Запеканка картофельная с салом и луком


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса - 150 гр.
  • картофель - 1 - 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)
  • молоко - 200 мл.
  • яйца - 3 шт.
  • сметана любой жирности - 2 ст.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бекон или сало с прослойками нарезать на небольшие кусочки и ужаривать на сковороде до состояния шкварок.

2. Очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке.

Я воспользовалась насадкой-теркой в мясорубке.

3. Натертый картофель необходимо отжать от крахмала.

Это удобно делать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Отжимаем настолько хорошо, насколько вам это возможно.

4. К отжатому картофелю добавляем шкварки.

5. Затем молоко, яйца и сметану.

6. Добавляем соль и перец по вкусу.

7. Берем форму для запекания и смазываем её растительным или сливочным маслом. Выкладываем подготовленный картофель в форму и разравниваем.

8. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 - 50.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Готовое блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной. Нам очень нравится с майонезно-сметанным соусом с добавлением укропа и чеснока.

Приятного вам аппетита! Готовьте с Душой и у вас всё получится! Еда будет в удовольствие!

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Описание рецепта — Картофель, запечённый с салом и луком:

Картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным и ароматным! А всё благодаря тому жиру, который вытапливается из кусочков сала, покрывающих каждую половинку картофельного клубня, и пропитывает мякоть картофеля! Это блюдо украинской домашней кухни, которое заслуженно займёт достойное место на обеденном столе. К картофелю с салом и луком, запечённому в духовке, подайте такие простые сопутствующие блюда как салат из квашенной капусты, различные соления, аджику и, конечно же, домашний свежеиспечённый хлеб!

Картофель, запечённый с салом и луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофеля, запечённого с салом и луком в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель (крупный, крахмалистого сорта), сало, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец.


Клубни картофеля тщательно моем под струёй проточной воды. Для этой цели лучше воспользоваться новой губкой, очищая картофель её жёсткой стороной. Разрезаем каждый клубень картофеля вдоль на две половинки.


Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.


С сала снимаем кожу, нарезаем сало ровными и не слишком тонкими ломтиками. Сало можно использовать как солёное, так и свежее.


Противень выстелаем фольгой, при этом не отрывая лист фольги от самого рулона. Выкладываем на фольгу половинки картофельных клубней местом разреза вверх.


Острым ножом делаем на картофельных половинках ромбовидные и достаточно глубокие надрезы, так, чтобы не повредить целостность самих картофельных половинок.


Посыпаем картофель солью и чёрным молотым перцем. Если вы используете солёное сало, то соль следует использовать осторожно.


Луковые колечки отделяем друг от друга и выкладываем на картофель.


Далее выкладываем на каждую половинку картофеля по ломтику сала, закрывая луковые колечки.


Фольгой накрываем картофель с салом и луком.


Со всех сторон фольгу подворачиваем так, чтобы нигде не было зазоров.


Запекаем картофель с салом и луком в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 30 минут под фольгой и ещё минут 10-15 без фольги.


Картофель, запечённый с салом и луком в духовке, готов!


Подавайте картофель с салом и луком на обед в горячем виде в качестве второго блюда!


Картофель получается сочным, ароматным, луковые колечки становятся мягкими, а кусочки сала- хрустящими! Вкусно. Очень!
Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с салом - вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое хорошо подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. Готовится картофельная запеканка с салом совсем не сложно, у нее насыщенный вкус, потрясающий аромат и очень аппетитный вид. Подавать эту замечательную запеканку очень вкусно с салатиком из свежей капусты или любых других летних овощей.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: запеканка

Список ингредиентов

  • картофель — 6-9 шт
  • сало с прослойкой — 300 г
  • мука — 1 ч. ложка
  • сметана — 60 г
  • тертый сыр — 4 ст. ложки
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Способ приготовления

Картофель почистить и тщательно помыть. Нарезать тонкими пластинками. Сало с мясной прослойкой тоже нарезать тонкими пластинками. Форму смазать растительным маслом и выложить слой картофельных ломтиков. Сверху выложить слой сала с прослойкой, а на сало выложить еще один слой картофеля.

Яйца взбить с мукой, сметаной и солью до однородности. Выложить полученную массу на верхний слой картофеля и посыпать будущую запеканку тертым сыром. Поместить на средний уровень, нагретой до 180 градусов духовки и запекать около 20-25 минут. Подавать в горячем виде, со свежим салатиком.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 160 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошку с салом в духовке можно приготовить по множеству рецептов, и все они имеют место быть, так как картофель с салом отлично совмещаются и, как говорится, кашу маслом не испортишь)))

Я покажу один из вариантов, по которому можно приготовить картошку с салом в духовке. Это блюдо можно подать и как гарнир, и как основное, например, с каким-нибудь салатом (свекла + чеснок, помидоры + огурцы).

Вода с маслом, которую обязательно нужно наливать в форму, поможет картофелю приготовиться и не стать "дубовым", а ещё сало - не жалейте его и не бойтесь, сало вытопит свой жир и превратится в шкварки, вкусные, ароматные и хрустящие)))

Итак, подготовьте картофель, лук, сало, соль, воду, растительное масло, молотый перец.

Почистите картофель, промойте.


Нарежьте картофель как для жаркого (средними кусочками), посолите и поперчите, перемешайте и переложите в форму, на дно которой налейте немного воды, смешанной с растительным маслом.

Нарежьте сало без шкурки (слайсами) и репчатый лук (тоненькими полукольцами).


Посыпьте картошку луком.


На поверхности разложите кусочки сала.


Духовку разогрейте до 200 градусов. Накройте фольгой или крышкой форму с картошкой, запекайте минут 15, а потом оставшееся время - без покрытия до мягкости кусочков картофеля, то бишь до готовности:) Кусочки сала должны вытопить жир и превратиться в шкварки.

Всё, приготовленную в духовке картошку с салом можно подавать!:)

Картофельная запеканка с луком и салом по-французски «Париж – Киев»

? 2ст. ложки сливочного масла

?перец и соль – по вкусу

Картофель натрите на крупной терке, немного отожмите, добавьте взбитое яйцо, муку и обжаренный на сале нашинкованный лук. Смесь посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уложите в смазанную маслом форму.

Запекайте в духовке до образования румяной корочки при средней температуре. Готовность проверьте, проткнув запеканку спичкой: если спичка сухая – блюдо готово. Подавайте с маслом, молоком, сметаной или любым белым соусом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофельная запеканка с яблоками и зеленым луком

Картофельная запеканка с яблоками и зеленым луком КомпонентыКартофель – 800 г Яблоки – 200 г Зеленый лук – 250 г Сметана – 1 стакан Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель отварить до готовности, измельчить блендером или протереть

Мясная запеканка с капустой и салом по-французски «Марсельеза»

Мясная запеканка с капустой и салом по-французски «Марсельеза» ?350 г любого фарша? 1/ 2кочана капусты?150 г сала?панировочные сухари, растительное масло, перец и соль – по вкусуКапусту разберите на листья, сварите в подсоленной воде до мягкости и срежьте стебли. Обсохшие

Мясная запеканка с капустой, овсяными хлопьями, луком и салом «Завтрак Геркулеса»

Мясная запеканка с капустой, овсяными хлопьями, луком и салом «Завтрак Геркулеса» ?300 г любого фарша? 100 г сала?1 небольшой кочан капусты?1 стакан овсяных хлопьев?1 луковица?2 яйца?4 ст. ложки сметаны? 2ст. ложки растительного масла?молотые сухари, перец и соль – по

Запеканка с куриными потрохами, рисом, луком и салом «Плотная трапеза»

Запеканка с куриными потрохами, рисом, луком и салом «Плотная трапеза» ?300–400 г куриных потрохов? 1/ 2стакана риса?1 луковица?50 г сала?1 яйцо?1 стакан молока?любой тертый сыр, растительное масло, маргарин, перец и соль – по вкусуСало нарежьте кусочками и подрумяньте. Обжарьте

Запеканка с сардинами, картофелем, луком, салом и молоком «Корсиканская»

Запеканка с сардинами, картофелем, луком, салом и молоком «Корсиканская» ? 750 г сардин?6–7 картофелин? 2луковицы?50-100 г сала?1 стакан молока?1 ст. ложка муки?1 ст. ложка молотых сухарей?сливочное масло, любая рубленая зелень, перец и соль – по вкусуСардины выпотрошите, промойте

Картофельная запеканка с помидорами, зеленым луком, сыром и брынзой «В ритме диско»

Картофельная запеканка с помидорами, зеленым луком, сыром и брынзой «В ритме диско» ?6–7 картофелин?500 г помидоров?700–800 г брынзы?150 г швейцарского сыра? 2яйца?200 мл жирных сливок?1 ст. ложка сливочного масла?зеленый лук, перец и соль – по вкусуКартофель нарежьте кружками,

Картофельная запеканка с семенами подсолнечника, грибами, морковью, луком-пореем, кабачками и чесноком «Гопак»

Картофельная запеканка с семенами подсолнечника, грибами, морковью, луком-пореем, кабачками и чесноком «Гопак» ?4–5 картофелин?4–5 ст. ложек семян подсолнечника?100 г любых грибов?2 кабачка?1–2 шт. моркови?1 луковица? 2стебля лука-порея? 2зубчика чеснока?1 ст. ложка тертого

Картофельная запеканка с зеленым луком

Картофельная запеканка с зеленым луком Ингредиенты: 1 кг. картофеля, зеленый лук, 2 ст. л. растительного масла, 150 мл сметаны, 1 ч. л. укропа, зелень петрушки, чеснок, перец, соль по вкусу. Картофель отварить «в мундире», очистить, нарезать и сложить в порционные глиняные

Запеканка картофельная с луком и яйцом

Запеканка картофельная с луком и яйцом Ингредиенты8 картофелины, ? стакана молока, 4 столовые ложки сметаны, жир (для жарки), панировочные сухари, соль.Для фарша: 3 яйца, 1 луковица.Способ приготовленияКартофель сварите, обсушите, протрите, добавьте горячее молоко и сырое

Запеканка картофельная с луком и яйцом

Запеканка картофельная с луком и яйцом 8 клубней картофеля? стакана молока4 ст. ложки сметаныжир для жаркипанировочные сухари сольДля фарша:3 яйца1 головка репчатого лукаКартофель сварите, обсушите, протрите, добавьте горячее молоко и сырое яйцо. Отдельно приготовьте

Картофельная запеканка с фасолью и зеленым луком

Картофельная запеканка с фасолью и зеленым луком КомпонентыКартофель – 500 гФасоль – 200 гЗеленый лук – 100 гСметана – 1–1,5 стаканаСухари молотые – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель отварить до готовности, измельчить блендером или протереть

Картофельная запеканка с малосольной сельдью под сливочным соусом с петрушкой и луком «Основательная»

Картофельная запеканка с малосольной сельдью под сливочным соусом с петрушкой и луком «Основательная» – 1 тушка слабосоленой сельди– 450 г картофеля– 3 желтка– 100 г жирной сметаны– 250 мл сливок– 1 ст. ложка измельченного зеленого лука– 1 ст. ложка измельченной

Картофельная запеканка с фасолью и зеленым луком

Картофельная запеканка с фасолью и зеленым луком 400 г картофеля, 80 г фасоли, 80 г муки, 25 г сливочного масла, 3 яйца, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, соль.Картофель очистите, вымойте и отварите подсоленной воде. Фасоль замочите на 2 ч. в холодной воде, затем сварите в

Картофельная запеканка с капустой и луком

Картофельная запеканка с капустой и луком Ингредиенты200 г картофеля, 400 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 яйца, 200 мл молока, 50 г молотых сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ

Картофельная запеканка с луком-пореем и сыром грюйер

Картофельная запеканка с луком-пореем и сыром грюйер Картофель – 500 гСливочное масло – 100 гЛук-порей – 250 гЯйца – 4 шт.Сыр грюйер – 200 гПетрушка – 15 г 40 мин 187 ккалКартофель отварить до готовности (около 20 минут), хорошо растолочь, добавить сливочное масло, дать

Картофельная запеканка с луком

Картофельная запеканка с луком Картофельное пюре, репчатый лук, сливочное масло, сметана, тертый сыр.Соотношение продуктов — по вкусу.Репчатый лук нарежьте соломкой и жарьте на сливочном масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте сметану, тертый сыр и перемешайте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сало 100 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сыр голландский 30 грамм
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Завтрак

Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. Посолите, залейте маслом и перемешайте.


Выложите картофель на противень с перкарской бумагой.


Поставьте в духовку, разогретую до 185-190 градусов. Запекайте 20-25 минут.


Нарезанным луком посыпьте картофель.


Добавьте нарезанное небольшими пластинками сало.


Продолжайте запекать картофель до готовности.


Горячий картофель выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром.


Чтобы разнообразить ежедневный рацион , не обязательно готовить сложные блюда из дорогих продуктов . Красивое и очень вкусное блюдо можно приготовить из простых продуктов и мясного фарша в духовке . Используем свиной домашний фарш , картофель , репчатый лук , морковь , молоко , майонез , растительное масло и куриное яйцо . Готовим очень сочную и ароматную запеканку .

Из картофеля , яйца и молока делаем воздушное пюре . Свиной фарш обжариваем с луком и морковкой . Все размещаем слоями , смазываем майонезом и просто запекаем в духовке . Запеканку выкладываем в порционные глиняные формы , которые можно заменить на одну стеклянную среднюю форму . Для аромата мясную смесь дополняем приправой для фарша .

Ингредиенты :

• свиной домашний фарш – 300 грамм ;
• картофель ( средний ) – 6 штук ;
• репчатый лук ( средний ) – 1 штука ;
• морковь ( средняя ) – 1 штука ;
• куриное яйцо – 1 штука ;
• молоко – 0 , 5 чашки ;
• растительное масло – 3 столовые ложки ;
• майонез – 2 столовые ложки ;
• приправа для фарша – 1 чайная ложка ;
• молотый черный перец ;
• соль .

Приготовление :

1 . Очищенный картофель , заливаем водой , солим и варим после закипания на средней температуре до мягкости . Затем сливаем жидкость из кастрюли , оставляя картошку , вливаем молоко и хорошо разминаем толкушкой . Подготовленное пюре полностью остужаем , затем разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем . Должно получиться воздушное пюре .


2 . Пока готовим картофель , морковку с луком очищаем . Лук не очень мелко нарезаем , морковь крупно натираем и все отправляем в масло в сковороду . Вливаем 2 — 3 ст . ложки воды , накрываем , сначала тушим на средней температуре , затем жарим , помешивая . Овощи должны уменьшиться в объеме и стать мягкими .


3 . В обжаренные овощи выкладываем свиной домашний фарш , в который при измельчении добавили лук и чеснок . Если его покупаем в магазине , то обязательно в обжаренные морковь и лук добавляем измельченный чеснок ( 2 — 3 зубчика ). С чесноком блюдо получится очень ароматным .


4 . Добавляем в сковороду с овощами и фаршем соль , приправу для фарша и молотый черный перец . В состав приправы входят паприка , аджика , кориандр , перец душистый , зира , семена горчицы , мускатный орех , поэтому другие специи не требуются .


5 . Перемешиваем содержимое сковороды , накрываем и готовим на средней температуре , помешивая , около 10 минут . Пробуем на соль . Измельченная свинина должна полностью приготовиться .


6 . Обжаренный фарш с овощами делим на 2 части . Одну часть размещаем в глиняной порционной формочке и равномерно распределяем .



7 . Подготовленное картофельное пюре большой ложкой выкладываем на мясную смесь , распределяем и делаем поверхность ровной .



8 . Добавляем сверху 1 ст . ложку майонеза и размазываем кистью . По такому методу заполняем вторую формочку . Ставим их в духовку и запекаем 20 — 30 минут . Духовку предварительно включаем на 220 градусов . Время приготовления зависит от духовки . Вынимаем блюдо тогда , когда картофельное пюре покроется золотистой красивой корочкой .



9 . Красивую картофельную запеканку с фаршем вынимаем , даем постоять на столе , пока не закончится кипение . Переставляем блюдо на плотные салфетки и подаем с солеными овощами и ржаным хлебом .


Советы в приготовлении :

• Блюдо получится праздничным , если картофельное пюре выложить в кондитерский мешок с насадкой и красиво его выдавить на фарш .
• У блюда появится чудесный сливочный вкус , если растительное масло заменить на сливочное .

Читайте также: