Запеканка куриная с картофелем и творогом



Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.

Как приготовить запеканку с курицей?

Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.

  1. При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
  2. Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
  3. В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.

Запеканка из куриного фарша


Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • капуста цветная – 200 г;
  • болгарский перец и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 4 шт.

  1. Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
  2. Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.

Запеканка с курицей и картошкой


Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, карри, итальянские травы.

  1. Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
  2. Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
  3. Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.

Запеканка с курицей и грибами


Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

  1. Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
  2. Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
  3. Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
  4. Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.

  • куриное филе – 700 г;
  • макароны – 500 г;
  • яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло и зелень – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
  2. Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
  3. Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.

Запеканка с курицей и овощами


Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 500 г;
  • горошек и морковь – по 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
  2. Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
  3. Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
  4. Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
  5. Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.

Запеканка с рисом и курицей в духовке


Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • грудинка или бекон – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана и молоко – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
  2. Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
  3. Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
  4. Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
  5. Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.

Запеканка из кабачков с курицей


Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.

  • куриное филе – 800 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
  2. Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
  3. Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
  4. Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.

Запеканка из куриной печени


Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • манка и молоко – по 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
  3. Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
  4. Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.

Блинная запеканка с курицей и сыром


Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.

  • блины – 12 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
  3. Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
  4. Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с курицей


Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

  1. Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
  2. Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
  3. Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Куриная запеканка в мультиварке


Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.

  • ананасы – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. Все составляющие нарезают кубиками.
  2. Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
  3. Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.

Нет ничего проще, чем приготовить вкусную запеканку из куриного мяса, тем более, что рецептов этого блюда очень много. В ход идет любая часть тушки и в любом виде: голени, грудка, фарш, кусочки. В зависимости от выбранного способа приготовления мяса и дополнительных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новое блюдо. Подробные рецепты с фото помогут вам сделать вкусный ужин.

Как приготовить запеканку из курицы

Главным плюсом куриной запеканки является то, что большинство витаминов остаются в продуктах, потому что приготовление происходит в духовом шкафу. Поэтому блюдо получится не только вкусным и сытным, но и полезным в сравнении с жареной птицей. Вторым преимуществом можно назвать то, что запеканка с курицей готовится очень просто. Главное условие для удачного результата – это хорошая форма для запекания с толстыми стенками и дном.

Запеканку готовят из овощей, макарон, круп и даже творога в духовке или мультиварке. Вне зависимости от того, что вы выберете, ни один из рецептов не обойдется без вкусного соуса или яичной заливки и сыра. Многие предпочитают использовать майонез в качестве соуса, потому что его не нужно готовить, он прекрасно сочетается с курицей. Его всегда можно заменить на сметану или сливки. Сыр для запеканки можно брать совершенно любых сортов.

  • 5 способов снизить давление без лекарств
  • Как организовать работу офиса после карантина
  • Плохая эрекция

Рецепт запеканки с курицей

Если хотите разнообразить свой рацион вкусными блюдами, то попробуйте различные вариации куриной запеканки. Ее можно подавать на обед или ужин, подойдет такая вкуснятина и к праздничному столу. Экспериментируйте, добавляйте в рецепты специи и травы для придания особого аромата и вкуса. Выбирайте рецепт и готовьте запеканки из куриного мяса хоть каждый день.

Из отварной курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы сварили бульон из целой курицы, то часть ее можно смело использовать для приготовления вкусной запеканки с гречневой крупой. Плюсом будет то, что время готовки сократится примерно вдвое, потому что вам уже не нужно будет дожидаться, пока мясо птицы запечется до полной готовности. Части куриной тушки можно брать совершенно любые, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • куриное отварное мясо (красное) – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло для обжаривания;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить, выставить 180 градусов.
  2. Гречку отварить в воде до полуготовности.
  3. Отварную курицу порезать на куски.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде в масле.
  5. К луку добавить куриное мясо, чтобы слегка обжарить.
  6. Добавить к ним две ложки сметаны или майонеза, перемешать.
  7. Яйца взбить с оставшимся соусом.
  8. Сыр натереть.
  9. В форму выложить половину гречки, мясо с луком, присыпать сыром.
  10. Далее сделать еще один слой из гречки, вылить яичную смесь и присыпать сыром.
  11. Готовить 40 минут.
  12. Запеканка из отварной курицы готова. Приятного аппетита!

С картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый знакомый всем вариант запеканки – это картофельная. Готовится она очень просто, а из ингредиентов потребуется только то, что всегда ей у каждой хозяйки под рукой: картошка, лук, яйца и молоко. Курицу можно взять целую или частями. Запеканка из куриного филе и картофеля получается вкусной как из белого мяса, так и из голеней или бедер, только первый вариант менее сочный.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть (ножки, крылья) – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • консервированная кукуруза – 250–400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 100 г;
  • соль – немного, с учетом сыра и майонеза;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф включить на 200 градусов.
  2. Картофель порезать на средние кусочки.
  3. Тушку (отдельные части) промыть, порезать на средние куски, посолить, поперчить, присыпать специями.
  4. Лук порезать кольцами, обжарить в масле.
  5. Картофель смешать с курицей и луком, добавить кукурузу, заправить майонезом.
  6. Сыр потереть на терке.
  7. Выложить все в форму для запекания и готовить час.
  8. Готовность проверить с помощью ножа или вилки: курица и картошка легко протыкаются.

Из куриных ножек

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриные окорочка прекрасны тем, что как бы вы их ни приготовили, очень сложно испортить блюдо, потому что мясо курицы на ножках всегда получается вкусным и сочным. Так и запеканка с макаронами и окорочками понравится всем, кто хочет сытно и вкусно покушать. Для блюда предпочтительнее выбирать макароны сделанные из твердых сортов злака. Правильный продукт во время запекания не разлазится.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, посолить, поперчить, убрать на 2-3 часа в холод мариноваться.
  2. Далее обжарить в 50 граммах сливочного масла.
  3. Макароны сварить по инструкции.
  4. Чеснок и сыр натереть.
  5. В макароны добавить масло, чеснок. Перемешать.
  6. Выложить в форму макароны, сверху разложить курицу и присыпать все сыром.
  7. Запекать 15 минут в духовке на 180 градусах.
  8. Запеканка из куриных ножек готова.

Творожная

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень необычный рецепт запеканки из куриной грудки и творога понравится тем, кто любит легкие блюда или следит за своей фигурой, подсчитывая калории. Творог берите жирностью не больше 5% (это в случае, если калорийность блюда для вас важна). Готовить запеканку будет удобнее и лучше всего в стеклянной или керамической форме. Так блюдо точно не пригорит и останется сочным.

  • Рецепт торта под мастику с фото
  • Кто имеет право получать двойную пенсию
  • Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • творог – 400 г;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Сделать куриный фарш, добавить перец, соль, мелко порезанный чеснок.
  3. Мелко порезанный лук обжарить.
  4. Сыр натереть или порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать лук, сыр и фарш.
  6. В миске соединить творог с молоком и яйцами.
  7. Аккуратно всыпать муку одновременно работая венчиком.
  8. Смешать фарш с яично-молочной смесью.
  9. Готовить запеканку в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, в течение часа.
  10. Подавать со сметаной и зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простая, но от этого не менее вкусная куриная запеканка из куриного филе с шампиньонами понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Она обязательно понравится и привередливым деткам. Шампиньоны хороши тем, что их приготовление не отнимает у вас много времени. Их надо просто промыть и порезать, никакой чистки кожуры или предварительного отваривания, как с лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • картофель – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать (как нравится), затем обжарить.
  2. Шампиньоны промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Курицу промыть, порезать на средние куски, обжарить.
  4. Картофель нарезать кружочками.
  5. Молоко взбить венчиком вместе с яйцами, всыпать соль и перец.
  6. Сыр натереть.
  7. На противень выложить пол порции картофеля, затем грибы, затем мясо и снова картофель.
  8. Залить молочной смесью и равномерно посыпать сыром.
  9. Куриная запеканка в духовке готовится при температуре 200 градусов в течение часа.

С тыквой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт просто обязан быть в коллекции каждой хозяйки, ведь после урожая тыквы и на протяжении всей зимы можно баловать себя разными вкусными и полезными блюдами из этого овоща. Тыквенная запеканка с курицей получается сочной, в меру сладкой, а добавление ароматных трав делает ее вкус еще более пикантным. Обязательно приготовьте ужин по этому рецепту хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • тыква – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • базилик, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и порезать на средние кубики.
  2. Тыкву почистить от кожуры и нарезать на средние кусочки.
  3. Помидоры очистить от кожуры, обдав кипятком, порезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Яйца взбить вручную венчиком или вилкой, добавив соль и перец.
  6. Базилик промыть, покрошить.
  7. Сыр потереть.
  8. Сложить в форму тыкву, помидоры, куриное филе, сыр, базилик, чеснок и залить яйцом. Перемешать.
  9. Выпекать в духовом шкафу на 180 градусах в течение часа.

С рисом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытное блюдо понравится каждому, кто его попробует. Отдавайте предпочтение длиннозерному рису. Помидоры при необходимости можно заменить томатной пастой. Блюдо легко разнообразить, меняя специи и приправы, а подавать с соевым соусом. Рисовая запеканка из курицы – это прекрасная альтернатива кашам, которая станет прекрасным поводом собраться всей семьей за столом.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 400 г;
  • рис (сухой) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка (базилик, кинза, укроп) – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить и оставить разогреваться до 180 градусов.
  2. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать.
  3. Морковь натереть, а луковицы мелко покрошить. Обжарить вместе.
  4. Через 4 минуты добавить помидоры.
  5. Перец болгарский почистить, нарезать соломкой и тоже отправить к жареным овощам.
  6. Рис отварить, а затем смешать с овощами.
  7. Курицу сварить до готовности, остудить, убрать кости и порвать на куски.
  8. Выложить в форму половину риса, затем курицу, покрыть мясо рисом.
  9. В миске смешать яйцо со сливками, посолить, добавить перец.
  10. Заливку вылить в форму и присыпать запеканку сыром.
  11. Готовить 15-20 минут.

Видео

Не знаю, чем объяснить мою любовь к всевозможным запеканкам. То ли природной ленью, то ли творческой натурой.

Недавно я снова запланировала на ужин картофельную запеканку. Главное, что меня интересовало: готовиться она должна быстро.

Обычно я делаю ее из пюре, но это ж сколько нужно ждать: картофель почисти, отвари, изомни в пюре, потом добавь в него все, что нужно для запеканки… На этот раз мне хотелось что-нибудь попроще.


Вариантов приготовления запеканки из сырого картофеля тоже немало. В большинстве рецептов картофель нарезается тонкими кружочками и укладывается на противень слоями с чем-нибудь еще.

В этом случае мне нравится нарезанные ломтики картошки немного побланшировать, иначе они будут не очень мягкими. Опять нужно время. А вот из натертого картофеля – то, что нужно.

Помните Тосю из «Девчат», просвещавшую лесорубов на тему разнообразия блюд из картофеля? Сегодняшний мой рецепт, возможно, она назвала бы одним большим драником, хотя не знаю, бывают ли драники с творогом.


Для картофельной запеканки с творогом потребуется:

6-7 картофелин
200 г творога
3 ст. л. сметаны
2 яйца
Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 ч 15 минут

Сложность: минимальная

Для начала приготовим творог: соединяем его со сметаной, оставив одну полную столовую ложку для смазывания верха запеканки.



Добавляем туда же яйца.



Взбиваем блендером до однородной массы.


Теперь можно заняться картофелем: чистим, натираем на терке и сразу же, не дав картошке потемнеть, соединяем ее с творогом.



Добавляем соль и перец и перемешиваем.



Выкладываем картофельно-творожную массу на смазанный маслом противень.



Смазываем верх будущей запеканки сметаной и ставим в духовку.


Я разогрела ее чуть больше 180 градусов. Выпекалась моя запеканка около часа, пока не покрылась аппетитной корочкой.



Подавать ее можно как отдельное блюдо или как гарнир. Даже если это запеканка, курица картошку не испортит.



Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: