Запеканка с ливерной колбасой и картофелем




Необходимые ингредиенты

Приготовление

Сварить обычное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, остудить, добавить два сырых яйца, взбить миксером.

Форму для запеканки смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму половину пюре.

Ливерную колбасу, репчатый лук покрошить, обжарить на сковороде.

Яйца сварить вкрутую, мелко порезать.

Соединить яйца с ливером, выложить начинку на картофельное пюре, накрыть оставшимся пюре. Столовой ложкой сверху запеканки сделать рисунок, смазать сырым яйцом, запечь до румяной корочки.

Подавать со сметаной.


Рецептов
85
Подписчиков
4
Подписаться на автора

Комментарии

Похожие рецепты


Это филе лосося получится сочным и ароматным! Пекарская бумага не даст рыбе подсушиться, и при…


Сочная курицу в апельсиновом соке! Он придает блюду легкую кислинку и цитрусовый аромат. Сочетается с…


Перлотто - отчественный аналог знаменитого итальянского блюда "ризотто", только на основе перловой крупы, а не…


Запеченное мясо на косточке остается особенно сочным в фольге! Ягодный соус с кислинкой будет дополнять…


Легкий вариант плова в мультиварке, быстро и вкусно!


Вкусные и нежные капустные котлеты с беконом.


Лук очищаем и режем кубиками.


Ливерную колбасу режем мелкими кубиками.


В сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук и обжариваем его 5 минут.


Кладём в лук ливерную колбасу и обжариваем 5-7 минут, помешивая периодически, чтобы колбаса не пригорела.


Для пюре очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, воду полностью сливаем и разминаем готовый картофель. В горячее пюре кладем обжаренные лук с колбасой, добавляем специи по вкусу и перемешиваем.




Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, равномерно распределяя его. Делаем в пюре столовой ложкой 6 углублений.


Посыпаем запеканку натертым сыром.


В каждое углубление вбиваем аккуратно яйцо, не повредив желток.


Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности яиц, примерно 15-20 минут.


Перед подачей посыпьте запеканку любой зеленью на ваш вкус.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Рецепт прост, подойдет тем, кто любит побаловать себя чем-то вкусненьким.

[toggle title=”Необходимые ингредиенты:”]

  • 300г – картофель
  • 500г – колбаса ливерная
  • 2шт – лук порей
  • 2шт – яйца
  • 1ст.л – зелень петрушки (мелко нарезанная)
  • 200г – хлеб пшеничный (не свежий)
  • 1стакан – молоко
  • 3-5г – соль
  • 3-5г – перец черный
  • 3г – перец белый
  • 2ст.л. – масло растительное[/toggle]

Способ приготовления:

Лук очистить и мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.

С хлеба вытянуть мякоть и замочить его в молоке.

Натертый картофель смешать с содержимым сковороды все тщательно перемешать.

Выложить получившуюся массу в смазанный жиром противень и сверху залить взбитыми с молоком яйцами.

При подаче смазать корочку запеканки сливочным маслом, при желании можно украсить нарезанным зеленым луком и зеленью.


Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с колбасой»

  1. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Колбасу порезать дольками.
  3. В молоко добавить яйца, муку и взбить с помощью венчика до однородной массы.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Укроп помыть и мелко порезать.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. В форму выложить половину картофеля, сверху положить колбасу, затем оставшийся картофель.
  8. Запеканку залить яично-мучной смесью, посыпать укропом и сыром.
  9. Готовить запеканку при температуре 180 градусов 15 минут.
  • Картофель - 5 шт.
  • Колбаса - 300 гр.
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с колбасой» (на 100 грамм ):


Секрет изысканного вкуса этой запеканки в сочетании картофеля и колбасы «Докторской оригинальной» от «Черкизово».

Ингредиенты для «Запеканка картофельная по-Черкизовски»:

  • Колбаса (вареная «Докторская оригинальная») — 300 г
  • Пюре картофельное — 500 г
  • Сыр твердый (щепотка)
  • Сухари панировочные / Панировка (щепотка)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1408.9 ккал
белки
48.6 г
жиры
101.8 г
углеводы
74.6 г
Порции
ккал
469.6 ккал
белки
16.2 г
жиры
33.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
173.9 ккал
белки
6 г
жиры
12.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Запеканка картофельная по-Черкизовски»:


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.


Выложить часть картофельного пюре.


Колбасу «Докторскую оригинальную» нарезать мелкими кубиками или взбить в блендере.


Колбасу высыпать на картофельное пюре разравнивая ложкой.


Покрыть колбасу оставшейся частью картофельного пюре, посыпать тертым сыром и оставшимися сухарями и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённые кабачки с мясом

  • 3
  • 68
  • 1405

Рисовая запеканка с курицей и вялеными томатами

  • 8
  • 37
  • 414

Запеканка "Экономка"

  • 12
  • 307
  • 4221

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

  • 13
  • 120
  • 21209

Рисово-ветчинная запеканка "Грибная поляна"

  • 71
  • 132
  • 2763

Запеканка "Баклажанка"

  • 41
  • 244
  • 12760

Слоеная запеканка в духовке

  • 44
  • 38
  • 21087

Мясная запеканка "Буланжер"

  • 10
  • 515
  • 3347

Запеканка "Объедение"

  • 7
  • 452
  • 4716

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат "Абинский"

  • 90
  • 1280
  • 30932

Икра кабачковая

  • 135
  • 578
  • 24795

Мучное печенье

  • 263
  • 1544
  • 186831

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Четыре картошки, двести гр. колбаски, одна головка репчатого лучка, два зубочка чесночка, три куриных яичка. Также понадобится две ст.л. подсолнечного масла, 10-процентные сливки – три ст.л., сто гр. твердого сыра и черный молотый перец, пучок петрушки.

Очищаем лук и чеснок, нарезаем их довольно мелко – чеснок вообще можно выдавить через чесночницу. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, пассеруем лук с чесноком примерно десять минут – лучок должен стать мягким и прозрачным.

В удобную емкость вбиваем куриные яички, соединяем их со сливками и сметанкой. Все тщательно смешиваем . Подсаливаем и перчим по вкусу. Натираем на крупной терке твердый сыр и добавляем его к яично-сметанной заправке. Опять все смешиваем и отставляем на время в сторону.

Промываем картошку, – варим в мундире. Затем остуживаем и избавляемся от кожуры. Картошку режем средними кружочками.

Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, присыпаем сухарями, выкладываем внахлест рядами нарезанный картофель, подсаливаем и перчим по вкусу.

Режем небольшими кусочками или кружочками колбаску и кладем ее на картошку. После этого идет слой лука и чеснока, а затем снова картошка и колбаса.

Теперь промываем петрушку, просушиваем и измельчаем. Посыпаем запеканку сверху, после выкладываем и заливаем поверхность лакомства яично-сметанной заправкой. Готовим вкуснятину в духовке тридцать – сорок минут – должна появиться аппетитная золотистая корочка. Остуживаем готовое блюдо и разрезаем на порционные кусочки.

Потребуется четыре средних картофелины, сто гр. твердого сыра, двести – колбасы, 200 миллилитров сметанки, три сырых яичка, одна небольшая луковица. Также понадобится два зубочка чесночка, соль и перец, подсолнечное масло.

Меленько режем чесночок и лучок, обжариваем на подсолнечном масле на небольшом огне до образования золотистой корочки. В миске смешиваем сметану с яйцами, молотым перцем и солью – перемешиваем до получения однородной массы. На терке измельчаем сыр. Промываем и отвариваем картошку, затем остуживаем и режем кружками. Так же измельчаем колбаску – вареную или копченую. Если вы выбрали для приготовления вареную колбасу, то кружки можно разрезать пополам или еще мельче.

Теперь нужно смазать форму для запекания подсолнечным маслом – выкладываем на дно кружочки картофеля, затем слой колбасы, а сверху – прожаренный лук с чесночком. Следующий слой – опять картошка, а после – снова колбаса. Равномерно заливаем лакомство смесью сметаны и яичек и посыпаем тертым сыром.

Готовим эту вкуснотищу в духовке в течение сорока минут. Готовое блюдо слегка остуживаем, режем на кусочки и наслаждаемся отменным вкусом и неповторимым ароматом.

С ливерной колбаской

Приготовьте 700 грамм картофеля, двести пятьдесят – яичной ливерной колбасы, одна головка лука, шесть яиц и три помидора. Кроме того, понадобится пучок зеленого лучка и красный молотый перец, две ст.л. оливкового масла.

Отвариваем картошку и разминаем ее. Мелко режем луковицу, смешиваем с картофелем и ливеркой, добавляем два яичка и соль, красный перец. Смазываем форму для запекания оливковым маслом. Плотно укладываем слоем пюре, делаем в нем четыре углубления, в каждое из которых выливаем по одному яичку. Ставим форму в духовку и спустя двадцать минут сверху на лакомство выкладываем кружочки помидоров – продолжаем выпекать эту вкуснятину еще десять минут. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, посыпьте его меленько порезанным зеленым лучком.

Видео "Запеканка картофельная с колбасой и сыром в духовке"


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофельное пюре-700 г
  • варёно-копчёная колбаса(сосиски)-300 г
  • лук репчатый-2 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • сыр(российский, пошехонский.)-100 г
  • зелень(лук,укроп,петрушка)
  • сметана,перец,приправа для картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу вам предложить картофельную запеканку из оставшегося вчерашнего картофельного пюре.В холодильнике нашлась колбаска и немного сыра.А получился совсем неплохой ужин.Итак:

Лук и морковь порезать мелкими кубиками,обжарить на кукурузном масле,добавить к овощам колбаску и всё вместе хорошенько обжарить.

Берём форму и смазываем её маслом, посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму половину картофельного пюре.

Затем слой зажарки с колбасой.

Посыпаем сыром, натёртым на тёрке и мелко порезанной зеленью.

Сверху выкладываем оставшееся пюре, посыпаем приправой для картофеля.

Сверху нашу запеканку смазываем сметаной и ставим в духовку ну минут на 10-15.Вот и всё,прошу к столу!

Многие привыкли начинать новый день с завтрака. Первый прием пищи очень важен для организма, ведь он дает большой заряд бодрости и энергии, которая так необходима в течение дня.

Некоторым хватает одной чашки кофе или чая на долгое время, а есть те, которым нужно подкрепиться основательно. Замечательно, что вариантов таких завтраков существует огромное количество: каши, яичницы, запеканки, омлеты, блинчики, оладьи. Перечислять можно долго.

Предлагаем приготовить на завтрак очень простую и сытную запеканку с колбасой. В статье подробно рассказано о том, как ее приготовить, а также приведено несколько интересных рецептов. Вы сможете не только вкусно позавтракать, но и разнообразить обед или ужин.


Сытно и аппетитно

Многие хозяйки любят готовить простые, но очень вкусные блюда. К ним относится запеканка. Готовить ее чрезвычайно просто, а вариантов может быть огромное количество. Запеканку можно приготовить из самых разнообразных продуктов: картофеля, овощей, вермишели, мяса и других ингредиентов. Возьмем на вооружение один очень интересный вариант. Все дело в том, что он весьма универсален.

Запеканка с колбасой сочетается с самыми разными ингредиентами. Так что вы можете придумывать и свои варианты. А пока - классический рецепт.


Что нам понадобится?

Для того чтобы приготовить запеканку с колбасой, нужно подготовить следующие продукты:

  • Колбасу (можно брать любую) - примерно полкилограмма. Если вы готовите на две порции, то меньше.
  • 2 -3 яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Перец, приправы - по желанию.
  • Подсолнечное масло - две столовых ложки. Можно взять оливковое.
  • Майонез или сметана - три столовых ложки. Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, то выбирайте продукт с низким содержанием жира.
  • Картофель - 2 -3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 - 150 граммов.

Список можно дополнять или изменять, так как вариантов приготовления существует огромное количество. Это один из самых популярных и простых.


Запеканка с колбасой в духовке

Переходим к приготовлению очень сытного и ароматного блюда. Все продукты мы уже подготовили. Также нам понадобится посуда, в которой будет готовиться запеканка с колбасой. Какую взять лучше? Можно использовать глубокую сковороду с тефлоновым покрытием или специальную форму для выпечки. Переходим к самому главному действию. Помните, что готовить нужно с хорошим настроением, тогда результат будет потрясающим.

Последовательность действий

Итак, готовим запеканку с колбасой и сыром в духовке. Принцип действий следующий:

  1. Сковороду или форму обильно смазывают растительным маслом.
  2. Картофель тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают дольками или кружочками. Если есть вареный, то можно использовать его.
  3. Выкладываем половину на дно сковороды. Нужно присолить (количество - по вкусу). При желании можно использовать специи.
  4. Колбасу нарезают небольшими кубиками. Лучше всего ее немного обжарить на отдельной сковородке, это улучшит вкус.
  5. Лук очищаем и мелко нарезаем. Можно его добавить к колбасе, которая обжаривается на сковороде.
  6. Яйца хорошо взбиваем миксером, добавляем небольшое количество соли.
  7. Выкладываем колбасу на картофель.
  8. Сверху снова картофель. Выливаем яичную смесь.
  9. Сверху натираем твердый сыр.
  10. Смазываем майонезом или сметаной.
  11. Ставим в предварительно разогретую духовку.
  12. Время приготовления - 40-50 минут при средней температуре.
  13. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком или укропом.


Запеканка с макаронами и колбасой в духовке

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого несложного блюда. Если у вас в холодильнике остались отваренные макароны, а есть их уже совсем не хочется, попробуйте сделать оригинальное и вкусное блюдо. Набор продуктов можно взять тот же, что и в предыдущем рецепте. Картофель можно заменить макаронами. Если готовых нет, ничего страшного. Отвариваются они очень быстро. Готовые изделия промойте холодной водой и соедините с колбасой и яйцами. Все хорошо перемешайте и выложите в форму. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью.

Некоторые хитрости

Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.

Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:

  • Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье - прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
  • Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант - молоко средней жирности.
  • Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
  • Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.


Разнообразить вкус можно при помощи сезонных овощей. Хорошо использовать помидоры, кабачки, салатный перец, грибы. Предварительно их нужно измельчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Специи и зелень также не помешают.

В заключение

Запеканка с колбасой и сыром непременно понравится вашим родным. Ее будут с большим удовольствием есть и взрослые, и самые маленькие члены семьи. Теперь вы знаете, как готовят это несложное блюдо. Это отличный вариант для пикника в кругу друзей и возможность сделать ежедневное меню более разнообразным. Пусть каждый прием пищи будет в радость!

Читайте также: