Запеканка с фаршем и фасолью в духовке рецепт с фото


Запеканка из стручковой фасоли и фарша – прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно подавать на ужин. Я часто балую таким кушаньем своих родных. Блюдо готовится довольно быстро, всего за двадцать минут. А в его состав входит минимальное количество компонентов. Фасоль, приготовленная в сметанном соусе с фаршем и аппетитной корочкой из сыра, обладает чудесным вкусом.

Ингредиенты, необходимые для блюда

В состав запеканки входят такие продукты:

  1. Килограмм зеленой стручковой фасоли.
  2. Обжаренный фарш или кусочки мяса.
  3. Измельченный твердый сыр.
  4. Перец черный молотый (по вкусу).
  5. Сметана.
  6. Масло растительное.
  7. Соль.

Способ приготовления запеканки

Очищенную зеленую фасоль варят в воде с добавлением небольшого количества соли. Равномерно обжаривают на сковородке с растительным маслом. Кусочки мяса или фарш следует соединить с солью и молотым черным перцем. Форму для запекания покрывают слоем растительного масла. Помещают на дно посудины половину порции зеленой фасоли. Затем выкладывают слой фарша и смазывают его толстым слоем сметаны. Потом помещают вторую половину фасоли. Поверхность кушанья смазывают сметаной и посыпают измельченным сыром. Блюдо готовят в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут. Поверхность кушанья должна покрыться корочкой золотистого оттенка.


При подаче блюдо можно посыпать измельченным твердым сыром или сухариками, поджаренными на растительном масле.

Запеканка из фасоли с фаршем и сметанным соусом – это кушанье, в котором удачно сочетаются овощи и мясо.


Блюдо одновременно легкое, полезное и сытное. Оно красиво выглядит и подойдет как для обеда, так и для вечернего приема пищи. Это быстрый вариант горячего кушанья для хозяйки, у которой нет времени долго стоять у плиты. Всего за двадцать минут она может приготовить полноценный и аппетитный ужин, которого хватит на всех.




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • фасоль стручковая зеленая - 300г
  • фарш мясной - 250г
  • яйцо - 6 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • майонез - 75г
  • сыр - 100-150г
  • помидоры - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления запеканки:


Для приготовления запеканки с зеленой фасолью, мясом и яйцами надо предварительно сварить 4 яйца вкрутую. Затем отварить до полуготовности зеленую фасоль в подсоленной воде. Измельченный лук обжарить на среднем огне до прозрачности и добавить к нему мясной фарш. Жарить, помешивая до тех пор, пока фарш не станет полностью рассыпчатым.


Порезать кубиками 3 яйца и добавить к мясу. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.


Добавить вареную фасоль.


Включить духовой шкаф на 200С. Очистить чеснок, измельчить и отправить с майонезом в кастрюлю с фасолью. Перемешать и тушить около минуты.


Небольшую форму для выпечки смазать растительным маслом, отправить фасоль с мясом и яйцом и выровнять. Украсить оставшимся вареным яйцом и ломтиками помидоров.


Взбить молоко с яйцом, добавить специи и тертый сыр, перемешать.


Залить сырно-яичной смесью запеканку.


Отправить в духовку и выпекать до золотой корочки. Запеканку из стручковой фасоли с яйцом и мясным фаршем подавать горячей. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш смесь(говядина+свинина в равных пропорциях)500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • фасоль белая 1 банка
  • фасоль красная 1 банка
  • помидор 2 шт
  • томатный соус пол банки(на фото)
  • масло растительное для жарки
  • чеснок 2 зубчика
  • для соуса:
  • сливочное масло 30 г
  • мука 30 г
  • молоко 300 мл.
  • яйцо 1 шт
  • сыр ламбер 130 г
  • лук зеленый
  • соль
  • перец
  • базилик сухой 1 ч л

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу очистить,нарезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости,отложить,на этой-же сковороде обжарить фарш,разбивая комочки,добавить всю фасоль,нарезанные томаты,томатный соус,зеленый лук,посолить,поперчить и оставить тушится на медленном огне 20 мин.

Тем временем приготовить сырный соус:растопить сливочное масло в небольшой кастрюле,добавить муку и готовить помешивая 1 мин.

Осторожно влить молоко,довести до кипения,постоянно помешивая,пока смесь не загустеет.

Дать немного остыть,добавить сыр и вмешать яйцо,посолить,поперчить.

Разложить фасолевую смесь в огнеупорные формы,сверху разложить лук и залить сырным соусом.

Поставить запекаться в духовку при 190% на 30 мин,или пока верх не станет золотистым.

Подавать горячей посыпав сверху перьями зеленого лука.

—Фотоальбом

—Сообщества

Запеканка из стручковой фасоли с фаршем это венгерское блюдо,очень популярно в Венгрии,готовят круглый год,т.к. фасоль замораживают на зиму в домашних условиях или можно купить в любом супермаркете.



Около 1 кг желтой или зелёной стручковой фасоли

500 гр фарша любого на ваш вкус

риса пол стакана

1-2 головки репчатого лука

1 яйцо,2 ст.л. сметаны+чуть молока

соль,перец,раст.масло,1-2 зуб.чеснока,зелень,1 ст.л. красной сладкой молотой паприки,чабер или орегано,или майоран


или зелёной фасоли, я готовила из жёлтой фасоли


Рис отварить,лук порезать,фасоль поставить варить в подсолёной кипящей воде.


Лук поджарить до золотистого цвета,положить фарш,перемешать и дать выпариться жидкости,добавить все специи, зелень,чеснок,соль,перец по вкусу. Рис промыть и положить в готовый фарш,перемешать,добавить чуть водички.


Огнеупорную посуду смазать раст.маслом (можно положить на дно макаронные изделия,но это не обязательно,у меня оставались остатки от вчерашнего обеда,вот я положила),выложить половину отварной фасоли,на нее выложить весь готовый фарш с рисом и на верх фарша остатки фасоли,залить заливкой и посыпать сыром


Готовим заливку. 1 яйцо взбить,посолить,добавить сметану и чуть молока,все перемешать




А теперь к столу и наслаждаемся. Подавать с солениями.


Это ароматное жаркое можно подать как основное блюдо.

Ингредиенты для «Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом»:

  • Фарш мясной (говядина + свинина в равных пропорциях) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль (белая - 1 банка, красная - 1 банка) — 2 бан.
  • Помидор — 2 шт
  • Соус томатный — 0,5 бан.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 30 г
  • Молоко (для соуса) — 300 мл
  • Яйцо куриное (для соуса) — 1 шт
  • Сыр твердый (ламбер, можно другой для соуса) — 130 г
  • Лук зеленый
  • Соль (перец по вкусу)
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4243.2 ккал
белки
239.6 г
жиры
64 г
углеводы
536.2 г
Порции
ккал
707.2 ккал
белки
39.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
89.4 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом»:



Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости. Отложить.


На этой же сковороде обжарить фарш, разбивая комочки.


Добавить всю фасоль, нарезанные томаты, томатный соус, зеленый лук, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне 20 мин.


Тем временем приготовить сырный соус: растопить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин.


Осторожно влить молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.


Дать немного остыть, добавить сыр и вмешать яйцо, посолить, поперчить.


Разложить фасолевую смесь в огнеупорные формы.


Сверху разложить лук.


Залить сырным соусом.
Поставить запекаться в духовку при 190 гр. на 30 мин. Или пока верх не станет золотистым.



Оформить перьями зеленого лука.


Можно кушать из порционных форм.


Или подать на тарелке.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка алла миланезе

  • 93
  • 291
  • 5920

Запеканка с рисом и фаршем

  • 7
  • 446
  • 7022

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • 17
  • 218
  • 122783

Запеканка картофельная с курицей и грибами

  • 111
  • 2955
  • 68618

Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио

  • 71
  • 18
  • 6506

Запеканка из курицы с рисом

  • 31
  • 41
  • 9820

Гречка с курицей и грибами

  • 4
  • 174
  • 1653

Запеканка из фарша под рисовой шубой

  • 21
  • 103
  • 7652

Нежная мясная запеканка с капустой

  • 72
  • 785
  • 7259

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат с морковными шариками

  • 62
  • 868
  • 11213

Террин из творога "Твердая окрошка"

  • 138
  • 681
  • 41635

Торт с черносливом и творожными коржами

  • 109
  • 487
  • 9041

Фотографии «Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года Vetochka79 #


14 марта 2019 года leozverek #


1 января 2018 года Л-лька2805 #


8 марта 2016 года slimcat #


8 октября 2015 года astra 2000 #


8 февраля 2015 года yva #


20 апреля 2014 года lerik1503 #


16 января 2014 года Nika2310 #


13 августа 2013 года Иннка-картинка1 #



15 декабря 2012 года Lizzaveta #


21 февраля 2012 года jane_super #


10 апреля 2010 года kiska80 #


25 марта 2010 года belo4ka #


26 марта 2010 года Natellla # (автор рецепта)


25 марта 2010 года belo4ka #

Спасибо большое за чудесный рецепт. Это нечто! Муж сказал, что вкуснее запеканки ещё не пробовал, а уж я их сколько переготовила - не счесть!
Правда, я готовила в одной форме, а не в нескольких, слой сырного соуса получился толстым, боялась, что получится невкусно, но вышло просто отменно!
Фотки добавила, прошу прощения, что такие страшные, не знаю, как сфотографировать запеканку, чтоб одновременно и было видно, что внутри, и выглядело вкусно на вид

За рецепт огромное СПАСИБО.



26 марта 2010 года Natellla # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Natellla # (автор рецепта)


17 марта 2010 года Sea-green #


27 февраля 2010 года Natellla # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года иррез #


26 февраля 2010 года Natellla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пока будет вариться фасоль, займемся приготовлением соуса. Лук мелко порезать


Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета


Сюда же к луку добавляем наш мясной фарш. Тип фарша не имеет значения: это целиком и полностью зависит от вашего вкуса. У меня это фарш из индейки со специями (красный цвет - наличие паприки)


С помощью лопатки разделяем фарш на мелкие кусочки и хорошо прожариваем


В составе фарша уже есть рубленная зелень. Вы можете добавить свою зелень по вкусу - петрушку или кинзу. Теперь подошла очередь томатного соуса. Это может быть любой готовый томатный соус на ваше усмотрение: будь то соус с грибами или овощами, острый или сладкий. Мой выбор пал на мой любимый томатный соус "Баскез" с кусочками сладкого перца. Этот соус не кислый и очень воздушный. Добавляем его к фаршу на сковородку.


Все хорошо перемешиваем и буквально через пару минут можно уже выключить. Заправка для фасоли готова.
Тем временем отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить


Сыр моцарелла потереть на терке


В большой миске смешать вареную фасоль и соус


В форму для выпекания сначала выкладываем содержимое миски


Сверху присыпаем сыром моцареллой


Сверху я всегда добавляю в запеканки сухой базилик. Он имеет превосходный аромат и вкус.


Отправляем запеканку в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Зависит от типа духовки. В принципе, там все готовые продукты, нам лишь нужно, чтобы сыр расплавился.
Получается очень легкая для организма запеканка, а так же очень вкусная и ароматная.


Из данного количества продуктов получается 6 порций запеканки. Ее с удовольствием едят дети, потому что она напоминает пиццу.
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!


Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.

Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!

Время тратится только на обжаривание лука и фарша. А потом все просто запекается в духовке до готовности. Готовить можно полную норму либо половину, смотря сколько гостей вы ждете. Больших порций будет, как минимум, 8. Средних – побольше.

Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!

Состав

на 8-10 порций (на большую форму для запекания, диаметр 26 см, объем готового блюда = 2,7-3 литра)

  • Рис (круглозернистый) – 2 стакана;
  • Фарш мясной (лучше – свино-говяжий, чтобы жирок был, но можно любой) – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Пряные травы: сушеные базилик, орегано или щепотку Прованских трав. Можно просто перец;
  • Свежая зелень – немного петрушки или базилика;
  • Соль;
  • Растительное масло – немного (для жарки + для смазывания формы для запекания);
  • Консервированная фасоль в томате – 1 банка (у меня была красная в томате, а белая будет еще вкуснее);

для верхнего слоя запеканки

  • Майонез;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 г (у меня был Маасдам);

Как запечь рис с фаршем и фасолью в духовке

Замочить рис

  • Рис предварительно замочить в воде комнатной температуры. И оставить пропитываться водой часа на 1,5-2 (можно дольше).

Обжарить фарш с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности (подрумянивать не нужно). Посолить.
  • Добавить фарш, посыпать его пряными травами. Все перемешать. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, пока фарш не сменит цвет с розового на серый. Это займет минут 5 или чуть больше. Посолить.


Обжаренный фарш с лучком на сковороде для рисовой запеканки

Собрать рисовую запеканку с фаршем и фасолью

  • Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и стенки). Выложить запеканку слоями, долить воды. Капнуть по всей поверхности майонезом и посыпать сыром (крупная терка).

Слои запеканки из фарша и риса

  1. Фарш – 1/3;
  2. Рис – 1/2 (ложкой легко размазывается-распределяется по фаршу в ровный белый слой);
  3. Фарш – 1/3. Посыпать нарезанной зеленью;
  4. Фасоль – 1/2 банки (равномерно распределить);
  5. Рис – 1/2. Посолить. Долить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис;
  6. Фарш и фасоль (можно смешать остатки);
  7. Капнуть майонеза. Посыпать сыром.


Слой № 4. Фарш посыпать зеленью и равномерно распределить фасоль.


Последний слой риса надо полить водичкой, чтобы рису было чем напитываться в процессе приготовления запеканки.


Капаем майонез на запеканку


Готовим вкусную еду! Посыпали все сыром. Можно запекать.

Приготовить рис с фаршем в духовке

  • Рисово-мясную запеканку запекать при температуре 160-170 градусов С около 1 часа. Готовность определяется по румяной корочке сыра и мягкости риса (зачерпните ложечкой с краю, если рис мягкий – запеканка готова). У меня блюдо запекалось минут 40-45. Если будете готовить половину нормы, то время приготовления может сократиться.


Рисовая запеканка с фаршем и фасолью готова!

Как подавать рис с фаршем и фасолью

Если вы любите горячий рассыпчатый рис и очень голодны, можно сразу выкладывать блюдо на тарелки. Но запеканка сразу рассыплется.


Рассыпчатый вариант риса с фаршем. Очень-очень вкусная еда!

А если у вас есть время, можно немного подождать, рис остынет и схватится. И тогда запеканку можно будет разделять как пирог.


Кусочек рисовой запеканки с фаршем. Здесь она немного остыла. А если совсем ее охладить, будет нарезаться как пирог. Но вкуснее теплый вариант.

Способ подачи блюда никак не отражается на превосходном вкусе запеченного риса . Это – очень вкусная еда.

Что еще добавить в запеканку из риса с фаршем

Можно нарезать полосочками сладкий перец и добавить его к первому слою фасоли. Либо вместо банки фасоли взять лечо.

Если у вас много помидоров, можно натереть 3-4 штуки (нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть в пюре). И залить этим томатным пюре рис, вместо воды. Будет еще вкуснее.

Если у вас много петрушки и базилика, ими можно посыпать каждый слой запеканки.

Если не жаль майонеза и собственной фигуры, можно залить им весь верхний слой запеканки, а не только капать кое-где. И тогда сыром можно не посыпать. Майонез добавляет нашему блюду из риса какой-то особенной сочности… Но и без него очень вкусно.

Я не советую перегружать этот рис с фаршем множеством добавок. Это очень вкусная еда со своим отчетливым, чистым вкусом. И в этом рецепте простота и лаконичность – залог успеха!

Я же испекла овсяный хлеб на соде (Irish Soda Bread)! Это очень вкусный хлебушек из бездрожжевого теста. Готовится минут 45-50. Очень простой ирландский рецепт содового хлеба, попробуйте, вам понравится.

Я пекла 2 круглых буханки, одну – себе, вторую родным завтра подарю. Все балдеют от этого добротного и простого вкуса домашнего хлеба. Ирландский рецепт хлеба на соде.


Ирландский содовый хлеб. Очень вкусно и душевно. Хрустящая корочка. А с маслицем – вообще отпад!

Читайте также: