Запеканка курица с грибами на слоеном тесте


Готовое тесто, всегда имеющееся в продаже, открывает перед хозяйками, которым нужно быстро, но в то же время вкусно накормить семью невероятные «кулинарные» горизонты в виде множества вариаций сладких и соленых слоеных пирогов. Не будет преувеличением сказать, что эти пироги — универсальны. Их можно готовить на завтраки, обеды или ужины. Брать на работу и в школу как перекус и угощать гостей на семейном празднике. Словом, и готовить несложно и выручат в любой ситуации! Ассортимент слоеного теста в продаже избавляет от необходимости делать его самостоятельно.

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Список ингредиентов:

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.

  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!

Пирог с курицей из дрожжевого слоеного теста: рецепт с фото


Список ингредиентов

  • замороженное тесто (дрожжевое слоеное) — 700гр;
  • филе (курица) — 400гр;
  • картофелины — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 1 ч. л. (без горки) черного перца молотого.

Приготовление слоеного пирога с курицей и картофелем пошагово

  1. Картофелины (сырые) режем кубиком. Отдаем преимущество быстроразваривающимся сортам. Все ингредиенты в пироге, достигают состояния полной готовности гораздо быстрее, чем картофель. Есть риск, что он останется полусырым. В случае использования для начинки неиспытанного сорта, следует отварить его до полуготовности.
  2. Мелко нарезаем 2 луковицы.
  3. Размороженное (а лучше свежее) филе рубим на мелкие кусочки.
  4. Соединяем ингредиенты. Перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части, раскатываем их в листы. Выстилаем пергаментом дно деко. Укладываем один лист теста.
  6. Раскладываем начинку (не доходим до краев по периметру примерно на 3 сантиметр).
  7. Сверху застилаем вторым листом теста.
  8. Тщательно «запечатываем» край по всему периметру. От качественной проработки краев будет зависеть степень сочности готового блюда. Если края залеплены слабо, под воздействием пара они разойдутся, сок частично вытечет и пирог получится «суховатым».
  9. Выпекаем 40 мин в разогретом до 180°С духовом шкафу.
  10. Достаем, оставляем на 10-15 мин — для остывания. Разрезаем и подаем!


Оба рецепта представляют собой разновидности курника — традиционного русского пирога, называемым также праздничным, царским и… «королем пирогов». Курники по традиции пекли по особым случаям: на свадьбу и Троицу. Как здорово, что сегодняшние рецепты стали проще, ингредиенты доступнее, техника современнее. А также то, что больше нет необходимости придерживаться традиций и ждать особых случаев, чтобы отведать аппетитный пирог!

Еще 8 секретов закрытых пирогов с курицей

  • Рекомендовано использовать именно филе, так как это — наиболее нежная часть тушки. Само по себе оно недостаточно сочное. Лук, грибы, сыр позволяют улучшить данную характеристику.
  • Деко (для выпечки) рекомендуется застилать пергаментом. Приобретение силиконового или тефлонового коврика полностью избавит от необходимости каждый раз закупать рулоны пергамента.
  • Если верхний слой (накрывающий начинку) не надрезается, рекомендуется наколоть его вилкой, чтобы через получившиеся отверстия свободно выходил лишний пар и не образовывались «пузыри». Даже это простое действие можно превратить в украшение и выполнить «художественно», если задействовать фантазию!
  • Чтобы прикладывать меньше усилий при запечатывании краев верхнего и нижнего пластов (и сделать это более качественно), промажьте внутренние края нижнего пласта взбитым яйцом по периметру. Для более эстетичного вида залепленные края обрезают фигурным роликовым резаком для пирогов.
  • Для того, чтобы разморозить слоеное тесто, понадобится порядка 30-40 минут.
  • Курицу можно заменить индейкой. Результат будет ничуть не хуже.
  • Для раскатывания больших листов теста лучше использовать длинную, маневренную скалку.
  • Если духовка не оснащена термометром, рекомендовано приобрести одну из моделей, которые устанавливаются дополнительно, либо просто вешаются на решетку. Это полезное приобретение, особенно в случае, когда Вы часто печете. Некоторые виды выпечки особенно требовательны к температурному режиму.
  • В принципе, можно использовать и бездрожжевой вариант. Минусы — пирог будет не таким воздушным и рассыпчатым.
  • Для детей или стола-фуршета можно испечь аккуратные мини-«пирожки» с фигурным обрезом (вместо одного пирога), используя те же самые принципы.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо курицы (у меня бедра домашнего бройлера, можно филе) - 2 шт.
  • шампиньоны - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • готовое слоеное тесто (магазинное) - 4-5 листов
  • сливки (любой жирности) - 100 мл.
  • мука - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 70-80 гр.
  • вода - 40-50 мл.
  • соль , специи
  • подсолнечное масло для смазывания формы - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо курицы (поскольку у меня бедра домашнего бройлера) я отвариваю в подсоленной воде со специями.

Если брать филе курицы и тем более магазинной - его варить не нужно, иначе мясо получится сухим и жестким (филе нельзя переваривать и вообще подвергать длительной термической обработке).

Грибы обжарить с луком на сливочном ! масле !

Отдельно на сковороде обжарить муку в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавить теплые сливки и воду, размешать и довести до кипения.

Затем добавить порезанное мелкими кубиками мясо, жареные грибы с луком и размешать.

Тесто слегка ! раскатать.

Острым ножом обрезать края (так тесто лучше "слоится") и нарезать на квадраты.

Форму для кекса смазать подсолнечным маслом, положить в них квадраты из теста и в центр каждого квадрата выложить начинку.

Края теста аккуратно смазать сливками (кроме места разреза, чтобы тесто лучше "слоилось") а начинку посыпать тертым сыром.

Выпекать в заранее разогретой до 250 С духовке, до румяной корочки ! Приятного аппетита !


Пирог на все случаи жизни. Очень вкусный. Придется по вкусу и и деткам, и взрослым.

Ингредиенты для «Слоеный пирог с курицей и грибами»:

  • Грудка куриная — 400 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сливки — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1
  • Перец черный — по вкусу
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Тесто слоеное — 1 упак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2408.5 ккал
белки
132.1 г
жиры
136.7 г
углеводы
175.8 г
Порции
ккал
172 ккал
белки
9.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
195.8 ккал
белки
10.7 г
жиры
11.1 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Слоеный пирог с курицей и грибами»:



Тесто разморозить. Куриное филе нарезать мелкими кусочками.


В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки куриного филе.


Добавить в сковороду мелко порубленный лук, потушить. Затем порезанные шампиньоны.



Посолить, поперчить. ДОбавить сливки и горчицу, потушить. Отставить, немного остудить.


Тесто немного раскатать, выложить в смазанную жиром форму.


Сверху выложить начинку.


Накрыть вторым пластом. Края скрепить. Обмазать сливочным маслицем, проткнуть вилкой в нескольких местах.


Выпекать в духовке минут 20-30.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог с курицей и капустой

  • 69
  • 1452
  • 22198

Пирог улитка

  • 24
  • 13
  • 3538

Пирог "Пропащие" бананы

  • 47
  • 23
  • 4801

Немецкий маковый творожник

  • 19
  • 115
  • 5865

Тыквенный пирог

  • 3
  • 17
  • 1398

Пирог с яблоками

  • 20
  • 48
  • 13150

Пирог «Многослойный»

  • 69
  • 102
  • 7757

Губадья

  • 21
  • 132
  • 6456

Морковно-овсяный пирог

  • 21
  • 180
  • 3052

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина #


29 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)


29 ноября 2008 года Тсаис #




29 ноября 2008 года Alefniunia #


29 ноября 2008 года snivli #


28 ноября 2008 года tat70 #


28 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)


28 ноября 2008 года tat70 #


28 ноября 2008 года Meotida #


28 ноября 2008 года seemelody #


28 ноября 2008 года Бэмби #


28 ноября 2008 года КолючкА #


28 ноября 2008 года wowan5 #






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тонюсенькое, легкое, как облако, ярко-золотистое тесто и много-много сочной сытной начинки – вот какой пирог я хочу сегодня предложить вашему вниманию. Это пирог с курицей и грибами из слоеного теста, рецепт с фото, чтобы все было понятно даже начинающим, которым вполне по плечу освоить выпечку из слоеного теста. В начинке много сыра, но мы уравновесим калорийность за счет использования постной куриной грудки. Грибы были взяты самые обычные – покупные шампиньоны, но можно, конечно, положить в начинку и лесные, если у вас они имеются в наличии. Необыкновенную сочность пирогу придает заливка из яиц и сливок (сметаны), которая обычно используется для киша, но в классическом закрытом пироге она превращает начинку в самое настоящее объедение.


  • готовое слоёное тесто — 2 листа,
  • куриные грудки — 2 штуки,
  • грибы свежие — 400 грамм,
  • лук-порей — 1 штука,
  • тертый сыр — 1 чашка,
  • яйцо — 2 штуки,
  • сливки или сметана — ½ чашки,
  • петрушка,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • подсолнечное масло для жарки.


Способ приготовления слоеного пирога из курицы и грибов

Свежие шампиньоны не моем, очищаем шляпку от кожицы, счищаем мусор с ножки, если есть. Отрезаем ножку и режем её на кусочки, шляпку разрезаем на 4 части. Разогреваем в сковороде масло и поджариваем грибы.


Добавляем к уже готовым грибам нарезанный тонкими кольцами лук порей и поджариваем 5 минут.


Параллельно ставим кастрюльку с курицей. Отвариваем куриные грудки в течение 5-7 минут после закипания, даём им немного остыть и нарезаем маленькими квадратиками. Выкладываем кусочки курицы к грибам и перемешиваем.


Взбиваем два яйца с солью и мускатным орехом, добавляем сливки (я брала 15%), мелко порезанную петрушку и сыр. Осторожно с солью, не пересолите. Так как сыр сам по себе уже соленый. Выливаем полученную смесь в курицу с грибами и перемешиваем. Начинка для пирога готова.


Слегка смазываем форму маслом и застилаем один лист готового слоёного теста. Лишнее тесто обрезаем ножом по контуру формы.


Перекладываем начинку в форму. Сверху укладываем второй лист теста. Хорошенько прижимаем его к начинке и к краям первого листа теста. Остатки теста обрезаем. Надрезаем верхний слой теста как на фото, что бы выходил воздух.


Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах 40- 45 минут.


Достаём пирог и даём остыть. Не вынимайте кусочки пирога из формы пока он горячий, иначе они развалятся.


Пирог с курицей и грибами на слоеном тесте

Предлагаем вам приготовить очень вкусный открытый пирог на готовом слоеном тесте, который можно наполнять самыми различными начинками. Подбирать начинку можно по сезону овощей или просто по вкусу. Различные рыбные, овощные или мясные начинки сделают этот слоеный пирог уместным для любого повода. Блюдо довольно сытное и одновременно очень нежное. Количество грибов и курицы для этого рецепта можно регулировать под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты для приготовления слоеного пирога с курицей и грибами:

  • готовое слоеное тесто – 400 г
  • куриное мясо отварное – 200-300 г
  • грибы (шампиньоны свежие) – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сливки – 200 мл
  • сыр твердый – 100-120 г
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.


Рецепт приготовления слоеного пирога с курицей и грибами:

С лука снять шелуху и мелко нарезать на кубики. Грибы измельчить на слайсы, не очень мелко. Вареную курицу нарезать произвольно.


Нагреть сковороду и влить растительное масло. Сначала нужно обжарить лук до приятного золотого цвета.


Затем ввести слайсы шампиньонов и обжаривать пока не испарится влага, помешивая.


Добавить вареное куриное мясо, перемешать, подержать на огне ещё пару минут.


Для приготовления заливки нужно взбить куриные яйца при помощи вилки или венчика.


Затем к яйцам влить сливки и снова слегка взбить. Добавить в смесь натертый твердый сыр (средняя терка) и перемешать.


Готовое слоеное тесто раскатать (предварительно разморозив при комнатной температуре) и уложить в форму, которая устелена промасленным пергаментом. Сделать «бортики» и проколы на тесте с помощью вилки.


Теперь заполнить тесто начинкой, притрусить сушеным базиликом и посолить.


Залить пирог с курицей и грибами сливочно-яичной заливкой.


Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и поместить в нее пирог, выпекать около 40-45 минут до золотистого цвета.


Слоеный пирог с курицей и грибами готов! Далее его нужно немного остудить, разрезать на порции и можно подавать.


Наверное, не существует ни одного человека равнодушного к выпечке. А если она еще из нежного и хрустящего теста с ароматной, вкусной начинкой… Из слоеного теста можно приготовить много разнообразных блюд, как десертов, так и основных блюд с курицей, мясом, или какой-нибудь другой начинкой.

Предлагаем вам на заметку рецепт, по которому получится очень вкусная запеканка из слоеного теста и курицей. Попробовав один раз, Вы обязательно приготовите ее снова!

В этом особом пироге самым главным ингредиентом является курица, шампиньоны подчеркнут ее вкус, а за счет помидоров и лука, он станет сочным и ароматным.

Для приготовления запеканки со слоеным тестом нам понадобится глубокая форма, запекается она в духовом шкафу.

Ингредиенты для блюда

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) - 1 шт.
  • Куриное филе - 700 г.
  • Сливки большой жирности - 140 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Шампиньоны - 150 г.
  • Сыр твердый или моцарелла - 100 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Кунжут для посыпки - - по вкусу
  • Зелень укропа - - по вкусу
  • Зелень петрушки - - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчиков
  • Масло растительное для смазывания и жарки - - по вкусу
  • Специи - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам


В первую очередь, достаем слоеное тесто из морозильной камеры. Лучше тесто достать заранее, чтобы оно размораживалось постепенно, сначала несколько часов в холодильнике, а потом уже при комнатной температуре.

Включить для разогрева духовой шкаф. Подготавливаем форму для выпечки: ее нужно смазать маслом, можно растительным или сливочным, подойдет и маргарин. Затем немного обсыпать мелкими сухарями или манной крупой, это нужно для того чтобы тесто не пристало к форме. Размороженное тесто аккуратно раскатываем на столе, посыпанному мукой. Затем его нужно уложить в форму, сформировав бортики на несколько сантиметров вверх. Чтобы тесто хорошо улеглось в форму и не сильно поднялось, нужно на тесто высыпать фасоль или какие-нибудь бобовые. Теперь тесто отправляем выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 170-180 градусов.

Пока печется тесто, приготовим начинку. Филе сырой курицы нужно хорошо промыть под проточной водой, снять шкуру, если она имеется. Нарезаем мясо небольшими кусочками в виде кубиков или соломки. Нарезанную курицу выкладываем на хорошо разогретую с маслом сковороду, доводим до полуготовности.

Репчатый лук почистить, нашинковать тонкой соломкой и пассировать до полной готовности в небольшом количестве растительного масла.

Шампиньоны почистить, промыть в большом количестве воды. Грибы порезать крупными ломтиками, обжарить несколько минут. Можно взять для приготовления запеканки со слоеным тестом и курицей другие грибы. Хорошо подойдут белые, их нужно предварительно отварить до готовности и обжарить, выпарив всю жидкость. Очень вкусно будет с лесными лисичками, их также следует отварить и дать стечь соку. Не испортят блюдо и маринованные грибы, их нужно будет вымочить и обжарить до испарения воды.

Зелень промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.

Натереть сыр на крупной терке.

Помидор нарезаем кружочками, если предпочитаете черри, то их можно класть целыми или разрезать пополам.

Сливки и куриные яйца взбить венчиком. Чеснок почистить и мелко нарезать. В эту смесь добавляем свои любимые приправы, порезанный чеснок, солим по вкусу, выкладываем половину зелени и половину тертого сыра. Всё тщательно перемешать ложкой.

Достать тесто из духовки и убрать с формы фасоль (или другие бобы). Равномерно выкладываем филе курицы, добавляем пассированный лук и грибы, с них нужно слить лишнее масло. Заливаем эту начинку смесью из сливок и яиц. Сверху выкладываем помидоры и посыпаем оставшейся зеленью, сыром и кунжутом. Если остались излишки теста, его можно раскатать и порезать в виде жгутиков и украсить сверху пирог.

Оставляем в духовке на 25 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени не вынимайте сразу, дайте постоять в открытой жаровне минут 15.

Затем достаем из духовки, вынимаем из формы и подаем к столу. Сочная, ароматная запеканка со слоеным тестом и курицей готова!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Запеканка из слоеного теста".

Читайте также: