Запеканка из сухих грибов с мясом

Ксения Гарастюк • 18.08.2018


Запеканка к нам пришла из Америки. Одна находчивая домохозяйка некогда решила приготовить из остатка продуктов запечённую смесь. Блюдо прижилось и настолько полюбилось за простоту, что сегодня запеканку делают абсолютно из всего. Грибная запеканка — достойный представитель этого полезного и сытного лакомства.

Её готовят из лесных грибов или шампиньонов. Если используются лесные, то их прежде, чем класть в запеканку, подвергают термической обработке. Шампиньоны же позволяют сэкономить время и идут в ход в сыром виде.

Немаловажную роль играет букет специй, оттеняющий вкус грибов. Аромат приправ должен быть едва уловим и не перебивать грибной.

Запеканка из грибов — это полноценное второе блюдо, которое менее калорийно, чем гуляш или котлеты, но не менее питательно за счёт своих компонентов.

Можно готовить грибную запеканку в мультиварке, но лучше отдать предпочтение духовке, если в состав рецепта входит сыр.

Грибная запеканка с картофелем

Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.


Ингредиенты:

  • 150 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • белый перец, орегано.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
  2. Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
  3. Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
  4. Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
  5. Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте в течение 20 минут при 180º.

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.


Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.

Грибная запеканка с курицей

Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.


Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 4 большие картофелины;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • полстакана муки;
  • 100 гр. сыра;
  • тимьян, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  3. Картофель нарезайте тонкими пластинами.
  4. Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
  5. Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
  6. Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.

Грибная запеканка с ветчиной

Все продукты смешиваются в однородную массу и получается запеканка, похожая на омлет. Ветчину можно заменить копчёной колбасой.


Ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в масле.
  2. Творог разомните вилкой, постепенно введите яйца. Взбейте миксером.
  3. Ветчину нарежьте кубиками.
  4. Смешайте творожную массу, ветчину, грибы с луком, посолите, добавьте ваши любимые специи.
  5. Выложите в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут — должна появиться румяная корочка.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.


Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Запеканки, которые собираются из сырых продуктов, очень просты в приготовлении. Ингредиенты быстро смешиваются, закладываются в форму и запекаются. Одним из таких блюд является запеканка из мясного фарша с грибами и овощами. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, за 10 минут до приготовления посыпаем ароматную запеканку натертым твердым сыром. Связующим продуктом будет выступать куриное яйцо. Для аромата и вкуса смесь дополняем красным острым перцем и молотым кориандром. Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Смешанный фарш (свинина+курица) – 400 грамм;
  • Шампиньоны – 3 штуки;
  • Кабачок – ¼ штуки;
  • Помидор – ½ штуки;
  • Сладкий красный перец – ¼ штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый красный перец – ¼ чайной ложки;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму.
  2. Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.
  4. Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем.
  7. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем.
  8. Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.
  9. Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.

Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.

Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

Ингредиенты

картофель 6 шт
фарш (свинина + говядина) 400 г
грибы 100-150 г
лук репчатый 1 шт
сыр (типа Российского) 100 г
соль
свежемолотый перец
Для заливки
сметана 0,5 стакана
майонез 0,5 стакана
яйцо 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полукольцами.
Грибы нарезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.


На лук уложить фарш, смешанный с грибами.


Фарш посыпать тертым сыром.


Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой.


И запечь в духовке при температуре 180?C около 50 минут.
За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сушеные грибы – продукт очень удобный и полезный. Издавна они считаются самой популярной заготовкой на зиму. За счет маленького веса и долгого срока годности их удобно хранить и использовать. В сушеном виде они не теряют своей питательности и пользы. Мало того, даже при длительном хранении они остаются не менее ароматными, чем свежие. В них больше белка по сравнению с консервированными. Поэтому они отлично насыщают, но за счет низкой калорийности совсем не опасны для фигуры. Многие думают, что на этом польза грибов заканчивается. Однако, это не так. Помимо всего прочего, грибы содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Они даже содержат уникальные антиоксиданты, которых нет в других продуктах. И что не менее важно, все полезные компоненты грибов прекрасно сохраняются даже после сушки. Готовить блюда из них совсем несложно. Они отлично сочетаются со многими продуктами. А наиболее удачно – с картофелем. Попробуйте запечь их в духовке с луком и картофельным пюре. Очень простая, бюджетная и вкусная запеканка обязательно придется по вкусу всей семье. Минимум компонентов и небольшое количество времени на приготовление сделают ее вашим любимым повседневным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите:

  • 500 г картофеля,
  • 200 г сушеных грибов,
  • 2 яйца,
  • 1 луковицу,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль по вкусу.


Приготовление

Перед приготовлением грибы нужно опустить в воду и оставить так минимум на два часа. При желании можно даже на всю ночь.


После этого воду слейте, а грибы залейте свежей водой и отварите в течение 30 минут. Во время варки дважды поменяйте воду. В последний раз присолите ее по вкусу. За это время очистите и порежьте кубиками луковицу. Поджарьте ее на сковороде в масле.


Вареные грибы измельчите и добавьте к луку. Слегка обжарьте все вместе.


Картофель отварите в подсоленной воде и потолките, как на пюре.


В жаропрочную посуду выложите половину картофельного пюре. Смажьте слегка майонезом. Следом слой грибов с луком. Сверху накройте новым слоем картофельного пюре. Яйца слегка взбейте венчиком.


Вылейте их сверху на картофель и отправляйте в духовку. При стандартной температуре в 180 градусов запекайте до золотистой корочки. Затем выньте и слегка охладите, разрежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте как основное блюдо либо в качестве дополнения к мясу или рыбе.


Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

В чём готовить: в духовке

Ингредиенты

  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Майонез 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
  • Молоко 0.5 ст.
  • Приправа к мясу 1 щепотка
  • Свиной фарш 250 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шампиньоны свежие 100 г

Запеканка из картофеля с мясом и с грибами

Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.

Как приготовить “Запеканка из картофеля с мясом и грибами” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.

Шаг 2

Очистить шампиньоны, измельчить.

Шаг 3

Лук репчатый нашинковать.

Шаг 4

Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.

Шаг 5

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.

Шаг 6

Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.

Шаг 7

Выложить фарш с грибами, разровнять.

Шаг 8

Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.

Шаг 9

Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.

Шаг 10

Залить картофель заливкой.

Шаг 11

Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.

Шаг 12

Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.

Шаг 13

Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!


Эту запеканку можно приготовить не только с рисом, но и с перловкой, с булгуром. Крупа - символ достатка в доме. Вкусно, сытно и полезно! А главное - очень простое, постное блюдо!

Ингредиенты для «Запеканка из риса с сушёными грибами»:

  • Грибы (сушеные, у меня белые) — 50 г
  • Рис (смесь пропаренного и дикого риса Акватика mix "Мистраль") — 1 стак.
  • Масло растительное (можно оливковое) — 3 ст. л.
  • Чеснок ( у меня 1 очень крупный зубчик) — 3 зуб.
  • Тмин (толчёный - щепотка)
  • Майоран (сушёный, по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1139.7 ккал
белки
24.2 г
жиры
47 г
углеводы
156.3 г
Порции
ккал
284.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
284.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Запеканка из риса с сушёными грибами»:


Приготовим грибы и рис. Мой выбор выпал на смесь из пропаренного и дикого риса Акватика mix, чтобы получилась полезная, красивая и необычная запеканка!
Грибы нужно заранее замочить в 2 стаканах воды на 2 часа. По истечении времени в них добавляем щепотку толчёного тмина, солим и ставим варить в этой же воде, в которой замачивали. Варим 15-20 мин. С отваренных грибов слить воду.


Отмеряем 1 стакан риса, промываем, заливаем 2,5 стаканами воды и ставим варить, солим по вкусу, Варим примерно 30-35 минут, пока вода вся не выпарится.


В готовый рис добавляем измельчённый чеснок, сушёный майоран, 3 ст. л. растительного масла. Смешиваем с грибами.
Выкладываем в огнеупорную форму и запекаем в заранее разогретой духовке до 180 град., примерно 15-20 минут.


Вот она! Из духовочки! Готова!

Прошу к столу! Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисовая каша с фрикадельками

  • 10
  • 23
  • 1504

Машкичири

  • 8
  • 17
  • 3023

Пелло

  • 16
  • 63
  • 3680

Салат рисовый с чечевицей

  • 38
  • 23
  • 953

Пшённые зразы с протёртой черникой

  • 14
  • 60
  • 936

Жареный рис в азиатском стиле

  • 1
  • 54
  • 3111

Котлеты без мяса из шпротного паштета

  • 12
  • 37
  • 6512

Рисовая пицца "Советская"

  • 22
  • 53
  • 3540

Гречка быстрая с мясом и лечо

  • 27
  • 108
  • 2670

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый маринованный салат для пикника

  • 142
  • 1231
  • 17241

Закуска из огурцов " Любимая"

  • 46
  • 1552
  • 18759

Творожник с ягодами

  • 240
  • 1495
  • 69180

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2013 года hello_magic #


24 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


20 марта 2013 года terry-68 #


20 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


20 марта 2013 года Lana Star #


20 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Тамуся #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года yohoho # (модератор)


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Valushok #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года ALadda #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)



19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Lubimova T #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года diana1616 #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года мисс #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Ирушенька #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года TatyankaC #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года chudo #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года Kleine Hase #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года asesia2007 #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


19 марта 2013 года kelmesko #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


18 марта 2013 года mamaliza #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


18 марта 2013 года Sugar #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)


18 марта 2013 года lubashka55 #


19 марта 2013 года дуэт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: