Запечь сало в гриле

19.10.2019 Комментариев нет 98 Просмотров

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНО-КОПЧЁНОГО САЛА НА УГОЛЬНОМ КЕРАМИЧЕСКОМ АМЕРИКАНСКОМ ГРИЛЕ «БОЛЬШОЕ ЗЕЛЁНОЕ ЯЙЦО».

БЕРЁМ большенный КУСОК САЛА, ТОЛЩИНОЙ 3-5 СМ БЕЗ МЯСА. РЕЖЕМ КУСКАМИ 15 Х 8 СМ. ГОТОВИМ ТУЗЛУК, Т.Е. СОЛЁНУЮ ВОДУ В КОТОРОЙ БУДЕМ ЕГО ПРИВАРИВАТЬ. СОДЕРЖАНИЕ ТУЗЛУКА: 3 ЛИТРА воды , 10 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК СОЛИ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ 10-15 ШТ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 10-15 ШТ, СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ 1 СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ. В ЗАКИПЕВШИЙ ТУЗЛУК КЛАДЁМ САЛО ШКУРОЙ ВВЕРХ И ВАРИМ 5 минут ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ. ВЫНИМАЕМ. НАЧИНЯЕМ ЧЕСНОКОМ. СОЛИМ АДЫГЕЙСКОЙ СОЛЬЮ И ЗАВЯЗЫВАЕМ ШПАГАТИКОМ. ГОТОВИМ ГРИЛЬ. НА УГЛИ КЛАДЁМ ЛИСТЬЯ И ЧЕРЕНКИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И МОКРЫЕ ОПИЛКИ БЕРЁЗЫ. КОПТИМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 80-100 ГРАДУСОВ 2 ЧАСА В ЗАКРЫТОМ ГРИЛЕ «БОЛЬШОЕ ЗЕЛЁНОЕ ЯЙЦО» ШКУРОЙ ВНИЗ.ДАЛЕЕ САЛО ВЫНИМАЕМ ИЗ ГРИЛЯ, ОХЛАЖДАЕМ В МОРОЗИЛКЕ И ПОДАЁМ К СТОЛУ ТОНКО НАРЕЗАННОЕ МЕТОДОМ «СТРОГАНИНЫ». РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПО ВОДКУ, ВИСКИ, КОНЬЯК, КРЕПЛЁНОЕ ВИНО И ПИВО.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!


Были мы как-то в гостях у достаточно обеспеченных людей, устроили барбекю во дворе дома. И вот, вдруг, узнаем, что главным мясным блюдом будет САЛО. Мы с мужем немного были в недоумении. Хозяева внесли миску с подготовленным салом и. словом, мы уже не недоумевали, а выискивали не осталось ли еще кусочка). Сало мигом улетучивалась с решетки гриля!

Ингредиенты для «Сало-гриль»:

  • Сало (с прорезью (с прожилками мяса), по необходимому кол-ву)
  • Соль (по вкусу, в приправу)
  • Приправа (у меня была специальная для сала)
  • Перец черный (молотый, подсыпать в приправу по вкусу)
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сало-гриль»:


Собственно сало. Моем в холодной воде. Промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки (а вот тут кому как нравится - мы любим не слишком жирные куски, поэтому я режу на кусочки толщиной около 5мм).
В небольшой мисочке смешиваем соль, перцы и приправу. У меня была готовая, специально для сала. Затем щедро присыпаем сало этой пряной смесью, немного придавливая.


Укладываем плотненько кусочки сала в емкость для маринования.
У меня в этот раз это блюдо было запланировано, поэтому я замариновала за сутки до часа "Х")). Стояла мисочка в холодильнике. Но частенько я его готовлю "на скору руку" и мариную за часок))).


Ну, и все! Осталось только разогреть духовку до 200-220 градусов. Ставим решетку, под нее противень, чтобы жирок не капал. На решетку выкладываем маринованные кусочки сала и не зеваем, т. к. готовится очень быстро! Я готовлю на режиме гриль с включенным верхним элементом, направленное тепло помогает образоваться супер-корочке.


На гарнир в этот раз у нас была печеная картошечка по рецепту тутошнего поваренка))). Просто холестериновый бум у нас был на столе))). Но иногда можно, особенно, если за окном воет зимний промозглый ветер, а рядышком с тарелочкой красуется рюмочка хорошей водочки))).
Всем приятного аппетита. и теплого семейного очага. )))

Настоятельно рекомендую под это блюдо какие-нибудь соления ;-). В моем случае были остренькие зеленые помидорки. :-P

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Охотничьи колбаски в ароматных травах

  • 51
  • 114
  • 2268

Свиные гриль-рулетики с томатной сальсой

  • 51
  • 911
  • 7965

Печень-гриль по-японски

  • 19
  • 208
  • 23032

Колбаски в маринаде

  • 86
  • 92
  • 10201

Бараньи ребра гриль

  • 30
  • 101
  • 1998

Костица по-молдавски

  • 64
  • 61
  • 36410

Чураско

  • 31
  • 53
  • 13062

Свиная корейка по-дебреценски

  • 14
  • 53
  • 1203

Копченые колбаски с луковым мармеладом

  • 47
  • 345
  • 4073

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сосновый бор"

  • 115
  • 1309
  • 210700

Спиральки из творожного теста с мясом

  • 64
  • 204
  • 9362

Творожное печенье

  • 122
  • 1043
  • 191808

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2014 года avkochergin #


30 ноября 2011 года Мария-Софья #


30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года al7771 #


30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года ipavlur2009 #


30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года нэт-61 deleted #



29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года bagheera #


29 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года КАТАВА #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года Наталья Р #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года Наталья Р #


29 ноября 2011 года Хитовая #

Сало с прорезью, это что за зверь такой?

Это сало с мясными прослойками.

Рецепт и правда холестериновая бомба

Но иногда можно себе
позволить такое
Вкусно наверное,да еще и под рюмочку


29 ноября 2011 года lelika # (модератор)


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года мисс #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Давненько я что-то не писал про сало, не смотря на то, что оно по-прежнему наше все! Не писал не потому, что закончились рецепты, а потому, что все как-то оказии не подворачивалось приготовить сало как-то по-новому. А те попытки, которые были, не всегда увенчивались желаемым успехом, то есть писать о них, по меньшей мере, не стоило.
Но был рецепт, да что там рецепт, способ приготовления сала, который я давно хотел воплотить в жизнь, но все как-то не складывалось.
Еще до нового года, я запланировал устроить небольшой сабантуйчик по поводу покупки мотоцикла, но, ввиду того, что мотоцикл все никак до меня не мог доехать, посиделки постоянно отменялись, а посему отменялось и жареное на мангале сало. Да, речь именно о нем.
Вообще, сало жареное на открытом огне, это, наверное, один из древнейших рецептов на земле. Я без особого труда могу представить, как какой-то протоукр, оттяпав от туши протосвиньи изрядный ломоть сала, нанизывает его на импровизированный трезубец и обжаривает его на огне, невольно представляя на его месте протомоскаля.
Ведь что по сути, нужно для того чтобы пожарить сало? Да, собственно, ничего – сало и огонь! Специи, конечно, приветствуются, но можно и без них, на самом деле.
Собственно, в этом году, я сало вот так, стихийно и не подготовлено, ел несколько раз.
Первый раз на майские, когда мы с Albay'ем замутили маевку с шашлыком. Именно тогда, к слову, мне мотоцикл и пригнали, хотя об этом стоит рассказать отдельно, что я в свое время и сделаю.
Да, так вот тогда, я жарил простое соленое сало, которое мне подогнали по случаю. Но кроме сала был шашлык, так что, в основном, весь упор был именно на него.
Но уже в конце мая, когда мы с Albay'ем замутили очередные посиделки по случаю готовки бараньих потрохов, помимо всего прочего, по моей просьбе было приобретено и сало.


Вот как раз тогда-то, я его и ел, практически не подготовленным. Хотя, вру, пару шпажек сала я запхал на некоторое время, пока разжигали мангал, в банку с маринованным луком, и еще парочку, в маринад с потрохами.


Сало на шампурах получается очень вкусным. С поджаристой корочкой, но супер сочные и вкусные внутри.

Когда наступает сезон шашлыков, все начинают экспериментировать. Во, первых с маринадами. В интернете куча рецептов и хочется попробовать все. Например маринад на кефире, с киви, классический.

Во-вторых, с мясом. На пример пробуют индейку, свинину и так далее. Но всегда хочется чего то новенького или хорошо забытого старого.


Ингредиенты для сала на шампурах

Все помнят как в детстве жарили сало с хлебом на палочках. Но сегодня я покажу рецепт, который вас удивит. Это Сало на шампурах.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том что бы приготовить Сало на шампурах.

Но что бы приготовить сало действительно вкусно, нужно знать пару секретов. Во-первых, какое сало выбрать. Во-вторых, как правильно подготовить. В-третьих, как приготовить.

Если вы попробуете такое Сало на шампурах, то это будет вашим любимым рецептом.


Содержание рецепта:

  • Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
  • Запеченное сало в духовке
  • Запеченное сало в фольге
  • Запеченное сало в рукаве
  • Запеченное сало в банке
  • Рулет из сала, запеченного в духовке
  • Видео-рецепты

Сало — это продукт широкого кулинарного применения. Его солят, коптят, варят, запекают. Но самое вкусное — запеченное. Его подают как горячая закуска с гарниром, либо в самостоятельном виде выложив на хлеб. Оно великолепно дополнит борщ и сделает трапезу настоящим удовольствием. Если вы любитель сала, то обязательно попробуйте его в запеченном виде, а наши рекомендации помогут его сделать вкусным и неповторимым.

Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления


Запеченное сало в духовке


  • Калорийность на 100 г — 758 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 4 часа (15 минут — подготовка, 3 часа — маринование, 45 минут — запекание)

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Красный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Запеченное сало в фольге


Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.

Ингредиенты:

  • Шпик — 0,8 кг
  • Горчица «русская» — 50 г
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
  1. Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  3. В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  4. Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
  6. Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.

Запеченное сало в рукаве


Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Шпик — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кориандр — 5 г
  • Паприка — 10 г
  • Тмин — 5 г
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
  1. Чеснок очистите и разрежьте на части.
  2. Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
  4. Оставьте сало мариноваться на час.
  5. Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
  7. Запекайте шпик 45 минут.

Запеченное сало в банке


Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
  1. Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
  2. Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
  3. Куски уложите в чистую и сухую банку.
  4. Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
  5. Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
  6. Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
  7. Храните сало в холодильнике в этой же банке.

Рулет из сала, запеченного в духовке


Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые приправы — по вкусу

Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
  1. Сало помойте и обсушите.
  2. Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Петрушку нарежьте.
  5. Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
  6. Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
  7. Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
  8. Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
  9. Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
  10. Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.

Видео-рецепты:

Сало – продукт популярный и любимый многими. Его часто засаливают или добавляют в состав мясных блюд (например, в пальчики из говядины или в фарш). Но и само по себе оно имеет большую кулинарную ценность, ведь кусочек с прослойками мяса можно не только скушать солёным, но и создать отменную закуску.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты сала в духовке в фольге, пакете или банке.

10. В фольге


Запекание сала в фольге – самый простой вариант приготовления блюда. Таким методом получится приготовить ароматную и нежную закуску, которая отлично подойдёт для праздничного стола или обычного семейного ужина.

Ингредиенты: сало – 700-800 г, соль – 2 ч.л. без горки, молотый перец, паприка, горчица и прочие специи по вкусу.

Важно: для запекания в духовке сало лучше брать с прослойками мяса и общей толщиной 4-5 см. Шкурка должна быть тонкой, а сам продукт – свежим, без желтизны. Если кусочек невысокий, то можно предварительно скрутить его в рулет.

Все загрязнения с основного продукта нужно зачистить ножом, после чего подготовленный кусочек посыпать солью и специями, хорошо натерев со всех сторон. После рекомендуется оставить сало минимум на час для маринования.

Перед запеканием достаточно обернуть кусочек в фольгу, после чего поместить его в жаропрочную форму или сразу на противень. Время запекания – 45-60 минут при температуре 180 градусов. В процессе стоит несколько раз перевернуть сало, чтобы оно готовилось равномерно.

После запекания готовое сало не нужно сразу разворачивать, его нужно оставить в фольге до остывания, а после – поместить в холодильник на 4-5 часов. Закуска готова, останется только достать её и нарезать к столу тонкими слайсами.

9. В фольге с чесноком


Хочется сделать запечённое сало более ароматным и ярким на вкус? Тогда стоит приготовить его в фольге с чесноком. Сам процесс не отличается от уже описанного, но есть особенность в подготовке продукта. Перед тем, как натирать кусок специями, его нужно нашпиговать чесноком. Для массы основного продукта около 700 г достаточно будет 4-х зубчиков (предварительно порезать на крупные кусочки).

Добавить чеснок не сложно – нужно делать частые проколы тонким и острым ножом в сале и в каждый из них помещать ароматный кусочек. Именно такой способ позволит максимально передать вкусо-ароматические свойства чеснока.

Если разместить чеснок снаружи, как и специи, то во время запекания он попросту пригорит.

8. В рукаве


Ещё один популярный способ запекания – в рукаве, специальном термостойком кулинарном мешке из плёнки. Чтобы результат был удачным, нужно правильно пользоваться рукавом:

  • отрезать от рулона кусочек, опираясь на размеры подготовленного сала плюс 20-25 см для завязок;
  • расправить рукав, поместив его швом наверх – через него будет выходить лишний пар и раздутый мешочек не лопнет;
  • закрепить один конец узлом или специальными клипсами из комплекта;
  • поместить сало и закрыть вторую сторону.

Запекание в рукаве должно производиться при 180 градусах в течение 40-60 минут. Когда сало будет готово, пакет можно разорвать сверху и дать возможность кусочку подрумяниться.

7. В банке


Обычая стеклянная банка также подойдёт в качестве посуды для запекания сала. Она обязательно должна быть чистой, целой и сухой, иначе есть риск испортить блюдо аварией в духовке. Процесс приготовления следующий:

  1. Сало предварительно нарезать на куски, которые бы проходили через горлышко выбранной банки, и только потом натирать специями.
  2. Кусочки складывают в банку и отправляют наполненную ёмкость в выключенную духовку.
  3. Теперь можно включить нагрев, установив температуру 160 градусов.
  4. По истечению часа духовку выключают, но банку сразу не достают, давая ей возможность полностью остыть.
  5. Готовую закуску можно хранить в холодильнике в этой же банке, просто закрыв крышкой.

6. С черносливом


Есть масса продуктов, которые способны гармонично сочетаться со свининой. Лучше всех с задачей дополнить и обогатить вкус справляется чернослив – его кислинка и аромат придают салу приятный копчёный привкус.

Перед приготовлением сухофрукт лучше залить горячей водой на пару минут, не допустив чрезмерного размягчения.

Чернослив нарезают на кусочки и добавляют к салу перед запеканием. Тут есть два варианта: просто выложить сверху, как специи, или поместить в разрезы (нашпиговать). Второе предпочтительно при запекании на противне, а первый путь смело можно использовать во время приготовления в банке.

5. Со специями


Основное поле для экспериментов для запекания сала – это специи. Принцип приготовления от рецепта к рецепту кардинально не меняется, разница только в дополнительных ингредиентах.

Полезная информация: для запекания стоит использовать исключительно сырой продукт. Уже солёное сало не подойдёт для термической обработки.

Наилучшим образом дополнить вкус свиного сала смогут:

  • сушёный базилик и душица (орегано);
  • паприка;
  • перцы (чёрный, красный, белый, их смесь);
  • хмели-сунели;
  • горчица.

По желанию можно использовать как по одной специи за раз, так и комбинировать их.

4. С коньяком


Сало с коньяком – рецепт пикантный, но очень интересный по вкусовым свойствам. На 0,5 кг основного продукта потребуется 70 мл алкоголя. В его использовании есть несколько нюансов:

  • лучше всего использовать коньяк ещё на этапе маринования, добавив его к салу после обтирания специями;
  • при запекании рекомендуется использовать рукав – так маринад не будет вытекать;
  • с коньяком можно запекать сало в мультиварке, залив коньяк сразу в чашу и установив режим «Мясо» на 20-30 минут.

3. С горчицей


Одним из самых вкусных и ароматных вариантов запечённого сала считается рецепт с горчицей и чесноком. Для приготовления потребуется обычная пастообразная горчица, порошок использовать не стоит. На этапе маринования каждый кусочек сала нужно нашпиговать чесноком и обильно смазать соусом со всех сторон. Ориентировочно на 0,5 кг продукта уйдёт 2-3 ч.л.

Полезный совет: чтобы сало получилось более пикантным, стоит запекать его не целиком, а разрезать на кусочки по 200-250 грамм. Так внутри оно лучше пропитается всеми специями.

По желанию можно добавить немного французской горчицы зёрнами – она не острая, но придаст вкусу дополнительных ноток.

2. С картошкой


Запечённое сало – это не только вкусная закуска, оно вполне может стать значимым ингредиентом в сытном основном блюде. Беспроигрышный вариант – тандем с картошкой, так называемая «гармошка». Процесс приготовления следующий:

  1. Очистить картофель и сделать на нём надрезы через каждый сантиметр. Важно делать их не до конца, чтобы не перерезать овощ.
  2. Сало нарезать тонкими кусочками, посолить и присыпать любимыми специями.
  3. В каждый надрез в картофеле нужно вставить по ломтику сала.
  4. Полученные картошки-гармошки обернуть фольгой по отдельности и отправить в духовку.
  5. Запекается блюдо 35-40 минут при температуре 200 градусов.

1. Рулет с мясом


Безоговорочный лидер по вкусу – это рулет с мясом. Такое блюдо не только сытное, но и красивое, подавать его на стол – сплошное удовольствие. Сам процесс приготовления не сложный:

  1. Сало нужно взять тонкое, около 2 см, растереть его любимыми специями и солью.
  2. На слой сала сверху выложить мясо. Можно использовать свинину, курицу или любой другой вид. Кусочки предварительно отбить или просто тонко нарезать.
  3. Следующий шаг – аккуратно свернуть рулет шкуркой вверх и перевязать нитками.
  4. Запекают блюдо в фольге в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов.

Читайте также: