Утка тушеная грудка калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

  • Утиная грудка запеченая с апельсинами, 120 ккал
  • Салат с утиной грудкой и апельсинами, 116 ккал
  • Утиная грудка тушеная с яблоками и луком, 126 ккал
  • Блинчики фаршированые утиной грудкой и полбой, 112 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Утиная грудка – это передняя часть туши птицы без крыльев и ног. Блюда из утиной грудки менее распространены, чем из куриной. Наверное, дело в том, что мясо утки намного жестче и не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно его приготовить. Мясо утиной грудки характеризуется ярким красным цветом, степень жесткости будет зависеть от возраста и выкорма птицы.

Калорийность утиной грудки

Калорийность утиной грудки составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.

Состав утиной грудки

В химическом составе мяса утиной грудки есть следующие элементы: витамины группы В, А, С, Е, К. А также полезные микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен.

Польза и вред утиной грудки

Благодаря богатому химическому составу утиная грудка, несомненно, несет пользу для нашего организма. Она способствует повышению иммунитета, из-за большого содержания железа полезна при малокровии. В ста граммах мяса утиной грудки содержится почти половина суточной нормы никотиновой кислоты, а она в свою очередь участвует в процессах снижения холестерина в крови. Кроме того, селен, который содержится в мясе грудки, защищает клетки от свободных радикалов.

Мясо утиной грудки с кожей не назвать диетическим продуктом из-за жирности. Но утиный жир также полезен, в нём высоко содержание Омега-3 и Омега-6, по этим показателям утиный жир ближе к оливковому маслу, чем к жирам животного происхождения.

Утиная грудка в кулинарии

Блюд из утиной грудки существует великое множество, например, из неё можно приготовить рагу, сварить суп, нередко её используют для приготовления пастромы. Утиную грудку запекают, жарят и тушат. В варёном или копчёном виде её добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.

Пищевая ценность и химический состав "утиная грудка".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1161 г
Белки 19 г 76 г 25% 17.2% 400 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 7.4% 933 г

Энергетическая ценность утиная грудка составляет 145 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Самая низкокалорийная и полезная часть утки с нежным, сочным мясом.

Как готовить

Перед приготовлением утиную грудку нужно тщательно промыть под холодной водой, срезать жир и пленки. Ее можно отваривать, жарить, тушить с овощами, запекать, готовить на гриле. Готовность мяса проверяют вилкой – оно должно быть мягким.

Утиная грудка пользуется популярностью в китайской кухне, ее часто готовят с имбирем и ананасом, а в качестве гарнира подают тонкую яичную лапшу.

Полезные свойства

Утиное мясо благотворно сказывается на активности мозга, клеточном обмене, работе нервной, иммунной систем, метаболизме.

Ограничения по употреблению

Из-за тугоплавкого жира утиную грудку нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Кроме того, она способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

Утиная грудка содержит меньше калорий и жиров, чем все остальные части тушки, ее размеры могут быть разные, в зависимости от породы этой птицы. Мясо утки несколько темнее и жирнее, чем у курицы. При приготовлении рекомендуется удалять весь лишний жир. Ее калорийность приблизительно 156 Ккал на 100 гр. Способы приготовления утиной грудки точно такие же, как и у другого вида птиц. Чтобы избавиться от характерного запаха, можно замочить грудку на некоторое время в молоке.

Польза от утиной грудки:

Мясо утиной грудки очень питательное, оно содержит набор из 8 витаминов группы В, D, C, ретинол,филлохинон, и наиболее важные микроэлементы и макроэлементы. Оно богато протеинами, поэтому его рекомендуется употреблять людям, часто подвергающимся стрессам, физическим и умственным нагрузкам. Этот продукт является сильным пищевым биостимулятором, оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Поэтому оно рекомендовано к употреблению в период сезонных эпидемий простудных заболеваний и гриппа. Кроме того, в мясе грудки содержится большое количество холина (В4) и бетаина (триметилглицин), они отвечают за образование клеточных оболочек. Для диетического питания больше подходит грудка дикой утки, она менее жирная, чем бойлерная.

Вред и противопоказания:

Мясо утиной грудки нежелательно для употребления в пищу больным сахарным диабетом и панкреатитом. Кроме того, людям, страдающим аллергией на мясо птицы или имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Тушеная утка готовится из очищенной и тщательно выпотрошенной утиной тушки или же из ее кусочков. Утка имеет очень плотное, жесткое мясо, поэтому процесс тушения занимает от полутора до трех часов, в зависимости от размера кусков.

Сама утка богата калием, железом, цинком, магнием и самое главное - белком. При этом в утином мясе нет углеводов и очень мало жиров.

При приготовлении утки необходимо учитывать что это дикая птица, которая часто является переносчиком различных болезней, поэтому если Вы не уверены в надежности производителя или в качестве мяса, лучше воздержаться от употребления утки.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Калорийность и пищевая ценность Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, только мясо, без костей, приготовленное без кожи на вертеле

Энергетическая ценность (калорийность) Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, только мясо, без костей, приготовленное без кожи на вертеле составляет 140 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 140
Белки, гр 27,6
Жиры, гр 2,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, только мясо, без костей, приготовленное без кожи на вертеле" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, только мясо, без костей, приготовленное без кожи на вертеле

Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, только мясо, без костей, приготовленное без кожи на вертеле содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Кальций, Селен, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,578
Холестерин, мг 143
Зола, г. 1,4
Вода, г. 68,25
Натрий, мг 105
Кальций, мг 9
Селен, мкг 29
Железо, мг 4,49

Витамины в Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, только мясо, без костей, приготовленное без кожи на вертеле

Утка домашняя, пекинская, утенок, грудка, только мясо, без костей, приготовленное без кожи на вертеле содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Кальций, Селен, Железо.


Длительное ограничение в питании, скудный рацион и низкая калорийность питания повышает вероятность срыва с последующим перееданием. Чтобы этого не произошло, стоит иногда себя баловать деликатесами. Предлагаем вам рецепт приготовления филе утки для диеты. Обещаем, что диетическая утиная грудка получится вкусной и в то же время не сильно калорийной.

У большинства профессионально худеющих возможно возникнет справедливый вопрос, существует ли рецепт приготовления утиной грудки (по ссылке рулетики с черносливом) на диете? Мясо водоплавающих птиц, так же как и баранина, считается не совсем диетическим, из-за большого содержания подкожного жира.

Секрет приготовления блюд для диеты из не совсем диетических продуктов в правильной разделке и термической обработке мяса. Мясо необходимо максимально обезжирить, а затем потушить, отварить или запечь. Пример - тушеная с овощами баранина.


Выбирая для приготовления филе утки, предпочтение стоит отдавать грудкам - они менее жирные, чем ножки, а у молодых уточек совсем постные. Поэтому во время диеты иногда можно себе позволить приготовить изысканные блюда из утиной грудки. Тем более что постоянное ограничение жиров негативно сказывается на состоянии кожи (она хуже подтягивается во время похудения).

  1. Рецепт приготовления утиного филе
  2. Ингредиенты
  3. Апельсиновый маринад для утки
  4. Как приготовить грудку утки на диете

Рецепт приготовления утиного филе

Ингредиенты

  • филе утиной грудки (4 кусочка от двух грудок)

Апельсиновый маринад для утки

  • один большой сочный апельсин
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. соевый соус
  • тимьян
  • соль
  • сахар

Запеченное филе утки калорийность на 100 г. - 250 ккал
белки/ жиры/ углеводы - 25/ 11/ 1.5

Как приготовить грудку утки на диете

Как сделать утиную грудку вкусной и сочной? По данному рецепту приготовления филе утки для начала надо замариновать, затем быстро обжарить на сковороде, и довести до готовности в духовке. Замариновать мясо надо за несколько часов до обжаривания, поэтому все рассчитайте, чтобы поспеть к обеду. Для экономии времени обмазать утку маринадом можно вечером, оставив ее на ночь.

  • Чтобы получить относительно диетическую утиную грудку рецепт предусматривает надсечение кожицы сеточкой, сторона ячейки должна быть не более 1,5 см. Надрезы надо делать аккуратно, таким образом, чтобы прорезалась только кожа, не задевая мышечные волокна. Этот прием позволит вытопить весь жир из утиной кожи, сформировав вкусную хрустящую корочку.


  • Мясо натереть солью, посыпать измельченным тимьяном и замариновать на 3-4 часа. Для приготовления маринада необходимо выжать сок из апельсина, смешать его с вином и соевым соусом, добавить щепотку сахара.
  • Замаринованное филе утки обжарить на сковороде, предварительно обсушив грудку от маринада. Для этого посуда раскаляется без масла и на нее выкладывается грудка кожей вниз. Огонь уменьшается до среднего. После того как кожица зарумянится, каждый кусочек перевернуть и зажарить с другой стороны. Эту процедуру надо проводить, для того чтобы запечатать мясной сок внутри кусочков. До готовности диетические утиные грудки доводятся в духовке (в фольге), разогретой до 200 гр.. На это потребуется не более 15-20 мин.

После извлечения запеченного утиного филе из духовки, мясу необходимо дать отдохнуть около 5-10 минут. За это время произойдет перераспределение соков внутри кусков, и мясо будет равномерно сочным, без пересушенных участков. Не держите утку в духовке очень долго, это высушит нежное мясо и оно станет сухим и безвкусным.

Подавать мясо следует, нарезав его тонкими ломтиками. Отличным диетическим гарниром к утиной грудке будет как запеченное яблоко, так и тушеная капуста. А если хотите совместить эти фруктово-овощные вкусы с мясом в одном блюде, то изучите рецепт, как приготовить утку кусочками с капустой.

Фаршированная яблоками утка является неотъемлемой частью кулинарного мира. Вместо яблок может быть всё что угодно: гречка, апельсины, грибы, кислая капуста… В данном случае начинка – вещь второстепенная. Главное – это утка, о которой мы сейчас и поговорим…

Кулинарные особенности утки

Многие воспринимают утку лишь в качестве объекта, который нужно обязательно чем-нибудь фаршировать. В остальном же предпочтение отдаётся куриному мясу. Тем не менее, она годится и для приготовления других блюд.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калории135 кКал
Жиры5,95 грамм
Белки18,28 грамм
Вода73,77 грамм
Углеводы0,94 грамм
ВитаминыA, B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, B4, С, Е, Д, К
МинералыКалий (271 мг.), Кальций (11 мг.), Магний (19 мг.), Натрий (74 мг.), Фосфор (203 мг.), Железо (2,4 мг.), Селен (14,2 мкг), Цинк (1,9 мг), Медь (253 мкг), Марганец (19 мкг).

Продвинутые кулинары знают, что из утки получаются замечательные бульоны, разнообразные супы, плов, холодец, фуа гра (домашний паштет из утиной печени и жира), фарш, жаркое и многое другое. По сути, уткой можно заменить любое мясо. Только нужно правильно воспринимать эту птицу.





Её особенность заключается в обилии жира в самой тушке, который при запекании вытапливается и пропитывает всё вокруг (а точнее гарнир). Если излишний запах утки вам не по нутру, то перед готовкой следует по максимуму срезать с неё жир, а во время готовки утку лучше дополнить 1-2 разрезанными пополам ароматными яблоками. Тогда вы получите сочное мясо и отменный запах.

Польза и вред мяса утки

В первую очередь следует отметить, что мясо утки не является диетическим. А значит, всем худеющим нужно очень аккуратно подходить к потреблению данного продукта. Однако это не значит, что утиное мясо бесполезно. Напротив, в нём содержится довольно много витаминов группы B и микроэлементов (цинк, фосфор, селен).

К тому же некоторые считают, что мясо утки благотворно влияет на потенцию. Так это или нет, сказать сложно. Но рассчитывать на сексуальные подвиги мужа можно лишь в том случае, если его желудок не будет набит до отказа этой самой уткой. Поэтому не увлекайтесь. Как и везде, тут нужна мера: 50-100 граммов мяса утки на ужин будет предостаточно.

При этом надо понимать, что жирное мясо утки содержит больше холестерина, чем куриное или кроличье мясо. И данный факт приводит нас к выводу, что утку кушать можно, но не часто. Даже если утка и вправду повышает потенцию.

Кстати, в утке есть холин и бетаин – вещества ответственные за липидный обмен в организме человека, без которых невозможно образование клеточных оболочек. Так что утка в некотором роде является «строителем» нашего организма (хотя и без неё можно прожить).

Правда, для того чтобы утиное мясо не воспринималось организмом как яд, необходимо иметь здоровую пищеварительную систему и не иметь таких болезней как сахарный диабет и ожирение.

Как приготовить утку?

  • Утка тушеная с капустой
  • Утка с яблоками в рукаве
  • Утка тушеная кусками
  • Запекание Фаршированной утки с капустой
  • Утка с яблоками в духовке

  • Баранина
  • Бараньи ребрышки
  • Говядина
  • Голень индейки
  • Грудинка свиная
  • Гусь
  • Индейка
  • Козлятина
  • Кролик
  • Крыло индейки
  • Куриная грудка
  • Куриное филе
  • Куриные бедра
  • Куриные голени
  • Куриные крылышки
  • Куриные окорочка
  • Курица
  • Лосятина
  • Оленина
  • Перепела
  • Сало свиное
  • Свиная корейка
  • Свиная рулька
  • Свиная шея
  • Свинина
  • Свиные ребрышки
  • Свиные уши
  • Страус
  • Телятина
  • Утиная грудка
  • Утиные ножки
  • Утка
  • Фарш говяжий
  • Фарш индейки
  • Фарш куриный
  • Фарш мясной
  • Фарш свиной
  • Филе индейки
  • Цесарка
  • Яичные желтки
  • Яйцо куриное
  • Яйцо перепелиное

Свежие рецепты


Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


Ватрушки из творожного теста с ягодами


Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


Баурсаки с луком (на кефире)


Сосиски в тесте по ГОСТу


Томатный суп с морепродуктами


Творожная запеканка с персиками


Оладьи с чёрной смородиной



Манник на «Снежке»


Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем


Вареники с чёрной смородиной


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: