Запеканка мясо картофель кефир

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Запеканка – русское блюдо, известное во всем мире. В Италии такое яство называют лазаньей, а для французов это ароматное кушанье – гратен. В каждой английской семье знают, что такое пудинг. Это лакомство готовят из разнообразных продуктов. В мире существует множество рецептов запеканки: сладкие, мясные, картофельные, тыквенные, диетические. А приготовить блюдо будет несложно любой хозяюшке. Чтобы оно получилось поистине вкусным и воздушным, добавляют кефир или сливки.

Классический рецепт русской запеканки на кефире с творогом и яйцом

Это блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Дети будут в восторге от такого лакомства.

Чтобы приготовить сладкую запеканку, нужно:

  • 3 крупных яйца;
  • творог – 0,5 кг;
  • 300 мл кефира (любой жирности);
  • 5 г ванили;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 200 г манной крупы.


Этапы приготовления:

  1. Добавить в кефир манную крупу и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром и добавить в ранее подготовленную смесь.
  3. Творог перетирается вместе с ванилином до получения однородной смеси. После нужно добавить его в общую массу.
  4. Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается сухариками (можно заменить манкой).
  5. Запекать блюдо нужно в духовой печи при температуре не больше 180 градусов. Время в духовке – около 40-45 минут
  6. Остывшее лакомство порезать на кусочки. Подавать к столу охлажденным со сгущенным молоком, сметаной или джемом.

Самая вкусная запеканка получается в чугунной посуде. Такое блюдо отличается от яства, приготовленного в современных силиконовых формах.

Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта

Мягкий, воздушный, пористый десерт удовлетворит любого гурмана. Способ приготовления такой запеканки очень прост. Для этого блюда используется как манная крупа, так и мука. Попробуйте и определите лучший рецепт для приготовления такой запеканки.

Состав:

  • творог – 400 г;
  • около 5 г соды;
  • манка/мука – 260г;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • 3 яйца;
  • соль и ваниль по вкусу.

Гасить соду не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом, который вступает в реакцию.


Этапы приготовления запеканки:

  1. В удобную миску положить творог и добавить к нему охлажденный кефир.
  2. В этой смеси, растирая, устранить все комочки.
  3. Добавить соль, сахар и взбить миксером или венчиком полученную массу.
  4. Продолжая работать миксером, разбить яйца.
  5. В творожную массу добавить разогретый на паровой бане маргарин и размешать до однородной консистенции.
  6. Далее необходимо положить муку, ванильный сахар, соду и продолжать месить вязкое тесто.
  7. Смазать духовой лист сливочным маслом и чуть присыпать мукой, чтобы запеканка не подгорела. Если есть пергаментная бумага, можно ею сразу застелить противень.
  8. Тесто следует разровнять.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать в течение 45 минут.
  10. Охлажденную запеканку порезать на порционные кусочки. Сверху для вкуса можно слегка покрыть сахарной пудрой.

Первые 25 минут не советуют открывать духовую печь, чтобы тесто поднялось и было пышным и пористым. В противном случае блюдо не успеет подняться и будет невысоким.

Несладкая картофельная запеканка: рецепт с зеленью и сыром

Такое блюдо подается в качестве гарнира. Оно хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине.

Для состава используются:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 крупных яйца;
  • зелень (петрушка или укроп) для вкуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 350 мл кефира;
  • любая приправа для картофеля;
  • масло (сливочное) – 25 г.;
  • 150 г голландского сыра;
  • горсть сухариков или манки.


Чтобы приготовить, нужно:

  1. В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Выключить его лучше после закипания, через 10 минут. Если клубни крупные, тогда через 13 мин.
  2. Слить жидкость и дать картофелю остыть.
  3. Порезать зелень, измельчить чеснок, смешать их с кефиром и добавить яйца и приправу по вкусу. Взбить полученную смесь вилкой или венчиком.
  4. Остывший картофель нарезать кружочками.
  5. Противень нужно смазать маслом, чуть присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  6. Далее на духовом листе выкладывается слоями картофель, между слоями заливается соус из кефира.
  7. На 15 минут блюдо нужно поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Достать лист, покрыть запеканку тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.

Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт

У каждой хозяюшки получится свой, оригинальный вкус для такой запеканки. Мясной пирог придется по душе любому члену семьи.

Чтобы приготовить мясную запеканку, необходимо:

  • кефир – 500 г (можно использовать сливки);
  • фарш – 0,5 кг (лучше взять говядину или свинину);
  • картофель – 700 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • 1-2 помидора;
  • 55 г сливочного масла;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика.


Для приготовления запеканки нужно:

  1. Подогреть кефир (сливки) до температуры 40 градусов. Добавить по вкусу соль, мускатный орех, измельченный чеснок, тимьян, молотый перец и другие пряности по желанию.
  2. Помешивая, довести соус до кипения и убрать с плиты.
  3. Почистить клубни картофеля и нарезать кружочками по 4-5 мм.
  4. Шампиньоны нужно измельчить и чуть поджарить на сливочном масле.
  5. Отдельно обжарить фарш, посолить, поперчить.
  6. Духовой лист смазывается оставшимся маслом. Сначала на дно нужно выложить слой картофеля и залить частью кефирного соуса. После него кладутся фарш, грибы. Сверху картофель заливается остатками соуса.
  7. Кружочками режется помидор и укладывается на противень. Сверху все тщательно посыпается тертым твердым сыром.
  8. Запеканка готовится в духовом шкафу 1,5 часа при температуре не больше 180 градусов.

Диетическая запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт

Это яство подходит для диабетиков и тех, кто предпочитает сладкое, но придерживается диеты.

Для диетической запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 3 упаковки обезжиренного творога (600 г);
  • 15% сметана или кефир – 4 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манки;
  • по желанию добавляются фрукты/ягоды;
  • 5 ст. л. сахарозаменителя (фруктозы).


Выполнять действия необходимо в такой последовательности:

  1. Размять творог вилкой или блендером.
  2. Добавить в него яйцо, йогурт, кефир, сахарозаменитель, манку и все хорошо замесить до исчезновения комочков.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом перед запеканием.
  4. Аккуратно поместить в нее массу и закрыть крышкой.
  5. Установить устройство на режим выпечки и запекать 50 минут.

В мультиварке запеканка получается нежная, пышная, воздушная и обладает невероятным вкусом.

Добавляя фрукты, стоит учесть, что смесь будет немного жидкой.

Диетическая творожная запеканка (видео)

Преимущество такого замечательного блюда, как запеканка – можно добавлять различные ингредиенты, заменять количество яиц по рецепту (для тех, кто на завтрак предпочитает яичницу), добавлять различные специи, пряности в несладкие блюда. Выбирая необычные формочки для выпечки, можно порадовать детей сладким десертом в виде животных, цветочков и разных фигур. Запеканка – это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Фантазируя, хозяюшка может создать различные варианты приготовления этого яства.


Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка "Слойка"»:

  • Картофель — 6 шт
  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 400 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир — 100 г
  • Майонез (или сметана ) — 4-5 ст. л.
  • Вино белое сухое (можно без него) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1950.1 ккал
белки
63.9 г
жиры
50 г
углеводы
194.5 г
100 г блюда
ккал
96.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Картофельная запеканка "Слойка"»:


Картофель режем очень тонкими кружками (можно с помощью овощечистки)


В фарш добавляем соль, перец и специи по вкусу, разбавляем молоком или водой (около 100мл), хорошо вымешиваем. Он должен быть мягким, немного жидковатым.


Грибы обжарить с луком на растительном масле.


Отдельно слегка обжариваем морковь с луком, добавляем вино, 1 ст. л. майонеза и тушим минуты 2-3.


Смазываем маслом форму для запекания и укладываем все равномерными слоями: дно устилаем кружками картофеля (берем половину всего картофеля); далее выкладываем фарш и аккуратно разравниваем; следующий слой - грибы; затем морковь; сверху закрываем все оставшимся картофелем.


Смешиваем майонез, кефир, тертый на мелкой терке сыр (должно получиться как густая сметана), и равномерно заливаем сверху запеканку.


Ставим в духовку и выпекаем при 200С 40-50 минут до румяной корочки!


Вот такая она аппетитная!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка с мясом и овощами "Веселая"

  • 50
  • 539
  • 46906

Картофельная запеканка "Слойка"

  • 51
  • 495
  • 322366

Запеканка "Славянская"

  • 43
  • 308
  • 17296

Похожие рецепты

Пюре Аппетитное

  • 23
  • 146
  • 9798

Запеканка из тефтелей и овощей

  • 12
  • 57
  • 2024

Запеканка куриная с яйцами "На скорую руку"

  • 2
  • 235
  • 3319

Картофельная запеканка с фаршем

  • 9
  • 75
  • 42150

Запеканка картофельная

  • 4
  • 23
  • 5943

Рисовая запеканка с печенью

  • 1
  • 22
  • 10849

Мясо с овощами в микроволновке

  • 46
  • 125
  • 13926

Картофельная запеканка с индейкой

  • 78
  • 104
  • 5867

Патиссоны фаршированные

  • 46
  • 92
  • 19635

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый салат из баклажанов

  • 291
  • 3582
  • 263080

Шуарма

  • 87
  • 603
  • 11965

Торт "Кучерявый Панчо"

  • 978
  • 8172
  • 668161

Фотографии «Картофельная запеканка "Слойка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


23 января 2016 года Svetlanka07 #


2 сентября 2015 года Елена-13 #





24 января 2015 года svetynchik504 #


10 января 2015 года Riolio #


5 ноября 2014 года itkaja #


18 февраля 2014 года olessja glyschko #





6 ноября 2013 года Mariiisabel #

В общем, ребята. Докладываю.
В фарш, вместо указанного молока (т.к. у меня его не было), я влила воду из размороженных на сковороде в процессе тушения шампиньонов. Рассчитываю из-за этого на более насыщенный грибной вкус.
Кефира у меня тоже не было, поэтому просто взяла 4-5ст.л. майонеза, добавила сыра тертого и воды, размешала. Это у меня была финальная заливка.
И еще: между слоями "грибы" и "пережаренная морковь с луком" выложила банку красной фасоли (для сытности, т.к. муженек одним фаршем сыт не будет, нужен еще белок, хотя бы растительный), предварительно слив сок с нее. Получилось - офигенно. Попробуйте.

ТанюшкаК, отдельное спасибо за рецептик
Очень вкусно


27 августа 2013 года Ольга Егоренкова #



26 августа 2013 года Ольга Егоренкова #


10 апреля 2012 года ivanchik4 #



4 мая 2011 года Таня2000 #


19 апреля 2011 года к-викуля #



12 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


12 апреля 2011 года нюсик28 #


12 апреля 2011 года ElenKaNZ #


11 апреля 2011 года Ri Ko #


11 апреля 2011 года Masiandra #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: