Запеченная баранина с прованскими травами

Традиционно мы привыкли готовить на праздник птицу, свинину или говядину, но можно отойти от этой привычки и удивить гостей бараниной, запеченной с травами и чесноком. Цельная нога смотрится эффектно в центре стола, а усилий для приготовления блюда потребуется не так уж и много. Главное, постараться найти молодую баранину.


  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 198 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баранью ногу с травами

Ингредиенты:

  • Нога баранья – 1 шт. примерно 2 кг
  • Специи – 1.5 ст.л. итальянские, прованские
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – 1 горсть (-и)
  • Розмарин – 3 веточка (-и)
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Баранье мясо считается довольно жирным, но в ноге этого жира не так и много. Если повезет, то Вы можете купить уже зачищенное мясо, если нет, то лишний жир нужно будет срезать ножом. При покупке мяса для приготовления бараньей ноги с травами следует обратить внимание на цвет жировой прослойки - она должна быть белой или кремовой, присутствие желтого жира говорит о том, что баранина старая. Чтобы мясо не получилось сухим, весь жир лучше не удалять, оставив тоненькую прослойку. В среднем нога молодого барашка с костью будет около 2-2,5 кг.


Промыть ножку под горячей водой, вытереть бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу. Натереть ногу солью. Проще всего насыпать горсть соли на руку и обтереть мясо со всех сторон. Лишнее стряхнуть.


Выдавить очищенный чеснок через пресс. Натереть баранину чесноком и сухими травами, отлично подойдет смесь итальянских, средиземноморских или прованских трав. Можно использовать хмели-сунели. Не рекомендуется протыкать мясо ножом, чтобы нашпиговать его чесноком, так из него выйдет много сока.


Оборвать иголочки у розмарина, а также молодые веточки и листики у тимьяна. Со всех сторон приправить мясо травами.


Аккуратно переложить ногу барашка в рукав для запекания, предварительно завязав один конец. Налить с другого конца рукава мед и аккуратно прямо в пакете слегка прихлопывающими движениями нанести на мясо. Мед можно не добавлять или уменьшить его количество, если вам не по вкусу.

Завязать второй конец рукава для запекания и переложить пакет в форму или на противень с бортиком.


Запекать мясо такого веса следует около 2 часов при 190 градусах, но лучше поглядывать, чтобы оно не пересушилось.

Разрезать рукав (осторожно, пар очень горячий. ) и проткнуть мясо тонким ножом. Если выходит прозрачный сок, а нож входит легко, то мясо готово. Но нужно его зарумянить. Запекать еще 20 минут, раскрыв края рукава, или до желаемой корочки. Следует помнить, что чеснок может подгореть, поэтому далеко от духовки на этом этапе лучше не отходить.


Вынуть баранину из духовки, прикрыть фольгой и дать постоять 20 минут. Можно подавать к столу и нарезать ломтями. Или дать мясу полностью остыть, упаковать плотно в фольгу и хранить в холодильнике до подачи. Разогревать в горячей духовке или микроволновой печи.


Есть два варианта приготовления этого блюда для новогоднего стола - выбирайте наиболее удобный для вас:

  • приготовить мясо заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол;
  • выполнить все до 5 пункта, а именно упаковать в рукав для запекания, переложить в форму и поставить в холодильник на 12-24 часа. Перед приходом гостей вынуть мясо из холодильника и дать постоять минут 40 при комнатной температуре. А затем просто отправить противень в духовку на 2-2,5 часа. Никаких лишних телодвижений, но в последующие два часа в доме будет витать потрясающий аромат, а мясо можно будет подать с пылу-жару.

Баранью ногу с травами можно подавать в холодном виде, тонко нарезав, или в горячем, украсив зеленью и овощами.



Если вы заботитесь о фигуре мясо барашка - то, что вам нужно! Ведь в 100 г содержится всего 135 ккал, а еще это очень ВКУСНО.

Баранья нога у меня была весом 2,5 кг, для удобства приготовления я попросила ее разрубить на несколько частей.

Белки 88 г
Жиры 202 г
Углеводы 6 г


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Оно аппетитно выглядит, его легко приготовить. А как вкусно! Очень рекомендую

Главное условие успеха этого блюда – качественная баранина. Не поскупитесь и купите хорошее мясо! И тогда успех вам обеспечен!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчите сухие приправы в ступке или кофемолке. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, растертый розмарин, оливковое масло. С бараньей ноги срежьте лишний жир, оставив лишь тонкий слой. Не срезайте пленку, обволакивающую мясо. Она помогает мясу сохранить мясные соки, способствует сочности готовой баранины. Натрите ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами. Посыпьте ногу сверху крупной морской солью.


Некоторые советуют шпиговать мясо перед запеканием. Я уже давно от этого отказалась. Это нарушает целостность мяса, ведет к потере мясных соков и, как следствие, к сухости готового продукта. Приправленную баранью ногу заверните в фольгу и на несколько часов, а лучше на ночь положите ее в холодильник мариноваться. Достаньте мясо в фольге из холодильника за несколько часов до запекания. Перед готовкой мясо должно быть комнатной температуры. Это очень важно! Разверните мясо и выложите его на решетку внутренней частью ноги вверх.


Поставьте решетку с мясом в предварительно разогретую до 230°С духовку. Поставьте под решетку противень. Сюда будет стекать с ноги жир и мясные соки, выделяемые бараниной при запекании. Налейте в противень небольшое количество горячей воды и белого вина. Через 10 мин после начала запекания переверните ногу, а еще через 10 минут убавьте температуру духового шкафа до 180°С. Почистите картофель, залейте его кипятком и дайте повариться 2-3 минуты.


Слейте воду и выложите подваренный картофель на противень, который мы поставили под решетку. Стекающий с баранины жир будет пропитывать картошку, и она получится удивительно вкусной. Картошку посолите, посыпьте сухими травами, положите туда же небольшое количество свежего розмарина.


На этом вся работа по приготовлению блюда закончилась! Баранью ногу не нужно переворачивать, не нужно поливать жидкостью. Осталось только вовремя достать ее из духовки. У меня есть термометр для мяса. Это очень удобная вещь при приготовлении! Я просто втыкаю штырь термометра в самую толстую часть мясного куска и вынимаю его из духовки, когда внутренняя температура мяса достигнет 65°С. Если у вас нет термометра, то рассчитывайте время исходя из начального веса мяса. Обычно нужно 30-40 минут на каждый килограмм плюс 20 минут. У меня ушло на приготовление этой ноги около 1,5 часов.
После того как вы достали ногу из духовки, заверните ее в фольгу и дайте постоять 15-20 минут. Это нужно для правильного распределения мясных соков внутри куска. Не пропускайте эту стадию! Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на блюдо запеченную картошку.




Приятного вам аппетита!


Всегда восхищаюсь вкусами кавказского мяса на мангале: божественный вкус! Собрав травы, я попыталась воспроизвести подобное. Не без гордости скажу: "Получилось!". Базилик и сельдерей, петрушка и кинза, мята и кориандр - отличный букет и, конечно же, с соевым соусом - мы его любим.

Ингредиенты для «Баранина в травах»:

  • Нога баранья (1,6 кг) — 1 шт
  • Соевый соус (соус-маринад Терияки от ТМ Киккоман + соус для суши и сашими, для подачи) — 20 мл
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Кинза (сушеная) — 1 ч. л.
  • Сельдерей листовой (сушеный) — 1 ч. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ч. л.
  • Соль (неполная) — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец розовый — 1 ч. л.

Время приготовления: 220 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3223.5 ккал
белки
516.7 г
жиры
112.6 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
20.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Баранина в травах»:


Баранью ногу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарубить на стейки по 2-3 см шириной.
Закачать в медицинский шприц соевый соус.


Через иглу шприца ввести соевый соус в куски баранины.
Я использую соус-маринад Терияки от ТМ Киккоман.


Истолочь в ступке кориандр и розовый перец, добавить травы и соль. Перемешать.


Натереть куски мяса смесью и сложить в миску. Оставить мариноваться на 1 час.



Аккуратно выложить стейки на решетку.


Жарить на седых углях, периодически переворачивая.
Примерно 50 - 60 минут.


Перед окончанием, минут за 10, положить к углям несколько веток виноградной лозы. Дым от лозы придаст особый аромат мясу.
Жарить до прозрачного сока в самом толстом месте куска.

Подать мясо горячим, с огня. Очень сложно удержаться.


Предложите к нему лепешки и салат "Овощной, к мясу",
соевый соус для суши и сашими.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранина с овощами

  • 11
  • 45
  • 5230

Кюфта по-египетски в духовке с функцией гриль

  • 36
  • 134
  • 11236

Гульчатай

  • 9
  • 114
  • 9870

Баранина в винно-яблочном маринаде

  • 13
  • 20
  • 2776

Баранина с нутом и черносливом

  • 15
  • 29
  • 1300

Каре ягненка с нежным винным соусом

  • 7
  • 10
  • 2939

Баранина тушеная

  • 6
  • 26
  • 13565

Ягнятина в духовке

  • 17
  • 24
  • 4454

Каре ягненка с помидорами черри и артишоками

  • 21
  • 11
  • 9368

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Империя"

  • 75
  • 1500
  • 140476

Горячие бутерброды

  • 246
  • 1035
  • 30731

Ягодный семифредо

  • 91
  • 364
  • 21864

Фотографии «Баранина в травах» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июня 2017 года weta-k #


28 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 мая 2017 года lelikloves #


22 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 мая 2017 года Светусенька #



11 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 мая 2017 года subsidii66 #


11 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Lili Riz #


10 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Lili Riz #


11 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Ксения40 #


9 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2017 года chapushil #


9 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2017 года volleta #


9 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Wera13 #





7 мая 2017 года Ange77 #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Ирушенька #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Беннито #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Беннито #



7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Демурия #



7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Три сестры #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Kuss #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Kuss #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 150 г меда
  • 300 мл мясного бульона
  • 2-3 помидора
  • 4 картофелины
  • 1 головка лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • прованские травы
  • ножка барашка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо по этому рецепту получается невероятно нежным по структуре, оно в буквальном смысле тает во рту! На первый взгляд может показаться, что приготовление этого блюда займет много времени, но это не так, ведь ваше непосредственное присутствие не требуется. Нужно лишь время от времени поливать ножку соком в духовке для большей сочности!

Если вы любитель баранины, то вы ни в коем случае не должны упустить этот рецепт баранины с прованскими травами из виду. Блюдо это очень праздничное, если не сказать торжественное, традиционное для празднования рождества в Провансе и во всей Франции.

Для того чтобы понимать, чем обычная баранина отличается от баранины с прованскими травами нужно знать, что же такое прованские травы. Прованские травы – это ничто иное, как смесь ароматных трав. Самые известные – это тимьян, розмарин, базилик, орегано и мята. Вот как раз таки мята сочетается с бараниной как нельзя лучше.

Ингредиенты для баранины с прованскими травами

  • Ножка барашка – 1 шт. Вы можете взять ногу целиком, либо попросить мясника сделать для вас так называемое колено барашка. Мякоть баранины тоже подойдет отлично, но это должен быть целый кусок, достаточно большой, около 2-2,5 кг
  • Розмарин свежий – 6-8 пучков.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мята – щедрый пучок.
  • Кедровые орехи – 50-70 гр. (можно заменить грецкими)
  • Оливковое масло первого отжима – около 100 мл.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 гр.
  • Соль и перец по вкусу.


Подготовка баранины к запеканию

Для начала вам нужно зачистить мясо от лишних жилок и жира. Тот жир, что находится с наружной стороны тушки – хороший. Это курдючное сало. Оно кремового цвета и всегда однородно. Но если вы нашли на мясе жир, который слегка лоснится, то это нутряное сало. Его обязательно нужно срезать. Этот жир покрывает внутренние органы животного, и оно очень долго и тяжело усваивается нашим организмом.


Фаршировка бараньего мяса

Сделайте в мясе глубокие проколы тонким ножом и воткните туда по веточке розмарина и зубчику чеснока. Фаршируйте проколы до тех пор, пока не покроете ими весь кусок мяса равномерно. После этого смажьте ножку достаточно щедро оливковым маслом, посолите и поперчите ее. Солите чуть крепче, чем привыкли, т.к. вы солите только верхний слой мяса, а внутри оно будет пресноватым.


Запекание бараньей ножки с травами по-провански

Теперь заверните ногу в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 140-150 градусов на несколько часов. В зависимости от того, какую часть барашка вы используете, время приготовления баранины с прованскими травами будет отличаться. Если мясо на кости, то оно готовится около 6-7 часов, а если это мякоть, то в течение 4-5 часов. Самое главное, не добавляйте температуру нагрева духовки, чтобы ускорить процесс приготовления. Тем самым вы все только испортите – мясо потеряет весь свой сок, будет жестким и сухим. Весь секрет вкусной баранины с прованскими травами – это длительное приготовление на умеренных температурах.


Глазурь для баранины по-провански

Пока ваша баранина выпекается, приготовьте для нее глазурь. Для этого очень мелко нарубите мяту и орехи, после чего смешайте их со сливочным маслом комнатной температуры. Примерно за 30-40 минут до готовности мяса нужно будет натереть его этим маслом и отправить в духовку уже без фольги. Вот тут температуру можно добавить на 10-20 градусов.

  1. Если вы хотите, чтобы на мясе была хрустящая корочка, то добавьте в масло еще и панировочные сухари. Немного подсолите и поперчите пряное масло.
  2. Не сливайте ту жидкость, которая скопилась в фольге во время приготовления. Ниже будет приведен отличный рецепт гарнира к баранине с прованскими травами и этот сок нам еще пригодится.


Оригинальный гарнир к прованской баранине

Как только мясо будет смазано маслом и проведет в духовке свои последние минуты, достаньте его и пусть оно отдыхает полчаса, а за это время приготовьте легкий гарнир. Идеальный вариант для баранины с прованскими травами – это запеченный лук. Почистите лук шалот, он лучше всего подходит для этого блюда, и смажьте его тем соком, что остался после выпекания баранины. Не нужно шалот нарезать, оставьте его целым. Отправьте лук в духовку на полчаса, пока остывает мясо. Ваша баранина с прованскими травами готова. Приятного аппетита.

Читайте также: