Запеканка из фасоли с фаршем и картофелем


  • — 500 г фарша говядины
  • — 2 лука
  • — 2 ст. ложки оливкового масла
  • — 3 ст. ложки соуса HP
  • — 2 кубика говяжьего бульона
  • — 415 г консервированной фасоли

  • — 3 средние моркови
  • — 900 г картофеля
  • — обезжиренное молоко
  • — 25 г сливочного масла
  • — соль по вкусу
  • — 4 небольших помидора
  • — 40 г твердого сыра

Приготовьте мясную начинку: лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте фарш и немного обжарьте. В кружке теплой воды растворите бульонный кубик и соус НР, перелейте к фаршу. Закройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.

В подсоленной воде сварите очищенный морковь и картофель целиком. Затем охладите, нарежьте кубиками и смешайте со сливочным маслом. Подсолите, добавьте молоко и измельчите в пюре блендером.

К дареному фаршу добавьте фасоль без жидкости и потомите еще 12 минут, затем переложите в форму для запекания, смазанную маслом. Распределите равномерно всю смесь лопаточкой.

Затем поверх фарша выложите картофельно-морковное пюре, натрите сыр и украсьте дольками помидора. Выпекайте в духовке 36 минут при температуре 180 С.

Запеканки в духовке — очень вкусные блюда. Предлагаем вам рецепты различных запеканок:

картофельная запеканка с фасолью.


Ингредиенты

  • Картофель - 750 гр.
  • Фасоль сухая - 2 стакана
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Соль - по вкусу

Краткое описание

Интересный и простой рецепт картофельной запеканки из картофеля и фасоли. Приготовь и не пожалеешь!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕКАНКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ФАСОЛИ – ЭТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.

1. Картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 600 гр. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

2. Сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

3. Фасоль заранее замачиваем в воде на 12 – 16 часов.

4. Отвариваем до готовности, сливаем воду и остужаем.

5. Картошку и фасоль (по отдельности) пропускаем через мясорубку, солим и перемешиваем.

6. Лук очистить от шелухи, промыть водой и нашинковать тонкой соломкой.

7. В нагретую сковороду добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ст. ложку сливочного масла – нагреваем.

8. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистого состояния.

9. Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом и чесноком, который нужно пропустить через чеснокодавку.

10. Теперь форму надо обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.

11. В подготовленную форму выкладываем половину нормы картофеля и фасоли – разравниваем по всей поверхности.

12. На слой запеканки выкладываем лук.

13. На лук выкладываем оставшуюся массу, полностью закрывая поверхность.

14. На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки и смазываем растопленным сливочным маслом.

Готовиться картофельная запеканка в духовке.

Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут.

Вкусная запеканка с фаршем из картошки и фасоли готова!

Запеканку можно готовить в отдельной форме или запекать в порционных горшочках. Сыр следует добавлять в конце приготовления, иначе он сильно расплавиться и корочка получиться пригорелой.


Ингредиенты (на 8 порций):

1 кг картофеля
0,5 кг говяжьего фарша
2 банки красной фасоли в собственном соку
400-500 г твердого сыра
соус чили
соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кубиками;

2. Фарш обжарить в сковороде на среднем огне часто помешивая 7-10 минут;

3. Фасоль слить и добавить к полуготовому фаршу, посолить, поперчить и положить соус чили по вкусу;

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, если используете горшочки, то их смазывать не обязательно.

Выложить сначала картофель, затем фарш с фасолью и отправить в разогретую духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов;

5. Пока печется запеканка, натереть на крупной терке сыр и через 30 минут посыпать им запеканку. Добавить температуру до 200 градусов и отправить запеканку в духовку еще на 10 минут для зарумянивания корочки.

Подать запеканку можно посыпав свежей зеленью, со сметаной, кетчупом или тем же соусом чили, если это не слишком остро для Вас!


Простое, сытное и вкусное блюдо соберет за столом всю семью и друзей! Довольны и сыты все! Пробуйте!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фасолью»:

  • Фасоль (Кидни ТМ "Мистраль") — 150 г
  • Картофель — 1,3 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр голландский — 100 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3075.7 ккал
белки
101.3 г
жиры
87.3 г
углеводы
330.3 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с фасолью»:



Отмеряем необходимое количество фасоли. Выкладываем в чашку, заливаем водой и оставляем на 4-6 часов ( лучше и удобнее сделать это на ночь).


Набухшую фасоль промыть водой. Сварить до готовности, добавив чистой воды. Я варила в мультиварке.


Вымыть и очистить картофель. Уложить в кастрюлю, добавить воду и соль. Сварить до готовности. Сделать пюре, добавив подогретое молоко.


Мелко нарезать лук, чеснок и зелень.


В глубокую сковороду налить растительное масло ( 3 ст. л.). Выложить лук и чеснок. Слегка обжарить. Затем добавить мясной фарш. Обжарить 5-7 минут. Посолить. Добавить отваренную фасоль.


Затем добавить томатную пасту. Перемешать и обжаривать 3-5 минут.


Форму для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.).


В смазанную форму выложить половину картофельного пюре, затем фасолево-мясную начинку, присыпать нарезанной зеленью. Поверх начинки выложить вторую половину картофельного пюре.


Натереть сыр. В чашку разбить яйцо. Добавить щепотку соли и слегка взбить вилкой. Затем добавить половину натертого сыра и зелень. Хорошо перемешать.


Выложить яично-сырную смесь поверх картофельного слоя. Разровнять вилкой.


Поставить запеканку в разогретую духовку. Запекать 25-35 минут при 180 градусах.


Горячую запеканку посыпать оставшимся сыром.


Подавать, украсив зеленью.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тeщин пирог

  • 23
  • 26
  • 5315

Запеканка из брокколи с фаршем и сыром

  • 50
  • 222
  • 19624

Моя "Лазанья"

  • 38
  • 35
  • 4520

Запеканка "Сырые макароны"

  • 77
  • 144
  • 4788

Картофельно-сырная запеканка с мясом

  • 6
  • 479
  • 5612

Закусочные кексы "Ленивые голубцы"

  • 69
  • 181
  • 4761

Лазанья с лавашем или мясная запеканка

  • 24
  • 362
  • 20511

Тыквенная запеканка с мясом

  • 4
  • 64
  • 1332

Праздничная запеканка в беконе

  • 6
  • 44
  • 676

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Восторг"

  • 64
  • 240
  • 22681

Закуска с грузинским акцентом

  • 62
  • 680
  • 12498

Морковно-фруктовые пирожные

  • 95
  • 1986
  • 47898

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)


24 мая 2016 года Ange77 #





24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)






24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)


24 мая 2016 года Кир Рояль #


24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)



24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)



24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)


24 мая 2016 года victoria ms #


24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)


24 мая 2016 года victoria ms #





24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)




24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)


23 мая 2016 года astrakhan81 #


24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)


24 мая 2016 года astrakhan81 #



24 мая 2016 года alekstr # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Уже много столетий подряд самым популярным блюдом в Британии является картофельная запеканка – блюдо отлично подходящее для деток.

Кухня этой прекрасной страны считается очень консервативной, однако она все равно интересная и разнообразная. Данный пирог немного отличается от классического рецепта, но ничуть не уступает традиционному английскому блюду.

Запеканка — очень нежное блюдо, особенно тогда, когда ее основа приготовлена из картофеля на молоке с натуральным сливочным маслом. Для начинки используется мясо вместе с фасолью, луком и морковью. Этот набор ингредиентов хорошо сочетается между собой и придает блюду особую пикантность. Такая запеканка станет идеальным ужином для взрослых и для детей. Она считается очень полезной, благодаря высокому содержанию белка, пектина, клетчатки и других важных микроэлементов.

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 300 г картофельного пюре,
  • 200 г отварной фасоли
  • 200 г свиного фарша,
  • 1 яйцо,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • по половине чайной ложки тимьяна и базилика,
  • шафран или орегано — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец — по вкусу.


Картофельная запеканка в британском варианте поэтапно

1. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке. Измельченные овощи жарьте на подсолнечном масле. Когда они будут практически готовы — добавьте к ним тимьян. Минут восемь спустя все ингредиенты раскроют свои ароматы и будут готовыми к дальнейшему применению.

2. Фарш обжарьте в отдельной сковороде, не добавляя к нему никаких специй.

3. Фасоль разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.

4. К готовому фаршу добавьте пюре и лук с морковью. Все ингредиенты жарьте 5 минут, добавив к ним шафран, перец и соль.


5. Картофельное пюре смешайте с перцем, яйцом, солью и базиликом. В форму для выпекания уложите бумагу, смазав ее маслом. Выкладывайте картофель в форму, делая бортики. Положите начинку поверх пюре. Равномерно распределили ее ложкой либо кулинарной лопаткой. Выпекайте запеканку 40 минут при температуре 185 градусов.


6. Картофельное блюдо можно подавать со сметаной или с чесночным соусом. А также к нему подойдут салаты на основе авокадо и моцареллы. Особенно хорошо к такому блюду подойдет голландский сыр высокой жирности, которой можно натереть на мелкой тёрке или просто порезать его очень тонкими ломтиками. Это придаст пирогу сливочный вкус и сделает его еще нежнее. Подавать лучше, когда он немного остынет, так как его будет сложно резать на порционные кусочки.


Вариативность - достоинство запеканки

Картофельную запеканку всегда легко интерпретировать, а это значит, что для ее начинки можно использовать различные компоненты. Получается блюдо, которое всегда готовится практически одинаково, но по вкусу будет нечто новенькое. Например, вместо фасоли и свиного мяса попробуйте использовать куриное филе и шампиньоны. Для малыша с аллергией на курицу её вполне заменит филе индейки. В любом случае вы получите сытное и вкусное блюдо, которое готовится довольно быстро и легко.

Начинку можно разнообразить многими другими интересными сочетаниями. Можно добавлять: плавленые сырки с копчёными колбасками, кусочки сардины с перепелиными яйцами, сыр с грибами.

Бывает, что картофельная запеканка выходит суховатой. Выручит какой-нибудь белый соус. В ДОУ картофельная запеканка под соусом – обычное блюдо. Дети с раннего возраста приучены его кушать и едят с удовольствием.

Запеканка - отличный семейный ужин. Приготовленная с выдумкой она может украсить на торжественный стол, где каждый будет восхищён ее неповторимым вкусом. Экспериментируйте, меняйте ингредиенты, добавляйте каждый раз что-то новое в рецепт!


✔Картофель почистим, помоем и натрем на крупной терке.


✔Лук очистим от кожуры, вымоем и мелко нашинкуем.


✔Добавим все овощи и специи по вкусу в мясной фарш и хорошо все перемешаем.


✔Сыр натрем на крупной терке.


✔Помидоры помоем и нарежем кольцами.
✔Выложим фарш с овощами в форму для запекания, форму не смазываю.


Овощи и фарш дадут достаточное количество сока чтобы запеканка не прилипла к форме.
✔Сверху выложим помидоры нарезанные кольцами.


✔Засыпем блюдо тертым сыром.


✔Уберем запеканку в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов.
Приблизительное время запекания 40-50 минут.


  • Картофельная запеканка с фасолью
  • Как приготовить курицу с картофелем и фасолью
  • Картофельная запеканка с рисом, фаршем и овощами

Ингредиенты:


  • 150 г фасоли;
  • 1,3 кг картошки;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г голландского сыра;
  • соль и любимая зелень.

Приготовление:


  1. Фасоль тщательно промыть, замочить в холодной воде и оставить стоять одну ночь.
  2. Утром фасоль еще раз промыть, залить чистой водой и отварить до готовности так, чтобы она не разварилась.
  3. Картошку очистить, помыть, нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем превратить в пюре, заправив его свежим, но немножко прогретым молоком.
  4. Зелень, лук, чеснок очистить, помыть и мелко нарубить ножом, не соединяя между собой.
  5. В сковородке раскалить подсолнечное масло. В масло выложить чеснок с луком, обжарить их до золотистости.
  6. Мясной фарш хорошенько размять вилкой или руками, выложить в сковородку к луку, заправить солью и обжаривать 5-7 минут. После туда же добавить вареную фасоль и томатную пасту, продолжая помешивать и обжаривать еще 3-5 минут.
  7. Голландский сыр потереть на крупной терке.
  8. В глубокую тарелку вбить яйцо, заправить его солью и взбить вилкой. После в яичную массу всыпать половину рубленой зелени и половину тертого сыра. Все тщательно смешать.
  9. Форму для запекания обильно смазать маслом.
  10. На дно формы равномерным слоем выложить ½ часть пюре.
  11. Пюре покрыть равномерным слоем фасолево-мясной начинки, а начинку посыпать оставшейся рубленой зеленью.
  12. Зелень покрыть второй частью пюре, а поверх пюре равномерно выложить яично-сырную массу.
  13. Сформированную картофельную запеканку с фасолью отправить на 25-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  14. За 5-10 минут до конца приготовления запеканку нужно вынуть из духовки, присыпать второй частью сыра и снова отправить в духовку.
  15. Готовую запеканку вынуть из духовки, украсить зеленью и подавать к столу прямо в форме.

Хотите быстро приготовить ужин и вкусно накормить всю семью? Тогда предлагаем вам восхитительную картофельную запеканку с мясом и консервированной фасолью, а завершающим штрихом выступит аппетитная сырная корочка! Это очень просто и безумно вкусно! Главное придерживаться трех правил: Не жалеть сыра!, Мяса тоже не жалеть! и Не переусердствовать с картофельным пюре!


картофель1,3 кг

фасоль консервированная1 банка

мясной фарш500 г

лук репчатый1 шт.

чеснок4 зубчика

молоко100 мл

яйца куриные1 шт.

сыр голландский100 г

растительное масло рафинированное4 ст. л.

томатная паста2 ст. л.

соль2 ч. л.

зелень2 пучка


Подготавливаем продукты. Промываем, очищаем и нарезаем картофель. Закладываем картофель в кастрюлю, добавляем воду. Кастрюлю ставим на плиту. Варим картофель до готовности. За 2–3 минуты до окончания варки добавляем 1 ч. л. соли.
Мелко нарезаем лук и чеснок.

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Читайте также: