Запеканка из риса с фаршем и брокколи

Ингредиенты

Свиной фарш - 240 грамм;

Репчатый лук - 80 грамм;

Растительное масло - 50 мл;

Брокколи - 150 грамм;

Рис (уже сваренный) - 240 грамм;

Яйцо куриное - 4 шт;

Чёрный молотый перец - по вкусу.

  • 218 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

За что мы любим запеканки в первую очередь, так это за скорость приготовления и универсальный состав продуктов. Вот, например, эта вкусная запеканка: если у вас остался не съеденный со вчерашнего обеда рис, немного любого фарша и брокколи (ну, или цветная капуста, стручковая фасоль), то вы сможете подарить этим продуктам вторую жизнь, приготовив вкусную и красивую в разрезе запеканку! Экспериментируйте;)

Чтобы приготовить запеканку, возьмите любой мясной фарш (у меня не жирная свинина), лук, растительное масло, брокколи, отваренный рис, яйца, молоко, соль, чёрный перец.

Смешайте фарш, обжаренный на растительном масле лук, соль и молотый перец. Выложите фарш в форму не толстым слоем.


На фарш поместите соцветия брокколи. Перед этим брокколи отварите в солёной воде, а затем на пару секунд опустите в холодную воду- так брокколи останется зелёной и не потемнеет. Также я поступаю и с горошком, и со стручковой фасолью.


На брокколи выложите ровным слоем рис (заранее сваренный до готовности). Подойдёт рис любого сорта, как круглый, так и длиннозернистый.


Отдельно смешайте яйца с молоком и солью (щепотка), залейте слои запеканки.


Готовьте запеканку в духовом шкафу при 180 градусах 30 минут. Фольгой форму не накрывайте.


Готовую запеканку разрежьте на куски и подайте - будет вкусно!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (свино-говяжий) 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Рис 1 стак.
  • Брокколи 250 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Молоко 1,5 стак.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сухари панировочные 4 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Батон 2-3 ломт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления запеканки нам понадобятся продукты по списку.


Стакан риса заливаем стаканом воды и отправляем вариться до полуготовности на 10 минут. Выключаем газ, остужаем.


Сухарики из батона заливаем водой, чтобы они раскисли.


Брокколи разделяем на соцветия.


Морковь и 1 лук натрите на тёрке и пассеруйте до мягкости.


В остывший рис добавьте 2/3 пассерованных овощей, соль и перец по вкусу. Перемешайте.


К фаршу дорезаем 1 лук и 1/3 пассерованной моркови. Солим, перчим. Перемешиваем.


Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.


Посыпаем панировочными сухарями.


Яйца взбиваем венчиком, или вилкой, чтобы соединились белок с желтком, вливаем молоко, слегка солим.


На дно формы выкладываем рис, разравниваем, На рис шарики из фарша. Между ними соцветия брокколи.


Заливаем заливкой, закрываем крышкой, если, тогда закройте фольгой.(Я бамбуковой палочкой, тупым концом делала проколы, чтобы заливка попадала до самого дна.)


Запекаем 45 минут.Вместо брокколи можно другие овощи, цветную капусту, или морковь, или спаржевую фасоль, что вам нравится. Нам брокколи нравится за свой нежный вкус.


Так выглядит запеканка в разрезе.


Запеканка готова! Хорошо нарезается и держит форму.



Белки 24 г
Жиры 30 г
Углеводы 58 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Запеканка, с каких бы ингредиентов она не готовилась, является настоящей палочкой выручалочкой. Мясная запеканка с рисом и брокколи это не только вкусно, но и хороший способ использовать остатки еды. Например, в холодильнике кусочек брокколи, немножко риса и фарш, скомбинируйте все в запеканку и накормите семью замечательным ужином.

Какие продукты вам понадобятся для запеканки:
  • Свежая капуста брокколи – 150-200 грамм
  • Мясной фарш (лучше куриный) – 250-300 грамм
  • Рис (варенный) – 250 грамм
  • Яйца – 4 — 5 штучки
  • Молоко – 80-100 миллилитров
  • Твердый сыр (стружка) – 30-50 грамм
  • Специи (соль, перец) – по вашему вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, перья лука) – для присыпки
  • Сливочное масло или маргарин – смазать форму
Как приготовить запеканку с рисом, брокколи и фаршем:
  1. Фарш перчим, солим (при желании добавляем лук) и выкладываем на дно формы, предварительно смазанной маслом. Выравниваем слой ложечкой.
  2. Брокколи разбираем на соцветия (большие можно разрезать пополам). Выкладываем брокколи на фарш и формируем второй слой запеканки.
  3. Третий слой рис, выкладываем ложечкой и выравниваем.
  4. Готовим заливку. Яйца и молоко смешиваем миксером или венчиком, добавляем соль. Всю смесь выливаем в форму поверх слоев.
  5. Духовку нагреваем до 180 градусов, выпекаем запеканку полчаса. Достаем форму, присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку минут на десять, пока не появится сырная корочка.
  6. Готовую запеканку присыпать рубленой зеленью.

Запеканку можно подавать на стол прямо в форме, нарезать кубиками и доставать лопаткой. Сохраняйте рецепт, вносите изменения и создавайте свои варианты блюда. Можно добавлять сладкий перец, томаты или грибы. Приятного вам аппетита и вкусной запеканки.



Ингредиенты на 4 порции:

Способ приготовления:

Рис отварите до готовности, фарш потушите на сковороде в растительном масле.

Свежую брокколи варите 10-12 минут, потом промойте холодной водой.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите фарш, следом – соцветия брокколи, третьим слоем равномерно уложите рис.

Взбейте молоко с яйцами, добавьте соль и залейте смесью фарш с капустой и рисом.

Готовьте запеканку в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.


Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи с мясным фаршем и сыром.

Ингредиенты для «Запеканка из брокколи с фаршем и сыром»:

  • Брокколи — 500 г
  • Фарш мясной — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез (провансаль "Махеевъ") — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588.3 ккал
белки
60.1 г
жиры
72.8 г
углеводы
97.9 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Запеканка из брокколи с фаршем и сыром»:


Брокколи отварить в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.


Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.


Морковь натереть на крупной терке и добавить к поджаренному луку, обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.


Теперь нужно разобрать брокколи на соцветия и выложить в смазанную маслом форму.


Мясной фарш солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс зубок чеснока. Формируем маленькие шарики и выкладываем на брокколи.


Сверху выкладываем обжаренный лук и морковь.


Для приготовления заливки для запеканки берем майонез провансаль "Махеевъ".


Яйца взбить со сметаной, майонезом провансаль "Махеевъ" и мукой, посолить и поперчить по вкусу.


Приготовленной заливкой залить запеканку.


Сыр натереть на мелкой терке и сверху посыпать запеканку. Запекать при 180 градусах 45 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка куриная с кабачками

  • 179
  • 1768
  • 31541

Запеканка с курицей и грибами "Маргаритка"

  • 76
  • 520
  • 13352

Запеканка алла миланезе

  • 93
  • 291
  • 5919

Запеканка "Баклажановый сюрприз"

  • 55
  • 135
  • 18123

Диетическая запеканка из кролика

  • 2
  • 15
  • 3277

Картофельная запеканка с мясом

  • 1
  • 132
  • 136895

Запеканка "Три в одном"

  • 99
  • 2201
  • 31714

Тыквенная запеканка "Осенние цветы"

  • 18
  • 49
  • 17120

Запеканка "Вкусный ужин"

  • 58
  • 171
  • 5760

Попробуйте приготовить вместе

Именной салат "Адреналин"

  • 95
  • 262
  • 13228

Закуска на шпажках

  • 117
  • 1420
  • 105324

Шоколадный чизкейк

  • 38
  • 479
  • 73034

Фотографии «Запеканка из брокколи с фаршем и сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года Olivka-mama #


20 сентября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)


9 февраля 2019 года Хлоркина #



9 февраля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)


9 февраля 2019 года Хлоркина #


9 февраля 2019 года Tatanj # (автор рецепта)


9 февраля 2019 года Julia1504 #


9 февраля 2019 года Хлоркина #


22 ноября 2014 года veronika1910 #


22 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года Marina Saramett #


21 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


15 ноября 2014 года Violl #


15 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)



13 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года felix032 #


13 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года klad1202 #


13 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Ange77 #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года mariana82 #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года mtata #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года тататима #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Nienulka #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года гурман1410 #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года ирина таджибова #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года миссис маркина #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Ма17рина #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Ros66 #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года blond 0071 #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года Первушина Елена #


12 ноября 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Рисовая запеканка с фаршем и брокколи

Рис коричневый (нешлифованный), пропаренный. сухой, UNCLE BEN'S 250 г
Говядина, фарш, 95% постного мяса/ 5% жира, обжаренная 120 г
Фарш свиной, 96% мяса / 4% жира, приготовленный 120 г
Лук репчатый (Припускание) 1 г
Брокколи, вареная, без соли 200 г
Яйцо куриное (Запекание) 3 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Запекание) 100 г
Подсолнечное масло 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Рисовая запеканка с фаршем и брокколи".

Энергетическая ценность Рисовая запеканка с фаршем и брокколи составляет 193,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: