Запеканка из риса с овощами и курицей в мультиварке

воскресенье, 21 января 2018 г.


В завершении тематической недели предлагаю попробовать необыкновенно вкусную, красивую, ароматную и сытную рисовую запеканку с курицей и грибами. Кроме жареных шампиньонов и нежного куриного филе добавим в блюдо овощи и зелень, отчего готовая запеканка из риса получится еще красочней и вкуснее.

По уже сложившейся традиции рецепт запеканки из риса, грибов и курицы у меня для мультиварки (модель моей помощницы - Scarlett SC-411, мощность - 700 Вт, объем чаши - 4 литра). Без проблем можно приготовить рисовую запеканку и в духовке, используя высокую форму для запекания. Тогда отварите рис на плите, куриное филе, овощи и грибы обжарьте на сковороде, а запеканку готовьте в духовке около 30 минут при 180-190 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой красивой и вкусной рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (я использую пропаренный), куриное филе (у меня мясо с окорочков), свежие шампиньоны, куриные яйца, морковь, репчатый лук, масло сливочное и растительное рафинированное, петрушка (или другая любимая зелень), соль и черный молотый перец.


Подготовим рис - промываем крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (желательно 5-7 раз). В рецепте используется граненый стакан (объемом 250 миллилитров).


Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.


Тем временем займемся грибами. Свежие шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками (у меня половинки пластин).


Часть шампиньонов (выберите самые красивые одинакового размера, примерно 20 штук) нарезаем тонкими пластинками поперек. Они нам понадобятся для украшения низа и боков рисовой запеканки.


Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, не остается.


Перекладываем вареный рис в отдельную посуду, добавляем куриные яйца, рубленную зелень, солим (0,5 чайной ложки нам хватает) и перчим по вкусу.


Все тщательно перемешиваем.


Чашу мультиварки моем после риса, протираем насухо, после чего наливаем в нее растительное масло. Разогреваем на режиме Жарка, после чего обжариваем измельченные грибы (те, которые нарезали произвольно) при открытой крышке около 10 минут.


Пока жарятся грибы, чистим морковь и репчатый лук. Нарезаем овощи мелким кубиком.


Достаем жареные шампиньоны с помощью шумовки, перекладываем их в отдельную посуду, а в горячем масле обжариваем лук с морковью около 5-7 минут.


Куриное филе нарезаем мелким кубиком. Я использую мясо с 2 окорочков (оно сочнее), но можно взять и куриную грудку.


К обжаренным овощам кладем кусочки куриного мяса и жарим, помешивая, еще примерно 10 минут.


В конце добавляем в чашу жареные шампиньоны, солим (0,5 чайной ложки) и пперчим по вкусу.


Перемешиваем, попробуем на вкус. Перекладываем начинку для рисовой запеканки в отдельную емкость.


Чашу мультиварки моем, обсушиваем, смазываем небольшим количеством растительного (я использую подсолнечное) масла и выкладываем на дно по кругу пластинки свежих шампиньонов.


Равномерным слоем укладываем часть риса. По бокам чаши ставим пластинки грибов шляпками вниз.


Зазоры между грибами заполняем рисом.


Поверх рисового слоя распределяем курино-грибную начинку.


Накрываем оставшимся рисом и аккуратно уплотняем ложкой или прямо ладонью.


Наверх укладываем кусочки сливочного масла, которое в процессе приготовления растает и пропитает все слои. Готовим рисовую запеканку в мультиварке на режиме Выпечка, время - 40 минут.


Выключаем прибор и даем готовой рисовой запеканке с курицей и грибами постоять под крышкой минут 10-15.


Готовую запеканку достаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Низ очень красиво зарумянится, а грибочки образуют вот такой аппетитный узор. По бокам тоже будет заборчик из шампиньонов.


Перекладываем горячую рисовую запеканку на широкую тарелку, блюдо или красивую разделочную доску. Подаем в теплом виде со свежими или консервированными овощами, свежей зеленью и любимым соусом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Я очень люблю готовить запеканки в мультиварке — это легко, быстро и, самое главное, просто! Ревизия в моих закромах показала, что сегодня у нас на обед будет рисовая запеканка. В мультиварке я готовлю ее с куриным филе, помидорчиком и болгарским перцем! Простые ингредиенты и отличное настроение – главный залог успеха.


Итак, для приготовления запеканки нам понадобятся:

  • Рис (у меня была обычный рис, но вкуснее всего смесь 4х сортов) — 1 стакан
  • Перец Болгарский — 1 штучка среднего размера
  • Помидор — 1 шт среднего размера
  • Куриное филе — около 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт небольшой
  • Сыр российский — 100 грамм
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, перец, орегано, белый перец,
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

  • Сахар – 0,5 столовой ложки,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка (можно использовать обычный уксус),
  • вода – 5-7 столовых ложек,

Способ приготовления рисовой запеканки с курицей в мультиварке

1. Начнем приготовление рисовой запеканки с маринования лука, для его полной готовности нужно дополнительное время. Чистим лук, моем под холодной водой (чтоб не плакать при нарезке). Разрезаем луковицу на 4 части, затем каждую четвертинку нарезаем на полосочки, отжимаем или, как говорят в народе, «нужно хорошо помять».
Заливаем маринадом из воды, уксуса, сахара и соли, даем настояться 15-20 минут.

2. Пока лук маринуется, займемся основой для нашей запеканки. Рис очень хорошо и аккуратно (не повреждая зерна) промыть холодной водой, до полной прозрачности воды. Это действие сделает рис рассыпчатым и «пушистым», и убережет рис от опасности превратиться в нечто кашеобразное. Промытый рис отправляем в мультиварку, добавляем 2 стакана воды (вообще запомните соотношение: 1 часть риса к 2 частям воды), включаем режим «Рис». Будьте внимательны, чем меньше порция риса, тем быстрее он будет готов, мой приготовился за 15-17 минут.

3. Подготовка овощей для начинки. На помидоре делаем крестообразный надрез, помещаем в глубокую емкость и полностью заливаем кипятком на 1 минуту, снимаем кожицу, полученную мякоть режем кубиком. Перец чистим от семян и режем мелким кубиком. Работа с овощами сделана!

4. Тем временем рис уже успел приготовиться, достаем его из чаши, чтобы он остыл.
Продолжаем готовить начинку.

5. Куриное филе режем на кубики толщиной 1 см. В чистую, сухую чашу мультиварки наливаем растительное масло, отправляем туда филе, включаем режим «Жарить», ставим таймер на 10 минут, крышку мультиварки не закрываем. Помешиваем филе каждые 1-1,5 минуты, за 3-4 минуты до окончания работы программы кладем в чашу с филе 2 зубчика чеснока и закрываем крышку, чтоб на филе появилась золотистая корочка. Когда прозвучит сигнал об окончании режима, включаем его еще раз и выставляем таймер на 5 минуты, достаем из чаши чеснок (он уже сделал свое дело) и добавляем в чашу маринованный лук, помешиваем так же часто, крышку мультиварки держим открытой. После сигнала об окончании режима снова его включаем, выставляем таймер на 10 минут. Добавляем в чашу перец и помидор, помешиваем каждые 1,5-2 минутки, готовим до сигнала таймера, под закрытой крышкой. Выкладываем начинку на тарелку, чтоб остыла.

6. Сыр трем на терке.

7. Разбиваем яйца, хорошо взбиваем венчиком, солим, перчим, добавляем орегано и тертый сыр (оставляем одну горсть для посыпки). Полученной смесью заливаем рис и хорошо перемешиваем, до однородности — это будет основа для запеканки.

8. Чашу мультиварки нужно помыть и насухо вытереть. Смазываем ее растительным маслом, на дно выкладываем половину рисовой основы для запеканки, сверху выкладываем курицу с овощами и покрываем опять основой. Сверху посыпаем сыром. Выбираем режим «Печь», температура 180 градусов, время приготовления 30 минут, если любите, чтоб была темная корочка, то 40 минут. Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем настояться еще минут 5 с открытой крышкой. Все! Рисовая запеканка с куриным филе и овощами готова! Приятного аппетита!

Запеканка приготовлена в мультиварке Philips HD3077/40.

Рисовая запеканка в мультиварке может стать отличным блюдом как на завтрак, так и на ужин. Все зависит от того, какие ингредиенты будете добавлять в состав блюда. В этой статье предлагаю рассмотреть два вида запеканки: для завтрака на основе творога и для ужина с мясом и грибами. При этом обе вариации получаются аппетитными и вкусными – пальчики оближешь. Особенно полезны запеканки детям дошкольного и школьного возраста. Давайте узнаем, как приготовить рисовую запеканку в мультиварке в домашних условиях.

Польза рисовой запеканки

Из двух вариантов наиболее полезна творожно-рисовая запеканка в мультиварке. Это блюдо готовится на основе творога с рисовой мукой, можно заменить крупой. К полезным свойствам можно отнести то, что рисовая запеканка укрепляет костную ткань и сосуды, помогает регулировать центральную нервную систему, а также содержит большое количество белка и витамина группы В. То же самое касается и запеканки с курицей и грибами, правда, в ней чуть меньше белка и чуть больше углеводов. Теперь давайте перейдем непосредственно к готовке вкусного блюда в мультиварке.

Как приготовить «творожно-рисовая запеканка в мультиварке»


Творожная запеканка из рисовой каши получается аппетитной, вкусной, а главное – сытной и полезной. Приготовить такое блюдо можно в мультиварке за полчаса. Но если нет времени утром готовить завтрак – можно воспользоваться программой «Отложенный старт», которая есть во многих современных кухонных электроприборах. Кстати, дорогих ингредиентов в составе тоже нет, поэтому блюдо можно назвать бюджетным. Смотрите ниже, как приготовить запеканку из риса и творога в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 255 г творога;
  • 310 мл воды (для риса);
  • 110 мл воды (для изюма);
  • 110 г риса;
  • 55 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 20-40 г изюма;
  • сливочное масло;
  • соль.


Описание приготовления блюда «творожно-рисовая запеканка в мультиварке»

  1. Промыть рисовую крупу под проточной водой, уложить в мультиварку.
  2. Залить рис водой и варить в программе «Крупы» 20-30 минут до готовности.
  3. Замочить изюм в теплой воде на 10-15 минут.
  4. В отдельной тарелке смешать яйца и сахар, перемешать при помощи вилки.
  5. Добавить к яичной массе творог и соль, взбивать блендером до однородности.
  6. Добавить изюм, а затем рис (воду предварительно слить, использую дуршлаг).
  7. Перемешать при помощи вилки, дно мультиварки смазать маслом.
  8. Активировать режим «Выпечка» на 40-50 минут, будущую запеканку переложить на дно.
  9. После звука о завершении готовки держать завтрак 5 минут в «Подогреве».
  10. Можно завтракать! По вкусу можно использовать сахар, просто посыпать запеканку.

Рисовая запеканка с курицей и грибами


Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке готовится обычно на ужин или обед в качестве второго. В качестве фарша будем использовать курицу, для вкуса добавим грибы, а компанию им составит мука. Сразу отмечу, что блюдо получается достаточно калорийным: 157 ккал на 100 грамм – но очень вкусным, аппетитным и сытным. А какой аромат истончает только что приготовленная запеканка – слюнки так и бегут. Давайте рассмотрим, как приготовить рисовую запеканку с курицей и грибами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 225 г риса;
  • 510 мл воды;
  • 310 г куриного филе;
  • 310 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, петрушка, перец.


Процесс приготовления блюда «Рисовая запеканка с курицей и грибами»

  1. Промыть рисовую крупу под проточной водой несколько раз.
  2. Переложить рис в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Крупы» полчаса.
  3. Измельчить грибы на рандомные, желательно красивые, кусочки.
  4. Как только сварится рис, поместить внутрь дуршлага и дать воде слиться.
  5. Переложить рисовую кашу в другую емкость, добавить яйца, соль и перец, а также зелень, перемешать.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, обжаривать внутри грибы около 11 минут.
  7. Нарезать овощи на мелкие кусочки, из мультиварки достать грибы, на их место уложить лук и морковь и жарить 5-10 минут.
  8. Нарезать филе курицы небольшими кубиками, добавить к овощам и жарить еще 11 минут.
  9. Добавить в мультиварку грибы, соль и перец, перемешать.
  10. Переложить овощи, мясо и грибы в отдельную емкость, мультиварку помыть и снова смазать маслом.
  11. Равномерно уложить на дно ½ часть риса, сверху уложить овощно-мясную начинку и сверху закрыть оставшейся частью риса.
  12. Сверху уложить несколько маленьких кусочков сливочного масла для пропитки.
  13. Активировать режим «Выпечка», готовить 40-50 минут.
  14. После звукового сигнала дать выпечке постоять в отключенной мультиварке 10 минут.
  15. Достать блюдо, нарезать и подать к столу.


Запеканка из риса с фаршем в мультиварке – видео

Заключение

Рисовая запеканка в мультиварке – это идеальное блюдо для завтрака и для ужина. Наполнить выпечку можно творогом или мясом и грибами – это наиболее популярные рецепты. При этом не стоит забывать, что такие блюда полезны для здоровья, поэтому важно включить в собственный рацион питания. Обязательно расскажите друзьям и близким о вкусной запеканке из риса в мультиварке, а также пишите свое мнение в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ст. рисовой крупы
  • 400 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • 3-4 ст.л. сметаны (майонеза)
  • соль, перец, специи по вкусу


Пошаговое описание рецепта


1. Один стакан (200 г) риса промыть и отварить до готовности.


2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке и обжарить на растительном масле до мягкости.


3. Добавить фарш, перемешать и жарить 10-15 минут.


4. Соединить рис, фарш с луком и морковью, яйца, сметану, соль, перец и специи.


5. Тщательно перемешать.


6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить массу и разровнять лопаткой.
Выпекать в режиме Выпечка 60-80 минут.


7. Готовую запеканку оставить в выключенной мультиварке на 15-20 минут, затем извлечь из чаши.
Подавать со сметаной или овощами.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Спасибо за рецепт. Очень вкусная запеканка. Я только делала в духовки. Таймер на 30 минут завела и 15 минут в духовке отстоялась. Там же все готовое было. Единственно - запеканочка распадается у меня, может из-за того , что недодержала в духовке. Но это не делает блюдо менее вкусным )


Может надо было дать запеканке остыть, тогда б она не распадалась. Я перед тем как извлечь из мультиварке, оставляю ее в чаше и достаю уже чуть тёплой. Спасибо за отзыв!


Я сверху потерла сыр и поставила не в мультиварку, а в духовку 180гр, пока сыр не расплавился и дал красивый цвет. Очень вкусно.


Ирина, тоесть вы в духовке пекли? Или в духовку после мультиварки поставили? А расплавленный сыр и правда украшает и улучшает вкус


Опять Виктория молодец! Столько хороших рецептов. Спасибо.


Муж очень хотел есть, поэтому запеканка не остыла и слегка развалилась.. Но это никак не повлияло на вкус. Всё понравилось. У меня оставался бурый рис, поэтому добавила его.
Запеканка не пригорела абсолютно. Ставила изначально на 60, но потом добавила ещё 10мин (показалась не очень упругой).
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ .


Что немного развалилась - не страшно, не морить же любимого мужа голодом
. Главное, что вкусно!

Летом, когда такое обилие молодых овощей, нужно стараться добавлять их даже в привычные блюда. Поэтому вместо обычного плова я готовлю вот такой вариант с курицей, перцем и стручковой фасолью. И что удивительно, ребенок ест его с большим удовольствием, чем плов.


  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рис с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г сухой
  • Бедро куриное – 500 г без кожи и кости
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Фасоль стручковая – 250 г
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 1.5 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления риса с овощами и курицей все ингредиенты желательно подготовить заранее. Лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В чаше мультиварки на режиме "Жарка" разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и готовить до того, как овощи станут мягкими.


Куриные бедра без кожи и костей нарезать небольшими кусочками. Эта часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому больше подходит для подобных блюд. Добавить к моркови и луку и обжарить около 5 минут, помешивая.


Стручковую фасоль помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками 1,5-2 см длиной. В несезон можно использовать замороженную сстручковую фасоль.


Красный сладкий перец почистить и мелко нарезать. Добавить в чашу мультиварки к овощам и курице.


Хорошо перемешать. Приправить солью и специями по вкусу. Я использую сухую аджику и чеснок.


Всыпать рис (я использую длиннозерный). Развести в воде томатную пасту. Залить водой так, чтобы она на палец покрывала рис. Чтобы процесс пошел быстрее и чтобы чаша не испытывала перепада температуры, лучше заливать в чашу горячую воду. Включить программу "Плов" и готовить 30 минут. Нужно учитывать один момент, если любите рис более сухой и рассыпчатый, то жидкость должна едва покрывать рис. Мой ребенок любит, когда такой рис больше похож на кашу, поэтому воды я добавляю примерно на 2 пальца и последние 5-7 минут готовлю при открытой крышке.


В конце приготовления добавить нарезанную зелень петрушки, перемешать и готовить еще несколько минут.


Подавать рис с овощами и курицей сразу после приготовления.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим рисовую запеканку с курицей

Предлагаю приготовить очень сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда или ужина. Рисовая запеканка с прослойкой из куриного мяса, моркови и лука готовится в мультиварке — это очень удобно. Готовая запеканка подаётся к столу, нарезанной на порционные куски, по желанию со сметаной.

Мультиварка у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объёмом чаши 4 литра. Если у вас прибор более мощный, время приготовления блюда уменьшайте минут на 10-15. Используем режим Выпечка. Воду я написала для варки риса — в моём случае использовался бульон, в котором варилось куриное мясо.

Как приготовить "Рисовая запеканка с курицей в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рисовой запеканки с курицей нам понадобятся такие продукты: рис круглозернистый, куриное мясо (у меня бедро), морковь, лук репчатый, лист лавровый, соль, яйца куриные, масло сливочное и вода.


Итак, первым делом поставим вариться курицу — для бёдер достаточно минут 40 после закипания. Посолим бульон и добавим в него лаврушку. Пока варится мясо, очистим морковь и лук. Натрём морковь крупно, лук нарежем мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного состояния.


Мясо сварилось: вынимаем его, а бульон процеживаем. Отмеряем 600 мл для варки риса, остальное используем как вам удобней.

Читайте также: