Запеканка из цукини с фаршем рецепт с фото

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку с цукини по-итальянски

Очень вкусная запеканка на манер итальянской лазаньи, только без теста. Здесь есть всё: и соус Бешамель, и ароматное мясное рагу, много овощей и немного сыра. Хорошо такую запеканку подать на летний ужин в тёплой компании. Рекомендую делать сразу побольше.

Отсутствие теста делает её лёгкой и очень полезной. Соус и рагу можете приготовить заранее, а за 1 час до ужина останется только собрать запеканку и поставить в духовку.

Как приготовить "Запеканка с цукини и фаршем по-итальянски" пошагово с фото в домашних условиях


Потребуется цукини среднего размера, лук, картофель, сыр, помидор, фарш, соль сахар, перец, молоко, мука, масло.


Приготовим соус Бешамель. Масло разогреем в сотейнике и обжарим с мукой.


Вольём тонкой струйкой молоко, добавим соль и будем варить, помешивая, до загустения. В готовый соус добавим мускатный орех. Отставим соус в сторону и займёмся приготовлением рагу.


Лук обжарим на растительном масле до прозрачности, с чёрным перцем.


Выложим фарш и будем жарить, пока мясо не изменит цвет. Вольём белое вино и выпарим его. Добавим томатный соус, соль и сахар, перемешаем, обжарим ещё немного, вольём 350 мл кипятка и будем тушить под крышкой 15 минут.



Овощи моем и чистим, и нарезаем тонкими кольцами. Удобно это делать с помощью специальной тёрки.


На дно формы для запекания капнем немного растительного масла и выложим слой картофеля. Смажем соусом Бешамель.


Следом выложим слой цукини и тоже нанесём немного соуса.


Запеканка – очень удобный способ приготовления, ведь даже вчерашние макароны и банальная колбаса, посыпанные сыром и запеченные в духовке, приобретают намного более приятный вкус и аппетитный вид. Существует неимоверное количество запеканок, и сладких, и несладких, ведь запекать можно в принципе что угодно и с чем угодно.

Запеканка – это полноценное второе блюдо или ужин, особенно если она содержит мясные ингредиенты, как, например, немецкая запеканка с овощами и сардельками. Очень часто в состав запеканок входят грибы, которые придают ей особый вкус и аромат: запеканка с рыбой, картофелем и грибами получается намного вкуснее и ароматнее, чем просто рыба с картошкой. Ну, а кабачки, запеченные с помидорами и сыром: рецепт с пошаговым фото – это, что называется, классика жанра. Рецепт запеканки с цуккини и фаршем также включает эти ингредиенты, но благодаря фаршу блюдо становится более насыщенным и сытным.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал

1. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
2. Добавьте фарш и томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и обжарьте до готовности фарша.
3. Если цуккини/кабачки действительно молодые, можно срезать только кончики; если же они старые, то нужно удалить кожуру и сердцевину с семечками. Натрите цуккини/кабачки на крупной терке и отожмите, чтобы избавиться от лишней влаги.
4. Взбейте яйца с майонезом или сметаной.
5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее слоями вначале обжаренный фарш, затем тертые кабачки, залейте смесью яйца и майонеза/сметаны, положите помидоры, нарезанные кружками, и сверху посыпьте тертым сыром.
6. Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180°C, и запекайте в течение 30 минут.
7. Готовую запеканку разложите по порционным тарелкам, при желании посыпьте мелко нарубленной зеленью.


Вкусная запеканка. рекомендую :)

Ингредиенты для «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:

  • Цуккини — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Помидор — 2 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Сыр голландский — 100 г
  • Бульон — 250 мл
  • Перец душистый
  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1749.9 ккал
белки
67 г
жиры
51.5 г
углеводы
116.6 г
Порции
ккал
437.5 ккал
белки
16.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
80.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированная полента

  • 62
  • 352
  • 8786

Макароны фаршированные "Башмачки"

  • 81
  • 243
  • 23714

Запеканка куриная с яйцами "На скорую руку"

  • 2
  • 235
  • 3321

Рисовая запеканка с мясными колобками

  • 34
  • 99
  • 1436

Картофельно - куриная запеканка

  • 43
  • 25
  • 7817

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

  • 13
  • 120
  • 21209

Запеканка "Нежная"

  • 29
  • 138
  • 1789

Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом

  • 62
  • 252
  • 19845

Запеканка картофельная с мясом

  • 22
  • 35
  • 8543

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мечта мужчины"

  • 244
  • 3201
  • 298529

Закуска из кальмара "Бантики"

  • 100
  • 455
  • 6854

Мини-чизкейки с клюквой

  • 73
  • 1369
  • 16479

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 марта 2018 года Rosalinda1 #


25 июня 2015 года marfutak # (модератор)


25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)


25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)


26 июня 2015 года marfutak # (модератор)


25 июня 2015 года Yamm-ka #

Берем сковороду, и поджариваем в ней фарш, потом добавляем туда порезанный лук. чтобы картошка сварилась. А уж сыр на запеканке подрумяниться успеет. Приятного аппетита!


25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)


25 июня 2015 года Yamm-ka #

на дне формы для запекания прям в бульоне


25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)


25 июня 2015 года Anna_usa #


25 июня 2015 года woldist # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы цукини не получился слишком водянистым, при обжаривании не накрывайте сковороду крышкой. Макароны подойдут любые, даже спагетти.



Такую запеканку можно приготовить из моркови, но морковь должна быть очень сладкой. Если вишня слишком сухая, замочите ее предварительно в кипятке или в чае с бергамотом. Подавать такую запеканку

Сейчас время сезонных овощей. Поэтому предлагаем приготовить вкусную запеканку из кабачков. Приготовление:1. Цукини обязательно помыть, снять кожуру и протереть через крупную терку. Лук очистить и измельчить удобным способом. Сыр также протереть через терку. 2. Приготовить первый слой запеканки – смешать пюре из цукини с взбитыми вилкой яйцами, присолить, добавить перец и немного сыра. Высыпать смесь […]

Ингредиенты

• 600 грамм мясного фарша (говяжий, куриный, свиной)

• 1 штука лука репчатого

• 75 грамм томатной пасты

• 200 грамм голландского сыра

• масло сливочное или растительное, соль, специи

Сейчас время сезонных овощей. Поэтому предлагаем приготовить вкусную запеканку из кабачков.


1. Цукини обязательно помыть, снять кожуру и протереть через крупную терку. Лук очистить и измельчить удобным способом. Сыр также протереть через терку.

2. Приготовить первый слой запеканки – смешать пюре из цукини с взбитыми вилкой яйцами, присолить, добавить перец и немного сыра. Высыпать смесь в блюдо для запекания.


3. Приготовить второй слой запеканки – пожарить до полуготовности фарш с луком, присолить, положить томатную пасту и немного потушить.


После уложить фарш сверху кабачковой массы. Присыпать запеканку сыром и отправить в уже прогретую духовку минут на 20 при температуре 220 градусов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Консервированные томаты (или томатный соус) 3 ст.л.
  • Цукини 500 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сливки 30% 200 мл.
  • Соль, специи По вкусу
  • Оливковое масло -
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш говяжий
  • Тип блюда:Ужин

Луковицу нарезать мелко и припустить в течении 5 мин. на оливоковом масле.


Добавить фарш, перемешать чтобы не было крупных комочков. Посолить и поперчить по вкусу.
Затем добавить томатный соус или консервированные томаты (заранее взбить в пюре)
Оставить потушиться минут 5-7.


Цукини нарезать на тонкие кружочки.


В большой сковороде на оливковом масле обжарить кружочки цукини.


В форму для запекания первым слоем выложить обжаренные кружочки цукини.
Немного посолить.


Затем уложить слой фарша и закрыть оставшимися цукини.


В небольшой мисочке смешать яйцо и сливки, специи по вкусу.
Залить смесью поверхность запеканки.
Готовить в духовке при 180 гр. 30-40 мин.

Лето – лучшее время для сборки урожая и приготовления вкусных легких блюд из свежих овощей. Именно в это время идет насыщение организма витаминами на весь будущий год, и чем больше вы будете есть полезной пищи, тем лучше будет для вас. Одним из популярных в кулинарии овощей, которые можно пробовать уже летом, является кабачок. Молодой овощ отличается большим количеством витаминов, которые благотворно влияют на организм в целом.

У кабачка нет ярко выраженного вкуса и запаха, что, в свою очередь, является неоспоримым плюсом – его можно сочетать абсолютно с любыми продуктами, меняя вкус в ту или иную сторону. А если кабачок пропустить через самую мелкую терку, то овощ будет в принципе незаметен. При этом он придаст блюду дополнительную сочность, так как на 90% состоит из воды. Поэтому кабачки любят добавлять в те же котлеты.

Однако сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков с фаршем, приготовленной в духовке. Вкусное, простое, сытное и, в большинстве своем, полезное блюдо с большой долей вероятности понравится всем, кто его попробует. Ниже даны некоторые секреты приготовления запеканки из этого овоща.

  1. Если вы берете молодые кабачки, их достаточно просто помыть и натереть на терке. А вот с более старых особей кожуру придется снимать. Также у молоденьких кабачков не нужно удалять семечки в отличие от их более крупных собратьев.
  2. Если ваш выбор пал на цуккини, кожуру срезать придется в любом случае – она довольно толстая.
  3. Лишняя жидкость в запеканке, как правило, не нужна, поэтому предварительно нужно присыпать кабачки солью и дать им постоять минуток 10, чтобы овощи пустили сок. После этого жидкость нужно будет слить, и можно начинать готовить.
  4. Специи добавляйте любые на свой вкус. Так как кабачки весьма нейтральны по своим вкусовым качествам, выбирайте те, которые подходят к мясу.
  5. Чтобы запеканка получилась наиболее вкусной, можете сначала готовить ее при 180 градусах, чтобы все составляющие пропеклись, а за 5-10 минут до того, как вытаскивать, увеличить жар до 200-220 градусов, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.

Автор: MAGGI® Дата: 14.06.2018

798 ККал на 1 порцию


Ингредиенты голландский соус

Цуккини очистить и натереть на тёрке. Моцареллу нарезать мелкими кубиками.

Фарш обжарить на разогретом оливковом масле в течение 7 мин., добавить измельченные помидоры, чеснок и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, перемешать и довести до кипения. Затем снять с огня и добавить цуккини и моцареллу.

Соус и листы лазаньи поочерёдно выложить в небольшую плоскую форму для запекания, начиная и заканчивая соусом.

Приготовить голландский соус: Отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, влить лимонный сок и воду, добавить соль и перец, взбить миксером. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло. Не переставая взбивать желтки тонкой струйкой влить масло. После введения масла взбивать соус ещё примерно полминуты. Оставить соус на 5 мин. до остывания, чтобы он настоялся и ещё немного загустел. Получившимся соусом полить запеканку и запекать в разогретой до 200°C духовке 30 мин.

Вы любите кабачковые и разные прочие овощные запеканки? Хотите приготовить ее не просто с овощами, а с добавлением мяса? Да так, чтобы блюдо было очень вкусным, сытным и достаточно простым. На скорую руку, как говорится. В таком случае рекомендую сделать в духовке вот такую очень сочную, красивую и ароматную запеканочку из молодых цукини с фаршем.

Если сравнивать рецепты фаршированных лодочек-кабачков или классического французского блюда рататуй и запеканки из кабачков с фаршем, то времени на приготовление последнего блюда уходит явно меньше.


Это невероятно вкусная запеканка послужит вам и сытным перекусом, и полноценным вторым блюдом. А некоторых случаях, если ее украсить надлежащим образом, то можно даже на праздничный стол подавать! Почему бы и нет?!

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Посмотрите, как она выглядит сразу из печки — мне очень даже очень напоминает только что испечённый пирог… Хотя она совсем без муки!

Нельзя сказать, что сделается все быстро, как по мановению волшебной палочки. Все таки повозиться у плиты придется, как не крути. Особенно если хочешь приготовить вкусно.


Вообще, запеканки хороши именно тем, что в них можно положить практически все. Вот и в моем рецепте есть не только кабачки и фарш, а еще несколько знакомых, простых и доступных продуктов, которые придают сочность, сытность и своеобразный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг. (или 3 молодых цукини)
  • фарш — 500 гр. (говядина + свинина)
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • петрушка, укроп и зеленый лук — 1 пучок
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для заливки:

  • сметана — 250 мл. (любой жирности)
  • яйца — 4 шт.
  • соль и перец — по вкусу


Чем еще мне нравится такое блюдо — так то, что кабачки нет необходимости натирать на терке или нарезать тонкими пластинками. Мы их нарежем достаточно большими кусочками. Готовятся они без муки, в сметанной заливке и поэтому успевают стать мягкими и нежными.

Кабачок можно взять и не молодой уже, но тогда необходимо счистить с него толстую кожуру и избавиться от твердых семян внутри.

Я взяла для этого рецепта три совсем молоденькие цукини. При надавливании на кожуру ногтем она очень легко продавливалась. Поэтому я не стала их очищать. Ну а в вашем случае — решайте этот вопрос самостоятельно.

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке — пошаговый рецепт

Начнем с подготовки овощей. Можно все овощи очистить сразу, тогда вам не придется отвлекаться на это в процессе готовки. Но, чаще всего, особенно опытные хозяйки, успевают делать это и по ходу дела.

Шаг 1. Репчатый лук и морковку очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками и выкладываем его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


Шаг 2. Обжариваем его до прозрачного состояния и следом отправляем к нему натертую на крупной терке морковку. Обжариваем их вместе до мягкости, примерно две минутки.


Шаг 3. И еще я добавила сюда же половинку помидора, нарезав его так же, кубиками. Не стоит класть больше, ведь лишняя влага нам ни к чему!


Да и вообще-то, это совсем не обязательно делать, ведь томаты будут у нас сверху. Так что запросто можете пропустить этот момент…


Шаг 4. Теперь в сковородку к овощам добавляем мясо.

Будет лучше, если фарш сделать домашний и перекрутить мясо самостоятельно, но если вы привыкли пользоваться магазинным, то возьмите его.

Обжариваем все вместе примерно еще минут 5, разбивая его на кусочки и распределяя по всей горячей поверхности.


Крышкой не накрываем, чтобы жидкость испарялась, а не скапливалась внутри.

Шаг 5. Далее немножко посолим и поперчим. Не сильно, так как в общем блюде тоже будем солить.


Шаг 6. Теперь я добавляю пару зубчиков измельченного чеснока.

И опять таки — это на любителя. Можно и не добавлять, если не очень его уважаете. Делайте так, как велит вам ваша душа.:)

Не забываем все хорошенько перемешивать.


В итоге получилась вот такая зажарка с готовым, прожаренным фаршем.


А тем временем, пока фарш обжаривался я параллельно занималась подготовкой и нарезкой остальных овощей.

Шаг 7. Цукини помыла и удалила оба конца. Те два, что размером поменьше разрезала вдоль на 2 части и потом еще попалам. Затем на вот такие не слишком маленькие кубики.

И опять таки, это не принципиальный момент, нарежете мельче — тоже будет хорошо!


Третий был чуточку побольше и его я разделила на 3 части. Тогда кусочки получились такими же по размеру.

Всем известно, что кабачки дают сок, поэтому их в нарезанном виде можно совсем немного посолить, перемешать и оставить в миске минут на 15 — 20, а потом выделившуюся жидкость слить. Будет только лучше.

Хотя я этого не делала.


Шаг 8. Сладкий болгарский перчик тоже помыла и очистила от плодоножки, семян и мягких перегородок внутри. И его нарезала так же, небольшими кусочками.


Шаг 9. Далее в ход пошла вся зелень. Измельчив, я добавила ее в миску к нарезанным овощам.

Зелень можете использовать именно ту, которая вам нравится больше.

У меня это зеленый лук, немного петрушки и укроп, в большинстве своем.


Шаг 10. Далее нужно соединить все наши нарезанные овощи с готовой мясной зажаркой. Посолить, поперчить и тщательно все перемешать.

Сделать это можно в той же миске, либо в сковороде — как у меня. Благо моя посудина достаточно большая и позволяет все хорошенько смешать в ней.


Шаг 11. Затем берем форму для запекания.

Размер формы лучше брать побольше, чтобы содержимое не доходило до самых краев бортиков, а оставалось свободное место.

Капнув немножко растительного масла, смазываем кисточкой её дно и бортики. И выкладываем в форму подготовленные овощи.


Шаг 12. Теперь помидоры нарезаем пластинками и выкладываем их сверху.


Шаг 13. Сейчас приготовим заливку для запеканки. Разбиваем в отдельную миску 4 яйца, туда же отправляем сметану. У меня она 20% жирности, но это не столь важно.

А вот по поводу того, что можно ли заменить ее молоком — не думаю, потому что получится слишком много жидкости. И блюдо будет разваливаться на отдельные составляющие.

Солим, перчим и перемешиваем. Можно венчиком, можно ложкой.


Вот такая заливка в итоге должна получиться.


Шаг 14. В форму с подготовленными овощами заливаем полученную смесь, распределяя ее равномерно.


Шаг 15. Твердый сыр трем на крупно или средней терке и посыпаем им нашу будущую запеканку.


Шаг 16. Накрываем форму фольгой или крышкой, если таковая имеется. Ставим в предварительно раскаленный до 180°C духовой шкаф. Запекаем примерно 50 минут. Говорю примерно, потому как вы свою духовку знаете лучше меня:).


Шаг 17. После этого времени фольгу я сняла и подержала форму в духовке еще минут 5 до тех пор, пока верхушка не зарумянилась.

Кстати, такую запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Духовка все же предпочтительнее, так как румяная хрустящая корочка образуется только в ней.

Очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытаскиваем форму.

Впрочем, ее можно оставить на время в выключенной и открытой печке. Ведь она должна еще настояться и вобрать в себя все соки, выделившиеся в процессе запекания. Так что не торопитесь подавать ее с пылу с жару.
Видите, у нее даже небольшая «шапочка» есть.


А вот так она выглядела после того, как я достала ее из духовки, когда «шапочка» немного осела.

Красота, да и только — не правда ли?


Ну а теперь осталось разрезать на порционные кусочки, украсить какой нибудь зеленушкой. И, ко всеобщей радости дожидающихся домочадцев, подать на стол.


Вот такая нежная, ароматная и очень сочная кабачковая запеканка с фаршем, помидорами, болгарским перцем и сыром у меня получилась.

Вкус – пальчики оближешь! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте!

Запеканка из кабачков с куриным фаршем — простой и вкусный рецепт

А теперь предлагаю вашему вниманию еще один простой вариант блюда для всей семьи. Хотя продукты практически те же самые, однако выглядит оно и готовится по другому.

Зато на вкусе это не отражается ни в коем случае. Если вы не знаете что приготовить на ужин — то этот рецепт для вас!

Список ингредиентов также не является «строгим», вы без проблем можете чем-то его дополнить или заменить какой-то компонент.

Состав продуктов:

  • Кабачок — 1 большой (или 1,5 шт. среднего размера)
  • Фарш куриный — 400 гр.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки и смазывания формы
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Кавказские травы — по вкусу (для фарша)
  • Зелень укропа – 0,5 пучка

Почти все запеканки готовятся по одним и тем же принципам. Для этого либо смешивают все ингредиенты в общую массу и, посыпав сверху сыром, запекают. Либо делают слои из разных компонентов, накладывая их друг на друга. Ну а дальше уже всё зависит от выбранных вами продуктов.

Сегодня у нас с вами а меню была запеканка из кабачков. Сначала мы приготовили ее в духовке вместе с фаршем, помидорами, луком и болгарским перцем, а потом и без него. А разница была лишь в тертых или резанных кабачках. Ну и мясо мы использовали разное. В первом случае был покупной смешанный фарш, во втором — куриный.

Надеюсь вам понравились оба рецепта. Нажмите на кнопочки соц сетей, если это так. Вам не трудно — а мне приятно!

Читайте также: