Запеканка из мяса курицы с сыром и шпинатом

Рецепт запеканки из куриных грудок с сыром и шпинатом

Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления запеканки из куриного филе, шпината и сыра.


Рекомендуем прочесть

  • Картофельная запеканка с мясом: мастер класс с фотографиями
  • Картофельно-мясная запеканка с пармезаном
  • Куриное филе в сливочном соусе: мастер класс с фотографиями
  • Куриные грудки под французским горчичным соусом
  • Творожная запеканка

Довольно простой рецепт приготовления сочной и аппетитной запеканки из мяса курица, шпината и сыра. Блюдо получается сытное, полезное, ароматное, а к тому же и очень симпатичное. Чем оно удобно, так это тем, что тратишь гораздо меньше времени, чем на приготовление котлет, например. Отправил все в форму и не надо что-то лепить, жарить, да и запеченное мясо полезнее, чем жаренное.

Рецепт: Запеканка с курицей, сыром и шпинатом

Коротко об этом рецепте: Сочная и полезная запеканка

Вам понадобится

  • 700 г куриных грудок ( или готового фарша из них, если уверены в источнике его производства)
  • пучок шпината
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ч.л орегано
  • 2 яичных белка
  • 100 гр тёртого сыра
  • 2 ст.л томатного соуса
  • 2 ст.л горчицы
  • соль, перец по вкусу

Как готовить

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Из куриного филе сделать фарш. Шпинат, петрушку и лук мелко порубить ножом. Смешать фарш с зеленью, луком, панировочными сухарями, орегано, белками, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.


Этапы приготовления запеканки, фото.


Запеканка из курицы, сыра и шпината, фото.

Есть варианты рецепта

Курицу можно заменить индейкой — так получится даже вкуснее.



Это блюдо я раньше готовила в стеклянной форме, но теперь буду всегда запекать в моих любимых глиняных тарелочках, получилось волшебно))).

Белки 122 г
Жиры 85 г
Углеводы 20 г


Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеканка из мяса курицы с сыром и шпинатом.

Затеяли мы с Олесей
o_lesyk флешмоб. Сегодня наконец настал долгожданный день отчётов о проделанной работе . Для каждой из нас выбранный рецепт является сюрпризом. Ну-ка, посмотрим, чего там у Олеси из моего. Из её рецептов я выделила этот .



Нам понадобится: 700 гр куриных грудок ( или готового фарша из них), пучок шпината, 1 луковица, 0.5 стакана панировочных сухарей, небольшой пучок петрушки, 1 ч.л орегано, 2 яичных белка, 100 гр тёртого сыра, 2 ст.л томатного соуса, 2 ст.л горчицы, соль, перец по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов.
Из грудок сделать фарш, шпинат, петрушку и лук мелко нарезать.
Смешать в миске фарш с зеленью, луком, панировочными сухарями, орегано ,белками, по-солить и по-перчить. Хорошо перемешать.
Выложить в форму половину фарша, затем тёртый сыр и накрыть второй половиной фарша.
Томатный соус смешать с горчицей и выложить поверх запеканки. Равномерно распределить.
Выпекать в духовке в течении часа, до румяной корочки.
Затем дать 10 минут "отдохнуть" и подавать к столу.

Я не изменила ни одного пункта оригинального рецепта. Запеканка получилась просто замечательной! Сочная и аппетитная. Меня от неё за уши оттягивали :)

Update: А Олеся
o_lesyk приготовила мой любимый Dutch baby pancake с фламбированной черешней. . У меня он здесь

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом - легкое, диетическое, очень нежное блюдо, которое при правильной подаче может украсить даже праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 600 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Куриное филе 200 Грамм
  • Шпинат 150 Грамм
  • Черный перец 1/4 Чайных ложки
  • Сливочное масло 50 Грамм

Шаг 1


Сперва необходимо почистить картофель и морковь, а затем сварить их в слегка подсоленной воде до готовности.

Шаг 2


Воду сливаем, овощи превращаем в овощное пюре.

Шаг 3


Солим овощное пюре по вкусу, добавляем в него яйца и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4


Куриное филе при помощи блендера измельчаем в фарш.

Шаг 5


Опять же, при помощи блендера измельчаем шпинат. Измельченный шпинат смешиваем с куриным фаршем.

Шаг 6


Добавляем в шпинатно-куриную массу одно яйцо, перемешиваем.

Шаг 7


Берем форму для выпекания, смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее половину овощного пюре, разравниваем.

Шаг 8


Вторым слоем выкладываем всю смесь со шпинатом.

Шаг 9


Сверху укладываем оставшееся овощное пюре, разравниваем. По верхней поверхности запеканки раскладываем несколько кусочков сливочного масла. Форму для запекания ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 40 минут.


Дорогие поварята! Приглашаю Вас на кусочек чудо-запеканки, такой вкусной и нежной, что весна для нее - самое время. Этот рецепт я хочу посвятить всем участницам проекта "Акция 8 марта, год 2013". Поздравляю всех с прошедшим праздником весны!!

Ингредиенты для «Пирог-запеканка с курицей, шпинатом и сыром»:

  • Грудка куриная — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Шпинат (замороженный ) — 100 г
  • Сыр голубой (с плесенью) — 100 г
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Тесто фило — 60 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
  • Кунжут (или смесь для посыпки)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2244.4 ккал
белки
93.5 г
жиры
185.6 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
748.1 ккал
белки
31.2 г
жиры
61.9 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
17 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Пирог-запеканка с курицей, шпинатом и сыром»:


И так, подготовим продукты для сборки запеканки.
Цветную капусту разобрать на соцветия, довести до готовности и измельчить.

*Примечание: я приготовила капусту в СВЧ - 8 минут при использовании свежей. Вы так же можете ее отварить или приготовить на пару.


Грибы, куриную грудку и сыр мелко порезать, тесто при необходимости разморозить.


Грибы выпарить на сухой сковороде, добавить оливковое масло и куриную грудку и обжарить 5 минут. Далее посолить, добавить 100мл сливок и тушить еще 5 минут под крышкой на медленном огне.


Шпинат выложить на сковороду, добавить 20гр сливочного масла, тушить 5-7 минут.


К шпинату добавить оставшиеся 20гр сливочного масла, измельченную цветную капусту, 100мл сливок и треть сыра, посолить, перемешать и тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.


Духовку разогреть до 190 градусов.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

*Примечание: раньше я нагревала форму и смазывала куском масла, теперь делаю гораздо проще - смазываю форму растопленным в СВЧ маслом при помощи силиконовой кисточки.


Форму выстелить половиной теста, сверху выложить тушеную с грибами курицу и оставшийся сыр. Сверху укладываем вторую часть теста, далее капусту со шпинатом и закрываем все краями теста.


Запеканку смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку минут на 20 - 25.


. пока не зарумянится! Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с геркулесом и тушеным мясом

  • 56
  • 24
  • 1183

Мясная запеканка

  • 13
  • 27
  • 8344

Макаронная запеканка с курочкой

  • 17
  • 66
  • 9888

Макаронная запеканка с сосисками

  • 36
  • 70
  • 5526

Запеканка картофельно-мясная "Сытная"

  • 18
  • 943
  • 35352

А-ля "Мусака"

  • 36
  • 96
  • 11880

Картофельная мини-запеканка

  • 18
  • 197
  • 2203

Запеканка "Баклажанка"

  • 41
  • 244
  • 12760

Картофельно-мясная запеканка

  • 17
  • 1499
  • 21243

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя сказка"

  • 104
  • 1857
  • 54154

Маки-суши в домашних условиях

  • 71
  • 496
  • 144175

Сливки для взбивания из молока и масла

  • 55
  • 1396
  • 24996

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2013 года irina_vip #


18 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года Kipariss #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года mamaliza #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года Ольчик40 #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года в744нт #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года tomi_tn #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года Lubimova T #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года TatyankaC #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года barska #


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)



14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)







14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Sugar #


14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Navely #


14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года yohoho # (модератор)


14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года yohoho # (модератор)


15 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


15 марта 2013 года yohoho # (модератор)


14 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)


14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года maraki84 #


14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Marioka82 #


14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


14 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)


14 марта 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеканка из мяса курицы с сыром и шпинатом.


По рецепту Журнала «SHAPE»

700 гр фарша из грудки курицы
280 гр замороженного шпината
½ стакана нашинкованного репчатого лука
½ стакана панировочных сухарей
¼ стакана рубленой петрушки
1 ч.л. сушеного орегано
2 яичных белка
100 гр тертого сыра
2 ст.л. кетчупа
2 ст.л. горчицы
Соль, перец по вкусу.

1. Разогрейте духовку до 180*С.
2. В миске перемешайте фарш, шпинат, лук, панировочные сухари, петрушку, орегано, яичные белки, соль и перец.
3. Половину фарша выложите ровным слоем в форму, посыпьте тертым сыром, а сверху распределите оставшейся фарш.
4. Смешать кетчуп с горчицей. Смазать получившейся смесью верх запеканки.
5. Запекать в течение 1 часа до образования румяной корочки.
6. Оставить на 10 минут. Затем можно разрезать.

Мои комментарии:

Я давно засматривалась на этот рецепт и наконец сделала. Результат очень понравился. Очень вкусно!

В оригинале запеканка делается из фарша мяса индейки.
Но, я делала из филе курицы, получилось нежно и диетично:)
Шпинат я использовала свежий, 10 крупных листьев. У нас как раз сейчас его сезон.
Петрушки я взяла тоже меньше указанного в рецепте.
Количество зелени можно варьировать по своему вкусу.
Горчицу брала любимую-зернистую.


Вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде. Хорошо сочетается с зеленым салатом.

Вопрос в студию:) такое блюдо правильнее называть террин или все таки это запеканка? Или запеканка-это русская интерпретация террина?
Спасибо.

Пошаговые фотографии в приготовлении данного рецепта от Алены-
romashovaa

Запеанка в исполнении в приготовлении данного рецепта от Жени- eugena_klykova

  • Запеканка,
  • Курица,
  • Сыр,
  • Шпинат
  • 75 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Я уже запуталась в этих названиях:))
Но, как ни назови, все равно, вкусно:)

Наташа, я буду рада, если вам понравится рецепт:)

Маша аватарку поменяла:) Хорошенькая!

Маша, рецепт подойдет в качесвте праздничной закуски. Он не трудоемкий, быстро готовится, и в то же время вкусный и симпатичный:)

Люда, спасибо за столько полезных и вкусных дополнений:)Обязательно попробую новые варианты.

Я шпинат люблю, но но в основном в свежем виже употребляла до этого.
А недавно еще опробовала один рецепт запеканки из тыквы со шпинатом и сыром. Тоже очень вкусно получилось!

Теоретически, Наташа, да:)

Я его делала, правда, не в керамической посуде, а в силиконовой форме. Но, я думаю, что это не принципиально, просто в древние времени еще не изобрели силиконовые формы;)

А к этому списку еще и патэ можно приписать.
Но, как выше написала Лена-alhimovich, террин подают только в охлажденном виде.
"Pate en terrine – это мясо, рыба или птица, запеченные в специальной емкости, называемой «террин». Подается исключительно холодным. Иначе говоря, это и есть паштет. Англичане употребляют слова "патэ" и "террин" для обозначения одного и того же блюда.
А во французском языке слово используют в трех возможных вариантах: pate (патэ), pate en terrine (паштет, террин) и pate en croute (запеченный паштет).
Собственно pate – это тарталетка с несладкой начинкой из мяса, дичи, рыбы или овощей, запекается она в духовке, а подается холодной или горячей. Лучший английский перевод этого слова – pie (пирог), но патэ намного богаче и разнообразнее, чем какой бы то ни было сорт пирога."

Как приготовить блюдо «Запеканка со шпинатом и курицей»

Отварить картофель и морковь,сделать пюре, добавить к ним слегка взбитые яйца, специи и хорошо перемешать.

Сделать из курицы,лука,специй и шпината фарш.

Выкладываем в силиконовую форму слоями (пюре,фарш,пюре).

Сверху крошим хлопья масла и выпекаем при температуре 200С 40мин.

  • картофель 430г
  • морковь 250г
  • стебель сельдерея 50г
  • филе куриное 400г
  • шпинат 250г
  • белок куриный 2шт
  • яйцо куриное 1шт
  • масло сливочное 10г
  • лук 70г

Пищевая ценность блюда «Запеканка со шпинатом и курицей» (на 100 грамм ):

Модератор: Модераторы

Запеканка из курицы и шпината

Netta » Ср дек 22, 2010 7:44 pm

Фото-отчеты




Тиша » Чт дек 23, 2010 8:53 am

amaze » Чт дек 23, 2010 9:52 am


Netta » Чт дек 23, 2010 10:27 am

maneta » Чт дек 23, 2010 11:08 am

mariaka » Чт дек 23, 2010 3:04 pm

Тиша » Чт дек 23, 2010 3:22 pm

Netta » Чт дек 23, 2010 5:06 pm

Helenka-46 » Пт дек 24, 2010 2:44 am

Гульшан » Пт дек 24, 2010 9:21 am

Netta » Пт дек 24, 2010 12:02 pm

maneta » Сб июн 18, 2011 10:37 am

jasmin265 » Пт июн 07, 2013 7:57 am

Gnomus » Вт ноя 22, 2016 7:13 pm

Натаsha79 » Сб дек 31, 2016 8:22 am

Читайте также: