Запечь сало в гриле
19.10.2019 Комментариев нет 98 Просмотров
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНО-КОПЧЁНОГО САЛА НА УГОЛЬНОМ КЕРАМИЧЕСКОМ АМЕРИКАНСКОМ ГРИЛЕ «БОЛЬШОЕ ЗЕЛЁНОЕ ЯЙЦО».
БЕРЁМ большенный КУСОК САЛА, ТОЛЩИНОЙ 3-5 СМ БЕЗ МЯСА. РЕЖЕМ КУСКАМИ 15 Х 8 СМ. ГОТОВИМ ТУЗЛУК, Т.Е. СОЛЁНУЮ ВОДУ В КОТОРОЙ БУДЕМ ЕГО ПРИВАРИВАТЬ. СОДЕРЖАНИЕ ТУЗЛУКА: 3 ЛИТРА воды , 10 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК СОЛИ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ 10-15 ШТ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 10-15 ШТ, СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ 1 СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ. В ЗАКИПЕВШИЙ ТУЗЛУК КЛАДЁМ САЛО ШКУРОЙ ВВЕРХ И ВАРИМ 5 минут ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ. ВЫНИМАЕМ. НАЧИНЯЕМ ЧЕСНОКОМ. СОЛИМ АДЫГЕЙСКОЙ СОЛЬЮ И ЗАВЯЗЫВАЕМ ШПАГАТИКОМ. ГОТОВИМ ГРИЛЬ. НА УГЛИ КЛАДЁМ ЛИСТЬЯ И ЧЕРЕНКИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И МОКРЫЕ ОПИЛКИ БЕРЁЗЫ. КОПТИМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 80-100 ГРАДУСОВ 2 ЧАСА В ЗАКРЫТОМ ГРИЛЕ «БОЛЬШОЕ ЗЕЛЁНОЕ ЯЙЦО» ШКУРОЙ ВНИЗ.ДАЛЕЕ САЛО ВЫНИМАЕМ ИЗ ГРИЛЯ, ОХЛАЖДАЕМ В МОРОЗИЛКЕ И ПОДАЁМ К СТОЛУ ТОНКО НАРЕЗАННОЕ МЕТОДОМ «СТРОГАНИНЫ». РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПО ВОДКУ, ВИСКИ, КОНЬЯК, КРЕПЛЁНОЕ ВИНО И ПИВО.
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Были мы как-то в гостях у достаточно обеспеченных людей, устроили барбекю во дворе дома. И вот, вдруг, узнаем, что главным мясным блюдом будет САЛО. Мы с мужем немного были в недоумении. Хозяева внесли миску с подготовленным салом и. словом, мы уже не недоумевали, а выискивали не осталось ли еще кусочка). Сало мигом улетучивалась с решетки гриля!
Ингредиенты для «Сало-гриль»:
- Сало (с прорезью (с прожилками мяса), по необходимому кол-ву)
- Соль (по вкусу, в приправу)
- Приправа (у меня была специальная для сала)
- Перец черный (молотый, подсыпать в приправу по вкусу)
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Сало-гриль»:
Собственно сало. Моем в холодной воде. Промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки (а вот тут кому как нравится - мы любим не слишком жирные куски, поэтому я режу на кусочки толщиной около 5мм).
В небольшой мисочке смешиваем соль, перцы и приправу. У меня была готовая, специально для сала. Затем щедро присыпаем сало этой пряной смесью, немного придавливая.
Укладываем плотненько кусочки сала в емкость для маринования.
У меня в этот раз это блюдо было запланировано, поэтому я замариновала за сутки до часа "Х")). Стояла мисочка в холодильнике. Но частенько я его готовлю "на скору руку" и мариную за часок))).
Ну, и все! Осталось только разогреть духовку до 200-220 градусов. Ставим решетку, под нее противень, чтобы жирок не капал. На решетку выкладываем маринованные кусочки сала и не зеваем, т. к. готовится очень быстро! Я готовлю на режиме гриль с включенным верхним элементом, направленное тепло помогает образоваться супер-корочке.
На гарнир в этот раз у нас была печеная картошечка по рецепту тутошнего поваренка))). Просто холестериновый бум у нас был на столе))). Но иногда можно, особенно, если за окном воет зимний промозглый ветер, а рядышком с тарелочкой красуется рюмочка хорошей водочки))).
Всем приятного аппетита. и теплого семейного очага. )))
Настоятельно рекомендую под это блюдо какие-нибудь соления ;-). В моем случае были остренькие зеленые помидорки. :-P
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Охотничьи колбаски в ароматных травах
- 51
- 114
- 2268
Свиные гриль-рулетики с томатной сальсой
- 51
- 911
- 7965
Печень-гриль по-японски
- 19
- 208
- 23032
Колбаски в маринаде
- 86
- 92
- 10201
Бараньи ребра гриль
- 30
- 101
- 1998
Костица по-молдавски
- 64
- 61
- 36410
Чураско
- 31
- 53
- 13062
Свиная корейка по-дебреценски
- 14
- 53
- 1203
Копченые колбаски с луковым мармеладом
- 47
- 345
- 4073
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сосновый бор"
- 115
- 1309
- 210700
Спиральки из творожного теста с мясом
- 64
- 204
- 9362
Творожное печенье
- 122
- 1043
- 191808
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 августа 2014 года avkochergin #
30 ноября 2011 года Мария-Софья #
30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года al7771 #
30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года ipavlur2009 #
30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года нэт-61 deleted #
29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года bagheera #
29 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года Blackswann #
29 ноября 2011 года КАТАВА #
29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Наталья Р #
29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года Наталья Р #
29 ноября 2011 года Хитовая #
Сало с прорезью, это что за зверь такой?
Это сало с мясными прослойками.
Рецепт и правда холестериновая бомба
Но иногда можно себе
позволить такое
Вкусно наверное,да еще и под рюмочку
29 ноября 2011 года lelika # (модератор)
29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года мисс #
29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Давненько я что-то не писал про сало, не смотря на то, что оно по-прежнему наше все! Не писал не потому, что закончились рецепты, а потому, что все как-то оказии не подворачивалось приготовить сало как-то по-новому. А те попытки, которые были, не всегда увенчивались желаемым успехом, то есть писать о них, по меньшей мере, не стоило.
Но был рецепт, да что там рецепт, способ приготовления сала, который я давно хотел воплотить в жизнь, но все как-то не складывалось.
Еще до нового года, я запланировал устроить небольшой сабантуйчик по поводу покупки мотоцикла, но, ввиду того, что мотоцикл все никак до меня не мог доехать, посиделки постоянно отменялись, а посему отменялось и жареное на мангале сало. Да, речь именно о нем.
Вообще, сало жареное на открытом огне, это, наверное, один из древнейших рецептов на земле. Я без особого труда могу представить, как какой-то протоукр, оттяпав от туши протосвиньи изрядный ломоть сала, нанизывает его на импровизированный трезубец и обжаривает его на огне, невольно представляя на его месте протомоскаля.
Ведь что по сути, нужно для того чтобы пожарить сало? Да, собственно, ничего – сало и огонь! Специи, конечно, приветствуются, но можно и без них, на самом деле.
Собственно, в этом году, я сало вот так, стихийно и не подготовлено, ел несколько раз.
Первый раз на майские, когда мы с Albay'ем замутили маевку с шашлыком. Именно тогда, к слову, мне мотоцикл и пригнали, хотя об этом стоит рассказать отдельно, что я в свое время и сделаю.
Да, так вот тогда, я жарил простое соленое сало, которое мне подогнали по случаю. Но кроме сала был шашлык, так что, в основном, весь упор был именно на него.
Но уже в конце мая, когда мы с Albay'ем замутили очередные посиделки по случаю готовки бараньих потрохов, помимо всего прочего, по моей просьбе было приобретено и сало.
Вот как раз тогда-то, я его и ел, практически не подготовленным. Хотя, вру, пару шпажек сала я запхал на некоторое время, пока разжигали мангал, в банку с маринованным луком, и еще парочку, в маринад с потрохами.
Сало на шампурах получается очень вкусным. С поджаристой корочкой, но супер сочные и вкусные внутри.
Когда наступает сезон шашлыков, все начинают экспериментировать. Во, первых с маринадами. В интернете куча рецептов и хочется попробовать все. Например маринад на кефире, с киви, классический.
Во-вторых, с мясом. На пример пробуют индейку, свинину и так далее. Но всегда хочется чего то новенького или хорошо забытого старого.
Ингредиенты для сала на шампурах
Все помнят как в детстве жарили сало с хлебом на палочках. Но сегодня я покажу рецепт, который вас удивит. Это Сало на шампурах.
На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том что бы приготовить Сало на шампурах.
Но что бы приготовить сало действительно вкусно, нужно знать пару секретов. Во-первых, какое сало выбрать. Во-вторых, как правильно подготовить. В-третьих, как приготовить.
Если вы попробуете такое Сало на шампурах, то это будет вашим любимым рецептом.
Содержание рецепта:
- Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
- Запеченное сало в духовке
- Запеченное сало в фольге
- Запеченное сало в рукаве
- Запеченное сало в банке
- Рулет из сала, запеченного в духовке
- Видео-рецепты
Сало — это продукт широкого кулинарного применения. Его солят, коптят, варят, запекают. Но самое вкусное — запеченное. Его подают как горячая закуска с гарниром, либо в самостоятельном виде выложив на хлеб. Оно великолепно дополнит борщ и сделает трапезу настоящим удовольствием. Если вы любитель сала, то обязательно попробуйте его в запеченном виде, а наши рекомендации помогут его сделать вкусным и неповторимым.
Сало запеченное в духовке — секреты и особенности приготовления
Запеченное сало в духовке
- Калорийность на 100 г — 758 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 4 часа (15 минут — подготовка, 3 часа — маринование, 45 минут — запекание)
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Красный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Запеченное сало в фольге
Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.
Ингредиенты:
- Шпик — 0,8 кг
- Горчица «русская» — 50 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
- Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
- Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
- В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
- Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
- Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.
Запеченное сало в рукаве
Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Шпик — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кориандр — 5 г
- Паприка — 10 г
- Тмин — 5 г
- Черный молотый перец — 5 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
- Чеснок очистите и разрежьте на части.
- Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
- Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
- Оставьте сало мариноваться на час.
- Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
- Запекайте шпик 45 минут.
Запеченное сало в банке
Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
- Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
- Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
- Куски уложите в чистую и сухую банку.
- Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
- Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
- Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
- Храните сало в холодильнике в этой же банке.
Рулет из сала, запеченного в духовке
Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка свежая — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Любые приправы — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
- Сало помойте и обсушите.
- Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку нарежьте.
- Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
- Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
- Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
- Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
- Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
- Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.
Видео-рецепты:
Сало – продукт популярный и любимый многими. Его часто засаливают или добавляют в состав мясных блюд (например, в пальчики из говядины или в фарш). Но и само по себе оно имеет большую кулинарную ценность, ведь кусочек с прослойками мяса можно не только скушать солёным, но и создать отменную закуску.
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты сала в духовке в фольге, пакете или банке.
10. В фольге
Запекание сала в фольге – самый простой вариант приготовления блюда. Таким методом получится приготовить ароматную и нежную закуску, которая отлично подойдёт для праздничного стола или обычного семейного ужина.
Ингредиенты: сало – 700-800 г, соль – 2 ч.л. без горки, молотый перец, паприка, горчица и прочие специи по вкусу.
Важно: для запекания в духовке сало лучше брать с прослойками мяса и общей толщиной 4-5 см. Шкурка должна быть тонкой, а сам продукт – свежим, без желтизны. Если кусочек невысокий, то можно предварительно скрутить его в рулет.
Все загрязнения с основного продукта нужно зачистить ножом, после чего подготовленный кусочек посыпать солью и специями, хорошо натерев со всех сторон. После рекомендуется оставить сало минимум на час для маринования.
Перед запеканием достаточно обернуть кусочек в фольгу, после чего поместить его в жаропрочную форму или сразу на противень. Время запекания – 45-60 минут при температуре 180 градусов. В процессе стоит несколько раз перевернуть сало, чтобы оно готовилось равномерно.
После запекания готовое сало не нужно сразу разворачивать, его нужно оставить в фольге до остывания, а после – поместить в холодильник на 4-5 часов. Закуска готова, останется только достать её и нарезать к столу тонкими слайсами.
9. В фольге с чесноком
Хочется сделать запечённое сало более ароматным и ярким на вкус? Тогда стоит приготовить его в фольге с чесноком. Сам процесс не отличается от уже описанного, но есть особенность в подготовке продукта. Перед тем, как натирать кусок специями, его нужно нашпиговать чесноком. Для массы основного продукта около 700 г достаточно будет 4-х зубчиков (предварительно порезать на крупные кусочки).
Добавить чеснок не сложно – нужно делать частые проколы тонким и острым ножом в сале и в каждый из них помещать ароматный кусочек. Именно такой способ позволит максимально передать вкусо-ароматические свойства чеснока.
Если разместить чеснок снаружи, как и специи, то во время запекания он попросту пригорит.
8. В рукаве
Ещё один популярный способ запекания – в рукаве, специальном термостойком кулинарном мешке из плёнки. Чтобы результат был удачным, нужно правильно пользоваться рукавом:
- отрезать от рулона кусочек, опираясь на размеры подготовленного сала плюс 20-25 см для завязок;
- расправить рукав, поместив его швом наверх – через него будет выходить лишний пар и раздутый мешочек не лопнет;
- закрепить один конец узлом или специальными клипсами из комплекта;
- поместить сало и закрыть вторую сторону.
Запекание в рукаве должно производиться при 180 градусах в течение 40-60 минут. Когда сало будет готово, пакет можно разорвать сверху и дать возможность кусочку подрумяниться.
7. В банке
Обычая стеклянная банка также подойдёт в качестве посуды для запекания сала. Она обязательно должна быть чистой, целой и сухой, иначе есть риск испортить блюдо аварией в духовке. Процесс приготовления следующий:
- Сало предварительно нарезать на куски, которые бы проходили через горлышко выбранной банки, и только потом натирать специями.
- Кусочки складывают в банку и отправляют наполненную ёмкость в выключенную духовку.
- Теперь можно включить нагрев, установив температуру 160 градусов.
- По истечению часа духовку выключают, но банку сразу не достают, давая ей возможность полностью остыть.
- Готовую закуску можно хранить в холодильнике в этой же банке, просто закрыв крышкой.
6. С черносливом
Есть масса продуктов, которые способны гармонично сочетаться со свининой. Лучше всех с задачей дополнить и обогатить вкус справляется чернослив – его кислинка и аромат придают салу приятный копчёный привкус.
Перед приготовлением сухофрукт лучше залить горячей водой на пару минут, не допустив чрезмерного размягчения.
Чернослив нарезают на кусочки и добавляют к салу перед запеканием. Тут есть два варианта: просто выложить сверху, как специи, или поместить в разрезы (нашпиговать). Второе предпочтительно при запекании на противне, а первый путь смело можно использовать во время приготовления в банке.
5. Со специями
Основное поле для экспериментов для запекания сала – это специи. Принцип приготовления от рецепта к рецепту кардинально не меняется, разница только в дополнительных ингредиентах.
Полезная информация: для запекания стоит использовать исключительно сырой продукт. Уже солёное сало не подойдёт для термической обработки.
Наилучшим образом дополнить вкус свиного сала смогут:
- сушёный базилик и душица (орегано);
- паприка;
- перцы (чёрный, красный, белый, их смесь);
- хмели-сунели;
- горчица.
По желанию можно использовать как по одной специи за раз, так и комбинировать их.
4. С коньяком
Сало с коньяком – рецепт пикантный, но очень интересный по вкусовым свойствам. На 0,5 кг основного продукта потребуется 70 мл алкоголя. В его использовании есть несколько нюансов:
- лучше всего использовать коньяк ещё на этапе маринования, добавив его к салу после обтирания специями;
- при запекании рекомендуется использовать рукав – так маринад не будет вытекать;
- с коньяком можно запекать сало в мультиварке, залив коньяк сразу в чашу и установив режим «Мясо» на 20-30 минут.
3. С горчицей
Одним из самых вкусных и ароматных вариантов запечённого сала считается рецепт с горчицей и чесноком. Для приготовления потребуется обычная пастообразная горчица, порошок использовать не стоит. На этапе маринования каждый кусочек сала нужно нашпиговать чесноком и обильно смазать соусом со всех сторон. Ориентировочно на 0,5 кг продукта уйдёт 2-3 ч.л.
Полезный совет: чтобы сало получилось более пикантным, стоит запекать его не целиком, а разрезать на кусочки по 200-250 грамм. Так внутри оно лучше пропитается всеми специями.
По желанию можно добавить немного французской горчицы зёрнами – она не острая, но придаст вкусу дополнительных ноток.
2. С картошкой
Запечённое сало – это не только вкусная закуска, оно вполне может стать значимым ингредиентом в сытном основном блюде. Беспроигрышный вариант – тандем с картошкой, так называемая «гармошка». Процесс приготовления следующий:
- Очистить картофель и сделать на нём надрезы через каждый сантиметр. Важно делать их не до конца, чтобы не перерезать овощ.
- Сало нарезать тонкими кусочками, посолить и присыпать любимыми специями.
- В каждый надрез в картофеле нужно вставить по ломтику сала.
- Полученные картошки-гармошки обернуть фольгой по отдельности и отправить в духовку.
- Запекается блюдо 35-40 минут при температуре 200 градусов.
1. Рулет с мясом
Безоговорочный лидер по вкусу – это рулет с мясом. Такое блюдо не только сытное, но и красивое, подавать его на стол – сплошное удовольствие. Сам процесс приготовления не сложный:
- Сало нужно взять тонкое, около 2 см, растереть его любимыми специями и солью.
- На слой сала сверху выложить мясо. Можно использовать свинину, курицу или любой другой вид. Кусочки предварительно отбить или просто тонко нарезать.
- Следующий шаг – аккуратно свернуть рулет шкуркой вверх и перевязать нитками.
- Запекают блюдо в фольге в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов.
Читайте также: