатин — 30 г
  • Морковь среднего размера
  • Яйцо курки (только белок)
  • Перепелиные яйца
  • Кукуруза
  • Лук среднего размера
  • Соль и перец
  • Зелень
  • Лимон

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецептике, язык моем, ставим в кастрюльку и варим. Не забываем убирать пену после кипения. Спустя 30 минут промываем его под краном, убираем кожу и обратно ставим в кастрюлю. Подсыпаем пряности и разделанный кубиками корень сельдерея. Оставляем кипеть на легком огоньке 1,5 часа.
  • Готовый язык, чтобы не темнел, сунем во вскипяченную холодную воду. Лук, а также корень сельдерея можно выкинуть, а морковь использовать для декорации блюда. Придаем аппетитного цвета при помощи взбитого белка (как описано выше).
  • Кипятим пару минут и выключаем. Как охладеет, пропускаем через толстую марлю, растворяем желатин и соль.
  • Тоненько режем язык и морковь и размещаем на застывшем бульоне. Украшаем перепелиными яйцами, кукурузой и зеленью. Заливаем все бульоном и оставляем в холодильнике до утра.

Заливной язык в мультиварке

Если для вас говяжий язык слишком капризный, идеальным решением будет приготовить его в мультиварке. От вас потребуются минимальные усилия, гораздо меньше времени, а блюдо гарантированно получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • крупный язык — 1 кг
  • желатина — 1 ст. л.
  • лавровый листок, морковка, луковица — по 1 шт.
  • горошек — 2 ст. л.
  • перчик душистый — 3 шт.
  • соль

Приготовление:

  • 1. Набираем полстакана воды и опускаем в него желатин пока не набухнет.
  • 2. Вымытый язык опускаем в чашу с водой на 5 сантиметров сверх него.
  • 3. Запускаем на 4 часа функцию «Холодец». Снимаем пену, как закипит.
  • 4. Нарезаем по-крупному морковку и луковицу и на третьем часу варки подкидываем их в бульон, а также подсыпаем пряности по душе.
  • 5. В завершении программы вытягиваем язык, и промываем. Бульон пропускаем через толстую марлю.
  • 6. Большими плоскими кусочками разделяем язык и выкладываем на блюдечке с большими бортиками. Украшаем консервированным горошком и отварной морковью.
  • 7. Затем переливаем бульон в чашу и запускаем «Разогрев». До кипения не доводим.
  • 8. Набухший желатин добавляем в бульон. Старательно мешаем пока не растворится. Затем заливаем им язык на блюдечке.
  • 9. Ждем, когда охладится и ставим в холодильник на ночь.
  • 10. Подаем с горчицей или хреном.

Как готовить заливное из говяжьего языка (видео)

Видео рецепт хорошей холодной закуски из говяжьего языка, которую я подавали на свой новогодний стол. Этот заливной язык готовится просто, но долго. Для начала язык отвариваем 30 минут, сливаем воду, язык промываем, заливаем чистой водой и отвариваем его еще 1 час 50 минут. Вообще, время отваривания зависит от веса языка.

На «носу» какой-то праздник, не знаете, что приготовить, чтобы удивить гостей — заливной язык станет отличным дополнением для вашего торжества. Вкусным и востребованным блюдом на любом столе.


Прямо сейчас я представлю несколько простых и в то же время необычных рецептов блюда из свиного и говяжьего языков. Раскроем секреты приготовления прозрачного бульона для заливного. Расскажу, как красиво подать праздничное угощение на стол.

Заливной язык: полезные советы и рекомендации

1. Перед использованием субпродукты важно промыть, залить на 5-6 часов холодной водой, а только потом проварить. Не добавляя при этом в кастрюлю никаких приправ и соли, они кладутся в бульон в самом конце.

2. Пену в процессе такой варки важно убирать, так как она в последующем сделается осадком. А избавиться от этого осадка уже будет невозможно, придется процеживать бульон.

3. Желатин заливать для набухания следует холодной водой, ни в коем случае не берите кипяток и не добавляйте этот продукт сразу в бульон, он добавляется только в разбухшем состоянии.

4. Для оформления блюда используйте свою фантазию. Добавлять в рецепты можно самые различные ингредиенты, начиная от консервированного горошка и кукурузы, заканчивая маслинами, морковью, орехами и др.

Классический рецепт заливного из языка

Готовить этим способом очень просто, а получается оно невероятно нежным, вкусным, таящим во рту. В качестве украшения я обычно беру консервированную кукурузу и горошек, немного вареной моркови, любую зелень. Вы можете добавить начинку на свое усмотрение. Форму для розлива можно использовать одну либо несколько маленьких, порционных.


  • 500-600 гр. свиного языка (1-2 шт.).
  • По два корнеплода морковки и лука.
  • Желатин – 1 пакетик 40-45 гр.
  • Перец, соль, лавровые листики, приправы любые.
  • Консервированный горох, кукуруза, маслины без косточки для украшения, можно любую зелень использовать.

Заливное праздничное из языка свиного с желатином, процесс приготовления по шагам

1. Для приготовления заливного хорошо помойте основной ингредиент, снимите с него все жировые прослойки, срежьте жилки, если они есть.

2. Замочите субпродукты на 4-6 часов в чистой холодной водичке. Лучше всего поставить языки вымачиваться на ночь. При этом рассол для вымачивания рекомендую немного подсолить.


3. В большой кастрюле воду доводим до кипятка, выкладываем туда очищенные луковицы целиком и морковку.

4. Аккуратно выкладываем сразу же за овощами мясные куски. Для варки мяса потребуется 2-2,5 часа. Готовность продукта можно проверить ножом, и помните, чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее они провариваются.

5. Желатин заливаем водичкой, оставляем до набухания.

В процессе варки говяжьего или свиного продукта, помните, он увеличивается в размере, а поэтому перед добавлением его в кастрюлю лучше всего разрежьте его на несколько частей.

6. В конце готовки вынимаем луковицы, морковку, добавляем приправы, лаврушу, готовим еще несколько минут.

7. Морковь вареную необычно нарезаем, так же подготавливаем горошек, кукурузу, зелень, то, что вы берете для украшения блюда.

8. Снимаем с языка верхнюю шкурку, нарезаем продукт кубиками. Через марлю процеживаем бульон, добавляем в него еще немного приправ. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Далее в него вводим желатин, перемешиваем, 2-3 минутки варим, отключаем плиту.

9. Выкладываем красиво продукты для украшения в формочки. Далее добавляем слой кубиков мяса, заливаем наваристым ароматным бульоном, сверху формируем веточки укропа или другой зелени, оставляем до остывания в комнате, затем на 5 часов ставим в холодильник. Заливное из языка готово!

Подаем заливной свиной деликатез прямо в формочках либо можно их перевернуть на ровное блюдце и подать порционно.

С добавлением куриного мяса

Очень вкусное нежное и при этом невероятно сытное заливное, которое обязательно оценят не только взрослые, но и дети.


  • Язык (любой) – 1-2 шт.
  • Курица (бедро либо грудка) – 1 шт.
  • Для бульона лавровые листки, перец, репчатый лук, соль, желатин (одна ложка столовая), специи по вкусу.
  • Для украшения ягоды клюквы, веточки петрушки, майонез.

Как делать заливное с куриным мясом

— Субпродукты и курицу помыть, залить водой, поставить варить на слабом огне до готовности. Курица при этом сварится быстрее, ее нужно достать, нарезать красиво, а свинину либо говядину в зависимости от того, что брали, еще доварить. В процессе приготовления снимайте пенку, чтобы юшка в последующем не была мутной.

— Говяжье (свиное) мясо так же нарезать ломтиками, выложить оригинально на тарелке все мясо.

— Желатин, разбухший в воде (настаивать не менее 30-40 минут), добавить в бульон, помешать, оставить на 10 минут.

— Рядом с мясом поместить ягодки клюквы, залить все теплым бульоном, поставить застыть в холод.

— Перед подачей украсить блюдо зелеными веточками петрушки, при помощи майонеза нанести поверху яркий узор.

Язык заливной с лимоном и яйцом к любому празднику

Невероятно красивое угощение для праздничного стола, от которого никто не сможет отказаться. Готовится заливное очень просто, не требует никаких кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкции по приготовлению, оставленной ниже, и все. Желатин можно использовать в рецепте, как листовой, так и классический гранулированный.


  • Говяжий язык.
  • 3 яйца, лучше взять перепелиные либо 2 куриных.
  • 1 морковка.
  • Лайм или лимон (потребуется несколько колечек).
  • 5 листов желатина (равноценно 10 граммам в порошке).
  • Укропчик, петрушка – по несколько веточек.

Как готовить заливнй язык с лимончиком и яйцами — процесс приготовления по шагам:

— Для подготовки говядины к варке, его нужно на ночь замочить в холодной воде. Далее мясо нарезаем красивыми ровными пластинами. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи, лаврушу, соль, морковку, варим до готовности, примерно 2 часа.


— Зелень разбираем по веточкам, отварные очищенные яйца нарезаем кольцами, если вы взяли перепелиные, их разрезаем просто пополам.

— Через час варки достаем морковь, нарезаем необычно цветочками, листиками, просто полосками либо кружками, как нравится.

— Замачиваем листки желатина минут на двадцать.

— Лимон моем, прямо с кожурой нарезаем тонкими кружочками.

— Подготавливаем сервировочное глубокое блюдо, выкладываем в него готовые пластины говядины, далее кладем подготовленные ингредиенты – яйца, зелень, лимон, морковь.

— Бульон процеживаем, добавляем в него листья желатина, немного еще провариваем, помешивая, доведя до кипения и выключаем.

— Заливаем приготовленным супчиком свое блюдо, оставляем в комнате до полного остывания, а затем ставим в холод на 5-7 часов.

— Подаем на новогодний или другой торжественный стол заливное прямо с холодильника, разрезаем перед гостями на порции. Все готово!

Вкусное заливное из языка с оливками

Еще один очень красивый и вкусный вариант блюда, которое я всегда готовлю на Новый год, рекомендую вам попробовать приготовить его, будьте уверены, такое угощение придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.


Следует взять следующий набор продуктов:

  • Языка говяжьего либо свиного грамм 700-800.
  • Желатина 25 гр. (пакетик).
  • Литр мясного бульона любого, можно тот, в котором варился сам основной ингредиент. Можно приготовить заранее, отварив в нем другие мясные продукты.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Два сваренных вкрутую яйца.
  • Одну морковку.
  • Две ложки горошка зеленого свежего либо консервированного.
  • Немного петрушки с укропом.

Алгоритм действий:

— Язычок размораживаем, промываем под теплой водой, соскабливаем ножиком всю грязь.

— Кладем продукт в кастрюлю, добавляем воды, немного солим, доводим до кипения, убавляем огонь, варим, снимая появляющуюся пенку, до мягкости на слабом огне.


— Через час готовки вкидываем в кастрюлю морковку (предварительно очистить), а так же луковицу (можно не использовать).

— Кипяченой водой заливаем желатин, как только он увеличился в объеме вдвое-втрое, перекладываем в теплый мясной бульон, помешивая кипятим, выключаем.

— С готового основного продукта снимаем шкурку, нарезаем его на части – пластинами, полосками, кубиками, как кому нравится.

— Выкладываем мясные кусочки на блюдо, рядом красиво раскладываем нарезанные кружками оливки, горошек, вареную морковку, яйца. Нарезать продукты можно как угодно, кружками, цветочками, кубиками, иными фигурками.

— Сверху украшаем желе зеленью, распределяем по тарелке несколько веточек укропчика, петрушки.

— Заливаем продукты желатиновым бульоном, ставим в холодное место для застывания часа на четыре-пять. Застывшие продукты подаем на стол, приятного аппетита.

Заливное «Лебединое озеро» с яйцом и зеленью (видео-рецепт)

Если уж удивлять гостей или своих домочадцев, то вот вам пожалуйсла, интересный и самое главное вкусный способ это сзелать.

Как красиво украсить заливное из языка

Чтобы получить действительно аппетитную яркую подачу, можно порезать ингредиенты в блюде не привычно, а какими-то необычными фигурками, например, треугольниками. Кроме того мясные ломтики можно выкладывать цветком на тарелке, веером, на разном расстоянии друг от друга, образуя необычные формы, фигуры.

Очень красиво в данном блюде смотрятся такие продукты, как вареные яйца, зеленый горошек, желтая консервированная либо вареная кукуруза, любая зелень, морковка, лимончик. Эти продукты, так же, как и само мясо можно укладывать на свой вкус. Вантазируя не только с их количеством, но и оформлением. Например, из кукурузы можно выложить цветочки, из гороха стебельки с листиками, из яиц солнышко и т.д.

Надеюсь, среди моих вариантов вы нашли новые рецепты для себя, которыми в ближайшее время порадуете своих любимых. Готовьте вкусно и красиво заливной говяжий и свиной язык и приятного вам аппетита!

Заливное можно приготовить из многих продуктов — говядины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов и даже говяжьего языка. В последнем случае, это деликатесное блюдо, мы готовим практически на каждый праздник. Его смело можно поставить во главе любого торжественного стола. Получается очень вкусно и презентабельно.


В качестве желирующего вещества выступают желатин или натуральные мясные продукты (куриные лапы или свиные ноги). Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и праздничные рецепты заливного из языка. Гости обязательно оценят ваше творения и попросят добавки.

Язык, сам по себе, очень нежный и вкусный продукт. В народе он считается деликатесом и стоит немалых денег. Поэтому, готовить из него блюда получается только на праздник. Я предлагаю вам представить гостям это вкусное и дорогое во всех смыслах блюдо — заливной язычок.

Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине

Вкусный и простой рецепт заливного языка, который очень просто приготовить.


Ингредиенты:

  • один язык;
  • 1-2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • один средний корень петрушки;
  • по половине чайной ложки душистого и черного перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • соль на вкус;
  • примерно 2 литра воды;
  • вареные яйца;
  • зеленый горошек на вкус;
  • немного зелени на вкус;
  • 30 грамм сухого желатина.

Приготовление:

1. Язык промыть, отварить в кипящей воде примерно минут 10. После этого нужно слить эту воду, язык снова промыть, кастрюлю тоже. Залить его новой водой так, чтобы она прикрывала продукт с небольшим запасом. Теперь нужно варить примерно полтора часа, до его полной готовности.

Варить язык для заливного нужно именно на небольшой мощности плиты, ближе к минимальной. Иначе бульон получится мутным. Точное время варки зависит от размера языка. Его готовность всегда можно проверить, проткнув ножом


2. Через 50 минут варки, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. А именно — морковь помыть и, не очищая, нарезать на крупные куски. Лук очистить только от свободный листьев, не очищая целиком. Настругать корень петрушки и сельдерея средними кусочками.

3. За 10 минут до приготовления нужно подсолить на ваш вкус, внести все специи — перец, лаврушку.

4. Готовый язык переложить в холодную воду, чтобы его было легче очистить. Бульон процедить. Отлить 1 стакан, развести в нем желатин. Затем вернуть его в основной бульон, тщательно перемешав.


5. Язык очистить, нарезать на кусочки. Вареные яйца нарезать на кружочки или половинки. Морковку также нарезать по вкусу. Все это красиво уложить в посуде. Посыпать зеленым горошком.

6. Залить нашу композицию желатиновым бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике примерно 4 часа. Лучше, все же, оставить его на ночь.

Как приготовить заливной язык с сердцем без желатина

Из этих деликатесов получается очень вкусное заливное. Гости, непременно, оценят ваше старание.


Ингредиенты:

  • по килограмму языка и сердца говяжьего;
  • полкило крылышек и лапок индейки;
  • 5 отварных перепелиных яйца;
  • одна луковица;
  • средняя морковка;
  • 5 горошин перчика;
  • немного зелени петрушки;
  • 4 лаврушины;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим все мясные продукты. Язык почистить, сердце нарезать на 4 части. Лапки и крылышки почистить от всего лишнего — перья, чешуйки, когти. Все эти продукты уложить в подходящую кастрюлю.

2. Залить водой так, чтобы ее уровень прикрывал все продукты. Лук освободить от верхних перьев, полностью очищать не нужно. Морковку также можно не чистить. Не нарезая, отправить их в варку. Также добавить соль, горошины перчика и лаврушку.

3. Поставить на огонь, дождаться вскипания. Пену обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным, уварить бульон до тех пор, пока он не станет достаточно клейким. Это легко определить, растерев каплю между пальцами. Через полчаса варки убрать морковку и лук.

4. Язычок, сердце нарезать кусочками любого размера и формы, на ваш вкус. С крылышек снять мясо. Оставшиеся кости и лапки можно выбросить.

5. Подготовьте подходящую посуду. Это может быть общая тарелка, порционные чашки или силиконовые формы. На дно выложить все мясные продукты, равномерно. Можно дополнить вареной морковкой, нарезав ее красиво. Яйца нарезать на 2 части и разложить с остальными ингредиентами. Украсить зеленью.

6. Залить через сито густым бульончиком, оставить до остывания. После чего отправить в холод на несколько часов, пока блюдо полностью не застынет.

Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол

Готовить порционные блюда к столу не только оригинально, но и практично. Не нужно делить блюдо на кусочки или порции. К тому же, такой индивидуальный подход, непременно, понравится гостям.


Ингредиенты:

  • полкило говяжьего языка;
  • 2 вареных яйца;
  • литр (может чуть больше) воды;
  • 20 грамм желатина;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • горсть зеленого горошка консервированного;
  • лаврушка и горошковый перчик на вкус;
  • соль и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

1. Язык хорошо промыть, поместить в кастрюльку. Морковь помыть, лук очистить от верхних, свободных листьев. Отправить их тоже к языку. Соль, перчик, лаврушку так же добавить в варку.


2. Установить на плите и варить после вскипания примерно полтора часа, до полной готовности мяса. Желатин замешать, согласно инструкции, оставить минут на 15.

3. Язык и морковку достать из кастрюли. Бульон перелить через сито. Затем влить в него желатин, снова нагреть, чтобы растворить желе. Жидкость нельзя кипятить!

4. Нарезать кубиками язык, вареную морковку и яйца. Аккуратно перемешать их с зеленых горошком.

5. Для заливки можете использовать силиконовые формы для кексов или небольшие чашки. На дно положить красивые веточки зелени. Выложить перемешанные продукты и залить бульоном. Убрать в холод до застывания.

Холодец из вареного языка на бульоне с желатином

Если у вас есть уже готовый отварной язычок и вы хотите сделать из него заливное, не обязательно возвращать его в варку и делать бульон на нем. Вы можете использовать любой бульон — мясной, куриный, овощной. Главное, чтобы он был вкусный, приправленный, процеженный и прозрачный.


Ингредиенты:

  • 200 грамм вареного языка;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 15 грамм желатина;
  • для оформления можно использовать вареное яйцо, зеленую петрушку, морковку и лимон.

Приготовление:

1. В бульоне растворить желатин, как это указано в инструкции на упаковке. Нагреть массу на плите, не доводя до закипания.


2. Язык нарезать тонкими ломтиками. По желанию, каждый из них также можно нарезать на кусочки.

3. Красиво, руководствуясь своей фантазией или позаимствовав идею с нашего фото, нарезать лимончик, очищенные яйца и вареную морковку. Все это оригинально разложить на плоской посуде для холодца.

4. Залить желатиновым бульоном. Убрать в холод. Если вы планируете остужать его на балконе, то можно убирать блюдо сразу после заливания бульоном. Если же хранить холодец вы будете в холодильнике, то его предварительно нужно остудить до комнатной температуры.

5. Застывать блюдо будет не менее 4-5 часов в холодном помещении.

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.


Ингредиенты:

  • полкило говяжьего или телячьего языка;
  • вареное яйцо;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль, перчик, лаврушка и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1. Язык промыть, замочить в холодной воде на пару часов. Эту процедуру можно заменить варкой в двух водах. То есть проварить не отмоченный язык 10 минут в одной воде, слить жидкость, промыть его, снова залить чистой водичкой. После вскипания снова снять пену и уже добавить специи.

2. Лук можно не очищать целиком. Достаточно убрать верхние свободные перья. Его шелуха даст приятный цвет, а сам лучок — аппетитный аромат. Морковку тоже можно просто помыть. Нарезать на 2-3 части и отправить овощи в варку.

3. Специи, лаврушку, соль и горошковый перец также отправить на этом этапе. Через полчаса убрать морковку, чтобы она не разварилась.

От вскипания до готовности уходит примерно полтора часа. Варить нужно на медленном огне, чтобы мясо больше томилось, чем кипело


4. Извлечь из варки мясо и морковь. Нарезать их небольшими аккуратными кусочками.

5. Для выкладывания нам понадобится широкая миска с высокими бортами. Лучше, если она будет рельефная по краям. На дно ее выложить веточку зелени.

6. Вареные яйца нарезать на кружочки. Красиво разложить на тарелке. Мясо и морковку тоже выложить, как подсказывает вам фантазия. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Бульон процедить, вернуть на плиту. Растворить желатин, на слабом огне. Кипятить желатиновый бульон нельзя. Допускается только подогреть его до растворения желатина.


8. Полученной жидкостью залить наше произведение. Убрать в холодное место до полного его застывания. Затем нужно нагреть тарелку, чтобы заливное хорошо от нее отделилось. Можно поместить миску в посуду с горячей водой и подержать там минутку. Также можно подогреть на водяной бане.

9. Накрыть заливное плоской тарелкой. Перевернуть. Если оно все же не отходит от миски, то подогрейте еще. Иначе, студень может просто-напросто сломаться.

Видео рецепт праздничного заливного из говяжьего языка

Предлагаю вам еще один рецепт заливного язычка. В этом ролике вы узнаете, как приготовить вкусный праздничный холодец из говяжьего языка и красиво его украсить. Все тонкости, секреты приготовления и лайфхаки вы узнаете от автора, в этом коротком, но познавательном видео.

Испортить заливное из языка очень сложно. Особенно, если вы приготовите его по сегодняшним рецептам. Ведь было бы очень обидно и накладно пустить насмарку свой труд и дорогостоящие продукты. Главное, в приготовлении этого блюда, правильно регулировать соль и специи, обязательно снимать пенку с бульона и процеживать его после варки. Растворение желатина — тоже немаловажный момент. Его следует разводить исключительно руководствуясь инструкцией. Ведь у многих производителей эта технология различается.

Ну и еще один важный момент — украшение. Ведь все мы любим, в первую очередь, глазами. Вареные яйца, лимон, зелень, горошек, овощи — все то, что подскажет вам фантазия, может пойти в ход!


Говяжий язык довольно специфический субпродукт, поэтому не все его любят и умеют готовить, особенно часто игнорируют заливное. И совершенно напрасно. Полезный продукт прекрасно сочетается со многими приправами и овощами. Нежная структура, необычный вкус делает его деликатесом. Низкая калорийность и небольшое количество жиров поставило язык в ряд диетических, высокое содержание белка питательным. К тому же, в его составе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Язык говядины включают в состав многих блюд мировой кухни. Он хорош как самостоятельное блюдо в варёном, солёном и даже копчёном виде. Заливное является традиционным для русского стола блюдом. Закуска получается не только вкусной, лёгкой и очень нарядной. Блюдом можно украсить повседневный ужин и праздничный стол.

Однако, вкусы у людей разные и не все любят классические варианты данного блюда. Поэтому появилось большое разнообразие заливных. Большинство из них вы найдете на этой страничке.


Классическое заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт

Как правило, заливное готовят для праздничного стола, поскольку это не самый дешевый субпродукт. Предлагаю пошаговый рассказ о приготовлении и украшении торжественного блюда.

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Желатин – 20 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев горошком – 6 шт.

Вымойте язык, опустите в холодную воду. Поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, снимите накипь и варите субпродукт приблизительно полчаса (зависит от размера экземпляра).

Очистите овощи. Лук оставьте целым, а морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Добавьте к языку в бульон. Туда же отправьте приправы и соль.


Спустя указанное время достаньте язык, сполосните его в холодной воде, снимите кожу. Затем верните в бульон.


Варите заливное полтора часа, до готовности языка.


Выловите овощи и мясо. Сельдерей с луковицей выбросьте, из морковки сделайте украшения для блюда.

Для осветления бульона смажьте мисочку лимоном, вылейте яичный белок и взбейте его, этот секрет известен еще со времен наших бабушек. Яичную пену влейте в кипящий бульон, выключите огонь и немного остудите смесь.

Затем верните кастрюлю на плиту, вновь закипятите бульон с яйцом. Поварите ровно 3 минуты. Когда он полностью остынет, процедите через марлю или сито.


Приготовьте желатин, как указано на упаковке, смешайте с бульоном.


Нарежьте язык тонкими кружочками, разложите на блюде. Добавьте к субпродуктам крашения из овощей, яиц и зелени. Разбросайте горсть зеленого горошка.


Залейте бульоном, слегка покрыв мясную часть. Отправьте в холод. Спустя 5-6 часов можно пробовать и подавать гостям.


Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином

Если боитесь, что заливное не застынет естественным образом, используйте желатин. С верным помощником у вас точно всё получится.

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Кукуруза консервированная (зелёный горошек) – 2 большие ложки.
  • Сельдерей корень – 100 гр.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Перец горошком чёрный (душистый) – по 6 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода.

  1. Тщательно вымойте язык и положите его в кипяток на 5 минут. Когда язык проварится, слейте первую жидкость. Вновь залейте его холодной водой, чтобы субпродукт был полностью покрыт. После закипания снимите пену и варите язык полтора часа.
  2. Очистите овощи от кожуры, промойте. Морковь с сельдереем нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Лук оставьте целым.
  3. Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте к ним пряности и соль. После варите заливное ещё 40 минут, до готовности языка.
  4. Выньте продукт из бульона, облейте холодной водой. В результате кожица снимется легко. «Раздетый» язычок верните в кастрюлю в остывающую жидкость.
  5. Пока будущее заливное остывает, приготовьте желатин. Его нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем погреть на огне. Следите, чтобы вода с желатином не закипела, это убьёт его желирующие свойства. Количество желатина определите самостоятельно, исходя из количества получившегося бульона. Готовую смесь вылейте в кастрюлю.
  6. Нарежьте остывший язык и морковь кружочками произвольной толщины, но не слишком крупно. Луковицу и сельдерей можно выкинуть, они больше не пригодятся.
  7. В неглубокую тарелку выложите красиво кружочки языка и моркови, раскидайте красиво горошины кукурузы, небольшие веточки зелени. Затем залейте блюдо бульоном.
  8. Поставьте тарелку с заливным в холодильник, для дальнейшего застывания.
[ok] В копилку рецептов:


Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина

Студень можно приготовить и без желатина. Для этого нужна небольшая хитрость и немного больше времени. Секретным аргументом станут куриные или индюшиные лапки с крыльями. Они помогут блюду быстрее застыть, поскольку имеют в составе много коллагена.

  • Говяжий язык – один.
  • Говяжье сердце – одно.
  • Лапы и крылья индюка – всего ½ кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец горошком чёрный и душистый – 8 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень.
  • Яйцо перепелиное – 4 шт. (или два куриных яйца).

  1. Вымойте язык, очистите его от кожицы. Сердце также тщательно промойте, избавьте его от плёнок, разрежьте на 4 части. Вымойте крылья и лапки, с лапок срежьте когти под корень.
  2. В большую кастрюлю сложите мясные продукты, очищенную луковицу и морковь. Отправьте туда же соль, перчинки, лаврушку. Залейте водой, чтобы мясо было полностью скрыто.
  3. После закипания снимите образовавшуюся пену, сделайте мощность огня максимально маленькой. Варите заливное 3 часа. Спустя 20-25 минут достаньте морковку, чтобы корнеплод не разварился.
  4. По истечении заданного времени выключите конфорку. С помощью шумовки выньте мясные продукты из бульона. Оставшуюся жидкость процедите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  5. Мясные части остудите. Нарежьте не слишком толстыми кусочками сердце и язык, снимите мясо с крыльев. Разложите их в блюдо в красивом порядке и залейте чесночным бульоном.
  6. Украсьте не застывшее заливное кружочками моркови, отварными перепелиными яичками, веточками зелени. Теперь блюдо можно отправить в холодильник для застывания.


Рецепт заливного из языка в мультиварке

Многие хозяюшки уже оценили помощь современного гаджета в нужный момент. При варке холодцов и заливных имеются нюансы, которые не всегда удаётся учесть новичкам. С мультиваркой же, шансы на ошибку стремятся к нулю.

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Вода.
  • Лук – головка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Смесь перцев горошком – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Желатин – 20 гр.

  1. Вымойте язык. Луковицу очистите от кожуры. Все сложите в чашу мультиварки, добавьте специи, посолите. Варите язык с пряностями 3,5 часа, настроив на режим «Тушение».
  2. Когда агрегат закончит работу, вытащите из бульона субпродукт и луковицу. Лук нам совершенно не пригодится, его можно выбросить. Язык обдайте холодной водой, снимите кожу, остудите, оставив на столе.
  3. Пока язык остывает, займитесь бульоном. Перелейте в кастрюлю, добавьте желатин, заранее замоченный в холодной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, подогрейте, но не давайте закипеть. Как только бульон соберётся закипеть, выключите конфорку. Помешивайте, пока кристаллы полностью растворятся. Добавьте в кастрюлю раздавленный прессом чеснок.
  4. Остывший язык нарежьте кружочками, разложите на блюде. Добавьте к мясопродукту украшения из различных овощей и зелени.
  5. Залейте тёплым бульоном. Полностью остывшее заливное поместите в холод для окончательного застывания.

Как украсить заливное

Праздник – возможность творчества. Из простеньких ингредиентов довольно легко можно сделать настоящий шедевр. Не сдерживайте себя, дайте волю буйству фантазии. Перед вами несколько примеров для подражания. Подсмотрите идею, адаптируйте её под себя, и удивляйте гостей своим талантом.



Видео-рецепт вкусного заливного из языка на праздник

Хорошим подспорьем для начинающих кулинаров станет ролик, автор которого делится всеми секретами приготовления и оформления блюда. Благодаря пошаговому рассказу, вы легко справитесь с задачей. Приятных вам праздников, хорошего настроения и веселых гостей!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • язык говяжий - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль
  • перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец горошком - 5-10 шт.
  • желатин быстрорастворимый (не требует замачивания) - 50 гр. на 1,5 л. бульона
  • для украшения: зелень петрушки и отварная морковь

Пошаговый рецепт приготовления

1 Язык хорошо промыть.

Лук, морковь помыть и очистить.

2 Язык залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

При появлении пенки воду слить, весь вкус пенки уйдёт с водой.

3 Снова залить язык чистой холодной водой и поставить варить.

Довести до кипения, при появлении снять пенку.

Поварить полчаса, добавить лук, морковь, перец горошком.

Варить язык на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы сильно не кипело, тогда бульон будет прозрачный и наваристый.

4 Через 1,5-2 часа варки, добавить соль, лавровый лист и варить до готовности языка.

Готовность языка проверить ножом, если нож входит легко, значит язык готов.

Примерно язык варят от 2,5 до 3 часов.

5 Чтобы язык легко очистился, после варки его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать минуты 3.

6 Шкурку начинать снимать от кончика языка.

Она снимается легко.

Готовый язык положить в бульон, довести до кипения, выключить и остудить.

7 Бульон процедить через сито.

8 Отмерить нужное количество бульона для заливного.

Добавить желатин (развести по инструкции на упаковке), размешать и довести бульон до кипения.

Но не кипятить, а то не застынет!

9 Язык нарезать ровными тонкими ломтиками.

Приготовить украшения для заливного.

10 Заливка языка происходит в 2 этапа.

Сначала налить немного желатинового бульона на дно формы, разложить кусочки языка и украшения блюда.

Заливку делаем аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем украшения с помощью ложки.

Затем ставим в холодильник до застывания бульона.

11 Вторую заливку, когда схватится первая.

Залить блюдо целиком бульоном и снова убрать в холодильник до полного застывания.

Заливное из говяжьего языка готово.

Такое блюдо украсит любой праздничный или новогодний стол.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких! С наступающим!

Видео рецепт






Помню, когда был маленьким, бабушка и мама готовили заливной язык и холодец к праздникам. Без этого не обходились ни одни праздники в семье.

Холодец с обязательным тертым хреном. И никак иначе! Иногда, чаще по случаю, готовили заливное.

Собственно, что такое заливное? Заливное — это желеобразное холодное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса. Если мясо содержит достаточное количество желеобразных веществ, например — говяжьи копыта, голяшка, то заливное получается и без дополнительных желатинообразных веществ. В других случаях всегда добавляется пищевой желатин.

Специалисты различают заливное, студень, холодец. Есть много особых признаков, как отличить одно от другого. Но если подумать, суть всех этих блюд: холодец, заливной язык и др. — мясо в желе.

Готовить заливной язык — целая наука, и занимает сам процесс много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле в блюде нет никаких сложностей. Язык надо сварить, как для мясного салата, подготовить бульон для желе и залить мясо.

Ингредиенты для заливного языка

  • Говяжий язык до 1,5 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Корень пастернака и петрушки 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Пищевой быстрорастворимый желатин 25 г
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, черный перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист Специи

Как приготовить заливной язык

  1. Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.


Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть


Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой



Подготовить овощи и специи для бульона


Варить мясо на среднем огне приблизительно 2 часа


Очистить сваренный язык от шкурки


Нарезать мясо на ломтики поперек волокон


Процедить и осветлить бульон


Пищевой быстрорастворимый желатин растворить и добавить к бульону

Читайте также: