Закуска из сала с чесноком и зеленью в блендере с фото

Многие соотечественники пренебрежительно относятся к свиному салу, считая его жирным и непригодным к употреблению. Но это утверждают те, кто ни разу не пробовал блюда «Закуска из сала с чесноком». Ее готовят из этого вкусного продукта.


Славянская закуска

Всевозможные блюда и закуски из него популярны в украинской и русской кухнях. Свежий продукт запекают в духовке, солят, делают закуску из сала с чесноком или луком, зеленью.
Закуску намазывают на кусочек подсушенного черного хлеба и подают к борщу или другому первому блюду.

Такие бутерброды популярны как в домашней кухне, так и в самых статусных ресторанах. Там небольшие бутерброды подаются в качестве комплимента от заведения, пока посетители ждут основное блюдо.

Варианты приготовления блюда

Самый несложный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка, это закуска из сала с чесноком через мясорубку. Главное правило, которое надо помнить при приготовлении простого блюда — чтобы получить вкусное блюдо, надо использовать хорошие продукты.

Поэтому особое внимание нужно уделить выбору сала. Оно должно быть свежим на вид, возможно с небольшими розовыми прожилками и без постороннего запаха. Лучше выбирать кусок средней толщины. Такое сало с высокой вероятностью принадлежало не очень старой свинке, оно не будет жестким и жилистым.

Вариантов приготовления сала с чесноком множество. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но основных варианта всего два — закуска из готового соленого и закуска из свежего сала. Остальные ингредиенты добавляются уже по вкусу. Зелень, немного уксуса, черный перец, мелко нарезанный стручок острого красного перца удачно сочетаются с салом.


Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст.л. соли (с верхом или нет, зависит от личных предпочтений).

Пошаговый рецепт
Бутерброды с салом и чесноком готовятся в следующем порядке:

  1. Сало для такой закуски лучше покупать на рынке, поэтому непосредственно перед приготовлением его надо вымыть и обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Аккуратно с помощью тонкого ножа снять шкурку и разрезать на небольшие куски.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Если в подготовке чеснока нет ничего сложного – его надо просто почистить, то с черным перцем все немного сложнее. Дело в том, что самая вкусная закуска получается, если перец будет свежемолотым. Обычную молотую специю из магазина, конечно, тоже можно использовать, но аромат приготовленного блюда будет уже не тот. Поэтому перец желательно смолоть непосредственно перед приготовлением, используя ступку или специальную мельницу для специй. Если ничего такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной скалкой. Для этого надо просто насыпать перец в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатать по нему скалкой. Не стоит стремиться довести все кусочки перца до одинакового размера. Крупные кусочки специи в готовой намазке придадут ей пикантность и остроту.


  • Положить все ингредиенты в блендер или мясорубку и превратить их в однородную массу.
  • Черный хлеб нарезать не толстыми кусочками, подсушить в тостере или духовке, остудить до комнатной температуры и намазать на хлеб ароматную закуску.
  • Вот так быстро и несложно можно приготовить изумительное кушанье для любого подходящего случая. Если сало уже просолено, то добавлять соль при приготовлении закуски уже не надо, наоборот, надо убрать ее излишек, если он есть на поверхности куска. Летом можно разнообразить варианты и добавить в состав закуски зелень.

    С добавлением зелени

    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг соленого сала;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • большой пучок зелени;
    • 6-7 горошин черного перца.

    Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, размолоть черный перец, вымыть зелень и убрать жесткие части растений. Сложить все компоненты в блендер и измельчить до пастообразного состояния. Приготовленную закуску переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она может стоять довольно долго, но аромат ее будет уменьшаться с каждым днем.

    Чеснок и молотый черный перец не обладают очень стойким запахом в обработанном виде. Поэтому такую закуска из сала с чесноком готовится прямо перед подачей на стол, тем более что времени на это надо совсем немного.
    Можно разнообразить классический вариант закуски из свиного сала с чесноком, добавляя в нее по вкусу кориандр, паприку, горчицу в зернах, базилик, красный перец, в любом варианте получится очень вкусно.


    • соленое сало с прослойкой 250 грамм;
    • чеснок 2 зубчика;
    • свежая зелень (лучше всего укроп) пучок;
    • паприка, имбирь, шафран и красный перец по вкусу и по желанию (не обязательно).

    1. Сало пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью блендера.
    2. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Зелень мелко нарубить.
    4. Соединить все ингредиенты, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
    5. Поместить закуску в баночку с крышкой или в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на 3-4 часа.
    6. Перед подачей ещё раз все перемешать.
    7. Особенно вкусно намазывать эту закуску на ржаной (бородинский) хлеб или на хрустящие гренки.
    8. Хранить закуску в холодильнике до 7-ми дней.


    Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

    Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

    Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

    Ингредиенты

    • кусок сала весом примерно 500 г;
    • 5-8 зубчиков чеснока;
    • 2/3 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. черного перца.

    Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

    Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.


    Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

    Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

    Приготовление


    Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.


    Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

    Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.


    После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.


    Чеснок.

    Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.


    Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.


    Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
    Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).


    Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
    Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!


    Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

    Это литовский рецепт капусты, вместо белокочанной можно использовать савойскую или китайскую. Если у вас есть свежие грибы, их тоже хорошо добавить к капусте, только уже ближе к концу приготовления.



    Творог для пасхи нужен жирный, но сухой. Если он у вас немного мокроват, лучше положить его под пресс. Если нет ванили в стручках, добавьте несколько капель ванильного экстракта.


    Красивая и вкусная закуска из сала на любой праздник! Ее нежная консистенция и красочные прослойки понравятся всем гостям.

    Ингредиенты для «Закуска из сала "Праздничная"»:

    • Сало — 550 г
    • Соль — 1 ст. л.
    • Чеснок — 6 зуб.
    • Паприка сладкая — 1 ст. л.
    • Петрушка (измельченная) — 3 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4636.1 ккал
    белки
    25.7 г
    жиры
    491.7 г
    углеводы
    47.5 г
    Порции
    ккал
    772.7 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    82 г
    углеводы
    7.9 г
    100 г блюда
    ккал
    594.4 ккал
    белки
    3.3 г
    жиры
    63 г
    углеводы
    6.1 г

    Рецепт «Закуска из сала "Праздничная"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Острый нэм с курицей

    • 33
    • 107
    • 1819

    Рулетики вафельные

    • 10
    • 16
    • 4392

    Блинчики "Харумаки"

    • 18
    • 112
    • 31415

    Рулетики из хлеба для тостов

    • 24
    • 562
    • 5822

    Закуска "Тигрeнку на зубок"

    • 42
    • 13
    • 3411

    Рулет "Двойное удовольствие"

    • 42
    • 33
    • 2286

    Рулет "Добрый вечер"

    • 83
    • 579
    • 25753

    Рулет с ветчиной и сыром

    • 2
    • 99
    • 1467

    Запечённые роллы с курицей

    • 30
    • 236
    • 17405

    Попробуйте приготовить вместе

    Настоящий суп харчо

    • 91
    • 859
    • 543850

    Фасолевый салат

    • 137
    • 1096
    • 14319

    Запеченные овощи на гарнир

    • 85
    • 373
    • 27176

    Фотографии «Закуска из сала "Праздничная"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    13 мая Natalya772 # (автор рецепта)


    29 декабря 2019 года Kleine Hase #


    29 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    27 декабря 2019 года Гурман-2018 #


    27 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    27 декабря 2019 года Демоника #


    27 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    26 декабря 2019 года gapcalova #


    26 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    26 декабря 2019 года terry-68 #


    26 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    26 декабря 2019 года koshevaya katya #


    26 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года MarinaS16 #


    25 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года qwerrty121 #


    25 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года a-medveda #


    25 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года strel viktor #


    25 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года strel viktor #


    25 декабря 2019 года jihljj #


    25 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года sveta1634 #


    25 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года ирпенчанка #


    25 декабря 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






    Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.

    Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.


    Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉

    Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку

    Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежего сала;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч.л. соли;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • 1 щепотка молотого кориандра;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок укропа.

    Как готовить:

    1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.


    2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.


    3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.


    Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.


    Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!

    Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?

    Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как приготовить свиные шкурки вкусно? 4 рецепта приготовления в домашних условиях
    • Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
    • Хе из судака по-корейски: 3 самых лучших рецепта в домашних условиях

    Вам понадобится:

    • 500 г соленого сала;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч.л. черного молотого перца;
    • 1 ч.л. паприки.

    Пошаговый рецепт:

    1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.

    Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.


    2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.

    Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.


    Рецепт приготовления свиного смальца в блендере

    Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.

    Необходимые продукты:

    • 1,5-2 кг сала;
    • 2 луковицы;
    • соль по вкусу;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.


    2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.

    3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.


    4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.

    Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.


    Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?

    Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.

    Вам потребуется:

    • 2,5 кг обрези сала со шкурой;
    • 5 листьев лавра;
    • 1 ч.л. соли.

    Последовательность действий:

    1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.

    2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.


    3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.

    Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.


    Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях

    Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.

    Нужные компоненты:

    • свиное сало или обрезки.

    Этапы приготовления:

    1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.


    Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.

    Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.


    Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!

    Читайте также: