Запеканка с кускусом и курицей


Какая она, курица с кус-кус в восточном стиле, или курица по-мароккански? Сладковато-пряная, сочная и одновременно рассыпчатая, с тонким ароматом чеснока и приятной свежестью мяты, с едва ощутимой остротой и отдаленными нотками корицы в послевкусии. Словом, это очень вкусно и по-восточному колоритно, съел одну ложку — и остановиться уже невозможно! Если вы еще не готовили кус-кус с курицей, то начните с этого рецепта, вам обязательно понравится!

Кускус с куриным филе и овощами — рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.


Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г
  • кус-кус – 150 г
  • вода или куриный бульон – 400 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • мята — 4-6 листиков
  • шафран имеретинский или куркума — 1/2 ч. л.
  • острый перец — 2 щеп.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.

Приготовление


Овощи я очистила и измельчила: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.


Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.


Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.


Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.


Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.


За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!

Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!

Кускус с птицей — один из основных способов приготовления кускуса. Многочисленные рецепты с кускусом допускают использование практически любой птицы (индейка, гусь, утка), хотя основным вариантом, конечно, был и остаётся кускус с курицей.

Традиционно кускус готовят на пару в специальной двухярусной кастрюле-пароварке. На современной же кухне кускус заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде, после чего заправляют оливковым маслом. Что же касается курицы или другого мяса птицы, его заранее готовят на сковороде или тушат, а затем к уже готовому мясу добавляют отваренный кускус.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты кускуса с курицей и другой птицей — с перепелом, гусем, индейкой.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Кексы из кускуса с курицей

Кускус — это обработанная манная крупа, поэтому из него без проблем можно приготовить как сладкую, так и солёную выпечку. Приготовим сегодня закусочные кексы из кускуса и куриного филе.

Такие куриные кексы с кускусом могут стать отличным перекусом в обед дома или на работе, а также на пикнике в парке. Готовить кексы достаточно легко и просто, поэтому с их приготовлением справятся даже начинающие кулинары. Такие маффины получаются сытными и вкусными.

Как приготовить "Закусочные кексы с кускусом и курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится куриное филе, кускус, яйцо, лук, соль.

Блюда из курицы

Блюда из кускуса


Приготовление кус-куса с овощами и курицей не займет более 20 минут вашего времени и не потребует особых кулинарных навыков. Вкусно и просто!


Когда в холодильнике есть овощи и куриное мясо, и хочется чего-то особенного, то остается купить кускус (если его нет на кухне) и приготовить вот такой замечательный салат с кускусом, курятиной и овощами.


Нежные голубцы из ранней капусты с не менее нежной начинкой из куриного фарша и кускуса. Эти голубцы я не кислила томатом или сметаной, хотя при желании можете их взять. Я запекла голубцы из курицы под сырной корочкой.


Блюдо североафриканской кухни (или максимально приближенное к магрибским рецептам). Курица готовится в ароматном томатном соусе с приправами. Традиционно, кускус готовится на пару в одной посуде с курицей, в специальном отделении. Но, проще сварить кускус за считанные минуты в отдельной кастрюльке, а потом, подать к столу, выложив сверху соус с курицей.


Жареное куриное мясо хорошо сочетается с вишневым соусом, который готовится очень просто.


Аромат пикантной курятины усиливает то, что бедрышки «фаршируются» приправой под кожей. Курица жарится с двух сторон и получается хрустящей и золотистой.


Очень ароматный, легкий и оригинальный гарнир к курочке - из кускуса, с айвой и сухофруктами. Приготовьте на ужин курицу с кускусом, и близкие соберутся на аромат раньше времени.


Вкусный высокобелковый салат с курицей, кускусом и нутом, с необычным ароматным соусом-заправкой из ягод малины, фруктового сока и меда.


Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного обеда из птитима, овощей и куриного филе. Для тех, кто не знает, птитим - это паста, которую готовят, как и кус-кус, из твёрдых сортов пшеницы, но по технологии производства макаронных изделий. Обед получается сытным, семья останется довольной.


Как видно из рецепта, блюдо разнообразное и вкусное, но абсолютно бесхлопотное.


Нежный и воздушный кускус в сочетании с куриным филейным фаршем, зеленью и пряностями даёт прекрасный результат. Для таких котлет не нужно будет яйцо, поскольку кускус отлично соединит все компоненты. А для ещё более интересного вкуса запечём котлеты в соусе из сладкого перца, моркови, лука и томат-пасты.


Кус-кус с куриным филе и овощами - это блюдо из разряда быстрых и вкусных. Все что нужно сделать, это обжарить куриное филе и смешать его с полуготовыми замороженными овощами, ну а кус-кусу достаточно постоять в горячей воде 5 минут.


Обжаренные части курицы готовятся в духовке с курагой, орехами и нутом (турецким горохом). Блюдо вкусное и по-восточному ароматное — добавляется чеснок, имбирь, корица. Корицу нам привычнее использовать в сладких блюдах. И напрасно. Эта пряность хорошо сочетается с курятиной.


Для приготовления куриного мяса в мультиварке (медленноварке) используются самые простые овощи - лук и морковь. Также добавляется курага, изюм и немного специй. Этого вполне достаточно, чтобы курочка получилась вкусной.


Рецепт жареного куриного филе с гарниром из кускуса и миндаля, а также с необычным топпингом из запеченного перца и вишни


Блюдо североафриканское (на гарнир подается кускус), но курицу по этому рецепту (с ароматными пряностями, лимонным соком, кинзой и оливками) готовят также в Испании и в Италии. У бланшированных оливок проявляется их истинный аромат. Оливки — это не только вкус, но и немалая польза организму (они, например, снижают уровень «плохого» холестерина).


Этот куриный салат с кускусом является полноценным сытным блюдом.


Куриные сердечки в сливочном соусе и кус-кус.


Ароматный, насыщенный, с тонкими пряными нотками - такой суп прекрасно подходит для семейного обеда. Несмотря на обилие ингредиентов, готовится блюдо достаточно быстро. Советую попробовать!


Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.


Курятина и кус-кус - хорошее сочетание, блюдо можно подать с печеными овощами.


В этом рецепте используем чернослив, который добавит блюду оригинальный аромат и вкус (в средиземноморской кухне мясо готовят с сухофруктами). В компании с черносливом - морковь, лук и чеснок.


Мясо, гарнир и овощи - полный набор для ужина.


Куриное филе обжаривается самым простым способом и подается с гарниром из кус-куса с добавление помидоров, стручкового гороха и базилика. Как оказалось, этот гарнир отлично подходит к жареной курятине.


Так же, как отлично это блюдо звучит и выглядит, так же замечательно оно на вкус. Когда в рецепте появляются продукты из далеких стран, это добавляет любопытства и интереса. Нечто вроде кулинарного путешествия в историю (во времени), или вокруг света (в пространстве). Причем, ничего особенно экзотического. Например, вместо риса или макарон – кускус – крупа на основе манной, с нежным вкусом и необычной текстурой. Кускус – один из основных продуктов питания Магриба (перенесемся в арабские страны западнее Египта – туда, где «колдун из Магриба» знал тайну волшебной лампы…) Или прошутто – сыровяленая итальянская (пармская) ветчина, считающаяся лучшей, деликатесной. Для прошутто подходят только три породы свиней, выращенных только на севере Италии. И каждый окорок – со своим номером и названием района, где выросла свинья. Вот так. В любом случае, решитесь вы на прошутто или нет, всегда возможно заменить некоторые ингредиенты на более доступные.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Ну вот, давно обещанный. Тут прийдется немного пое. ся, но не сильно.
Обещаю, результат оправдает все энергозатраты. Это мой "личный" рецепт.

Иметь: Крупную курицу (у меня было две мелких), 3-4 пакетика кус-куса, они все стандартные, большую луковицу, две морковки, два крупных помидора (5 средних), 4 зубчика чеснока, штук десять кураги, веточку розмарина, кориандр-кинзу (я ее ненавижу, использую петрушку), розовый перец горошком, свежемолотый черный, соль, оливковое масло. Без кураги - тоже прекрасно!


Куриный бульон. Здесь я дам жалкое подобие настоящего "чикен стока", специально для лентяек.
Варится в отличии от базового всего 1 час. (Снимаете накипь!)
Для бульона: Куриный остов, стебель сельдерея (крупно порубить), луковица, 5 зубчиков чеснока (не чистить, раздавить ножом), морковь, пучок зелени (связанный). Не солить!
Если вы окончательная нахалка лентяйка - используйте просто воду, все равно будет вкусно.



Рубим курицу на мелкие куски,отрезаем ручки-ножки, срезаем грудку, оставляем остов для бульона.


Режем кубиками лук. На крупной терке трём морковь.


Заливаем помидоры кипятком, даем постоять три минуты, тыкаем ножичком, вынимаем и очищаем от кожицы и семян.



Курагу режем пополам. Если очень крупная - на четыре части.


В большую (желательно чугунную) кастрюлю наливаем много (1 см) оливкового масла, на сильном огне, до румяной корочки обжариваем курицу.


Добавляем лук, перемешиваем, даем поджариться, дальше раздавленный чеснок, морковь, минуты три, добавляем помидоры, даем поплыть. Солим, кидаем перец горошком, листики розмарина, курагу, заливаем все бульоном, что бы не совсем прикрывал, тушим на небольшом огне около сорока минут - часа (зависит от курицы), чуть отодвинув крышку. Переодически помешиваем, при необходимости доливаем бульон.


Когда мясо совсем "разварилось", оно должно очень легко сползать с косточек.
(Я иногда даю остыть и отделяю мясо от костей), но домашние больше любят с косточками.
Выключаем и прямо в соусе в пакетике (!) замачиваем кус-кус на пару минут. Даем набухнуть. Вынимаем, достаем из пакетиков и аккуратно перемешиваем с курицей. Закрываем крышкой, пусть минут пять-десять "дойдет".


Я всегда делаю к кус-кусу обязательный салат из мелко порубленных огурцов, помидоров, редиса, зеленого лука, чеснока, укропа - кто как любит. Главное мелко. Заправляю оливковым маслом и немного лимонным соком.


Все! Режем зелень. Посыпаем. На стол!


Хотите совсем "оранжевый", добавьте щепотку шафрана.
Ну и вот. Я несколько раз меняла курицу на перепелок - было великолепно.
И звучит страшно понтово "кус-кус с перепелами". (Только, их тушить надо не час, а минут тридцать, и обязательно снимать потом мясо с костей). Зачем вам подавившиеся гости?
Пошла писать про перцы и утренние дессертики.

Предлагаем вашему вниманию удивительный рецепт запеканки из кус-куса, с яблоками и добавлением корицы, которая на вкус похожа на яблочный пирог. Десерт не содержит муки, жира и сахара, он подслащен кленовым сиропом. Дополнительным подслащивающим элементом является шоколадная глазурь из темного шоколада, которую также можно приготовить без сахара. Запеканка получается не слишком сладкой, к тому же она питательная и полезная, поэтому даже на диете мы можем позволить себе один кусок.

Неоспоримым преимуществом для работающих женщин также является скорость и простота реализации. Вам не понадобится даже миксер. Все, что вам нужно, это смешать ингредиенты ложкой, положить в форму и отправить в духовку. Такая запеканка идеально подходит как для десерта, так и для сладкого завтрака.

Продукты для приготовления


Приготовить этот десерт просто, но в рецепте есть продукты, о которых вам нужно позаботиться заранее.

Список ингредиентов для основы:

  • одна чашка кускуса;
  • полтора стакана молока;
  • три яблока;
  • четыре куриных яйца;
  • полторы чайные ложки корицы;
  • четыре столовые ложки кленового сиропа.

Дополнительные ингредиенты для глазури:

  • 50 граммов темного шоколада (брют без сахара);
  • одна столовая ложка молока;
  • кокосовая стружка.

Процесс приготовления

Насыпать кус-кус в кастрюлю, залить горячим молоком, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Очистить и натереть яблоки на крупной терке. Разбить яйца в миску, добавить кленовый сироп, корицу, тертые яблоки и охлажденный кус-кус. Все тщательно перемешать ложкой. Переложить в форму (диаметром около 22-24 см), застеленную пергаментной бумагой для выпечки, выровнять сверху и поставить в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.


Для приготовления глазури нужно растворить шоколад с добавлением молока на водяной бане. Затем выложить сверху на торт и посыпать кокосовой стружкой.

Автор: MAGGI® Дата: 12.09.2017

1063 ККал на 1 порцию


В сотейнике обжарить окорочка на оливковом масле вместе с нашинкованным луком на сильном огне около 5 минут.

Овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками, добавить к курице, обжарить около 10 минут.

Кускус приготовить согласно инструкции на упаковке.

Добавить к курице с овощами 200 мл воды и посыпать MAGGI® Букет приправ. Аккуратно перемешать и тушить около 10 минут.

Добавить кускус и отварной нут, перемешать, оставить на пару минут под крышкой.

Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, — «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».

Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.

Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.

Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)

Сложность: очень просто

Ингредиенты для курицы:

Ингредиенты для гарнира:

— кускус – 1 стакан
— лук красный – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— мята свежая – 3 ветки

Выход – 6 порций


Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).


Насыпала специи для маринада.


Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.


Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.



Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.


Лимон запихала в брюшко к курице.


Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.


Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.


Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.


А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.


Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).


Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.


Овощи пока режу более мелко.


А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.


Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.


Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.


Перемешала всё хорошенько.


Добавила по вкусу сока лимона из брюшка (я добавляю не больше половины, но тут всё зависит).


Добавила свежей мяты, только листики. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.


Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи. И, как обычно, с наслаждением, напала вместе с семьёй на одноногого курёнка. Ну да, уж простите, не уследила. В курятник пробрался лис.

Наш бедный инвалид.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: