Запеченная утка в духовке на решетке


Необходимые ингредиенты:

  • — 1 тушка утки (ощипанная и выпотрошенная)
  • — черный молотый перец и соль по вкусу

Утку хорошо промойте, слегка просушите на бумажном полотенце и натрите солью и перцем. Особенно тщательно натрите места под крыльями и ножками.

Разогрейте духовку до 200 С. Разложите утку на решетке, а под низ положите противень, чтобы вытекающий жир и мясной сок не пачкал духовку.

Запекайте утку целиком 1.5-2 часа, время от времени поливая жиром из противня внизу.

Готовность утки проверьте вилкой: если при протыкании сок не выделяется, а мясо мягкое и нежное – мясо готово.



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Утка с корочкой

Праздничная запечённая утка по этому рецепту получается очень вкусной — под зажаренной румяной хрустящей и аппетитной корочкой скрывается нежнейшее утиное мясо! Зная несколько секретов приготовления утки, вы без труда приготовите птицу, от которой невозможно будет оторваться!

Процесс приготовления, правда, несколько затянут во времени — но результат того стоит! На гарнир можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или рассыпчатый рис!

Как приготовить "Запечённая утка с хрустящей корочкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления утки с хрустящей корочкой нам понадобится выпотрошенная, вымытая и хорошо подготовленная к приготовлению утка (весом примерно 2 кг), жидкий мёд, соль, только закипевшая вода, чёрный молотый перец.


Утку заранее нужно хорошо подготовить к процессу приготовления: обрезать лишний жир, помыть и при необходимости пинцетом вытянуть остатки перьев. Затем берём большую глубокую миску и кладём в неё тушку утки.


Также заранее необходимо закипятить большое количество воды, около 4 литров. Поливаем утку примерно половиной кипятка. Воду нужно лить медленно, тонкой струйкой, во внутрь вода попасть не должна, поливаем только кожу, постепенно переворачивая утку, чтобы кожа равномерно ошпарилась. Эту процедуру можно делать над раковиной. Ошпаривание утки кипятком необходимо для того, чтобы поры на утиной коже закрылись и в дальнейшем получилась хрустящая корочка.


Ошпаренную утку выкладываем на чистую ткань или вафельное полотенце, вытираем насухо, перекладываем на решётку и оставляем подсыхать около 30 минут.


Снова поливаем утку кипятком, как это описано в шаге 3 (оставшуюся воду вновь нужно довести до кипения, так как она к этому времени остынет, а нужен именно кипяток!). Ошпаренную утку вновь вытираем насухо и, выложив на решётку, оставляем ещё на 30 минут.


По прошествии 30 минут утку щедро натираем солью (не забыв слегка посолить и внутри тушки). Оставляем ещё на 30 минут.


Стряхнув с утки лишнюю соль, часто накалываем утиную кожу с помощью зубочистки. Особое внимание следует уделить местам, где много подкожного жира.


Заворачиваем ножки и крылья в фольгу.


Выкладываем утку грудкой вниз на решётку и ставим в разогретую до 150ºC духовку на самый низ. Кстати, под низ решётки с уткой обязательно нужно поставить противень для сбора жира, и лучше застелить его фольгой, чтобы противень в дальнейшем было легче отмыть. И так запекаем около 1 часа 30 минут.


Через полтора часа уточка достаточно преобразится — поменяем цвет и пустит достаточно жира. После увеличиваем температуру в духовке до 170ºC и запекаем ещё 1 час 10 минут.


Через час температуру в духовке увеличиваем до 190ºC, утку переворачиваем на спинку, решётку поднимаем на верх и запекаем ещё 25 минут.


Смешиваем мёд, 0,5 ч. л. соли, чёрный молотый перец, 2 ст. л. горячей воды до получения однородной смеси. Смазываем утку с одной стороны медовым маринадом, запекаем 5 минут. Затем утку вновь переворачиваем, снова смазываем медовой смесью и готовим ещё 5 минут.


Запечённая утка с хрустящей корочкой готова! Подавайте сразу же к столу, в горячем виде и с гарниром!

Танцы от плиты и до компа !!


Запечь утку в духовке очень просто. Такое блюдо станет украшением любого стола. Утка с золотистой корочкой подойдет для праздника, но ей можно побаловать домашних и в самый обычный день, не дожидаясь определенного повода. Чтобы корочка у утки была не только красивой, но и хрустящей, нужно знать некоторые правила приготовления.

Утку на сутки я замариновала в смеси перцев и брусники.







Затем утку вымыла от маринада. обдала кипятком (вскипятила чайник и крутым кипятком потихоньку обливала утку)
Еще один секрет хрустящей утиной корочки – обливание тушки кипятком. Утку нужно очень медленно полить 2,5 литрами кипятка, но так, чтобы вода не попадала внутрь. Затем тушку нужно вытереть насухо чистым полотенцем, убрать на решетку на полчаса и повторить операцию с еще 2,5 литрами кипятка, который закроет поры на утиной коже, что будет способствовать образованию корочки.


После обсушивания утку надо посолить минут через 30 минут можно приступать непосредственно к запеканию, сделав предварительно проколы зубочисткой в самых жирных местах, чтобы лишний жир под воздействием температуры вытек из утки в процессе приготовления.

Как приготовить утку в духовке Утку нужно ставить только в разогретую духовку, на противне она должна лежать на решетке грудкой вниз.


Сделайте к этому времени медовую смесь для смазывания. Обмажьте ею утку с одной стороны и запекайте 5 минут. Затем переверните, вновь смажьте ее с другой стороны и запекайте еще 5 минут. Чтобы получить медовую смесь, необходимо смешать 2 ст. ложки горячей воды, 1 ст. ложку меда, половину ч. ложки соли и столько же перца.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • 1 молодая потрошеная утка весом около 1,5 кг
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • цедра 2 больших апельсинов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очень острым ножом разрежьте грудку утки вдоль в грудиной части и разверните птицу как книгу.
  2. Измельчите всю цедру. Растопите сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске. Добавьте цедру, горчичный порошок, паприку и щепотку соли, перемешайте до однородности, дайте постоять 10–15 мин.
  3. Смажьте утку получившимся соусом с обеих сторон не очень толстым слоем. Оставшийся соус накройте и отставьте.
  4. Разожгите гриль или мангал – угли должны подернуться белым пеплом. Положите утку на решетку, расположенную в 12–15 см над углями. Часто переворачивайте и обмазывайте оставшимся соусом. Начинайте проверять готовность уже после 10 мин. жарки на каждой стороне (помните, что утку не обязательно прожаривать полностью). В зависимости от желаемой степени прожарки весь процесс может занять от 30 до 50 мин.
  5. Перед тем как подавать, разрежьте утку на четыре части – ножки и грудки.

Совет гастронома
Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь.

Неплохой рецепт приготовления утки. Блюдо получается без характерного “утиного” привкуса. Приготовленная утка выглядит очень аппетитно, красиво, с тонкой хрустящей корочкой, но более жесткой, чем тушеная. Попробуйте!

Приготовление утки по этому рецепту не отнимет у вас много сил, но процесс готовки растянется примерно на 4 часа. Учитывайте это!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вы будете готовить из замороженной утки, то размораживайте птицу очень постепенно. Я обычно выкладываю пакет с замороженной уткой в холодильник на сутки. За это время она успевает полностью разморозиться. И только после этого извлекаю утку из пакета, выкладываю на тарелку и даю ей нагреться до комнатной температуры. Аккуратно удалите у утки крупные куски внутреннего жира. Он в основном располагается внутри брюшка и на шейной складке. Вскипятите около 5 литров воды и, держа тушку за кожу шеи, не спеша, пролейте утку кипятком. Проливайте грудку и спинку утки, но старайтесь не заливать кипяток внутрь тушки.


Ошпаренную утку положите на решетку и оставьте ее подсушиться на 30 минут. Еще раз пролейте утку кипятком и опять оставьте ее на 30 минут на решетке. Обсушите птицу бумажными полотенцами и хорошенько натрите солью. Опять положите утку на решетку и оставьте на 30 минут. Стряхните с утки лишнюю соль, обсушите бумажным полотенцем и часто наколите кожу птицы зубочисткой или вилкой.


Накалывайте кожу в местах наибольшего скопления подкожного жира: на грудке, спинке, около ножек. Старайтесь прокалывать кожу до жира, но не проколите до мяса! Такое прокалывание поможет вытечь внутреннему жиру при запекании. Внутрь брюшка утки я буду заливать сливки. Чтобы они при запекании раньше времени не вытекли, я зашиваю брюшко птицы, вправляя внутрь хвост, и зашиваю кожу шеи, оставляя открытым небольшое отверстие, чтобы залить сливки. Я обычно связываю ножки утки, чтобы после запекания они не торчали в стороны, а выглядели эстетично. Зашитую утку выкладываем на решетку грудкой вниз. Под брюшко я обычно подкладываю картофелину, чтобы сливки при запекании не вылились. Внутрь утки залейте сливки.


Заколите шейную складку и поставьте решетку в предварительно разогретую до 180°С духовку. Под решетку поставьте глубокий противень для стекания жира. Ставьте решетку с уткой в нижнюю часть духовки, чтобы спинка и крылышки утки не подгорели при запекании, а грудка утки прожарилась. Вы можете не заливать сливки. Ваша утка все равно получится вкусной и с хрустящей корочкой. В таком случае вам не придется ее зашивать и пр. Это очень упростит процесс приготовления. Минут через 40 после начала запекания слейте с противня вытопившийся жир. Запекайте утку примерно 1,5 часа не переворачивая (грудкой вниз). Затем переверните. После переворачивания из утки выльются остатки сливок. Вылейте их из противня и поставьте утку в верхнюю часть духовки еще на 20 минут, чтобы подрумянить грудку. Для придания утке красивого зажаристого цвета разведите мед до жидкого состояния. Я обычно использую для этого китайское сладкое вино, но если у вас его нет, то вы можете развести мед водой. С помощью кисточки смажьте кожу утки разведенным медом и поставьте ее в духовку на 5-7 минут.


Потом опять смажьте медом и опять поставьте в духовку на 5-7 минут. И еще раз смажьте и подержите в духовке 5-7 минут. Удалите нитки и ваша утка наконец-то готова!
Приятного вам аппетита!



Фото: positime.ru

Такие виды птицы как курица и индейка в наше время очень популярны, чего не скажешь об утке, куропатке, гусе и т.д. А, между тем, и они заслуживают внимания любителей вкусно поесть – сегодня у нас на ужин утка на гриле, в этой статье мы расскажем об очень простых рецептах ее приготовления.

Готовить блюда на углях в нашей стране принято уже много лет, только теперь это называется модным словом «барбекю», которое пришло к нам с запада. В общем-то, и барбекю, и гриль – это тот же шашлык с точки зрения кулинарии: продукт маринуется или натирается специями и пряностями, затем над углями доводится до готовности на шампурах, вертеле или решетке. Так что утка на гриле – это и есть «утка барбекю», или шашлык из утки – все на самом деле намного проще чем кажется!

Приготовление утки на гриле – дело вовсе не сложное. Для того чтобы блюдо получилось вкусным достаточно лишь подобрать правильные специи и травы, замариновать мясо и уделить процессу его приготовления должное внимание и время. Жарить утку над углями можно как целиком на вертеле, так и по кусочкам на решетке или шампурах – все зависит от ваших пожеланий. Мы расскажем о нескольких очень простых рецептах приготовления утки на гриле, которые позволят сделать по-настоящему сногсшибательное блюдо на всю компанию. Все обязательно будут поражены таким деликатесом!

Рецепт приготовления утки-гриль в масляном маринаде


Фото: kupiskidku.com

Понадобится: 1 утка, 200г сливочного масла, по 2 зубчика чеснока и луковицы, ½ стакана подсолнечного масла, перец, соль.

Как приготовить утку-гриль в масле. Измельчить лук, чеснок пропустить через пресс, растопить сливочное масло, остудить его. Соединить эти продукты с растительным маслом, поперчить и посолить маринад, тщательно перемешать. Тушку утки разрезать на 4 части: 2 половинки грудки и ножки, сложить их в маринад, на 3ч оставить при комнатной температуре. Переворачивать утку в маринаде каждые 30мин. Достать кусочки утки из маринада, выложить на решетку и готовить над раскаленными углями, периодически переворачивая, а также смазывая маринадом, до румяной корочки – порядка получаса или дольше.

Рецепт утки-гриль в маринаде с горчицей

Понадобится: 1 утка (около 1,5кг), 100г сливочного масла, 2 апельсина (цедра), 1 цедра лимона, 2 ч.л. горчичного порошка, 1ч.л. паприки молотой, соль.

Как приготовить утку-гриль в горчичном маринаде. Снять цедру с апельсинов и лимона при помощи мелкой терки, сливочное масло растопить, перемешать с цедрой, горчичным порошком, щепоткой соли, паприкой, оставить маринад на 15мин. Вдоль грудины разрезать тушку утки от копчика до шеи, развернуть птицу как книгу, обмазать со всех сторон маринадом, на 15-20мин оставить, затем выложить на решетку и готовить над углями, периодически смазывая маринадом и переворачивая 30-45мин до румяной корочки.

Рецепт утки на гриле с вином и лимоном

Понадобится: 1утка весом около 750г, 450мл вина белого сухого, по 100г сливочного масла и сметаны, 7 лимонов крупных, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить утку на гриле с лимоном. Отжать сок из лимонов, натереть тушку утки перцем и солью, полить соком лимона, обмазать сливочным маслом растопленным. Выложить тушку на решетку (или насадить на вертел), жарить до готовности 30-45мин, периодически переворачивая и часто поливая вином. Перемешать сметану, раскрошенный лавр, рубленую петрушку, обмазать утку, когда она будет почти готова, жарить 5мин, затем снять с гриля, завернуть в фольгу и на 10-15мин оставить. Вынуть утку из фольги и выложить на блюдо.

Рецепт утки на гриле с тмином и перцем


Фото: онлайн-обливион.рф

Понадобится: 1 утка весом около 1кг, 50мл подсолнечного масла, 1 пучок зеленого лука, тмин, белый и красный молотый перец, зелень укропа, соль.

Как приготовить утку на гриле с перцем и тмином. Обмазать утку со всех сторон специями и солью, на 20мин оставить при комнатной температуре, после чего обмазать маслом и насадить на вертел. Периодически переворачивая и обмазывая маслом, жарить утку около 45мин до готовности. Порубить укроп и зеленый лук, готовую утку посыпать этой зеленью перед подачей.

Рецепт утки-гриль в пикантном маринаде

Понадобится: 1 тушка утки весом 1,3-2кг, 500мл воды, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 1ст.л. уксуса винного, 1ч.л. соли, по 1/4ч.л. майорана и молотого перца черного.

Как приготовить утку на гриле в пикантном маринаде. Перемешать воду, уксус и мелко нарезанный лук, добавить майоран, перец, соль, снова перемешать, выложить в маринад тушку утки, на 3ч оставить. Достать утку из маринада, обсушить, насадить на вертел и жарить до готовности около 1ч, периодически поворачивая вертел. Обмазать готовую утку сливочным маслом и подать, разделав на кусочки.

В процессе жарки утки очень важно следить, чтобы тушка запекалась равномерно, поворачивать вертел или переворачивать решетку регулярно – тогда блюдо получится очень вкусным, с хрустящей ароматной корочкой. Приятного аппетита!

Видеорецепт утки на гриле

Запеченная утка с хрустящей корочкой – это блюдо вы оцените по достоинству. Птица, приготовленная данным способом, получается не только вкусной, но и невероятно ароматной. За счет незатейливой тепловой обработки кипятком мясо уточки сохраняет большую часть жиров и сока, а пряно-сладко-кислый маринад придает блюду румяный и очень аппетитный вид!


Ингредиенты для приготовления запеченной утки с хрустящей корочкой

Для утки:

  1. Утка (свежая выпотрошенная тушка) 2 килограмма
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Соль 1 чайная ложка

Для маринада:

  1. Мед (жидкий) 5 столовых ложек
  2. Уксус хересный (или белое сухое вино) 150 миллилитров
  3. Соль (мелкая) 1 столовая ложка
  4. Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  5. Имбирь (измельченный корень) 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Шумовка, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Вафельное кухонное полотенце, Духовка, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Металлическая решетка (от духовки), Деревянная зубочистка, Пинцет, Миска, Деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Большое плоское блюдо, Дуршлаг

Приготовление запеченной утки с хрустящей корочкой:

Шаг 1: подготавливаем утку.

Шаг 2: запекаем утку – этап первый.

Шаг 3: готовим маринад.

Шаг 4: доводим утку до полной готовности.

Шаг 5: подаем запеченную утку с хрустящей корочкой.

Советы к рецепту:

– соком, скопившимся на дне противня, можно полить утку или гарнир;

– маринад можно дополнить двумя видами перца: черным и душистым;

– вместо противня можно использовать жаростойкий или противопригарный поддон;

– застывший мед надо растопить на водяной бане или в микроволновой печи до жидкой консистенции.

Если вы пресытились курицей, захотели разнообразия и в кои-то веки решились приготовить утку в духовке, то Вам будет полезно узнать этот рецепт. Запекать утку можно как целиком, так и порционными кусочками (разделать куриную тушку), но мы решили остановиться на первом варианте и сделать её в духовке.

Как подготовить утку к запеканию

Неважно дикая утка или домашняя, первым шагом необходимо подготовить тушку. Дикие специфически пахнут. Идеальная птица весит 2-2.5 кг, мясо тёмное, шкурка переливается сочным блеском.

Замороженную птицу не следует класть в горячую воду или размораживать в микроволновке, может сказаться на качестве мяса (утка может стать сухой). Просто заранее положите на тарелке или ёмкости в холодильник, чтоб растаяла. Или быстрее она оттает при комнатной температуре.

Удалить перья, если их много, особенно мелких, следует опалить огнем, например, подержать над пламенем газовой плиты. И повыщипывать все, что от них осталось.

Засунув руку, внутрь утки удалить внутренности, чаще всего там остаются легкие (если утка куплена в магазине). Ничего страшного не случится, если вы приготовите утку вместе с ними, считается, что они могут дать горечь, да и просто выглядят не особо эстетично. Хотя запеченные потрошки можно перетереть в паштет.

Утку желательно обдать кипятком или промыть проточной водой, после чего обтереть бумажным полотенцем или салфеткой.

Встречал рецепты, где перед запеканием утиную тушку отваривали 10-20 минут в кипящей воде, вроде как до мягкости, и упрощения запекания.

Иногда отрезают гузок — попку по нашему, чтоб избежать неприятного запаха, и жировые складки рядом, но они пригодятся, если вы будете зашивать утку

Отрезают крылья, крайние суставчики, чтоб не обгорали. Либо делают ножом надрезы на коже (грудинке) и заправляют крылышки, как в карманы.

Варианты запекания утки в духовке

Утку, мы выбрали, подготовили, теперь решим, как её запекать. Сделать это можно несколькими способами. Они мало чем отличаются друг от друга, но стоит их рассмотреть. Я даже решился определить две группы.

- Запекание открытым способом на противне с высокими бортами, в утятнице, вместительной сковородке или на решетке.

В этих случаях зачастую запекаемую утку нужно переворачивать (особенно на противне), чтоб она подрумянилась мо всех сторон, и поливать жиром периодически, для получения глазури. Налить полстакана воды, во избежание пригорания. Желательно обмотать конечности фольгой, чтоб не подгорали. Если кожа вдруг стала подгорать, а время готовности ещё не вышло, прикройте утку фольгой. За 10-15 минут до окончания можно слить жир из емкости, в которой запекаете и подрумянить.

Если вы хотите, чтобы лишний вытапливающийся жир и сок стекали с тушки, то решетка ваш выбор. Подойдёт и решетка для гриля от микроволновки, ставите её в ёмкость, куда планирует собирать жир, сверху помещает подготовленную тушку.

Но у открытого способа запекания утки есть минус, особенно, когда отмывать духовку после праздника придётся Вам, а она всё жиром заплевала. Избежать этого можно, для этого существует другая методика.

- Использовать пакет для запекания, он ещё называется «рукав» или оборачивать тушу утки фольгой, после чего поместить её на противень или решетку. Приготовление утки в духовке в рукаве, на мой взгляд, самый удобный способ из всех — чисто, вкусно, технологично.

Утка в духовке, в фольге запекается аналогично. Застилаете противень, кладете птицу и заворачиваете (не очень плотно).
В конце приготовления рекомендуется открыть рукав или фольгу сверху, для зарумянивания.

Кстати забыл упомянуть, что не обязательно запекать утку в духовке целиком, можно порезать кусочками. В таком случае можно тушить ещё и в горшочке. Но это совсем другая история.

Запекание утки в духовке пошаговый рецепт

1. Подготовка
2. Маринад
3. Фарширование/гарнир
4. Запекание

Птицу кладут на спину, «филешкой» вверх на противень, или в рукав.

Духовку разогревают до 180-200°С, помещают тушку и жарят около 2х часов (45-60 минут на каждое кило).

Каждые 25-30 минут поливают утку собственным соком, в результате чего она покроется красивой сочной глазурью.

Как получить румяную утку? Минут за 10-20 до конца приготовления смазать медом или сахарным сиропом, можно маринадом. Повысить температуру до 200-210 градусов.

О готовности запеченной утки в духовке можно судить по проколу иглой, зубочисткой или ножом в самом толстом месте, грудка или окорок. Вытекающий сок должен быть прозрачным без крови.

5. Вытаскивают нитки и гарнир из птицы, с которым ее и подают. Из жира и маринада можно приготовить соус.

Маринование и приправы

Как приготовить утку в духовке, что бы она была мягкой? Даже если вы не используете маринование, следует натереть птицу солью, специями и приправами (самая простая смесь — соль и чёрный перец). Но для мягкости используйте маринады и приготовление в утятнице под крышкой, в рукаве или обернув фольгой.

Мариновать очень удобно в обычном целлофановом пакете. Независимо от того, как вы решили запекать целиком или кусочками. Для этого целую утку смазывают маринадом внутри и снаружи, и запихивают в пакет или емкость, а кусочки помещают в ёмкость с маринадом. И оставляют на 3-12 часа, чтоб тушка пропиталась, как следует.

Кожа утки жестче, чем куриная, поэтому часто используют такой приём как «накалывание», берут вилку и «потыкивают» кожу перед натиранием. Можно сделать порезы ножом на коже сверху.

Приправы

Ими натирают птицу, добавляют в маринад и соус.
Зира и очень острые приправы не подходят. К фруктами подходит корица и ваниль. Помимо перечисленных используют кардамон, бадьян, тмин, паприку, мускатный орех, тимьян, розмарин, лавровый лист (1-2шт.). Базилик, кинза, прованские или итальянские травы. Добавляют острые и пахучие по 0,5 чайной ложки, остальные по полной.

Не используйте много видов приправ, 1-3 будет достаточно. Поберите букет ароматов на свой вкус.

Маринады для утки

В любых разумных сочетаниях используют следующие продукты:

За основу берут — сметану или майонез 2-3 ст.л; растительное или сливочное масло (менее 100гр.); соевый соус, особенно хорош с медом и горчицей (всё по 2-3ст.л) и дополняют её приправами.

Чесноком (3-4 зубчика) нашпиговывают (делают проколы ножом и втыкают в них пластинки или кусочки чеснока) как в случае приготовления буженины. Выдавливают через пресс и натирают. Обжаривают в масле.

Лимон 1шт. сок используют в соусах и мариновании.

Вместо мёда часто используют апельсиновый джем или мармелад, для чего растапливают подобные продукты на водяной бане или в следующих жидкостях:
Вино, пиво, сок апельсина 0,5-1 стакана при замачивании или приготовлении соуса (кроме пива, не встречал пока ещё соусов на пиве). В меньших объемах используют для натирания. Ароматным будет маринад, в состав которого войдет коньяк 2 ст.л.

Мелко резаный имбирь, инжир, лук, любая (на ваш вкус) зелень и лимонная или апельсиновая цедра.

Орехи: грецкий орех, кедровый орех, кешью примерно 50 гр. раздробить.

Гарниры

Запекая утку в духовке без проблем можно сразу получить и гарнир.

- готовят внутри утки (см. Фарширование);
- готовят, выкладывая в противень, утятницу или рукав снизу (сверху кладут утку) или вокруг тушки; Может получиться жирновато.
- делают отдельно (не вижу смысла рассматривать);

Практически все начинки для фарширования подаются как гарнир, но о них поговорим чуть ниже.

На кашу берут 2/3 стакана любой крупы (рис, гречка, пшено). Утка, запеченная в духовке с рисом стоит того, что бы ее попробовать – всё, что вам нужно это сварить рис до полуготовности. Когда середине твердая.

Что бы приготовить птицу с гречкой, практически придется сварить гречневую кашу. Аналогично ситуации с рисом можете не доваривать до конца, сама в жирке доготовится.

Как приготовить утку в духовке с картошкой? Картофеля понадобится 0.7-1кг (как на запеканку в прошлый раз). Нарезаем крупно кругляшами, кубиками или дольками.

Капуста 500-1000 гр. Нарезать соломкой, обжарить 5-8 минут и тушить минут 10 на маленьком огне под крышкой. Квашеная капуста либо заменяет белокочанную, либо берётся в произвольном процентном соотношении. (Чаще всего 30-50%). Особо кислую капусту нужно промыть и отжать.

Любой из гарниров можно дополнить грибами 300гр.

Фарширование

Применяют так же чтобы подчеркнуть или чуть изменить вкус готового мяса, в иных случаях это хороший способ приготовить одновременно ещё и гарнир (о чем упоминалось выше).

Руками или ложкой напихиваем внутрь тушки смесь для фарширования, На 2/3 оставляем чуть свободного места, чтобы ваша уточка не лопнула при запекании, можно влить пару столовых ложек маринада внутрь.

Зашиваем кулинарным шпагатом, прочной нитью — стежками через край (внахлест) или просто закалываем кожу зубочистками. Второй вариант проще и вполне действенен. Иногда просто связывают ножки вместе, или вообще оставляют как есть. Также следует пришить кожу на шее к тушке (ну или приколоть).

Для фарширования утки используют следующие продукты:

- Утка в духовке с яблоками

(3-4шт «Антоновки», фаршируют сколько влезет, остальное выкладывают рядом) в духовке — наиболее популярный рецепт, но люди готовят и с апельсинами, с грушами и даже ананасами.

У яблок следует вырезать серединки, нарезать кубиками или дольками. Поверхность полить лимонным соком, чтоб не темнели. Чистить или нет, от кожуры, решайте сами, готовят оба варианта. Утку в духовке с айвой (в количестве 1-2шт.) готовят так же, аналогично поступают и с грушами.

- Утка с апельсинами в духовке

1-2 апельсина чистим от волокон и кожуры режем дольки на части. Круги выкладываем снизу и сверху тушки, порезанные дольки смешиваем с сельдереем/яблоками/морковкой и набиваем фарш внутрь. Соком поливают, в нем же маринуют. Мандарины подготавливаются точно так же.

- Лук репка, обычный или красный жарим 1-2 шт. сочетают с тертой морковью, сухофруктами.

- Сухофрукты 100 гр. (или 1-2 горсточки). Утка, запеченная в духовке с черносливом, очень популярный рецепт, еще ее делают с изюмом или курагой. Можно вымочить в коньяке, воде, вине или маринаде. Либо мелко порезать.

- Крупы (см. гарниры)

Прочитав наш рецепт приготовления утки в духовке целиком не должно возникнуть больших проблем в запекании любого вида пернатых, дикой, домашней, мускусной или индоутки. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь.

Пробуйте различные варианты, найдите свой рецепт!

Читайте также: